法律相談一覧
-
違法金融業者。返済しない方がいいのでしょうか?
ベストアンサー数日前叔母が、違法金融業者から借金を30万ほどしました。 まだ返済はしていません。 「弁護士の先生に相談するまで、何もするな」といってあります。 「違法金融業者からの借り入れに対しては、返済義務はない」と聞いたことがあります。 返済しない方がいいのでしょうか? それとも、借りた30万だけは返した方がいいのでしょうか? 電話番号、住所は、相手に知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続管理人申し立てにかかる費用について
ベストアンサー遺産相続管理人の申立てにかかる費用を相続人全員で均等に負担することになりました。 私は分担金を自費で用意出来ますが、他の相続人にお金が無いため身内に出してもらったり、あるいは金融機関に借金をして用意してきた場合の注意点はありますか? 私は、相続人間で負担金に関して今後一切文句を言わないといった内容の誓約書?を交わそうと思っていますが、他の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて作った借金
ベストアンサー友人に700万貸していました。 借用書もあります。 ですが友人がお金を貸して欲しいと言って来た理由が嘘でした。 他にも、友人の妹、姉、妹の彼氏など紹介され顔見知りでしたが、妹の彼氏と紹介されていた人が本当は友人の彼氏でした。 姉、妹もその事が嘘だと知っていました。 私が貸し始めた一年後に一人暮らしをしなくてはいけなかったので”それまでに十分なお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倍返しで約束してお金を貸して返済なしで犯罪になるか。詐欺罪か
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで知り合った人に懇願されて10万を1か月後に12万で返済する条件で貸しました。 その後すぐにさらに2万どうしても貸してほしい1週間後に4万にして返すといわれて貸しました。 その後さらにほかの請求書を見せられ、お金を貸してほしいと言ってきたため、断ったところ、警察にいうと脅されました。 【質問1】 この場合、こちらの犯罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋で買取りしたものが偽物だった場合の返金対応について
【相談の背景】 3ヶ月前、知り合い(以降、Aさんと呼びます)に叔父が営んでいる質屋を紹介しました。Aさんは200万円で時計を売ったそうなのですが、最近、叔父から時計が偽物だったと相談がありました。販売先で偽物と発覚し、販売先から返金を求められているそうです。 叔父は「偽物であれば返金してもらう」と書いてある同意書?にサインしてもらった、200万円は大きい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察がお金の流れを調べたキャッシュカード
知人が逮捕起訴され拘置所です。偽名で仕事をして架空口座に売上を入れてました。しかし警察の捜査が済んで起訴されたらもう架空口座のキャッシュカードは知人の手元に返るのですよね。知人の知人から未払い金とか相談されて閉口してます。無許可営業の売上を入れていただけでオレオレ詐欺とかでは無いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付制度の利用と自己破産手続き、どちらを先に行うべきですか?
ベストアンサー夫が休職中です。夫名義の借金の返済が7月から出来なくなってしまうので自己破産を検討しています。 先月分(5月)の傷病手当の申請を今月に入ってすぐにしていますが初回の手続きのため時間がかかるようで傷病手当金が振り込まれるまでの数週間分の生活費が無く困っています。そこで、緊急小口資金貸付制度を利用出来ないか地域の福祉センターに相談に行こうと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束、借用書なしでお金を貸したのですが利息は払ってもらえますか。
ベストアンサー5年程前、知人に口約束、借用書なしでお金を貸しました。金額は¥80000です。なかなか返してもらえず、再三の催促の後、何とか来月に残り¥20000を支払ってもらい、完済してもらえる目処が立ちました。この様な場合、相手側に利息を支払ってもらうことは可能なのでしょうか?私個人でインターネットで調べてみた所、個人間の貸し借りでも上限金利は20%となっていましたが、やはり借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済請求は可能なのでしょうか?
旦那が大学時代の友人にお金の相談を受け、消費者金融から100万、兄から50万借りて貸したそうです。最初の何ヵ月かはちゃんと返してきていたのですが3ヶ月滞納され消費者金融からついに一括返済請求がきました。借用書はありません。どうしたらよいかわからないのでお教え頂きたいです。借用書がなくてもお金の返済請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書がありませんが返済の要求はできますか?
知り合いにお金を貸しましたが、返済が苦しそうで自殺までほのめかしましたので 残りの数十万分を 本人の家で収穫するお米で貰う約束をして、借用書を返しました。 その時は書面を作っていません。 今年のお米も届かず電話も着信拒否になりました。共通の知人から、本人がその後贅沢品に散財していたことを知りました。 なんらかの形で返済してもらいたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の保証金で他人のリース代金を清算される
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営していましたが、店の営業権を社員に譲りました。大家も転貸借での使用を口約束ですが、承認してもらい家賃は元社員が払っていました。契約は私のままでした。 8年後社員が心臓発作で亡くなったので、店舗解約をして保証金を返金してもらう予定でしたが、元社員が経営している時に契約したリース機器代が残っていると言われ、第三者のリース会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の返済を確実にしてもらうにはどうしたらよいでしょうか。
平成29年10月23日、会社の知人に300万円貸しました。返済計画では、3年間で返済の予定でした。第1回目 平成30年4月27日~毎月月末支払いとなっていましたが、第1回目も返済振り込みがなく、何回連絡しても電話に出ません。今後不安です。相手は、会社も辞め事業を起こすと千葉に引っ越しています。返済を確実にさせるには今後どのようにしたらよいでしょうか。 借用書・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不存在での立替金回収
ベストアンサー知人の話なのですが相談させていただきます。 私の知人の甥っ子さん(独り暮らし)がアパート内で亡くなっていたとの連絡が知人にありました。甥っ子さんのご両親はすでに故人で、兄弟姉妹も子もいないため、アパートの居室の原状回復(遺品の処分、清掃)は知人が業者に依頼することとなりました。 ただ、室内の状態がかなり酷いようで(ごみ屋敷の様だそうです)かなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借り
ある元友人から2万円貸すようにお願いをされ1万五千円を千葉銀行の封筒に入れ金額を記入をして千葉県 東金市の駅のわきらへんにポストがありそこのわきあたりでそっと 渡したのですがあることで揉めてしまい対したことではないのですが相手が怒りLINEでブロックされてしまい電話も拒否をされてしまっている状況です。 その友達を知っている友達にお金を貸した人間に全て話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母からの援助。車を手放さなければいけませんか?
義父母から、「離婚するなら、今まで援助した金はどうするんだ!!結婚式や新婚旅行、車の購入資金(定かではないですが購入金額の約3割位)、どれだけ金を出してやったと思っている!!」と言われました。 私は援助を求めたことはありません。義父はローンを組むことが嫌いで、結婚式などの資金も「心配しないでいいから…」と出してくれたのです。 離婚に際して、義父は「車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越しした際に余計に引かれた家賃と敷金の返金についてどうすれば返してもらえますか
ベストアンサー先月(9月)契約更新期間が近づいたので、引っ越ししました。 手続きが間に合わなかったの理由で10月丸一ヶ月分(10万円)の家賃が引かれており、敷金と一緒にすぐ返すという話を管理会社から聞きました。 しかし、立会い後すぐ見積書を送ってくれるという話でしたが、何度電話しても送ってくれず、未だに10月分の家賃を含めて振り込まれていません。もちろん見積書も約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が敷金を返さないどころか勝手に家財を売却して原状回復費用に充ててます
賃貸物件を退去する際に、次に借りる候補のAさんに「居抜きで貸したいから」ということで、照明や冷蔵庫などの家電や当方が後から付けた棚などの造作物、その他インテリアのほとんどを置いて出ました。これはこれで引越の手間が少なくて助かったと思いつつ、その後造作物との譲渡についてのお話が来るのを待っておりました。 が、Aさんは入居しないことになったらしく(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしの貸付。今後どうしたらいいでしょうか?
250万を借用書なしで預けました。最初は5万円を7万で返すという話でしたが嘘か分かりませんが、税金がかかるとのことで口座を0にしなければならないと言われ預けました。 ほとんどが手渡しです。 クレジットカードも資産になるといわれ、すぐに返金するとのことで預けました。クレジットカードは何十万と使われ、返金されていません。 まだ一円も返ってきてないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と退去と公正証書
【相談の背景】 賃貸契約で家賃滞納されています。連帯保証人にも手紙で連絡しました。内容証明はまだ出していません。今、不動産屋さんに対応をお願いしています。毎月ちょっとずつ入金があるのですが、まとめると8ヶ月分滞納です。今回が初めてではなく、前回は1年くらいかけて返済済みです。こちらの希望は二部屋借りてるので一部屋明け渡してもらい、もう一つに住みな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのレジ店員による詐欺罪について
コンビニで、支払いの際、10,000円札を使って、9,001円のお釣りが来るように、お金を出したところ、1,000円札を貰ったことにして、私を出し抜き、金をボッタくろうとしました。 これは詐欺罪ではないのですか⁉︎
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸用事務所解除 入学金について
某芸能事務所に2013年10月9日に契約しました。1年間契約でその後からは申し出がない場合1年間自動更新と記載されています。事務所をやめたく、2015年12月23日に電話したところ、2016年5月1日まで解除されませんと言われました。まだ、紙を送付してないのですが、今すぐやめる方法はないのでしょうか。また、なぜ2016年5月1日なのでしょうか。 養成所の入学金が50万程でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生。個人再生には、いくらくらいの費用がかかりますか?
個人再生には、いくらくらいの費用がかかりますか?また職場等にばれたりは、平気ですか?その他の解決さくはないでしょうか?現在の月当たりの返済額を、1万程度にして何年かかっても、きちんと返したいのですが、1度債務整理し決まった月あたりの額は、変える方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の差し押さえについて。
ベストアンサーお世話になります 知人にお金を貸しているのですが、返してくれないために裁判で差し押さえようと思います。 貯金はあるようなのですが、 親に借りているのと病院の治療費などの未払いが大きいようで、そっちを優先するとの事です。 返済の優先順位は債務者が決める事ができるのでしょうか? また、銀行口座FXの口座を差し押さえるのは裁判所がやってくれるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
養育費って収入が少ない相手からは1万くらいしかもらえないのでしょうか。全然足りてないのですが。 交渉次第ではそれ以上もらう事は可能なのでしょうか。出産準備にも結構お金を借りてしまってそれを返したいのですが、出産準備費を30万なんて多すぎですよね? 認知調停になってしまって、費用の話が全然出来なくなってしまって困ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
利息免除は慣習でしょうか?
現在交際相手に4件4000万の詐欺にあい、刑事告訴し、交際相手と示談中です。 1800万は公正証書があり、2815万は借用書があり 返済期限は昨年きています。 詐欺の慰謝料は400万乗せて返済額を4400万にしました。50万分割で交際相手は返すそうですが、私の委任弁護士は期限の利益を喪失しない限り、 利息を免除するといれます。委任弁護士に聞くとそういうものらしいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の個人口座への入金について
ベストアンサー破産開始決定日から一か月経過しました。 法人破産も同時に行っているので管財人が付いています。 教えていただきたいのですが、自由拡張した個人口座(債権者ではない銀行口座)に来週20万程送金されてくるのですが、手続き上問題ないでしょうか?また、この20万は自由財産になるという理解でよろしいでしょうか?それとも、現金でもらったほうがいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で行った親の奨学金の支払い義務に関して
大学進学時に奨学金を借りる際に、親と私で半分ずつ支払うと言う話になったのですが、母は、そんなことを言った覚えはない!と激怒し、話し合いも叶わない状況になってしまいました。 契約書などを交わしたわけではないので証明する方法が思いつかないのですが、 ①この場合私が一人で返済するしかないのでしょうか? ②何か私が取れる解決方法はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請での分割支払いが残っているスマホについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き(同時廃止)を進めています。 携帯電話会社のスマホを分割で購入し、回線契約使用していました。 その後、携帯電話会社へも携帯決済などの債務があったため、 携帯電話会社も債権者となりました。 現在手元にあるスマホは、分割支払いが止まっている状況です。 【質問1】 携帯本体代金は未払いのため、債権者である携帯電話会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄にあたるのか?どこまで義務があるのか?
ベストアンサー結婚前提に彼女(現31)と約2年同棲をし彼女の親族とも交流がありました。同棲と言っても、私(現27)自身に負債があり、生活費は彼女持ち、私の給与は5-6割返済に回し、小遣いを抜いた残りをを彼女に渡していました。渡していた金額は彼女が積み立てをしてくれていたようで、利息の高い支払いに当ててくれていました。 結婚前提だったため2人で負債を早く減らそうと彼女か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄に特別利益があった事を認めさせる為に必要な事が有れば、教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父が急逝しました。母は10年前に他界しています。相続人は兄と私の二人です。 兄と父は仲が悪く、入院や手術の立ち合いなど、近親者の同席が必要な時も同席せず、海外赴任中の私に代わって私の妻が、入退院の付き添いや通院介助、食事の世話など一切を引き受けた程です。 父の財産については、実家の鍵を持っていた兄夫妻が葬儀の前にもかかわらず、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年に及ぶ退職勧奨、ハラスメント、配置転換でうつになりました。
・4月1日に育休復帰するにあたり、育休の繰り上げを強要され、さらに10年以上いた職場から異動させられ、職場と職種の変更、主人の元婚約者がいる職場に異動となった。 ・新型コロナ関連で保育園が登園自粛となったが、小学校休業等給付金を使わせてもらえなかった。 ・6月から介護休業を取得。最初は取得出来ないと言われたが私から労働局に確認し取得させないのは違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
矯正歯科の都合で延期になった治療の検査代金は返金可能でしょうか。
歯科矯正専門クリニックで矯正を始める前に病院から2度にわたる治療の先延ばしをされた為に全額返金を求めています。 治療の中止は可能か。また検査代金5万円と着手金50万円の返金は可能かを問い合わせました。 事務方では返答出来ないので院長の方から回答すると言われて数日の回答が、 当院での治療を希望されない場合は既にお支払い済みの料金を返金させて頂きます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の金銭・住居トラブルでの自力救済は絶対に罪になるのか
ベストアンサー相談させていただきます。 父が10年前に事業を失敗し、母、私、弟、父方の祖母の5人で暮らしていた私の実家を売らなくてはならない状況になりました。 実家に執着がある父は、母方の親戚(祖父、祖母、叔母)に、①父が毎月40万の返済をすること、②5年経てば残りの借金を全額支払うこと を口約束し、実家と親戚の家を担保に、親戚に銀行から5000万の借金をしてもらい、その金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と慰謝料、どれくらいが妥当?
私の両親が2年後の家のローン&父の定年(60歳)を機に離婚を計画しています。 理由は以下になります。 ・結婚生活30年間に渡る父や父方の親戚による精神的圧力(そのせいで母は自立神経を壊し、不安神経症を患っています。) ・結婚生活期間にまともに給料明細を見せず、調べたところ毎月15万円近く私欲にし、家庭の生活費をギリギリまで減らしていた (ボーナス時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺・窃盗について質問
ベストアンサーご相談させてください。 彼と同棲をしているのですが、私の祖父が急遽入院をし、当初2.3日の予定で実家に帰ることになりました。 彼も快く送り出してくれて、2人で犬を飼っているのですが、祖父の事で気落ちした祖母に見せてあげたいと思い、犬も一緒にと言う事で彼に許可も取りました。 しかし、祖父の意識が戻らず退院の目処もたたない状態で、祖母は両親が実家で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫メール 脅迫罪での告訴について
緊急の相談です。 SNS経由で知り合った男から金銭を借りました。(面識はありません) 来月末に返すことになっているのですが、メールで下記のような脅迫文が届き被害届を提出しようか検討中です。 脅迫罪に当たるでしょうか? まだ、改心しない場合、もっと高い金額になる。一家破産。深緑の菊の紋のはいったバスと、黒塗りベンツ2台。シルバーのベンツ1台で、迎え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険給付金の不正受給
ベストアンサー友人のことでご相談があります。 失業保険の不正受給をしてしまいました。 そのことがハローワークにバレてしまう前に、失業給付金を返還するべきか迷っています。 ①バレて詐欺罪で訴えられるのは怖いが、なんとかバレないで済む方法は無いかと友人は言っております。 ②私はすみやかに給付金を返還すべきかと思いますが、どのように返還すべきなのでしょうか? ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力や金やブランド品その他脅されてとられた
相手が怖くて被害届を出せず、取られた物品を取り返したいと思っています。しかしながら約4年が経過してしまいました。この状況で取り返すことはできますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン特約を盾に手付金を返還しない
新築建売を仲介を通じて契約をしました。手付金も100万円を振り込みました。銀行から融資決定で銀行に行く前日1か月前に受けた会社の健康診断の結果が要再検査で近くの内科に行くと肝臓の精密検査委が必要となり、そのことを融資決定日に告知義務があるため報告すると融資は停止でさらに、ローン特約は無効で責任は私の責と言い、手付金は流すと言いますが、納得できません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします!ヤミ金が家に来てとかありますでしょうか?
私は前にヤミ金に借入をしていて、返済がキツくなり弁護士の先生に依頼しました。 なのに、仕事を辞めてしばらく収入がなくて、勧誘の電話でまたヤミ金に借入をしてしまいました。 借入した業者が前に弁護士の先生に依頼した業者の仲間だったみたいで、弁護士に依頼した業者の人が今の職場に電話してきました。 仕事中ですのでと切りましたがまたすぐにかかってきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
完済業者への過払い金返還請求について
ベストアンサー同じような質問を何度も繰り返して、すみません。 完済業者への過払い金返還請求を弁護士さんに 申告した場合、完済業者が任意での返還に応じない 場合、訴訟になると説明されてありましたが、 それを避けるには、どうしたらいいのでしょうか? 任意で返還されない場合、諦めるしかないのでしょうか?3年前に、3社に完済した借金の支払い期間は かなり長く、10年は経っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務提携契約における契約金の返金を争うことは可能か?
【相談の背景】 業務提携契約について、ご相談致します。 現在、ある会社と業務提携を結び契約料を支払ったのですが、契約事項の営業結果がでていません。 契約事項の違約条項には、結果が出ない場合の条項が含まれていませんが、契約を結ぶ時に、担当者から契約金は年度末までに支払う旨のメールがあります。 この場合、契約金の返金で相手方と争うことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人が個人事業主に貸した450万円の返済問題について、訴訟リスクはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 法人が個人事業主に450万を貸しました。借用書もあり期限を2ヶ月も過ぎたので報酬(給与)から相殺する皆を伝えたところ、不当な相殺だから訴えると言われたのですがこちらとしてもせめて年内には返してもらわないと困ります 【質問1】 訴えられたらこちらが貸した金額は返ってこない? 【質問2】 分割するとして期限は相手が決めるものなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い督促状異義がでて民事裁判へ
105万を貸している人がいて不規則にしか返してくれないので、内容証明送り、支払い督促送り、異義がでたので裁判になりました。借用書には100万と書いてあってそれにそって支払い督促状は100万請求のそれに対して返済額は0にしたので異義の内容は返済額が0ではないことで。 第1口頭弁論を仕事でどうしてもでれません。日にちを替える以外に方法はないか?代理人は弁護士じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金支払い請求の裁判で、立て替えた金銭の明細を説明する必要はありますか?
ベストアンサー立替金支払い請求の裁判を行っています 相手は私が立て替えれるだけの預貯金があるはずがないと言っています 私の立替金について この金額をどこから幾らもってきて立替金に充てたのか 相手に説明する義務はありますか? ●●銀行の普通預金から〇円、△銀行の定期預金から□円等 詳細な説明を行わなければ 何か問題のある場合がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相手が仕事を辞めた後の婚姻費用の請求
ベストアンサー離婚調停中です 婚姻費用申したての審判が終わり、金額はでたのですが、相手が仕事をやめてしまいました。 社会保険証もこどものぶんと私の分返してくれといっています。 収入がなくなるからこの場合扶養でもなくなるし、審判で下った婚姻費用も請求できなくなるってことですよね? 請求はしつづけていいのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の附言について
遺言書の内容についての質問です。 私の父の遺言書ですが、附言として、内縁者から生前借りていたお金を娘である私と姉に返すように(生命保険の中から)と記載されていました。 内縁者は、借用書はなくともこれがその代わりになるとの事で払ってほしいと言ってきましたが、やはり支払うしかないのでしょうか? ちなみに、遺言書を見せるだけでそれほどの効力はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金請求訴訟の際に、法定料率と換金レートはどのようにしたらいいのかわかりません。
こんにちは。 韓国在住者です。広島のアイドルグッズ店に買い付けた商品を送るアルバイトをしていました。 待遇など話が食い違う事もあり、一方的に勘違いして逆切れされたりして社長がしんじられなくなったので2か月で辞めました。 辞めて4か月以上経ちますが立て替えた商品代金24万円ほどと、最初にアルバイト代につけるといっていた月1万5千円の2か月分3万円をまだ支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の職場の同僚との借金の取り立てと利息
ベストアンサー前の職場の同僚からの借金なのですが、10万借りたら1ヶ月後には13万返して、20万借りたら1ヶ月後には26万返済といった形で利息がついてきます。 1年ぐらい頑張ってたのですがもう支払い能力を超えてしまいどうにもなりません。 夜中に10件の電話もあり恐怖になっています。 私は飲食店で働いてますがその職場にも来てご飯食べに来たとか言いながら催促してきます。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
「金 返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから