24,127件見つかりました

法律相談一覧

• 公示送達後の離婚条件での慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 昨年9月に妻の不倫が発覚し、不同意別居され現在に至るまで妻と不貞相手が同居しています。 不貞相手に対し内容証明を2度送付しましたが対応してこないあげく、会社を辞め2人で引越しを繰り返すなど逃げています。現在の住居が判明したので訴訟手続きを行ったのですが結果的に相手方の住居と住民票が一致せず訴状が送付できないとなり、今代理人弁護士と公...

弁護士回答
    8
  • 離婚の際、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚したのが、2025年1月。その結婚前、多少の借金は把握してました。金額やどこからの借入は不明です。 教えてくれませんでした。 しかし、2023年12月に終わるというのでそれを信じてしまい、結婚しました。 結局、どんどん出てきて嘘ついてまで隠そうとしてたのが何回もありました。 国税の滞納、財布落とした等、銀行口座止まってる、給料振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン特則の利用条件と資産残留の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について ①住宅ローン特則の利用条件  査定を行った金額詳細  売却時2270万  売却時手取額(2130万)  売出提案価格  2200万〜2400万  ローン残債2388万 ②残債のある携帯  本人名義  本人4万 妻4万 子供9万  ※残債金額  通信料+端末代金(口座引落)  docomo滞納無し ③車2台  普通車 残債180万  軽自動車 残債17...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえの強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 被告は、原告に対して、前項の金員のうち36万円を次のとおり分割して、○○銀行○○支店の原告名義の普通預金口座に振り込む方法により支払う。令和6年11月から令和9年10月まで毎月末日限り1万円ずつ 被告が、前項の分割金の支払を2回以上怠り、かつ、その額2万円に達したときは、当然に同項の期限の利益を失う。 令和6年11月と令和7年3月に振り込みが無...

弁護士回答
    3
  • 証拠を提出していないのに、記憶にない、古い話だから、というれ主張を認める裁判官はいるのか?

【相談の背景】 元夫にお金を貸し付けました。 モラハラ気質のため、当時は借用書は書いてもらうことができず、貸したお金の動きは銀行の出入金、送金履歴で私が主張する部分は私が証明できています。 しかし、元夫は、ある入金履歴を私に返済したとお金で、自分のボーナス(給与)から入金した、と主張しています。 私はそれは共有資産である祝金の入金で、共有資産で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債務整理 公正証書

【相談の背景】 元嫁と去年離婚しました。結婚式費用生活費などで400万程借りていて公正証書を作らされました。公正証書を作らないと、家族や友人、お前を殺すかもと言われて怖くて作りましたが、よくよく考えたら向こうが不倫をして離婚になったのに納得できません。こちらは不倫で訴えると言ったら自殺するって言われて断念しました。 日頃から、コロスや死ねなどのモラ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 債務整理 税金 市役所 分割

【相談の背景】 自己破産を3年前にしましたが、現在消費者金融、クレジット、知人などで合計400万程度借金があります。 会社をうつ病で辞めて現在は傷病手当と軽いアルバイトでやりくりしています。 国民年金と税金が半年程度未納で16万ずつ合計32万の請求がきていて、分割15000円ずつ払いたいと話したら罵倒されました。来月までに半分納めないと傷病手当とアルバイトを...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの請求トラブルに関して、150万の支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が先週末に都内キャバクラにて150万ほどの請求をされ支払いのトラブルとなっています。 弟の交際相手が該当のキャバクラで勤務しており、二人で飲食をし150万を超える請求をされています。 当日クレジットカードも現金も少なかったため、支払いは後日となり身分証(マイナンバーカード)の原本を預けてしまったようです。 (昨日、マイナンバーカー...

弁護士回答
    2
  • 別居の定義と、その後に築かれた財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2世帯住宅に住んでいますが(上下階で2Fが自分ら子世帯、1Fが自分の両親の世帯。ただし、父が他界し母のみ)、妻と喧嘩、離婚について話し合っており、私は1F側に追いやられて数か月経ちます。同一住宅内ながら、ほぼ顔を合わせずに生活しています。1Fと2Fの世帯の間にはドアがありますが、ドアを開けるとブザーが鳴り、勝手には入れない状態になって...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の詐欺罪での処分はどうなるか

【相談の背景】 2日前に元旦那が逮捕されました。 他人に譲渡する目的で銀行口座を新規開設したため、詐欺罪に問われているそうです。 本人は罪に関して認めており、素直に取り調べも応じているそうです。 昨日、国選弁護人が選任されたそうですが、弁護士曰く、起訴され実刑判決になるだろう、執行猶予がついたら良い方と言われました。 ただ警察からは10日間の勾留期...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 社会保険料滞納による破産と、新会社について

【相談の背景】 家族で合同会社を経営しており、二人だけの法人です(代表は妻、従業員は夫のみ)。それぞれ違う職種です。社会保険料を400万円ほど滞納しており、支払いが困難なため、法人破産を考えています。 【質問1】 夫が代表の新法人を設立し、妻の名前は一切伏せた場合、現法人で受注している仕事を新会社で引き続き、受注することは可能ですか? 法人とみな...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの送金家賃滞納に対する支払督促の有効な手段

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用マンションの1部屋を保有しています。 管理会社と管理委託契約を締結して、毎月家賃を回収し、送金する契約となっています。 入居者は居て、賃貸借契約書の控えもこちらにある状態ですが、その管理会社からの家賃の送金が断続的に滞ります。 電話、メールを度々入れて、事務所にも2回出向き社員へ直訴、会社宛と代表自宅宛てに内容証明郵便で2...

弁護士回答
    3
  • 弟に家を相続させるという内容で将来書かれる遺言に納得できません。

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母、私(長女)、弟(長男)の3人です。 父名義の土地建物、銀行口座の預貯金を分けるにあたり、父名義の土地建物は母が相続し、預貯金はある程度まとまった金額で等分でそれぞれ私と弟が相続(子の法定相続割合には達しません)、残りを母が相続するという内容で話を進めていました。 しかし、母は生活が厳しいので弟一家に見てもら...

弁護士回答
    9
  • インターネット上の個人情報投稿の削除ができない場合、慰謝料金額は増額する可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上に実名で、離婚の事実や銀行口座情報などの個人情報を書き込まれてしまいました。(プライバシー侵害) 現在、投稿者の特定は済んでおり、投稿者(相手方)は別件で弁護士委任しているため、今回の書き込みについては別件の関連事件として、相手方弁護士を通じて投稿の削除請求と慰謝料請求を行いました。 3~4日ほどでPCのウェブブラ...

弁護士回答
    1
  • パパ活でのやり逃げ詐欺

【相談の背景】 パパ活で後払いを信じてしまい、性行為したら支払わずに逃げられました。 相手の名前と銀行口座は分かっています。(ツイッターで相手のアカウントと顔を晒した所、過去に振込予約を使ったパパ活詐欺をしていた様でその時の被害者から教えてもらえました。) ですので、犯罪として警察に訴え、加害者との交渉をどなたかに依頼したいと考えています。 お...

弁護士回答
    1
  • 詐欺案件犯罪とは知らずに紹介

【相談の背景】 代理店的な立ち回りで とある案件の多元的な方を ご紹介してもらい その案件をある程度聞いて いいなと思い興味のあるネットで 知り合ったお客さんに紹介しました。 聞いてた内容と別のことを お客さんにさせて 三井住友銀行の口座を そのお客さんが担当者に送って 振込詐欺に使われたみたいで その容疑でその方が警察に捕まったと主張してい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の債権者への対応

【相談の背景】 父が亡くなり、債務が発覚したため相続放棄をし、先日受理されました その後の手続についての質問です 主な借入先は 銀行カードローン クレジットカード レイクやモビットといった消費者金融 CIC等利用し自分で調べました 放棄ができるまでは債権者への直接連絡は控えた方が良いと言われたことと、 まだ亡くなってからさほど経っておらず、口...

弁護士回答
    1
  • 海外(中国)現地採用の日本人(私)が、日本の法人と業務委託契約を結んだ場合の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 いろいろ調べましたが、状況によって答えも異なる難しい質問だということも承知なのですが、分からな過ぎて困っているので、ここで聞かせてください。 来年から現地採用として中華人民共和国にて働く予定です。 日本の自治体には海外転居届を出す予定です。 この時、もちろん私の雇用主は中国の法人となり、所得税も外国人向けの税率で中国に支払うこ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが残る家の売却方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、隣県の実家に子供を連れて帰ってきています。 共同名義で組んだ家には旦那が1人で住んでおり、月々のローンの返済は旦那の口座から引き落とされています。 旦那から共同名義なんだから、半分払って欲しいと言われました。 私は旦那が出て行ったとしても、その家に戻るつもりもありません。 一度弁護士さんに相談したことがあり、住...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に預金を持ち去られた場合、養育費を先払いしてもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚調停中に相手が家を出ました。 家を出る数日前から共有の預金口座とクレジットカードを使用不可にして出ていきました。 クレジット払いにしていた光熱費、Wi-Fi代などの引き落としも出来てなく、銀行とWi-Fiのキャリアから請求書が届きました。止まると困るのでなんとか支払いました。 来月は車検代の引き落としがあります。調停で支払うように要...

弁護士回答
    1
  • 債務者に直接訪問することは適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を取得するため貸金請求の民事裁判を起こしており、現在係争中です。 急に連絡が取れなくなったため住民票を取得し支払督促を送ったところ、債務が存在しないとのことで民事裁判に移行しております。それまでには手紙や内容証明等送ったのですが受け取りはあったもののこちらへの反応は全くありませんでした。 また、民事裁判に移行してからは弁...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が父親を自宅から一方的に追い出し離婚調停を申立て。 母が父の不貞を疑い、父の不在中に家財道具を破棄しました。また父の鍵も取り上げ父が家の中に入れなくし、僅かな現金(7万円程度)を渡した以外はこれまでの40年以上の生活で共同で蓄えた貯金およびクレジットカードなどはすべて母が確保している状態です。 母は弁護士に依頼し離婚調停の申...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言支払督促に異議申し立てがあった場合の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行宣言付支払督促送達からの強制執行手続き 仮執行宣言付支払督促を債務者に送達しました。送達後すぐに異議申し立てがありました。 異議申し立ての内容と裁判手続きについては再度裁判所から連絡があるようですが、この状況でもまだ債務者から返済や連絡がいっさいありません。 なので送達証明を取得して、このまま強制執行の手続きを行おうと思...

弁護士回答
    1
  • 誤振込·組戻拒否されたので、小額訴訟を起こしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの振込で誤振込をしてしまいました。 対個人で、面識はありません。 組戻依頼をして銀行から連絡をとったところ、相手から拒否をされています。 拒否の理由は不明です、小額訴訟にて不当利得返還請求を行いたいと思っています。 【質問1】 相手の住所を特定したいのですが、小額訴訟の場合、調査嘱託が使えないという記事を見ました。...

弁護士回答
    1
  • 示談金がお振込み時間の関係で支払期日翌日になった場合、遅延損害金が発生するかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫を行い不倫相手と示談交渉を行い、示談から公正証書化まで終わらせています。示談書の内容には「支払を怠ったときは、支払期日の翌日から支払済みまで年3%の割合による遅延損害金を支払う。」と言う文言を記載しています。今回、支払期日を過ぎても指定口座への相手方からの振り込みが確認できなかった為、「示談金とプラスして3%の支払いが発生...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の要求書の作成、送付方法

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームに父親と母親は入居したおり、兄が保証人となり、両親の通帳、印鑑その他財産に関するものは兄が全て持っております。 母親が亡くなっても、母親の財産は教えてくれず、遺産分割もされません。母親の銀行を1行だけ探せて、履歴を取り寄せました。 母親が亡くなって、1年以上たっていても口座の凍結もされていませんでした。通帳に残金があっ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の作成について:印刷したものから一部を手書きにする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の書き方で質問があります。 現在、亡くなった父の後妻と相続の話し合いをしており、近々相続人全員が集まって最終的な話し合いをする予定です。そこで合意できたら遺産分割協議書全員の実印を押して終わりにしたいのですが、父が亡くなった後に後妻が700万を引き出しており、そこから何にいくら使い、現在いくら残っているかが把握できてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と、離婚協議中です。 婚前貯金の計算が複雑なことや、夫の権利主張に疲弊していることもあり、弁護士に依頼を検討しています。 夫は、早く条件が飲めなければ、離婚調停にしてもいいんだぞ、早く決めろ、と言っています。 (こちらとしてはどちらでも良いが、結果が変わらないのであれば、時間がかからないほうが良い、のスタンス) 夫は調停にな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄準備中のNHKの受信契約の名義変更やスカパー契約の名義変更&解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、相続放棄の準備をしています。細かな支払いをどうしてよいのかわからず、相続放棄に影響するかどうか、質問させてください。父の銀行口座は凍結しており、支払いは母のカード払いが中心で、父の財産から支払われる予定はありません。 【質問1】 1)NHKの受信料 父と母が世帯を共にしており、NHKの受信契約は父が世帯主として契約していま...

弁護士回答
    2
  • 免許証の写真流出の可能性があり心配です

【相談の背景】 しらない人に免許証の写真を取られたようです。 私の不注意だったのですが 飲食店で偶然知り合った人物と意気投合した際に 酔っていたこともあるのですが うっかりテーブルに免許証などを置きっぱなしになっていたようです。 後から別の人物から、その人物が写真をとっていて、免許証も写り混んでいた可能性が高いと言われてしまい困惑しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 滞納処分時の最低生活費

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入院中の叔父が、所得税・住民税を滞納しており、相当な金額に膨らんでいるようです。 叔父の収入は、年金とパートです。 滞納処分で差押えされた場合の最低生活費について専門家の方の意見に2種類ありました。 1.給与・年金の合計から夫婦の場合 14.5万円(10万円+4.5万円)は最低生活費として口座に残してもらえる。 2.給与・年金とも銀行振り込み...

弁護士回答
    3
  • 知人の立替金と相続放棄について

【相談の背景】 先月27日、海外在住の父が脳梗塞で病院に運ばれ、2週間後に入院先の病院で亡くなりました。父はクレジットカードや海外赴任の保険の加入などもなく、銀行口座には僅かな金額しかなかったと大使館から連絡を受けました。父の入院費や火葬費は、現地の知人が立替てくれ、それらの手続きをしてもらうために、代理人の承認書を書き、大使館を通して知人に依頼し...

弁護士回答
    1
  • 派遣型の風俗店での口頭での示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、以前、派遣型の風俗店を利用した際に誤って挿入行為を行ってしまいました(もちろん力ずくとかではありません)。その際に女性の方から注意等はなかったもののプレイ終了後、女性の方から挿入行為(本番行為)があったので示談金として20万円の請求がありました。私自身この場から逃れたい一心で、示談金を支払うことに同意し、指定...

弁護士回答
    2
  • ネットショップでの副業で困っている

【相談の背景】 副業で、Yahooショッピングでネットショップを開設をして税務署で開店届けまでだし数ヶ月後には月に2~3万の報酬が得られると言わ れ10ヶ月が過ぎたところですが報酬一切なく、店舗の代表者として名前と住所が使われている状態です。 また、振込先としてキャッシュカードとワンタイムカードを使いたいとの事で契約した際に、レターパックで送りました。...

弁護士回答
    2
  • 借金を一部返済した場合は、借金の存在を認めたことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書なしで友人に200万円を貸しました。一部30万円だけ返してもらいましたが、徐々にお互いの人間関係が悪くなり始めました。 そして、ある日メールでお金はいつ返してくれるのか?と言う連絡を入れたところ、「あの200万円はもらったもので、返済の義務はない」と言われ、返済を拒否してきました。 200万円の振り込みと30万円の返済の履歴は、銀行...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金問題、内容証明送付等に関して

【相談の背景】 個人間の借金問題で相談させていただきます。 今年の3月に友人から頼まれて10万円を銀行振込で貸しました。 借用書はありません。 また返済日も決めておりません。 常識の範囲内ですがに返済日してくれるものと思っていました。 現在6月5日半分の5万円が口座送金で返済がありました。 相手方が非常にルーズなので、内容証明か催促状を送付し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の場合、住宅ローンは確実に支払ってもらえるのでしょうか。

【相談の背景】 離婚協議中です。 夫は弁護士を雇っています。 夫の年収は300万円 私は280万ほどですが今は育休中です。 現在夫は実家に住み、2分の1ずつの共同名義の一戸建ての家に私と生後6ヶ月の子供と住んでいます。 離婚後も売却せずに息子と住みたいです。 ローンも2分の1ずつのペアローンで、それぞれの銀行口座から毎月引き落としです。 協議に入り2ヶ...

弁護士回答
    1
  • お店の売上金着服について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、飲食店を経営しております。 店の店長が売上金を着服をし本人も認めました。 示談書を作成するため、始末書の内容、着服期間、合計金額、着服の事実、返済方法、免許証コピー、キャッシュカードコピー、示談書も控えておりましたが、数カ月の返済した後、支払がされなくなりました。 【質問1】 示談書は、直筆と印鑑の確認はできましたが、住所...

弁護士回答
    1
  • 障害年金を親が勝手に受給

【相談の背景】 現在鬱病で精神科に通っています。実家暮らしで仕事はしていないので、食事などは親が用意してくれています。8年ほど前から通院しており、最近調子が良くなってきて欲しい物もあるし、友達と食事に行き毎回ご馳走になってばかりなので、仕事をしたいと親に相談した所『周りに迷惑かけるから駄目』と言われました。おかしいなと思い年金事務所に問い合わせた...

弁護士回答
    1
  • 被相続人死亡 相続放棄希望 賃貸物件の解約等について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人死亡 遠方で賃貸契約中(賃貸部屋の現状不明) 入院費自費分未払いあり(病院に所持金やキャッシュカードなどを預けており、現在、その所持金で清算したいと言われている。) 銀行口座あり(残高あり) その他の財産や負債はまだ不明 相続人3名(全員相続放棄を希望) 相談者:義妹 他2名姉妹(どちらも要介護で書類に氏名等を書く程度...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与での通帳開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚の財産分与ついて勉強してるところです。財産分与の時、自分の銀行口座の開示が必要との事ですが、その開示の方法がよくわからないので質問させて頂きます。ネットなどで検索したら以下、①〜⑤がありましたのでいずれなのか教えて頂けますか? 【質問1】 例えば 5月に別居した場合 ①5月分の入出金欄をコビーし前月以前の4月、3月分など記載...

弁護士回答
    1
  • 相続 名儀預金・特別受益

【相談の背景】 姉妹、親の死亡による相続争いです。 相手方の弁護士が遺産分割調停を申し立ててきました。遺言書はありまん。被相続人が亡くなる8か月前に一緒に住んでいる相手方の孫の名義で被相続人が自分の預金から定期預金をしました。相手の弁護士は被相続人が直接銀行に行き自分の預金を孫名義に変えたもので孫に対する贈与であると一貫して主張。 こちら側は弁護...

弁護士回答
    2
  • 借金の保証人かつ、法定相続人という状況での資金繰り

【相談の背景】 借金の保証人かつ、法定相続人という状況です。 離婚して離れて暮らしている父が死亡し、相続が発生しました。 預金等のプラスの資産の他に、一部借金がありました。 その借金(100万円程度)の保証人は私(息子)でした。 相続については、3,4カ月先に完了し、手元に現金が数百万円入ってくる予定です。 しかし、借金の保証人のためすでに銀行口座...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の為の情報取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年10月〜12月の3ヶ月間で受注した案件に対して報酬未払いについて少額訴訟を起こし、被告が出廷しなかったので勝訴で終わりました。 

いまだに支払いが行われていないので強制執行を考えております。

【重要ポイント】 
・機密保持契約書を被告人が代表取締役を務め経営している会社名義で結びました。 
・しかし、その会社は平成27年に...

弁護士回答
    1
  • 混同で消えた被相続人への借金は特別受益になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今、遺産相続でもめています。母の生前、私は母に1000万円を借りました。事情があって50歳半ばで職を失った私に母が援助してくれたのです。もちろん返すつもりで借用書も交わしました。その三年後、母が死にました。母は事前に公正証書遺言を作っていて母の債権はすべて私に相続させるとなっていました。つまりこれは私に借金は返さなくていいよという...

弁護士回答
    2
  • 応募者が申告していた年収と会社側が想定していた年収に違いがあったため、内定を取り消せないでしょうか。

【相談の背景】 個人事業主として働かれていた方を試用期間3か月込みで1年間の契約社員(更新/正社員登用あり)として内定を通知し、承諾をもらいました。 その後、選考段階で銀行口座への入金情報などで確認し、それをもとに年俸を決めましたが、あらためて年収(就業給与)を確認するために確定申告書類を提出してもらい確認したところ、応募書類などで年収として額が売...

弁護士回答
    1
  • 自営業の元妻の、未記載の役員借入金に相当する費用は財産分与対象になりますか?

【相談の背景】 私:会社員、元妻:起業(自営)で、離婚し、財産分与調停中です。 元妻が私のファミリーカードで自身の会社で使う備品・設備を購入していました。そのカードは私の銀行口座から引き落とされていました。 会社で使った分は返金するように言ってきましたが未返済が多々あります。 財産分与調停で、会社経費として使用したものは家計財産として正しく返金し...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収について。できること、できないこと。調べ方など。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の賃料約300万円が未払いだったので、 分割で払うという念書を交わして立退きをお願いしました。 最初の数ヶ月は分割の代金が振り込まれていましたが、すぐに途絶えてしまったので、支払督促を出しましたが、無視。 債権差押命令を出し、銀行口座などを差し押さえましたが、数千円しか回収できませんでした。 【質問1】 債務者はコインパーキン...

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いている女性にお金を貸したが返済して貰いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で働いている女性に複数回に渡って合計88万円貸しました。 最初は直ぐには返せないと言われ了承して貸しましたが、最近になって連絡もつかなくなりました。 今になってメールを読み返してみると、最初だけ直ぐには返せないと言ってましたが、それ以降は助けて欲しいと言われただけで、貸したのか、あげたのか不明確かもしれません。 振込履歴は全...

弁護士回答
    1
  • DVシェルター 持ち出すお金

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラDV虐待夫から逃げるためにDVシェルターを利用しようと思っています。 現在、障害年金を貰いながら生活保護を受給しています。 障害年金を貰っているのは私です。 逃げ出す際に持ち出すお金ですが、相談機関に相談した時に全部のお金を持ってきてはダメよ。 旦那さんが生きれるだけのお金は置いてきてと言われました。 生活保護の為貯金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから