24,126件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士照会 銀行の預金調査でわかることは?

養育費未払いにより、代理人を通じて弁護士照会で大手銀行に預金の調査を依頼しました。 代理人の話では、まず弁護士照会で審査が通れば、銀行に書面で通知という流れらしいのですが、 もし弁護士会の審査が通らなければ通常どれくらいの期間で代理人に、『預金調査は不可』のような通知がきますか? 代理人に依頼してから1ヶ月弱ほど経過しています。 また預金...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済依頼

【相談の背景】 財布、クレカ、キャッシュカードを無くした知り合いに頼まれて借用書なしで75万円を現金で貸しました。停止した銀行口座が利用できるようになる前に窓口振込で毎月返済している美容機器の返済があるとの事情でした。借用書は交わしてません。 口座には280万残高あると聞いたため一時的にキャッシングで借り入れて貸したのですが、口座利用再開時期を過ぎて...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の口座解約と引き落としについて質問ががあります

ベストアンサー

【相談の背景】 民事では相続などの問題も出てきますが刑法的に質問があります。 母が亡くなったケースの口座解約、引き落としについて質問があります 3つ質問していますが分かる事だけでも良いので教えてください 【質問1】 同居中の実子が引き落とししてから解約手続きしても刑法的に問題はありませんか? 【質問2】 解約は亡くなって直ぐにしなければならない...

弁護士回答
    5
  • 詐欺で振り込んだ口座名義人への返還請求は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、SNSで元金保証、副業、投資などの謳い文句で騙されてお金を2回振り込んでしまいました。警察へは相談には行ったのですが、全く音沙汰はありません。振り込み先の口座は2回とも別々の個人名義で、銀行へ連絡したところ、口座にはお金は残っておらず、凍結もされていました。 【質問1】 詐欺グループはまだ捕まっていませんが、振り込み先の口座の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の未支給年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に父が亡くなり、借金が多いので相続放棄の手続きをしました。その後年金事務所で未支給年金が受け取れると言われて手続きをしましたが、元々父の年金が入る予定のゆうちょ銀行口座を止めてください、と言われたので窓口で伝えたところ「相続放棄した方は口座を止めることはできません。」と言われました。 【質問1】 この場合未支給年金が父の口座...

弁護士回答
    1
  • アコムもバンクイックも自己破産したのに三菱ufj凍結されてない?

ベストアンサー

【相談の背景】 バンクイックとアコムで借りて12月半ばに自己破産の依頼をして、バンクイックもアコムもアプリみられなくなりました。なのに三菱ufjの口座のアプリはログインできるし数日前にカードで残高も確認できました この口座に、障害者年金が入るから、いつ凍結されるか不安です。いまもされているのでしょうか? 【質問1】 アコムもバンクイックも借りて自己...

弁護士回答
    1
  • インターネットでのお金のトラブル。対応方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットにてやり取りをしていた方に、口座に数万円お金が振り込まれた。私の口座情報や本名をあげ、お金を取られたとSNSに投稿していた。直ぐにお相手ご指定の送金アプリにて、全額返金している。だが、私の銀行に組戻し要求をしてきており、勿論全額返金しているので断った。 【質問1】 お相手には口座情報と本名、電話番号を知られているのだ...

弁護士回答
    1
  • 債務者口座の入出金はわかりますか?

【相談の背景】 507万の貸し金裁判に勝ち控訴されてしまいましたが、棄却予定です。 第三者からの情報提供で銀行ゆうちょを開けましたが、5口座有り、残高は何100円で隠したと思います。 債務者は有限会社の1人社長。 不動産は有りません。自宅兼事務所です。 こんなに貧乏なはずはなくて、 債務者の口座の入出金は弁護士照会できますか? 【質問1】 債務者口座...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡してしまい、これからどうなるのか毎日不安です。

【相談の背景】 過去に口座譲渡をしました。他県なのですが、警察署の方に連絡もしており、1年半ほど向こうからの連絡はありません。まだあまり時間も経っている訳ではないので、いつ連絡が来るか、もしくは来ないのか不安です。今は口座を作れないのは重々承知してます。 【質問1】 リストに載っている名前は消えることはあるのでしょうか? 【質問2】 リストから...

弁護士回答
    9
  • 道市民税が未納で差し押さえになった後のこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月27日に道市民税の差し押さえ予告書が届いているのに気づかず納付期間を過ぎていて預金口座から差し押さえられ納付額をそこで全額納付になったはずですぐに電話をして確認をしました。 まだ確認がとれていないとのことでした。 通帳記入したら未納税全額差し押さえになっていました。 【質問1】 口座が使えなくなったり引き落としや送金などができ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の振り込みについて

【相談の背景】 この度、離婚することになりましたので、子供の養育費について話し合いがされています。 旦那側からの主張について、疑問がありますので、ぜひ回答お願いします。 【質問1】 養育費の振込手数料を無くすため、子供の銀行口座を共有したいという主張をされたのですが、通るのでしょうか? その場合、相手側からお金を引き出される可能性もあると思いま...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害金の返金について

【相談の背景】 弊社の取引先(米国)になりすました者より詐欺被害を受け、指定された香港の口座にお金を振り込んでしまいました。 詐欺だとわかり、振込元の銀行から組戻し手続きを行いましたが、拒否されました。 なりすました者と、口座名義人が同一人物かどうかわかりません。 警察への被害届は出しています。 【質問1】 この場合、該当の口座名義人に対して共...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄完了前の自動引き落とし

【相談の背景】 相続放棄を考えています。 まだ銀行口座を凍結していないので、このままだと、自動引き落とし・自動入金されます。 引き落とされるものは、施設費、介護用品レンタル料、携帯代など。 入金されるものは、年金、高額医療費などです。 死亡後は、新たに申請などはしていません。あくまで生前に発生していたものが、これから自動で口座に振り込まれた...

弁護士回答
    4
  • 口座が凍結された状態で財産放棄の手続きは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、疎遠の父親に数百万の財産があり、全ての財産は銀行口座に入っています。 深い事情があり、私は父親の事はほとんど知らずに赤の他人に近い状態で、当然、面倒など見る気は無いですし、当然、財産も放棄する構えです。 【質問1】 将来、もし、父親が他界した時に、当然まずは口座が凍結されると思うのですが、 口座が凍結された状態で財産放棄の続...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い方について

養育費の支払い方について 公正証書をつくります。 養育費が支払われるか不安でたまりません。 ルーズな人で、携帯や、公共料金の払込票が来ていても 放置して 期限をすぎてしまう人です。 クレジットカードの料金も引き落とし日が○日と決まっているのに、自分の手持ちが少なくなっていると、そのうち、払込伝票くるだろ?と 払ってくれません。 養育費は、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料による給料の差し押さえについて

いつもお世話になっております。裁判で慰謝料200万の判決後、相手方が支払わず困っております。車は差し押さえましたが、ほかに差し押さえれる物がありません。職場が分かっている為今後口座まで分かれば給料の差し押さえで回収していきたいのですが、その際相手が仕事を辞める、もしくは給料の振り込み口座を変えてしまえば継続した給料の差し押さえはできないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 名義分に応じた家賃収入の配分

ベストアンサー

賃貸アパートを経営管理しています。この賃貸アパートの名義は50%が母親、25%が長男、25%が長女です。今までは、100%母親の口座に家賃収入が振り込まれていました。 今後はその母親の口座から家賃入金後長男長女の銀行口座に25%分を振り込むことにしようと考えてますが、税法上何か問題ありますでしょうか? 仮に25%分の振込が年間110万円を超えたとしても名義分の入金故に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するにあたって遠方にある金融機関の口座の取り扱い は?

自己破産するにあたって、銀行口座の通帳や明細記録を提出するように弁護士さんに言われてるんですが、ある金融機関の口座だけ20年位前まで住んでた実家(遠方)で作ったもので キャッシュカードしかなく通帳の再発行等は今住んでる地域の金融機関ではできないらしいのです。こんな場合は実家まで行って発行してもらうしかないでしょうか? ちなみに残高はほとんどなく三年...

弁護士回答
    1
  • 未成年 ネット詐欺の加害者について

16才の子がネットでチケット詐欺をした可能性があります。子の銀行口座の支店から預金口座等に係わる取引の停止等の措置の実施と「犯罪利用預金口座等に係わる資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」にもとづき預金等債権の消滅手続きを開始することについての連絡の手紙が届きました。 被害者の方は、わかりません。 今後、どのように対応すれば良いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • インターネットバンキングの不正利用

ベストアンサー

インターネットバンキング不正利用 1年前に口座を開設し、利用をしていませんでした。 銀行から取引履歴の手紙が届き、知らない人からの入金、送金の履歴が有り得ないくらい取引があり、預金口座等に係る取引の停止の措置の実施がなされています。 私自身、全く見覚えが無くインターネットバンキングのアドレスも変えられており、アクセス出来ない状態であります...

弁護士回答
    2
  • 親族の横領や判例などについて

ベストアンサー

子供が未成年の頃に親が子供名義で口座開設した場合、子供が大人になり、その口座に入金されるお金の100%が社会人となった子供自身の給料であっても(それが証明されるものがあっても)、親は口座開設者という理由だけで本人確認無しで引き出し(横領)でき、一切御咎めも無いのは何故なのでしょうか?銀行もまたノーチェックで払い戻しに応じていますよね。 過去の判例でそ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の保険解約について

現在入院保険、生命保険が入院中の母の口座から引き落とされてます。 母は今精神的に不安定で銀行の管理自体できておらず、引き落としが出来なくなり解約になってしまう恐れがあるので月々の支払いを私(娘)の口座に変更しようと思っています。 私は指定代理人なので手続きは可能だそうです。 ただ私は相続放棄しようと思っているので母が亡くなった後に入院保険を解約し...

弁護士回答
    1
  • 職場で苗字の読み方は変えられますか?

ベストアンサー

結婚して、旦那の苗字になると 変な名前になってしまいます。 (例)泉谷いずみ 読み方がイズミヤイズミ プライドが邪魔をし、とても恥ずかしいので、 実は…とは申告はせず、最初から職場では漢字はそのまま、 読み方だけ変えて過ごそうと思っています。 (例)イズミヤ→イズミタニ 給料の銀行口座等、訳あって 母親名義の口座ですので 結婚しても、職場での...

弁護士回答
    2
  • お金を自分のモノにするには…??

ベストアンサー

約10年前に亡くなった祖母の遺産が自分の口座に入っています。 恐らく当時、何も聞かされずに銀行に連れて行かれた記憶はあります。 今考えてみると、税金逃れで私自身の名義で口座を作って遺産を貯金させたのだと思います。 今、車を買い替え様と検討中なのですが、ローンを組みたくないので、自分の口座に入っている、このお金を使いたいのですが、実際にこのお...

弁護士回答
    3
  • 前妻のクレジットカード

離婚から1年程が経ちますが、未だに前妻が使用したクレジットカードの引き落としが私の銀行口座からあります 口座変更するよう再三伝えていますが、未だ変更されていません 契約名義人は前妻ですので、こちらで解約や、引き落としを止める等の手続きができず、口座残高をゼロにするしか方法がありません このまま前妻が手続きを放置し、カードの使用を続けた場合、ど...

弁護士回答
    3
  • 債務者の財産を調べるには

ベストアンサー

弁護士を通して、未払いの給料について、月々5万づつ返済するという示談書にサインしてもらいました。 が、最初の振込日から入金がなく弁護士は連絡がとれないそうです。 相手は飲食店の経営者で現在も営業しております。 支払う意志がないと思われるので訴訟をおこし、強制執行で口座を押さえるべきと意見をされましたが、正確な銀行口座は把握しておりません。 弁...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルについて

祖母が亡くなり銀行の口座が凍結されました。 相続人全員の戸籍謄本と印鑑証明がいると言われて困っています。 祖母の長男は30年程前に亡くなっており、当時何らかのトラブルがあったようで、その後絶縁状態が続いています。 先日、頭を下げに訪問したところきっぱりと拒否されました。 当時何もしてくれなかったくせに今更何だ!と言われました。 書類を頂けず、口座...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きで共同相続人の独占を防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゆうちょ銀行の相続手続きで、非協力的な共同相続人に独り占めされるのを防ぎたい 被相続人の遺産(ゆうちょ銀行の預貯金)の相続について相談です。 相続人は、私と弟(二人のみ)です。 現在、相手方が「自分が介護をしていたのだから、全財産を自分が相続すべきだ。お前は相続放棄しろ」と主張し、遺産分割の話し合いに一切協力してくれません。私...

弁護士回答
    5
  • 継母が無断で身分証を使用し消費者金融とカードローンを組んでました

【相談の背景】 ・7年ほど前に継母と一緒に暮らしてまして、引っ越しの際保証人になるため運転免許証のコピーを渡しました。 その際運転免許証のコピーを使用し消費者金融3社(a社、b社、c社)、〇〇銀行(カードローン)を利用されてました。 ・継母は犯行を認めており、継母から電話してもらうことでb社、c社の2社は名義変更という形で解決しました。 ・a社については銀...

弁護士回答
    1
  • もらったはずの生前贈与や遺産相続について

【相談の背景】 3年前に離婚し、中学生卒業高校生の子供と暮らしています。婚姻中のことですが元夫の父親から私と子供2に生前贈与を、そして高校生の子供は元夫の父親が亡くなった事から遺産ももらうことになりました。未成年の為、代理人がつき協議書発行済です。 子供の贈与、遺産についてはおそらく銀行の口座に入っていると思われます。この口座は婚姻中、開設いた事...

弁護士回答
    1
  • 返済不要の資金調達案件詐欺について、どう対応すれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、SNSで募集されていた返済不要で資金調達可能という案件に応募しました。 その後、LINE経由でテレグラムというアプリに誘導され、担当の方とやり取りをしたのですが、指定の銀行口座(複数:私の場合は3行)のキャッシュカードを送るように指示されました。暗証番号も記載して、レターパックで送るように、とのことでした。お金に困っておりまし...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法と特定少年の自首について、お聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に、仮想通貨の運用をお願いできると聞き、キャッシュカードと暗証番号を伝えて送ってしまいました。私が大阪に在住しており、その方は実際に何度か会ったことのあるインターネットの知人の紹介で、東京の方と聞いていました。お名前や住所も送る際に聞いていたので安心してしまっていました。 そして昨日、銀行から私宛に「警察から、還付金詐...

弁護士回答
    2
  • 親族による金融被害

はじめまして、現在親族からの金融関係の被害をうけています。 一人は父親の妹(叔母)ですが、以前スポーツジムに入会をしていて、その後その会員得点のクレジットカードを勝手に発行されて、その後身に覚えの無い請求を受けて、叔母本人がカードを勝手になりすましをして作成使用していた事が解りました。信販会社には直接連絡をして現在手元には彼女の使用したカード...

弁護士回答
    1
  • 相手と連絡がとれる場合のチケット詐欺の立証方法と返金

友人がツイッターでチケット詐欺にあいました。 相手の情報はツイッターIDと口座番号と嘘の住所のみです。 口座名義でツイッター検索してみると他にも被害者が数人いました。 名字をかえて2つの名前で詐欺をやっているようです。 警察へ行くと連絡したら返金してもらった方もいるようですが友人はそれでもダメでした。 実際行ったのですが、相手と連絡がとれていて返...

弁護士回答
    1
  • 職業訓練受講給付金

ベストアンサー

度々、お世話になっております。 どうしても、自己解決できない悩みがでてきましたので、 ご教授願います。 ・質問 職業訓練受講給付金 http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyou/safety_net/44.html の受給申請をしています。 「本人収入が月8万円以下の方」という規定があります。 私は、障害基礎年金を受給していて年額約790,000円ほど 受け取っていて、2ヶ...

弁護士回答
    4
  • 妻が無断で私の口座を開設した場合法的な問題はあるのでしょうか?

妻が無断で私の口座を開設していました。 この場合、妻は刑事罰の対象になるのでしょうか? また、本人確認を怠った銀行は罪に問われるのでしょうか罪に問われるのでしょうか? 妻とは家庭内別居状態で調停の申し立てをしようとしているところです。

弁護士回答
    1
  • 単純承認か相続放棄検討中 口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の相続のことでどのようにするのが良いか悩んでいます。 父親のプラスの財産は銀行口座と、生前に引き出してあった現金の合計50万円弱になります。 父親は一人暮らしだったため負債がはっきりわからず、今わかっているのは月々の口座引き落としができていない分になります。 今できることとして部屋にある書類を全て目を通し支払いがないか...

弁護士回答
    2
  • マンション管理委託契約で定められた口座振替手続をいまだ採れていない管理会社の責任は

【相談の背景】 分譲マンションの管理を管理会社に委託しています。 委託契約書の管理仕様書では「甲の組合員の管理費等の収納は、預金口座振替の方法によるもの」と定めています。 管理会社が滞納者からの銀行窓口振込を無断で認めて管理仕様書で定めた口座振替をしないことも数か月分の収納滞納を招く一因になっています。管理委託契約締結後もう9か月になりますが、そ...

弁護士回答
    2
  • 調停での取引履歴開示の手数料は免除されるのか?

【相談の背景】 銀行から被相続人の取引履歴を取り寄せようと思っていますが、その際の手数料が一カ月あたり300〜500円ほどかかります。口座の数が多く期間も長いため、銀行の手数料だけで数十万円になってしまいます。 そんな中、とある銀行の取引履歴の請求書に「税務署や裁判所等からの公法上の規定に基づく請求の場合は手数料不要」という文言を見つけました。 【...

弁護士回答
    3
  • 債権強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で、判決を得て、第三債務者である銀行に対して債務者口座の差し押さえを実行しました。銀行からの陳述書には反対債権(住宅ローン)があるので支払うことができませんとありました。 【質問1】 住宅ローンの残高は約400万円(本人陳述)で、銀行は不動産に1番の抵当権を設定しています。不動産価値は約2000万円です(近隣情報)銀行は抵...

弁護士回答
    2
  • 母の身分証明者などを使って、他人が勝手に銀行のカードローンでお金を借りられることはありますか?

ベストアンサー

5年ほど前ですが、ネットで知り合ったある人にそそのかされて、私の母のパスポートの画像と、銀行のキャッシュカードの画像と、銀行の通帳の画像を送ってしまったかもしれません。 ちなみに母の銀行の暗証番号(パスワード)は、私は知りません。ちなみに私は妄想を伴う精神疾患を患っています。 お聞きしたいのは、 質問1:母のパスポートの画像と、銀行のキャッ...

弁護士回答
    1
  • 《間違って振り込んだお金の返金方法》

平成27年1月8日にゆうちょのATMから楽天銀行の違った人の口座に間違って振り込んでしまいました。2~3日後にゆうちょ銀行から楽天銀行を通して振込先(受取人)シ○○ ○○○○宛に返金の請求をしてもらったが、本人からの連絡無しという回答でした。それで、楽天銀行に受取人の住所と電話番号を教えてもらう為、ゆうちょ銀行を通して請求したが、「個人情報保護のた...

弁護士回答
    2
  • 死亡日の解約。その場合はどのように対処したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

2年前、被相続人である祖父が亡くなり、先日相続人である叔父(銀行勤務)と話し合いをしました。私は父がいましたがすでに他界しているため私が相続人です。 預金で不審な点があったため、心当たりの銀行で残高と履歴を調べたところ、叔父の勤める銀行で、祖父の死亡当日に普通預金と定期預金が解約されていました。話し合いの場で叔父はその銀行には預金はないと言って...

弁護士回答
    4
  • 犯罪収益移転防止法違反で不起訴になった場合の口座開設について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の4月に口座を貸し出してくれれば報酬を貰えるという話を鵜呑みにし金銭的余裕もなくひとり親の苦労している母親の為にもお金が必要で口座を4口座貸してしまいました。その後犯罪で使われていることがわかり、自首し取り調べを受け検察に送検ご最終的に不起訴処分となりました。 その後地元から東京に移住しております。 以前から使っていた口座につ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が相続分の振込をしない

ベストアンサー

【相談の背景】 私の相続分は遺言書に預金の25%と書かれていたことにより、2銀行の預金それぞれ500万円づつ計1000万のようです。 A銀行は解約に全員の同意が必要だと言われたので同意と印鑑証明を要求されています。 B銀行は解約できたようですが、遺言執行者が自分に渡せ(無償で贈与しろ)と無理難題を言い、自分の口座から私へ払おうとしません。 私としてはこの...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない振込があった場合の今後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 身に覚えのない振込みあってどうしたらいいのか分からず、、、 今朝8時頃に身に覚えのない株式会社からの振込がありました。27000円です。 株式会社名を調べてみてもよく分からなくて、本当にここの会社からの振込なのかも…、 振り込まれた銀行が、セブン銀行です。 銀行側に問い合わせをしてみたんですが、振込んだ口座名が株式会社〇〇〇という所し...

弁護士回答
    1
  • 不正引き出しとして罪になってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 初めまして。 今現在離婚をしております。2019年7月に元夫が逮捕され今現在は刑務所にいます。 逮捕された当日面会にて本人より「俺の銀行から銀行ローンをして車ローンを返して欲しい」と頼まれました。不安ながらも50万円ほど元夫口座から銀行ローンをし、車ローン返金いたしました。 しかし銀行より未だに50万円が返金がないとの事で催告通知書が元夫...

弁護士回答
    1
  • ATM振込間違いの対処法を教えて!

銀行から郵ちょ銀行へ振込む際に番号を間違って赤の他人へ100万を振込んでしまいました。 その場で気づき、すぐに管轄銀行で組み込み手続きを行い5日経ちましたが、まだ回答がありません。 銀行からは、『相手が返金に応じてくれない場合や相手と連絡が取れない場合は返金されないこともあります』と言われましたが、明らかに間違いで諦めきれません。  私がわかって...

弁護士回答
    1
  • いろいろなところに投稿してしまい申し訳ありません。

ベストアンサー

以前闇金からの借入をしてしまいその件は無視をすることで解決しました。完済をさせない方法を取られていて、毎回お金を2,3箇所に分けて振込みをして残りの五千円は口座が準備できるまで待てと言われ15時過ぎに連絡がきて今回の五千円にも利子が付いてしまうので明日払えというやり方でした。実際に借りたお金は最初に押し貸しで振込まれた2万5千円だけです。今回の相談はそ...

弁護士回答
    2
  • すいません。急ぎで質問があります。どうしたら新規の口座を開設することが出来ますか?

ベストアンサー

以前闇金からの借入をしてしまいその件は無視をすることで解決しました。完済をさせない方法を取られていて、毎回お金を2,3箇所に分けて振込みをして残りの五千円は口座が準備できるまで待てと言われ15時過ぎに連絡がきて今回の五千円にも利子が付いてしまうので明日払えというやり方でした。実際に借りたお金は最初に押し貸しで振込まれた2万5千円だけです。今回の相談はそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから