24,127件見つかりました

法律相談一覧

• ロマンス投資詐欺、返金できるか

【相談の背景】 Instagramから香港布男性にライン交換求められ投資家で利益をだしているからと騙されて偽物アプリをダウンロードさせられ運転免許証を張り付けてしまいました。1700万近く騙されていざ引き出そうとしたら、チェーンブロックがかかり税金1080万支払いくださいといわれ、詐欺ただと気がつき警察に相談し、他の被害者の方が先に連絡されていたので、口座はすべ...

弁護士回答
    1
  • 親の通帳からの多額の不正出金がある場合の調査、保全の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 2人兄弟ですが、弟が母名義の預貯金通帳・キャッシュカードを使って、ATMで一回あたり50万円、累計1000万円以上のお金を自分の口座へ振替入金していました。 (↑は昨年1年間の話です。母は一昨年から施設入所し、通帳等は自宅金庫に保管していたのですが・・・どうやって入手したかは不明です。) 母と弟が毎年確定申告でお世話になっている税理士を介...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に私の口座の残高が引き出され、引き落としできませんでした。私の信用情報に傷は付きますか?

ベストアンサー

今月から離婚裁判中です。 原因は妻のDV、セックスレス、不貞疑惑で現在別居中です。子どもは2人で高校生と小学生、妻が子どもと同居しています。 妻は収入があるかどうかが不明ですが、私の給与が入る私名義の銀行口座①から、婚費として同居中から妻が管理している私名義の銀行口座②に送金しています。 ②の口座から、「妻と子どもの携帯代」「新聞代」「子どもの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 理不尽な決定が現実不可能な場合

ベストアンサー

1年半も続いた調停も終盤にさしかかり、今までの母からの贈与を全額返還したにも関わらず、立証に乏しいと言うことで共有財産として折半の決定になるのがほぼ決まりました。しかし、二年も前に返還した母への金銭は少々多額で、相手方に渡るのはどうしても納得行かなかったものの、共有財産として受け入れざるを得ないと弁護士にも言われました。私の方は、離婚原因にもなっ...

弁護士回答
    3
  • 通販サイトの詐欺について

通販サイトで10月12日に注文し、相手が送ってきた口座に13日に入金しました。 総額32,231円です。 まだ商品は届きません。 日は浅いのですが、色々と怪しい点がいくつかあります。 電話番号が載っていない、購入前と購入後でサイト名が変わっている、普通口座で外国人の名義(サイト名と一致しない) 入金確認がとれているかの確認と、指定日について問い合わせたところ ...

弁護士回答
    1
  • 借金>強制執行できるもの、できないもの

ベストアンサー

私に対して、個人使用の立替金380万円の借金があり、一時は借用書への署名捺印に同意したにもかかわらず、その後、裁判などへの発展を危惧してか、一切連絡とれなくなり、借用書へのサインもしてもらえません。何度か通告を出しましたが全て無視しているため、現状 ●内容証明送達済み ●裁判所経由で支払督促状送付(予定)作成中、GW明けに実行 ●その後、仮執行、強制...

弁護士回答
    2
  • 返品代を負担すべきなのか、、

先日ネットショッピングで、 商品を注文しました。 しかし、お届け日に間に合わないためこちらから連絡を入れて配送中止を申し出ましたがあちらからは、商品を発送したためキャンセルはできないの一点張りで話を聞いてもらえませんでした。 そんな折にこのようなメールが来たのですが 払う必要はあるのでしょうか? このような脅しのようなメールは初めてで 困って...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺の示談交渉について

<状況> 親族が総額300万円の振り込め詐欺の被害に遭いました。 犯罪性を知りながら、3割の金銭報酬を得るために口座を提供した被疑者が逮捕され拘留中。その口座には100万円が振り込まれ、被疑者は10万円引き出し、残り20万円を引き出すところで逮捕されました。 <示談交渉> 被疑者弁護士より以下の通り示談を持ちかけてきております。 1)引き出し...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の休眠について

先日、義父が他界し、義父が1人でやっていた株式会社の建築設計事務所をどうするかということでもめています。 まず、建築士が1人もいなくなりますので、法務局へ廃業を届け出ました。 ただ、わけがありまして最低でも来年の中頃までは、銀行口座を残しておきたいと思っています。 その為には、建築設計事務所をやめたとしても、法人として継続していなければならな...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立後に元妻が私名義の銀行口座から資金を引き出した件につきまして.

先日,調停での離婚が成立しました. それまでは生活費として私名義の銀行口座(通帳・カードは元妻所持)に毎月一定金額を振り込んでおりました. 調停条項として財産分与も取り決め双方合意の上で離婚が成立しましたが,成立日以降(2週間後)に上記私名義の口座の残高全額(数十万程度)が引き出されました. ここで先生に3つご質問があります. 1.離婚成立により他人と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科あり。警察にある個人の情報について。銀行に避けられます。

前科あり 刑期満了から7年経過 警察の情報について。 私は昔暴力団でした。強盗致傷罪で7年服役しその時に絶縁処分になりました。出所後、刑期満了から7年経過し、出所を機に真面目に働き、建設関係の仕事をしております。 業績も右肩上がりで、自己資金で不動産を四つ持ち、社員寮として運営してます。 ただ、いつも引っかかることは銀行です。 当初は別のものが代表を...

弁護士回答
    1
  • 口座売買で警察に出頭した場合の逮捕リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。 その件で、昨日、銀行から通知書が届き犯罪に利用されているかもしれないので取引を停止いたします。と言う文章が届き、それで、怖くなり本日、最寄りの警察署の方に赴きまして、口座売買をしてしまったと言うことで、調書の方とりました。 今回は調書をとって、また売買した時のLINEの証拠などを全て提出し正直にお話し...

弁護士回答
    3
  • 口座を他人に譲渡、警察から事情聴取の電話

ベストアンサー

1年ほど前に口座を他人に売ってしまいました。 相手からはネットショッピングで税金を免れるために使うと言われましたが、先日銀行から公序良俗に反する行為に利用され、またその可能性があるため凍結の通知がきました。 警察にも連絡して、警察からは後日署に来ていただいてお話をしたいと言われました。 基本的に今後どのような流れになりますでしょうか?事情聴取で正...

弁護士回答
    2
  • 娘が親の貯金を遊びや彼氏につぎ込んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の専門学校生の娘がいます。 娘がまだ小さい頃に娘の名前で銀行口座を作り、娘の将来の為にコツコツお金を貯めて来ました。 娘がバイトを始め、バイト代が娘の銀行口座に振り込まれるので、「貯金してある分は絶対に使わないでね」と約束させて通帳とカードを渡しました。 娘に彼氏が出来て派手に遊ぶようになりおかしいなと思い、通帳とカードを渡...

弁護士回答
    1
  • 振り込み詐欺の組み戻しについて

【相談の背景】 9/17に副業の振り込み詐欺にあい、250万程振り込みをしてしまいました。 相手の口座情報とラインのみしか分からず、中国人グループかと思われます。 振り込みした銀行に口座凍結依頼をしましたが、応じてくれず、お金が残ってた場合、半年後、救済法が適用されるとの事ですが、恐らく相手はお金を引き出している可能性が高く見込みがありません。 警察に...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫により減給、解雇、退職金ゼロ

ベストアンサー

約32年間、ある教育関係の会社で正社員として働いてきましたが、社内不倫(私は既婚・相手は未婚)を2年前に咎められ、「もう会いません」という内容の始末書を提出して降格・減給処分になったものの、また会ってしまったため1年前に日付のない退職願を提出しボーナス1回無しという処分を受け、更にまた会ってしまったため2019年1月末頃に「今日からちょうど30日後に退職し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における遺産確認の訴えと不当利得権返還請求について

ベストアンサー

両親が亡くなり、兄・姉・私で遺産分割をするようになりました。 兄弟間で話がつかなかったため、遺産分割調停を申し立てを行い、調停を行いました。 そのなかで姉が不動産(マンション)は自分のものだという主張をしたため、一度、調停を取り下げ、遺産確認の訴え を提訴することになりました。 そのマンションは父親名義であり、管理費等を父親が支払っておりました。...

弁護士回答
    1
  • サラ金借金の自己破産についてです

ベストアンサー

先生,宜しくお願いします。10年位前に沢山のサラ金から借りて,調停もやりましたが,払えず,ほっといたら、弁護士に投げられ,強制執行うんたら の脅かし通知が来ました・ 精神障害者と身体障害者で,1級の障害年金を銀行口座に振込まれ,生活してます。コレが差し押さえられたら,生活出来ない為,まず,強制執行で年金が振込まれる銀行口座を,ずっと凍結されるのか、ピンポイント1...

弁護士回答
    1
  • NTTインターネット料金二重払いの返還請求について

NTTインターネット料金(NTTのミスで二重請求されていた)の返還請求をしたいのですが、利息や消費税について相談があります。 ①平成23年6月にNTT西日本のインターネットを契約 クレジットカード支払いを選択し、毎月料金支払いをしていた。 ②平成27年3月、インターネット料金が銀行口座からも引き落とされていることが判明した。 NTT西日本に確認した...

弁護士回答
    1
  • 当社取締役が当社に内緒で、他社と当社間の契約を進め、他社から保証金を自分の口座に入金させました。

ベストアンサー

私は小規模な会社の代表取締役です。 当社の取締役Aが「当社とB社がフランチャイズ契約を結ぶ」という目的で、B社から保証金50万円を振込ませました。振込み先は当社の銀行口座ではなく、取締役A個人の銀行口座です。しかし、取締役AとB社との話し合いが最終的なフランチャイズ契約に至らず、B社は保証金50万円の返還を求めていたようです。 本件は、代表取締役である...

弁護士回答
    2
  • 二度目の債権差押のやり方について教えてください。

ベストアンサー

債務者との間に、昨年10月末に700万円を全額返済するという旨の校正証書(金銭消費貸借契約、強制執行つき)を交わしていたのですが、一円の返済も行われなかったため、債権差押の申立をしました。 差押債権目録は、 (1)債務者の持つ事業の報酬請求権(送達日以降6ヶ月)に対して600万円、 (2)債権者名義の銀行口座に対して100万円です。 昨年11月20...

弁護士回答
    3
  • 痴呆症の母の預金を銀行が・・

ベストアンサー

84歳の母です。現在アルツハイマー型認知症で、月に1度、精神科医に通院、アリセプトに代わる漢方薬を貰っています。仮面性が強く、普通に話しているとほとんど認知症だときずかない程度ですが、物盗られ妄想が強く、3日前、出入りしている銀行員の車に乗せられて、他支店に行きお金も通帳もないと言い出しました。連休明けを待ちその銀行に行き質問したところ、そのよう...

弁護士回答
    1
  • 被害届による過去の口座売買の情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に口座売買を行なってしまいました。そこから10日ほどで法律事務所から「その銀行が詐欺に使われた可能性があったため凍結致しました。返金対応をお願いします。また警察に出頭した方がいいと思います。」と言われました。その後、弁護士に相談させていただきます自己破産を同時に進める中でそのお話をした時にとりあえずは何もしないでおいて警察...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 口座を凍結せず引き出しをしてしまった

【相談の背景】 相続放棄申請中です。故人(父)が亡くなった後に預金残高すべての10万円を引き出し、葬儀費用に充ててしまいました。口座は凍結せず、入院中から私が口座の管理をしていたので、父の暗証番号で引き出してしまいました。残高は0です。借金は見当たりませんが、過去に税金滞納などあったかもしれないので、現金の財産はありませんが、値が付かない土地611㎡...

弁護士回答
    1
  • 私の口座から勝手に引き出したお金を取り戻したい!

交際相手から一緒に住もうと言われ、そのための家具や電化製品を購入する予定でした。 私のクレジットカードで支払った方がポイントが付くからということでそうすることに決めました。 事前にカードの引き落としがある銀行に入金すると言ってきたので、通帳と念の為キャッシュカードを預けました。 その後、通帳とカードは忘れたと言って暫く返して貰えませんでした。そ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行したいのですが、被告の口座が国に差し押さえられています

いつもお世話になります。知人の会社の運転資金に貸したお金を返してもらえず、少額訴訟⇒和解となり、ほんの一部返金されましたが、全額にはまだまだです。約束の日を過ぎても振込に関して連絡がないため、取引銀行口座を差し押さえたいのですが、1ヶ月前に社会保険料金未払いで差し押さえをされているので先に利息だけ振り込む。全額は振込できない」との連絡があり「国に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の途中で口座引き落としをされた場合

お尋ねいたします。 A社、B社、C社、D社の負債があり、 A,B,CはATMで返済していましたが、Dだけは口座引き落としでの返済でした。 申し立てで、A,B,Cは督促も止まり、返済も停止しているのですが、 Dから銀行口座より引き落としをされてしまいました。 この場合、一部の負債だけを返済したことになり免責不許可になる可能性があると知りました。 一部の返済と見なされ...

弁護士回答
    4
  • 口座の差し押さえについて

ベストアンサー

父親のローンの返済が滞り、連帯保証人である私にサービサーから電話がありましたが、私にも返済出来るほどの資力もなく、返済が滞っていました。その後、訴訟になり、サービサーの勝訴となりました。 昨日通帳の記帳をしてみたところ、残高0円になっていました。サービサーが全額落としていました。口座を差し押さえる際、突然押さえるのでしょうか? その口座は、毎月パ...

弁護士回答
    3
  • 相続連絡がなく時効に

【相談の背景】 私は相続人ですが、亡くなった知らせがなく相続発生を知らず遺留分が時効になりました。亡くなった事実を知り、遺言書があるか調べ、銀行に口座があるかどうか調べたのですが、遺言書はなく(自宅遺言書は不明です)銀行は10年までしか取引を出せないとのこと、調べることがもうこれ以上できません。私はどのようにしたらいいでしょうか?先生方お力をお貸...

弁護士回答
    5
  • お金貸した相手が音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の秋ごろに昔付き合っていた人にお金を貸して欲しいと言われ10万円を銀行振込で貸しました。 その後は相手から何の連絡もなく、つい先日こちらからLINEすると既読が付かず、通話かけても出ません。 相手の住所や電話番号知らないのですが、返済させられますか? 【質問1】 相談するにしても警察、弁護士など最初にどこに相談したらよいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のことがわからず、ご教示ください。 債務名義を取得し、預金口座を調べるため第三者からの情報取得手続を申し立てするところです。 10社ほどの銀行の開示をしたいと思っています。 【質問1】 これらはすべて第三債務者にあたり、資格証明書が必要なため、銀行の数だけ現在事項証明書を取得するという理解で合っていますか。 【質問2】 上...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手からのDVについて、 慰謝料の額は私の現在の年収など関係はありますでしょうか? 訴訟提起しましたが、 裁判所からここ3ヶ月の収入、家計簿表、銀行口座明細、カード明細等の追加史料を求められました。 【質問1】 なぜ追加資料が必要なのか理由が知りたいです。銀行、カード、すべての収支の内容を求められました。 【質問2】 法テラ...

弁護士回答
    5
  • 騙されてお金を貸しました。詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に銀行に預金があるように装われて、必ず返すからと言われ1年前にお金を貸しました。後にその銀行に口座がなく預金もないことがわかりました。 返済もなく連絡が取れなくなったので、 その知人のご家族に本人に連絡をしてくれるようにお願いのメールをしたいと思っています。 【質問1】 騙しお金を奪う意思があったとして、 詐欺罪になりますか...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判後の和解金振込が止まり、残りの回収の仕方について教えて下さい。

【相談の背景】 一年前に裁判で和解金が決まり、分割で三回ほど振込はありましたが、その後県外に引っ越しをして振込が止まりました。職場も住所もわかってますが、正社員か派遣かわからず、弁護士に相談しましたが、どこの会社の所属かわからないと給料から差し引く為の請求ができないと言われました。銀行口座も弁護士会を通して調べましたが、使用中の銀行がわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所調査嘱託と個人情報保護法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。裁判所からの請求に従い、自分の銀行が事前の同意なく口座情報を開示しました。銀行に、第27条第1項の「特別な場合」に該当せず、個人情報保護法に抵触するのではと抗議したところ、 第27条第1項(1)の「法令」に民事訴訟法186条 回答義務が含まれることを根拠とした、と回答されました。 【質問1】 この理屈によれば、「法令の定める...

弁護士回答
    1
  • 親の金銭管理について

【相談の背景】 父に認知症状的なものがあり、今後の金銭管理をどうすべきか悩んでます。 家は父名義。通帳は、ある病気で入院したときに妹に父が託しており、その後から銀行が行くのが面倒で代わりに妹が行きます。 子供達の顔の分別はできますが、自分の年齢や生年月日を質問したら、あってたり間違ったりと変動があります。 父は70代前半の年齢です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 外国送金 マネロン犯罪収益移転防止法

【相談の背景】 香港の知人から相談を持ちかけられました。 シンガポールの業者に、外国送金をしたいのであるが、直接には外国送金出来ないので、一旦は25Mを、私の会社の口座に送金する。その資金をシンガポールに外国送金してくれと言っています。 手数料として1M支払うそうです。 取引銀行には、仲介貿易を行なっていると説明すれば良いと言っています。 その知...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえない場合どのような対処方法があるのでしょうか?

【相談の背景】 コロナ禍まえの2019年に知り合った女性に延べ527万円を貸したのですが、特に借用書も交わさずに信用して貸したのですが、返す返すと連絡は来ていますが、いまだに1円も返金してもらえません。 電話番号や銀行口座は知っているのですが、直接会う事は決してしてくれなくなり、住所も教えてくれずラインで返金のお願いをしていますが、来週返すと言って結局...

弁護士回答
    2
  • 投資した会社の清算について教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が投資した会社の雇われ社長が業務をしなくなってしまった為、その会社を清算しようと考えています。 雇われ社長とは音信不通の様ですが、代表印や銀行口座などは返却してもらって手元にあるそうです。 会社の名義上、雇われ社長が代表取締役社長となっており、知人は株主となりますが、知人は本人に代わって清算処理をすることは可能なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での財産目録の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で、財産目録の書き方についてですが、現在共有財産が100万円銀行の普通預金にあるのですが、固有財産も含まれている為、共有財産のみ現金で引き出して、財産目録に現金100万円と記入しても良いのでしょうか。 その通帳の口座を知られたくないと思い相談させていただきました。 【質問1】 現在共有財産が100万円銀行の普通預金にあるのです...

弁護士回答
    2
  • 遺言書等を弁護士の方に預けた場合本人の死亡について

【相談の背景】 父が今年2月に亡くなりましたが、生命保険の証書や銀行の通帳が探しても見つかりません。 生前父に保険証書等が何処にあるか聞いた所弁護士に預けていると言っていましたが、父本人が死亡した時に弁護士の方がどのように知ることが出来るのか聞きましたがはっきりした回答はありませんでした。 その時は嘘を言っていると思っていましたが、家中探しても...

弁護士回答
    3
  • 生活保護不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から生活保護を受給してます。 受ける際ネット銀行の口座を知らせていませんでした。 昨年から頼まれて障害者施設で働いてお給料を貰ってしまっていました。 今回その分の不正受給になってしまいました。 知らせてないネット銀行にお給料が振り込まれていて身内に頼んで車も借りてしまっていました。自分で少額の生命保険と車の保険も入ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 警察誤認逮捕実際は詐欺被害者

千葉県で会社経営をしています。取引先の個人事業者が詐欺グループの一員の容疑をかけられ銀行口座を凍結されたのち勾留、二日後に釈放、嫌疑晴れてません。実際は詐欺被害者です。600万被害、本人銀行凍結の為、お金なく弁護士頼めない状況、私は個人事業者からの入金200万されない状況、どなたかこの個人事業者救済してください。私も警察の誤認逮捕の為被害者となります...

弁護士回答
    1
  • 還付金詐欺に使われた

以前キャッシュカードを2つ貸してしまい、それから連絡が途絶えキャッシュカードも戻って来てません! 銀行から連絡が入り、1つはもぅ抹消手続きが開始されてます! もぅ1つもその手続きに入るという旨が書かれた書類が届き、銀行に確認したら県外の警察から還付金詐欺に使われた口座なので、利用停止の指示があったそうです! 自分が、どぅ行動すべきか分かりません...

弁護士回答
    1
  • 一度も利用してないホットヨガの解約手数料

ベストアンサー

ホットヨガの無料体験を受けて、断りづらくて、当日にサインしたのですが、あとから料金がいろいろ高かったりのに気づき、解約したくなったのですが、二日後に電話して解約をお願いすると、解約手数料が25000円かかると言われました。一度も使用して無くてもそのお金はかかると言われました。 ただ私は当日契約の際、銀行のカードももってなくて、印鑑ももってなくて、署...

弁護士回答
    1
  • 養育費の回収について

元旦那から養育費が支払われていません。 調停により決着がつきました。 近々強制執行をしたいのですが、調べたら勤務先が分からないと執行できないと書いてありました。 元旦那は県外に転職したとのことなのですが、どこに転職したかが分かりません。住所は市町村によっては戸籍の附票で追えるとのことですが...まだ実施していません。 以下については私が知っている情...

弁護士回答
    1
  • 任意整理した後の住宅ローン中、苗字変更について。

ベストアンサー

10年ほど前、結婚してから住宅ローンを妻である私が単独名義で審査が通り、現在住宅ローン返済中です。三年前に事情で借金をし現在、私が任意整理し返済してます。(住宅ローンは除外して任意整理しました。) 今回、離婚で苗字がかわるので銀行の方に住宅ローン返済してる口座に苗字変更の手続きをするのですが、その際に任意整理してるのことが銀行や委託してる信用会社...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会による預貯金の残高について

弁護士照会による銀行の残高について教えてください。 養育費未払いのため弁護士照会で大手銀行口座の残高を調べてもらったところ、10万という結果でした。 ①この10万というのは普通預金だけでなく、たとえば定期預金があった場合、それも含めての10万という意味でしょうか? 同じ支店に定期預金を作っていたら教えてくれるのですか? ②信用金庫などは、弁護士照...

弁護士回答
    2
  • 別居時の窃盗は罪になりますか?

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 別居時に以下の夫の持ち物を持って帰りました。 ●夫名義の銀行通帳(解約済) ●夫名義の携帯電話(解約済) これらは、財産分与や不倫慰謝料請求の証拠とするために持ち帰りました。 夫から返還請求がありました。 言い分としては、銀行口座に夫の特有財産も入金されており、通帳履歴を確認しないと財産を計算できない。 また、携...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組している子供の学費の請求

今年2月より別居中の主人が、私の借金の主人の銀行口座からの引落しを銀行に止めさせないなら子供(遠隔地の私立高校)への学費等を止めると言ってきました。現在の私には支払い能力はありません。(主人は連帯保証人です)もう一人の子供(遠隔地の私立大学)については大学の入学金と前期の授業料のみ支払ってくれただけです。現在、調停離婚の準備中ですが、養育費の請求だけ先...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから