24,127件見つかりました

法律相談一覧

• 融資でのキャッシュカード送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 FBの資金調整で海外の融資案件を見てお問合せをしました。 その後、LINEに移行し、融資をする為に着金して逃げる人がいるので預かることと融資ができた時に成功報酬を引き出すので暗証番号が必要と言われました。 藁にもすがる思いで相手の人が言っている口座と1つの口座を開設し、3つの口座を ゆうパックで送りました。 スマホの銀行アプリを見ま...

弁護士回答
    3
  • 2年前に口座を売ってしまって逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

一昨日警察から連絡があり聞きたい事があるから署まで来てくれと言われ、出向きましたが内容は2年前にネット銀行で口座を作りを売った事についてでした。 その口座はどうした?と聞かれたので 当時仕事はしてたが数万円のお金に困り、たまたまネットで税金対策に使いたいので一週間ほど口座を貸してくれれば3万円払いますというのを見つけたのでそこに電話して話を聞き、...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与と口座の差押について

4か月ほど前、母が離婚(私の実父ではない)し、離婚の相手(以降、再婚相手)から財産分与の申立(家事調停)が行われたようで、母へ裁判所から調停期日通知書がきました。 それと同時に「仮差押決定」の書類(以降、仮差押決定書)が送られてきています。 母は再婚相手との生活で精神的にまいっていて、申立の内容を裁判所に閲覧請求することもできない状況です。 もちろん、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 債務弁済してしまいました。

【相談の背景】 弁済期到来に故人の口座に入金しまった場合カードローンが自動引き落としになった場合は相続放棄可能でしょうか? 相続放棄の手続きを、受理されたとして、それを無効だと言ってローン会社は裁判をおこしますか? 【質問1】 カードローン会社が銀行と紐づいてるものなので、入金記録などが残ってしまうと思います。 口座に残高はほとんどなく、自...

弁護士回答
    4
  • 偽警官のビデオ通話取調べで個人情報流出源

【相談の背景】 大阪府警本部捜査第二課を語る偽警官とのビデオ通話による取り調べで免許証画像、銀行口座情報(暗証番号は除く)、勤務先情報、メールアドルが流出してしまいました。警察の相談したのでが、お金を取られたとかではないので被害届は出せないとのことです。 【質問1】 私の個人情報を不正利用してお金を借りたり、保証人にされたり、架空口座を作られる...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判において、前の職場の給与振込先を調査する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したい私が貯金が少なく、離婚したくない夫が貯金が多いです。 夫は、今の職場の給与振込先の口座情報しか開示してくれません。その口座は新しく、最近作ったものです。前の職場(教育機関)の給与振込先は見当つきません。 離婚については裁判になります。 【質問1】 調査嘱託などで、前の職場に給与振込先を教えてもらい、銀行に取引履歴を教え...

弁護士回答
    5
  • 夫差押の家族への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫の借金で銀行口座が既に差押済です。多額の借金金額に対して全く貯蓄が足りない状況です。 【質問1】 今後他社からの差押時に強制執行も考えられます。不動産名義は妻ですが、車は夫名義です。この場合、子供もいる家まで訪問されてしまいますか。 【質問2】 差押通知の前に夫名義の学資保険を解約して子供の口座に入れたら、そちらも回...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 銀行システムトラブルによる支払い遅延で遅延損害金を求めることは法的に問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の銀行システムトラブルにおいて、当社への支払いについて、他行から当社口座に振り込みができない期間がありました。 当社と支払い者間の契約では、当社口座に着金した時点で支払いとみなすとの規定があります。 【質問1】 当該振り込み不可の期間に、支払者は期限に通常間に合うタイミングで他行で振込手続をしたにも関わらず支払期限を超過した...

弁護士回答
    1
  • タイトル: リフォーム代の誤送金によるトラブルの解決方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、リフォームをした際に、その業者ではなく、前回リフォームをした業者に支払ってしまいました。 私の口座と先方の口座が同じ銀行ということで、振込みをした支店で組み戻しの手続きをしたのですが、その後、進みません。 先方にお詫びの電話をいれましたし、法律的には返還義務があるようにも思い、解決を図りたいです。 【質問1】 その後、誤送...

弁護士回答
    3
  • 確定拠出年金の財産分与について

【相談の背景】 まだ離婚はできておりませんが、別居しています。 (妻35歳。私32歳) 婚姻し別居までの期間は2年です。 現在、財産分与の調整に入り、双方に財形貯蓄はないかと開示を求められています。 【質問1】 企業型確定拠出年金は財産分与の対象となりますでしょうか? 【質問2】 妻は加入しているはずなのですが、口座がわかりません。 給与明細やその...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家主が亡くなって今の住んでいる家と家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の今、住んでいる家の大家さんが亡くなった後の家賃について今回家賃をいつも通り口座に振り込みました。その日すぐに銀行より連絡があり大家さんが亡くなって口座が凍結してるので家賃を返金したいと連絡がありました。友人は、大家さんに身内がいるとか?詳しい話をしてなくてこんなことは初めてらしいそうです。もし身内がいないとかだと今の住んで...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえについて教えてください。

【相談の背景】 被告企業との、 損害賠償の和解調書があります。 被告企業が、 誠意なく、支払いが悪く、 月末に強制執行?で、 差し押さえをする予定です。 【質問1】 例えば、 被告企業の 銀行口座を押さえる時、 企業は口座にたいてい、 支払い先に、 月末支払いをすでに組んでいると思います。 それを月末の前日に押さえる事は可能でしょうか? 【...

弁護士回答
    5
  • 財布を落としてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、銀行のキャッシュカードが入った財布を紛失し、お金が抜かれた状態で、交番に届けられていました。 キャッシュカード事態は返ってきたのですが、スキミングなどないとは思うのですが(スキミングしにくいタイプのカードです)、口座自体を変えたほうがいいのでしょうか? 暗証番号は知られるような番号ではありません。 【質問1】 警察からは心配...

弁護士回答
    1
  • 職場や口座情報が不明な場合の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが音信不通になったため支払催促を行いました。仮執行宣言付支払督促正本を送付しても音沙汰がないため、強制執行を考えています。 【質問1】 相手方の勤務先や銀行口座をウロ覚えなのですが、仮に強制執行を申立てして違った場合、その後財産開示請求は行えるのでしょうか? 【質問2】 もし難しい場合、相手方の職場や口...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自営業の旦那からの婚姻費用と貸金回収

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書有りで弁護士さんにお願いして銀行口座の差し押さえをしたのですがほとんどお金は入っていなく。 仕事の取引先は1社のみで、今まではそちらから毎月50万程口座に振り込まれていたのが、取引先に協力してもらい、もう取引をしていないということにして、お金は手渡しで貰っているみたいです。 貯金や車や土地などの財産は一切無く、毎月その50万ほ...

弁護士回答
    3
  • 金融機関のブラックリストに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 副業詐欺に遭い、銀行口座の使用を一部制限されました。外部の振込制限のみで、他の利用は可能です。半年ほどその状態で使い続けてましたが、ふとしたきっかけで知り合いの行員から解約するよう言われました。メインバンクとして使ってたのでとても不便です。 【質問1】 今後口座を再開設することはできないんでしょうか? 【質問2】 この場合、私...

弁護士回答
    1
  • 相続について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日突然、血の繋がりのない祖母が他界しました。遺言書はありません。他界後、銀行預金を下ろして葬儀代などに当てています。 【質問1】 いずれ口座が凍結された際、私の両親が受け取ることは可能ですか?血の繋がりがないと、相続出来ないと聞いたことがあり、不安です。祖母の血の繋がりのある姉弟の物になりますか? 【質問2】 又、そうなった...

弁護士回答
    5
  • 死亡した父の預貯金の引き出しについて

ベストアンサー

父が亡くなりました。葬儀費用は父の預貯金から出し支払いを完了しました。 ただ、今後死後の諸々の処理、例えば49日までのいろいろな法要、病床で気にかけていた田畑の手入れ等、これらの費用準備の為に銀行口座凍結前にお金を出して手元において置く事は違法でしょうか? 相続人の1人の口座に入れて保管しても問題はないでしょうか? 使い道を明確に記録していれば、遺...

弁護士回答
    1
  • 不倫暴露による名誉毀損について

名誉毀損についてです。知人が私のクレジットカードを不正使用、勝手に私名義の銀行口座開設していることがわかりました。怒りが収まらず、知人の友人に知人が不倫している事を話してしまい、知人の会社にばれて知人はいずらくなり辞めたとのこと。知人は名誉毀損で警察にいくような事を言っているようですが、この場合、会社を辞めた責任と損害賠償は請求できるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプション配信詐欺

バイナリーオプション取引をしています。 素人では中々勝つのは難しく、月額有料にてlineでエントリータイミングを配信しているグループに入りました。 そのグループは初回1度だけ3万円以上のお金を預けて頂けたら、代行エントリーして約3倍にして返金してもらえるというサービスがあったので、お願いして振込をしました。 1週間後連絡していたlineからその人が連絡も無...

弁護士回答
    1
  • ニュージーランド人との離婚で日本の財産も折半になるのか?

ベストアンサー

現在ニュージーランドに住んでいますが、近い将来、ニュージーランド人の旦那との離婚を考えています。 ニュージーランドの法律では離婚をすると、財産は全て折半することになっているのですが、私が父から受け継いだ遺産(日本の私の口座にありますが、旦那は金額は知りません)を旦那とは折半しない方法は何かありますか? 生前父からも、私と子供達だけに相続して...

弁護士回答
    1
  • なんで差し押さえされるの?

前にも相談した件の続きなのですが、勤めていた会社とトラブルになり横領犯扱いされています。 今日突然その以前の勤め先から銀行口座が差し押さえされました、お金は入ってない口座なので生活には問題ありませんが私の所有する車も差し押さえるような事を言っており大変困っています。 現在裁判などの通知も届いていませんし、横領自体がでっち上げなのですが差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領を社員にされてしまいました。

ベストアンサー

4年間にわたり、約2500万円ぐらいの金額になります。銀行口座から不正送金、会社の名義の口座を無断で開設し、プール金を装い着服されました。 又、税金も払っておらず、加害者が税務署に出向きバレないようにしていました。 又、加害者が会社を設立し、いかにも取引がある様、装い入出金されていました。 会社のお金が全くない状態にされてしまいました。 このような...

弁護士回答
    2
  • 別居について。2・この別居は悪意の遺棄になりますか?

知人女性がDVを理由に別居を考えています。 彼女は彼女名義の銀行口座とキャッシュカードを持っていて パートの収入も彼女の口座に入ります。 質問させて下さい 1・別居をした場合、パートの収入を旦那がよこせと言ってきたらどう対処すればいいですか? 2・この別居は悪意の遺棄になりますか? 3・この別居を阻止しようと 脅...

弁護士回答
    1
  • 妻に自分名義のカードで勝手にキャッシングされた際の対処法

妻が名義で、私(夫)名義の銀行口座からキャッシングやショッピングの引き落としができるカードを勝手につくり、キャッシングやショッピングをしています。現在、別居(妻が子供を連れ)状態ですが私に支払い義務はあるのでしょうか。カード会社に問い合わせ残債整理をしようとしましたが、取り合ってもらえません。妻も私の電話には応答してくれないので話が出来ない状態です...

弁護士回答
    2
  • 管理費・修繕積み立て等について

分譲マンションの区分所有者です。最近、管理会社の経理がずさんであるとの情報を耳にしました。 管理組合の口座番号はわかっています。 このマンション、ある会社のグループにより、いくつか部屋を所有されていて、少しゴースト化状態です。その会社がどうやら管理会社と結託して管理費等の免除など、あいまいな管理をしているらしいのです。使い込み等も耳にします。 ...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺?放っておいても大丈夫ですか?

無料動画サイトを開こうとしていたら、有料サイト「ぶっかけマニア」に入ってしまい年齢入力しただけで、登録完了通知が、届いて、三日以内に東日本銀行、新宿支店、普通口座:363279、口座名義:ヤマトツウシンに99、800円、三日を過ぎたら150、000円振り込めと通知が、届きました。放っておいても大丈夫ですか?まだこの動画を見ていませんが、当然開けないほうが良いでしょ...

弁護士回答
    2
  • 亡父の貯金の手続きは?銀行からの催促で相続?

平成18年に亡くなった父の銀行口座に貯金が残ったままになってます。銀行からの催促で相続?の手続きをとのこと。返事に困り保留中です。私は父の子として認知されておらず、母方の子として今に至ります。父には他所に本妻と息子がいるらしくそちらは父方の名字だそうです。私自身は会った事も無く、亡父と母とで暮らしてきました。ただ調べると、父に何かしらのお金が毎...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法23条に基づく口座開示について

ベストアンサー

小規模な会社の経営者です。 私も含めて、小企業の 人間は債権者に訴えられても 銀行だけは守秘義務があるので 守ってくれると、安心していました。 しかし最近、弁護士法23条に 基づいて、開示請求をすれば 開示できる方法になっています。 判例もすべて読みましたが、 判決はばらばらでした。 ちなみに私の取引先に 聞いてみると「ケースバイ ケースだ」...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの進め方をどうすべきか。

【相談の背景】 お金を貸した相手から返済がなく 弁護士を通じて回収を進め、最終的には裁判で差し押さえ?仮執行?の判決を取得できたとしたら 相手の給料口座とか差し押さえしていくのができるみたいなのですが。 【質問1】 相手がどこの銀行を持っていて、どこに資産がどれだけあるかもわからない状態で、空振りせずに差し押さえできる方法ってないんでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 20万円誤送金、5年経過での法的リスクと入国の影響

【相談の背景】 海外(韓国)で仕事をしていたのですが、辞めてから元職場の社長が間違えて私の韓国の口座に20万円ほど送金していました。 韓国の銀行を通して返金して欲しいと連絡があったのですが銀行アプリにログインできなくなり送金する事ができず放置しています。 円満退社ではないので連絡手段がない状態です。 【質問1】 返さないまま5年程経ったのですが起...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費 強制執行について 裁判で養育費の金額が決まりましたが支払いが無く、勤務先へ強制執行をしようとしましたが勤務先を退職していました。 第三者からの情報取得手続きをしたいのですが 保有している財産としては預貯金くらいしか思い当たりません。 預貯金に関しても、銀行名までは分かりますがその他支店名や口座番号まで分かりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手が自営業なら場合の養育費の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚を考えていますが、旦那が自営業のため 公正証書を作成しても養育費をちゃんと確保できるか不安です。 【質問1】 養育費の強制執行はネット銀行にお金を預けている場合でも、弁護士さんにお願いして調べればわかることでしょうか? 【質問2】 もし、相手側にお金がないと判断された場合 その後、養育費は支払われないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 有償の相続分譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人2名A・Bで、AからBへの有償での相続分譲渡証書があるが、BからAへの当該対価は現状未払い。 被相続人の口座行であるX銀行は、当該対価の不払いによる、譲渡無効のリスクを勘案し、相続人から徴求する手続き依頼書等に、BだけでなくAの記名捺印もA・Bに求めた。 【質問1】 X銀行の考え方は原則妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人が未成年のみの相続手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚シングルマザーです 子供は1人7歳 財産は銀行の預貯金のみ 通帳は4つあり、そのうちの一つは融資の借入ありで、団信に加入しています 私は30歳の時に外国籍から帰化してます 【質問1】 私の死後、相続手続きを弟に頼みたい場合、遺言書に書いておくべきですか?その場合 どのように書けばいいですか 【質問2】 銀行口座の相続手続きが...

弁護士回答
    4
  • 債権回収の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸している30万が返済されないので、本人訴訟をしようとしています。 勝訴した場合の強制執行についてお伺いします。 【質問1】 口座の差し押さえの場合、銀行名と支店名が必要ですか?? ゆうちょ銀行であれば支店名は必要ありませんか?? 【質問2】 相手の勤務先が不明です。 給料差し押さえをしたい場合相手の知人に勤務先について聞き...

弁護士回答
    3
  • 通帳の取引履歴を見せろと言われてます。

不倫相手が先日亡くなりました。 亡くなる直前まで、家賃と生活費で毎月10万円を援助してもらっていたことを、奥様にバレました。 もらった10万円は、そのまま支払口座に入金してました。 過去の銀行の取引履歴を出して下さいと、言われてます。 ①銀行の取引履歴は出さないといけないものでしょうか? ②返金の要求があれば、応じなければいけないのでしょうか?(家...

弁護士回答
    1
  • 困っています!給料日前なのに口座残高95円だったのに50円差し押さえられてしまいました

ベストアンサー

はじめまして。先日銀行のATMで通帳の記帳をしました。その時、口座残高が95円だったのに50円差し押さえられていました。銀行に問い合わせても全く分からないと言われてしまいました。もうすぐ9月の25日に給料日を迎えるのですが全額差し押さえされてしまうと不安です。市役所に問い合わせても知らない、覚えがないと言われてしまいました。税金の滞納で差し押さえになった...

弁護士回答
    4
  • 遺産の仮払いについて

ベストアンサー

凍結された銀行口座の相続について質問です。 2019年7月1日より自分の相続分の1/3なら 150万円を上限に仮払いを受けることができるようになったと聞きました。 現在、被相続人の出生から死亡までの戸籍謄本、除籍謄本 相続人全員の戸籍謄本と印鑑証明などは、揃っています。 この場合、自分の分の仮払いは 即日、その場で受けれるということなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 会社の代表が死亡してその母親が会計士などに会社名義の口座や備品などの処分をしても良いか?

有限会社の代表者が死亡して、兄の私が取締役になったのですが、勝手に代表者の名前母親に残った従業員が会計士に会社の債権や車両、銀行の口座に入金された金を引き降ろし、使用した。母親に話して許可してもらえました。と言われました。代表者の母親は息子の為と思い許可したものです。会社の印鑑と銀行のカード母親が渡して会計士に任したそうです。代表者の決まってな...

弁護士回答
    3
  • 主人から高額の借金をします。手続きで質問があります。

ベストアンサー

相談させてください。 主人から5000万ほど借金して、投資をしたいと考えております。毎月主人の銀行口座に返済していきます。 ① 設定する利息はどのように決定すれば良いのですか。 (借金時の銀行の金利を参考にする、、とか、何か基準があるのか、あまり安く設定すると贈与に見なされてしまうのか、など心配しています。) ②借用書は、自分達で作成することがで...

弁護士回答
    4
  • 不動産の抵当権について

ベストアンサー

民事裁判を起こします。ここで良い先生に出会い、絶対は無いですが勝訴出来そうです。さて、勝訴して差し押さえの切符を手に入れたとします。口座を解約し転職して前妻から養育費を逃げた人です。相手方弁護士の入れ知恵でしょうが…。不動産にはローンがあります。銀行に持って行かれるでしょう。但し私はお金が欲しい訳ではありません。差し押さえ出来れば銀行に全額持って...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の復活について

平成11年に資本金300万円で有限会社を設立 平成15年に経営悪化により事務所を解約 平成15年~今日まで何もせず会社放置 決算は2期のみで以降は決算もしなければ税金なども払っていない状況です。 再度会社を復活させることは可能でしょうか? 税金の滞納分など払わないと無理でしょうか? 銀行・国金・コピー・社用車などのリース代・会社名義での借金もありましたが...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の回避方法について

強制執行の回避方法について ・現在の状況 民事裁判で相手側に賠償金数百万円の支払確定の判決が出ています。 現在、2ヵ月に1回のペースで相手側から銀行口座の強制執行をかけられています。 私としては、銀行の引き落としなどあり、急に差押えをされて困っています。 ・質問 強制執行を免れる方法があればご教示頂けますでしょうか? 一括払いは出来ないの...

弁護士回答
    3
  • ネットショッピング

あるサイトでネットショッピングをしたのですが銀行振込をしたあとから音信不通になり1週間経っても音沙汰なしです。 後々良くサイトを確認したのですが連絡先はメールのみ、記載されている住所も確認できない、管理者が日本名なのに振込先が中国人と怪しい点が多かったです。ずっと探しててやっと見つけたものだったので飛び付いてしまいました。額はそれほど大きくない...

弁護士回答
    1
  • 別居するときのお金について

離婚を考えています。 現在、私の実家で同居しています。 そのため離婚を切り出す前段階として別居の申し出をして、出て行ってもらうつもりです。 その時点で銀行や郵貯などの通帳やカード等はどのようにすれば良いですか? 別居になったらすぐ調停の申し立てと調停の前の借りの処分の申請書を提出するつもりです。 しかし、もしもすべてを持って出られた時は財産はどう...

弁護士回答
    2
  • どうすばいいでしょう。

警察庁に、聞いて、住信SBIネット銀行に、電話をしました。 くみもどしの手続きって出来ますかって聞いたですけど、本人確認が、いりますって言われました。どうすばいいでしょう。 たま、消費者生活センターに、電話をかけました。 日にちが、過ぎてるから、お金は、戻ってくるのが、難しいと言われました〜。銀行には、詐欺に、あったので口座とうけつっていいなさい言...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの年間費が膨れ上がってしまいました

20年ほど前に職場の取引先の地方銀行にて、お付き合いでクレジットカードを作りました。 その後結婚、県外に引越し、その銀行とは疎遠となりました。もともとカードを使用する事が無く最後に使用したのが17年ほど前に海外に新婚旅行した時だったと記憶しています。 口座に残高がなくなった後、毎年の年間費が全てカードローン扱いになっていました。 借金となってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、未成年の子が相続人。親権者(法定代理人)の証明とは

【相談の背景】 離婚した元配偶者がなくなり、 未成年の子供が相続人になりました。 複数の子供がいるため、特別代理人の選任をしなければならず 遺産分割協議書を作るために銀行で元配偶者の口座残高開示などの手続きをしている最中です。 ある銀行に上記のように、相続人は未成年であり自分が親権者で法定代理人であることと、口座残高を知りたい旨を伝えたところ ...

弁護士回答
    2
  • 未払金の回収方法と現状の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 人工¥21,000-一人出向状態で仕事をしておりました。昨年の9月分の出来高位から、入金が遅れだしました。催促をすると、一方的に人工を¥18,000-にした上で一部の入金が有りました。それ以降何の説明も無く年内の入金は一切有りませんでした。今年仕事始めに、このままでは仕事を続けられない旨を伝えました。先方は、出向先との契約があるので2月いっぱい稼...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから