20,345件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産売買契約書の成立とは?

新築物件の売買契約書について、ある私道に関する特約については、私達が納得できる内容では無い、かなり不利な条項が記載されていたので、私達はサインや押印はせず当書面は自宅へ持ち帰りました。(今現在もその特約の書面は提出していません。)  私道に関する特約とは元地権者が有利となっている特約であり、さすがにやりすぎではないかという事で再度私達から調整...

弁護士回答
    3
  • 法テラス弁護士に依頼しましたが‥

ベストアンサー

何度も質問させてもらってます。宜しくお願いします。 付き合っていた彼の子供を妊娠、中絶の費用と慰謝料をお互い弁護士を立て示談交渉しています。 私は、母子家庭で自身の両手を痛めていて、現在パートタイマーでの仕事で預貯金なくギリギリの生活の為、法テラスの弁護士に依頼しました。 少し経緯を話ます。 最初、相手は自分の子供とは認められない、D証拠とし...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて。何とか差し押さえる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

最近離婚しました。婚姻期間は4年でしたが、相手の単身赴任を機に2年目くらいから別居していました。その間に、転職すること5回、うち3回は知らない間に。離職票が届いて知るという状態。給料も、明細書なし、保険なし、給料日に通帳で確認という状態。勝手に辞めているので、給料が入らない、半分しかはいらないというのは度々。問い詰めると会社が待ってくれと言ってると...

弁護士回答
    2
  • 私が被疑者の立場です。私は起訴されてしまうのでしょうか?

前職キャバクラ嬢です。お客様(40代)の男性に「男女の関係もないし昼間と夜で顔を合わせることもないだろう。家賃は俺の金じゃないし(経費)。たまに一緒にご飯食べようよ」と言われ家賃も浮くしラッキーとその話に乗ってしまい2LDKのマンションに一緒に住みました。 一週間目「一緒に寝ようよ」と暴行をうけ、その場はなんとか回避できたのですが怖くなり次の日逃げ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの短期解約について

私は、1か月ほど前に現在の賃貸マンションに入居しましたが、入居数日後からブーンというモーター音のようなものが聞こえるようになりました。その音はとても不快であるだけでなく、頭痛、耳鳴りなどの症状が出て寝付けないこともあります。この音について市の環境局に調べてもらったところ低周波音であり、特定の周波数の音圧レベルが「心身に係る苦情に関する参照値」を超...

弁護士回答
    3
  • 母を助けたい

両親の事です。 父68歳 母67歳 私41歳(結婚し家を出ている) 一年ほど前から父がスナックのママ(40代後半)と仲良くなり、3日に一度くらいの割合でデートをしています。デートは昼に遊びに行きランチを食べる、というパターンのようです。もちろん夜は店にも行ってます。 両親は二人で自営業をしているのですが自転車操業状態で家を担保にした借金もあります。また私や妹...

弁護士回答
    1
  • 中途解約時の着手金返還の権利について

【相談の背景】 いろいろと問題があるため、詳しくは言えませんが、回答お願いします。 以下の内容は、依頼人が弁護士に対し、着手金を返金してもらう権利がある、という意味でしょうか? 主旨を教えてもらえないでしょうか。 委任契約の中途終了につき、弁護士のみに重大な責任があるときは、弁護士は受領済みの弁護士報酬の全部を返還しなければならないものとしま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に対しての弁護士を依頼した場合の相場の金額

【相談の背景】 遺産相続について弁護士に依頼をしました。 調停まで行って先日終了したのですが、請求された報奨金の金額が高いため、報奨金の相場を知りたいと思いました。 【質問1】 遺産相続で弁護士を依頼しました。 調停が先日終了し、報奨金の請求が来たのですが、かなり高額のため、報奨金の相場をお聞きしたいです。 着手金、報奨金の相場を教えてください...

弁護士回答
    5
  • 嘘をついての借金で逮捕

【相談の背景】 複数の個人から多額のお金を借りてます。 計3000万位。 嘘をついて借りてしまい、資金使途も違います。 ギャンブルで使ってしまい、返せなくなりました… 返す意思はあったんですが無理になりました。 過去に自己破産経験ありです。 その時の理由はギャンブルではありません。 【質問1】 返せなくて逮捕されるでしょうか? 【質問2】 それ...

弁護士回答
    2
  • 両親が払った家の頭金について

ベストアンサー

現在、離婚を考えています。私の両親と同居しており、土地は実父名義、建物は父と旦那名義です。この家を建てるのに頭金200万、登記料40万を私の両親が払いました。今後、離婚をする際にこのお金は旦那から返してもらえますか?どのようにしたら、少しでもお金が入りますか? ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 跡取りがいない、三姉妹の財産相続について

まず、私の母が悩んでいる事なんですが。 母は三姉妹の末っ子で、長女と次女も結婚しており、長女と母は親(私から見て祖母、祖父は他界)の近くで住んでおり次女は車で往復4時間ぐらいの所に住んでます。 昨年から祖母の体調が悪く入院しており、日に日に弱っており意識はあり話はできるけど、字を書いたり、ご飯を食べたりはできなくなってきました。 三姉妹なので跡取り...

弁護士回答
    2
  • 報酬金の個人間と裁判所の強制執行の効力について

【相談の背景】 委託業務で請け負いしてる会社の社長との間でお金の貸し借りをしていて報酬金の差し押さえをするという内容の書面で 記載されてします。 裁判所からの強制執行で報酬金の差し押さえがでる可能性があります。 【質問1】 先に個人間で書面で差し押さえの約束がある状態で裁判所からの差し押さえがでた場合報酬金はどういった事になるのでしょうか? 先...

弁護士回答
    1
  • これは傷害保険金詐欺でしょうか?

ベストアンサー

交通事故に遭い当日に整形外科でレントゲンや触診で頚椎捻挫と診断されました。その後紹介状を書いてもらい自宅近くの整形外科に転院して詳しく検査してもらいました。MRIを追加で検査してもらった結果神経に異常なし、筋肉の炎症だろうと治療で様子を見ようと言われました。ただそのMRI診察した時に首の一番上の骨?に少し影があり事故が原因ではないと思われるあとがある...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て前に、受け取った入院給付金の使い方について

ベストアンサー

両親が自己破産の申し立てをする予定です。 高齢の2人はどちらも体調があまり良く不自由な生活を送っている現状です。 なので、自己破産の申し立てなど私が手伝いをする必要があります。 しかしながら両親と私は飛行機で移動をしなければいけないくらいかなり離れたところに離れて暮らしています。 母親が入院した事もあり、先月、母親から頼まれて来て欲しいと頼ま...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません

ベストアンサー

何度もすみません…。 先ほどの質問の続きなんですが、借金800万円を100万円程度に減額できる場合はあったりしますか? また、自己破産でなく任意整理や個人再生を利用した場合借金の大きな減額は難しいですか? 借金の一部は奨学金なので、奨学金だけはちゃんと返還したいと思っているんです。 奨学金は総額270万円程度で約20年後に返済が終わります。

弁護士回答
    3
  • 共有財産の認識について

ベストアンサー

共有財産についてお聞きしたいです。 結婚前に夫が資本金と事業用ローンで個人事業主として事業を始めました。 事業用通帳には現在1000万。 資本金400万。 事業用ローン1000万。 結婚当時の通帳残高200万。 私の認識では財産分与は800万を半分ずつだと思っていたのですが、夫は資本金400万も除いた残り400万を半分ずつだと言います。 普段は私も専従者として仕事...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行のA社がB社に吸収された場合、A社への貸与金はどうなるか

【債権回収について】 以下のような事象が発生し、困っております。お力添えをいただければ幸いです。 両親が10年ほど前から、ホテル会社Aにお金を1000万円貸与していた。 しかし、その会社が債務不履行に陥り、ホテル会社Bの傘下に入った。 B社は、次のように伝えてきた。 === 「すぐには返せないが、返すためには2つのオプションがある。 ①弊社(B社)のリ...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書で受取人変更している保険金について教えてください

私の父は33年前に病死しその後母は女手一つで私達兄弟を独立させた後、60代で60代の妻を亡くされた方と再婚し今年2月に義父、5月に母が相次いで病死しました。 母は再婚時に義父の実子に相続放棄することを条件とさせられ誓約書を書いていました。 再婚期間中に義父は母を受取人にした保険を2つかけていましたが、これも義父が亡くなる約1週間程 前に自筆遺言書で受取人...

弁護士回答
    4
  • 給与過払いの返済命令

私は転勤組の一人なのですが現在の勤務地にはもう四年赴任しており、この四年間は会社の寮扱いでアパートを借りておりますが先日、会社から「寮扱いにも関わらず、この四年間、住宅手当を私に払い続けていたので返して欲しい」と催促されました。 我社ではどうやら寮扱いの者に対しては住宅手当は支給されないようです。 私が寮扱いになった際にそのような説明は全く無く...

弁護士回答
    2
  • 障害者

精神障害者40歳になります。アコム20万円、アイフル30万円借金してました。全額借金返済できました。過払い金はいくらでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺犯の口座凍結後の借り入れについて

ベストアンサー

最近利殖勧誘詐欺で逮捕起訴された投資ファンドがあります。 私の知り合いAがこの会社に出資をしていました。 Aは何人かの友達からも金を借りて出資し、配当と称して友達に還元していました。 逮捕の数ヶ月前に投資ファンドの口座凍結がありましたが、Aは凍結を知った後に友達へ知らせず、多額の現金を追加の投資名目で預かりたいと語り金を出させています。 これは詐欺...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏が誓約書の内容を違反しました。金銭トラブルですが誓約書は無視されて金が帰ってこない時はどうした

8年お付き合いしていた彼氏と先日は破局し、 その際に誓約書を書いてもらいました。 お金を貸していたのでその分(90万円)を私に返金するという内容です。 もともとよく嘘をつく人で、 結婚するから助けて欲しいと言われお金を貸していました。 別れる際、結婚する気は無かったが、お金が欲しかったからそう言っていたと本人が認めており、 お互い納得の上で私に...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの立替金残高の償還方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスから決定書(終結)が届きました。現在、婚費分担請求と離婚等請求の2つの事件で法テラスを契約しております。今回終結したのは婚費分担請求です。 決定書のその他の決定事項について、下記内容の記載がございました。 ・相手方からの入金の都度、入金額の25%を償還充当とし、受任者もしくは被援助者からセンター宛送金いただく。(入金済の72...

弁護士回答
    1
  • 奨学金立て替え返済後の自己破産手続きにおける当該口座の記録提出の有無

ベストアンサー

現在、自己破産を検討しております。 借金の中に学生時に借りた奨学金の残高が100万円あります。 実姉に自己破産を考えていると相談したところ、奨学金の残高は立て替えて返済すると申し出てくれました。 そこで奨学金の一括返済をしてから、自己破産の手続きを行ないたいと考えています。 しかし自己破産申請手続きの際に借金のやり取りをした口座情報(通帳)の提出...

弁護士回答
    2
  • 借用書無理矢理書かせた場合

【相談の背景】 口約束で 約束した金額を きちんと返しているにも関わらず、  後に不安だからという理由だけで 借用書を強要、または強制的に書かせる事は可能ですか? また、いきなり金利をつけたりも可能ですか? 個人の貸し借りで です なお、返済はきちんとされてます 当初と条件が違うので借用書は拒否されてます。 脅したり、強要したりして 書か...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルなのですが、詐欺として立証するのでしょうか?

お姉ちゃんの彼氏に私がお金を3回に分けてかしたのですが、まず今年の6/5に50万、6/13に15万、7/21に15.3万を貸していて合計で80.3万を貸しているのですが、貸した形がお姉ちゃんの口座に振り込んだり手渡しで渡してて、証拠になるものがお姉ちゃんの彼氏とのLINE内容しかないんです。 6/5に50万貸して6/13に15万貸した時点で色つけて100万で6/17か18か19に返すと言われ...

弁護士回答
    6
  • 父の2人の兄と縁をきりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に母の借金問題で両親は離婚。 去年父が亡くなり土地の1/2を私ひとりですので相続し売却しました。もう1/2は父の2番目の兄です。(父は4番目) 売却についももめましたが精算し、そのあと父の1番目の兄も怒っており、いままで私の母の借金立て替えや、私の学費、父の葬儀のお金を返せと怒鳴り込んできました。 領収書などはない感じです。 2人の...

弁護士回答
    1
  • 返済期限を過ぎても、お金を返済しない相手に対して内容証明を出すことについて

一昨年の10月から昨年の2月までの間に合計約26万円程会社の知人にお金を貸しました。借用書はあり、返済期限を過ぎても返済がありません。(返済期限は平成30年12月31日)今までにも何度かお金を返すように言いましたが、お金を下ろせない、実際に会う約束をしても、当日相手と会うことができない、自分の口座番号を教え、入金するように言いましたが、相手が入金しないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金です。

私は関西に住む男性です。 関東に住む女性が仕事をするのに携帯電話を買うのにお金がないから貸してほしいと言われてお金を貸しました。 去年の4月ごろに銀行口座で振込をして、すぐに返すということで借用書を書かずにお金を貸しました。 最初は返す意欲があったのですが、一部返済してもらい、残りは3万円なのですが、最近は返さない可能性が濃厚になってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • どうにか出来ますか[i:159]

現在、銀行・消費者金融、合わせて6社から借金があります 総額は220万程です 毎月返済が9万を越しており、生活費がない状態で返しては借りが繰り返し、借金が減らない状況です おまとめローンを考え、数ヶ月前から審査を受けていたのですが、2社落ちました おまとめも出来ないのであれば、今の生活をしながら、少しずつ少しずつ借金残高を減らしていくしかない...

弁護士回答
    2
  • 買った中古マンションの毎月の修繕積立金が書面内容と異なるとき

昨年、築10年未満の中古マンションを買いました(引き渡し・入居済み)。 ①重要事項説明書でインフラ使用可能と記載・説明され、付帯設備表で不具合無しと記載・説明されました。  ところが、実際にはインフラは使用できず、付帯設備も不具合がありました。 (他にも不履行がありましたが文面上省略します)  これを引き渡し前後の時点で発見し、対応を仲介会社・売主...

弁護士回答
    1
  • 電話での契約トラブル

ベストアンサー

インターネットの契約でトラブルのためご相談します。 電話で今使っているプロバイダーを変えて、プランを変えば安くなると説明で変更する事にしましたが、説明と違ったので解約したいとおもってます。 此方のサイトの他に弁護士会の消費者相談にもお聞きし此方での最後の相談です 電話でのやりの為、書類にサインをしてませんので解約金、違約金は払わなくていいと弁護...

弁護士回答
    1
  • お金を貸すかわりに体を要求

ベストアンサー

【相談の背景】 現役風俗嬢なのですが、お店で知り合ったお客さんから過去に何度もお金を借りました。金額で言うと結構な金額です。 もちろん「借り」ているのでどれだけ時間がかかっても返済する気持ちはあります。現に先月も数万ではありますが返しています。 持病や性病などで働けない期間があったり、風俗業界の閑散期などで思うように稼げなかったりで返済がかなり...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約書の解約のについて

10月30日に今月中に工事請負契約書の申し込みをすると坪当り2万円の値引きをすと言われて申し込み契約金20万円と収入印紙代1万円を払いました。このお金は本契約にならなかったら全額返金すると一筆書いてもらったので安心していたのですが、約束の家が境界から1m離しても建設の許可が下りないため、屋根に窓を付る必要があると言われたので解約しようと思います。この内...

弁護士回答
    1
  • 修理代金分割払いの預かって貰っている自動車の管理について。

今から4年前、自家用車が故障し自宅前に路上駐車の形になり、警察も早急に移動して下さい、と忠告で、購入したショップに とりあえず引取りをお願いしました。修理等は何も話をせず帰って行きました。数日後自動車屋から車出来てます。見積もなしに修理。で「金額が20万です。取りに来てください。」、その時期まとまった金がなく自動車屋も払ってもらうまで車は 渡せな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の準備中

自己破産申し立て前です。友達からお金を借りました。お金は私の給料から返しました。何か支障はでますか。通帳に記入されています。破産準備中なので、通帳とかも渡さないとなのですが友達の名前が通帳に記載されてます。 その場合はどううなりますか。 返済したのは手渡しです。 申し立ては今週中にする予定です。 債務整理するのは消費者金融6社のみです。 私...

弁護士回答
    5
  • 詐欺師に慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

相談の背景 お金を貸していた人が詐欺罪で捕まりました。自分も騙されていたので、精神的にかなりのダメージです。貸したお金を返して欲しくて民事訴訟をしていますが、損害賠償だけでなく、慰謝料請求を後から追加できませんか? 質問1 慰謝料ってどういう時に請求できるものなのでしょうか? 詐欺罪では、慰謝料請求はむりですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の金銭清算について

離婚する際に ・妻の方から生活費に足りなかった分を実家に援助してもらったりしていた。 ・私の奨学金の支払いを妻の給料から出していた。 ・こちらのミスで健康保険、住民税の払えてなかった分を実家の援助、子供手当でまかなっていた。 おおまかに言うとこうやって言われました。 領収書はなく、銀行口座への移動の道筋などもあやふやです。 裁判してそこは取り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約(契約金入金済・重要事項同意済・契約書類未提出)のキャンセルについて

ベストアンサー

賃貸契約のご相談です。 5/20に入居予定で契約を進めていましたが、急遽職場が変わることとなり本日5/10にキャンセル連絡を取って頂けるよう不動産担当者にお伝えしました。 時系列的には、4/12に手付金をお支払いし、4/17に重要事項の説明を受け、同意書捺印、4/21に契約金額のお見積書を担当者さんから頂き、4/23に入金、契約書類関係は未提出といった状況です。 当...

弁護士回答
    1
  • 闇金業者について…至急助けて下さい[i:160]

0363281428という闇金業者から電話がかかってくるようになりました。それと関係ある業者に借金した後に闇金だと分かったので、今は何も連絡をとってないのですが…?万円借りてしまっています。業者名や連絡先も分からなくなってしまい、どうすればいいか途方に暮れて悩んでいます[i:211] 至急回答宜しくお願いします[i:160]

弁護士回答
    3
  • 別居中のお金のこと。また、残高をおろしても大丈夫でしょうか?

現在、別居中ですが私名義で持たれてる口座を全てストップするのは何か問題になりますか? もちろん妻の口座は何かするきはありませんが、私の分はカードや通帳、印鑑も返してくれないのでカードローンや何をされるかわからず止めたいのです。 また、残高をおろしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 闇金融の取り立て

一万円と三万円を借りて一万円の方は三万円払いましたが完済が五万円と言われ三万円は一万五千円を返しました、毎週金利だけで合わせて三万八千円の請求で生活が出来ません どうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 私に返済義務があるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在OLですが、学生時代に風俗をやっていました。ある時にカードの返済に困り、店に常連客Aに、100万円の貸与をお願いしました。借用書はありませんし、期限の定めもありませんでした。 Aは風俗店を介さず、個人的に会い肉体関係を結ぶことで10万円を返済する形でいいよと言っており、私もそれに同意し、一度会って残金が90万円となっております。 し...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の司法修習とその確認方法についての相談

【相談の背景】 3年前に両親が相次いで亡くなったので、遺産分割調停を法律事務所に委託したのですが、2人の弁護士が担当に就きました。恐ろしく実務能力が低くて1年が経っても何もしてもらえません。婚姻費用と不動産の取得に使ったと親から聴いています。その相手側の特別受益額は判っているのですが、その証明もしてもらえません。相手側は嘘を付いていて、売却代金は親...

弁護士回答
    2
  • 友人の借金の回収について

【相談の背景】 3年前から友人に合計1000万円以上貸しました。 その友人は以前2000万円以上の保険金を受け取り、財産はあったのですが、3年前にその友人の口座が不正利用されたことが発覚し、銀行から口座を凍結されており、しばらく私が支援しておりました。 弁護士に依頼し、銀行に訴訟、強制執行等を行い、2ヶ月前に凍結を解除に成功したのですが、 銀行からは以前と...

弁護士回答
    1
  • 「母からの返済要求と相続問題についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 64歳の女性です。若くして離婚した私には3人の子供がいました。そこで、母が経済的な援助をしてくれ、子供の大学の資金も出してくれました。家も買ってくれてそこに私も住んできました。ところが現在91歳になった母が今になって援助したきた金を返せと言い出しています。それには恐らく私に対して嫉妬してきた姉が知恵をつけているようなのです。私は現在...

弁護士回答
    4
  • 民事における詐欺の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前知人から、実母が癌で先端医療を受けるが保険適用されないから、100万円必要なので、貸してほしい。母親は癌保険に加入してるから、保険が支払われたら返すと頼まれたので100万円貸しました。 しばらくして、保険の一次金が支払われたからと、5万円返済がありましたので、私も彼を信頼してそのままにしてましたが、最近になって彼の母親は10年以上前...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の親権問題と子供の学資支援についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが面会が正常に行われていれば親権にはこだわらない立場ですが先日長女の学資の支援の要請が相手側からありました。自分の支払い能力を完全に超えており、事前に相談もなくいきなりの話。しかも長女は学費の額、支援が受けれない場合の奨学金の額や両親の財政状況など全く母親からは聞いていない状況でした。 私はそのような大事な話を...

弁護士回答
    1
  • 相手に証拠を出してもらうにはどうしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 立替金請求を相手方にしたいと思っています。 私は立て替えたお金を相手は贈与だと言っています。もちろんそんなことはなく、後にボーナスが入ったら返す口約束をしていました。 元夫婦だったことから、相手名義の夫婦共有の預貯金口座があります。一旦私が特有財産で立て替えたお金の一部が共有口座から返金をされています。 しかし、他行口座であるた...

弁護士回答
    3
  • 詐欺?背任罪?横領?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から買掛金を4,000万ほど帳消しにされてしまいました。 こちらからは支払はちゃんとしていますが、先代の父が臨終で入院していた間に経理が勝手に支払っていた分の請求書がなかったから払えないというのです。 相手方の帳面は出せない、一括では払えないので、今後の売上で返して行きますと言って示談にしようとしましたが、1年経った今になって相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから