法律相談一覧
-
口座凍結されてしまい数年経っております。
5年ほど前、闇金融に借金してしまい、返済用にと通帳を預け、凍結になってしまいました。保有していた他の金融機関の口座も解約されてしまいました。現在大手都銀口座があるので、会社員を続けていられますが、将来が不安です。凍結を解除する方法はあるのでしょうか。仕事は真面目に続けております。いたって普通の会社員です。 来年にも昇進で身辺調査が入るのではと、気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。不安で仕方ないです。
お金がなくサイトでキャッシュカードを送ったら貸してくれると言うので送りました。いっこうに連絡がこないので銀行に問い合わせると詐欺に使われていました。警察に連絡し任意で二度取り調べうけています。逮捕されますか?調書とか取り調べには素直に正直に答えています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理管財人について
【相談の背景】 このたび、自己破産をいたします。 弁護士つきです。セカンドオピニオンとしての意見も参考にしたく、先生方の意見の頂戴よろしくお願いします。 いま申し立て中です。 まだ同時廃止か管財人付きかわかっておりません。 現在はクレジットカードやpaypayは申し立て前に解約しており、浪費ギャンブルは一度もございません。 仕事も今月で退職で、無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、ローンが残っている家、貯蓄
ベストアンサー財産分与ですが、家を贈与すると印を押しましたが、それは 子供を引き取る方が持つ権利がある! ローンが残っているから財産分与する必要がない! などと相手方や相手方の親に散々言われ、それを信用し、贈与するに印を押しました。 2年経過して一ヶ月が過ぎたのですが、ローンが残っていても子供を引き取るとかには関係なく私にも財産分与される権利を知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込先を間違えて振り込んでしまった
ベストアンサー昨日、振込先を間違えて振込してしまいました。 振込した3時間後に間違て振込したことに気が付き、銀行に電話しました。 金額は150万円です。 組み戻しの手続きをしましたが、相手と連絡がつかない場合や返金いただけない場合はお金は戻ってきません。と銀行から言われ、大変不安で夜も眠れません。 間違えて振込してしまった私が悪いのですが、万が一返金のない場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の特有財産の主張について
【相談の背景】 離婚協議中の夫側です。財産分与について教えてください。 夫婦共働きで決済口座と個人管理の口座を分けていたので、気楽に構えていたのですが、個人管理の口座に給与振込があったことから、共有化してしまっているのではないかと思い、愕然としています。婚姻期間は短いため、資金の流れは追いかけることができますが、証券口座とのやり取りや、自身のク...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通帳返済について
他人に渡していた通帳を返してもらうことができますか? これは、私の祖父と祖父の姪の話です。 祖父は、先月になくなりました。 祖父は生前、祖父の姪(祖母の姪なので他人)にお金を貸しておりました。 貸したのは、今から4年前の話です。 祖父が亡くなる直前の残り返済額は70万程。 結局祖父が亡くなったあとに、全額返済してきました。 祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の銀行カードを離婚後も持つ行為
元夫と私は個人事業主でした。 婚姻前の私の銀行カード等を結婚当初から奪い、事業用にも使っていました。 その後、元夫は株式会社の代表取締役社長になりました。一向にカード等を私に返さないまま離婚になりました。 離婚してからも、私の銀行カード等を奪っても処罰されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
信託銀行遺言信託 執行人
ベストアンサー【相談の背景】 父が公正証書遺言を信託銀行の遺言信託に遺して亡くなりました。内容は自分のみに相続させるというもので、もう一人の相続人である妹は遺留分請求予定はないと言ってくれています。 前回の相談 ⇒(質問)信託銀行に執行人を辞退をお願いできるか?(ご回答)強制は不可だが要請は可能 信託銀行に確認したところ、遺言書の開示のみで執行人は辞退して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通帳詐欺での実刑判決と執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 銀行を欺いて通帳をいくつも作って闇金に渡した 【質問1】 この場合の詐欺罪は、悪質と取られ実刑判決になりますか?その通帳ひとつでも詐欺被害があった場合は、執行猶予はもう絶対に無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の隠し貯金を見つけ出し離婚をするために
ある知り合いの方から、妻が以下のようなことを自分から言っていたこと聞ききました。 「自分が働いた時のお給料の一部、私のお給料から出している生活費の一部を義母名義(妻の母)の口座に入れて貯めている。」 それらしき通帳を家の中で見つけることができないためその話が事実なのかどうかを知るためにどうにかしてその口座の存在を見つけたいのですが、調べる方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義 住宅ローン
夫のDVにより家を出る決意をしています。土地から購入し家を建てました。どちらも共同名義。ローンも、共同名義です。 現在月7万ほど支払いしています。引かれているのは夫名義の口座からです。その口座は、結婚してから貯金を貯めているものになります。 私が出ていったら、夫はこの家に住み続けるかどうか分かりませんが... 私は家はいりません! 現在住むアパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就学支度資金の差押。こんなことってあるのですか?
母子家庭で生活保護を受けている者が、子どもの高校入学に際し就学支度資金を借り入れましたが、元夫の家賃滞納で、支度金が入金された銀行で差押られてしまったそうです。こんなことってあるのですか? 良い解決法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の未開示口座の影響について
【相談の背景】 夫と離婚協議中で、現在別居中です。 金銭管理は、全てわたしが行っていました。 【質問1】 財産分与を求められています。 もし離婚調停になり、夫に提示できていない口座があった場合、どこまで裁判所は調べることができるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生前贈与
数年前、私のへそくり1000万を夫などから隠して、最終は最悪母に渡してもいいと、私名義の預金から母名義口座にATMで入れました。振り込みはしていません。 しかし、色々あって、また日にちをかけてカードで全て引き出し、振り込みはしていません。今はタンス預金状態です。 母は口座を作ったのみで、出し入れは全て私がおこなっていますが、 これは先々母から生前贈与を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
探偵依頼、調査結果に違和感を感じます。債務不履行になりますか?
【相談の背景】 探偵に旦那の不倫相手の住所を探してもらう様に依頼をしました。 名前、口座番号(振込カードの写真)、相手の顔写真をLINEで送りました。 調査結果が出てから着手金と引き換えに結果を聞きました。 その後に気付いたのですが、漢字が間違っていたために別人を調べてしまってました。 こちらの間違いではありますが、その名前の人物とは口座番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産(預金口座)の一元化について
ベストアンサーQ1祖母が亡くなり祖母名義の預金が複数ある場合、相続人の1人の名前としてまとめることは可能でしょうか。 Q2寄与分の具体額を算定されるのは弁護士や司法書士で私人が勝手に決めるものではないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益不動産融資に関して、「銀行取引約定」の解釈につきまして
ベストアンサー不動産賃貸業を営んでいる個人事業主です。 ある一棟アパートについて、地方銀行から事業融資を受けて、購入しました。 融資期間15年で現在8年目で、運営状態は良好で、毎年、確定申告書を提出しています。 じつは別に、親の実家近くに相続により取得した底地があり、地代収入を得ておりました。 ここ数年間、借地人さんと話し合いを重ね、今年、借地人さんへ売却す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象について
【相談の背景】 離婚訴訟係属中です。相手は、相手の実父(子ども達の祖父)が出資した学資保険を相手の特有財産だと言い張ります。現在、子どもたちは相手の元におります。しかし、同居中には、相手(原告)と当方(被告)が共同監護・共同親権の元にあったのだから、同居時分は夫婦の共有財産だと思うのですが。また、別途、夫婦で子どもらの為に、月ずき原告名義の生活口座か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人への銀行の名義変更手続きを進める方法
ベストアンサー【相談の背景】 Aが亡くなり、銀行の預金通帳の名義変更をAの妻に変更したいと思っています。銀行からは相続人全員の印鑑登録証の提出を求められています。 Aの子供の一人が、印鑑証明書を銀行に提出してくれません。 Aは公正証書遺言を書いており、内容は財産の全てをAの妻に譲るです。 【質問1】 名義変更の手続きが進むようにするにはどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
置き引き犯になって後日連絡がくるのか
相談させて下さい。昨日いつも利用している銀行ATMで自分が引き出した現金1万円だけを持ち帰ったはずが違う事を考えながらいたせいか、ATM の機械の上に前の利用者が置き忘れてた1万円を、自分が引き出した1万円と間違い一旦自宅に持ち帰ってきてしまいました。お財布を見ると自分で引き出した1万円、通帳入れを見ると見覚えのない1万円。あれ?と思った時にふと銀行を出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金担保は誰のもの?勝手に解約は詐欺?
ベストアンサー借金の担保に受け取った定期預金が解約されていました。 詐欺ではありませんか? 友達は行方不明です。 友達に借金を頼まれました。 現金20万円を貸すかわりに定期預金通帳を預かりました。 一年以内に返さないなら定期を解約して現金化して私に渡す約束でした。 20万円ぐらい返せるよと言われて信用しました。 借用書はありません。 友達がお金を返してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のクレジットカードの使用が特有財産か共有財産かの判断
ベストアンサー【相談の背景】 現在財産分与調停中ですが、妻が生活費を隠した疑いがあります それを入金しているかもしれない隠し口座を見つけるために、 妻が持っていたのは確認しているクレジットカードの引き落とし先の開示を要求しようと思っています しかし妻はクレジットカードは特有財産からしか使っていないと主張することが予想されます 【質問1】 もし妻のカード使用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費(婚費)のうち、子の取分を子に直接支払う方法について
【相談の背景】 配偶者と別居中です。配偶者が子2人監護しています。 婚費を支払っていますが、子が15歳以上、又は18歳以上(大学生)になったら、婚姻費用を子の口座に直接振り込んであげたいのですが、可能でしょうか?子もそれを希望しています。 17歳以下は微妙ですが、18歳以上は成人であり、成熟子でなければ婚費不要ですが、学生になり子の婚費(又は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い通知の音沙汰なし、遡って請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 当方の娘(20歳)学生出産し(胎児認知済)、相手(学生 20歳)の父親から養育費1万とLINEで連絡あり、相手から1万円に合意した事を文書で送れとの事でLINEにて(相手が住所を教えない為)送信したが、音沙汰がありません。 2025年3月10日 相手様 当方名 (件名)養育費支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、女性からの使途不明金を取り戻す方法はあるか?
【相談の背景】 12月29日、独居自宅で92才の父が亡くなりました。 父には難病があり、通いの女性がたまに自分の娘と連泊して世話してました。 肉体関係はあったとしても父に再婚の意志はありません。祖父の再婚から遺産相続でもめた経験があるからです。 父が女性に預けていた普段の生活費用の通帳2口座を返してもらったところ14ヶ月の間で一千万近くの使途不明金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の不正受給に関して質問です
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人からの相談です。 知人の学生時代の元交際相手(以下、Aとします)が生活保護受給者だったそうです。Aと10年ほど前に知人(学生当時は仕送り以外の収入無)の部屋で半同棲し、自立のために働きながら生活保護を受給していたようです。当時の生活費はお互い折半でやりくりしていたようです。 知人が社会人になり、Aと遠距離生活を数年していたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立の条件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わる条件についてです。 婚姻費・面会交流の調停も一緒にしている状態で、どちらもまだ決着はついていません。 離婚調停で離婚には同意していますが、夫側からの婚姻中の資産の開示を拒否している状態で、自分が稼いだお金は全て俺のものだと主張し続けています。財産分与が納得できる状態でなければ離婚に応じるつもりはありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主からのサイトを利用するユーザーへの報酬送金
【相談の背景】 個人事業主としてユーザー投稿型のwebサービス(以下サイト)を運営・開発しています。ユーザーの登録およびコンテンツ作成を促すため、サイト内の広告収入の一部をユーザーに還元するシステムを考えています。 1.ユーザーがコンテンツ(A)を作成、公開する 2.サイトのプログラムによって自動的に広告が挿入される。 3.A内に貼られた広告から報酬が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「伯母と父の相続に関する法定分割相続の合意は父の死後も有効ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に伯母が亡くなりました。また今年8月に父が亡くなりました。これに関する相続関連のご相談になります。 伯母には子供はいません。 伯母の兄弟で存命だったのは父のみ。 従い、伯母の相続人は8人の従兄弟と父の9名でした。 他方、先日亡くなった父は妻(私からみると母)、こどもが三人と相続人は四人です。 【質問1】 父がまだ存命であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝になりますか?教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝罪について教えて下さい。 前置きが長くなりますがスミマセン。 相手Aは詐欺師で、詐欺、恐喝をされました。 私は、別件で詐欺恐喝に遭い自己破産手続き中、Aと言う人物に助けられました。 Aは、Bに復讐したいが為に、Bの被害者である私を利用しました。 しかしAは詐欺師であり、私から金を借りる形をとり、借用書を書いて金を詐取ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産収益を独り占めしている共有者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 甲と乙は不動産を共有しています。 乙にその不動産の固定資産税や管理費(約10万円)を半分を負担して欲しいと甲が請求してきました。 実は、甲は、その不動産を近くに住む丙に貸しており、地代18万円(年間)は甲の口座に振り込まれています。 甲は遠方に住む乙にはそのことを教えず、収益は独り占めにして、固定資産税や管理費の負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨投資で詐欺被害、警察届け出後の返済義務は?
【相談の背景】 Facebookで知り合った韓国人男性から仮想通貨の取引に誘われ、1500万円ほど投資しました。最終的に利益を確定し、出金処理をしようとしたところ、利益の20%の税金を銀行振込で振り込まなければ出金出来ないと言われました。 税金は投資プラットフォーム側で引かれると思っていたので、出金前に手元現金から支払うなど聞いていませんでしたし、それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書について
【相談の背景】 一か月ほど前に為替をメインの投資を始めたのですが、融資の話があり、何一つ資産がないにもかかわらず先方が決めた500万円の融資が可能となり借りました。 しかし、考え違いがあり融資の返済は現在提供されているサ投資アプリに直に入金されたこともあり、その資金から返済すれば済むものと思い込んでいました。 自分が勝手に運用して出した損失が500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がつかない友人からお金を返してもらいたい
【相談の背景】 友人に現金や立替で度々お金を貸しており、会うたびに返済するよう伝えていましたが「財布を忘れた」「LINEのデータが消えて金額がわからない」など言い訳を重ね、一向に返して貰えませんでした。 額が10万を超えたところでLINEで貸してるお金の明細と期限までに口座に振り込むよう送ったところ了承。 期限日に「入金した」と嘘のLINEを送ってきた後アカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で慰謝料を請求されていますが、婚約破棄に当たるのか?慰謝料は妥当な金額ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫理由で離婚した男性で子供は2人、親権は元妻で、養育費を払っております。その理由の彼女と約6年お付合いをし先日別れました。彼女はシングルマザーで小学生の子が2人います。彼女と私の住まいは離れており長期休暇を利用し年に数回彼女の自宅で子供達と共に過ごしておりました。また彼女のご両親とも食事は何度か共にしておりますが、私の親には紹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを渡してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 突然とSMSでURL付きのメッセージが来ました。 そこにアクセスしたところある公式LINEアカウントがありましてそこに記載があったのは「審査が通れば融資します」とありました。 融資額は10万円から50万円までで支払い期間は1〜5年間での月一払いでその月々の支払い額まで詳細が載っていました。 名前、電話番号などの情報を送信したところ審査は通ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の妻が勝手に引き出した預金は財産分与などで差し引きできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に妻が出て行きました。 別居の原因は妻の息子に対する虐待です。児相の担当者も同席の場で息子のために別居はやむを得ないと確認しているのに、妻は「家を追い出される、自分は被害者」と信じて疑わず、私のみならず息子のことも強く憎んでいるようです。 妻は通帳・印鑑・カード・現金・実印、印鑑登録カードなど全部持って出て行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺総額400万円
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。この相談の背景から分かる範囲でお答えの方よろしくお願いします。 今回、SNS上で副業の勧誘がありました。結論、私はその勧誘された相手に契約書や特商法の提示など一切なく、全て文章のやり取りのみで、400万円のコンサル費用をお支払いしました。 ざっくりとした内容ですが、まず、SNSのダイレクトメッセージにて、隙間時間で毎月100万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金が差し押さえられました
【相談の背景】 同居している叔母に11月5日に裁判所から債権差し押さえ命令が届きました。銀行の預金40万程の全額を差し押さえられてしまい預金が0円になってしまいました。(叔母の兄に何十年も前に何件か名義を貸しているのでそのうちのどれかだろうぐらいしかわかってないらしいです) 叔母は私達夫婦と数年前から同居していますが、住民票を移したのは今年です。それま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出たが支払いがありません、どうにかして回収できませんか
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の支払いについて質問です。 先日インターネット上のトラブルで民事訴訟を起こし、被告の30万円の慰謝料の支払いが決まりました。 支払い期日になっても支払いがないため、被告の勤務先へ給与差押えをしようと思っています。 しかし私が認知する被告の勤務先はフリーランスのような契約形態になっており、給与が支払われる月と支払われない月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先の代表者が破産 (法人・個人) しました。後処理①~③についてご教授お願いします。
【相談の背景】 知人が経営する A 社 (内装業、1 人会社で従業員 0 名) から業務委託という形 (契約書は無し) で、現場や経理等、経営全てを任されていました。銀行口座や実印も預かっていた状態です。それとは別にこの知人にお金を貸しており、毎月少しずつ返済してもらっていました。 ところが、ある月から返済が滞り、音信不通 (仕事も放棄) となり 2 ヵ月程経ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業資金としての借金の時効は個人間でも5年でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に友人から事業資金として100万借入しました。 (私も友人もお互いサラリーマンです) 教育事業を行っていたのですが事業が上手く回らず、借用書の期日までには10万しか返済できませんでした(なお、教育事業をやっていたときは個人塾のようなもので、法人化はしておらず、活動実態として証明できるものとしては、塾生の申込書などです)。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の財産分与について
今現在、妻と別居中で裁判離婚になっておりまして、互いに弁護士を付けております。 次回期日が来週に迫っているのですが、その期日で互いの財産目録を作成して提出すると言われております。 しかし、互いに同じ養老保険や外貨建ての積み立てを作っていたのですが、保険の営業さんの話では妻から解約返戻金の見積もりなどの請求は一切されていないと言う事でした。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産使い込みで不法行為と不当利得の両方請求しないとだめですか?
ベストアンサーご教示願います 相続財産の使い込みに対して、不当利得返還請求訴訟を本人でしています。 被告は2人です。不法行為の3年の時効は過ぎています。 訴状の事件の表示は「不当利得返還請求事件」、最後の結語には「よって、原告は、被告らに対し、不当利得返還請求権に基づき各自~円および利息~の支払いを求める」、と記述しました。 請求の原因には、被告たちによっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か債務整理か…
ベストアンサー長文になりますが宜しくお願い致します。 先日個人再生をしたく弁護士さんに相談しました。借金の総額400万円(銀行カードローン2社100万,200円消費者金融1社50万クレジットカード会社1社ショッピング枠50万円)です。借金の理由はギャンブルと投資です。 私は5人家族です。(妻、子供3人)共働きで、私の手取り年収350万円、妻470万円です。住宅ローンがあり、共有名義で住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報紛失について悪用の可能性と対処を教えてください
「家族全員の氏名、住所、生年月日、マイナンバー、基礎年金番号、年収、世帯主等、職場の名称、職場の住所」を書いた書類を郵送事故で紛失しました。 書類をポストに投函してから約一か月後に、届いていないことが発覚しました。今のところ被害はない、もしくは気付いてはいないです。 1.これらの情報が何かに悪用されることはありますでしょうか? 2.氏名や生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続における特別受益の持ち戻しについて教えて下さい
ベストアンサー特別受益について相談します。 10年前に母が亡くなり、5年前に兄が亡くなりました。 父は存命です。 亡くなった兄には、妻と二人の子供がいて存命です。 兄が亡くなってしばらくして父から、 兄にお金の無心をされ、500万円を貸したという話を聞かされました。 返済は一切されてないとの事。 事の真意を確かめる為、 父の銀行取引明細書を10年分遡っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「銀行 口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから