20,345件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭の貸し借りによって起きた脅迫罪

7年前に地元の後輩から10000円を借りそのまま返さずに県外にでてしまい。2年前に地元に帰ってきました。 さきほど地元の祭りで偶然出会い 脅迫と恐喝されました 電話でお話したのですが、本来10000円の所を30万持ってこい。殺すなど警察なり言えって!!凄く怖い発言されました それで、その場は払うから何ヵ月か待ってほしいと伝え凌ぎました。でも、支払うのは...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

お世話様です。 遺産分割協議書中です。 代償金の支払いが発生していましたが、支払先は相続人ではなく、弁護士の口座先となっていました。 何故でしょうか?ご指導を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 無断で家に出入りされている場合の相談先について

お世話になります。 以前、同棲していた男性と別れる際に 相手が出ていくかたちとなりました。 (アパートの名義も私、生活費等の支払いもほぼ私) ただ、家を探す等すぐにとはいかないので 行き先が見つかるまでの同居は了承しました。 しかし、何か月も出て行きません。 そのことについて問えば なるべく私が不在の時にだけ帰宅し 風呂に入ったりテレビ番...

弁護士回答
    1
  • 親が訴えるつもりです

私(成人済み)は10歳年上の彼と三年ほど付き合っています。私が就活をしていて決まったら母親に紹介しようとおもっています。結婚についてもちゃんと考えています。しかし私の母親はせっかちで今だ!と思うと今すぐ実行しないと気が済まず、我慢もできません。 今すぐ連れてこい!連れてこれないならお前と彼氏、彼氏の両親を訴える! と言ってきました。 また、私は母...

弁護士回答
    4
  • 並行輸入車が納車されない

知り合いがある車屋で、並行輸入の車を買いましたが4ヶ月以上経つにもかかわらず、まだ納車されません お金は先払いと言われ、全額払ったそうです 業者との約束は3ケ月ぐらいで納車するとの事でしたが、何やかんや理由を付けて遅れてるって言われるそうです この場合、キャンセルしてお金を返してもらう事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返金請求について返ってくるものか?

2年間の長距離恋愛をえて、1年前に彼女に側に来ればとの事だったので引っ越してきました、一緒には住んでませんが。はじめの2ヶ月くらいは、うまくいってました。 その後いつものように、生活費が苦しいよね(母子家庭なんで)と言われ続けてたので…自分の身の回りのこともしてもりってたので、三万でいいよって言われてた金額を余れば貯金できるからねっと言う事で、五万...

弁護士回答
    4
  • バイク返還方法

ベストアンサー

三年前にバイクを知人が経営するバイク店に修理に出しました。今年3月、友人と音信不通になり 別の友人からの情報で闇金に手を出し 夜逃げをしたと聞きました。門扉は 鎖でグルグル巻かれており 闇金業者が毎日見回り来ていると近所の方から聞きました。このテナントは 元々知人の友人がオーナーをしており そこにバイク店を営んでた形だったみたいですが そのオーナーさんの連絡先とかもわかりま...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

度々すみません。司法書士さんに依頼をして、介入してもらっています。司法書士さんから、闇金に借入した元金はすぐ準備しとほしいと言われました。借入した分は払わなきゃいけないと思いますが、払わないで終わることは無理なのでしょうか?今日介入してもらっていますが、連絡がありません。何も連絡がないことは、いい方向に進んでいると思ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家主に長年立て替えてきた修繕費を返して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 60年間賃借しています。1年目に床上浸水の修繕費を立て替え、折ごと請求してきましたが、必ず支払うと口頭で繰り返され現在まで未払とされてます。 家主は大規模な改築や敷地への小屋の複数の設置を許可する一方、修繕費は60年間ほぼすべて立て替えさせて未払です。 こちらは立て替えをやめましたが、家主に修繕を頼んでも応じずボロボロとなり...

弁護士回答
    3
  • 敷金・礼金の額が妥当かどうか

ベストアンサー

賃料10万円のマンションなんですが、敷金10万円、礼金45万円は妥当なんでしょうか。 礼金が高すぎますし、礼金自体に法律の定めがないため、全額返してほしいです。礼金の相場は、賃料2か月分だそうですが、この場合20万円は返還しないと言われるんでしょうか。 また、敷金や礼金の相場の金額には、根拠があるんでしょうか・

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融での悩みです。

【相談の背景】 7月1日にSMSで来た金融に2万円を借りました。 理解してなくて、分割出来ると思い 借りてしまいました。 2万円を一気に返してくれと言われて明日が返済日です。分割は2回目の時しか出来ないと言われてます…連絡先も消してしまい無いです… 教えてください 【質問1】 この場合は払った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯名義について。どうすればいいでしょうか?

御質問です。 5年以上前に付き合っていた彼女がいます。先日彼女から連絡がきて携帯代を請求されました。 その当時携帯代を滞納しており、契約出来なかったので彼女に契約してもらいました。支払いは彼女に甘えていました。 それから自然消滅し、契約も解約され繋がりがない状態でした。 先日その元カノから連絡がきて、至急その時のお金を返してくれと連絡がきました...

弁護士回答
    3
  • 過払いについて

よく広告でみますが『長期間(10年とか)の借金返済がある方は借金を減らせる可能性があります』との事ですが… ①利息制限以内であれば、いくら長期間の借金返済(限度額内で借りたり返したり)であっても残金は減らす事は不可能ですか? ②減らせる対象者は、だいたい何年の借入期間で利率が最低でも年何%くらいから可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 過払い請求について

9年ほど前に自己破産の手続きをしましたが、つい先日過払い請求というのを知り弁護士さんに手続きをお願いしました。2ヶ月位したら、経過はどうなっているか電話をくださいと言われました。この場合弁護士さんから、どこのカード会社でいくらの過払いがあってこうなったとかの細かい情報は教えていただけるのでしょうか?全社まとめてでないと返してもらえないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続手続における貸付金の取り扱いについて

父が亡くなり、現在遺産相続手続中なのですが、父が生前に知人や親戚に貸していた貸付金をどのように扱うのが正しいのでしょうか? 1)父は生前、知人に55万円を貸しており、そのうち30万円は既に返済されていることが確認済みですので、残りは25万円あります。この場合、債権として25万円分を遺産相続の財産に含めるという形で良いのでしょうか? 2)父はまた、親戚...

弁護士回答
    5
  • 車の名義変更が進まない場合、どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 2ヶ月前に離婚しました。 親権は私で子どもは2人、下の子はまだ0歳です。 財産分与で 子どもたちがいるので車は私が貰う、元夫は車は必要ないからいらないとのことで合意しました。 ですが、離婚後私たちが引っ越した後も期限内に車の名義変更の書類を手配してくれず 所有者がローン会社、使用者が元夫になっています。 何度も書類を頼みますが手配...

弁護士回答
    1
  • インターネット上である人の勤務先を教えてほしいと求めること

ベストアンサー

強制執行(給料の差し押さえ)中に職場をかえて、その後の職場がわからない債務者について、 インターネット上で、その債務者のあだ名(よくある、一般読者には特定不能のあだ名です。「○ちゃん」など)を記し、「貸したお金を返していただいていませんが、現在の勤務先がわからないため、法的措置がとれません。「○ちゃん」の現在の勤務先をご存知の方はご連絡ください...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申請をしている相手に強制執行

こんばんは。 質問のカテゴリが間違っていたらお許し下さい。 私の手元には調停調書がございます。 解決金を支払って貰う側が私です。 調書にある約束事項が守られていない為、相手に強制執行をと思い、送達証明と執行文を簡易裁判所にて付けて頂こうと思った矢先、相手方の代理人弁護士から受任通知なるものが届き、相手が自己破産の申請中という知らせを受けまし...

弁護士回答
    4
  • 紛失したことを証明しないといけないのか?

ベストアンサー

自分が友達に貸したものを、友達が借りたものを返さないで「紛失したかもしれないから返せないかもしれない」といってきたが…「まだ紛失したかわからないかわからないから弁償しない」といってきたら 自分はどのような法的根拠に基づき、どういった事実をどういった証拠で立証して全額の弁償を請求できますか? 債務不履行か不法行為でどういったふうに請求すればいい...

弁護士回答
    6
  • 突然消えた実印と運転めんきょしょ

母親が高齢で入院していましたが、最近無事に退院してきました。私は、母親一人で住んでいる実家へは遠方で仕事も忙しかったため、行っていませんし、3週間の入院中、お見舞いにも行けませんでした。母が家へ帰ってから連絡があり、なんと家のテレビの脇においてあったカバンの中から、銀行の通帳、印鑑、実印、運転免許証、健康保険証等の貴重品が全部なくなっていたそう...

弁護士回答
    2
  • 千円の商品を二千円で売買したが…

ベストアンサー

店員が商品の値段を間違えて、千円の商品を二千円で販売した場合、あとから客にそのことを指摘されて、千円返したら店員は店に対して背任とかになりますか? あとから二千円の売買を合意解除して、千円で販売したことになりますが…店は千円分損することになりますが…

弁護士回答
    1
  • 借金の問題、詐欺として動かれた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お金を借りた人がいて、嘘の理由、財布を無くした、当面の金を貸して欲しいと頼みました。 返済するお金がなく、返済予定日から遅れていて、その間の連絡も無視していました。 が、数日前に返済は完了しました。 しかし、その人は私を詐欺だと思い動いていたようです。どう動いているのかは詳しくはわかりません。現在借りた時に使った口座が...

弁護士回答
    3
  • 特有財産、財産分与について

離婚調停中です。結婚するまでに350万円の貯金があり、結婚する数日前に、嫁より、貯金はあるの、貴方は再婚で前妻との間に子供2人いるから、先にあなたが他界したら、相続でお金を子供にも渡さないといけないからとの理由で、結婚後に通帳から350万を引き出し結婚3日後に嫁に預けました。 離婚調停の際に特有財産と主張しても、嫁、嫁の弁護士は贈与された、なら、贈与税...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の合意書について

夫の不倫相手の代理人から合意書が届きましたが、配偶者である夫と(交際)したことについてと、書いてありますが、交際と表現するのはおかしいと思います。不貞、不倫でなければいけないのではないでしょうか? その他の内容は 1.謝罪文を差し入れ甲はこれを受領した。 2.それと、本件の(解決金)として金140万円を支払う義務があることを認めると、ありますが、解決金では...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

先日、別居している夫から、ファミリーカーとして使っていた車を売ってお金にしたいので、即刻返して欲しいと連絡があり、数日後、夫が依頼した車屋さんが車を見積りしに来て勝手に査定をして帰り、72万で売れるからすぐに車を引き取りに行くと言ってきました。知り合いから、たとえ主人名義の車でお金も全額主人が出していても、ファミリーカーとして使っていた車は財産分...

弁護士回答
    1
  • 財産開示には生命保険や定職預金も含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸し返さない為に民事訴訟をし結果和解をしましたが、和解書通りに返済しない為に弁護士会照会そして財産開示?をして差押えをし、和解書通りに返済をさせたいと考えています。 【質問1】 この弁護士会照会等の財産開示による差押えには、不動産や銀行口座そして給料が含まれているとは思いますが、生命保険や銀行や郵貯の定期預金も含まれていて...

弁護士回答
    2
  • 保証人やめたい。

保釈金だして、出したのは、いいのですが、相手にも、連絡とれず心配で、又なにかするのか、心配です。保証人を辞めて、お金をかえしてもらえるものですか?

弁護士回答
    2
  • 立て替えた旅行代金を返金してくれません。

立て替えた旅行代金を友人からもらえません。 お金を返してもらえる方法はありますか? ある友人と海外旅行に行きました。 立て替えて2人分を払ったのですが、あとで払うと言われ、いまだに払ってくれるどころか連絡がつきません。 自宅へも連絡を入れているのですがレスポンスなしです。 旅行時にはあとで払う旨があり、私からは金額と口座を送っているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル解決金について

【相談の背景】 贈与されたと思ってた金銭を返還請求されてます。相手との交際は無く、借用書はあません。こちらは贈与されたと認識で、援助と善意だと思ってました。(そのようなやりとりは残ってます) 相手が貸したという証拠としては、銀行の送金記録です。 借りてないものは返せないと話しましたが、そうだとしてもお金をあげる人はいないから常識的に考えてと言われ...

弁護士回答
    3
  • 以下のような状況で出資金を取り戻すことは可能でしょうか?

私は小さな会社を経営している経営者です。 仕事上のつきあいのあったA氏よりビジネスの話を頂きA氏の紹介の元B氏・C氏の話を聞くことになりました。 A氏への信用の元、B氏・C氏の話に乗り共同出資で会社を設立する事になり、私400万円・B氏600万円をそれぞれ出資し設立。 B氏より一年以内のところで私の出資金を新会社のビジネスプランを進める中で発生するプロモーショ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の連帯保証人に自己破産したことを知られたくありません。請求先をこちらから指定できますか?

ベストアンサー

連帯保証人になっていて自己破産する予定でいます。自分の奨学金は返済開始からきちんと支払ってきました。残りわずかなのですが弁済通知書というものが届き、早めに自己破産した方が良さそうな状況です。 そこで奨学金の方に自己破産することを伝えて請求先を連帯保証人ではなく保証人へしてくれと頼むことはできるのでしょうか? それでできたとして連帯保証人には自己...

弁護士回答
    2
  • 個人に貸したお金の未払請求

ベストアンサー

仕事先で知り合った人間から、Facebook上でのチャットを通して個人的にお金を貸して欲しいと 相談され、了承してすぐ振り込んだのですが、一年経っても一向に返す気配がありません。 Facebookでのチャットでやり取りしたのみなので借用書はないのですが 以下のやり取りの内容を印刷したものと、送金した振込履歴だけで相手に対して訴えを起こす事はできるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、住宅ローンの頭金の返金

ベストアンサー

‎最近離婚しました。 財産分与で聞きたいことがあります。 ‎婚姻中に住宅ローンで家を買いました。 私の独身時代の貯金を頭金に突っ込みました。 ‎離婚時、元旦那に「俺名義だから俺の家!出ていけ」と追い出されました。 だったら独身時代の貯金を返して欲しいから財産分与調停申し立てようかと思ってますが、、 どのくらいの額が返ってくるでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 元旦那から金銭の請求をされています

ベストアンサー

【相談の背景】 前々夫が窃盗で逮捕され離婚し、その後前夫と結婚しましたが、経済DV・モラハラがあり、市の女性相談や弁護士にも「早く離れた方がいい」と言われ離婚しました。結婚時、前夫の家へ引っ越した際の引っ越し費用、私の国保、生活保護過払い金の返済分を現在請求されています。私は家庭のお金から支払われたものと認識していました。前夫は「前々夫が出所した...

弁護士回答
    3
  • 母親が所持する私名義の銀行口座の使い込みを疑い、どのように対処すればよいかを弁護士に相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 11年程前に作られた自分名義の銀行口座があるのを最近知りました。 それは母親が作ったものでその口座には私宛の児童手当、医療助成金(シングルマザーだったので)が振り込まれていました。 最近できたパートナーに児童手当はどこに行ってるの?と問われ今回この事実が発覚しました。 母親に問うと孫用の口座に移していると言っており確かに孫(私の子供)...

弁護士回答
    2
  • 姉からの脅迫や罵倒に関する法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 親と同居していますが、父母は認知症で介護と家の事を一人でしています。姉が、いますが父母の成年後見人でした。後見人を辞めたいといわれ私に言ってきましたが親の世話でそれどころでなく行政書士さんにお願いする事になりました。 介護サービスを使ってもだんだんと両親の世話が大変になり姉に相談すると、 昔、私にお金を数百万出した事や両親が認知...

弁護士回答
    3
  • 横領 弁済 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 7000万円弱横領してしまいました。 会社から7000万円弱の弁済プラスお客様への遅延損害金として1500万円弱 合わせて約8500万円弁済しないとならなくなってしまいました。 現在はまだ会社に席があり自宅待機中です。発覚してから2ヶ月が経ち現在63万円弁済しています。 本来お客様へ返すお金に手を付けてしまいました。 【質問1】 会社側は刑事にす...

弁護士回答
    4
  • 風俗の罰金と個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗での本番行為で罰金を支払いました。 風俗を利用した際に素股中に偶然なのか女の子が入れたのか、ちょくちょく入りました。 その度に優しくダメだよ~と言われ抜かれてたんですが、また入った時にそのまま最後まで本番行為をしてしまいました。 終わると女の子が警察に言ったら捕まりますよ! お店の人が今来ますので! と言われお店の人と入れ替...

弁護士回答
    1
  • マンションを2戸持つ姉が実家の土地を要らないと言ったら通りますか?現金は要るそうです。

【相談の背景】 裕福な兄弟がいます。審判で土地が不要と言われたら、通るのですか? 現金は要りますそうです。 100坪の母の土地があります。50坪ずつに分筆されています。坪400万です。 50坪に母の家ー私が同居。50坪に兄名義の家があります。 兄弟は兄姉私で母の預金は1億4000万あります。姉は他所にマンションを2部屋持ち、 帰る気持ちはありません。ローンはない...

弁護士回答
    3
  • 既婚男性と付き合っていて借金トラブルです。

【相談の背景】 男女の問題です 既婚の男性と付き合っておりました。 3日前に別れを告げられ、それからLINEも既読つかず、電話も出ません。実は私も既婚なのですが、その男性とは10年前から付き合っており私が結婚したのは2年前で、結婚した、と言わずに付き合っておりました。お金もずいぶん出してもらっていました。これは婚姻前からです。婚姻後にも理由をつけては、...

弁護士回答
    2
  • 回収と詐欺罪での告訴

【相談の背景】 会社の上司が親権は元奥さんで養育費を払っておらず弁護士から養育費未払いの内容証明で督促状が来たらしくネットバンキングですぐにお金が急に準備できないので200万貸して欲しいとの事で貸したところ1週間後くらいに返済してもらいました。その後、また一週間位して、投資している金の動きが激しくて口座を凍結されたと話をされ元嫁との養育費の件で弁護...

弁護士回答
    2
  • 突然のお金の請求をされて対応に困っています

【相談の背景】 本日、個人融資を行っていた人から連絡があり あなたの代わりに罪を被ったので和解金と弁護士費用70万円を折半として35万円9/9までに用意しろと言われました。 その人から私自身、以前にお金を借りていて その際に共に個人融資をやってくれれば 返済をしなくて良いと言われ 私自身も個人融資活動に加担していました。 数ヶ月ほど活動し、私自身が借り...

弁護士回答
    2
  • 美容整形失敗について

ベストアンサー

【相談の背景】 クマ取りの治療にて、リスク説明になかった眼球陥没(奥目)になりました。 眼球を支えている脂肪を取られすぎたことによって眼球が沈み込み目玉が小さくなりました。 有料弁護士相談に行ったのですが100万は少なくともかかる旨や、他の医師が脂肪を取りすぎではないと言った場合示談金にしても100万の元を取れるか分からないと言われてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 別居時に念書を書いてもらっても、夫婦である限り肩代わりしなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年になる夫婦です。 割愛しますが、旦那はいままで女に金をついやし、生活費をまともにいれてくれないことが多々ありました。不定行為しまくりお金もくれないのに、なぜかずーっと旦那は偉そうな態度です。何一つ自分は悪いとおもってない人間です。 ちなみに2年ほど前に20万旦那にかしてるのに借用書も書かずいまだに返す気配ありません。 子...

弁護士回答
    3
  • 無免許、未成年者によるバイク盗難

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅敷地内に駐車していたバイクを盗まれ、被害届を出しましたが警察が見つけてくれました。 犯人はまだ断定できていませんが、14歳以上の未成年数人による犯行の可能性があり真犯人を特定するために捜査してくれています。 3週間程盗難されていましたが700キロほど走られており、まず少し乗って返すつもりだったという言い訳は通らないと思います。 ほ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為

【相談の背景】 先日、デリヘルを利用し(自宅)、本番行為をしてしまいました。 私が酔っていた事もあり、イけなさそうでしたので女の子から内緒で本番のオプションもあるけどどうする?と提案され、流れでしてしまいました。 プレイ後に提示されたお金は払いました。 不安だった為、お店にバレない?や後でトラブルになったりしない?等聞いたところ、個人間でのやり取...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法に抵触している代理人への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で相手方は兄と弟になります。 この2人は利益相反の関係にありますが、同一の代理人が務めています。弟が兄の弁護士を借用している形です。弟が兄から不都合な証言が出てきて、調停が不利に進むのを防ぐためと考えられます。 この調停に関することで、弟にこの代理人により不当利得返還請求の民事訴訟を起こされました。不当利得とは、母の死...

弁護士回答
    1
  • 男心を利用した悪質な詐欺事案

【相談の背景】 弟の交際相手(彼女)について悩んでます。弟名義で消費者金融を弟に内緒で契約を繰り返しました。母や父にもお金を借り、返してません。結婚式を挙げましたが、結婚式の祝金を彼女が盗みました。いずれの件も彼女に問いただしたところ、最初は嘘をついてきましたが、認めて謝罪と返済すると念書を書いてきましたが、返済が滞りました。総額1000万を超える...

弁護士回答
    1
  • 借用書、公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に約130万のお金を貸しました。「◯日までに返す」と言いつつも返済が進まず、ほぼ返済されていない状況です。 あちらから借用書などの書類契約を結ぶよう勧めがあり、私側が有利な様に作っていいし、どんな契約でものむと言っています。 下記がこちらの考えている条件です。 ・金利年5% ・月最低4万の返済。可能であればそれ以上。 ・支払...

弁護士回答
    2
  • 家族への仕送りを減らしたいが、法的問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の親、弟に月20万の仕送り(仕送り10万+賃貸契約10万)をしています。社会人になってから3年で総額で600万ほどです。 奨学金の支払いも月6万程度あり、毎月マイナスで生活がしんどいため、8月初めにどちらかだけでも負担をはずしてほしいと思い相談しましたが、優越的地位の乱用や脅迫だと言われ、話を聞いてもらえず、一週間以上LINEの既読もつかない状...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから