法律相談一覧
-
ラッシュ輸入、家宅捜査について
ベストアンサー先日、税関の職員3人の家宅捜査がありました。 去年、インターネットでラッシュを購入したんですが、自宅に届いてませんでした。届いてない原因は税関で押さえてるとのことでした。家宅捜査で自ら開封済みと未開封のラッシュを計10点ほど出しました。それ以外にも未開封の脱法ハーブも一緒に渡しました。それ以外にも携帯電話、クレカ、銀行口座を差し押さえられました。次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬を払わない会社に支払いをさせるには
ベストアンサー昨年起業サイトの書込みのコールセンタースタッフ募集に応募し、個人事業主としてフルコミで15日ほど働きました。 契約書も提出しました。報酬は個々に会社に請求書を出すよう言われており、確認しても勝手に減額した金額を言って来た上、その後全く入金がありません。契約書の控えを送付するよう言っても無視です。同期が二人、契約書を受け取りに会社に出向きましたが「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用金庫の損害保証額、に納得したほうがいいのか
昨年11月に。ある信用金庫のネット口座にに預金していた定期預金を、不明な第三者に、不正振り込みされ、100万円の損害を受けました。その後、信用金庫の担当者より、尋問を受け、本日、75万円の保証するという返事がありました。保証の額が、正当な評価などか、わかりません。私も、インターネットに接続する際、セキュリティソフトが、切れていたにもかかわらず使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ分納が認められないのでしょうか?
ベストアンサー過日銀行口座を闇金に売ったため略式命令で罰金三十万円を言いわたされました。 私は現在、アスペルがー症候群とその二次障害としてうつ、パニック障害等々があるため、障害手帳をもらい、生活保護を受けながら就労支援施設B型に通っております。病院にも通っております。 罰金の支払いについてですが、徴収係の人はとにかく一括払いでないと受け付けないとしかいってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法就労による入国審査について
従兄弟の代理で質問しています。 従兄弟がアメリカの大学院に通っている学生なのですが。 彼の父の容態が急に悪化したので少しほど帰国してもらいたいのですが。どうしても学費のため、大学院から許可書を貰う前にF1VISAを所有しつつ昨年、自分の名前で日雇いレストランの仕事に対してチェックを3回ほど切ってしまい卒業するまで帰国出来ないとのことです。 私なりに調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が未承諾で借入れした時の返済義務
祖父Sが勝手に家族名義で銀行口座を作りました。 そしてSが勝手に家族名義で消費者金融等より借り入れをしました。 年始にSが入院した際にSの部屋を掃除した時に家族名義の通帳が出てきて判明しました。 また、借りたお金は競馬に使ったと思います。 相談者本人A、従兄弟B、親C、叔父Dまで被害にあってます。 総額はいくらになるかはわからない状況ですし、Sは答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先が倒産した場合の処理について
ベストアンサー取引先の会社が11月末で倒産しました。 ①10月から作業を依頼しており、10月分と11月分の作業代金を支払う必要があると思うのですが、 相手からは「管財人が間にはいるので管財人の方から支払いの要求が来るはず」と言われています。 支払いはその管財人の指示に従って行えば良いのでしょうか? ※10月分と11月分の請求書は来ていますが、月末締めで55日後の支払い約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者の居所も分かっていても給料を払ってもらえるのか?
もう時効に当たるのか分からないのですが、平成24年の6月頃からハローワークで登録済みの職場で働いていました。しかし、働いてる頃は明細書もないまま手渡しでの給料払いだったのですが、体の不調で辞めざるを得なくなってしまい、辞めました。でも、それまで働いていた分の給料を払ってもらえず、経営者に連絡をとり、銀行に振り込むと言うので口座を教えました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を一切払わないと言われました。
ベストアンサー協議離婚中です。 現在、財産分与でもめております。 始めは100万を財産分与にすると言い出しましたが、私が把握している相手側の預貯金は450万程。 しかしいきなり「お前の態度が気に食わない。だから財産分与は払わない」と言われました。 そして後日「そもそも払う金がない」とまで言い出しました。 「今自分で銀行の履歴を調べているから資料として今度渡す。弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナンバーについて
来年度から「マイナンバー」なるものが開始されるが、非常に一方的で不快であり、まったくもって嫌悪感しかもてません。 いままで存在した基礎年金番号、健康保険被保険者番号、パスポートの番号、納税者の整理番号、運転免許証番号、住民票コード、雇用保険被保険者番号を統一するだけならまだしも、いままで必要なかったものにまで番号を強制するのはとんでもないことだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報を断りなく裁判記録に載せたことについての告訴
裁判中の相手方(夫)が、断りなく私の銀行名、支店名、口座番号を裁判記録に書きました。 また、現在別居中で、住所変更の手続きにより間に合わなく、夫の家に私の親展とかいてある私のクレジットカード明細書が届き、夫は封書を断りなく開封し、明細書をコピーして断りなく裁判記録に載せました。 心の底から怒りに満ちており、訴えられるものは全て刑事告訴と慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今からでも破産した証券会社に預けていたお金の回収は可能なのでしょうか?
20代の頃、勤めていた会社に飛び込みで営業に来た女性(パートと思われる)を窓口にある証券会社で投資信託の口座を持ち、約200万ほど(約3年位)預けていましたが、その会社が倒産した際、担当だった女性に「回収はできない。私も何もできない。」と、言われ、自身も証券会社の商品は銀行と異なり元本保証ではないと思っていたためと、ちょうどその時期に深刻な家族問題を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込先を教えてくれない遠隔地の相手方からの急な差し押さえについて
ベストアンサーお世話になります。 裁判で敗訴して,訴訟費用確定処分がなされました。 そこで,相手方が遠隔地なので郵便で支払先を聞いたところ,無回答でした。 郵便での支払先質問を都合3回したのですが,回答がないので,裁判所の書記官さんを通じて,訴訟費用の支払い意思がある旨と,支払先を教えてくださいとの旨をお願いしました。 書記官さんによれば相手方は「わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ申立てから実行までに期間は、何日ぐらいですか?
差し押さえの流れについて、ネット検索すると、下記のような記事が出て来ました。 1、裁判所への申立書提出から債権差押命令の発令まで 1~2開庁日(月曜日に提出したら火~水曜日に発令) 2、発令された債権差押命令が郵送される期間 通常の郵便事情に従い、1~2日(同一市内なら翌日に送達) 3、第三債務者への送達から1週間程度遅れて、債務者へ債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払期限の過ぎている養育費 強制執行
ベストアンサー養育費が滞り 4年となります 調停離婚で決めたことです その2年前にも 銀行口座の差押として 強制執行をかけました 手紙もたくさん書きました でも 払ってくれませんでした すでに 支払い期限が来ています。 4年分は まとめて取り返したいです この前 一括払い か 分割 保証人付で 再度手紙を書きました そうしなければ 2回目の家に対しての強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金回収において出来うる限りの対応をご教示ください
ベストアンサー借用書を作成の上、220万円を貸しましたが、現時点で遅延損害金含めて1円も返済がありません。 返済がないので自力で民事訴訟をおこし、2014年7月に勝訴いたしました。 この時の私の認識が甘く、契約者は個人、連帯保証人は法人だったのですが、連帯保証人の法人はほぼ契約者個人の状態だったので、判決は契約者のみとなっていることが悔やまれます。 2015年1月に銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停や裁判を取下げた場合
来週、不倫相手への損害賠償請求の民事調停があり弁護士に行ってもらう予定です。 相手は来ない可能性が高く調停取下げるか裁判に移行するかを悩んでます。 もし調停不成立になり取下げた場合はその事に対して訴える(慰謝料請求)事はもう出来なくなるんですよね? 裁判にしたとしても相手は来ない可能性もあり、私が勝訴したとしても相手が払う意志がなければ弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人(債権者)さんからの返済要求
ベストアンサー伯父からお金(生活費)を、お借りしていました 返済については 伯父が「余裕が出来たらでいいよ」と、ありがたいお言葉でしたので 返済期限を定めてはいませんが、借用書をお書きしてお渡ししました 返済前に、その伯父が亡くなってしまいました 伯父の相続人は 妻・息子(兄)・娘(妹)の三人で 私の伯母と従兄妹となります その娘(妹)さんただ一人のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト急に辞めた。損害賠償
ベストアンサー1ヶ月半ほど働いていたバイト先を先々月末に急に辞めました。 辞めた理由は給料が給料日に入らなかったり店長がちょっとでてきますと行ったきり帰ってこなかったりしてこんなところで働きたくないと思ったからです。 急に辞めたのは申し訳ないと思いますがそれまでの働いた分の給料が未払いでそれを請求したところ逆に損害賠償請求をすると言われてしまいました。人件費や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債券の回収方法
サイト内の質問回答を読んでて思いついたので質問させてください。 債権者Aが債務者B(個人)に対し貸金1000万円の債務名義を持っていたとします。 債務者Bは1億円の現金を持っているがAに対する借金は1円も返済しません。 債務者Bは他に債務は誰からもありません。 債権者AはBのお金を差押えしようにも銀行口座でなく現金で保有してるので差押えできません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証金の返金について
数日前、某オークションサイトにて、個人出品者から車を購入し名義変更完了まで保証金を預けました。 これは出品者が決めた事です。 車は表記されていた内容以外に故障個所が有り、早急に名義変更をし車屋さんに引き取ってもらいました。 車はノークレームノーリターンと言う事で購入したので購入代金は諦めているのですが 名変後に返金する約束の保証金を名変から1か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。ですが、ないと言われれば、それまてなのでしょうか?
すみません。教えて下さい。 離婚訴訟しているものです。弁護士が降りたので、一人で立ち向かいたいです。 主人の年収1000万に対し、私は扶養枠しか働いたことなく、今、無職です。昨年6月に家を、出て別居しました。 財産分与に対して、主人が、給与振り込み口座の貯蓄150万しか出してきません。それに対し、銀行支店を特定すれば、調べられると、弁護士に調べてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に敗訴した場合について
ラブホテルに、宿泊した際お風呂のお湯を出しっ放しにしたまま寝てしまい、部屋が浸水してしまいました。敷いていたバスマットで排水溝が詰まったのが原因でした。 下の部屋に水漏れがあり、下の部屋に泊まっていた方の宿泊代、部屋替え代、使えなかった時間帯の部屋代、天井の塗り替えや漏電工事で36万を請求されました。 当初示談の際金額が決定しておらず示談書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について…。1この借用書は、有効なのでしょうか?
諸先生方お世話になります。 借用書 金 190万円也 上記の金額を、私は本日確かに次の約束により借り受けました 1返済期日は、平成二十三年九月二十日までにいたします。 2、利息は複利で年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3連帯保証人△△△は借主の債務について連帯保証いたします。 4返済は、毎月、○oo ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後、元妻が住宅ローン滞納していた場合
調停離婚しました。 別居中は婚姻費用として住宅ローンと車のローンを払っていました(約11万) 口座のキャッシュカード・通帳は元妻が現在も所有しており、私が毎月振り込む形をとっていました(現在もその通りにしてます) 調停中に滞納金(延滞金)はないと元妻は言ってましたが、最近になって もし、延滞していたらどうなるのだろうと不安になってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に当方が支払った相手方の生命保険の解約金
別居後6年経ち、調停による離婚協議が進みつつあります。 妻(契約者:妻)の積み立て型生命保険は、当方の銀行口座から掛け金が引き落とされており、別居後も同じ状況が続いていることが最近判明しました。妻がこの保険を解約した場合(解約せずとも)の解約金(積立金)のうち、別居後から解約時までの積立金(解約しない場合は積立相当額)は、誰の財産とみなされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した祖父宛の郵便物の収受について
2011年に祖父が死亡して、もちろん公的な死亡手続等は終わっています。銀行には連絡して祖父の口座は凍結状態になっていますが、証券会社関係は連絡していないのか、運用報告書や広告のダイレクトメール、さらには来年のカレンダーなども届きます(死亡するまで同居していたため)。これは法律的に問題ないのでしょうか。 というのも、相続に関しては相続人である私の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が残してくれた財産の養父による勝手な処分
ベストアンサー3年前に母が死去しました。母は生命保険を掛けており、保険金1000万円の受取人は子供である私となってました。1000万円を受け取った後、養父から一旦俺に預けて欲しい旨言われ、養父の銀行口座に振り込みましたが、その後養父にて1000万円を処分されていることが判明しました。 また、母親名義の貯蓄が300万円存在していた事が最近判明し、その300万円についても養父が浪費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定調停について。一般的にはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー特定調停について質問です。5社借入(計250万円位)があり、年収も妻をあわせて300万円弱位です。5社とも申立をし、調停なんとかうまくいったとするならば、以下の2点(2社)はどのようになることが考えられるのでしょうか?①自動車ローンを組んでいて、借入金をA信販会社に返済中(2ヵ月延滞中)。自動車の名義は借入先の信販会社です。②家賃をB信販会社引落しで支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の慰謝料の支払い能力について
不貞相手の女に内容証明を送り慰謝料請求と、今後の主人との関わり方の制約をしてもらおうと思いこの前弁護士に相談しに行って来ました。 不貞相手の女は現在ほぼ仕事をしておらず、たまに仕事に出ても手渡しで給料をもらう様な仕事しかしていません(主人が生活費の面倒を見ています)。 担当弁護士曰く、その様な経済能力の人だと、慰謝料を支払うだけの能力があるか見極...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者から車代金の回収をしたいのですが
1月に生活保護者に車を売りましたが代金回収が出来ません。当初生活保護とは知らず商談をすすめました。納車が近い頃から2回に分けて支払いたいとお申し出があり承諾しました。何かの話の時に生活保護だと聞きまして、失礼ながら「生活保護で車の所有が認められますか?」とお聞きしたところ「子供が6人いるので特別に認められている」と返答を受けました。 納車当日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先を教えることを条件とした和解
ベストアンサー少額訴訟を提起しようか迷っているのですが、勝訴しても相手の勤務先や銀行口座などがわからないため、結局強制執行不能に陥り、少額訴訟を起こすのが無駄になってしまうのではと心配しています。 訴状を無視されて口頭弁論を欠席されてしまえばそれまでですが、勤務先がわからないと強制執行できないというような知識が相手になく、訴状が届いたことに驚いて口頭弁論に出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶の領収書。領収書は見せないと行けないのですか?
中絶をしました。 妊娠したことを相手の男に伝え、両方承諾のもと、中絶をしました。 同意書ももちろん書いてもらい、30万を当日銀行口座に振り込む予定で話が終わりました。 当日確認すると、朝早かったせいか、送金の確認がとれませんでした。手術が終わりもう一度確認すると、振込みがありました。相手からは送金したから領収書をLINEで送ってほしいと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金請求。これは下請けの契約違反ですか?
工事を下請けに発注しました。工事中間に発注代金の半分を支払いました。最終工期がきても下請けは涼しい顔をして作業をして当方ができるのかと聞きますと、そのうち出来ますと誠意のない返事が帰ってきました。結局、契約書に書かれている工期から4ヶ月遅れて完成しました。それから1ヶ月後に請求書が届きました。契約工期を守らないので、当方の支払いもダラダラとすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の件です。保証会社ってそんなにきついんですか?
知人が、家賃を1ヶ月半滞納しています。 その知人は、知り合いの家に済むから、解約通知を出したにもかかわらず、状況がかわってしまい、2週間のびる事になったので、家主さんに、家賃を1ヶ月分払うから、待ってもらいました! 払うなら、いいですよ!って言われたみたいです。 ただ、その前に、家賃保証会社からの請求がすごすぎるみたいです。 言われた言葉。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法429条1項について
ベストアンサー従業員として勤めていた企業から、賃金不払いのまま解雇されました。 企業に対する支払督促を申立て、個人で後刻払うという言質をとったので同時に代表取締役個人への支払督促も申し立てました。 しかしながら約束は履行されず、債務名義だけが手元にある状態で、わかる範囲での銀行口座差押、動産執行を行いましたが、相手にほとんど財産はなく、自宅の名義は親戚になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返って来ないばかりか、連絡もつかなくなりました
個人に金銭を貸しました。借用書はありません。銀行口座への振り込みのみ記帳されています。昨年9月に100万その半月くらい後に25万貸しました。最初の100は分割で返済としました。2か月据え置きでの返済という約束でした。その後の25については分割返済の約定は交わしていません。当然、2か月据え置きとも聞いていません。本年2月に2万、3月2万返済がありました。都合4か月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画倒産なのか?何故か?
はじめまして。早速、ご相談があります。 今月3/14金の夕方に突然、社長に招集をかけられ一方的に破産宣言。3/17月付で即日解雇させられました。 あとは、弁護士が窓口になるからといっていましたが給料日に入金されるかも不確かです。 まだ現状では、破産申し立ての手続きを行っていません。 ですが、社長付きの弁護士が言うには、残務に当たらせる3名を選出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後のカード作成について
4年前一人暮らしをしている際に、司法書士の先生にお願いして、クレジットカードの債務整理をしました。 任意整理した時の住所は一人暮らし時代のものですが、もともとは実家に住民票がある時から所持していたカードでした。 その2年後、私は実家に戻り、今も実家暮らしで仕事は正社員として勤務しております。 任意整理したので、クレジットカードの申し込みはしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与について
現在夫とは別居中です。夫が離婚調停を申し立てる事になってますが、この場で相談をさせていただいたところ、夫が有責配偶者になるようです。私は今のところ離婚する意志はなく、不成立になると思われます。 財産分与についての質問です。 もしこの先五年後に離婚調停を申し立てた際、財産の内、預金などは遡って別居開始前の額が対象になると聞きましたが、車はどの時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証料の返還という葉書がきました【住宅ローン】
ベストアンサー離婚した元妻と自分の間に住宅金融公庫の住宅ローンがありました。 主たる債務者は自分で、連帯債務者が元妻でした。 離婚後ですが、元妻が独りでこの住宅ローンの借換えをしました。 住宅ローンは公庫から銀行になったそうです。 全ての手続きが完了したようで、 先日、住宅金融支援機構から、私宛てに 「保証料返金通知」なる葉書が届きました。 記載されてる趣旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に借金しています。
元旦那に50万借金しています。 内容は元旦那名義の結婚している時に乗っていた車の修理費と一緒に住んでいた家の修理費です。 車は私がぶつけてしまったので修理費の半分請求されています。 車屋に修理を出したという証明や修理の請求書も見てないしはっきりした修理費も知らず請求されています。 家の修理費は一応請求書の画像を送ってもらったんですが全体がはっきり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者代位権を行使して生命保険の解約金の差押え?
A氏に対する債務名義を2つ(貸金と養育費)持っています。 債権者代位権を行使して、生命保険の解約金を差し押さえる場合… 【質問1】 「債権者代位権を行使して債務者に代わり、執行手続き外で解約の意思を表示する」 との方法を教えてください。 その上で、差押えすると聞きました。 差押申立の方法は分かるのですが、この方法が分かりません。 【質問2】 貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金での財産分与を希望したい場合について
ベストアンサー無職の夫が現金がないというので (自分の銀行口座には数百万あるのに…) 物で財産分与をすると言われました。 例えば私の財産分与の取り分が100万円として 50万円分の家にある家電を貰って 残り50万円が残ったら 夫には現金がないから貰えないと諦めた方が良いですか? それとも、夫が就職してから、財産分与の残りの50万円は貰えるのでしょうか? 貰えるとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院経営代行会社、医師の責任について
ベストアンサー眼科医をしています。 医療法上では医師しか診療所を開設できないのですが、病院経営を代行する会社に雇われて、給料の支払いを受け、院長として勤務しています。 万が一、会社が倒産した場合、院長として勤務している私自身には患者さんへどのような責任があるのでしょうか? 先に治療費をいただき、数か月後に処置が終了するといったケースもあるので、医院を閉鎖せざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット代金の請求について
ベストアンサー10月の話になるのですが、イベントの知人から出演依頼を受け(ギャラは無し)、前売り券15枚を受け取りました。一枚1000円でした。 イベント終了後一枚売れたチケット代(1000円)と残りの前売り券をオーガナイザーに返却すると、 売れ残りは買い取らないといけないと言われました。事前の説明もなく、契約書なども書いておらず、とりあえずその日は「今は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議時に特別受益分を持ち戻して分割にあたって時効はありますか。
ベストアンサー昨年父が遺言書を遺さずに亡くなりました。相続人間で今後分割協議していくこととなりますが、父が亡くなる直前に父の銀行口座から相続人Aが数回に分けて1千万円を引き出した履歴がありました。この預金引き出しを特別受益として、相続財産に持ち戻せるかや時効についてお教えください。 ①この預金引き出し分も相続財産に持ち戻しの上、他の不動産等の相続資産と共に分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
生活保護を受けていた父が死亡し、葬祭扶助を受けて火葬をしました。その際、役所から、口座に残っていた預金を火葬の費用の一部として充てさせてほしいと言われ、従いました。 (ちょうど保護費が出たばかりで、それが全額残っていたため) 葬儀社に事情を話すと、「あくまで故人様から頂いたという形にさせて頂きます」と言われ、領収証は父名義で切られています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営の場合の強制執行について
ベストアンサー前回も離婚調停についてご相談した物です。よろしくお願いします。 主人の不貞により離婚調停申し立て中です。主人は不貞を隠し家を出て、現在は別居中です。興信所に依頼して女と同棲している不貞証拠は押さえています。 今後、主人の出方を見て離婚調停ではなく婚姻費用請求調停や慰謝料請求調停をと考えておりますが、最終的には住宅ローン残債(月12万×15年)支払い要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんは個人情報を開示してもらえるの?
インターネットオークションでの返品トラブルで訴訟を起こして(起こそうとして)います。 私は落札者で原告、出品者が被告です。本人訴訟してます。 出品者の住所に特別送達がいきましたが不在で戻ってきました。 本当にそこに住んでいるのか調べている中で 少し前に私が手紙で書留を送ったところ、住人が一度受け取ったにもかかわらず郵便局に電話して自分は(名前)...
- 弁護士回答
- 2
-
「銀行 口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから