法律相談一覧
-
詐欺だとしても解決出来る事、方法はあるのか?
ベストアンサーアメリカ在住の彼が仕事で去年からマレーシア滞在、契約が済み小切手を受け取り、その間にオーバーステイなり罰金を支払い、そこで入国管理局の方と知り合いになりました。その彼は日本に来る為にオーバーステイをした為日本ビザが必要で取得、今度は小切手が期限切れ、銀行で再発行を頼んだが、彼から連絡があり 彼らは今すぐにでも現金でそのお金を僕に提供出来る状態だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲期間の住宅ローンおよび光熱費等、残債の支払い義務と、ネット上での名誉毀損について
ベストアンサー8年間付き合っていた女性と3年間同棲。結婚するつもりでしたので、戸建てを購入。 名義は私で連帯保証人は私の親。 支払いは住宅ローンと光熱費は私、ネット代は相手。 食費等はお互いが同額出し合っていた。 彼女は精神的な病気を理由に、私が何度「働かないの?」と聞いても、 「病気だから働けない。働かないのって言われると責められてるみたいで辛い。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利子免除の交渉
ベストアンサー数社のローン会社から元金だけで概ね90万円借り入れています。 ですが、職を無くして収入が無くなり、滞納状態に。 無職の状態から現在の会社に入るまで9ヶ月ほどかかりましたが、現在の会社に入った当初は実働時間が短く、1日実働5時間程度。 一ヶ月あたりの収入は10万円も無い状態であり、生活するにも事欠く状態であったため、ローン会社への返済は出来ず、既に3年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯です。
婚約者が執行猶予中の再犯で、現在被害届が出されるのを待っています。 前回は窃盗、執行猶予三年でした。 つい最近まで婚約者が働いていた会社は不動産会社です。その会社は社長1人と彼しかおらず、社長は夕方出社、そして明け方まで説教をしたり、ひどい時はそのまま徹夜させられたり、一時間に及ぶ正座をさせられたりツバを吐かれたり罵られたり、 婚約者として彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の不動産売却と連帯債務者
夫の実家には、高齢の義父、義姉と義姪が住んでおります。 25年前の実家購入時に、独身かつ別居していた夫が、連帯債務者となり義父が住宅を購入しました。その家が完成した時からずっと、上記3名(父姉姪)が居住しています。 家の登記は義父のみです。 私との結婚前から、夫を含め義父姉は、多重債務者に陥っておりました。借金の原因は、数十年前、難病の義母に、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度の自転車と自動車の交通事故の示談について
先日の深夜に幹線道路で自転車とタクシーで交通事故にあいました。 自分は自転車で青信号を直進している時に相手のタクシーがこちらに気付かずに左折し斜め後ろから突っ込む形で衝突しました。 事故った後に警察にもすぐ連絡しました。 幸い自分は軽い打ち身と自転車が修理が必要なレベルで済み、相手のタクシーもバンパーが凹む程度で、お金に関しては全て請求された分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から個人再生へ 報酬金は戻ってきますか?
ベストアンサーご質問します。 とあるWEB広告より、自己破産を依頼した弁護士事務所より個人再生をすすめられました。 申立後に偏波返済がありご迷惑をおかけしたので、致し方ないと考えおります。 他の弁護士先生に依頼しようと考えておりますが、下記状況から追加で35万円を払い現在の事務所で進めて頂くべきか考えております。 1、債権者からの訴状が一件あり、8月下旬に第3回目...
- 弁護士回答
- 9
-
-
詐欺罪の適応について
以前に知り合いに会社設立の為に金を借りてほしいと言われ 消費者金融から70万をかりて知り合いに貸しました 知り合いとは借用書もなく口約束のみで、 必ず返済すると言われています しかし、最近になって返済が滞るようになり消費者金融からは自分のところへ催促の連絡があり 今は自分がはらうはめに しかも知り合いとは音信不通です しかも、被害者が複数います こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多数の私物を返却してくれない
ベストアンサー私物を返してくれない。 以前取締役をしていた会社に多くの私物があります。 その私物を返却してほしいと数回にわたりメールで送信しています。 また、私物のリストもメールに記述しています。 宅配便での発送でも、自ら取りに伺ってもいい旨はメールに記述してあります。 代表取締役社長に連絡をしてくださいと言われたのでメールと電話をしたのですがメールは返信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫へ、肩代わりで支払った奨学金の返済請求
ベストアンサー宜しくお願い致します。 ⚫︎夫の学生時代の奨学金100万が結婚後ある事を知った ⚫︎私の祖母が、私と姉の為の貯金から一括返済で肩代わりしてくれた ⚫︎その後少しづつ祖母に返済 ⚫︎数年後、夫と離婚→半分ほど返済済み ⚫︎祖母も高齢のため代わりに母へ返済中 ⚫︎離婚後も私が少しづつの返済 ⚫︎私が払うのはおかしいと気づき、元夫へ返済請求 そこで、ご相談です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚する時の財産分与
【相談の背景】 家を建てる時、2000万義母から支援を受けました。 今住宅ローンが約1600万残ってます。 家の評価額が、建物約600万、土地が約1030万です。 離婚した場合2000万は返してもらうと支援を受けた時主人は聞いていたと言いますが、私は聞いてません。 私が離婚を言い出して、主人は離婚したくないと言っています。 【質問1】 この場合、財産分与するとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立済みです。 慰謝料を再請求をしたいと考えています。 離婚の理由は価値観の違いとお金に関して。 元夫と顔を合わさず慰謝料請求することできるのか! 婚姻期間は2年ほどです。 お金は数百万ほど私からも私の両親からも借りて返してくれてません。 のうのうと暮らしてる姿に腹が立ちます。 【質問1】 離婚して2年経過してます。 慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の保険金の受け取り人が義父
再婚同士です。 主人が前妻と離婚した際、保険の受取人を義父にしたそうです。 私と再婚した後も受取人変更手続きを私にしてくれていません。 私と不仲になったからです。 最近、主人が癌宣告されました。 もし、主人がなった場合、全く私に権利はないのでしょうか? 結婚してからいままで生活費は合計で22万しかもらっていません。 私は収入がないので、私の結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の賠償金と慰謝料請求について
アパートのベランダに置いていたスタッドレスタイヤの上に火が付いたままのタバコが乗っていました。スタッドレスタイヤは1本ずつナイロン袋にいれ4本積み上げていたので1番上だけがタバコの形で焼けていました。すぐに警察に来てもらい被害届を出して、タバコの吸殻をDNA鑑定で持ち帰ってもらいました。その後、隣のアパートで下着ドロで捕まった男がDNA鑑定でタバコの吸殻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高等学校での使用されていない納入金の返還請求について
私は昨年度高校1年生として通っていましたが、昨年度4月に支払った学校納入金の中で、使用されていないものに値する金額の返還はしてもらうことはできますか? 私は昨年度の3月に原級留置とされて転学を余儀なくされました。それまでも不登校状態でほとんど9月から学校に行ってない状態でした。その中で家庭実習が1度行われたようなのですが、私は当然のことながら参加し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル、貸したお金が戻って来ません。
友人にお金を貸しました。私と私の友人合わせて、1,350万ほどになります。 返済できない場合は所有している財産を売却すると書いてある借用書(公正証書ではありません)も作ってあります。電話では何度もいつ返すと言っていますが、まだ返済がありません。 ですので、法的手続きを取りたいのですが、その場合の手続き手順と費用を教えていただけないでしょうか? 現在海...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で交わした賃貸契約書の内容に相違が生じてしまいました
ベストアンサーH19年に海外赴任の際に友人に家を貸しました。 築3年の4LDK二階建て、129.18平方メートルの家です。 礼金も敷金も用意ができないということで、しかも家賃も格安でないと、と言われ、当時仲が良かったこともあり、礼金や敷金もなく、家賃も相場の半額以下の6万円ででお貸ししました。 家具や家電などもそのまっま使って良いとし、代わりに私たちが戻ってきたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
草刈り機の窃盗事件について
ベストアンサー困っております 宜しくお願い致します 先日 自宅の庭から芝刈機を盗まれ 犯人は 捕まりました 同時に 芝刈機は 返して頂きましたが 付属部品がなく完全な状態ではありません この場合 民事訴訟にて 賠償を請求することが 可能でしょうか? また同時に 器物損壊罪も成立するので しょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に請求できるか
お力添えをお願い致します。 お金を60万貸しております。 借用書はあります。連帯保証人もいます。 支払い期日が過ぎて、債務者が今は返せないとのことで、連帯保証人に返してくださいと言うと、返せないとのことです。 この場合はどのような処置を取るべきでしょうか。 弁護士の皆様よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女に盗まれて返ってきたネックレスの慰謝料請求と起訴は可能ですか?
【相談の背景】 1ヶ月前に同棲している彼女に100万相当のネックレスを同棲している家で盗まれて勝手に売られました。 彼女を問い詰めて売られたものを返してもらいましたが彼女は全く反省していません。 慰謝料を請求したいです。 【質問1】 慰謝料はいくら請求できるのでしょうか? 【質問2】 警察に被害届を出そうとしたのですが物が返ってきており検察は起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の遺産分割協議の取消
友人に500万貸しました。300万は返して貰えました。しかし友人は病気、父親の死などさまざまなトラブルが重なり全く返済してくれなくなりました。しかしその友人の父親は非常に多くの不動産を所有していると聞いていました。そのことを友人に問い合わせたところ弟に全て相続することになって登記も済ませており返せる財産はないとのことです。ちなみに弟も借金のことは知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の管理下から逃れる方法について。
現在、臨時職員として働いている22歳(女)です。 昨年まで大学に4年間通っており、高校も私立だったため計7年間、奨学金(合計700万弱)を借りています。 今までは学生だったこともあり、奨学金の振込みや、バイトで使っている通帳を親が管理していることに対して不満はありませんでした。お小遣いは付きに2千円を最後の2年間ほどもらっていましたが、毎月使い切っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
二度目の離婚調停を控えています。別居して半年になります。離婚することに対しては合意が取れていますが、親権で折り合いがつかない状況です(子供二人)。 質問ですが、私(妻)は別居開始後転職をし、前の会社から退職金をもらいました。その退職金は財産分与の対象になりますか? 私は「相手(夫)が将来もらうであろう退職金の分与を請求するつもりはありません。私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領?窃盗?になりますか?
母親(うつ病で入退院の繰り返し)が祖母と母親名義のマンションに住んでいました。 そこに母親の弟(叔父)が母親と祖母の面倒をみるということで住むようになりました。(住所等は自分の自宅のまま、週末などは自宅へ帰ったり) その際に、叔父が母親の預金の通帳や印鑑をすべて管理するといい、すべて持っています。 母親の年金の入る通帳や祖母の通帳も預かり、生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の窃盗。それでも、お金を払うのですか?
9月で二十歳になった息子がバイクの窃盗で逮捕されました。 国選弁護士から、電話があり、相手に迷惑料を払ってほしいと、言われました。しかし私も苦しいのです。まだ、小学生の子供が下にいるし、貯金はないのに等しいです。 バイクは持ち主に返されているようです。 それでも、お金を払うのですか? 私としては、息子に責任を取らせたいので払わなくてはいけないのな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資金返金の約束には公正証書か念書か何が一番適切でしょうか?
ベストアンサー知人の投資会社に数百万投資しました。数年後投資金の返金を求めましたが、返金期限になっても返金が無いので確認したところ、着金がいつになるか分からないので別の所から返金分の資金を捻出し、必ず返金するという約束をメールでもらいました。その約束を守ってもらいたいので、念書や公正証書などを書いてもらおうかと思います。素人考えで、的外れなことを言ってるかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還訴訟の提起後に相手方が強引に現金書留で返還してきた場合
ベストアンサー不当利得分のお金を返してほしいという裁判を提起したところ、 相手方が、現金書留でその金額を送ってきました。 ・受け取らない場合は、受領拒否となりますか? ・受け取ってしまうと、裁判は却下判決になりますか? 「すでに裁判で争われている事案なので、 判決を待って裁判所に認容された分を返還してほしい」 ということはいえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金利で生活がしんどいです
知り合いを通して金貸しからお金を10万借りました金利は月2割です。 一年ぐらい金利を払い続けて 生活が厳しくなり病気で入院しました。その間一年間金利を払えず 知り合いに会って話をしたら 月三割の利息で納得して僕は9ヶ月ぐらい月三万の利息を払い続けてます。僕は遅れてでも返したい気持ちはありますが 即話終わらせるには最低24万円用意しないと相手の金貸しに話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金をかえしてもらう方法を教えてください
以前付き合っていた男性にお金を2000万貸しました 契約書はありますが、お金がないの一点張りです 彼名義の不動産は抵当に入っていて、預金もないそうですが本当かどうかわかりません もしかしたら、現金は全部おろしてタンス預金にしている可能性もあります 彼の預金や財産を調べることはできないでしょうか 調べられるとしたらどのような手続きが必要てすか? お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟も無視された場合のこちら側の要求
離婚調停と婚姻費用調停を弁護士に申し立ててもらっていて、相手方に連絡がいっているのにも関わらず無視をしています。 そうなれば離婚不成立になり訴訟になると思うのですが、訴訟すらも無視をされた場合はこちらの要求が全て通ると聞きました。 それなら養育費は算定以上にしてもらいたいのと、返してほしい大金もあります。 こういうのも通るということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居して居た義父母義妹甥姪に今までの生活費を請求出来ますか
ベストアンサー同居して居た義父母、義妹甥姪への請求について。 20年以上自己負担だけで暮らしていたら掛かったはずのお金を請求する事は出来ますか? 引っ越しの片付けを早急にして早く出て行ってもらう事はできますか? すみやかに縁を切ることは出来ますか? またその費用はどのくらいかかりますか? 同居して居た義父母、義妹甥姪に私だけの負担では無理なので、親の面倒は子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営権利の譲渡による出資金の回収について
自己破産経験のある知人に、新規の出店に出資して欲しいと持ち掛けられ手伝いました。 機器、什器のリース名義は私になっています。 また、初期費用のほとんどは当方が支払いましたが、店舗の契約者は相手方。連帯保証人は当方です。 出店後の経営状況は良好で、リース代金の支払いに滞りはありません。 当方は出店に必要な免許を持っておらず、経営は相手方に任せてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求債権目録の遅延損害金
ベストアンサー平成28年1月27日から、平成28年3月10日までで、年5%の割合による遅延損害金とあるのですが、どうしても計算できません。。 日にちは773日分なのですが、閏年含めて計算していただけると、有り難いです。。 それと、判決の原本を送ると思うのですが、再度債権執行をするときは、どこまでコピーを持っておく必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執筆分担金および著者名削除
ベストアンサー平成22年度平成23年度にある資格取得のための対策本の執筆依頼を受けました。無知であったため、特に出版社とは面識もなく契約も交わしていません。編者が知人であったため、分担されたところを書き対策本として売り出されました。本の表紙には共著者として名前も記載されました。 昨日相談もなく、『作業分担○○%としました。分担金を支払ます。また、次年度は執筆者を変...
- 弁護士回答
- 8
-
-
恋人とのお金のトラブル
結婚前提で同棲している彼がいます 彼を応援するために約10ヶ月で 約500万くらい使ってきました 別れる時はそれを私に返して別れる という約束もしてます そんな中私が家を空けた時に彼は 仕事も黙って休み 私のお金15万円ほどを盗み ギャンブルに全部使いました (裏スロなど) 警察に行くのと親に言うのだけは やめてほしいと言われて その為の条件を2人で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に貸したお金
彼氏に150万貸してます。その彼とは今連絡がつかない状態です。会社の寮に住んでいるためまだ家には行っておりません。貸した理由は最初は電子レンジが壊れて食べることができないという事で2万貸したのがきっかけでした。そこから、交通事故を起こして相手に50万払わないといけないが用意がなく払わなければ会社まで行くと言われていると言われ、足りない40万を貸しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについて。不動産の強制執行をする場合
養育費未払いについてです。離婚は調停で決まり調停調書を持っています。 5年分の未払い分とこれから成人まで5年分を強制執行で回収しようと思っています。 相手の職場や預金の銀行名は分からず、不動産を差し押さえようと思っているのですが 逃げられそうなので仮差押えをした方が良いのか迷っています。 ただこちら側が払う担保等が大きすぎます。 仮押さえのときの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年自転車盗難弁償
自分がロードバイク(30万)程の物を窃盗してしまいました、警察に行き相手の方が自転車代とお気持ちを頂ければ被害届けなどはださないとのことでしたので了承し取調べなどはすべて終わったのですが、後日相手の方から自転車代30万+α50万請求されました、この場合まずそもそも自転車代を払う必要はあるのでしょうか?(盗んだ自転車は返しました)、+50万も支払わなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある人にお金を出してもらいました
ベストアンサー四年前にとても親切なタクシーの運転手と知り合いました。うちは母子家庭でギリギリで生活していたところ何かにつけて大変だろうとお金を渡されるようになり、何度も出して頂いても返せませんと言って断りしていたのですが親戚のおじさんだと思って受け取って欲しいと無理矢理置いて行きました。返して欲しいなんていわないからと…生活用品など色々買ってきてもらったりこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の担保として受け取った生命保険証書は有効なのでしょうか
父が亡くなり、実家の金庫を調べたところ10年前に亡くなった母が知り合いにお金を貸した借用書数通が出てきました。 期日が15年前のものであり、母が亡くなった時期を考えると時効になっていると思います。 母の善意で貸したものだろうし、それはそれで仕方のないこととして処理をしようとおもっておりました。 しかしながら、借用書の中に「生命保険証書」をお預けしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間金銭トラブルに金利は関係ありますか?
借金があって、支払いが無理だったので、知り合いからお金を借りる時に2倍で返済という約束をしまして、、月1~4万借りて、、月々10~14万を返してきました、、(同じ月に2万借りるごとに4万、相手からの交渉で2万貸したら45000にという条件もあり、、) 紙に書いての貸し借りではなく、会話とLINEでの貸し借りなんですけど、、コロナ前は返せてましたが、コロナ後は仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の件。どのように対応したらよろしいでしょうか?
分譲賃貸マンションを退居の際に入居時に渡した敷金を全てハウスクリーニングや普通に住んでいて劣化した修繕代にあてるので敷金は返金出来ないと貸主にに言われ敷金の振り分け明細書が送られてきました やはり敷金は返してもらえないのでしょうか? どのように対応したらよろしいでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸問題で敷金返還請求について
私は借主側では、敷金返還請求で少額起訴を起こしました。裁判所の日にちが決まっております。被告から答弁書が届きました。答弁書に「「1.原告の請求を棄却する」 「2.起訴費用は、原告の負担とする 」との判決を求めます。 」と書いてありました。裁判の日は一週間しかないです。答弁書を返さないと認めたことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手に貸したお金を返してもらえない場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルについて相談させてください。 結婚を前提にお付き合いしていた女性と同棲をしているのですが破談になりそうです。 同棲を始めてから彼女の私的なものに使うために4回にわけて合計80万円ほど要求され、その都度渡していました。そのうち結婚するしいいか、と書面は作っていない上に口頭でのやりとりなので記録も残っていません。お金のやりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の横領について
【相談の背景】 介護施設に入っている母(認知症ではない)が、通帳等お金の管理を全て兄に任せていました。 母、兄、私は同居しておりません。 私は母に借金があり、私の名前で母の口座にこれまでに総額400万返済していました。 ところが兄はそのお金を勝手に全ておろし、自分の口座に移し替えていたことがわかりました。 私は母に「そのお金を兄から取り戻し母に返した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産分与について
ベストアンサー家の財産分与について教えてください。 結婚前に購入した家であっても頭金よりも婚姻中に返したローン額の方が大きい場合、特有財産ではなく、夫婦の共有財産と考えられるのでしょうか? アンダーローンの場合、特有財産と共有財産では財産分与の際、分与される額は変わりますか?売却した場合も変わりますか? ちなみに土地は相手の親名義で、建屋は旦那名義です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決策をご教授願います。
会社を解雇になりました。2年前に創業した会社になりますが立ち上げスタッフとして他社より移籍して移籍金を頂きましたが先日業績悪化の責任を取るよう言われて移籍金返還を代表者ではなく出資者より言われてます。どうも出資者がカタギの方ではないようでどうしたら良いかと悩んでいます。賃金は5ヶ月未払い状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン本審査通過後に解雇 ローン特約の白紙撤回になりますか
住宅ローンの売買契約後ローンの審査を申込み承認されました。 承認後に解雇されてしまいローン承認は取下げられる予定です。 その際ローン特約により白紙撤回となり既に支払った手付金、仲介手数料全額は戻ってくるでしょうか。 もし白紙にならない場合は手付金は仕方ないとして仲介手数料は全額支払わなければいけないでしょうか。 またローン承認日より以前に表示登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺と慰謝料に関する相談
【相談の背景】 癌の知人が2年前くらいに倒れてその時に鞄ごととられて旦那さん名義の通帳を紛失し。口座を一時的に止めているため再開するまでお金を貸して欲しいと言われ40万円借しました。期限までに返済はないものの一年半くらいかけて30/40万円は返済されました。 しかし入退院を繰り返していることや(病院名も伝えられていた)体調不良、旦那さんと揉めていてスムー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な愛人。手切れ金
ベストアンサー【相談の背景】 手切れ金、(慰謝料について) ①夫婦関係破綻とい言われていた。 ②私の親にも嫁と離婚をすると挨拶をしていた。 ③半居候していた。消費、光熱費など一切もらってません。仕事用品も揃えていた。 ④離婚を交換条件で妊娠中絶をした。責任も取ると言っていましたが費用も準備すると言って1銭も支払って貰ってません。(無理な性の強要も多くよく喧嘩になりま...
- 弁護士回答
- 7
-
「金 返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから