24,126件見つかりました

法律相談一覧

• 絶縁した母が勝手に私名義の口座からお金をおろした件

母親(数年前から絶縁)が勝手にわたし名義の口座からお金をおろしました。 わたしが海外在住であることをいいことに母子手帳などをもってなんとか手続きしたようです。 金額約100万円です。 銀行に問い合わせても自分たちの責任から逃げているような説明でした。 どのようにしたらよいでしょうか。 私は母親・銀行どちらか訴えればお金を返してもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 私の口座から勝手に預金を引き出され使われてしまった可能性があります

私の父は3年ほど前に他界してたのですが、その時にに父の生命保険や預金を相続しました。現在は親戚のおばと一緒に住んでいますがその引っ越しの時から通帳や印鑑をおばに管理してもらっていました。昨日になっておばの結婚相手のおじにおばがわたしのお金をおばが使ってしまっているかも知れないと話をされ明日11月25日の月曜日に銀行に確認しに行こうと思っています...

弁護士回答
    2
  • 夫の死後の銀行口座凍結と入院費・税金等の支払いについて

【相談の背景】 数日前に8か月間入院していた夫が亡くなりました。 通常は主人の銀行口座は凍結すべきところだと思うのですが、 この後下記の費用が発生します。 ・亡くなる前1か月分の入院費(約50万円) ・令和4年度分の夫名義の住民税(約150万円) ・葬儀費用(約150万円になる見込み) 相談させていただきたいのは以下の2点です。 (法定相続人は私と夫の...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金へ銀行口座を渡し警察に聴取を受けました。今後どうなりますか?

以前、ヤミ金業者を利用していて返済できなくなり、返済の代わりに銀行口座を渡すよう言われ、複数の業者に複数の口座を渡しました。 先日警察から任意同行を求められ、事情聴取を受けました。その際に逮捕されてもおかしくないが全てを話す事を条件に逮捕拘留はしないと言われ、数日にわたり聴取を受け携帯もデータ解析のために預かられています。 業者5件に新規8通、既...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求訴訟 相続 生前に銀行口座から現金を引き出し自分の口座へ

ベストアンサー

85歳迄現役で働いていた、実父が87歳で亡くなりました、当方は実子で相続人です。父には後妻がおり、後妻が預貯金を父に無断で引き出しては、後妻の連れ子(養子縁組無し)の口座へ振り替えていたようです。父は生前、この様な浅ましい後妻との離婚を考えていて、当方に相手を引き合わせるなどしていました。 手取り収入は、年金月額15万、ある事件の補償費が終身月...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した内容で前金支払済みのリフォーム依頼について、業者より工期の延期続きで履行されておりません。3ヶ月が経過しており、督促すると逆ギレされる状態です。 既に弁護士事務所と契約し、法的措置(債務履行督促、強制執行による口座差押)を考えております。 【質問1】 口座差し押さえについて、業者側がいくつも口座をもっている場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の振込口座変更について

【相談の背景】 養育費をもらっている側です。 調停で養育費が決定し、調停調書に振込口座名、口座番号、銀行名が記載されています。 このたび調停調書に記載された養育費のこども名義の口座を解約し、母親名義に変更したい事情があり、相手弁護士に伝えたところ、調停で変更してと拒否されました。 しかし調停の申し立て係に確認したところ、養育費の振込口座だけなら...

弁護士回答
    2
  • 嫁に貸したお金の返済

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中で離婚に向けた調停がこの前始まったばかりの40代半ばの男性です。 嫁には、住宅ローンの引き落とし口座に、決まった額の生活費を二人の生活口座に入れてました。 それとは別に、嫁が事業を始めたいとする意向で、生活口座とは別の私の個人口座から、生活費とは関係のない、嫁名義の銀行口座に約400万ほど振り込んでいますが、未だ、返済はあ...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納 法人口座差し押さえについて

税金滞納 法人口座差し押さえについて 本日、銀行口座を見たら残高が0になっており「サシオサエ」と記載がありました。 社会保険、労働保険をしばらく滞納していて先日通知書が来ていました。 会社の預金や支払い能力は特に問題なく、ただ私がだらしなく支払いをし忘れており、 通知書を見て滞納していたものを先週支払いました。 ただ、2ヵ月分の社保だけは...

弁護士回答
    1
  • 登録された口座凍結リストから解除するには?

新しい銀行口座を作ろうとした時、自分の名前が凍結口座リストに乗っているという理由から口座が作れませんでした。 他県の警察署にデータがあるという事で、確認したところ5年前に還付金詐欺に自分名義の口座が使われたという経緯で登録されたそうで「この犯罪に加担していない」という証明が出来なければ凍結口座リストから解除出来ないし、他行の口座も永遠に作れない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 闇金 口座凍結について教えてください。

口座凍結について 一年前から初めてソフト闇金に手を出してしまい、自身の口座間でのやり取りをしていました。平均二ヶ月〜三ヶ月に一回ペースで利用してました。9月27日に銀行にローンの返済に行った際に、口座が凍結されているのがわかりました。警察に連絡し内容を確認しましたら、闇金に利用されているから凍結しました、との事。また、調査の結果犯罪には関わっていな...

弁護士回答
    2
  • 全くの濡れ衣で預金口座をすべて凍結されました

ベストアンサー

自営でネット販売の仕事をしています。 先月の29日に「Bさん、Cさん、Dさんの代わりに商品を購入したい」とAさんから商品(ビットコインという仮想通貨です)の購入の申し込みがあり、B、Cからの入金は当日中に確認できたため商品を引渡し、 翌30日に「Dが29日に代金を支払った」との連絡を受けたため、 口座からお金を動かそうとしたところ、口座が凍結されてい...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産します。

タイトルの通りで夫が自己破産します。3日に某法律事務所にて弁護士先生と話をしその場で受任となりました。 夫の銀行口座でキャッシング機能が付いている口座が凍結されるとの事でその口座は給料振り込み、児童手当の振り込みされているため口座変更しなくてはいけないのですが夫の会社の指定の銀行の為困っています。支店の指定は無いので同じ銀行の違う支店の口座を開設...

弁護士回答
    3
  • 銀行預金一時的に多くすると税金かかるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自営業で引越しに際して不動産から一時的にでもいいから銀行預金が100万ある状態にしてコピーして見せて欲しいと言われました 【質問1】 家族から借りれば一時的には 集められるのですが口座に入れるとこれが収入とみなされ税金やら何やら徴収されたりするのですか?

弁護士回答
    2
  • 銀行の手続きと代襲相続

母が先日亡くなりました。すでに父は他界、弟も他界しています。 銀行での解約手続きの途中弟に子供がいることがひっかかり、相続人が私だけではないので、手続きができないと言われました。 弟は離婚した後死去し、元嫁は再婚しています。 付き合いもなく、その子供には10年以上会っていません。 母はずっと貧しく葬式代に、と言っていた200万が口座にありました...

弁護士回答
    6
  • 弟から不動産売却の代金を取り返す方法と税金の対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末、父親が不動産を売却したのですが、高齢のため、弟が、父親に代わり進めていました。 父親の銀行口座を確認したところ、不動産売却の入金日に、弟の口座にほぼ全額、振込がされておりました。弟とは連絡がつかず、どうすればよいか悩んでいます。 【質問1】 弟からどのように、お金を取り返せはよいのか、また、不動産売却の税金はどのようにす...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が私に遺言書を託して亡くなりました 検認手続きに行き内容は私に全財産を相続させるとのことでした 銀行は私の口座に振り込みました 【質問1】 遺留分は支払っていません 姉が立て替えた葬儀費用の半分の50000円も返金していません 年金の残り約140000円も私の口座に入金されました 姉には1円も払っていません 横領罪で逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺の運転免許証悪用に対するたいさく

【相談の背景】 ライングループの投資詐欺で架空の口座開設という名目の為に免許証のコピーをアップし個人講座にかなりの額を送金してしまいました。 【質問1】 悪用を塞ぐ手立てとして ①CIC・JICC・KSCへの本人申告や開示の手続き②銀行への不正口座開設の可能性の連絡 ③クレジットカード会社 他にありましたらご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 元妻に長男と長女の預金口座開示を請求する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻に対して財産開示請求をする予定です。 裁判で仮執行宣言を貰っていますが、元妻は固定資産税を払おうとしません。 よって、まずは財産の隠しどころを見つけたいです。 【質問1】 元妻以外に、長男(大学2年)及び長女(高校2年)のために預金した銀行口座があるはずです。 元妻に長男、長女名義の口座を開示するように請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の書き方の許容範囲について

【相談の背景】 家族に自筆証書遺言を残そうと思います。 各銀行口座や証券取引口座を1つづつ書くのがベストなのは承知しています。 当方、負債はありません。 【質問1】 まとめて、「全ての個人財産を夫と妹に半分づつ相続させる」と書いては有効にはなりませんか? 【質問2】 2文目に、「代表取締役を務める有限会社の全てを兄に任せる」と書いたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結されています。2社は凍結済み一社は一年経っても使えています。

【相談の背景】 以前一年ほど前本当にお金が困ってしまった時に SNSの業者にキャッシュカードを送ってしまい 口座凍結されました。 3社の、うち2社は凍結済み 一社は今もまだ使えています。 【質問1】 この場合でも残りの一社も凍結されるでしょうか。 他の銀行で新しく口座開設するには これからどのように動けば良いでしょうか ご意見願います。

弁護士回答
    1
  • 預金残高の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 被相続人の銀行口座から、相続開始日以降に、光熱費と介護用ベッドのレンタル費用が引き落とされています。(その後口座が凍結されている) 【質問1】 被相続人の存命期間に使用していた費用であることが明白である場合、財産分与する際にはあくまでも被相続人が亡くなった日の残高なのでしょうか。 それとも、存命中の生活費...

弁護士回答
    1
  • 夫の多額の隠し財産について

【相談の背景】 夫が別居を始め、離婚調停を申し立てています。 夫は、私の銀行口座から長年少しずつ預金を引き落としており、何に使ったか分からないお金の合計額は約2500万になります。 【質問1】 夫がこの2500万円を隠し財産としており、そして隠し口座などをこちらが最後まで見つけられなかった場合、財産分与においてはこの2500万円はどのように解釈され、扱われ...

弁護士回答
    3
  • 放置してしまっている口座差押と今後の財産開示手続きへの影響

5年ほど前に養育費未払いの元夫の銀行口座を調停調書をもとに強制執行にて差押しましたが、数百円、数千円のみの口座であったため放置してしまっていました。 これを今更ながら取立てすることは可能なのでしょうか? また、この強制執行の結果、滞納している金額に満たないとして財産開示手続きを行えるのでしょうか? できれば一括での回収、無理であれば安定し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(調査嘱託申立)

財産分与審判中に相手の銀行口座の調査委託を家裁に申立したいのですが、確認しても『そのような申立用紙はない』としか言われませんでした。 ①嘱託送付、回答返送用の郵送代はいらないのか。 ②書面だけでよいのか。 ③委託調査で別口座に送金していた事実があった場合、分与対象になるのか。 ④他に必要なものはあるのか。 県によってやり方が違うのかよくわかりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、相手方の財産隠しが疑わしい場合の対応

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられ財産分与を行うこととなりました。 離婚調停の段階では、銀行口座が特定出来ていないと弁護士照会・調査嘱託が難しいようですが、相手の口座隠しが疑わしい場合は、 ①離婚調停を不成立にして、離婚裁判に持ち込む ②離婚調停で離婚は成立させて、2年以内に証拠を探す どちらのケースが多いのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 給与振込先の変更申請

給与振込先の指定口座変更について 現在郵便局で期間雇用社員として仕事をしています。 仕事内容は郵便物の仕分けです。 実は私の軽率な行為により給与振込先であるゆうちょ銀行の口座を警察より凍結、所有権の放棄という事態に陥ってしまいました。 仕事内容は関係ないとはいえ、自行のある会社の場合、他行に給与振込先を指定できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ中に自己破産は出来ますか?

ベストアンサー

2年前から消費者金融と携帯会社に借金があります。 払えなくて今も生活苦しくて 逃げてしまってます。 給料、銀行口座差し押さえされた場合 、差し押さえ中に自己破産することは 不可能ですよね? また、私の収入が少なくて生活出来なくて 生活保護を働けない親と2人で受けた場合、給料と口座を差し押さえされた場合 生活保護受けてても、生活出来なくなって...

弁護士回答
    7
  • 消費者金融からの差し押さえについて

ベストアンサー

過去に消費者金融からの借金があり、別な消費者金融に引き継がれて督促が来ていました。 返済することなく今年の8月に時効が成立するとのことだったのですが、今になって裁判所から執行文が届きこの度銀行口座の差し押さえ命令の文書が届きました。 この口座には20円程度しか入っていないのですが、この金額でも差し押さえ対象になるのでしょうか。 また、8月に時効...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード債務における差し押さえについて

ベストアンサー

海外に在住している者です。日本での債務(回収業者に回っている)の残債があるままで、現在資金の都合がつかず支払いが滞っています。 1, この場合は、日本にある預金口座は差し押さえられたりしますか。 2,差し押さえの通知などは海外の自宅に来ますか。(日本には金融機関の資産の他はありません) 3,海外では夫とのジョイント口座が銀行にあります。そういった海外の...

弁護士回答
    2
  • 債権名義 強制執行 差押え

ベストアンサー

債権者が債権者に債務名義により強制執行できるという執行文が裁判所から届きました。自分の名義の物はありません。専業主婦で妊婦で、働けていません。銀行の口座と、郵便局に、口座あります。どれも、数百円程度の残高になります。主人名義で戸建に住んでおり、携帯も家具も全て主人になります。こんな状態でも、強制執行は行うのでしょうか?したとしても、何を差押えされ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融業者の動産回収について

ベストアンサー

消費者金融ですが、 裁判で判決が出ていて既に銀行口座からは預金を 強制執行されていますが、口座に、あまりお金は入っていませんので、ほとんど返済していない状況です。 最近、 消費者金融業者から普通郵便で何回か差押え、訪問状というものが 送られて来ましたが本当に家に来て勝手に入って家財、動産などを持っていくということは可能なのでしょうか? 裁判所か...

弁護士回答
    2
  • 自営業に強制執行できますか?

三年前に離婚しました。 その際に公正証書を作成しました。 8ヶ月、養育費が未納で連絡が途絶えました。 なので強制執行を考えています。 ですが、相手は自営業で、株式ではありません。 建築関係です。 相手の住所も口座番号もわかりません。 事務所もどこかわかりません。 知っていることは、口座の銀行名と支店名です。 他は相手の本籍地だけです。 この場合...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、固有財産から発生した利息は。

ベストアンサー

結婚前の固有財産定期預金利息の振り込み先を共有財産分の普通預金口座にしていました。固有財産をもとに発生した利息分の金額は固有財産として財産分与前に別にしておいた方がよいでしょうか?固有財産の利息分だという銀行の取引記録はあります。一度自分名義の共有財産にあたる口座に振り込まれていても固有財産だと主張して認められますか?

弁護士回答
    4
  • 犯罪になりますか?これは、犯罪になりますか?

現在、妻と別居しております。妻が無断で銀行に夫名義の口座を作りました。これは、犯罪になりますか?また、生活費として300万円近くの現金を一括で手渡ししましたが、受領書を貰えず、後日、再度、受領書を書くようお願いしましたら、わたし名義(夫名義)の口座に入金したので、書く必要はないと言われ、実質、お金は渡したものの証明するものがありません。これは、詐欺に...

弁護士回答
    1
  • 母親名義の貯金を勝手に引き出している弟

母親名義の銀行口座から兄の私に相談もなく弟が勝手に3000万円引き出していることが、発覚しました。母親は少々呆けており自分の通帳に3000万円が入っていないと騒ぎ出したのがそもそもの発端でした。弟は母親から任されたと言い張っています。(委任状などの書面はありません。)このような場合このお金を元の口座に戻させることができるのでしょうか?法的に対処する方法があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、銀行の残高証明、財産分与

ベストアンサー

当方、離婚する意思はありませんが、相手方から離婚を迫られ 現在、離婚裁判中です。 具体的な財産分与の話も出ていないにもかかわらず 相手方からは、いきなり銀行口座の別居日時点の 残高調査の申請が裁判経由でありました。 まるではなから”離婚ありき”です。 非があるのは相手方と思っているのですが それを無視して、残高調査などをする、ということは 裁...

弁護士回答
    4
  • 口座売買と家族の口座開設

ベストアンサー

以前に口座売買の容疑で警察また検察の取り調べを受け罰金になりました。 ここで質問があります。 私の口座は今、給料振り込みのみあります。 あと郵便局は凍結されました。 これから子供の通帳を作りたいのですが、母親が口座売買で、凍結されてる場合は子供たちはどうなのでしょうか? 作れないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の前科がある場合のクレジットカードやローン、銀行口座開設への影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪の罰金前科により、 クレジットカードが作れない、 家が借りれない、 ローンが組めないことはありますか? 銀行口座開設はどうですか? それぞれの場合で教えてください。 【質問1】 また、ニュースになっている、ネット検索すると出て来ることは関係ありますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの支払い請求で困っています、振り込み詐欺の対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から通知書が来て支払い請求されている。 【質問1】 使っていない銀行口座を振り込み詐欺に使われたみたいで弁護士の方から163万円の支払い請求が来ました。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨詐欺にあいました。振り込み先口座を銀行の判断で凍結しているようです。 【質問1】 被害届は直ぐに受理して貰えるでしょうか。 【質問2】 それとも弁護士さんへとりあえずお任せした方が良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社から退職金の振り込み方

【相談の背景】 主人が10年勤めた会社を辞めました。給与が支払われたのですが、 基本手取り27万だったのが、 103万給与として振り込まれていました。 【質問1】 退職金だとして、普通給与として 銀行口座に振り込むものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえられた時のことを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相手家族に不倫してたことがバレて 訴えられて 払えるお金や余裕がなく無視をしてたら 裁判相手が勝ちますよね。そうすると 私の勤務先や銀行口座など特定されますか? 【質問1】 特定されたら差し押さえされですよね? 生活できなくなるぐらいでしょうか?……

弁護士回答
    2
  • 相手の金融機関は私からの弁護士会照会の有無の確認ができるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士会照会についてお聞きします。 相手が自分口座を持っている銀行や郵便局、生命保険会社に私の弁護士からの紹介の有無を問い合わせた場合、金融機関はその有無を伝えるのでしょう? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産のことで宜しくお願い致します

ベストアンサー

お世話になっております 自己破産を予定してます生活保護受給者です。銀行口座 通帳を破棄し 思い出せない物が何件かあると思いますが このような場合どーすれば良いのか 回答してくださるとありがたいです 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 和解後、財産分与のやり直し出来るのでしょうか?

ベストアンサー

財産分与では、裁判官の和解案に承諾し、離婚した後に相手の隠ぺい財産(銀行口座出てきた)を発見した時再度、財産分与のやり直し請求って出来ますか? すでに承諾したのでやり直し無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない差し押さえが来ました

こんばんは 今日銀行口座の残高を見てみると22万円ほどが引き落とされていて、「差し押さえ 裁判所」と書かれていました 差し押さえられるような借金なども身に覚えがありません。 この場合どうしたら良いのでしょうか? また、引き落とされた22万円は戻ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居後の財産分与について

財産分与は、別居時のものが適用されると思いますが、相手がそれを知らずに別居後に使い込んだ場合はどうなりますか? それでも別居時のものを請求出来ますか? 通帳のコピーがあれば証明になりますか? 今からでも給与や銀行口座の仮差押をすることも可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通帳を他人に渡して詐欺で送検され裁判になりました

当方は、闇金融からお金をかりました お金がかいせなくなり 銀行の口座を開設して 通帳とキャッシュカードを 闇金融に渡しました その通帳を解約しにいき 警察に事情聴取を受け 送検され 裁判を受けることに なりました この後はどうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • ギャンブルが原因の自己破産について

ベストアンサー

離婚協議中の夫が自己破産をすると言っておりますが、借金の原因がギャンブルです。銀行の口座からテレボートとの名目で競艇に賭けており、また、クレジットカードの現金化もしております。 この状態で自己破産は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから