法律相談一覧
-
弁護士からの督促の対処方はあるの?
2年ほど前に、ヤミ金で弁護士を入れました。 市都民税などの滞納で、支払いが出来たり出来なかったりなのですが、残り三万の支払いがどうしても期日までにできず、裁判だの費用の一括請求をすると言ってきてます。 残り三万が支払えない状況なのに、裁判費用や訴訟にかかる費用を一括支払いと言われても、三万も支払えない人が出来るはずもなく、困っております。 電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで私が兄の立て替えてきた税金の証明がしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今まで私が20年間ぐらいニートの兄の税金を払ってきたんですが、返してもらいたいです。兄には土地があり資産があります。まず私が税金を払ってきたという事を証明したいのですが、役所の人はあなたが兄の税金を払ってきたと証明することはできないと言うのですが、何か方法はないのでしょうか? 【質問1】 今まで私が兄の税金を払ってきたと証明するに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元本保証の投資詐欺 刑事事件の動き
ベストアンサー刑事事件だとどのような事件で訴えを起こせるでしょうか。 知人に株式投資で元本保証するからという約束で数百万円預けましたが返済を求めても返してきません。会社で株取引等していると聞いていましたが、預けたのはその人個人の口座です。返金を求めると、状況が悪くこちらも資金繰りに困っているというような内容のLINEばかりが返ってきました。 最近ではLINEの返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に預かり金を記載しないのは何故?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議がすでに4年前に終了しています。 弁護士を双方立てて争っておりました。 親の預貯金、家土地以外に弟が 親から 1,預かり金が3400万 2,400万ほどの契約者配当金などがあります。 相続開始前に兄弟が親から預かったと言っているものです。 【質問1】 この合計3800万は遺産分割協議書に、記載しないのでしょうか? 記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリでの金銭トラブル
【相談の背景】 私は3年前にマッチングアプリで知り合った人からお金を借りました。 借用書も書きました。コピーはもらってません。 その数ヶ月後にLINEを送り、返済方法について質問しました。しかしながら本人から返事はなく、音信不通で返済方法がわからない状態でした。 本日急に返済することを要求する書留の郵便がありました。 この場合どうしたらよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備の仕事中の暴行障害事件
ベストアンサー駅で警備の仕事中に、相棒の警備員が私に腹をたてて、階段を下りるところを後ろからいきなり背中を蹴りつけました。蹴りは浅く、階段から転げ落ちることはありませんでした。しかし、風邪をひいてふらついていたことと、今日はじめてはいた新品の足に合わない靴を履いていたこともあって、階段のと中にいてもまた蹴りが後ろから飛んで来たら危ないと思い、相手の方に登って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の金銭トラブルについて
8年ほど前に住宅を購入する際、父親も同居するとなり200万円援助してもらいました(借用書は無し) 勿論父の部屋も用意しました。 その後、父が一方的に出ていき金銭の要求が始まりました。200万円を返せと言ってきます。家にまで押し掛けて来ることもありました。 同居ということで援助してもらいましたが、上記の場合返済義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
新車のキャンセルについて
【相談の背景】 ちょうど1年前に新車のキャンピングカーを契約しました。 先日、入荷予定の車両の生産ラインがストラップしたので、納期が未定になったと連絡がありました。 再開の目処もたっていないとの回答です。 【質問1】 先に申し込み金を入金していますが、全額返金してもらえるでしょうか? 【質問2】 契約書には申込金の返金はお客様都合によるものは返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を行いたい。
ベストアンサー少額訴訟を起こそうと考えています。 ネットで知り合った元彼に15万円お金を貸してしまいました。 付き合い始めて直ぐに同棲していてお金を貸す時に口約束ですが、「今月60万くらい入る予定だから次の給料はいったら返す」や、「結婚するから(嘘)私の家の家賃を毎月払いながら返す」と言われそれを信じてお金を出してしまいました。 (彼は自営業で、鉄筋屋を1人でして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の方に借入しています
もう7年以上前に当時付き合っていた方から、170万円借金しています。 当時は、返済はまとまったお金で返してほしいとのことでした。 また借用書もなく、返済もお金が出来てからでよいとのことでした。 それから、しばらくは生活以外のお金がなくその方と交際が終わってからも借金を返せずにいました。 他にも多額の借金があり、副業もしながら返していましたが、昨年ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請負契約トラブル。実費の明細開示請求は可能でしょうか
ベストアンサー建築請負契約解除についてのご相談になります。 確認申請前の解除になります。 以前弁護士さんの無料相談へ行き、請負契約書には確認申請前の解除についての記載はないことを確認していただきました。 現在、実費として50万請求されています。預かり金として100万円預けています。 実費として明らかな費用については支払いたいと思いますが、架空の費用に支払うつもりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬について。着手金はわかるのですが、成功報酬とは?
着手金はわかるのですが、成功報酬とは? たとえば500万の貸付にて訴訟をおこし勝訴したらすぐに支払うのですか? 相手が分割で支払うとなった場合は相手が支払いしない、強制執行などが考えられますが、そのような場合の成功報酬はどうなるのですか? 相手が完済するまで成功では無い気がするのですが、完済するまで待ってもらえるとも考えられないので。 どの時点を成功...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父への貸付金の返済を確実にするための手続きは何ですか?
【相談の背景】 祖父に対して、私・母・叔母の3人がそれぞれお金を貸しています。 祖父と記載していますが、祖母と祖父は内縁関係で、私たちとは血縁関係がありません。 貸している金額は叔母が400万、母が50万、私が200万です。 貸付の時期は約6~7年前から複数回にわたり行っており、一括で貸したわけではありません。 叔母は祖父にお金を貸す際に借用書を書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師の病院奨学金、お礼奉公について
【相談の背景】 新卒で入った病院で借りていた奨学金354万円を現在の病院で立て替えで入職しました。今の病院では3年で216万円、6年で432万円の奨学金貸与があり立て替えもしています。面接時「私の金額に見合った契約がないのでとりあえず6年契約にするが3年経ったら216万円減額する」口頭で説明を受けました。ホームページにも同額の記載があります。3年後確認に行くとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション契約解除、手付金の返還
ベストアンサー中古マンションを購入申込し、手付金100万円を支払いました。住宅ローンは仮審査通過で本審査はまだ申込していません。 その中古マンションは古いため、リフォームが必要と思われ、購入代金にリフォーム費用も合算出来ると言われたので購入を決めましたが説明時にこれはいわば裏技ですと言われました。住宅ローンにリフォーム費用を合算することは違法行為なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの援助金。離婚理由は性格の不一致です?
マイホームを建てました。その際に妻の両親から500万円の援助金をいただきました。離婚した場面、全額返金なのか、半分返金なのか、どちらですか? 離婚理由は性格の不一致です?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間借金でのトラブルです。よろしくお願いします
個人間で30万の借金をしました。借用書等もあります。返済は半分以上返してます。ただ、生活の状況から3カ月ほど返済出来ていません。 とある理由で逮捕され、返済や連絡出来ずにいたら借用書に書いた実家に第三者と行き事実無根のことまで親に言われました。さらに色々助けてくれる人がいるので覚悟しろ的な事まで言われました。 借りる際は借りる理由は嘘をついて借りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りたまま。。そんなこと勝手に契約できるのか?
ベストアンサー友人の話です。。 去年、彼に50万ほど貸したようです。 借金がなければお前と結婚しようと思ってた〜など言われたそうで、友人はとても喜んでいました。 その話のあともまた、借金でお金が必要だと言われたそうで、更に50万ほど彼に貸したそうです。そのあとも当然返してもらえず、保険をかけたから死んで詫びる。と連絡が来たようです。 そんなこと勝手に契約できるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今月足りないから貸してほしいと言って、1年半返さない
知人に5回にわたり計420万円を貸しています。 借用書はありません。 銀行の振込、一部返済の記録はあります。(月々5万円) 本人も借金を認めております。 知人は会社経営者で、経営が思わしくないため、リスケ中だそうです。 私から個人的に借りたお金を会社の運用資金として使ったようです。 このたび、きっちりとした債務弁済承認契約書をかわしたいと思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
また続きなんですが。
ベストアンサー別れたいと伝えた時に相手の方が「始めは金で買った女やと思って付き合いよったけど、今はこれまで生きてきた中で初めてこんなに好きになった」と言われました。お金で買ったと相手が考えてた場合別れる際はその金額を返済しなくてはいけないのですか?弁護士さんには相談に行ったのですが払わなくちゃいけないかもしれないと言われました。私は貸してなんては言ってないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の業務上横領について
役員が会社で借りていた駐車場の解約に際して、返金された補償金を会社の銀行口座とは別の口座に振り込んだり、一時的に個人で所有することは業務上横領にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経費の使途不明金の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 既に辞任退職した、私が代表取締役を務めていた会社より、領収書、注文書の保存がされていない経費(ネット広告費用)を使途不明金として弁済するよう通告されました。 支払いはクレジットカードで行っており、カードの利用明細だけでは会計処理上問題あるとの事で下記事項を法的根拠とし損害賠償請求するといわれています。 会社法423条1項及び民法7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
ベストアンサーとある店で知り合った常連の方に現在合計で20万ほどのお金を貸しているのですが、 10万を越えた辺りから、相手の方が借りに来る度に 「もうすぐお金が入るからこの金額で返すから何とかもう少し貸してください」 「これの前の借用書は破り捨ててくださいと」と貸している総額よりも多い金額の借用書(市販の物)を毎回書いてきました。(印紙が張ってあり、印鑑証明と住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が起こした離婚調停の件について、こちらが原告となり離婚訴訟を進められるか?
【相談の背景】 夫が一方的に(性格の不一致から)別居を始め、離婚調停を申し立ててきました。その後、夫は私の留守の日に家に押しかけ、留守番をしていた母に「日用品のみ持ち出す」と言って母の制止を押しのけて私の自宅に押し入り、私名義の預金通帳を20冊ほど持ち出しました。また、銀行から過去の預金記録を取り寄せて調べた所、私に無断で過去に3000万円ほどの使途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か個人再生を、考えております
ベストアンサー地元の弁護士に相談予定なのですが自己破産か個人再生を考えてます。 借金が5件で五年前くらいに借り入れしたのですが 総額230万円です 債務整理も二回弁護士さんにおねがいしたんですけど それも色々な事情があって 辞任というかたちになったのでが 地元の弁護士さんには詳しい事はこれからちゃんと隠さず話そうと思うのですが 土木作業の仕事をしているので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金と携帯を取り返す方法
ベストアンサー元カレに、お金104,000円を貸していました。その内、54,000円は通帳から送金しています。残りの50000円は借用書もありません。 給料が入り次第返済すると言われていましたが、振り込まれていません。 また、携帯を貸して居たのですが、彼にかってに修理に出され、その代替機を返して貰いに行った際に、暴力を受け取り返す事ができませんでした。 携帯会社には、事情を説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル 貸してあげたのに訴えられそうです。
ご相談です。 友達に一年ほど前からちょくちょくお金を貸し 未だに一銭も返ってきていません。 毎回1日、2日ずつのばされ続けています。 貸してほしい時の理由も嘘なのはもう調べて わかっています。 それに加え、何倍、何十倍にも返すと言ってきていました。 ですが返してくれる日になると連絡がとれなくなります。 内容証明も送りましたが2ヶ月たっても連絡がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない被害届について。
友人が全く見覚えのない被害届を提出され、お金を凍結されています。 友人本人は被害届の相手先と直接の面識や被害届を出されるようなことはなく、虚偽の被害届であることは明確です。 相手先に警察がその被害届の証拠を出すように言いましたが、忙しいので弁護士を雇うと言われてしまいました。 今後の動きやどうすれば解決出来ますか? 自分自身は、その友人にお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の事
新婚3ヶ月で性格の不一致と旦那の怒鳴り声がトラウマになり、精神的にきついので、今、別居中です。離婚をしたいなら結婚する時に払った車のローン代70万と家購入の際の頭金100万返せと言われてるんですが、払わなければならないですか? 後、旦那名義の家のローンも、売却して負債が出た場合折半で払わなければならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノとの金銭トラブル。払う必要などありませんか?
ベストアンサー7年付き合っていた彼女と別れました こちらから別れを告げてからも彼女は戻りたいと何度も要求してきました それから1年半ほどすぎてもまだ戻りたいと彼女は言ってましたが急に新しい彼氏ができたと言ってきました そして,今まで使ったデート代ガソリン代食事代その他もろもろ含めて600万返してください。と言われました わたしが彼女と別れる3年ほど前から仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁済と示談金の違いを教えて下さい!
ベストアンサー弁済金と示談金の違いを教えて下さい。 息子の弁護士からは特に何も指示もなく このまま待っているのもダメだと思いネット検索で示談と言う方法にたどり着きました。一括では、無理な金額ですが、分割で示談していただけるか弁護士さんに申し出てみようと思っています。 そこで、お金を被害者の方にお返しするにあたって弁済金と示談の違いがわからないです。弁護士は弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預かり金の返還および授業料詐欺
最近知り合った街金を経営していると言う男性が、金融業のノウハウを教えると言うことで、100万の授業料を払いました。しかも開業準備資金として1000万円渡しました(預かり書あり)。 しかし、相手はただの闇金で、何一つ教えてもらえないどころか、その一千万も返済してもらえません。しかも、暴力団との関係や警察官との癒着の話をされます。また、30万円の借証書(貸出人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のお金の返却は必要か
【相談の背景】 妻と別居しております。その妻から結婚式に彼女の父から出してもらった100万をかえせと主張してきております。私はお父さまの意思ならばということであわせて欲しいと主張も会えないの一点張りです。私は本人からの返却意向ではないので保留しておりますが大丈夫でしょうか?彼女のお父さまは仲直りをさせないと思っているくらいでお金の返却は望んでなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
形だけねと言われた借用書について
借用書についてですが、就職して会社近くへ引越しをすることになり、費用はこっちで持つからいいよと社長に言われお世話になったのですが、引越した後に、税理士がうるさいから形だけねと言われ、保証人として親にもサイン押印させられました。 なお、このやりとりの音声はとっていません。 それと、家賃を少し援助してもらっていて、口ではいずれ返してとは言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂の時の示談金の金額について適切なのでしょうか、?
ベストアンサー先日用事で行った先の荷物置き場にて他人のカバンの中の財布を開けてしまい、その現場を本人に見られてしまいました。お金は触りましたが盗っていません。 謝罪はその場でし、後日被害者の親の方から示談で構わないが他の荷物に何されているか分からないから中身の物を全て取り替えたいと申し出がありました。示談金の条件は28万円でそれでなければ被害届けを出すと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手からペットを取り戻せますか?
ベストアンサー相談よろしくお願い致します 先日半同棲していた彼女と別れた際になんの相談もなく私が仕事中に犬を連れて行ってしまいました 犬は彼女が私に誕生日プレゼントとして買いました 販売契約書は私の名義です 譲渡契約上私が所有者だと言うことを相手に伝え返して欲しいとお願いしているんですが、犬は渡せないの一点張りでしまいには連絡すら取れなくなってしまいました ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
傷病手当の申請で会社が拒否した理由と一般的な流れを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 過去に怪我をし傷病手当の申請を行いました 診断書や必要なものをすべて揃えて提出しました しかし、揃えたなのに会社から拒否されました 書類は具体的に書かれているのに(書いていない)と返された 会社側が何か裏を取ったり騙す行動が見られる一面がありました 【質問1】 傷病手当の申請で一般的な流れを知りたい また、必要なものをすべて揃え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者が宿泊の面会交流時に子供を返さない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、県外に住んでいる非親権者(父親)の自宅に泊まりの面会交流をさせていて非親権者が親権者(母親)のもとに子供を返さない場合について。 【質問1】 子供は取り返せますか?年齢は3才から4才の幼児です。 【質問2】 警察に通報すれば動いてくれますか? それとも民事なので動かないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借りについて
ベストアンサー東日本大震災前に働いていた東北のデリヘルの店から50万円を借りました。出勤もあまりできず何千円かしか返せずにいて辞めてしまい、東京に引っ越しました。今年夏前に、そのお店で働いていた方から連絡がきて(知っている方です)お店から借りた分を肩代わりさせられてるので、払ってくれと言われ、とりあえず一度東北に行き会いました。あちらゎ2人で来て現在どちらもそのお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭で決めた毎月の返済額を債権者が変更しようとする
ベストアンサー【相談の背景】 自分が勤務している会社から借金をした。 その際に返済額の取り決めを口頭で決めたが、月々1万円ずつ返済することを会社側から提案され、それに同意した。 その翌月、返済初回から返済額の半分を返すように言われた。 しかし、返済する意思はあるが、1度に返済額の半分を払うことは生活に支障が出る程の額のため、非常に厳しい。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 四年前、信頼できるビジネスパートナーが、お金を預けてもらえれば、色々な投資で倍近くなる。との事で信頼して200万円をその本人銀行口座に振込みしました。 その後、そのお金を一時的にメールで返して欲しいと伝えましたが、連絡返答なく、後日会って話した際にまだだせる段階でないと返答きました。 その数ヶ月後、今度はなんとか仕事の方がうまくい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
貸してほしいと言っていないお金についての返済有無、断っているのにしつこく付き合いたいと言われます。
【相談の背景】 以前お付き合いしていた方(以下Aさん)と不倫関係にあり、最終的には慰謝料を奥様に払う形となりました。 その後月日は経過し、私には新たにパートナー(以下Bさん)が出来ました。ですが、Aさんより再度付き合って欲しいと言われましたが、私はBさんと付き合っている際のほとんどの生活費をBさんが払ってくれていました。 なのでさすがに何も貢献出来て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家を出ていけと言われ
家を姉、姉の恋人、私の三人で購入。私の母と四人で暮らしてます。購入の際姉の恋人が頭金を出し三等分した額を月々返済しています。最近姉の恋人が私を嫌いだから出ていけと言い出し困っています。鬱病で時々キレて私や姉に怒鳴るので逆らわないようにしています。姉の恋人には20万程返済しましたが出ていく際返してもらえるのでしょうか。(ローンも同額支払いしてます)ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の遺産相続について。父の兄弟による不正な出金あり。使途不明金の調査、返還請求したい。
【相談の背景】 私の父方の祖父、祖母の遺産について父方の兄弟と揉めています。父の兄弟が親のお金を何も言わず勝手に多額の出金をして隠し持っていた事が分かった為。(この分については後に現金で持って来ました)父が通帳を見せるように言うも持って来るまでに数ヶ月を要し、一度に全部見切れないので後で見るから今は要らないと返した通帳は勝手に処分されてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚(血縁上祖父は叔父、母は従妹にあたる)からの金の無心に対する対処方法を教えてください
迷惑な親戚に困っています。 私は祖父、両親、私、妹の5人家族なのですが、先日、突然親戚(以後Aとします)が訪問してきました。Aは血縁でいえば祖父の兄の子であるので、祖父は叔父、母は従妹にあたりますが、Aは養子に出ているので、書類上では少なくとも三親等ではありません。 実は、1年ほど前から、家に金の無心と思われる留守電が何度か残っておりましたが(A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供保険の契約者が主人、支払いが前妻の御両親の場合の満期金の受取。
先日契約した覚えのない保険会社の方が、住所変更してほしいと家に来ました。話を聞くと主人が契約者で娘の子供保険に加入しているとの事。 私と主人は再婚で、娘は主人の連れ子です。 子供保険の月々の支払いは、前妻の御両親の口座からされているらしく、今でも滞りなくされております。 主人に聞くと、保険の事を聞いたような聞いてないようなと曖昧な記憶しかありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かり金。預かっていたお金とはどうみなされるのでしょうか?
今年の春に相談に行き、自己破産を決めましたが、仕事や居場所も決まらず転々と住み込みや居候と移動が続き今月に申し立てをしたとの連絡がありましたが、 今年になって払えなくなった車を売ったこと、通帳を親が使用していたり、以前同棲していた方から預かっていたお金を戻したり、とお金の動きが激しいから時間がかかっています。っと言われました。 彼とは連絡先も分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「貸金業法違反での借金返済と破産時の債権者問題」
【相談の背景】 貸金業ではないけど、反復継続的に貸金業法、出資法の上限利息を超える金利で3年間に渡って借りていました。 当初から首が回らない状況で、借りては返すのような繰り返しでした。 【質問1】 債務者が、一人の債務者Aに利息を含めて借入額を大きく上回る金額を3年くらいの期間にわたって返済していた一方で、ほかの債権者には返済ができなかったり追...
- 弁護士回答
- 1
-
「金 返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから