24,113件見つかりました

法律相談一覧

• 親に預けた自分のお金について。

かれこれ15年前になるのですが、母親に自分のお金を預けたのですが、母親があれこれ言い訳して返してくれません。そのお金は証券会社に私の名義で母親が預け、解約は母親によって、勝手に解約されてました。(証券会社名だけ覚えていたので電話して聞いたら解約されてますと告げられました) 自分は別々に住んでいる為、通帳や証書などは探すことは不可能です。 このお金は...

弁護士回答
    1
  • 競馬情報詐欺に掛かりました。

ベストアンサー

競馬はラジオ放送の馬連馬単で無料馬券情報で5千円で月1万円位で1年間経験して来ました収支は2万円程損です。大きく儲ける欲を出し、情報会社に300万振込んでしました。「800万を期待できるコースだから」と1年くらいで800万円は凄いと勝手な判断でした。馬券代は20万円くらい投資しています。10ヵ月たって馬券代6千円で6万円当たりました。情報会社は「当たっている。馬券...

弁護士回答
    1
  • 給料の受け渡しについて

私は、今現在骨肉腫を患い入院しています。 先日治療費を支払う為に従兄弟に給料の確認をいかせたところ、振り込まれていなかったので、従兄弟がお店に行き給料を直接手渡しで受け取ろうとしたところ、お店側から、給料は本人でないと受け渡しができないと回答をいただきました。 自分もお店に連絡をし、連絡無しで入院した為謝罪をし事情を説明したところ 回答は本人...

弁護士回答
    1
  • お金の回収

元カレにお金貸しました。いちよ借用書は書いてもらってるんですが収入が結構あるのにちょっとづつしか返ってきません。 知り合いに話を聞いたらお金は結構持ってて貯金もあるみたいでキャバクラなどで遊んでるし。 返すお金があるのにちゃんと返そうと思ってないみたいで… 近々県外に行くみたいで絶対お金返ってこないんです 行く前に全額返して貰いたいんですがどう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への不満どうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 不倫裁判で裁判上の和解をしました。当方原告です。 被告代理人が被告を説得をし和解へ動いていると連絡を受けていました。 ◆私は和解前に和解調書の内容(文言)が確認できるものと思っていましたが期日当日に ○月○日の支払いで和解がまとまりました、和解調書は後日お送りしますと報告を受けました。 支払い期日も上記報告を受けた日から2週間後と勝...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き記入について

おはようございます。 少しきになったのですが、、職種を記入しにいといけないのですが、ざっくりしかわかりません。年数もどのくらい働いたかわかりません。 細かく調べられますか? 後、通帳など全部提出しないといけないのですが、解約しないまま、破棄したのが多いです。 どこで作ったかもわかりません。今ある通帳だけでも問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生完済後の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ個人再生の完済を迎えます。ふと思った質問をさせていただきます。完済後も毎回の習慣で誤って支払いしてしまった場合についてご教示お願いします。 【質問1】 ①完済後に支払った分は返金されますか? ②返金される場合、手続きは必要ですか? ③再生計画が取り消され、引き続き支払う  必要が出てきてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの範囲は1/4までですか?

ベストアンサー

貸金業者6社から、計400万の借金があります。 しかし、現在月に15万円しか収入がなく、家賃を払うと月2万円までしか支払えません。 数度延滞しているので、6社合計で毎月10万近くの返済を迫られています。 自己破産を考えましたが、生命保険を加入していることと高額の弁護士費用の頭金も無いのでできません。 業者から「差し押さえする」と言われたのですが、調...

弁護士回答
    3
  • 個人事業の差押えは可能でしょうか?

ベストアンサー

知人に貸したお金が帰ってこないので差押えをしたいのですが、相手は届け出せずに個人事業を営んでおりまして、業務受託先から毎月フリコミガあるようですがその受託先からの振り込みを差押えは出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 民事での賠償請求未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で賠償請求した金額を払わない人に対して資産を差し押さえできますか? 【質問1】 その人の自宅が持ち家の場合家を差し押さえることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 育児休業給付金や失業保険金の財産差し押さえは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判判決後の和解金を支払ってもらえず強制執行を行うと思っています。相手方の現在の収入源が会社からの給料ではなく育児休業給付金や失業保険金などの国や地方自治体からの給付金だった場合。差し押さえは可能ですか? 【質問1】 育児休業給付金や失業保険金は差し押さえ可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金返済の証拠に何が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に200万円の借金をしています。連帯保証人に妻を指定していますが、妻とは借金返済をしてから離婚が決まっている状態です。全額返済するつもりですが、相手の親戚もかなりの高齢で、物忘れが激しく、あとでその家族と返済した、返済していないで揉めたくありません。離婚した後に、すでに返済しているのに、妻に何かしらの形で返済の催促が行くような状...

弁護士回答
    3
  • 3年間未払いの国民健康保険についてのペナルティーについて教えてください

【相談の背景】 うつ病で退職してから3年間無職です。年金は払っているのですが国民健康保険を払うのを忘れていて3年経ってしまいました。最近本棚を整理していたら、役所から被保険者証の資格のランクを下げましたと言う書類がみつけ支払ってないことに気づきました。催促から1年以上経っていました。 【質問1】 その場合は催促が来ていると言うことで3年分払うことに...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について。契約書がどこまで有効でしょうか。

ベストアンサー

養育費の調停をしています。 離婚時に、元夫と、簡単ですが、養育費は月に○万円、娘たちが大学を出るまで支払う。との内容で、お互いのサインをして、契約書をつくりました。 しかし、それから一年まともに支払われたことが一度しかありません。 調停日に相手は来ないと言っています。 個人的に作ったこの契約書はどの程度有効になるのでしょうか? 相手が来なかった場...

弁護士回答
    1
  • 遺産を開示させる方法について(税務申告書)

ベストアンサー

父が亡くなり現在相続手続きをしていますが、他の相続人である兄と母の二人と揉めています。私だけが結婚して遠方に住んでいたため、遺産の内容は分かりませんが、ちょうど父の父、つまり祖父が死んだばかりなので、父の税務申告書を手に入れようとしましたが、税務署からは母と兄の印鑑証明が必要と言われました。母と兄は手続きを拒んでいますが、遺産確認の訴えや調停、...

弁護士回答
    1
  • 違法な金利を取る金融会社のサイトに騙されました。

私は、今金融に関してはブラックですのでブラックでも融資してくれるサイトに申し込みをしました。 後日、ある金融会社から連絡をもらい、融資可能といわれました。融資条件として免許証のコピーとキャッシュカードが必要と言われ送りました。もちろん暗証番号も聞かれました。それから2日後に融資してくれることとなり待ていましたが一向に融資されません。騙されたと思い...

弁護士回答
    1
  • 預金封鎖と財産権の侵害について

現行の日本国憲法の下で、預金封鎖を行うことは制度上可能なのでしょうか? 第二十九条  財産権は、これを侵してはならない。 ○2  財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3  私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のために用ひることができる。

弁護士回答
    2
  • 隣とのトラブル 解決方法

隣とのトラブルが発生しました。 3年前に同じ会社の建売りでたった新築戸建て物件A棟に私たちが、B棟にトラブル相手のお隣が住んでいます。 今までは特になにもなく過ごしてきました。 今回、隣が大きい物置の塗装を自分でしてペンキがこちらの外壁に飛散しました。 養生シートなど飛散防止の処置もしておりませんでした。 相手の申告で発覚しました。 相手了承...

弁護士回答
    1
  • 和解中に…。債務者が支払えないと言ったら それで終わりですか?

現在仮差し中で 和解の話し合いをしていますが 上手く話しが纏まりません 私月10万の返済をして欲しい 債務者 月5万が精一杯との事 次に 私月6万の返済で交渉 債務者 生活するのに一杯々なので 5万以上無理との返答でした 生活が一杯々ならば 5万返済でもと思いましたが 最近 貸したお金も返済しないのに 債務者は車を購入している事がわかりました もう 和...

弁護士回答
    2
  • 相続人による遺産分割調停の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続人、弟と私の二人です。 生前私と母はまめに会ってましたが、弟と私との仲は良くなく冠婚葬祭で会うのみです。 財産は土地のみ。 母の土地に弟と母の家が2軒建ってます。 建物は2軒共弟名義。 登記簿で確認済です。 死後半年経っても連絡が無かったので昨日、私からどうなっているのかラインで連絡しました。 (弟とは会って遺...

弁護士回答
    2
  • 強制執行を相手の会社から無視されています。

ベストアンサー

離婚の際に相手が慰謝料を決め公正証書を作りました。 数ヶ月は支払われていたのですが、 もう払う気がなくなったと言われてしまいました。 強制執行で給料の差し押さえをしましたが相手側の社長が元旦那の味方になっているのか、裁判所からの書類を無視し受け取ってもらえなかったため、裁判所にその書類が戻ってきてしまいました。 公正証書だけでも裁判所から履...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 通帳について

【相談の背景】 現在自己破産準備中です。 紙の通帳を利用しないネットバイキングを使用しているのですが、弁護士の先生にはスマホ画面の通帳取引を提出しています。 【質問1】 このような場合、裁判所や管財人から紙の取引明細など取り寄せするよう求められたりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • バイクの個人売買について

【相談の背景】 SNSでバイクの取引をしました。 分割ですが、全部支払い終わり、陸送手配をしたのですが、陸送会社が取引先に電話をかけても出ません。私がかけても出ません。 SNSでは、既読無視をする一方です。 警察にも相談をしたのですが、連絡は一応取れてる以上刑事事件にもならないです。とのこと。民事不介入で対応できないということでしょう。 相手の住...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、所有権留保

ベストアンサー

個人再生について 債務が多く、父が私のカードで買い物したものもあります。父が生前の間は支払い分を振り込んでもらってましたが、自死したため私がすべて払うようになり返済が困難となります。個人再生するにあたり分からない点があります。 1.個人再生する歳、カードでのリボ払いなどで所有権留保になっているものは引き上げられますか? 2.父が私のカードで購...

弁護士回答
    2
  • 経営者からの借金回収について

相手が会社員のときにお金をかしました。しかし、しばらく連絡が取れないうちに会社を辞めバーを経営していることがわかりました。 おそらく、理由をつけ分割ではなく一括で返すから待ってと言われ返す目処がたったと言い放したとたんに音信不通になったので直接会って貸したお金返してといったとこで何かと理由をつけられるのは目に見えてます。 考えられる返事とし...

弁護士回答
    3
  • 妻から通帳やクレジットカードを取り返したい

結婚7年、子供2人、妻は専業主婦です。 結婚当初、妻から「金銭管理をしてあげるから、全ての通帳と印鑑とクレジットカードを渡して欲しい」と提案があり、その当時はしっかり者の妻と思って全部渡してしまいました。 しかし、子供ができて少したったころから、稼ぎが悪い(実際は平均的な収入なのですが、足りないと主張する)、性格が悪いから出世しない、そのために十分...

弁護士回答
    2
  • 減額調停について、相手は保険外交員です。

ベストアンサー

私は4年ほど前に、調停離婚をしました。 子供は1人おり、養育費5万円 慰謝料解決金2万円 毎月合計7万円の支払いをしてもらっていましたが、今年の1月分から現在まで一銭も入金されていません。 元夫は再婚したとの事と、収入が減ったとの事で 2月の終わりに減額調停を申し込んできましたので、5月に調停をする予定でいます。 苗字を再婚相手の女性の名前に変えています...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手への貸金・立替金の回収。消費者金融から借りさせた90万円の「求償権」と少額訴訟について

【相談の背景】 【経緯】 ​2024年3月、当時交際していた相手から「自分は月収100万あるから必ず返せる。」と頼み込まれました。 ​私は彼を信じて、自分名義で消費者金融(アイフル)から合計90万円を借入し、その全額を彼に渡しました。 ​本来、彼が毎月の返済分を私に渡す約束でしたが、実際に彼が3万円を振り込んできたのは2025年10月からで、それまでの約1年半は私が...

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令が届きました。

ベストアンサー

借金の返済が出来ずに放置してしまい債権差押命令が届きました。 現在日雇いのバイトをしていましてこれを全て差押えされてしまうと明日からの生活が出来なくなってしまいます。 いつから差押えされてしまうんでしょうか? 何か対処方などございましたらアドバイスを宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 祖母の預金通帳を長男夫婦から取り戻したいです。

父方の祖母が、病気で入院している間に、通帳・印鑑を長男夫婦にとられてしまい、困っているようです。 父方の祖母は、10年ほど前に祖父を亡くし、それから1人で暮らしています。先日、内蔵の病気が急に分かり、入院となりました。どうもその間に、長男夫婦は祖母に断りもなく、祖母の家から通帳と印鑑を持ち出したようです。防犯上、一時的に預かるつもりだけなら良かっ...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の裁判をやることになり、それについてお聞きしたいです。 【質問1】 財産開示手続でクレジットカード の明細を確認することは可能か? 【質問2】 同じ手続きで通帳の取引内容は確認できるか?

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなる前に親にして貰っておく事

兄は昔から親からの援助で暮らしてきました。最近親が病気をして仕事も引退しなければならなくなり兄は焦って親の通帳や印鑑保険証の管理をすると言って全部もっていってしまいました。 親はこの先要介護状態で貯金はそれに必要なのは絶対なのですが、兄はもうすでに私たち他の兄弟に将来、親の介護費用を請求するといってきています。 私が把握してる限り今でその心配...

弁護士回答
    2
  • 債務名義は取られたままか

ベストアンサー

【相談の背景】  敷金を差押えます。債務名義を裁判所に出します。 【質問1】  賃貸借契約が終了し、敷金が得られるまで、債務名義は取られたまま(他の強制執行ができない)となるのですか?

弁護士回答
    2
  • 要介護2の母の通帳管理に関して

ベストアンサー

去年の秋に骨折をしてから 介護が必要になった母の通帳管理に関してです。 家族構成は 母 私 私の息子3人です。 今までは 母と私が生活にかかる費用の分担をして生活をしてきました。 今年2月に介護認定を受け 介護用品 デーサービスを受ける様になり その費用を母の年金から支払う事になっています。 年金が入る通帳を実兄が管理する事になったのですが 母は返却をして...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇裁判について。ほんとにきちんと貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年に不当解雇をされて裁判を起こして、6月に和解で終わりました。 和解金として少額貰えることになったのですが…期日は7月16日でしたが予想通り未払いになりました。 不当解雇をしたり、他の従業員にも1年近く賃金未払いをするような社長です。 期日はあってないようなもの。だから当たり前に守りませんでした。 差し押さえというかたちになったのですが、いまだに...

弁護士回答
    2
  • 通帳の取り扱い。法律的にはどうしたらいいですか?

おそらく妻がやったと思いますけど勝手に通帳を紛失届けを出しでわざと使えなくしています。法律的にはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 何を差し押さえるべきか

ベストアンサー

仮執行宣言付き支払督促を裁判所から送付しても、支払いもせず、異議申し立てもしませんので、差し押さえ出来ることとなったのですが、金額が25000円と少ないため、よく考えて何を押さえるか決めてくれと裁判所書記官に言われました。高額なものを押さえると印紙代がかさむとのことでした。債務者は住宅も持っており、自動車も持ってますので自動車をと考えてますが、もっと...

弁護士回答
    3
  • 定期預金が家族に勝手に名義変更されていた場合、取り戻す事は可能でしょうか?

ベストアンサー

定期預金が家族に勝手に名義変更されていた場合、取り戻す事は可能でしょうか? もし可能でしたら、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 私の両親は子連れの再婚どうしなのですが、(私は母の連れ子)今年父が亡くなり、母の定期預金が勝手に姉(父の子)名義になっている事が分かりました。 母自身は今のところ取り戻したいとは言っていませんが、相続の事もあ...

弁護士回答
    3
  • 一括請求。通帳が差し押さえどの段階でなりますか?

ベストアンサー

クレジットカード会社から一括請求された場合でも任意整理は出来るんでしょうか? また、一括請求された場合は裁判所から通達がくるんですか?通帳が差し押さえどの段階でなりますか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金が発覚。今後の事で不安です

旦那が春に家を出て行きました。居場所は分かりません。 そしてつい最近、私名義の通帳から大金を抜いていた事と借金が発覚しました。借金の額は聞きましたが、どこから借りたのかを頑として言おうとしません。逆ギレしてすぐどこかへ逃げるので話し合いもろくにできない状態です。どこから借りたのか調べる手立てはないのでしょうか?「利息分が膨らんで」とは言っていま...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融に訴えられ裁判所に欠席してしまいました。

以前借りていた消費者金融から訴えられ裁判所の呼び出し期日を1日間違えていけませんでした。 答弁書は前日に出しておりますが 生活保護受給者で現時点では支払い出来ず仕事見つかり次第分割で支払いますと別紙に記入しましたが請求認めるに間違えてレ点を打ちました。 この場合 敗訴し一括請求を受け差し押さえになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産での換金額の決定時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を依頼しており、現在は破産開始決定が出て管財人も決まった状態です 郵便物の転送も始まり、いよいよな感じなのですが、配当に回される99万円以上のお金はいつ頃没収されるのでしょうか 2月末に債権者集会があります 【質問1】 配当に回されるお金の金額が決まるのはいつ頃になりますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 支払督促→異議申立→口頭弁論→和解→和解条項無視→?

ベストアンサー

債務者に対して支払督促を行い、先方から異議申し立てがあり、裁判に移行しました。 簡易裁判所で口頭弁論があり、裁判所からの和解勧告に従い和解が成立しました。(先方も出席) しかし、和解条項である分割での支払いを期限が過ぎても先方は行いません。 和解条項には「被告が、前項の分割金の支払を2回以上怠り、かつその額が1万円に達した時は 当然に期限の利益...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済をお願いするにはどうしたらいいでしょうか?裁判済です。

ベストアンサー

300万程ある男性に貸しております。 裁判をして、勝訴したのですが、相手方が支払い督促に応じません。 強制執行したいのですが、相手方は会社員ではなく、会社経営をしているようであり、 給与からの返済を強制執行することは不可能のようです。 スポーツ団体を経営しているようです。 どうにかして返金をしてもらうことはできませんか? 弁護士に依頼しているので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の嫁からの慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料請求された場合、無視し、その後裁判にも足を運ばなければどうなるのでしょうか。 相手方は証拠はもっていません。 不貞行為は2年です

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入り?をしたくない場合

旦那の浮気相手が生活保護者です。 謝罪もありませんでした。 不貞を知ったのは1月です。 泣き寝入り?したくありません。 時効は不貞知って3年ですよね? 慰謝料をとるにはどうすればいいでしょう? 今更謝罪されても許す気にはなりません。

弁護士回答
    2
  • 金銭関係、投資関係のトラブル。 これは、刑事事件問えますか?

知り合いに、 「投資のための、着手金(もしくは、手付金)として、 70万円が必要」 と言われ、3年くらい前に、一括で、70円支払いました。 (現金書留の伝票あります)。 今日、確認のため、相手に電話して、 「投資事業は確かに行われるか?」と、確認したところ、 私が、(その人とは全く関係の無い)違法行為をしているので、 「関わりたくないので、投資事...

弁護士回答
    5
  • 老健入所中の認知症実父の預貯金管理について

ベストアンサー

慢性硬膜下血腫を発症し今年4月から病院への入院を経て11月から老健に入所中の父(80代:要介護4)の預貯金管理の問題についてご相談させてください。(母も80代:要介護5で同じ老健に入所中ですが、認知症のため判断力がほぼなく、言われるがままという状態です。父の認知機能は認知機能検査であと1点で異常域で、早期認知症と医師から告げられ、この医師からは入院...

弁護士回答
    2
  • 法人設立の可否についての相談です

三年前に自己破産しました 近々法人設立を考えているのですが 設立可能なのか、またそのために必要なことがあるのか教えていただけませんか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 財産分与の計算方法について

ベストアンサー

現在、裁判係争中のものです。 財産分与の計算についての質問になります。 婚姻前に発生したマイナスの財産(有価証券)を現在の財産から差し引いて計算する事は通用するのでしょうか。 つまり、財産はマイナスということにして財産分与はないという主張が通せるかというお話です。 夫婦の共有財産(プラスの財産)と夫婦の共同生活を営むために生じた債務(マイナスの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから