20,345件見つかりました

法律相談一覧

• 保証人よる代位弁済について。

ベストアンサー

先日自動車のローンですが、保証人とローン会社の方で話をし一括返済をしたみたいなんですが、それについての話し合いをしようということで日にちを設定したのですが、なかなか仕事で予定があわず、その都度事情を話をしていたのですが、突然に一括返済を求められました。 この場合一括返済した金額をローン会社から返してもらい、僕自身債務整理をし返済する事は可能なん...

弁護士回答
    1
  • 賃料相当損害金支払いの判決は相続されるのか。

ベストアンサー

親戚の建物に家族で住んでいます。十年前にこの建物から出ていくようにと私の親が裁判を起こされ、判決は「出ていくまでの間賃料相当損害金を支払え」ということになりました。一度も損害金を支払うことなく今に至ります。 裁判を起こされたのは、私の親であり、支払いをしないといけないのも私の親です。 この場合、私の親が持っている財産を子どもに相続する時がきたら...

弁護士回答
    3
  • 詐欺になるのか?今の生活も荒らされるのか?

結婚する予定でお付き合いしていた男性と別れました 私の子ども達にも会い、準備していたのですが、出会いがゲームのサイトからだったので、職業は軽い気持ちで適当に嘘をついており、そのまま忘れておりました しかし、プロポーズをされ、妊娠もしましたので、仕事を辞めてほしいとお願いされたので辞め、生活費を何回か計80万円程いただき、最初は拒みましたが、結婚す...

弁護士回答
    5
  • 遺留分についてご相談があります

私の祖父が12月になくなりました。 財産分与の話しなのですが、、トータルで5000万くらいあるみたいなのです。 しかし、私の父が、祖父に400万借りていると、父の兄弟が、それを返せと言ってきました。借用書がある場合、かえさないといけないのはわかりますが、、 私達、孫は、遺留分がもらえるのでしょうか、

弁護士回答
    8
  • 【至急】厚生年金分割、夫は損をしますか?清算条項を入れるともらえない?

ベストアンサー

厚生年金分割について。 ただいま協議書作成中です。 婚姻期間6年です。 清算条項を入れると厚生年金分割できなくなりますか? 口で、和解金数百万で離婚に応じると言いました。 昨日厚生年金分割のメリットを知りました。合意を願い出たところ、夫は自分の年金が減るから合意できない、その分和解金を減らすならと言っています。 相手のが減ってしまうなら、...

弁護士回答
    1
  • 法テラス代替払いの実費について

ベストアンサー

法テラスで弁護士費用を立て替えていただきこの度すべて支払い終えましたがいくつか不明な点がありました。 法テラスに支払いをしているもの中に実費(雑費)というものがあり弁護士事務所に問い合わせたところこちらが支払いしたはずの半額程度しか使用されていませんでした。 その場合例えば申立費用や交通費にまわしてなるべく多く依頼者に返すようにということはしな...

弁護士回答
    2
  • 両親に対して

悩んでどうしたらいいのか、わからず初めて相談させていただきます。両親が離婚して、私と弟たちの教育費や生活費でもめていてます。私は奨学金を離婚前の両親に頼まれて学生時代4年間借りましたが、実質には借りた全額のうち私は100万円しか使っていなく、残りは自分で稼いで払い通いました。その100万円分の返済もそろそろ終わるところです。がまだまだ奨学金の返済は残...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をしなかったら、弁護士費用は?

ベストアンサー

離婚調停を来月に控えています。 着手金は払いましたが、子供通して調停前なのに寄りが戻る傾向になっています。 弁護士さんには調停をしなければその後はお金が発生はしないのですか?

弁護士回答
    1
  • これを詐欺とかで訴えれないのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの社長Aに2回に渡りお金を貸しました。貸した方法は私の口座から相手の会社の口座にです。◯月◯日に貸して◯月◯日が返済日という内容のラインのスクリーンショットもあります。 貸した金額は1000万です。 利息を月10%支払うと言われ、始めは支払ってもらいました。後はしはらってももらえず、お金も返してもらえません。 (1回目は私が全く知らない人に又貸し...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の為に今月中に支払わないと追い出されます!

ベストアンサー

個人間の貸し付けが約22万貸してあります!少額訴訟にて勝訴しましたけど強制執行銀行差し押さえ。給料差し押さえ0円です陳述書には。不正解雇です。異物混入事故問題。解決すれば家賃滞納金が工面出来ます!このままだと今月中に家賃滞納金を支払わないと追い出されます!助けて下さい!

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • シェアハウスの敷金返金について。

シェアハウスに住んでいました。 配偶者が近隣とのトラブルがあって、その間その会社の方が問題解決の為に働いた為に敷金は返さないとの事でした。 ハウスルールとはこの様な事です ■警察等の関係機関に関して いかなる理由にかかわらず、自分が起こした行為が原因で警察や入国管理局の職員等がゲストハウスに侵入した場合、契約は即刻解除するものとし、乙はゲスト...

弁護士回答
    1
  • 引越し後の敷金返還について

31日に、管理会社と待ち合わせで引越し前の賃貸のアパートを見て立ち会うことになっております。一般的には大分でも黙っていたら全額持っていかれるようなので、できるだけ敷金は全額と言わないまでも8割ほどは返してほしいと考えています。 クロスの破れなどもなく、ほとんどこのまま住めるほどきれいな状態を保っています。5,6年住んでいたとは思えないほどきれい...

弁護士回答
    2
  • 貸家の法律について

ベストアンサー

姉の話です。 先日、14年いた貸家を出ると大家に言いましたら10年更新だから今は14年経っているからあと6年分の家賃分をくれたら出ていいといわれました。 法律で決まってると大家に言われ6年分の空家賃を支払う義務があるのでしょうか? 契約書には10年更新でその後の更新は何年更新などという記載はありません。 この話の前にも借家を出たいと言った時も出る一カ月前に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営でお店をしてるのですが、売り上げは生活ができる程度しか有りません。 お店関係での借金は無く、知り合いから借りたお金800万円、3年前に消費者金融から借りた50万円。返す事がキツくなり自己破産を考えてます。 【質問1】 自己破産をするとお店もやめないとダメになりますか?

弁護士回答
    4
  • 借用書にサインしてくれません

ベストアンサー

付き合ってる彼にトータル400万程の金額を立て替えました。額が額なので借用書を書いてもらおうとお願いしましたが、相手が拒否して一行に書いてくれません。私がネットから調べて作成してサインするだけの状態にしても拒否されました。 あとになって、俺は借りてないとか言われたり、返さずに逃げられても額が大きいのでその前に手を打ちたいです。 どうしたらいいでし...

弁護士回答
    2
  • 友人とのお金の貸し借り 公正証書って作れますか?

ベストアンサー

5年前に友人に120万円程貸しました。毎月5万払って返済してくれるはずの予定が、ローンの支払いがあるなどと言われ4回ぐらいしか返済してくれませんでした。 本人は利子も付けて200万円で返してくれると借用書まで書いてくれたのですが、信用できないので公正証書として残して強制的に取り立てたいのですがそういうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 示談金未払い、連絡取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で相手と示談(起訴猶予)し、頭金を少額受け取り、残りは釈放後に一括で支払う約束をしました。期限はあと3週間です。また、返却して欲しい物もあり何度か連絡してますが、ムシされており音信不通です。釈放されたら連絡するようにと国選弁護人には伝言依頼してました。自宅に訪問しても不在か居留守でした。期限過ぎたら訴訟をするつもりです。 ...

弁護士回答
    3
  • どうすれば

ベストアンサー

結婚する際、妻のサラ金の借金を親が精算。親に確認しましたが軽く聞き流されました。結婚して3年で約400万、サラ金から借金していて、気づいてカード取り上げ私のほうで支払いをしていましたが、しかし妻が親に泣きつき親が全額返済。更にその後、又140万のサラ金への借金がわかり私な方で銀行から借り換えし借りられない様に手続きを行い返していました。去年3月妻の実家...

弁護士回答
    2
  • 高利貸しへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の高利貸しの方から月1~2割でお金をお借りしていました。 しばらくは何とか返済できていたのですが(まだ元本には到達しておりませんが)返済が苦しくなりました。 ちょっと待ってほしいと頼んだところ詐欺罪で訴えると言われました。 【質問1】 この場合、詐欺罪にあたるのでしょうか? 自分としては今まで返していっていたのですが。 また、弁...

弁護士回答
    1
  • 弁償金をもらったあとに、なくなったものがでてきたら?

ベストアンサー

息子の友人に貸していた自転車が盗まれ、弁償金を全額払うと言ってくれました。 そのお金をいただいた後に自転車が見つかった場合、その自転車は誰のものになりますか⁉️息子は自分のものだから、自分の手元に残したいと言っていますが、お金をいただいた場合、相手のものになりませんか⁉️

弁護士回答
    1
  • ホットヨガのクーリングオフについて

ホットヨガのクーリングオフについて 10月15日に体験に行き、その日までに契約をすると入会金、事務手数料無料、初月会費1000円といわれその場で初月会費の1000円と一ヶ月分の会費の計¥7480支払い、契約しました。ただし、半年間の契約期間が決められています。12月からの契約にしてもらいました。 (現在 10月31日) この場合、クーリングオフは出来ますか? また、...

弁護士回答
    1
  • 200万円の返還を要求したが、知人が不誠実な態度を取る。刑事告訴は可能か?

【相談の背景】 知人に200万円を預けていましたが、返還を要求してもそれに応じず、もう3か月以上お金を返してもらっていません。 連絡も無視するなど対応が極めて不誠実なので警察に相談もしたのですが、お金を使い込んだならともかく、現状だけでは警察は動けず、民事で解決する他方法がないと言われました。 【質問1】 もし、この知人が勝手にお金を使い込んだり、...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求について

ベストアンサー

旦那の借金が発覚しました・・・。内容を知りたかったので取引履歴をすぐ取ってもらい、せっかくなので引き直し計算をしてみました。そうすると、過払いが発生しておりました。また、残金105万円程残っているのですがこの状態で過払い請求をして、残金もなしにしてもらうか、残りの105万をすぐ返してしまってその後過払い請求をしたほうが良いのか教えてください。 来年には家...

弁護士回答
    4
  • 明細を偽造し、相手に情報を外部へ送ると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで出会った人から紹介されたウェブサイト上で金銭のやりとりをしていました。内容は向こうの指定された動画を視聴し、報告すると100円程度が振り込まれるというものです。2日で数万程度になりました。 途中でその人から「3万円振り込んでくれたら増やして返す」と言われ、怖くなったので撃退目的で振込したような明細を作成し、送りました。...

弁護士回答
    1
  • 親への借金は負の遺産?

ベストアンサー

私には妻と子が居て、現在別居中です。 まだ、同居してた頃に家族の生活の為にクレジットカードの借金が50万程となり、 義親がそれを知り怒って介入して来ました。それで、私は実親に頼みカード会社には借金全額返済を済ませ、現在は実親に肩代わりして貰った借金をちびちびと返している状況です。 その後、妻と別居になったのですが 離婚した場合、この親への借金は夫...

弁護士回答
    2
  • もし特別給付金が多く入っていたら返金しなければいけないでしょうか

ベストアンサー

お世話になっております。私は今現在独身ですが、元夫と息子と同居しており一緒に住んでいますが世帯主は別々になっています。特別給付金の申請も別々に届き送りました。先日特別給付金が入っていましたが、私一人にしては金額が3倍になって入っていました。仕事は病院関係ではありますがコロナについては全く無関係なので、それに関しての入金ではないと思われます。もし...

弁護士回答
    3
  • アパート契約後(入居前)の解約

ベストアンサー

先日、賃貸アパートの契約、かかる初期費用の全額支払いを済 ませました。 その後、やはり場所的なものと部屋の広さを考えなおし、違う 場所でアパートを探すことにしました。 完全なこちらの都合により、契約後に解約をしたいので、違約 金(家賃2ヶ月分)を支払います。 そのほかに、初期に支払いを済ませた、仲介手数料(¥63.000-)、 契約金(¥166.350-)、火災...

弁護士回答
    2
  • 知人に51万貸す、行方分からず

知人に51万円を貸し分割で返してもらう約束をしましたが、残金が22万でいまだに全額返ってきていません。 電話は繋がらず、住所を調べることが出来たんですが、すでに引っ越していて、住民票を移していないので、居場所が分かりません。 このような場合、裁判を起こすことは出来ないのでしょうか? また、素人では探し出すことが厳しい場合でも弁護士に依頼することで...

弁護士回答
    2
  • 幼馴染に貸したお金の返済を求める方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 ギャンブル依存症野幼馴染に102.5万円を貸してしまいました。 4月上旬、幼馴染から連絡がありました。 父が急死し、自分もうつ病で仕事中に倒れ働けないとの連絡でした。 自分は社会保障、福祉に頼れとアドバイスし、彼は「野宿してる」と言ってました。 理由は働けなくなり、弟から出ていけと言われたのが理由です。高卒から貯めた貯金1500万円を弟に...

弁護士回答
    2
  • 親権がない元妻が8歳娘を台湾に連れ去りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 日本と台湾のハーフの親権がない元妻の略取誘拐罪は台湾で被害届が受理され、 母国である日本でも略取誘拐罪での被害届を近々出します。 そこで元妻から電話があり、台湾人の元妻母にパスポートと金を握られ、日本に帰りたくても帰れない、と言ってます。 元妻母は国籍は台湾ですが、正当ではない方法で基本的に日本に住んでますが、いまは台湾で私の娘...

弁護士回答
    1
  • 後見人 申請について

【相談の背景】 弟が脳出血で倒れ、意思疎通ができません。 今後の施設入所等のため、別居の母が後見人になろうとしましたが、高齢で認定されそうにありません。そこで姉が後見人をやろうと家族で話しています。 母はたまに記憶が飛んだり、頭がごっちゃになることはありますが、退職まで事務職をしていたため、比較的事務処理能力がある方です。 姉は事務処理能力は...

弁護士回答
    3
  • 母が脅されて書かされた借用書について

【相談の背景】 先月、祖母が亡くなり私の母(長女)と同居してた(次女)が生前の祖母にかかった生活費(280万円)を請求されております。死後、2人の中でお互いが生前祖母に借りていたお金は一度精算しようという話になったこと、さらに次女にお世話をしてもらったので母が謝礼として遺産の中から多めに遺産分与することを手紙で話していたそうです。しかし、お互いの時...

弁護士回答
    2
  • 経営者夫と離婚トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に夫の女性関係を疑がった事をきっかけに夫側から離婚を切り出されました。夫は4年前に会社を立ち上げ、当初の共同経営の男性が2年前に辞任し、女性が取締役になっていました。その事実を夫は2年間私に嘘ついていました。女性とは「仕事上のパートナーだ」と言いはるのですが、「ただの仕事上ならばご挨拶させて」と言っても頑なに拒否。「そんなに...

弁護士回答
    2
  • 破産或いは民事再生する予定の会社の債権について、ご教示頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の破産を考えています。 都税の法人都民税や税務署、社会保険事務所、金融機関等に債務があり滞納しております。 法人名義の不動産は、銀行が債権譲渡し、債権譲渡先の会社も、事業計画を出したり面談しましたが残債を一括しか認めないと言われ、競売になりました。 競売された対象の不動産に、税務署、社会保険事務所、都税事務所、市役所(固...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 不起訴処分の可能性

【相談の背景】 質問を少し変えたく再度失礼致します。 盗撮の容疑で任意での取り調べを行い、2週間後に2回目の取り調べを終え、書類送検すると警察の方に言われました。容疑を認め初犯で前歴等ありません。被害者の方とは行為を行いバレたその場で謝罪し終わったのですが、共に働いていた第三者の方の通報によって今回警察のお世話になることとなりました。被害者の方は...

弁護士回答
    1
  • 悪質な出張買取業者にあい、クーリングオフについて説明したが激昂されて納得できない条件での返金返品条件

ベストアンサー

【相談の背景】 出張買取業者に依頼して、カメラや銀、空気清浄機など買取で合意しました。廃棄もやってるとのことで、不用品も渡しました。六万円の買取金でした。 カメラは迷いましたが2時間以上査定に査定相談に時間や出張費かかってるのでといわれて、仕方なく合意。2日後に後悔してクーリングオフ記載の契約明細書の為、全品返品返金を要求したところ、担当者は市...

弁護士回答
    1
  • 離婚で妻が住宅ローンを借換え→夫が過去支払った分の扱いは?夫が過去支払い分の返金等を主張できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のアルコール依存気味・暴言等で7年程は家庭内別居状態。 4月にアルコール絡みで懲戒解雇され無職(退職金無し)→離婚を考え中。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義。 家は11年前1,500万のローンを組み、現在ローン残額は900万弱。 業者の簡易査定としてはプラスマイナスゼロ位。 預貯金は約1,000万。(前々職の退職金) 私と子供(成人ですが障害があり...

弁護士回答
    1
  • 借り手が借金について弁護士へ相談中。しかし話が進まず、貸し手の私が困ってます

【相談の背景】 お金を貸した相手(女子大生A)が、親の仲介のもと、弁護士に相談していると言っています。Aはその弁護士と相談で毎月一定額を返済する案を私に対してLINE文面で出してきました。それを基に、書類作成までもう少しお待ちいただけますと幸いです、と言われ、かれこれ10日。まだ書類が出てきません。Aとは連絡はつきますが、弁護士の連絡先を教えて欲しいと聞...

弁護士回答
    1
  • 過去の業務上横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去7年前に会社の売上金160万円近くを業務上横領してしまいました。 横領最終日は平成28年5月末。 会社とは平成28年6月28日分割による返金にて示談成立 書面には会社の商品購入代金としての名目で利益を乗せられ署名、連帯保証人は他界してしまいました。 退職時、給与14万円全額会社へ渡し、退職金10万くらいも渡しました。 公正証書は自分の...

弁護士回答
    4
  • 叔母の預貯金を本人に代わって管理する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父の妹(私の叔母)が独身独居で、このたび大腿骨骨折で入院した病院で癌が見つかったと病棟看護婦から父に連絡がありました。癌治療のため転院治療したとしても退院後の生活を考えるに骨折以降歩行が困難なため自宅へ返すことも出来ません。本人もそれは諦めています。父の兄(父は叔母を含む三人兄弟の真ん中)は病院まで近いところに住んでいますが手...

弁護士回答
    2
  • 必要の無い治療をされていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、腹痛と下痢で受診し、その際にたまに便に血が混じると話したところ、腸の内視鏡検査をされ、クローン病(難病)と、診断されました。 経度のようで、飲み薬を処方され、すぐに効きそれから5ヶ月ほど元気に過ごしておりましたが、ある日また血が少し便に混じったため受診したところ、新たに別の薬(点滴で)を試してみようと言う事になりました。...

弁護士回答
    1
  • 判決文の中にない謝罪文の要求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、弁護士と連絡がつかない件で相談をさせて頂きました。その後、無事に相手の弁護士と連絡が取れ一括で返済を済ませました。金額を入金した旨を伝える電話の時に「何故お金を返さなかったのか」と聞かれましたが、お答えしたくないと答えました。正直な気持ちですが、連絡をくれといってもくれないような人に答えたくなかったからです。その後、「依頼...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の中途解約 法律的見解を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 12月の初旬にオンラインの家庭教師の派遣会社と契約しました。 最初に入会金15000円を支払い 12月の上旬授業開始との事で契約書にサインしました。月に6コマ×80分 授業が開始されたのは1/7 2回の授業は無事終了し 3回目の授業の内容について会社側と揉めました。担当教諭とは揉めておりません。会社側は一旦は非を認め振替授業をすると言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の家賃支払義務について

【相談の背景】 お付き合いをしている彼と4月から同棲をしています。結婚を前提として始まった同棲ではありませんでしたが、一緒に居たいという思いから2人で家を探して住み始め、同棲を始めてからも仕事の関係上すれ違う生活も多いですが、特に喧嘩や揉め事もなく過ごしていました。家賃や光熱水費はすべて折半しています。 先週突然彼から、結婚願望が持てずズルズルと...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄や経済的虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 病気により高次脳機能障害と失語になった姉がいます。 姉の夫は代理請求した姉の高度障害保険金と申請が遅れたため遡ってまとめて支払われた障害年金を使い果たした後、姉を家族から600キロ以上離れた施設に入所させ、全く関わっていません。 施設の住居費は月々入る姉の障害年金で支払っていますが、訪問介護や薬代、身の回りの生活必需品を買うためのお...

弁護士回答
    3
  • セクハラ慰謝料の減額の余地があると思うのですが...

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病休暇歴のある女性が私の部下になって以来、人一倍フォローを続け、彼女からの数多いLINEにも応え公私とも良好関係を築き頼られてきました。でも仕事の大きな山場の度、不向きで求められていないと弱音を頻繁に吐きました。一方、私は連帯保証債務発生やその他複合理由で散財し自暴自棄になり、酒量が特に増えた夜、それでも心配で彼女に大丈夫かとメ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者が訴訟する理由

こんにちは、3年前に2ヶ月間に2度の交通事故に遭いました。1件目は自車がバイパス左方から一時停止の車に突っ込まれ、2件目は信号待ち停車中に追突された交通事故被害者です。弁護士特約で弁護士を雇っていますが、今ひとつ解決に向けて話が進んでいないので、相談させて頂きます。 1.本日担当弁護士より連絡が入り、2件目の事故の相手方が訴訟を検討しているとのこと...

弁護士回答
    1
  • 妊娠とお金でのトラブルの対処法

5月頃に付き合っていた女性との妊娠が分かりました、 それからお互い話し合って7月の頭に中絶手術を受ける事に決まって別れる事になったのですが、自分が手術費払うからと一旦話が落ち着いたのですが、手術受ける事になったら連絡する。と言われてたのですが1ヶ月以上経っても連絡が来ず、やっと連絡来たかと思えば、まだ手術も何もしてないと言われて、そこから女性の方...

弁護士回答
    1
  • 紛議調停について。弁護士とのトラブル。

ベストアンサー

今年6月に元夫がモラハラ、男尊女卑だったので離婚を要求したところ、不当な金銭の請求、脅迫を受けたため最初に無料相談に伺った弁護士にそのまま依頼しました。 弁護士は現在コロナの影響で裁判所が混みあっているので、調停になる場合も含めての着手金41万8千円を指定されたので、高いと思いつつも支払いました。 その後、弁護士が相手側に電話したところ、手のひらを...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から脅し脅迫。どう対応したらいいでしょうか?

元交際相手からの嫌がらせで困ってます。 元交際相手とは友人を含め4人で同居していました。その際に家賃割り勘で払うと決め事を作り仕事の給料が出た日に担当の人に家賃を払うっていう決まりでした。1ヶ月目の家賃は払いました。2ヶ月目からはいいよなしでと、言われ払いませんでした。もちろん、いや、払うよ?と言いましたがいいと言われました。その後元交際相手と別れ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから