法律相談一覧
-
親が子に掛けていた生命保険で、満期保険金を子が受けた場合および死亡した際の死亡保険金を親が受けた場合
課税扱いはそれぞれどうなるのでしょうか? ・契約者→子 ・被保険者→子 ・満期保険金受取人→子 ・死亡保険金受取人→親 で、実質的には月々の保険料を親が支払っていた(親名義の銀行口座で引き落とししていた)場合、 子が受ける満期保険金、および親が受ける死亡保険金はそれぞれどういった名目の税の課税対象になるのでしょうか? 形式上、前者は贈与、後者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の守秘義務について
取引先企業が破産の申し立てをすると代理人弁護士から手紙が届き売掛金が回収できない状況です。 代理人弁護士によると破産管財人がつくから、売掛金について今後はその破産管財人と話をしてくださいとの事です。 破産管財人の守秘義務について教えてください。 債権者の私がする以下の質問に破産管財人は答えてくれるでしょうか? 1、破産管財人が調査した破産企...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵にダマされた。これは明らかに詐欺ではないですか?
ベストアンサー身内が振り込め詐欺被害にあったので わたしが探偵に 加害者の特定を依頼したのですが 探偵のほうが 「1週間くらいで相手の携帯番号から犯人が割り出せる」 とか 「犯人と示談して被害額を取り戻せる」 とか 言葉たくみに誘導されて 162000円を振り込んでしまいました そして 1週間たっても 2週間たっても 音信不通なので 何度も電話しました その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人がつく前の、使いこみについて
ベストアンサー成年後見人がつく前の、これまでの財産管理者である姉の使い込みが発覚しました。 時期は9年ほど前からで金額は数千万です。 成年後見人には、弁護士が選定され、初めて財産目録を閲覧したところ、あるはずの預金がほとんどゼロになっていて驚きました。被後見人は父で、9年前から痴呆で、意思表示はできていません。まだ存命です。 これをいいことに、過去9年間、実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と損害賠償について
ベストアンサー私は今生活保護を受けてるのですが 前に住んでた家の大家から嫌がらせを 受けて嫌になり引越しをしました。 そのあと1年半ぐらい経ってから損害賠償請求の 訴訟を起こされました。 裁判にも行ってこちらの言い分を伝えましたが 毎月2万円で相手の弁護士の銀行口座に入れることになったのですが、私は生活保護を受けてるため払えないのですが大家は何日かに1回かペ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前成年後見人がつく前の使いこみについて
ベストアンサー成年後見人がつく前の、これまでの財産管理者である姉の使い込みが発覚しました。 時期は9年ほど前からで金額は数千万です。 成年後見人には、弁護士が選定され、初めて財産目録を閲覧したところ、あるはずの預金がほとんどゼロになっていて驚きました。被後見人は父で、9年前から痴呆で、意思表示はできていません。まだ存命です。 これをいいことに、過去9年間、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺について。こんな場合、詐欺は成立しますでしょうか?
先日、とあるきっかけで子持ちの女性と知り合いましたが、以下の場合、詐欺になりますでしょうか? 私は子供が好きで、彼女から家賃を払わないと家を追い出されると言われて、子供がかわいそうなのでお金を渡してしまいました。その後ほとんど連絡がなく、連絡が来たと思えば、お金を振り込んでほしいと言う内容でした。先日も母親が入院したのでそれの費用が足りないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたあとの手続きと処理について
年末に17年別居していた父が亡くなりました。両親は離婚しており母方に引き取られました。父はお金にだらしがなく、2年ほど前から生活保護を受け、癌を患っていたそうです。 この度、子供である私、弟、妹は相続放棄の手続きをしているところですが、その後はどのようにすれば良いか分からず質問させていただきたく投稿しました。 1.滞納している家賃はどうなるのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い訴訟で勝訴。次にどう行動すれば良いですか?
零細ベンチャーの社員でした。今年(2014年)8月から10月まで給与未払いが続いたため訴訟を起こしました。被告が現れなかったため訴えが認められ勝訴しました。希望としては以下の順位で進めたいと思っていますが、可能であるか、また、方法についてご教示いただければ幸いです。 (1)倒産してもらって「未払賃金の立替払制度」を利用し未払い分給与を確保したい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からの借金、贈与に当たらない証拠
私は先日、自分の父が亡くなり、遺産を相続することになりました。 しかし、ずっと以前に、妹に借金をしていました。 父の遺産が必ず入ることが判っていたので、妹も快く貸してくれていました。 後になってもめることのないように、収入印紙も貼ってある、きちんとした借用書もあります。 入る遺産の金額とほとんど変わらない金額を借りていた上、「贈与」に当たらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大至急教えて下さい。 怖いです!
ベストアンサー私の手違いで有料アダルトサイトに登録になってしまいましたが99700円を3日までに払えと書いてありました。直ぐに退会届を出しましたら金が支払われていないとのことで無効になり、しかもそのメールアドレスでばれてしまったのか向こうに教えてない私の名前がフルネームでメールが着ました。そのサイトは株式会社ドラマと言うサイトです。振り込み先の口座番号と銀行名がか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者 賃料支払い無効について。
ベストアンサー私が勤めていた会社の代表者が、当該店舗の賃貸借契約の借り主であったのですが、店舗運営中に店舗の売上金を全て持って連絡がつかなくなりました。 そこで私が、その店舗を新規運営していく為、会社の登記申請を新たに行うにあたり 店舗の賃貸借契約の借り主を私自身にする必要があったので 当該店舗の賃貸借契約の媒介をつとめた不動産会社に 「名義変更をしたい」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者 賃料支払い無効について。
ベストアンサー私が勤めていた会社の代表者が、当該店舗の賃貸借契約の借り主であったのですが、店舗運営中に店舗の売上金を全て持って連絡がつかなくなりました。 そこで私が、その店舗を新規運営していく為、会社の登記申請を新たに行うにあたり 店舗の賃貸借契約の借り主を私自身にする必要があったので 当該店舗の賃貸借契約の媒介をつとめた不動産会社に 「名義変更をしたい」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めてオークション詐欺にあいました
少し前にネットで初めて詐欺にあいました。 落札者の都合で取引がなくなったので、と個別で連絡いただき取引していました。 指定の口座に振込、その連絡後、一切連絡が来なくなってしまいました。 連絡がこなくなったあと数回連絡、しかるべき処置をとらせていただくこともお伝えしましたが未だ連絡ありません。 相手先の個人情報も先に教えていただいたし、評価も良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の施設利用に関する契約について
ベストアンサー現在、夫と別居中(夫-別宅、妻子-自宅)で、円満調整の調停中です。 子どもが障害児で、この別居中に特別支援施設の利用に関する契約をし、利用しています。 施設利用の為に必要な書類を取り揃える為に役所へ申請する事を夫に伝えた所、「連絡しなくて良いと」、返事が来ました。 こちらは施設利用に関する手続きを進めた所で、施設利用料が発生するため、子ども達の学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の会社の売上を父が横領していました。訴えることはできますか。
ベストアンサー20年ほど前から父が会社の売上を横領していました。父を訴え起訴することは可能でしょうか。 30年ほど前に母と父は離婚していますが、母が起業した会社で出戻った父は働いています。最近になって父の通帳をみたらおかしな点がいくつもあり横領が発覚しました。母の会社は現金商売のため売上を抜くことは簡単にできます。会社の経理が杜撰なこともあり気付くのが遅く、総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について教えてください。
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 教えてください。 クレジットカードの返済が残り約30万円で、色々諸事情があり返済出来ずに7年ぐらい経ってしまいました。6年ほど前にカード会社から裁判になりますと答弁書が送られてきましたが、どうして良いか分からず、放置してしまいました。後日特別配達?が送られてきていましたが、家に居なかったため、郵便が戻ってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダウンロード商品の無断販売の契約について
ベストアンサー以前から質問させて頂いているものと同じ契約の中で、 CDラベル作成のソフトもダウンロードしてしまっていたことを思い出しました。 ・この場合だと契約有効で、支払い義務もありますよね? ・こちらの件では私が詐欺罪にも該当しますよね? 実は、調べた結果こちらは実際に有料もので、要求金額も正規額。ただメーカーに問い合わせたところ、販売を許可するには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発報酬の債権回収
はじめまして。私は個人事業主としてシステムの受託開発を行っています。 請負った開発を終えて開発代金の請求をしている段階なのですが、発注先に支払の意思がないことがはっきりしたため、裁判を考えています。金額は300万円〜500万円です。(幅があるのは、どこまでを裁判の対象とするのか私自身に迷いがあるためです。) 債権の存在については争いがない(あるいは証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りにおける仲介者の責任について
ベストアンサーお金の運用を個人的に行っているAさんに500万を預けましたが、ここ数カ月は約束していた利子が支払われないため、解約をお願いしました。しかしながら、解約してもお金を返してもらえません。再三の請求で200万は口座に振り込まれましたが、その後、何度か返すという連絡をもらっても、結局返金されていません。最近は電話やメールの返信もなくなっているような状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏へ借金際の損害。これは50万円を回収できるのでしょうか?
元彼氏と結婚を前提に3年間付き合いました。 結納などはしていません。結婚をするから家族になるからという理由で、元彼氏に会社の負債の為80万円貸しました。 その際借用書は取っていませんが、銀行口座には履歴は残しています。 彼にお金を貸す際、助けたいが為にドル建て外貨投資信託130万円を解約した際、50万円の損をしました。 私と同時進行で他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産差し押さえについて
平成14年11月にAに有る売上金1200万を年200万ずつ月割りで払う調停を裁判所で結びました。約束を破った時点で、年5%の利子が付くとゆう文面も入っております。最近3.4年は月に¥10.000になり、今年にはいってからは、入 金がなくなりました。3年前に銀行の口座2件を差し押さえしましたが、¥2000位しかとれませんでした。今現在利子も含めて7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CO2排出権取引で担当者の不祥事
CO2排出権取引をA社としていました。 ある程度儲けが出た時点で担当者に電話で連絡してすべてのポジションを処分して規定通り10営業日後に私の登録している銀行口座に資金を振込するように依頼しました。 その時、営業マンの様子が少し変でもう少し待ってほしいと言われましたがそれははっきりお断りしました。 10営業日後、振込がないので担当者ではなく、上司か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福岡県中間市ケースワーカー逮捕・・・。公務員の着服事件を抑止する良い手法があれば御教授願います
ベストアンサー福祉事務所のケースワーカー逮捕者が全国で続出してます。 市民の銀行口座の通帳を管理したり現金を扱う部所なので役所の中で現金着服が最も多い部署です。 市民の通帳を使って振り込め詐欺に発展した事件もありました。 京都府宇治市ケースワーカーの誓約書を強要する事件もありました。 大阪府枚方市のケースワーカーは傲慢対応で大阪地方裁判所から損害賠償事件にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫が5ヶ月ほど前から特定の風俗嬢を指名し、店を通さず会ったりしているようです。 夫が携帯をトイレにまで持ち込んだり、真夜中に女性から電話がかかってきたりしたので、夫の携帯を見たところ特定の女性とのメール及び発着信履歴が残っていました。そこで、夫を追求し「もう連絡しない」と約束しました。 ところが、夫の行動が改善されないので再度追求したところ「電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
東京電力の株を原発事故後に証券会社に勧められて取得
その結果、現時点せ¥1000万以上の損失が出ています。 正式に契約まえに担当者には事故で下がっているが、大丈夫なのかと再三確認しましたところ、東京電力株は資産株で大丈夫です。必ず戻ります。買値の¥1064前後は買い得な値段で有ると資金の振込も当方がためらっている時に再三催促して当方を銀行に行かせ、振込みさせました。小生は普段から証券取引はやっておらずほぼ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
内容証明はこの様な文章で良いのでしょうか?
私(田中太郎)は過去平成 年何月何日~同年何月何日までの貴社での雇用関係における労働に対する対価である労務を提供した賃金を支払ってもらえません。 よって労働基準法36及び同法37条により別紙労働時間から算出した労務に対する賃金及び割増賃金を請求します。 支払い金額に異存がなければ 銀行 支店普通口座 に何月何日までにお支払い頂きますようよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産。お金を返してもらうことは出来ますか?
教えて下さい。 主人には前妻との間に子供がいます。毎月、前妻に養育費を払っていますが、それとは別に子供達はお金が必要になると主人にお金を要求してくるようです。前妻にお金がなく、アルバイト代もないからと直前になって、半ば脅しのように要求してくるため断ることも出来ず、送金しているようです。治療費として20万円を振り込ませておきながら治療もせず使ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
いつもお世話になっています。 お金の返済を途中で放棄し、現在は音信不通の知人の身元調査・居住確認のために興信所に依頼することは違法ですか? 携帯は解約されていて、今は唯一連絡できるパソコンのアドレスにメールを一方的に送っているだけです。 あと、銀行の口座番号と住所も分かっていますが、現在、海外に居てるというメールもありましたし、内容証明郵便を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット決済でのトラブルです
こんにちは。初めて相談させていただきます。 先日オークションへ出品し4日(土)に落札され、オークション終了となり、同日に落札者よりかんたん決済にて支払いを完了したとの報告があったため確認し、商品発送しました。 確かにかんたん決済での取引きは完了していて、かんたん決済利用明細には8月7日(火)お振込予定との掲載がありました。 が、8月7日に振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトDVD販売サイトについて
はじめまして。 突然ですが質問です。 ネットでアダルトDVDを注文したのですが、料金が到着後、請求された金額を後払いで振り込むというシステムでした。 指定された口座に1週間以内に振り込まなければ遅延金が発生すると記されていたので、到着から2日後には過不足なく振込を終えました。 しかし、それから2,3日後銀行から連絡があり、相手方の都合により全額返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。は請求できますか?
ベストアンサー先日盗難に遭い、犯人が確定しました。 盗まれた物の一部(バッグ、キーケース、財布)は返ってきましたが、入っていた現金は使ってしまい、免許証、通帳、保険証、家の鍵、車の鍵、その他は家庭ゴミとして捨てたそうです。 ・現金3万円 ・家の鍵の交換費用 ・車の鍵の交換費用 ・免許の更新にかかった費用 は請求できますか? ・保険証紛失で始末書、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を盗んだ父親に関して
先日、父が私の財布から無断で銀行のカードを抜き取り、口座からお金を引きだしていたことが判明しました(父はまだばれていることに気付いていません)。現金もいくらか抜かれています。 何度も盗んでいる形跡があったので、隠しカメラで無人にした自室を撮影したら案の定写りました。 母も父のせいで何度も金銭トラブルに巻き込まれ、我慢の限界ということもあり、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が破産
ベストアンサー私は個人で商売をしていますが、昨年に取引先が会社を設立するので大量に商品が必要との事で後払いで搬入しました。約80万円分です。ところが支払いを何度催促しても支払ってもらえないので会社あてに本人訴訟裁判をしたところ全面勝訴の判決が出て銀行口座に強制執行しましたが空振りでした。再度強制執行を考えていたところ社長が破産するとの手紙がきました。困惑してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった小母の積立の解約について
ベストアンサー入院していた小母の容体が急変し、亡くなりました。その小母の遺産についての相談です。 小母は、独り身で子供もなく、約30年前に10年間位、結婚しており、石材屋を営み、その仲間と○○会をつくり、積立をしておりました。結婚相手の小父が病死後、籍を旧姓に戻しましたが、結婚時の性のまま積立を続けていました。数年前から会員のほとんどが亡くなり、小母ともう一人の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のローン・お金に関して
ベストアンサー妻から離婚を迫られています。 離婚したくないので、これから調停で話し合いをしていくのですが、現在別居中で連絡も無視されています。 実は新築で家を建てて、2年。多額のローンが残っていますが、銀行からの借入時に妻は育児休職中だった事もあり、ローンは私個人名義となっています。 今年より共働きで生計を立てていました。 (1)離婚してしまったら家・土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
ベストアンサー二年前に傷害事件にあい、刑事事件を終え、民事裁判で勝訴し、相手方に慰謝料の支払い命令がでましたが、今だに一円の支払いもありません。 強制執行をしたいのですが、相手方の銀行口座もわかりませんし、勤務先もわかりません。 相手方は自営業で、確定申告もしておらず、事務所等もありません。 所有の車もボロボロで、金銭価値があるようにも思いません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父の相続放棄について
先週25年前に離婚した父が亡くなりました。病院の支払い、葬儀は父の兄弟が行い、父が生前住んでいたアパートの片付けにいきました。しかし税金や家賃他の支払いをしておらず多額の負債があることがわかりました。先日、相続に関わる者と確認をしたところ全員一致で相続放棄をする方向でまとまりました。ただ、借家の管理会社から退去の要求があるのと、借家内にある資産ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってオークション詐欺?
オークションで相手が自分の希望よりも値段が安かったので、売りたくないと駄々をこねていました なんとか、交渉して仮の条件を提示させてお金を振り込みました。 しかし、また駄々をこねてきたので交渉していたらオークションの規定でオークションの保存期間を過ぎてしまいました。 そこで、ネット上の非公開の掲示板で話し合おうと思って、メールで送りました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払ったのに株券を発行してくれません。
知人と別々に会社を立ち上げました。 その知人の会社株の購入を強く要求され100万円分の株券を購入する事になり知人の銀行口座に入金しました(2010年6月6日)。しばらくしても、領収書も株券控えも送ってこないので再三株式の登記を要求した。 同年7月4日電話での回答で、登記が完了したとのとの連絡あり安心していました。 しかし、同年10月時点での株券登記の事実はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割をするにはどうしたらいいでしょうか
父が7月に亡くなりましたが、今だに遺産分割が手つかずです。相続人は母、弟、私の3人ですが、統合失調症を患っている母が遺産分割協議に応じてくれないので困っています。 以前"父名義の銀行口座のキャッシュカードが無くなったのでどうしたらいい?"と母から連絡があり、相続手続きの説明をしました。実印を無くしているようなので、市役所に行き再登録の手続きが必要で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは、闇金ですか…
こんにちは…先日ネットで借入出来るか、入力しました。送信してまもなく電話が来ました。融資出来ます、ちょっと審査があるのでと電話を切ってまたかかってきました。二回程電話が来た後、今度は私の情報を事細かにあまりにも聞かれたので、何だか変に思いながら言われるままに答えてしまいました。すると融資担当とか言う人から電話があり、保証人をと言われたので保証人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄
遺産放棄の手続きについて質問です。 夫が昨年10月に亡くなったのですが、それまで夫の親族とは一度も会った事もなければ話した事もありませんでした。 それが最近、夫の母が亡くなって兄弟から連絡がきて、夫にお線香をあげたいと言うのです。それは構わないのですが、財産の話が出てきています。夫も私と一緒になってからは親、兄弟達とは音信不通だったので(夫は再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミクシー内での詐欺への対応
ベストアンサー息子がミクシー内で詐欺に遭いました。 ブランド服を譲ってもらうということで、お金を振り込みましたが振り込んだ途端、携帯もいつもかけても留守電、内容証明を送る前に聞いていた住所に催促のハガキを送りましたがやはり宛名不明で返って来ました。 他にも同様の被害者が多数おり、振り込み先の詐欺師口座は現在凍結されていますが、残金は0に近いと銀行より連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PRETTY-MOVIEというサイトについてです
先ほど上記のサイトで年齢を入力しただけで入会登録が完了してしまい、退会手続きをしようとしましたが、入金が済んでいないため退会不可という内容のメールが届きました。 実家住まいなため、支払いがない場合のハガキでの請求に焦ってしまい、ATMで振込み手続きを済ませてしまいました。 しかしその後すぐに冷静になって上記サイトで検索をかけたところ、こちらでワンク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。また、一般的にはどうなりますか?
ベストアンサー何度かお世話になっています。 今回、気になる事がありご相談させてください。 別居一年経ち婚姻費用も裁判所からけていされて金額を支払っています。婚姻費用の調停を申し立てられる前からも支払っていました。なのに妻側は貰っていないと主張(銀行口座の履歴により裁判所に確認していただきました)。 妻と同居している間、特に共有財産というものは大きく家のローンと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
既婚者と知らずに付き合っていた男性の元妻から慰謝料の請求をされそうです。 何度か質問させていただいております。 先日、付き合っていた男性の子を中絶しました。 少額訴訟を起こすために住所の確認として相手方が同意書に書いた住所に手紙を(訴状ではありません)送ったところ元妻という方から返事がきました。 彼は現在はその住所には住んでおらず元妻は彼と連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の財産分与請求など
ベストアンサー7年前に結婚し、4年前よりセックスレス、嫁姑問題、近年の元夫の女性問題が原因で夫婦関係がうまくいかず、何度か話し合いの場も持ったのですが、解決されることなく、1年前に離婚を前提に別居をしました。 別居後八ヶ月目にお付き合いする男性ができたのですが、元夫方の関係者(親族)にどこかで見られたらしく、財産分与の放棄と貴金属類の返却、別居時にもちだしたタンス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の金銭貸し借りについて
ベストアンサー3ヶ月ほど前に知り合った女性に複数回で約200万円ほど貸しました。 借用書はないのですが、Lineの会話履歴や口座への振込履歴はあります。 口座振込は本人名義ではなく娘名義の口座にお金を振り込みしています。 何度か手渡しでも貸しています。 8月に入院して保険金が入るのでそれから返済すると言っていましたが、その後親戚から借用して返済するとのことでしたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与 差し押さえ。生活保護費の差押えは可能なのでしょうか?
生活保護費の差押えは可能なのでしょうか? 口座に振込まれれば可能と聞いた事があります。 手渡しは差押え出来ないとも聞きました。 実際は差押えが可能なのでしょうか? 調べても色々なパターンがあるようで分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
「銀行 口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから