法律相談一覧
-
詐欺罪で告訴できますか?
詐欺罪で告訴を考えております。 昨年3月末に知人から¥250万借りました。 借りた理由は映画を作りたいが当面のお金がないと言うことで 一緒にやろうと言う方に頼まれてのことです。 その人は何処からも借金できない位ルーズな人間だったのですが、 6月に返済できるからと言うので私名義で借りました。 その後、6月・7月になってもお金が入らないと言うことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への債権と慰謝料請求
平成20年9月に両親が墓を買うため、親自身がローンを組むことができないために私の名前を貸してくれと言ってきました。 私に一切の迷惑をかけないという約束を口約束であったが、約束をしたので、私の名前でローンを組むことになり220万180回払いのローンが組まれました。 支払いの指定口座への入金は、遅れることなく親が自分で入金する約束で墓の権利書も契約書も全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産出来るものでしょうか?
弊社社長の件での質問です。 会社は昨年7月に開業し、代表と社員は私1人です。 経営不振から、この度、社長が会社を畳むと言う決断を下しました。 社長自体は、今年1月から病院にて鬱病と言う診断が下り、それ以降ほとんど出社せず、私が1人で業務をしていましたが、先週、突然社長が出社し、会社を畳むと… しかし、現在、1000万の借入金があり、もちろん返済出来ていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話加入権は相続対象財産でしょうか?
夫婦、家内の母親、子供3人(高校生、中学生、小学生)の6人家族です。 家内の母親が離婚した父親名義の電話加入権をずっと使っていました。料金は家内の母親の通帳から引き落としされていました。このたび家内の父親が死亡しました。借金を重ねてきた人生で家内の母親とは大分前に離婚して、かかわりもありませんでした。ところが、死亡した後いままでずっと使ってきた電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父と家の事でもめながら離婚の話もあり
ベストアンサー今義父と計5000万(住宅金融公庫からは4200万で800万は義父が別に銀行で)のローンを組んで今10年目になります。 土地建物の名義はどちらも半々にしてありローンの支払いは義父の口座からの引き落としで今まで自分からは7万づつの支払いしかしてありませんでした。 その間の固定資産や水道光熱費食費等も出しておらず今迄嫁にまかせっきりだった家計を2年程前から自分がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、故人の代わりに地代の支払いをする事で相続放棄が取消にならないか?
今年、父が亡くなりました。 父が多額の負債を抱えていた為、母、私の妻、他の姉妹(3名)の相続放棄の手続きをして既に承認されています。 父は不動産会社の代表でした(父以外の会社役員はいません)。 その不動産会社が多額の負債を抱えており、その連帯保証人が父でした。 不動産会社は築古の借地権付建物を所有しており、賃料収入を得ています。 その賃料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の債権回収について
数千万知人に貸し「借りてない」と言われ裁判し和解しましたが返してくれません。動産の強制執行を数日後にしますが期待できません。強制執行後は財産開示請求ができると聞いたので試みております。しかし個人(債権者)対個人(債務者)ですので個人の預金口座しか対象にならないでしょうか?(個人の口座からは既にお金がないと思われます)。債務者は会社2つの代表取締役ですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当は差し押さえられますか?
ベストアンサー今、債権回収の会社から強制執行されてるんですが、子供手当も差し押さえされるのでしょうか?ネットで調べると子供手当の差し押さえは禁止と書いてあるのですが、口座に入ってしまうと、それは個人の財産みたいな扱いになって、差し押さえられる。みたいな事が書いてありました。実際はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前預金引き出し分
被相続人が生前入院中にもかかわらず、相続人の一人が預金の引き出しを数件ある為追求すると、自分で引き出したので知らないというのですが、その時相手の通帳でも調べればいいのですか?それとも計画的に別名義人口座か定期預金にしていると予想できますが、調べる方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の貯金の共有財産について。
ベストアンサー主人は義理父の会社の役員なので、私の知らない主人名義の口座預金があるはずなのですが、調停の際、第三者により調べてもらう事は可能でしょうか? また、会社の税理士は義理父の友人です。 (共犯で隠したりしないか?) どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険について
内緒で保険をかけ毎月自分の口座から引き落としをしてバレないよう契約することもできると思いますが、弁護士会を通してなら自分にかけられている保険を調べることができますか? 自分でサイトを調べたら最悪そういうこともできるという記述があったので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の際の反対について
カードローンや無担保ローンなど銀行で作っても保証会社がついてますが、その場合個人再生したときの債権者はその保証会社になるんですか? 個人再生した場合クレジットカード会社の反対はよくありますか? 反対されたら…と不安が大きいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促を利用し、判決までもらいました。しかし、債務者は当初から音信不通でこちらから財産調査しなければならない状況です。債権は1000万程度です。全店照会を複数行いましたが、差し押さえる財産はありませんでした。 【質問1】 どこの銀行に財産があるかわからない状況ですが、この後どのように動いたらよいでしょうか? 【質問2】 債務者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて
現在、個人事業で幼児体育の仕事をしています。そこで、一部の地域の保護者と揉めクラスの閉鎖が決まりました。その際、本来入会申込み用紙に入会金や年会費の返還はしない旨が記載してあり、その文書に同意をした上で入会して頂いています。が、今回の閉鎖は突然の事でもありましたので、レッスンを行えなかった分と、年会費からスポーツ保険分を差し引いた金額を返金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の被相続人の貸金庫を他の相続人が解約
ベストアンサー主治医意見書にアルツハイマー型認知症で自分で判断できない、自分の意見が言えないとチェックがあり、介護が大変な状態とも記されていて、かつ1年前からのカルテには、家に引きこもりで外出をいやがると記されている状態だった父を銀行へ連れて行き、再婚相手が父の貸金庫を解約したことがわかりました。解約日と主治医意見書に記載されている最終受信日が1日違いです。再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえで請求できる支払い方法
ベストアンサー賠償請求を行おうと思います。 相手に支払いの意志はない為、請求裁判をしようと思います。 給与差し押さえが認められた場合、 その差し押さえが実行された場合の授受される手段というのは口座と振込みから選択可能でしょうか? 差し押さえが実施された場合は口座のみとなるんでしょうか? 差し押さえを希望する引き落とし日は指定は出来ないが、手続き日は手数料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼致します。 消費者金融からの借金がありますが、一括返済をする予定です。 しかし、借りる当時私は職業がら夜の仕事だった為、家族の了承を得て家族の名前で借りてる借金になります。(契約時は家族の人が消費者金融と契約してくれました。事実、消費者金融側からすると家族の人の借金ということになります。) 一括返済をする場合は契約者の家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造、詐欺、窃盗
父親が亡くなり相続に関してトラブルがあります。 兄が自分の口座から自分になりすまして全額引き出して解約してしまいました。 以前このサイトで聞いたところ、私文書偽造、詐欺、窃盗になると言われました。 どのようにすれば兄を犯罪者に出来るでしょうか? 警察の届け出ればいいのかよくわかりません。 遺産隠しもしています。 調停、審判になったとしてこの犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬情報詐欺
競馬情報で詐欺にあいました。配達証明郵便で通知書を送付しましたが、無視されてます。サイトにある会社と同じ名前で営業しているらしくサイトを公開している会社 からは違うと回答がありました。 手口は典型的で当日になつて問題が発生した。至急あといくら振込んでくれ。です。 結局、7回で97万円振込んでしまいました。振込先は大垣共立銀行大曽根支店で、オーナーズ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生で債権者に反対されますか?
ベストアンサー小規模個人再生で債権者に反対されるのでは無いがと迷っています。 小規模個人再生の場合は、条件の1つに債権者の50%以上が賛成し、反対した債権者の債権が借金全額の半分以下である事と書いてありますが、現在5社から500万円の借金があります。同じ銀行からフリーローンを100万と200万の二口組んでいます。保証会社は別々ですが、この場合も同じ銀行からの借入の為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって犯罪ですか?
彼が塗装業をしてて、いい話があると10万円の材料代払うと20万円を3ヶ月貰えるよ。現場には☆☆塗装会社が入ると私からお金を借りました。材料代金は、☆☆塗装会社に支払うとの事で、私が直接☆☆塗装会社の方に報酬は私の口座に振り込みしてと口座番号と名前を書いて渡しました。領収書を書いて貰ったのですが、手書きで金額、日付、☆☆塗装、拇印、住所記載無しを貰いましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い命令の判決を受けた相手が支払いしない時
ベストアンサー資産差押えの手続きは、弁護士を通して行うのでしょうか? その際、相手の口座番号など分からない場合は、差押え出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用、金額以外にも支払い方法など交渉できるか??
ベストアンサー婚姻費用分担調停の際、支払う側の私が金額には合意したとして、例えば下記のような詳細部分を引き続き交渉することは可能でしょうか?? ・振込手数料を相手側負担にしてもらうこと。 ・振込先銀行をこちらが指定すること。 ・毎月の振込日を指定すること。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の仮差し押さえについて
ベストアンサー数年前から家庭内別居状態です。 先日、結婚後から貯蓄していた財形1,000万円を夫が勝手に自分の口座に振り込み定額貯金していました。 普段は私がお金の管理をしているので渡してほしいと話すと、今の状態だと私が使いこむかもしれないから危険だと言われました。私はそんな事したこともないし、するつもりもありません。 実際には、今まで夫の方が夫婦の貯金をコッソリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の時の住宅ローンの支払い
【相談の背景】 妻に性格の不一致を理由に別居を切り出されました。 妻側が家を出てる、別居に同意してほしいと言われてますが、自分としては同意はできません。 5年前にマイホームを建てました。住宅ローンを返済中で夫婦で連帯債務です。 妻の方が年収が高く、名義の持分は妻:夫で7:3です。 住宅ローンは妻の名義の口座支払い(お互いに生活費を振り込む)です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の慰謝料について
ベストアンサー生活保護受給者で不倫とみたされて、20万支払いが、8月16日、裁判所から判決出ました。今の所、ら相手側から何もリアクションがないのですが、今月30日、の生活保護日、振り込まれたあとは、財産と見なされるので、生活保護の振り込まれる口座調べられて、財産差し押さえもあり得ると、お世話になった方に言われました。そう言うときは、何も私の方に書面もなく、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費回収車差押えできる?
養育費を支払ってもらえない為、銀行に強制執行をかけましたがわずかな預金しかなく空振り、自営業の為仕事の詳細も調べられず売り上げを回収もできず困ってます。 仕事で使っている車を1台所有しているので、その車を差押えできますか? 仕事で使用してる車は差押えできないと聞いたことがありますが… また、車の強制執行はいくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判、敗訴したら?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の敗訴後の流れについて教えて下さい。 例えば「被告に10万円の支払いを命ずる」となった場合、 一般的にはどうなるんですか? 【質問1】 相手の弁護士から請求書が届いたら、その口座に振り込めば完了なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 借入金の時効中断 口頭
ベストアンサー亡き父への貸付金、下記の場合は時効となるのか? 父へH22年の時点で、父への貸付金残が1100万がありました。 最終返済日は、H17年。 H22年の時点で、父より同金額の預金通帳と銀行印を預かりました。あいにく、その預金を解約し、私に返済する前に 父が亡くりました。 他の相続人より、借金の時効と言われています。 父は、亡くなるまで、その預金はお前のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人の調査権限について
ベストアンサー妻が自己破産申請中です。 管財人がついたのですが、私(夫)の口座情報を管財人が調査することは可能なのでしょうか。 財産は共有していると管財人には話しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込み詐欺にあったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間程前にSNSで連絡をもらった女性に話を聞いて欲しいと言うことで、ラインの連絡先を教えました。 内容は、会社(キャバクラ)からもらったお金をロッカーに入れていたら誰かに盗まれ、自分の子供の託児所代、無駄欠勤等の罰金が払えないと言うものでした。 他のお店から今のお店へ移籍したらしく、移籍金が入るので、必ず返すので貸して欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者に依頼せず相続手続きしても問題無いですか?
【相談の背景】 親の死後、銀行が遺言執行者となっている遺言が見つかりました。 【質問1】 執行費用は100万円以上と高額なので、執行者に連絡せずに相続手続きしても問題無いでしょうか?相続人は私1人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、警察から連絡がありました
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件で、去年の11月以来2回目の事情聴取です。ゴールデンウィーク明けに日に決めて呼ぶからと言っていました。あと2、3回は事情聴取がかかると言っていました。口座買い取り業者が捕まってない状況で立件するみたいです。私には前科が3つあります。どれも執行猶予でした。一番最近のでは10年以上前に無銭宿泊つまり詐欺で懲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と不倫相手に慰謝料請求し妻の隠し口座を暴きたい
ベストアンサー質問です。私と妻と3人の子供が居ます。妻と不倫相手とは、発覚したその日に呼び付け相手側夫婦と話し合いし全て事実を認めました。私は二人を相手取り慰謝料請求しようと考えています。手順と相場を教えて下さい。また、妻の知人にこの事実を相談すると、数年前から離婚したいから金を溜め込んでいるという話しを数回聞いたという事も知りました。その後探しましたが貯金口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄していても取引履歴を取得できるか
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡しました。 ゆうちょと地銀で、母の口座の取引履歴を取得したいのですが、親族全員相続放棄しています。 相続放棄していても取引履歴を取得することはできるのでしょうか。 なお、通帳は紛失しています。 【質問1】 相続放棄していても取引履歴を取得することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを郵送
【相談の背景】 去年SNSで知り合った方にキャッシュカードを郵送してしまい、それが銀行に発覚して電話がかかって来ました。 後日警察の方からも取調べを受けて先日検察に呼ばれて略式手続をしてもらい罰金が来ました。この場合は罰金を支払い事件は終結するんでしょうか? 自分がしたことなんですが凄く反省をして、正直不安な毎日です。 【質問1】 財産を没収され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の依頼を弁護士にする前の状態の返済について。
ただいま自己破産または個人再生を考えております。夫と幼児の3人でアパートで暮らしています。銀行、クレジットカードの使用・キャッシングで総額450万ほどの借金があります(クレジット2社、銀行5社、オリコのカードローン、計8社)。主にショッピング、浪費、微々たる生活費として使用し、それを返済する為にまた借りて…を繰り返していました。正社員として働いてはいます...
- 弁護士回答
- 8
-
-
少額訴訟から裁判に。1、 もし、裁判に移行した場合、裁判費?
ベストアンサー勝訴しましたが、被告にまだ、二週間の異義申し立ての期間があります。 1、 もし、裁判に移行した場合、裁判費? 私の弁護費は、被告に請求出来るでしょうか? 2、 また、裁判所は、被告の管轄になるのでしょうか? 3、少額訴訟の費用を 被告に請求する事は 出来るでしょうか? 4、14万の差し押さえは 無駄骨でしょうか? 5、14万円の銀行支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の遺産650万円を叔母が勝手に使ったのではないか?こちら取り戻せますか?
ベストアンサー(経緯) 2年前に亡くなった祖父の遺産を私の叔母(祖父の娘)が勝手に貯蓄もしくは使ったのではないかといった話です。 祖父は地主という事もあり、過去に山を半分売ったりして億にもなったと最近聞いたのでお金は沢山持っていたみたいです。 母が言うには生前、祖父が私たち孫用の口座を作っていたらしく孫6人に650万円ずつ口座にお金を残していたみたいなのですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の自分の口座が使えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産することになりそうなのですが、働いている会社ではそのまま働けますか。給料の振り込みがある口座は、自己破産手続き中は、どうなりますか 【質問1】 働いていけるなら、その手続き中は、会社からの振り込みはできないようになってしまいますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
別件でローン返済用口座を差押えられたら融資元に一括弁済を迫られる?
ベストアンサー【相談の背景】 私は敷金返還請求訴訟の被告で賃貸人です。一審では仮執行付判決が言い渡され敗訴しました。控訴申立を終えました。 【質問1】 仮執行により当方のアパートローン返済用の口座を原告である賃借人に差押えられると、融資元から一括弁済を求められることになるのでしょうか? 【質問2】 その場合、賃借人に損害賠償請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義のクレジットカードの使用に対する対策とブラックリストへの影響について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 妻と妻方の母親と同居しており些細な事から 大きな喧嘩となりました。 そこで私が暴言を吐いてしまい。 その後、妻と子供と妻方の母が警察に暴言で DVを訴えて恐らくDVシェルターに保護されておりかれこれ3週間が経ちました。 妻と妻の母の携帯は不通となり私が加害者となっているので当然、居場所や連絡先は分からず八方塞がりの状態です。 困った事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親が離婚し面識ない実母の遺言書のある場合の相続人の人数 遺産の全額はどうやって知ることが可能か。
【相談の背景】 4か月ほど前、会ったことのない(記憶にない)実母が他界した連絡が、遺言執行人からありました。遺言書が同封されており、内容は会ったことのない異父の弟に全てを相続させるとの内容でした。私には遺留分の権利があると思いますが、遺言書に同封されていた財産目録には預金口座などは記されていましたが、具体的な金額は記されておらず、また法定相続人が誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロマンス詐欺にあってしまいました。被害を最小限にする為にはどうしたら良いのでしょうか?
ロマンス詐欺にあってしまっているようです。 相手とはSNSで知り合い2か月ほどメールをして仲良くなりました。相手が会いたいので日本に行くといい渡航費、保証金を送金しました。 送金する際にパスポートの提示がありましたので、つい信用してしまいました。 すると日本大使館にビザを取得しに行った際に税金の未納が発覚し、それを支払った為に保証金が不足してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代の貯金を守る方法を知りたいです
ベストアンサー独身時代の財産の守り方を知りたいです。 結婚前の貯金が1000万あるのですが、夫が金遣い荒いので、教えていません。 婚姻前の財産は離婚した場合に財産分与の対象にはならないそうですが、口座を家計などと一緒にして増減を繰り返してしまうと、その口座(貯金)が特有財産として認められなくなる場合もあると聞いているので、そうならないためにはどう言う管理をすると...
- 弁護士回答
- 7
-
-
即時抗告中の婚姻費用支払いと差押えの関係について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の裁判で高裁から判決が出たのですが、即時抗告をし最高裁で争う予定ですが、高裁がで判決が出ているので支払いをしなければ差押え(強制執行等)を行うことが出来るのでしょうか。 【質問1】 差押えが即時抗告を行なっているなか出来るのか教えていただきたいです。 【質問2】 個人事業主で事業資金を銀行から融資を受けている分まで差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ中の生活保護は可能ですか?
例えば、借金で給料や口座を差し押さえされて、生活がままならない となったときに、生活保護や 自己破産は可能なものですか? それとも差し押さえされてる 人に生活保護は出来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供連れ去りによる学校欠席、転校の可能性はあるか?(二重学籍はできるのか?)
ベストアンサー【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。和解後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の訴状の請求の原因に書く内容の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の口座から妹が使い込みをしていたことが判明したので、不当利得返還請求の申立てをすることにしています。使い込み額は200万強で法定相続分は半分の100万強なので本人訴訟をする予定です。 母は入院してから私と妹に銀行通帳とカードの管理を頼みましたが、妹がすると言い張るので、母のために支払った領収書をまとめることを条件に妹が担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親同士の金銭トラブル
ベストアンサー両親の金銭トラブルについて、娘の私ができる事について。 私は20代後半女性実家暮らしで、両親と暮らしています。兄が1人おり、数年前に家を出てからはほぼ蒸発している状況です。 両親は20年前頃から不仲であり、原因は、父のパチンコによる借金です。20年間の間数回に渡ってパチンコで借金をつくったことがあります。父は民間企業に勤めており現在60代になり、去年定年...
- 弁護士回答
- 1
-
「銀行 口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから