24,127件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑防止条例違反 身上調書

迷惑防止条例違反で取り調べを受けました。 調書を取り終わると刑事さんから被害届を出さない示談をしているので、捜査はこれ以上はしないと言われました。 書類送検もしないみたいです。 この場合、身上調書を取り、資産額などを聞かれましたが、これはその後銀行口座を調べたり、学歴調査する可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • マンション差し押さえ後の処理

1340万の貸し金が有ります。相手は都内に4000万程度のマンションを所有しています。残ローンが1500万です。 差し押さえても1340万分でしたら、あまり意味が無い気持ちがします。 差し押さえた後回収の為にはどうしたら宜しいでしょうか? 銀行口座は調査しましたが、1000円程度になっています。

弁護士回答
    1
  • 強制執行で職場を知るため市民税を見る事出来るか

ベストアンサー

強制執行になった場合 給料の幾分かも差し押さえ したいのですが、職場が分かりません。 裁判からの、強制執行の1文があれば 市役所で市民税を見せてもらえる のでしょうか? 銀行や口座も、分かって いるので、給料の振り込み先から 職場を知る事が出来ればと思いますが 通帳の記載や履歴を 見る事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の話を進めているところですが

自分の銀行口座の通帳や印鑑を今まで奥様が全て持っていたのですが、奥様が弁護士を雇い自分の通帳や印鑑を弁護士に自分の許可なく預けてるのは問題ないのでしょうか?決まった月額のお金を振り込んでもらえず、合意書が送られて来てサインしたら通帳等は全部返しますとのことです。

弁護士回答
    1
  • 無実の着服で訴状が届きました。

ベストアンサー

仕事の関係で経営委任を受けていた会社社長から、2000万の訴状が届きました。 お金のやり取りはすべて銀行口座から振り込みをしていて、正しく税金も払ってましたので、法廷で身の潔白が証明されようとしてます。 反訴もしは、さいど裁判をひらき虚偽告訴罪もしくは違う罪状で、刑事告発はできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近いうちに自己破産を考えています。その間にしといた方がいいこととして?

ベストアンサー

現在の、借金が3社から420万、リボ払いが20万程あります。収入は年収470万程です。  近いうちに自己破産を考えているのですが、その前の準備の為に、ほぼ使用していない銀行の口座は解約しておいた方がよいでしょうか? スムーズに手続きをする上で必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務停止になった法律事務所返金について

ベストアンサー

業務停止になったから今月27日までに預り清算金7万8000円を教えて頂いた口座に返金させて頂きますので前日までにご確認下さい。と電話があったので確認に銀行に行きましたが入金されていません。 電話は繋がらない。繋がっても申し訳ありません!の一点張りで本当に返金してくれるのか不安です。

弁護士回答
    3
  • 不起訴、執行猶予になりますか?

知人が、自身の口座を売り?詐欺の容疑で拘留され調べられています。 彼には以前、詐欺で逮捕された前科があり執行猶予は終わっています。その時は、知り合いにお小遣いをあげるからと言われて銀行にお金をおろしてくるよう言われ行ったところ逮捕されたとの事。 今、取り調べ中ですが今回彼はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償事件事件になりますか?

100%私が出資する会社の前代取が、会社の銀行口座から2ヶ月の間に、500万円を引出した使途不明金(使い込み)について、返還請求の訴訟を提起したいのですが、使い込みの請求は、損害賠償事件となるのですか? 教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納裁判の金銭の仮執行のタイミングについて

ベストアンサー

家賃滞納裁判の金銭の仮執行がついたのですが、債務者が判決の書類の受け取り後に手続きができると教えていただいたのですが、手続きが通ったあとは、連絡が来て、銀行の口座が凍結状態になってしまうのでしょうか? もし入金すれば入金次第引き落としされるような状態になるのでしょうか? それとも、引き落としのタイミングは不定期なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貯金開示は必要ですか?

調停離婚になる予定です。 財産分与について質問ですが、自分の貯金については開示する必要はありますか? 貯金については、共働きをしていたなかの各々の収入からではなく、子供へのお祝い金でもなく、私の実家からのお小遣いを貯めたものです。 尚、開示しなかった場合どうなりますか? 法的に銀行口座残高等、調べられることはあるのでしょうか? どう...

弁護士回答
    2
  • 住民税、差押について教えて下さい

本日住民税の滞納により銀行口座の預金35,605円全額差押されました。 このお金は週払いで会社より振込まれており全額差押られると生活どころか仕事にも行けません。 今まで放置していた自分が悪いのですが全額差押には納得出来なません。 どうかお力添え下さい。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の分割について。遺産分割協議書?

ベストアンサー

お世話になります 親が他界し親名義の銀行口座の名義変更するのに 印鑑登録証明書を用意しておいてと言われたのですが 預金を分割するのに手続き的にはどのようになりますか? 遺産分割協議書? 適当な金額しか貰えないのではないかと心配しています。 説明が下手ですみません 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 女性に貸したお金を返済してもらう方法について

風俗関係の女性に30万円お貸ししたのですが、返済が一向にされません。 振り込みを行った銀行口座、携帯電話での借金依頼のメールとやりとり、携帯電話番号、携帯メールアドレスはあるのですが、携帯がつながらなくなり、今、本人がどこにいるのかは、わかりません。返済を法的に行っていただくことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 彼女に金を貸しました。

ベストアンサー

彼女に金を貸しました。 借用書は書かせていませんが、金の賃借をしたという事実がわかる録音と 銀行口座の取引明細は残しています。 先日、急に金はもう返さないと言われ、逆恨みとわかる内容のチャットが送られてきました。 民事で彼女を訴えて、金を取り返す事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 特有財産の証明の仕方

12年ぐらい前に買った家の頭金を自分の口座から出したからとメモ紙で3箇所の銀行名と金額、約900万、妻の親から300万の贈与と書いてあったんですが、相手はこれで特有財産だと言ってるんですが、通帳とかは昔だからないとこんな感じで通用するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を回収するために

ある人にお金を貸したのですが連絡が取れなくなりました。 内容証明を送りたいのですが住所がわかりません。 相手の携帯番号とつい最近までの勤務先また住んでいる地域はわかるのですが、住所を調べることはできますでしょうか? また相手の身内にも連絡を取りたいのですが、その身内の銀行支店と口座番号からこちらの連絡先を調べることはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人確認の方法

銀行での本人確認についてお伺いします。主人名義の口座の通帳を再発行してもらう場合、本人確認の書類が必要で健康保険証 免許証 パスポート のいずれかが必要ということですが、主人と連絡がとれない場合、通帳の再発行はあきらめるしかないのでしょうか。何か代替手段はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託と文章送付嘱託

いつも回答ありがとうございます。 調査嘱託と文章送付嘱託について教えて下さい。 相手側が所持する銀行口座を調査したいのですが調査嘱託で大丈夫でしょうか?? 相手側の携帯電話の通話履歴は文章送付嘱託でしょうか?? その場合申請書ひとつにまとめて提出しても大丈夫でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

4月に婚姻費用の額が決定し振り込み先となる銀行名も記載されていますが、1度も振り込みされず何度も催促をした後、ポストに入れていくという状況が続いています。期日を過ぎることもあるので、きちんと振込み(相手方給料からの引き落とし)にしていただきたいのですが、決められた口座への入金がなくてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 海外在住者の相続税

15年以来海外在住(スイス)の日本人です。福岡県に住民登録しています。 父の死に際し、約4.500万円の遺産相続をすることになりました。スイスの銀行口座で全額を受け取るつもりですが、相続税20%を日本で払うのは必至でしょうか。また、払わずに済む方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 妻の携帯電話

質問します。 専業主婦の妻が最近、男関係が怪しいので携帯電話を取り上げて、勝手に見たり、操作したり、しばらく隠したりする行為は、離婚に至った場合に何か不利になる事はあるのでしょうか? 携帯電話の名義は妻本人でしが、料金は私のを含め一括で銀行口座から引き落としています。

弁護士回答
    2
  • 会社はどうなりますか

ベストアンサー

勤めてる会社が不況の煽りを受けていますが、小さい会社ですが銀行に4000万位の借入があり毎月の返金も滞りです。 会社が払う社会保険も滞納して、メインバンクより口座ロックがかかりました。この先会社は破産の道に行くのでは。どうなる予想を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩後の詐欺被害と架空請求等への対応方法について

【相談の背景】  今月11日に携帯に警察を騙った特殊詐欺の電話があり、最終的に指定の口座への振り込みを依頼された。振り込みはしなかったものの、以下の個人情報を漏らしてしまった。現住所、一人で暮らしていること、メインに使用している銀行の残高(アプリでその場で確認)、職業、およその年収、およその月収、賃貸に住んでおり、月々の賃料がいくらか、借り入れが...

弁護士回答
    1
  • SNSでのチケット詐欺らしきものに遭いました。

10/27にSNS上でコンサートチケット譲渡の金銭の絡むお取引をしました。 10/28に指定された口座に金銭支払後、11/10までカカオトークでまったく連絡が取れず、不審に思って交換していた電話番号にショートメールを送りました。そこでは返信が来て、連絡が取れなかったことを謝罪されたため、一旦話は終わりました。 ですが、11/12になって「チケットが用意できない」とそ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の信託制度の手続き必要期間と賠償責任のあり所について。

ベストアンサー

突然に失礼します。探した所、成年後見人の項目がなかったのでこちらでお聞きします。 意思確認が出来ず寝たきりの祖母の成年後見人をしている孫です。 祖母の口座金額が独身の兄弟の遺産相続で増えた為、信託制度を利用しなさいと裁判所から言われ今月の9日に派遣された司法書士に普通の銀行口座の通帳、祖母の身分証明書を手渡しており、送金が済み、再び銀行に届け...

弁護士回答
    1
  • 財産約7300万円を長男に着服されました。古い話ですが取立て可能でしょうか

ベストアンサー

昔の話で大変申し訳ございませんがどうぞ宜しくお願い致します。 私の両親が被害者になります。 今から29年程前、母の長男で不動産業を経営しているA氏に 現在判明しているだけで7300万円程財産を着服されました。 ①自宅立退き料1650万着服 ②貸し店舗更新料150万着服 (家賃50万、3回分の更新料) ③自営ビジネ...

弁護士回答
    4
  • 委任状について

委任状作成の権限者・相続に関する署名、印鑑証明等の代理送付は第三者でも出来ますか? 先日、私の建築会社へ工事の依頼を受けました。すると施主より連絡を頂きお宅へ伺いました。 内容は、奥様が五年前に亡くなっていて奥様名義の口座より引き出しをし工事料金を支払う予定でしたが亡くなった事を銀行には宣告してなく先日うっかり銀行へ話してしまい口座が凍結して...

弁護士回答
    1
  • 口座不明での調査嘱託申立について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。証券会社の調査嘱託をすることになりましたが、口座番号、支店名がわかりません。夫から提出された預かり資産レポートには確かに株が記載されておりますが、基準時より6ヶ月後のものが提出されており、基準時のレポートを出すことが不可能と夫から回答が来ました。 また、前回までの提出書類の中に不正と見られるレポートがありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 障害を持った子供の預金口座の代理人登録について

ベストアンサー

【相談の背景】 重度障害を持った子供がいた場合に、未成年の間は親権者である親が子供名義の簡単に口座が開設できるようなのですが、聞くところによると子供が成人した後は意思判断能力を持たないために成年後見制度の活用を強いられると聞きました。子供名義の口座については、障害年金の受け取りなど日々の生活費の受け取りなどに使うだけなのですが、後見制度の活用は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 配偶者名義の口座の扱い

ベストアンサー

父が亡くなり、多額の負債があるため家族や親族を含めて全員が相続放棄をする予定です。 父の名義となっている物や、父の所有物に関しては一切手を触れていません。 そこで質問です。 母の名義となっている銀行口座のお金は使用しても大丈夫なのでしょうか? 生活費として父から亡くなるまでにもらっていたものがその中に含まれています。 生活費となるので共有...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元旦那の口座からお金引き出す

ベストアンサー

去年の4月に離婚をして、三歳の子供の親権も持っています。 今年の2月と3月に元旦那の口座から黙ってお金合計で八万引き出しました。そのうち三万は銀行に返却しています。残りのお金も明日返却するようになっていますが、警察に訴えると同時に子供の親権もとると言われました。 離婚後首をしめられ、犯されそうになった経緯もあり、今回の事で殺すとも言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 友人の携帯電話支払いを肩代わりしなければならない状況で困っています。

ベストアンサー

・質問事項 本件の支払い義務は私にあるのでしょうか? 詐欺などに遭ってるわけではないので、警察に相談しても意味ないと思います。何処の機関へ相談したらいいかわかりません。裁判沙汰にするしかないのですか? ・以下本件の流れになります。 3年前、様々な大学生が集まるパーティーで、現在トラブルになっている友人(男性)と出会いました。 そんな彼と意気...

弁護士回答
    1
  • まさか被疑者になるなんて

【相談の背景】 自分も被疑者になった。 お金に困窮しており、Xでお金が貰える とゆうツイートをみて第三者に誤って キャッシュカードを渡してしまった。 銀行側から手紙が届き詐欺にあったことを 自覚する。銀行に電話後、近くの警察署に行ってくれとのことで警察署に向った。取り調べを受け自白し、供述書を書き捺印もし、自宅や顔の写真まで撮られた。メッセー...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を希望してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続きを弁護士にお願いしています。 受任通知を送ってもらい住宅ローンのある銀行にも通知が届いたようで本日弁護士の方に連絡があったようです。 その銀行には住宅ローン以外に債務はありません。 口座の凍結もないそうです。 ところがとても不安な事が書いてありました。 うちの家はアンダーローンになってるようで清算価値で300万円ほど...

弁護士回答
    2
  • カードローンの債権の委託について。今後ローンが通らなくなるか不安です

ベストアンサー

主人が以前カードローンを利用し、3月頭ごろに未納があるから支払ってくださいとの督促がきました。 金額は4200円程ですので多めに5000円を振り込みました。 送られてきた手紙には振込先などの情報はなかったので主人に銀行に確認してもらい、主人の口座でいいとのことだったのでそのまま振り込みました。 それから半年以上たった今日、債権が銀行から他の管理会社...

弁護士回答
    2
  • 主人が個人再生した場合の私の車ローンについて

ベストアンサー

半年程前に自分の車を購入し、クレジット会社の7年ローンを組んでいます。今、そのローンの利息を約6%払っていますが、銀行の車ローンの利息が期間限定で今月まで1%代であることを知り、少しでも安く返済したくて、借り換えたいと思ってます。ただ、主人が借金をしていて、近々個人再生しようとしてる場合、今、私が借り換えたいと思っている銀行の主人の口座は凍結される事...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の名義変更をしたいが被保険者と連絡が取れない。

3年前の離婚の際、ローン付き 不動産屋を元夫から私に名義変更し元夫の口座に支払いをしてそのまま住んでいます。その際、火災保険は名義変更していませんでした。 この度、災害にあい保険申請した所、火災保険の名義変更が必要であり、抵当権付きなので銀行ローンの借り換えをして抵当権をつけ直すように言われました。 銀行ローンはわずかなので全額支払い、火災保険...

弁護士回答
    1
  • 銀行ATM前転倒事故の慰謝料

ベストアンサー

雨の日に、都市銀行のATMコーナーの前で、転倒し、右肩を骨折し、右腕を強打しました。3週間後の診断では、肩と腕を固定している用具は、もうじき外せそうですが、骨折した骨が完全にくっつくのは、12月半ば頃との診断です。私は、定年後、毎週月曜日から土曜日まで、5人の先生に、社交ダンスを習っていましたが、3ヶ月以上、休むことになりそうです。 その銀行に...

弁護士回答
    3
  • 不安でたまりません。即逮捕になってしまうのでしょうか?

はじめまして。 主人が、口座売買をしてしまったらしく、 先日銀行から「犯罪に使われた」と連絡があったようです。 やった後に、送った側の方と連絡が とれなくなり、怖くなりカードを送って1週間ぐらいたった時に自分から銀行に電話して紛失したから止めて下さいと連絡したそうですが、その前に犯罪に使われてしまったようです。 主人がうつのようになり、仕事...

弁護士回答
    2
  • 銀行の貸金庫

ベストアンサー

脱税した現金等でも、預けておくと捜査が入らないとかあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 銀行の個人情報の私的閲覧および犯罪の私的流用

ベストアンサー

個人情報の私的閲覧及び流用に関して 10年前に会社を興して、3年前に倒産自己破産しました。 そこの行員と、最近トラブルになり、実家に乗り込まれ、恐喝未遂されました。 私の住所は、相手は知っていたのですが、実家住所は、銀行内部資料閲覧してたといわれました(録音していません) 行員とのトラブルに関しては、私に非があるので、金銭の要求は拒否し、被害届...

弁護士回答
    1
  • 法人の破産の弁護士のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を解散する為に(債務額が債権額をオーバーしています)中小企業活性化協議会に相談した所、債権者は銀行のみなので、再チャレンジ支援で破産をせずに済むかもしれないと言われました。 そこで、中小企業活性化協議会から弁護士を紹介してもらいました。 債権者はA銀行とB銀行です。両方とも債務額は1,000万円です。債務者は法人とその連帯保証人であ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の死亡後 口座引き落としの為の暗証番号が不明

ベストアンサー

旦那が急死しました。 お金の管理は全て旦那がしていたので、口座から引き落とす際の暗証番号が分かりません。 通帳とカードが一つ見つかったので、そちらで暗証番号をとりあえず思い当たる限り試しましたが分からず… 1.この場合、どうしたら預金額をおろす事が出来るのでしょうか。 2.また預金もどこの銀行でしていたのか、はっきり分かるのには、どうしたら良いので...

弁護士回答
    4
  • ネットバンクの口座の取引停止について。他の金融機関でも作れなくなるのか。

ベストアンサー

先日、ネット銀行から取引通知の書類が届きました。 内容は法令や公序良俗の規約に反していたとモニタリングの人から言われました。 私自身、詐欺や犯罪はしておらず未だに不安になっています。 質問が2つあります。 1.電話では詳しく教えれないと言われたのですが、どうしたら詳しく教えてもらえますか? 2.また、ブラックリストなどに乗る可能性などはあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 23条照会の依頼に関する具体的なケースについて教えていただけますか?

【相談の背景】 23条照会について教えてください。 弁護士さんに23条照会だけを依頼する事はできないと認識しています。 以下のケースでは依頼は可能でしょうか。 【質問1】 債務名義を取得して、第三者からの情報取得手続きを行い、債務者の銀行口座を特定した状態だとします。この口座に対して23条照会をかけ、入金の流れから勤務先を特定し、強制執行をかけてもら...

弁護士回答
    1
  • 債権回収での財産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収で支払い督促を利用しました。 仮執行宣言付き支払い督促を付郵便送達して2週間経過しました。 【質問1】 相手は音信不通ですが、財産調査はどのように行いますか? 【質問2】 相手の住所は分かりますが、そこから口座情報(銀行口座、残高)照会はどのように行いますか? 【質問3】 弁護士会の全店照会は確定判決や仮執行宣言付き支払...

弁護士回答
    2
  • 放置違反金の差し押さえについて

【相談の背景】 1年ほど前に駐車禁止の切符を切られ、3件で45,000円ほど未納の状態です。 以前から何度も督促が来ていたのですが楽先日差し押さえ予告通知が届きました。 【質問1】 差し押さえ予告通知が届いてから、実際に差し押さえられるまでどれくらいかかりますか? 【質問2】 差し押さえされるのは銀行口座からですか? 口座に預金はあるのですが、自宅な...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の特有財産に関する問題と対策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 特有財産にて争いがあり、婚姻前からの銀行口座の残高が300万円あり、現在の残高は500万円です。通帳の記録により、一度も300万円の残高を下回ったことがないことは証明できます。 口座の入出金はありますが、婚姻中の給与所得は私のみ、生活費はその給与を源泉とした共有財産から支払っています。 【質問1】 特有財産が棄損されて...

弁護士回答
    2
  • 個人再生再生計画案提出後

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生、再生計画案提出後について質問です。 7月16日締切で司法書士さんから再生計画案を裁判所に提出しました。(再生委員さんもいます。) その際に、直近3ヶ月分の家計収支表・給料明細・再生テストの積立口座とメインで使っている銀行口座を一緒に提出しました。 【質問1】 それから何も連絡が無いってことは、順調に進んでいると思って良いの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから