43,385件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人から騒音に伴う引越し費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人から騒音がひどいため引っ越す、その費用を払えと言われました。 友人との会話などの内容だと思うのですが、過去何度か大家さん経由で注意を受けておりました。 その後は声も気をつけていたのですが、過去の録音があるとのことで、それを証拠に請求すると言われております。 今後の対応について相談です。 【質問1】 額はまだ不明ですが、相場で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の財産の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりましたが、母や兄弟と仲が悪いので、私は相続放棄をしました。 父は既に他界しておりますが、生前母が、父の資産を母名義で運用していた事を思い出しました。母が供述した録音や金融機関の写しもあります。 【質問1】 私は母の遺産に対しては相続放棄をしていますが、不当利得返還請求などで、母がかつて運用していた父の財産のいくらかを...

弁護士回答
    2
  • 給料の減額を証明する方法は他にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料を下げた結果のみ伝えられて、なぜ下げられたのか説明されなく、給料の減額は無効と訴えています。評価の方法より評価を下げた事にたいして争う場合、こちらとしては私の働きぶりを一緒に働いていた人の証言をとるか、8時間労働のなかで録音していたものを証拠としてだすか、立証方法として他に方法はあるでしょうか? 【質問1】 給料を下げられた...

弁護士回答
    2
  • 法廷離婚事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者のモラハラ(日々の高圧的な態度や威圧的な言動)に悩んでいます。 あまりにも耐え難いため、日々日記を付けることにしました(日時や言われた内容、その時感じたこと) (その他の離婚事由(暴力、犯罪、浮気等)は一切ない状況です) 【質問1】 上記のことだけで、離婚は認められますか?また、日記はどの程度証拠能力がありますか?(録音はない...

弁護士回答
    4
  • デリヘルの悪質な電話受付

ベストアンサー

【相談の背景】 性的サービスのデリヘルを利用しようとして、料金のことでわからないところがあったので店に電話して質問したところ、「常識的に考えてください!」「~~だって言ってんだろ!」「うるせえんだよ!」とかなり暴言を吐かれました。 なぜサービスを利用しようとして質問しただけなのに、これほど怒鳴られなければならないのか?非常に不愉快な気分です。 ...

弁護士回答
    2
  • 社保適用遅延と不適切な対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 6/11に入社しました。 有期のフルタイムアルバイト契約で働いています。 会社の担当に適応事業所でありながら社保は9月からと言われております。 また、不適切な発言があり、謝罪はありましたが、配置転換等対策を講じません。 寧ろ、辞退してよいよと上司に言われております。 【質問1】 会社が義務を怠っているように思う件。現在録音が取れてい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求

【相談の背景】 不貞慰謝料を請求されています。 相手とは3回位関係を待ちました。 わたしはその際「いやだ」「やめて」と何度も言いましたがやめてくれませんでした。録音してあります。 合意があったと言うより怖くて断れませんでした。 【質問1】 やめてくれなかった男性に非はないのでしょうか? 【質問2】 相手に不貞回数を言うことに意味はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 一度払った慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に約束を破られて裏切られた慰謝料として1000万円を請求すると、「自分が悪かったから」と言って払ってくれました。その際の録音はあります。しかし、数カ月後に弁護士から「高額すぎるから無効。慰謝料を全額返還しろ」と通知が来ました。 【質問1】 一度合意して払った慰謝料でも、高額であることを理由に返還しないといけないのですか?裁判...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車によるトラブル

【相談の背景】 自分が管理している土地に無断駐車をされた為注意をしたら逆ギレされました。 そのまま口論となり、警察を呼ばれて「訴える!」と言われています。 こちらも注意をする際に威圧的な言い方をしてしまった為その事については謝罪をしようと思いましたが拒否されました。 その時の録音はありますが威圧的だったのはこちらだけではありません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行為の執行猶予について

【相談の背景】 以前からパパ活をしていた女性と最後に会った時に「今日はやだ」と録音されており不同意性行為等強要で起訴されて裁判待ちです。示談金600万円を家を売って用意して示談しましたが許すなどの文言が入って居ません。妻が監督をする事になっております。執行猶予はつきますか? 【質問1】 執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 音声データの証拠可否、また非開示について

【相談の背景】 現在別居中。 別居理由は夫からの暴言、嫌がらせです。 暴言の音声データは残念ながらありません。 しかしながら先日夫と子どもが会う際に子どもと相談の上録音を頼み、そこで「妻にいじめ、嫌がらせをしていた」などと夫がはっきり言っています。 【質問1】 この音声データは過日の暴言や嫌がらせの証拠になりますか? また、子どもへの影響を考...

弁護士回答
    2
  • 「社長の窃盗指示を従業員が実行、自供録音データを証拠に起訴可能か?」

【相談の背景】 数年前に社長は従業員に高級ホテルのトイレにストックしてある手拭き用タオルをバックに詰めれるだけ盗んでくるよう指示し彼らは実行しました。 【質問1】 私は従業員の自供している録音データを持っています。 社長を窃盗の指示で起訴できますでしょうか? 私個人で警察に相談する場合、警察が動かない可能性があるため弁護士を通じての方が宜しいで...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる休職中の賃金などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラの被害にあいました。内容は人前での人格否定・能力否定、人間関係からの切り離しです。上司も弁護士も完全にパワハラだと言っています。本人からも上っ面だけの謝罪はありましたが・・・です。 そこで質問です。 【質問1】 加害社員より「パワハラをした」という謝罪の音声を録音し、それを証拠として、この加害社員に直接「休職中の賃...

弁護士回答
    3
  • 削除されたブログ記事が存在したと言う証言は、名誉毀損行為の証拠になりえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットブログで名誉毀損行為をされました。 行為が行われたばかりの頃のブログは、数日で記事を削除されましたが、嘘ばかりが書かれており、あまりの内容の酷さに、友人に相談をしました。現在も友人は、内容を覚えていてくれています。 この後にも名誉毀損記事を投稿されましたが、それらについては魚拓で保存しました。 【質問1】 既に削除...

弁護士回答
    1
  • 詐欺電話の対応について

【相談の背景】 先程NTTを語る業者から非通知で詐欺電話があり、名前と生年月日を伝えてしまいました。クレジットカードや口座の番号等は伝えていません。電話は録音しています。電話番号はあまり使っていないものでしたので解約しました。 【質問1】 今後どのような対応をすればよろしいでしょうか? 【質問2】 今後詐欺に遭う可能性はあるでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 酔人の対処法(車被害版)

【相談の背景】 車を路肩に停車中、酒酔いの歩行者にキズをつけられた挙句、自分はやってないの一点張り。警察駆けつけて、酒酔いの歩行者がわめき、その場は一旦静観しましたが、会社の名刺と弁護士の名刺を渡されました。 【質問1】 民事、刑事からの対処法はありますか? ドラレコにはあまり映ってない可能性や やり取りの録音があります。

弁護士回答
    1
  • 今すぐ退職届を出してくれ。と言われました。まだ辞められません。

【相談の背景】 3月に退職勧奨をうけて、転職活動してくれと言われていたのですが 本日 何ヶ月も待ったんだ、 早急に退職届を出してくれ。 いるなら給料が減るのは覚悟してくれ。 と突然言われました。 急なことで録音はし忘れました。 【質問1】 転職活動はしていますが、良い転職先が見つかりません。 なのでまだ辞めることは難しいです。 立ち向かうに...

弁護士回答
    1
  • 相続人排除する為にはどうすればいいのでしょうか。

【相談の背景】 当方の子供の相談です。 とある相続人の相続権を排除したいのです。 【質問1】 だれがどこに排除したいと願い出ればいいのでしょうか。 生前でも遺言でも出来るのでしょうか。 代理申請は出来るのでしょうか。 【質問2】 排除の理由を示さなければいけないという事でしたら、その理由を細部にわたる年月日まで説明をしなければいけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 双極性障害2級です。近所の人に、ここ数年酷いこと色々と嫌なことをされたりしたので、頭に来て、かなり、多くの暴言を吐いてしまいました。そうの状態の時。全部、その人に、上手く録音されています。どうしたらいいのかご教授下さい。精神科医の診断書は、考慮されますか? 【質問1】 相手側に、損害賠償請求されたら、いくらくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様 電話 脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて250万円の慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。私は、主婦で収入と資産はありません。これから奥様との通話を録音し、弁護士を探す予定です。 【質問1】 奥様のどのような発言が脅迫または恐喝にあたりますか?「お金が払えないなんて許せない!」など、電話で何度も怒鳴られています。警察...

弁護士回答
    1
  • 不倫して示談が終わったあと

【相談の背景】 旦那が去年の2-7月の間に不倫をしました。不倫女とは示談金もらっています。旦那は女と示談してお金をもらったことを知りません。最近になり示談してお金をもらったことを知りました。以前旦那との話し合いで「訴えない」と言ったような気がします。たぶん、それは旦那がバイレコに録音しています。 【質問1】 この場合、旦那に訴えられたりしますか? ...

弁護士回答
    4
  • 契約不履行での損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルの相手と私関係について関わらないと約束したのにも関わらず、相手は約束を破って、SNS上で関わってきます。 その相手との約束は電話でしており、録音もしております。 契約不履行として民法415で損害賠償請求をしようと考えておりますが、これは精神的苦痛で請求できるのでしょうか? 【質問1】 それとも民法709条や710条での損害賠償請求に...

弁護士回答
    2
  • 復活支援金について不正申請を行っております

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社が 復活支援金を不正に受給しようとしています。 子会社含めて三社分です。 音声の録音あり。 代表者。弊社経理。税理士。 の三名の会話です。 申請用に作る売上表。 2割下げるために消しておこう。 などという会話です。 【質問1】 どこに通報したらよろしいでしょうか? 【質問2】 罪に問われるのは代表者だけでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状を記載する際の被告と原告について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人同士の契約を行った際に相手方が債務不履行になりました。 どちらも個人で小規模事業者であるため、会社=当事者のようなものなのです。 契約書に記載していなくても会話した約束等もあります。 それは録音しています。 【質問1】 訴状を書く際に被告欄に相手方本人や原告欄に自分自身も連携で記載して問題ないようなものなのでしょうか? 法人...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用に関して

【相談の背景】 平成18年3月までに独立行政法人から120万円を借り現在まで一度も返済しておりません 簡易裁判所から支払督促が郵送され、その後独立行政法人に電話をし、口頭で支払いの約束をしてしまいました。(録音されているかは不明) 今月末より返済開始予定となっております 【質問1】 この場合時効援用を活用することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の慰謝料について。

【相談の背景】 喧嘩したときに、初めて誤って手を出してしまい、それが原因で別居し数日後離婚したいと言われ、納得し、家にあった嫁が前使っていた携帯を見たら別居中に男をの写真、SNSでのやり取りがあり、それの真意を聞いたら不貞行為を認めました。ボイスレコーダー録音もしています。 【質問1】 この場合、二人から慰謝料はもらえるのでしょうか。 また、もら...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話でのやりとりを復元させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事上のトラブルがありました。2ヶ月前の携帯電話のやりとりの音声を復元させたいのですが、携帯電話を最近新しいのに変えました。携帯電話番号は変えてません。録音はしていません。復元して何をしたいのかはここでは言えません。警察なら復元可能でしょうか?警察は民事不介入なのは知っています。 【質問1】 いくら警察でも音声復元不可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルについて。 先日デリヘルにいき、サービスを受けていたところ向こうより本番を依頼されました。一度断ったあと、再度お願いされしょうがなく承諾しました。事後に金銭の要求はありませんでしたが、気持ち程度多めに料金を払いました。念のため会話を録音で向こうから依頼したことを仄めかすような発言は残っております。 【質問1】 この後何か...

弁護士回答
    2
  • 融資の際嘘を言ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板の個人融資でお金を借りる際に、最初は一部嘘の理由を言いましたが後でちゃんと訂正して本当の理由を言いました。 それでも、特殊詐欺と言われて警察行くからちゃんと録音もしてるし、腹括って捕まれよと言われました。 本当に捕まってしまうのでしょうか。 気になって、寝れません。 教えていただきたいです。 【質問1】 この場合はや...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の被害者の示談について。後日弁護士の方に交渉をお願いする場合にどんな証拠が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、風俗嬢をしております。 もし盗撮をされた場合は弁護士の方に示談交渉をお願いしたいのですが、その際に ・相手の身分証や電話番号を控える ・会話の録音 ・撮影機器を証拠として一時的に預かる 以上の3点をその場で行えば弁護士の方にその後のことはお任せできますでしょうか? 【質問1】 また、他に被害に遭った段階でしておかなけ...

弁護士回答
    1
  • 子どもを殴れと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設で働いています。預かっている子どもへの叱り方を上司に相談したら「殴ったったら良いやん」と言われました。自衛の為に普段からボイスレコーダーを懐に入れています。 【質問1】 法的に問題にするなら、どのような手順をとれば良いですか? 【質問2】 法律上、児童養護施設にボイスレコーダーを持ち込んでいるのは問題なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 美人局?の被害にあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性と2万円で性交の約束し会いました あとで性的暴行だとか言われないようにホテルに入ってからの会話を録音していたのですが、それを逆手に取られて盗聴だなんだと因縁をつけられ示談金50万を払わされました 【質問1】 払った示談金に関しては高い授業料と思っていますが、今後被害届けをだされたり、追加の金銭を要求されることがあ...

弁護士回答
    2
  • 上司によるモラルハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司によるモラルハラスメントと思われる様な仲間外しを受けています。その上司は他の同僚とは会話しますが、私とは目も合わそうとしません。そこで証拠集めのため盗聴した結果、私に対する誹謗(中傷には当たらないように思います)、悪口や陰口に当たる発言を録音しました。 【質問1】 モラハラは、パワハラの労推法のような定義がなく、曖昧に...

弁護士回答
    1
  • 証拠はないが被告に連ねたい

ベストアンサー

【相談の背景】 Aに対して提訴するつもりだが、Aの行動はBの指示によるものであると原告は確信している。 Aの不法行為に対して、録音などの証拠がある。 Bの不法行為に対する証拠はない。 Bが不法行為を認める可能性はほぼ0%だと思うが、Bの指示によるものであると確信している根拠を裁判で伝え、Bも被告としたい。 【質問1】 Bも被告とするメリット・デメリット...

弁護士回答
    1
  • 経営者のパワハラ問題について

【相談の背景】 パワハラについてです。私は管理職なのですが、経営者がことあるごとに『懲戒処分』を口に出してきます。弁護士ホットラインも設定されておりますが、全てその経営者に連絡がいくため何もできません。会話はいつも録音されており、毎日ビクビクしながら社員全員仕事をしています。何かことを起こすと職を失う恐怖があり何もできない状態です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • あるアプリについて。学校がバレてしまった場合どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ある通話アプリで大阪に住む大学生(男性)と通話していたのですが、その会話の中で私の学校がバレてしまいました。 しかも、通話内容を録音していると言われ他人にばらまいてやる。ばらまかれたくなかったら胸を見せろ。と脅されました。 すぐ通話を切ったのですが、ほんとうに学校に来てしまうのではないかと不安です。 【質問1】 もし...

弁護士回答
    1
  • 社外秘の内容を第3者が言いふらした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 AさんとBさんが仕事の内容の会話を知り合い程度の第3者が聞いたとして、その内容が社外秘だとします。 仮にその内容を第3者がよそで言いふらした場合ですが、 【質問1】 AさんとBさんは社外秘の内容を話をしていたという証拠になるのでしょうか? 【質問2】 会話を録音されていなければ、AさんとBさんがそんな話はしていないと言えば証拠にならな...

弁護士回答
    2
  • 裁判長の訴訟指揮権への注文について

現在被告として対応している訴訟において、裁判長が当初開いていた口頭弁論を途中の期日から開かず、コロナを理由に、弁論準備手続や、進行協議期日での審理をしようとしてきます。これを口頭弁論で審理を進めるよう求める手続きはありますか?趣旨は、裁判長の訴訟指揮に不信感があるため、非公開の審理でなく、公開の審理で知人に傍聴させたり、場合により許可を得て録音...

弁護士回答
    2
  • 異動前日の私物撤去はパワハラ?

10/1付での異動を9/28に言われ、異動が決まっていました。9/29が休みだったため、9/30に出勤したところ、私物がすべて撤去され、私の席も変わっていました。9/29の休みの間に全て動かされたようです。 以前からも、「職場の事は考えなくていい」「自分がいないとだめだとか考えるな」「残っている人たちで頑張るから」等の発言(録音してあります)があり、精神的に参って...

弁護士回答
    1
  • 証拠がなくとも相手方が事実を認めた場合、それにより立証が成立しますか?

ベストアンサー

被告がこれこれこういう発言をした。この発言は原告の社会的評価を低下させ、名誉毀損にあたる、という主張をした際、 その発言の事実自体を被告が答弁書で認めた上で不法行為性は争うという認否をした場合、 発言の証拠をこちらから録音などで提出しなくとも、事実自体の立証が足りる(裁判官に認定される)と考えてよいでしょうか。 認否によって立証としてよい...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について。訴えられる事案なのかについて。

ベストアンサー

女性に対して、恫喝をしてしまいそのやり取りを録音されてしまいました。生命に関する事や身体を傷つけるといった内容は話をしてません。 しかし、その女性は恐怖を覚え警察へ相談したそうです。警察からは特に連絡はありません。 その女性の知人男性から脅迫罪だと言われ、現在司法書士に相談していると言われました。 その女性とは顔見知り程度なのでお互いの情...

弁護士回答
    5
  • 子供を連れ戻すにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

旦那に愛想尽かし、旦那不在時に子供連れて家を出ようとしましたが、準備しているときに帰宅してしまい修羅場となりました。 義母も呼んだり、4対1という私に味方いない環境になってしまいました。 旦那に暴言吐かれて(内容は録音しました)、最後は子供(1歳)を連れていかれました。 子供の面倒はほぼ私がみていましたし、連れて行かれたのがとてもショックです。 どうに...

弁護士回答
    2
  • 有料サイトから不当請求があった場合の対応方法

ベストアンサー

月額制の有料サイトに登録し、クレジットカード情報を入力しました。 その後、退会し、運営から①退会がちゃんと完了していること、②今後料金が発生することはないという回答をメール、電話にてもらいました(電話の内容の録音、メールも保存しています) もし今後、このサイトからクレジットカードによる料金請求があった場合、僕はどういった対応をすれば良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 採用内定が法的に成立しているかどうかの基準

ベストアンサー

ハローワークから面接を申し込み、運営する会社へ面接へ行きました。 面接では、給与と勤務する県や出勤日を告げられ、後日電話で採用を告げられました。 しかし、そのあと内定取り消しだと言われました。 電話でのやり取りだけなので全て録音はしていましたが、書面は一切ありません。 確か判例で、給与と勤務地が最低決限まっていれば内定は法的に決まっているとい...

弁護士回答
    2
  • 浮気調査の証拠について

ベストアンサー

旦那の不貞行為の証拠を取りたくて調査依頼し証拠を取りました。 旦那が浮気を認めた録音 ラブホテルのメンバーズカードを取った写真 ラブホテル滞在の証拠一回分です。 今後、浮気相手に慰謝料請求する場合はどのような方法がありますか? 金銭的に余裕がないので自分で出来る方法があるかどうか。 あと、もし訴えるとかになった際、先程の証拠だけで、立証は成り...

弁護士回答
    4
  • プライバシーの侵害について。

ベストアンサー

親しい友人がアパートに泊まりに来た際に、彼氏に電話をすると言い、友人は玄関の外で電話をしていました。すると、私に対する悪口が聞こえて来たので、友人と彼氏との電話を玄関の前でスマホを使って録音してしまいました。(友人に許可はとっていません) その後、その音声を使って友人を問いただすと、友人から、それは盗聴だと言われました。 もし、このまま訴えられた...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与について

現在離婚の話し合いをしています。 主人は服役中の身です。 離婚をする事に合意はしているものの、財産分与について全く話を聞いてもらえない状況です。 主人が人に預けてある財産がある事は知っているのですが、その財産がある事が分かる書面等はありません。 その財産も分与してもらえるように、預けている事を証明するためにはどんな証拠があればいいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 第三者からの急な猥褻物の送り付けについて。

彼氏の元肉体関係のみの関係者(自分の事を彼女だと思っていた人物)から急に彼氏との行為中に録音した音声が送られてきました。こちらとしてもとても不愉快ですし、どうにか対処をしたいと考えてます。 ちなみに私はその女性と顔も合わせたこともないです。 そこで質問なのですが、こういった場合どういった対処を取るのが的確なのでしょうか? 送られてくるのはSNSか...

弁護士回答
    1
  • 裁判所外での試行面会について

ベストアンサー

現在、面会交流調停で係争中です。 子どもと面会できないまま1年ほど経過しています。 前回調停で、次回調停までの期日間に、裁判所外で子どもと面会(試行面会)させてくれることを相手が承諾してくれました。 裁判所外での面会となりますので、面会時にやっておいた方がよいことなどありましたらアドバイスをお願いいたします。 (面会の終始を録音するとか録画するなど...

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブル 警告を口頭でしてよいか

ベストアンサー

昔ストーカー被害にあい その犯人は私の悪口をあることないこと広めていました 既にストーカーは裁判をして裁かれたのですが その悪口を聞いた近隣住民がキモい、また私の経歴(一部合ってますが基本ストーカーの嘘など)を言い集団で罵倒してくるようになりました 記録は録音とメモ、ムービーなどで撮っております そこで口頭で注意、また次も続けるなら法的措置をとりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから