法律相談一覧
-
住宅ローンの改姓をすれば、一括返済しなくても大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー私に、住宅ローンがあります。 結婚、出産の為、退職し、専業主婦をしています。 名字が変更になったので、住宅ローンの改姓をした場合、一括返済しなくてはいけないのでしょうか? 家は、私と子供が住民票を異動して、住んでいます。 専業主婦でも、登記とローンの改姓をすれば、大丈夫なのでしょうか? 申し訳ありませんが、教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の返金について
購入した情報商材が詐欺だったので、返金を依頼したのですが、相手(法人)が応じません。 国民生活センターへ連絡したり、警察へ被害届を出したり、 訴訟を起こすなど(なるべく訴訟は起こしたくしたくないのですが)方法はありますが、 返金させるには、どのようにするのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子 戸籍と氏の変更について
婿養子についての質問です。 宜しくお願いします。 戸籍上は婿養子として妻の氏に変わり、日常は夫の氏を家族全員使用することはできるのでしょうか? 跡取りがいなく、婿養子に来てほしい親と婿養子に抵抗があった夫の願いも少しだけ叶えることができます。 戸籍と日常使う氏が違うと何か大変なことはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居する際の置き手紙について
ベストアンサー離婚を前提に家を出ます。 今後は代理人を通してやり取りをしてください。 という内容の置き手紙を残し家を出ようと思っていますが、置き手紙は内容証明などでなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
お金を貸して返してもらえないのですが
ベストアンサー職場の人間にお金を貸して返してもらえないのですが、今週職場も辞めてしまいました 少額公訴ならお金を返さない場合早めに強制執行とかできますか? 相手の給料が2月24日に入るので早めに相手からお金を取り戻したいのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立てについて
知人に100万円以上のお金を貸しています。 本人は自営業者で、最近は経営が厳しいと借金の返済が滞っています。 最近本人は、廃業や自殺をほのめかす発言もしています。 本人はお金を持っていないので、持っていない人から取り立てることが困難かと思いますが、何らかの形で差し押さえをしたりして借金を何割かでも返させることは可能でしょうか? ちなみに、本人は外国...
- 弁護士回答
- 4
-
-
統一教会に入っている母と父の遺産相続
昨年、父が亡くなりました。 遺産相続をするのですが、母が統一教会に入っています。 母は、過去に壺や像等を購入しています。 母は、父に無断でお金を数百万円無心したこともあります。 子供に承認印を貰わないと、母が無断で自分のお金を引き出せなくする方法があると聞きました。 (遺産は、土地・家・株・預金です) 遺産分割にあたり、弁護士に相談した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。裁判の時にこの事を言っても通用しないですか?
前回、相談させてもらったのですが、新聞販売店から14万程横領したのですが、刑事告訴されてたのです、働いていた新聞販売店には刑事告訴される前に新聞従業員厚生会から退職金が出るので、それでチャラになると言われ印鑑と通帳を送ったのですが、いまになってお金は返されてないと言われます。退職金に関してはなにも言ってきません 。こういう場合って弁済してないって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してもらう方法。
貸した金額は20万円くらい。 数回にわたって貸し、こちらが貸した金額をメモしていた程度で領収証や証拠になるものはないです。 相手はそんなに借りた覚えはないと言っています。 催促して数万円は返してもらったが、その後連絡をしても返事も返済もないまま。 弁済期も定めていない、貸した金額も食い違い、証拠もない、、、こんな状況です。 一度だけ相手から「毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母が死んだ後豹変した養父遺産を隠し私に養子縁組みを解消すると弁護士に依頼…
ベストアンサー母が生きている頃は養父より母のが稼いでいたと言う事もあってか養父は母に優しく母も父を信じ様としていました。但互いに子供がおりどちらかが先に亡くなった時の事が不安だった様で夫婦でどちらかが先に死んだ場合は持っている財産などは生きている者が受け取り子供達が揉める事の無いように公平に分けると言う話し合いで遺言書を作っていたそうです。養父は母に心配する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
以前にも相談をしたものです。度々質問してもうしわけございません。金融機関に勤務し、横領し、今はまだ会社側が調査中なのですが、身元保証書という書類に、母と父が署名押印していました。今日母名義の通帳からお金を引き出そうとしたら、凍結されていたそうです。私の通帳を凍結されるのは当然ですが、身内の通帳まで会社が凍結するというのも当然な事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったつもりのお金を返せと言われていますが、返すべきですか?
ベストアンサー援助交際で会っていた男性との行為で妊娠してしまい、中絶手術を受けることになりました。 男性は同意書にもサインしてくれ通院代と中絶費用を出してくれると言ってくれました。 しかし妊娠悪阻と診断され、手術前に入院することになったため、入院費用も出してもらいました。 手術費用は入院していた病院まで来てもらい直接受け取り、入院費は後日私の口座に振り込みし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなってから20年たってしまった定期預金について
ベストアンサー同居している義母が20年前に亡くなった義父名義の定期預金を見つけ、信用金庫に行ったところ、土地や家が主人名義(主人は一人っ子です)になっており、遺産相続をしてあるので、義父の名前の台帳がもうなく、定期預金は見つけれないと言われたそうです。高額の定期預金だったようで、義母はショックを受けてますが、もうどうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人の方から
ベストアンサーはじめまして。 弁護士の先生にお尋ねします。 父親の会社が破産して、父親も破産し最近破産管財人の方が決定しました。 質問なんですが、破産管財人の方から私の車のについて指摘されました。 元々、父親の名義でローン契約をして、支払いを終えました(2005年10月から5年ローン、完済)。 2011年の3月に私に名義変更。 破産管財人の方から、私が支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。私の住所はわかってしまいますか?
あるサイトで知り合った人とメールや電話するようになって7ヶ月たちます。 彼が言うには私は彼女らしいということですが、一度も会ったことがありません。 彼はどうもヤミ金からお金を借りているらしく毎月払うのに苦労していました。私もお金を貸していました。 7月下旬にお金払えないからと私には詳しく教えずヤミ金の人に連れられてどこかで仕事してきたみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の20年前の未払いにより預金差し押さえされた後、今後も同様の問題が続く可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前の借金ですが、裁判所からの通知など、返信せずいたら、預金差し押さえされました。 残高は少なかったのですが、こらからも続く可能性があるのか。 【質問1】 この場合、もう何も手段はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
送金証明を遡って調べるには。
ベストアンサー【相談の背景】 実兄に200万の借金があり、 毎月数万円ずつ数年支払って いますが、絶縁状態でして、 最近の振り込み明細、 ゆうちょ通帳の送金記録などは残してあるのですが、現在迄、幾ら、 支払ったかを調べたいのです。 相手もゆうちょになり、 200万返しきったのなら、 完済証明を取りたいと思って います。 万が一相手からまだ 催促があった場合に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
長男が勝手に親の残した預金を使うのを止めたいのですが、どうしたらよいですか
ベストアンサー【相談の背景】 母が先月施設で亡くなりました。父も既に他界しています。子は3人です。長男が母の預金通帳やキャッシュカードを預かり、介護関連費用等はここから支払っていました。その延長で母の死後も他の兄弟に相談することなく、参列者が5名しかいない家族葬なのに僧侶4名を呼ぶ大袈裟な葬儀を執り行い多額の葬儀費用を支出し、預金の大半を消費しました。ランクの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなっても一人っ子の自分に遺産が来ない
ベストアンサー一昨年、父が亡くなり、母は健在で、私は一人っ子なのですが、まったく遺産をもらっていません。母に財産のことを聞くと「私は一銭も持っていない」と言います。実家は裕福でしたが、両親共金遣いが荒かったため、たいした遺産を持っていないのかもしれませんが、一銭も持っていないわけはなく、昔からお金に執着心の強い人でした。資産が数百万ならともかく、数千万となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いに際して相手と関わる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について質問です。 現在離婚調停中なのですが、もし離婚が成立したら自分が養育費を支払うことになるのですが、別居して数年連絡もとっていません。 全て弁護士を通してのやりとりです。 なので養育費を支払うとなっても、相手と関わりたくありません。 【質問1】 養育費の支払いは必ず相手と関わっていかないといけませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
二重請求について。一年以上前のため控えがありません。
注文した商品(2万円ほどの物)の振込票が、昨年2月に家に届きました。すぐにコンビニで振り込みをし、お店に振り込み済みの連絡をして、その後商品が届きました。 しかし、今年の3月に、「今年の棚卸しにてそちらの入金が確認できなかったので、振込控えを確認して欲しい」と連絡がきました。 控えはすでに処分していました。また、振込をしたコンビニは、確実には覚えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を持っていかれた時の対処法。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 現在、配偶者とは別居中です。 同居中は、預貯金を配偶者に任せてました。 財産を全て持っていかれました。 実際、財産がいくらあるかも分かりません。 自分は、貯金が全くなく 婚姻費用の支払いでいっぱいいっぱいです。 さらに、慰謝料を求められたら 払えません。 現在、離婚調停中です。 原因は、精神的虐待です。 お互いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費滞納者の解消策について相談
ベストアンサー【相談の背景】 管理費等を約4年間滞納している区分所有者がいます。 これまでに、支払い計画を提出させたり、裁判所からの督促状を送ったり、動産の強制執行まで行いましたが、一向に改善されません。特にここ半年ほどは支払いが一切滞っています。 【質問1】 当該滞納を解消するための良い策はあるでしょか。理事会では当該滞納者の給与を差し押さえするために、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TikTokショップでの詐欺被害、お金の返還は可能か?
【相談の背景】 tiktok shop でお金を騙し取られた。いわゆるドロップシッピング詐欺とロマンス詐欺で48万円騙しとられた。 【質問1】 お金は、取り戻せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行申立について
【相談の背景】 大手消費者金融 アコム、アイフル、レイクから借金をしていて、強制執行申立をされてしまった。 【質問1】 強制執行申立されると、家に執行官などがきてしまいますか? 給料も預金もない場合どうなるのでしょうか 【質問2】 動産執行は大手では行われませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働の裁判をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしています。 判決が出て会社が任意に払ってくれない場合について。 【質問1】 会社に資力があっても強制執行は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届提出後の手続きについて
ベストアンサー離婚する予定です。 離婚届を提出した後は、どんな手続きをしないといけないのでしょうか? 別居期間があったので、住所の変更は、終わっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済期:分割で回収する際の記載について
ベストアンサー相手側(債務者)へ、契約書にて弁済期を通知する際について質問です。 ◎総額500万円を、月々7万円分割で振込んでもらいたいのですが、弁済期欄は毎月支払い日を20日として、その旨を書くのですか。 それとも、500万円を7万円で割った、最終支払終了の年月日を書けばいいのでしょうか。 (例)今年が2019年なので約6年後の、2025年〇月〇日のように。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の調査です。被相続人が契約者であった過去の生命保険契約を調べたい。
6年前に病気で入院(その後は意思疎通は不可)していた父が亡くなり、相続遺産を確認するため父名義の生命保険契約開示を姉に求めました。しかし、私の把握(以前より父の確定申告を私が行っていた為保険料控除証明書等である程度把握)している契約数よりかなり減っています。満期解約(現金で姉代理受取)又は名義書替(姉は保険会社勤務の為代筆等による不正書替方法熟知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします[e:330]
私は今月始めに携帯に税金対策裏バイトと言うのが入りつい目がくらみ10万の報酬が貰えると言うのでキャッシュカードを貸すために送ってしまいました 暗証番号も教えてしまいました その後連絡が取れなくなり記帳したら個人名で200万が二回振り込みされて全て下ろされてました 報酬の方も貰ってません 被害届が出てた為郵便局に警察を呼ばれ私は連れていかれて逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未収金の回収
私は飲食業を生業とするものです。去年の2月にお客様が1ヶ月に約50万円の未収をされました。そのお客様とは長年の付き合いで、その翌月からは現金で飲みに来て下さる為、取り立て、催促などはしませんでしたが、今年の2月、また約70万円の未収金をし、未払いのままここ数日連絡がとれなくなりました。相手の年齢は26才職業は風俗嬢なので、とても払うお金に困るとは思え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産 退職予定
分割している弁護士費用が、少し早く貯まったので破産の手続きしようと思ってるんですが退職するのが7月なのですが破産するにあたり 辞めてからの方がいいのか、する前にした方がいいか悩んでます。 1日も早く破産手続きしたいのですが7月に退職するという状況で不利になるなら人生かかってるので、それまで待とうかと悩んでます。 退職金は全くもらえないです。アド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえ
未払いの養育費を差し押さえる場合ですが、給与を差し押さえれば一度の手続きで毎月会社から払ってもらえるという仕組みは給与のみの場合でしょうか? 相手には給与収入がなく、不動産や差し押さえできない定期収入ばかりです。 強いていえば、家賃収入がありますが、これを家の借主から直接回収できるのでしょうか? 給与ではないので、その都度差し押さえなければ無理なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪金の件で。をとる方法ってあるんですか?
ベストアンサー犯人の親が弁護士たてて、謝罪をしたいと言われてます。 あちらは会って話したいみたいですが、会わなくても謝罪金? をとる方法ってあるんですか? なるべくなら犯人の親も地元同じで、同じ駅を使ってるので、 犯人の親を知りたくないんです。顔を覚えられたくないし・・・ もし、書面とかでも謝罪金を取れるとしたら、どんな方法が あるのですか? 出来れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被成年後見人の他界後の事で、刑事告訴可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ・成年後見人に預貯金の管理を任せていた ・被成年後見人が他界 ・通帳の残高から、被成年後見人他界後に引き出されている事がわかった 【質問1】 被成年後見人が他界後の事になるが、刑事告訴可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金通帳、ワンルームマンションが有り差し押さえの対象となりますか?
ベストアンサー20年以上前、保証協会からお金を借り自分で仕事をしていました。その後仕事が上手く行かなくなり、まだ百数十万ほど借金が残っています。少しづつ返済したり返せなかったりの状態ですが親の介護も始まり仕事もアルバイトになりました。このまま返済しないで強制執行になった場合、預金通帳・ワンルームマンションが有り差し押さえの対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無収入からの 一戸建て購入。税務署の監査について。
ベストアンサー国際結婚していますが、近々離婚し、日本に帰国予定です。 日本帰国後、一戸建てを購入しようと思っています。 住宅ローンは使わず、一括で購入するつもりです。 日本では所得はない為、国民健康保険も、国民年金も最低額払ってきましたが、国外の嫁ぎ先では会社経営をしており、私個人にも収入がありました。 この状況で、帰国し戸建てを現金で一括購入となれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンや、クレジットカードを使っての詐欺?
ベストアンサー5日ほど前に知り合いから金儲けできる話があると聞いて、カードローンを組んでその金額の10パーセントを私に渡して借りた分は先方が返していくから大丈夫的な話を聞いて名前と住所を教えてしまいました。 先方とはラインだけでのやり取りでしたが、クレジットを作って欲しいなどの話もありました。 この話を断りたいと話すと何人か動いているから違約金が人数✖️10万く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺だと思うのですが・・・
皆さんが相談されている事とほぼ同じだと思いますが, 興味本位でアダルトサイトに入りクリックするといきなり「三日以内に7万円」の請求を受けました。 皆さんの相談を閲覧して「大丈夫なんだ!」と安堵もしたのですが 私の場合若干状況も違うように思え質問させて頂いた次第です。 一,ワンクリックではなくスリークリックほどしていること。 二,有料の表示がとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の死亡退職金の帰属について。
ベストアンサー昨年の12月に妻が自死しました。私と妻はちょうど結婚記念の10年目の月の出来事です。 子供は二人の男の子で、6才と2才です。 遺書はなく、妻は亡くなる数ヵ月前に私の前でちょっとした異常行動があったので、心療内科の受診を薦めました。医師からは、親元にいれば大丈夫でしょうとのことでした。私は遠方に1年間の研修があり、残り半年位だったので、妻の両親に伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求訴訟で勝訴できるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母は脳梗塞発症後7か月間意識を失った状態で先日亡くなりました。相続人は妹と私の2人です。 母が認知症を発症してから亡くなるまでずっと、妹が母の通帳およびキャッシュカードを管理し、妹がお金を降ろして母に生活費を渡しておりました。 先日、遺産総額確認のため銀行に取引明細を取り寄せたところ、母が意識を失っている7カ月間に50万円ずつ複...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が売り上げを持ち逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で内装屋を営んでいます。 売り上げの入金は自分の通帳に振り込まれ 経理・申告を妻が行っていたのですが 売り上げを振り込まれる通帳と貯蓄通帳 すべてを持ち出し、出ていきました。 (男ができたようです。過去、子供を2人児童保護施設に 引き渡し1千万ほどの貯金を持ち出し男を作って逃亡歴あり) さすがに、子供たちも社会人になり離婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー半年前に躁鬱病で仕事を辞めて、来月まで失業保険が出ましたがそれも切れまして、それまでの借金やら生活費もカードやらキャッシングから借りたり800万ほど借金がふくれてもうどうにもなりません。この先仕事ができるかわからず路頭に迷っています。この場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
誤って引き落とされた家賃を使われてしまいました
【相談の背景】 賃貸物件から退去した後も、退去後の期間の家賃の引き落としが続いてしまっておりました。そのため、不動産仲介会社に連絡したところ、誤って引き落とされてしまったので返金する、と言われました。しかし、いくら待っても返金されませんでした。退去から数か月経ってようやく、不動産会社から敷金清算書が届き確認したところ、敷金と合わせ、誤って引き落...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえ取り下げてないと困る理由
ベストアンサー何年もかかりようやく差し押さえられました。 相手は取り下げを切望しています。 全額は無理だが2分割で払うからとにかく取り下げて欲しいとのこと。 差し押さえてもその翌日には差し押さえの分以外は入出金可能だと認識しております。 取り下げても取り下げなくても差し押さえたことには変わりなく、そのお金は戻らないのに 取り下げて欲しい理由はなんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえ額が激減したので、会社に問い合わせしたいのですが
ベストアンサー給与差し押さえ額が二千円代と、あまりにも少ないため、弁護士さんに相談しまず私名義で質問状を出して文書にて返答をもらいたい旨を書きました。4回、会社側からTELがきましたが、以前恫喝の様な返答をされたため、怖くて出られませんでした。また、文書にてと依頼したので返答の手紙を待ってみようと思いました。しかし会社側からは、返答が来ませんでした。これからはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした後の携帯解約について
ベストアンサー相続放棄予定です。個人の携帯電話を解約手続きをするのは放棄に支障ありますか? 残金支払いをポケットマネーで払えば支障ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた旦那の新しい職場の探し方
別れた旦那が養育費の未払いを繰り返します。 毎月毎月、裁判所に頼んで履行勧告していますが支払う気は無さそうです。 それどころか被害者である私に金銭を要求してきます(笑) それに関しては応じる必要無しと弁護士さんに相談済みです。 もう、差し押さえする方向で動くつもりでいますが職場を変えられたら意味が無いとの事… もし、職を変えた場合新しい職場...
- 弁護士回答
- 3
-
「銀行 口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから