6,791件見つかりました

法律相談一覧

• 係争中の性交渉と夫婦関係の回復

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、離婚調停が不成立に終わった状態の夫婦です。 相手からの離婚の申し立てで、理由は性格の不一致です。 調停後、相手弁護士に相手方への電話でのやりとりを求め、応じられました。 やりとりのなかで、私の「会いたい」と発言し、相手は「会おう」と応じる形で 以降2ヶ月ほど、ほぼ毎日の電話でのやりとりのほか、ほぼ毎週末の会食、最近...

弁護士回答
    3
  • 離婚の為にやるべき事を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月から別居を始めました 理由は家事育児を全くせず 毎日のように飲み歩いて夜中に帰ってくる土日は寝ているか遊びに出かけて 子供と遊びもしない まるで独身かのような生活に怒りが爆発した為です 不仲が続く中で先月 もう養いたくない 自分の生活費は自分で稼げ 稼げないやつは離婚だと言われました 育児を全くしてこず子供にも好かれて...

弁護士回答
    2
  • 嫁からのモラハラで親権を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して9年になりますが5年程前から嫁からモラハラを受け(子も同様)、終いには離婚したいと弁護士を立てられ親権を取ると言われました。 家事は仕事の都合上もあり、正直早く帰ってきた日、子どもの行事の日、休みの日にしか見てなかったのかもしれません。(通勤に1時間以上かかる為時間が合いませんでした) ですが、会社に相談し子どものそばにおれ...

弁護士回答
    3
  • 妻のモラハラとセックスレスで離婚を言い渡されました。調停で妻を有責配偶者とすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活は正直妻のモラハラやセックスレスによりいつも辛い思いをしていました。子供ができてから余裕がないのかと思って我慢していましたが、妻は自分の思い通りにならないと機嫌を悪くし、私が自分の意見を伝えると私のやり方に口ださないでなど、散々な言われようでした。しかし些細なことで喧嘩が増え、妻が家出する頻度が多くなり、最終的には親も含...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が発覚した妻から親権を獲得するための監護実績の証明方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚したので親権を獲得したいと考えてます。子供はひとりで3歳(そろそろ4歳になる歳)です。 【質問1】 親権獲得するために、監護実績を証明したいです。保育園のお見送り、朝の仕度、お風呂、寝かしつけ、ふたりだけでのお出かけ等、どのように立証すべきでしょうか。 【質問2】 1の続きです。特に保育園のお見送り(お迎えは週2日)...

弁護士回答
    1
  • 病院へ強引な謝罪を求められてます。

【相談の背景】 事業を営んでいます。去年ほど前から、知人の紹介で、とある病院の先生を紹介頂きました。(知人はその先生と同じ病院で働いています。) 一般では、なかなか診てもらえないお偉い先生らしいのですが、県をまたいで、通院しなければ行けなく、診療も含めると半日程度かかってしまいます。 ですので、近所の病院へ行くみたいに、気軽に足を運ぶ事が自分に...

弁護士回答
    2
  • 県所有管理する桟橋利用について

【相談の背景】 県が管理する壊れかけの桟橋を、ある方が勝手に修理をして、その修理代を請求して、払わない人はその桟橋を使わせないと言ってきますが、こんなことゆるされるんでしょうか? 桟橋を利用している方は修理代を払わないとは言っていませんが、費用の分かる見積書を出して下さいと言っても、そんなものはない。 かかった分だけ。 払わない奴は通らせない。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏から別れて欲しいから手切れ金を支払うと言われた

ベストアンサー

付き合っていた彼氏から手切れ金を支払うから別れてくれと言われました。支払われなかった場合、少額ですが訴えることは出来るんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 何度も嫌がらせをしてくる人を辞めさせる方法と、被害届を受領したがらない警察に受理させる方法について

ベストアンサー

被害届についての相談です。 自分が管理する施設の前で住人がある人に絡まれ通報した事に逆恨みされ、それ以来不定期でその絡んだ住人に『話があるから出せ』と怒鳴りながら複数人で施設に来ます。 こないだは金属の様な者で扉を叩き続けたせいで扉を傷つけられました。 駆けつけた警察官に経緯を説明し被害届を出したい旨を伝えるとなぜか話をそらして対応してくれませ...

弁護士回答
    2
  • 会社法:取締役が刑に処せられた場合の退任登記について

ベストアンサー

会社法334条1項4号「株式会社の取締役は刑に処せられた場合を欠格ないし資格制限する規定」 会社法915条1項「取締役が禁固以上の実刑に処せられれば、2週間以内に欠格事由を原因とする退任登記をする義務」 会社法976条1号「その義務に違反すれば、代表者個人に対して100万円以下の過料の制裁の対象」 についてお伺いします。 状況証拠や関係者の証言から、取引先の代...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職したいのですが、退職できず、八方塞がりです。

ベストアンサー

現在の勤務先を退職し、新しい職場に転職を考えています。状況としては、内定をもらっていまして、早く現職を辞めたいと考えています。 相談したいことは、二点です。 ①現職がなかなか辞めさせてくれません。 勤務先に退職をすんなりと認めさせる手段があれば、ご教示ください。労基署にいくのがよいのは存じています。可能でありますなら、それ以外の方法、法的処置...

弁護士回答
    2
  • 不倫、相手方配偶者が証拠を紛失した場合について

不倫、相手方配偶者が証拠を紛失した場合について 不倫をしてしまって、相手方配偶者に証拠の音声を録られてしまったのですが、証拠を紛失したようです。ただ、不倫を認める書類にはすでにサイン済みです。 裁判になった場合、どのような扱いになるのでしょうか? 証拠が無くてもサインしてある場合、同等の判決になるのでしょうか?それとも減額、もしくは不貞行為の...

弁護士回答
    3
  • 言われなき、慰謝料請求 、これからの対応。

ベストアンサー

婚姻費用のことで揉めて、出て行ってしまい、その後、弁護士から離婚同意のパワハラDVの旨と慰謝料250万の、内容があまりに嘘に作られた証書が届来ました。本人家族には連絡しないでとあります。 調停を考えていますが、向こうは仕事姓名を昔に戻したいから、先に離婚届を送ってれと、弁護士から話がありました。それで、本人から一度取りに行くと、連絡があり、渡...

弁護士回答
    2
  • 異常な騒音被害について

私は今、二階建てのアパートの一階に住んでいます。上の階の人が叫んだり、地団駄を踏んだり、挙げ句の果てに一階の共同の庭に降りてきて砂利を蹴り飛ばして叫んでいます。いつ、家をめちゃくちゃにされるか心配で眠れない日もありました。大家さんには証拠のボイスメモと同時に相談するつもりです。 そこで質問なのですが 訴訟を起こす際、どのような手順を取れば良いの...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠を押さえるために興信所に依頼したが見つかってしまった場合、訴えられてしまうのか?

ベストアンサー

主人から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。 その後しばらくして主人が職場の方と不倫関係にあることが明らかとなりました。慰謝料請求のために証拠を得たく興信所に尾行調査等を依頼しました。その調査中に主人に調査をしていることに感づかれ、調査員が主人に「尾行してますよね?警察に行きましょう」と言われてしまいました。調査員はどうにかシラをき...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 になるのか

彼が傷害事件に起こしました。 最初に相手が挑発して、彼がその挑発にのってしまい、殴りました。 相手も何発か殴り返してきました。 そこで警察到着、彼が逮捕され、6時間拘留で帰宅しました。 その後、相手は、軽いケガなのに、入院。。 そして示談500万の請求してきました。 応じないならヤクザよぶとか。 被害届け出をしたという報告きました。 こ...

弁護士回答
    4
  • 妻からモラハラを受けていますが、親権は取れますか?

ベストアンサー

子どもの親権についての相談です。 先月半ば頃、妻から離婚届けを渡されました。 妻とは約1年前に交際期間1ヶ月弱で入籍、前夫との3人の子・妻の母・今年6月に産まれた実子1人と同居中です。 同居を始めてから関係がギクシャクし始め、私の言動について少しでもミスや落ち度があると、妻と姑に激しく責められます。逆に妻の間違えを指摘すると「ヒステリーで頭が...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の立証のしかた

ベストアンサー

互いの不倫や暴力、暴言、外部の人に相手の不名誉な事実を告げる行為など、互いに相手の非を主張する場合、ほとんど証拠がないようなケースも多いと思います。その場合、代理人は訴訟で書面を書く時、証拠がない主張をたくさん書くのでしょうか。代理人が書く主張としては、それでは論拠がないし、格好悪いと思ってしまうのですが。証拠がなく無根拠の内容をもとに、論理だ...

弁護士回答
    4
  • 偽証の強要の犯罪性について

ベストアンサー

海上コンテナのドライバーをしていますが、睡眠時間4時間位で労働を強いられています。その結果、今年の1月に脳梗塞で倒れました。退院後、労災申請をしたのですが会社に労基が調査に入ると、確実に会社が潰れると社長に言われ労基署の担当官との面接の際、社長命令で偽証を強いられ、改ざんした勤務表、労働時間表に押印をしました。挙句の果てに労災申請を取り下げさせ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について

嫁の不倫しているとの自白、不倫相手のアパートの中央の入り口から入る写真(直接部屋に入る写真ではなく)、相手のアパートに車を止めてる写真、GPS検索での相手のアパートにいるデータのどれも証拠にはなるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚事由として適切かどうか教えてください

ベストアンサー

親友(女性)が離婚を検討していますが、 (1)以下の理由で相手方を有責として慰謝料をもらうことはできますか?慰謝料は金額の多寡が問題ではなく、相手方が原因で別れたと示したいそうです。 ・相手方が親友に性行為の強要する 親友が産後骨格的にも内臓的にも性交渉に痛みを伴うようになった。病気の診断書は取得できる。病気は弓状子宮、変形性股関節症、痔瘻の...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を9日間

10月に有給休暇を希望しました。連続ではなく、合計9日間です。 「認められない。他の人も希望したら、大変なことになる。もし休むんだったら、覚悟はできているのか」とのことでした。円満に、有給休暇を頂ける方法は、ないでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 無言電話、住居侵入、郵便物窃盗

ベストアンサー

8か月前に、2年半に及ぶ無言電話の犯人がわかり、警察に警告してもらいました。 その際、敷地内に侵入したこと、郵便物を窃盗したことも認めたそうなのですが、証拠はありません。 無言電話は、携帯画面を写真にとってあり、証拠があります。 裁判をおこして、勝てる可能性はどのくらいでしょうか? それとも、弁護士さんにお願いして、示談で解決する事も可能なのでしょ...

弁護士回答
    5
  • なにをどうすれば…

最近、旦那の前妻に借金があり、旦那が保証人になっていることが発覚しました。旦那と前妻が離婚する前の借金で、旦那が言うには、知らないうちに保証人にされていたとのことなのです。何カ月か前にも、今回とは別と思われる借金についての通知があった為、前妻に連絡をしたそうですが、その時は、「弁護士と相談している」とのことで、また連絡をくれることになっていまし...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟での被告代理人からの答弁書の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 購入商品未着トラブルで少額訴訟を提起し1週前に被告代理人弁護士より答弁書が届きました。 内容は 第1 請求の趣旨に対する答弁 1. 原告の被告に対する請求を棄却する と判決を求める 第2 請求の原因に対する認否及び被告の主張 追って、準備書面にて述べる。 と記載だけありました。 争う姿勢は理解できましたが 追って、準備書面にて述...

弁護士回答
    3
  • 離婚の有責と慰謝料の内訳について

ベストアンサー

離婚と慰謝料について、2つほど質問があります。 ①離婚の際の有責について 主人がなかなか働かず、就職しても勝手に仕事を辞め、辞めたことも給料が入らなくて妻(私)にバレるまで隠し通す(仕事に行っているふりをする)。 生活費が入ってこないので、私の両親から借り入れる。 ということを3年間繰り返し、私の両親からの借り入れも250万円以上になってしまい、それで...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り離婚が有利?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、嫁と2人の子供がDVシェルターからそのまま実家に帰省しています。 嫁には過去から警察沙汰になっている経緯から、警察から支離滅裂な奥さんなので監視カメラをつけるよう言われ、子供の頭を何度も踏みつける。髪を引っ張り引きずるなど、虐待で刑事告発して受理されてます。また、過去に私にも捻挫させる怪我を負わせ、こちらも併せて刑事告発受理さ...

弁護士回答
    3
  • デート中の身体接触後のトラブルについての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、仲は良いが付き合ってはない男女2人月1回程度食事等をしたとします。 その時に身体接触(お礼にハグや写真撮影時密着)をした後日、ケンカをし、関係性が悪い状態になりました。 後から、無理やり触られた、抱きつかれたと言われた場合は犯罪になるのでしょうか? 同意の有無はお互い言った言わないで証拠がなく、そんなに悪い関係性ではない...

弁護士回答
    1
  • 元反社会的勢力の方は、反社会的勢力排除の法律は、適応外ですか?

ベストアンサー

相手が全身入れ墨で、本人いわく元反社会的勢力に所属していたと言っています。 相手がそんな人とも知らずお金を貸してしまい返してもらえません。 警察にも相談しましたが、民事でやってと言われ、弁護士に依頼し内容証明を送りましたが無視されました。 警察や内容証明も頼りにならず、自分でやるしかないと思い、直接話しに行くと、 てめー、詐欺師野郎が!返しただ...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント報告の会社から回答を得る方法

【相談の背景】 ハラスメントを会社へ報告したのですが、曖昧な回答しか得られず、引き伸ばされています。 有無や具体的な回答(指導内容)についての回答を得るために、文書にて回答要求をしようかと思っていますが、 記載方法、内容記述の助言をお願いいたします。 【質問1】 何をどのように書くといいでしょうか? 【質問2】 期日は2ヶ月くらい猶予が必要でし...

弁護士回答
    3
  • 警察に職務以上の暴行と嘘の調書を書いてくる。訴える事は出来ないのか?

ベストアンサー

始め、旦那との口論により110番しました。 旦那が子供に嘘をつき、それで私は死にたいと思い、4階から飛び降りようとしたり、リスカをしようとしましたが、警察に止められました。 そのあと、警察署で旦那と話し合いし、約束が違うから帰ろうとしたら、警察官数人に静止されるわ、車の鍵を奪われ、携帯まで奪われました。 トイレへ行きたくて、トイレに行って、友達...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 社長からの嫌がらせ

今年の1月からゴルフ場や携帯ショップ等の経営をしている会社の社長秘書として社長室に従事しておりました。 上司からも仕事がテキパキしている事やエクセル操作についても評価をいただいていました。 ですが、社長からのパワハラ、非常識な依頼等をさせられ法律的な内容でもグレーな事をさせられておりさすがに「そのような事はできません」と対応したところ上司から1時...

弁護士回答
    1
  • 裁判官との面談について。保護命令は診断書がないとなかなかおりないのでしょうか。

おはようございます。 弁護士先生よろしくお願い致します。 保護命令は診断書がないとなかなかおりないのでしょうか。 殺すぞなどの脅迫では難しいのでしょうか。旦那にみつかればおそらく刺されるか殺されるかのどちらかだと思います。その恐れがありシェルターで生活をしているのですが難しいのでしょうか。 裁判官との面談で気を付けることやだしてもらえるよ...

弁護士回答
    3
  • 家をでました

今年一月末に旦那からこんな生活は無理と言われて離婚したいと言われ旦那は話し合いもせず子供らにめも何も告げず2月の頭に出ていきました 子供のことも考えず引き取るつもりもなくただ判を早く押して終わりにしようとしてます俺は決めたからと言うだけでこちらの意見もきかず怒鳴り散らす旦那に言われてすぐに判を押さなかった私にたいしてでるとこに出て今までお前が俺...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のトラブル 保護者からの過剰な要求

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に、小学生の娘とクラスの児童の間でトラブル(口ケンカ)がありました。 当日、担任より連絡があり当事者同士は和解済みなので、謝罪は不用といわれたが、相手側保護者より転校するように要求された。また娘が休んだ日の給料の補償と、待ち伏せしてあなたの娘を傷つけてもいいのか?と言われ 校長、教育委員会の方の立ち会いのもと保護者同士の...

弁護士回答
    2
  • パワハラの種類について

【相談の背景】 部下からの嫌がらせ(挨拶の無視、職場での連絡ツール内の私の連絡先を削除)などを受け、上司に相談したところ構うなとのことでした。構うなと言われても一緒に仕事してる以上、顔を合わせることもあり挨拶を無視されることが苦痛になり、その人と入れ替えシフトなので、挨拶ができないのなら顔を合わせないよう出勤する時はその人を1時間遅らせるかまたは...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書の内容では給料支払われない可能性もありますか?

退職時に誓約書を書くように渡されましたが、その内容が守秘義務の事とは別にこのような内容が書いてありますが、給料は支払われるんでしょうか? 貴社並びに貴社役員、従業員に対して労働契約上、何ら債権債務がないことを確認し、その余の一切の請求を放棄します。 上記の内容ですが誓約書はサインした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロード

はじめまして。相談をさせて下さい。 ある動画サイトに投稿されているラジオと音楽をダウンロードしてしまいました…。 ラジオは違法ダウンロードにはならないとは思うのですが、無料の番組でもアップロードしてはいけない物ならダウンロードはしてはいけなかったのでしょうか? 音楽の方は動画とはいえ中身は売られている物で、ダウンロードした後に投稿者を確認したと...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。以前ご相談させて頂いた職場のことです。次の就職先が見付からずそのまま働かせて頂いております。改めまして、主人は有期契約社員です。手取りは約19万円ボーナスはなくお昼の休憩もほとんど取れず、残業代も一部しか出ていません。今回会社で物販があり購入金額が少ないと上司から責められなじられ怒鳴られています。購入金額は1回4万円程...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の主張。このような場合どう対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

このような場合どう対応すべきでしょうか? 夫より性格の不一致を理由に突然離婚を切り出されました。 その後、別居になりました。(夫より追い出された形で別居してまだわずかです) 妻は離婚する意志もありませんし離婚される理由もありませんので拒否しています。 妻からは婚費調停申し立て。 夫からは離婚離縁調停申し立てです。 調停の話し合いで 夫は...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りについて主張の仕方と反論の仕方。

ベストアンサー

【相談の背景】 6歳と2歳の子供がいます。

不当な連れ去りで裁判となっております。
相手方の書面で私と面会した後は必ず子供6歳が爪を立てて泣き叫び数日間続くと記載がありました。

子供は何も知らずに保育園から突然連れ去られ私の所へ帰りたいと当時言っていた記載もあり、長女の意思を相手側の書面から読み取れます。

相手方は子供の意思に反する暴言も吐いており...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 以前の相談の続きになります。 彼から連絡があり、元妻から既に払った慰謝料50万円を慰謝料でなく「解決金」にしてもらえないか、という連絡があったそうです。 また、「夫婦は円満であったと話して欲しい」と言われたそうです。 でないと、「貰える慰謝料がゼロになってしまうかもしれない」と言っていたようです。 現在、相手方が弁護士を通して...

弁護士回答
    6
  • 元交際相手のモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半以上結婚を見据えて付き合っていた彼氏からモラハラを受けていました。 (デート中の置き去り、弱い人間だ、その服・体形どうにかならないのかと馬鹿にする言葉や一緒に見る配信等は画面から目をはなしてはだめ、待ち合わせは先に待っていないと激怒、昼間からお酒を呑んで機嫌が悪くなると無視、ご飯についての文句等) 別れてから後遺症のため、...

弁護士回答
    5
  • スマホメモアプリの証拠能力

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の言動に耐えられす、 離婚も頭にちらついており、どんな言動だったのかスマホアプリにメモを残す様になりました。 【質問1】 スマホのメモアプリで、編集もできる簡単なものなのですが、これでも証拠になるのでしょうか? 【質問2】 証拠にならないとしたら、どの様な方法がよいでしょうか。紙のノートなどは妻に見つかる可能性が有り避けてい...

弁護士回答
    3
  • 退職後の残有休の賃金支給を要求したい

【相談の背景】 施設外労働をメインに勤務していましたが、施設長からの厳しい口調での指摘による精神的苦痛によって体調を崩し、令和6年7月31日から有給休暇を取得していました。そして、回復の見込みがなく、今後も施設長からの精神的な苦痛を受けるかもしれない心配が絶えず、8月4日に残りの有休消化後に退職の意向について人事担当にショートメールを送信する。8月5日...

弁護士回答
    1
  • 学校内での安全配慮義務を怠った事から起こった、子供の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が終業式の日の休み時間に、学校の監督下の中で熱中症になり、急変して現在 心因性非てんかん発作の診断を受け、入退院を繰り返しており、今後も長く治療に向き合わないといけない状況です。当日は国の定めるアラートの数値を大幅に超えた中での事でした。 【質問1】 今回は安全配慮がなされて無かったと考えています。学校内での事故であり、慰謝...

弁護士回答
    4
  • ルームシェア解消の家賃トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私達夫婦+同居人の3人でルームシェアをしています。 私たち夫婦が子どもを授かったため、ルームシェアを解消しようと思っています。 現状の賃貸契約、ルールについては以下となります。 ◾︎賃貸契約 ・契約者は同居人となっています。 ※私達は居住者となっています。 ・保証人などはありません。 ・ルームシェア用の賃貸とかではなく、解約...

弁護士回答
    2
  • タクシー車内で吐かれました、損害賠償できますか?

東京でタクシーの乗務員をしております。 先日お客様にゲロを吐かれました、料金を払ってすぐ車から出ようと したので、『お客様、吐かれましたよね』とせめて謝ってもらおうと 思いましたが、『私ではない』の一点張り、吐いているものは直径15cm はあり、明らかにそのお客様が吐かれたもので、吐くときの声、におい 、また乗車前にはそのようなものはないのはこ...

弁護士回答
    7
  • パワハラについての相談

【相談の背景】 職場のパワハラで寝れません。 診断書をもらった方が良いですか? 【質問1】 パワハラ認定してもらうためには、診断書は必要です?

弁護士回答
    4
  • 企業との業務委託契約での問題:私が「怒鳴った」とされるのは事実なのか?

【相談の背景】 ある企業と業務委託契約を結ぶ個人事業主です。 企業側の施設でお客様にプレゼンをすることになっていた。 当企業とは10年間仕事してきたが、資料が会場に用意されず、所定時刻に仕事が始められないことが毎年あった。 所定時間に企業が始業しておらず、ビルが開いてないということも数度あった。 半年ほど前、事前の資料配布がなされているはずが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから