法律相談一覧
-
売春・未遂・罰則について
ベストアンサーはじめまして。 相談お願いします。 掲示板からメールしてきた男の人に、"お金でエッチできる?"という、メールを受けました。 つまり、売春の誘いを受けました。 8万円出すとのことでした。 お恥ずかしい話ですが、魔が差し、OKの返事を出してしまいました。 が、その後目が覚め、やっぱりやめるということを伝えると、"売春で訴える"と言われました。 メー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
養育費(14歳未満2人)についての質問です。 養育費は子どもの権利であることは重々承知しています。 しかし、なんとも納得できませんので相談させていただきました。 別居中の夫婦です。 現在、自分の銀行口座に毎月30万円を生活費相当として振り込んでおり、妻は私のキャッシュカードでお金を引き出しています。 これまで、妻は、実家の仕事を手伝っているので毎月福岡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と子ども手当て
妻が一歳の子どもを連れ別居しており、私は子ども手当て13000円を含め毎月40000円を支払っています。 その後妻が婚姻費用算定表の存在を知り、婚姻費用調停を申し立てられ、私の年収約350万円相当分の月60000円を求められています。 婚姻費用の60000円 + 子ども手当て13000円 = 計73000円を毎月振り込むことに承諾するつもりですが、妻は自身の銀行口座に直接市からこども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。担当の弁護士をかえた方がいいですか?
弁護士に依頼しまして、5月の末に自己破産の申し立てをしました。それから一週間後に弁護士から電話で『裁判所から連絡があり、書類の不備と、退職金が規定よりオーバーしてるので、オーバー分212000円を債権者に分配するので、そのお金と弁護士費用52500円を振り込んで下さい』と連絡がありました。そして、3日ぐらい経って 『破産の申し立てをしました。』という文書と申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行をする場合、相手の口座と財産
ベストアンサーお金を貸した相手の返済がないので裁判を考えております。 金額は370万円です。 借用書ありの遅延損害金 年10%です。 裁判をして勝訴になった場合 相手の口座を知るために、相手の子どもの高校名がわかるのですが、授業料の引き落とし等に口座から引き落とされてると思うのですが、それから口座を知ることは可能でしょうか? 建築業を経営しており、会社は今も実働...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産目録の添付のない公正証書遺言の有効性について
【相談の背景】 公正証書遺言があり相続人Aが持っていて、それに基づき相続の手続きや土地家屋の名義変更を済ませているようです。 私は相続人の一人としてその遺言書を見ました。 財産目録の添付はなく各口座残高の詳細は不明です。 ほとんどの遺産を相続人Aが相続する内容でした。 【質問1】 公正証書遺言は財産目録(例えば遺言作成時点のおおよその口座の残高等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族相盗例では1億円以上の窃盗であっても刑罰は免除されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について話しを始めたところ、私が独身時代に貯めた1億円以上のお金を夫が私の口座から無断で引出し家を出てしまいました。 【質問1】 家族間の窃盗は親族相盗例だと思いますが、金額が数億であっても刑罰は免除されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫と連絡がとれず、慰謝料などが受け取れていません。
ベストアンサー先日元夫の不倫が原因で離婚しました。離婚届は出せたのですが、慰謝料や子どもの養育費など、お金関連のことについて、まだ話がまとまっていません。弁護士の先生を通して、元夫に電話連絡をしてもらっているのですが、全く電話に出ず、何ヵ月も話が進みません。また、貯金するために二人で作った口座にある、子どもの児童手当をおろそうとしたら、私がおろせないようにさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書がない借金は回収できますか?
ベストアンサー借用書がない借金は回収できますか? 銀行の振込用紙は残っていますが、借用書はありません。その他、証拠になるようなものも、、、。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に使用された法人口座なら法人に要求できるか?
ベストアンサー詐欺に遭いました。詐欺師が指定した複数口座に複数回数振り込んでしまいました。騙されたと確信したときは、だいぶ時間が過ぎていました。もうほとんどどの口座もほとんど残高はありませんで、振込詐欺被害者に戻すお金は残っていないと言われました。ただ、そのうちひとつが法人口座だったで、そこに組戻しの手続きをしたのですが、拒否されました。金額は77万円です。ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯収法での立件にかんして質問がございます
【相談の背景】 知人が犯収法に抵触し、任意聴取を受けたため、ご質問させていただければ幸いです。 「個人融資」をうたうXのアカウントに 自身のもつ口座を担保に融資を依頼、 この口座がどうやら既に詐欺の振込先口座(被害額:88000円)に使われてしまったらしく、警察の介入で口座凍結し、事態が発覚した次第です。 こちらを踏まえ、当方から以下質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品取引時の銀行振込間違えについて相手から返品しろと言われている。
先日ネットの方でカバンを購入したのですが 出品者の方が商品を先に渡してくれていて 後ほど振込をするという約束だったのですが 振込先を間違えてしまっていたみたいで相手方の方に振込されていない。との事でした。 そして先程そのカバンを返して欲しいとの連絡が来たのですが その出品者に対しお金が本当に振り込まれてないのかの確認が出来ないのと、組戻し手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン支払い引継
ベストアンサー父が亡くなり、借金と住宅ローン、未納税金も残っており、母と子で相続放棄を決めました。 ただ一つだけ、母が銀行に呼ばれ、ローンの支払い引継ぎの書類の手続きをしてしましました。 他の相続人などに絡む書類は交わしていません。 放棄できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したあとに被相続人の名義変更や解約をしていいのか
ベストアンサー夫が死亡し、相続放棄をしました。 有料テレビを夫の名義で契約してあるのですが、支払いは妻であるわたしの口座から引き落とされています。 相続放棄をしているので名義変更も解約もしてはいけないのではないかと考えています。 しかしこのままでは夫名義のままわたしの口座から支払われ続けています。 このような場合、勝手に名義変更したり解約したりしても相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母と妹2人、弟が長男と遺産相続で調停から裁判をして四年が経過します。 祖母が生前、自分で銀行に行けなくなり長男の嫁が銀行の引出しをするようになったそうですが、話し合いでは一切、お金に手を付けていないと長男側は言っていたにも関わらず開示を求めた所、祖母が亡くなる5年前から亡くなった次の日まで十数回にわたり、2000万の引出しがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族企業
親族企業の悪行について質問です。 私の妻の両親が会社(従業員100名程度)をやっているのですが、先日、取締役議事録が偽造されていることが判明しました。両親(社長・専務)が提案し、三文判を勝手に押して毎回作っているようです。 内容が過激だったため、いくつか質問があります。 質問① ■私の給与(一応私も取締役)が、本人了承のないまま変更されている ■会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺の相手に身分証の画像を送信してしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、特殊詐欺の被害にあってしまいお金を振り込んでしまいました お金を振り込んだ際に確認のためという名目で身分証の写真を要求され、何も隠していない免許証の画像を相手に送ってしまいました できる対策、今心配に思っていることがあり回答をいただきたいです 【質問1】 CIC、JICC、KSCの本人申告コメントを掲示されるよう申請を行いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外送金をする際、送金期限が相手国の祝日だった場合、期限は前倒しされるのか?
ベストアンサー海外の会社と商売をしています。 とある事態になった際、契約により、「5営業日以内に支払わなければならない」旨の取り決めがあります。支払は銀行振込による海外送金です。 これ以外の細かい取り決めはないため、一般論で教えください。 5営業日目が相手国の祝日だった場合、送金期限は1日前倒しされると考えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えなどは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は債権者で債務者(個人)に対して確定判決があります。この債務者は逃げ続けていましたが、やっと最近になって見つけました。合同会社A社の名刺で仕事をしていたので、謄本をあげると業務執行役員及び代表社員という登記がなされてました。ひとり会社です。この出資している分を差押をしたり差押後に名変などできないものでしょうか?素人考えなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤送金への対応について。不当利得返還請求されるかどうか?
【相談の背景】 ある日、弁護士事務所から封書が届きました。 私の遠い親戚(あったこともなく、本人はなくなっている様子)の預金口座へ誤送金してしまった人(依頼人)がいるので代わりに連絡しています。(その遠い親戚は確かに存在していた模様です。) つきましては返還義務があるので協力をしてほしいなどの文面がとどきました。(本当はもう少し長い文面です。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者からの恐喝被害
加害者に課せられる予想刑期と復讐から身を守るすべを教えてください。 知り合い女性が元カレのDV加害者(当時逮捕されたそうです。処分の内容までは知りません。実際は分かりませんが暴力団関係者をにおわせています。刺青があります。)から復讐?により預金口座のキャッシュカードを奪われ預金数百万円と共に戻ってこない状態です。 彼女は復讐を恐れ警察に被害を届けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺者の残したお金を使うことは相続したことになり、相続を放棄できなくなってしまうのか?
ベストアンサー先日妹が自殺しました。 妹が自殺しました。遺書には訴えられる可能性が高く、損害賠償が払えないという理由でした。 葬儀代として120万円が封筒に入っていて、「これで葬儀を行ってください。」と書かれていました。 このお金で葬儀を行うと相続したことになるのでしょうか?このあと相続放棄出来ないのか? また妹の奨学金返済が有るのですが、奨学金の残高は70...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー法テラスにて弁護士に無料相談をし、弁護士を雇うことを考えています。 月給18万くらいで、貯蓄はゼロ。 弁護士を雇って、弁護士費用を立替てもらった際、月々の支払いはクレジットカードなどを利用した形になるのですか? それとも、誓約書などを書いて、弁護士の口座に振り込んだりするのですか? 私の現状、クレジットカードだと審査が通らなくてローンが組めないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした際の払戻金について
相談失礼致します。 先日主人が亡くなりました。 主人には多額な借金がある為、相続放棄の手続きをし受理されました。 主人の名義でアパートを借りていたのですが解約する際、日割り計算で家賃の半分程が返ってくるとのことでした。 主人の口座は凍結しており振り込めない為、私の口座に返金分を振り込むと言われました。 名義人は主人で、アパートの家賃は私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ロマンス詐欺にあいました
ベストアンサー【相談の背景】 ロマンス詐欺にあいました。海外の相手からの荷物を私が預かることになり、私自身が私の家に届くように手続きを促され、その際に必要項目として、住所、電話番号、生年月日、メールアドレス、健康保険証のコピー、詐欺口座に振り込みした時の振り込み完了の明細に自分の口座番号が記載されているコピー、顔写真は証明写真用ではないですが、バストショット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議なしということはある?
遺産分割について。 故人の遺産分割協議を行わないケースというのはありますでしょうか? 相続人は配偶者と子供3人です。 過去のことになるのですが私には父の遺産分割協議をした記憶がありません。 ですが、父の死亡後、 父名義の車の処分 父名義の預金口座の解約 が行われています。 この2つを行った相続人の一人によると口座にはお金がなかった、車の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚への対策としての家計管理
結婚以来、給与は、家計の口座にいれており、妻が管理をしてきたので、貯蓄がいくらあるかを正確に把握できていません。今後、離婚することがあった場合、全ての貯蓄を持って行かれることを危惧しています。万一、そのような状況になった場合、どのような手段が取れますでしょうか? いまから、対策をしておきたいと考えております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚予定の夫に給料口座を奪われました。取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員フルタイム勤務、子供2人います。 今年の2月から夫に給料口座や全てのキャッシュカードを奪われました。 原因は夫に内緒でしていたリボ払いの借金、子供手当てと夫の親が立て替えてくれた返済分の車代を生活費に使いこんてましまったことです。してしまったことは夫に申し訳ないし深く反省しています。夫には離婚も言い放たれました。日頃より子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義を借りて購入したマンションの売却における所有権の所在や税金の発生について疑問があります。
【相談の背景】 友人が過去に親族の名義を借りマンションを購入しました。 実際にかかる費用等は全て友人が支払っております。 ローンの引き落とし口座は親族の口座から引き落としがされるため、友人が毎月入金をしております。 親族もマンションは友人の所有という認識でいております。 近々このマンションを売却する予定であり、売却金額の振込先を友人か親族にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した知人からの闇金脅迫、振り込まれた場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 知人へ5000円貸している状態です。 元は1万貸しており、返せるとの事で貸したのですが結局半額のみ振込み、あとは貯まったら返すと言い出しました。 説明もなくこちらが聞いた事にも返信してもらえず一方的に都合の良いところだけを返してくるような状態で、 信用が出来ない旨等をここ数日やりとりしていました。 行動や態度がとても払ってくれるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令効力発生日はいつから
【相談の背景】 弊社が第3者債務者として債権差押命令を受けました。 (社員の離婚調停中の養育費等です) しかし、受け取ったのが土曜日で、給料・賞与の支払い手続きが完了していたため、支払いをしてしまいました。 具体的には 20日(水)12月給与支払い手続き 22日(金)賞与支払い手続き 23日(土)送達書受理(パートの人が受領) 25日(月)開封 25日(月)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の差し押さえについて
先日、婚姻費用の審判の結果がでましたが、相手が支払う様子がないので弁護士の先生が口座の差し押さえをすると言っていました。もうすぐ3週間ほどたちます。連絡がないのですが、結果はいつくらいに分かるものなのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求
相続において遺留分減殺請求をする場合に、遺産を受け取る人間が、故意に、相続財産を隠匿した場合は、罪にはならないのですか。 もし、銀行などで探し出すことが出来た場合に相手が認めなめれば、調停を起こすのでしょうか、訴訟でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外送金しましたがお金が振り込まれません。
ベストアンサー海外送金しましたが、送金先の口座にお金が振り込まれていません。 業者に問い合わせても、振り込みは完了したと言われるだけでろくに対応してもらえず困ってます。もう2週間経ちます。何回か送金していますが、1,2日で届いてました。 大きい額ですので心配です。 何かできることありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険 滞納 口座差し押さえ
5年前に、税務調査が入って申告漏れを指摘され、所得税、住民税、国民健康保険の加算税を支払うことになりました。 すべて合算すると500万円くらいだったと思います。住民税は払い終わり所得税は60万円ほど残っており、国民健康保険料が加算税と今まで支払えなかった分を含め280万円残っております。 市役所から国民健康保険の支払いの件で何回かお手紙をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の旧姓について
はじめまして。 離婚して1年たちます。 元旦那が今だに結婚時の名前を名乗っており戸籍上は旧姓に戻ってます。 免許書も旧姓に戻しましたが保険証と銀行の名義は結婚時の名前のままで居ます。 もちろん会社にも離婚した事は言っておらずそのまま働いてます。 まわりの友人には違法だと言われたのですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問をさせてください。
以前にも何回か投稿させていただいている さりなんです。 夫は不倫を続けつつも家に帰ってはきますが、どうやら来年の3月を目処に 家を売ろうと考えてたり、 隠し口座も他人づてで聞いたりと 不倫相手と共謀してなにやら 水面下で事を進めようとしていることが わかりました。 彼らの最終目標は私と夫の離婚。 調停に持ち込もうとしているみたいです。 私は私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に勝手に作られた私名義の口座の借金の責任は誰がとるのか?
ベストアンサー母に勝手に作られた私名義の口座で勝手に借金をされていた場合、その借金の責任は私が請負うのでしょうか。 通帳は見せてもらえないし、触らせてもらえません。印鑑は母がいくつか持っておりその中の一つで、それも触らせて貰えないので何も出来ません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中。財産隠しの疑いがありますが、対処法はありますか?
離婚調停中で、既に別居しています。 妻の財産隠しを疑っています。向こうが預金口座の開示請求を拒否した場合、裁判に持ち込めば弁護士の権限で開示請求することは可能なのでしょうか? また、隠ししていることが発覚した場合、罪に問うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定判決を受けた業者から強制執行通知書
20万円程の借金のあるクレジットカード業者から、強制執行の申立手続きを開始する通知書が届きました。 敗訴の判決がでております。答弁書に「うつ病で社会復帰の見通しが立たないこと」「生活保護であることを受給証明書つきで」送っており、業者も生活保護であることは承知しているはずです。 生活保護ですので目立った財産などなく、その業者が知っている口座には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤振込 今後どうするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 先日誤振込について質問したものです。 銀行からの回答が〇〇警察署の要請で凍結していますとのことでした。 銀行からはその後どうすべきかというのはお答え出来かねますとの回答でした。 届出があった所轄の警察署までは何県もまたいで遠くて行けない状態です。 X(旧Twitter)にて振り込んだであろう人物から連絡が来て 振込明細を見せてもらいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手は無断で財産を調べていた。
【相談の背景】 家事調停中。申し立て人は、同居中にネット銀行まで知っていた。言ったこたはない。どうやって調べたのか怖い。 【質問1】 無断で盗み見することは、プライバシー侵害、個人情報違反にならないのでですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の渡しかたについて
ベストアンサー不倫相手の相手から慰謝料を貰うことになりました。 そこで質問なんですが慰謝料の受け取り方法として手渡しと振込のどちらが主流なのでしょうか? 個人的には振込だと金融機関と口座番号を教えなければいけないため個人情報を教えるのは後味が悪いように思えます
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえについて教えてください
クレジットカード会社 サラ金から法的開始予告がとどいたら 最悪、法的手続きになり、 訴えられて裁判になり、 差し押さえになるかと思いますが 差し押さえになったら 預金も回収されてしまうのですか? クレジットカード会社などは 口座なども調べますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が作った口座が犯罪に使用された様です。
ベストアンサー今日、自宅に刑事さんが来て『旦那さんが作った口座が犯罪に使われたので、話しを聞きたい。』といわれました。 どうやら、闇金からお金をかりる時に口座を作って渡してしまったようです。 明日、任意で警察で事情聴取があるそうなのですが、旦那は逮捕されてしまうのでしょうか… 2人の子供と現在妊娠中で、旦那がいなくなってしまったらどうしようも無くなってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【高齢投資家 投資信託の売買勧誘】 以下のケースは金商法違反に該当しますでしょうか?
【相談の背景】 半年間ほぼ無連絡だった証券会社の営業担当が、高齢の父(80歳)を訪問。父は当該担当の勧誘で投資信託を購入していたが、昨年末からの米国株下落の影響を受け、保有商品に損失を抱えている状態。営業担当の訪問に際し、父から「損失分の商品も含め現状維持で暫く様子を見る。売却はしない。」と聞かされていた。 ところが、父の「売却せず暫く様子を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判の和解案について(長文失礼します)
ベストアンサー面会交流を前提とした、和解案を調整中です。 以下の文は、当方の代理人に作成して頂いた文面です。 一 原告と子らとの交流について 1 面会交流の回数及び場所に関する希望 ⑴ 毎月1~2回(第1,第3の土曜日または日曜日を優先していただき、都合がつかない場合はその翌週の土曜日) ⑵ 面会場所は、子の福祉に配慮した上で父親が指定する。 ⑶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領、脅迫について。出資金の取り戻し、又無理やり契約させられた借金を取り消す事はできますか?
共同で会社の設立の話を持ちかけられ、出資したお金を相手方に全額使い込まれてしまいました。 取り戻す事はできるのでしょうか。 又、被害届を出そうと検討しています。 1年半前に共同で会社設立のために400万円を出資し、相手方に預け、毎月のお給料は21万円で合意し出資しました。 預けた際の借用書等はありません。 そして、業務の稼働もまだ何もしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の領収書が本人の字と違うのに処理され家賃請求
鍵交換の連絡をした際、いきなり入居当初の家賃1ヶ月分が未払いなので2ヶ月分急ぎ払えと 入居したのは数年も前 緊急連絡先が別にあるにも関わらず、今まで1度も書面等で家賃滞納の通知はありませんでした なので私達家族は家賃は毎月きちんと振り込みされていると 入居後すぐ当初言われていた口座にきちんと振り込み、ATMで発行されるレシートと通帳に記録が残ってます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この質問を最後にしますので、沢山の先生方からの回答お待ちしております
ベストアンサーことの始まりは今年の3月頃携帯サイトでお金が借りられる所がないか探してた所、ヤミ金に引っ掛かってしまい、住所名前電話番号アドレス銀行口座の情報を取られました。結局は借りませんでした。それから7月になって申し込みした覚えのないカードが2枚簡易書留で送られてきました。頃合いを見計らったようにKと言う男から電話があり、パチンコ店を3社経営していて税金対策の...
- 弁護士回答
- 3
-
「銀行 口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから