20,345件見つかりました

法律相談一覧

• 書類作成に時間がかかるのか?

【相談の背景】 お店を一緒にやろうと言われれいわれ、手付金22万円だまし取られました。 今、営業しているリアルお店を自分がやると言っていたので、店を訪ねました。その話は作り話であることがわかりました。そのうえそこのママもお金を貸してしまって返してもらえないとの事。貸した人からメールで連絡がありました。借りたお金は、分割でないと返せないので弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 盗撮してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 一月ほど前に、デリヘル を利用し盗撮をしました。女の子から問い詰められ、したことを認め、その場でデータを削除しました。女の子は許すと言っていたのですが、翌日店から電話があり、示談金50万か被害届を出すかどちらか選べと言われて50万払いました。 2週間ほどして、他にも盗撮しているだろと言われて、携帯のデータを復元するから携帯を渡すように...

弁護士回答
    1
  • 友人から高額な利息を求められた場合、法的手段はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の負債を急遽背負う形となり、相続放棄ができず、なんどか返済を回すために友人にお金を借りました。ただ、何度か借りて返してを繰り返す内に、足元を見られたのか高額の利息を求められるようになりました。 借りるしかない弱い自分は、高額な利息でも借りるしか選択肢がなく、何度か繰り返してしまいました。 やっと気がついた頃には、借金はむ...

弁護士回答
    4
  • 養子息子が借金や税金滞納、解決策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 23歳の養子縁組した息子ですが、昨年より、消費者金融から借金をし、お金を借りましたが、何度も話し合いをしても返しません。携帯電話も滞納、事故を起こしても示談金すら払わない。仕事は飲み屋でアルバイトして給料は手渡しでもらう始末。今年に入り、国民年金も市民税も滞納して払いません。コロナ生活福祉資金貸付を利用してお金を借りてた事も分かり...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別れた彼女から債務承認弁済契約書のサインを求められています。 猶予もあまりもらえず相手の言うがままの金額での書面が送られてきており、どう考えても金額がおかしく納得がいかない状況です。 【質問1】 返すという約束はLINEや口約束ではしてる状況ではありますが同棲5年以上していてその間給料は全額渡し、お小遣い一万未満で過ごしていま...

弁護士回答
    1
  • 元カレが借金返済額を引上げ様としている

【相談の背景】 付き合ってる当時、生活に変わっている私に彼がこれで生活を立て直してとお金を貸してくれました。お金として援助してくれたのは総額80万です。その他彼が中古車を2台購入し1台は乗って良いよと言ってくれました。その後ケンカ別れをし返済金150万を毎月5万ずつ返してくれ。と借用書を書きましたが、事あるごとに難癖をつけてきて今は8万毎月返済をしもうす...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄の証拠について

【相談の背景】 生前、父が親戚(父の兄)に貸していた1000万ほど(父の父親の遺産相続金で父の兄が500万だけ持ってきました)を少しずつでも返してほしいと電話で交渉していたのですが、ついに電話にも出なくなり弁護士に依頼しました。2年前に仮の念書も書いてもらっています。相手側も弁護士に依頼したらしく書面が送られてきたのですが、私の父の父親の遺産相続の時、...

弁護士回答
    4
  • 任意整理の取り消しがしたいです。

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前にとある事務所の広告を見て軽い気持ちで相談しました。80万円のカードローンで、残金もきちんと把握していない状況でした。 その時は親切に色々聞いてくださり、任せてくださいと言われましたが 任意整理ということできちんと調べずにした結果、今とても後悔しています。 その電話から2週間後にやはり辞めたいと相談の電話を入れましたが...

弁護士回答
    1
  • アパートの家賃等を滞納して自己破産はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が家を出て生活保護を受けています。借金が数件あり法テラスで自己破産の手続きを始めました。金融業者の分の督促状は止まりましたが、以前借りていたアパートの家賃や解約金の支払いの督促状は実家にまだ届きます。 法テラスに相談を始めて何ヶ月も経ちますが、アパート関連の借金は自己破産できない案件なのでしょうか? 【質問1】 金融業者関連...

弁護士回答
    3
  • 元カレからお金が返ってきません

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前にもお金の件で御相談させて頂きましたが、 弁護士や裏を使って潰すとか 弁護士にタダで相談したやってくれるとか言ってました それに他人名義でケータイを持ち それを使っても居ます 脅迫紛いの証拠はあります 返す気がなく うちらから金はパチンコや競馬、競艇、借金返済 に使われており 尚且つ静岡県にその方名義のアパートがあり(借り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の名義で土地と建物に住む祖父を追い出したい

【相談の背景】 土地、建物の名義は父で、住んでいるのは祖父ですが、祖父は立ち退き金として数千万円あり、そのお金を使うことをせず息子である父が払えとの命令で今まで払っており、尚且つ住んでいる所も提供したのですが、暴言の数々が度を超えてきまして、出ていくように祖父に伝えましたが、ここは自分の家だから出るつもりもない!今まで育てた恩をお金で返せと言わ...

弁護士回答
    1
  • 投資被害による返済について

【相談の背景】 一年ほど前に知人から投資話を聞き、配当がでる、元本も保証されると言われ、紹介料が出るからと言われ、いろんな方に発信をしてしまいました。すでに投資先は音信不通。警察にも行きましたが、取り付く島がなく。話をしてくれた知人とは連絡を取れるが知人自身も被害者でいくらかは配当を受けたが投げた金額の7〜8割は返ってこず行方不明。自分が発信した...

弁護士回答
    1
  • 手付け・内金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 着付けの予約の、手付け・内金について お客様に、成人式の着付けヘアセットのご予約として、ご予約金として内金を頂いているのですが、 手付けとして後に代金に充当しますとした方がいいのか、内金とした方がいいのかわかりません。 ご予約から1週間以内は全額お返しすることにしているのですが、1週間より後は内金の半額で、成人式の前年10月(成人...

弁護士回答
    3
  • 共同経営の会社の負債の負担の支払いは承諾書しないといけない?

【相談の背景】 合同会社を知人と二人で共同経営という形で立ち上げました。 最初は共同経営と言う事は知らされず会社設立に伴い役員を、一人置かないといけないので名前を貸してと言われ何も調べもせず承諾。 その後、出資金を15万ずつ出しましょうと相談され、利益が上がれば返しますからとの事で承諾。 社会保険の手続きの際に経営者なので加入出来ないなどのことが...

弁護士回答
    1
  • 母方の実家の家屋に関して。早く出たいですが法的に縁切りたいです。

【相談の背景】 20年程母方の実家(ガタガタ戸建)に住んでます。進学でここに来ました。祖父、叔父は看取りました。借地で地代と固定資産税を間借りの私が当時から今も払ってます。(長男の叔父が借金まみれの人)早く出たいのですが祖父母の仏壇もありズルズル住んでます。地主様から新たに契約をと言われました。やはり私が更地にして返さなければならないでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸し借り 回収したい

【相談の背景】 5年ほど前彼氏にお金を貸して欲しい家賃の更新ができない、携帯も解約できなくて、連絡できないなど言われ、お金を貸しました。 携帯も私の名義で貸していて、勝手に強制解約をされたりして、違約金がかかり、 私は任意整理する羽目になってしまいました。 合計で144万ほどかしてます! 連絡をしてた頃は携帯、電話で、請求し続けて4万から7まんほど返...

弁護士回答
    3
  • 消防団の活動費着服について

【相談の背景】 先日、友人が所属している消防団について相談を受けました。自分ではよくわからないので相談させてください。消防団の活動費を会計管理者がおよそ380万円着服していることが判明しました。活動費の中には市からの交付金なども含まれているそうです。会計管理者は全額返済すると言っています。団員達で話し合った結果、消防関係者、自治体、区民に迷惑をかけ...

弁護士回答
    3
  • 借用書なし、お金を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 約四年前に友人が離婚裁判になりました。 友人の担当弁護士は裁判官への印象を悪くしないために新車を売り、八年落ちの中古車に乗り換えるよう言われたそうです。 友人は中古車を買うお金がなく、私に購入金を借りに来ました。 総額67万5000円を貸しました。 借用書はありません。 現在、友人は自己破産申請中です 友人は「自己破産出来たら返済す...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が急にマンションを解約してしまい私の私物が行方不明です。

彼氏とは付き合ってから彼の家でほぼ毎週金~日もしくは月曜日の朝まで一緒に過ごしていた関係で 私物を複数彼の家に置いていました。 ところが彼の親の体調不良で一週間ほど九州に行くことになり、週末東京に戻れるかもしれないと言っていたのですが 彼氏の家に行ってみたところ、マンションには外側からロックがかかっていて ポストには水道局か何かの申込書が入って...

弁護士回答
    1
  • 使い込んでいたお金を、離婚時に財産分与として受け取れるか

夫と離婚協議中です。 財産分与の件で質問があります。 夫が結婚前からしていた借金が50万程あり、4年経っても借金が全く減っておらず、取引履歴を取り寄せ過払い金の計算をしたところほぼ同額であったため、話し合いで借金は無くなりました。 しかし、その間に主人は借金を返してはまた借りを繰り返しており、生活費も食べていくのがやっとなくらいしか渡されてお...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済を迫ったら脅迫と名誉毀損で訴えると言われました

こんばんは。 借金を返さない、違法な投資を募って行方をくらませる等金銭トラブルの多い知人Aがおりました。 自分もAに金を貸しており返ってこなかったので、昨年知人数人と共にAに返済を迫り、借金と詐欺を認める誓約書を書かせ、その様を動画で撮影いたしました。 返済に努めるので動画の公開をしないでほしいと頼まれたので公開しないでおりましたが、一年経っても...

弁護士回答
    2
  • 借地代金トラブルについて

ベストアンサー

借地に関して、70年以上借地代を支払ってきて、境界線を調べ直したら、当方の土地でした。 親父達が若い頃に、留守中に地主がかってに来て、クイを打ち、ここから、地主の土地だから、借地代金が発生すると言われ、なかば強引に支払いをしてきたらしいです。 その、敷地に植えてあった松の木も邪魔だからと、不在の時に伐採されてしまい、切り株だけが残っています。 昔...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

はじめまして。お金の貸し借りについて質問です。Aさんにお金を借りてるのですが最初に次の月に返すと話したのですが経済的に厳しくなって2ヶ月めで返済が1月ならできると話して同意をもらったのですが、Aさんの友達と僕とで信頼関係で仲が悪くなってしまいAさんが急に返済はすぐにしてくれとゴリ押ししてきました。1月で同意したのに急に変えてくるのはどうでしょうか? A...

弁護士回答
    4
  • 孤独死をしたアパートの契約解除の現状回復について

ベストアンサー

父が孤独死をしました アパートには特殊清掃が入り畳の処分 消臭は終わらせています。 家財などは残っていない状態です。 大家さんは家財保険でクロス、畳などの修復の 保険金が入ってきたけど 修繕しない方向でいるらしいです。 私は連帯保証で9月末をもってアパートの 貸貸借契約解約通知書にサイン済みです。 今回、不動産屋から鍵の返却をして欲しいと 言わ...

弁護士回答
    3
  • 不公平な財産分与から養育費や慰謝料はとれませんか?

ベストアンサー

離婚が決まり家をもらう約束になっていたのに、夫が勝手に家を担保にお金を借りてしまいました。私では返せる金額ではなく、泣く泣く家を売って現金をもらう話になりましたが、家を売ったお金で他の借金も全て返したいと言われています。それでは私のもらえる金額が少ししかありません。 私としては今後養育費もちゃんと支払われるか信用できないため、今出来るだけ多くの...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義を借りて支払いトラブル

ベストアンサー

知り合い名義で、スマホ、タブレットを借りて頂きましたが、支払いが遅れ話しあって5ヶ月分50,000円を支払うと話しあったのに、急に支払う金額が約束した金額10,000円から13,000円に!払う時になって急に勝手貸してくれた、もう一つのタブレットまで請求をされた。 話し合いのはトークアプリでしてましたが、余りに酷く言うので、一旦ブロックしましたら、SNSで詐欺と商売...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に車を勝手に売却された

ベストアンサー

現在離婚協議中です。婚姻期間中に私の父が買った車ですが、名義は夫です。主に私が通勤に使用していましたが、ある日突然に車は処分したと言うメールと同時に職場の駐車場から車が消えていました。その日の内に中古車買取り業者に売却したようです。職場に託児所があり毎日小さい子供と一緒に通勤していましたが、今はバスと電車を乗り継いで通勤しています。私の父が買っ...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買 代金未払い

2018年に旦那の乗っていた乗用車を個人売買しました。45万円で売却しました。 7月に車の確認に購入者が訪れ20万円を支払いしたのち売買成立しました。 そこで、残金を12月末に必ず支払いをすると誓約書に記入してもらいました。 しかし、いまだに入金が確認出来ていません。 相手からは入金先の口座を教えてくれと言われ教えたのですがそれっきりです。 ラインもしたが...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手との誓約書での慰謝料、求償権の放棄について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、誓約書に署名し不倫関係を終わらせるので慰謝料請求と裁判を起こさないで欲しいと申し出があり承諾しました。 こちらから、誓約内容を送ったところ、夫に対する求償権の放棄、謝罪、不貞行為の事実の記載を省いた、今後不貞行為になった場合の違約金の支払いのみ合意すると返してきました。 実際に今後、一切夫と連...

弁護士回答
    1
  • 信用協会との問題

代弁になったばかりで信用協会に3800万(3000万は家 800万はなにも付いてない) 家を売りに出したら4380万ですぐ売れました。3000万だけ返せばいいと思い 800万は分割で払うつもりで780万の店舗付き家を手付金95万で契約したところです。信用協会に連絡したらもっと返済するよう言われました。  引っ越し代やら仕事の冷蔵庫の移動、設置代、狭いところにいくので設備の...

弁護士回答
    3
  • 返還義務のない不当請求。 負けることはありますか

交際破綻後の請求はあるあるのこととは思います。 キャバクラの元お客様でのちに交際至った方ともめています。 別れを告げると今までの金全部返せと請求されました。 お金をもらっており、車などのプレゼントも頂いてました。 もちろん、借りるといった文面、やりとりは一切ありません。 返還を求めて職場や家に来るなど、しつこく追い回されたので弁護士を立てまし...

弁護士回答
    1
  • 仮払金の返還請求についてお教えください

仮払金の返還請求についてご相談させてください。 先月頭、先月下旬に始まる映画撮影の為に美術スタッフに参加を依頼しました。 ロケハンを行い、打ち合わせの席で、飾り付けるものを借りる為の仮払い金を求められたので、16万円を手渡ししました。証拠として、他のスタッフが写真を撮りました。 撮影一週間前に別のスタッフに、当該スタッフが急遽降板するという申し...

弁護士回答
    1
  • バイトの制服で法が関わるトラブルです。

ガールズバーのバイトを1日だけしていました。 ですが、体験入店の日にひどい腹痛を感じその日は帰ることにしました。その時にはまたくるだろうと思い制服はロッカーにいれました。(ロッカーに入れたのは確実)帰ると、友達づてに母親にバレて携帯を没収されました。 そして連絡が出来ないまま1ヶ月がすぎ、友達の家に手紙が届いたそうです。 「迷惑金を3万払わないと法的...

弁護士回答
    1
  • 元彼女との金銭トラブル

ベストアンサー

5年間交際していた元彼女に交遊費として10数万円立て替えていました。交際中、交遊費は基本的に割り勘でというのが2人の間でのルールだったのですが、立て替え分を請求したところ私からの連絡は無視で私の友人に「金を返せと脅された、怖い。」等と相談したようです。こちらは決して脅しの類の言葉は使用していないのですがその結果、私と友人はとても気まずい関係になって...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税滞納で、差し押さえられたものについて。

先日、固定資産税滞納につき、契約している保険分を差し押さえられました。 しかし、その固定資産税がかけられている建物は今から15年前ほどに、支払えなかった借金のカタに接収されたものです(同時期に退去済み)。 その相手は農協の支所なのですが、現在その支所は解体されたとのことですが… 1、今まで固定資産税の督促状が届くたびに担当の市役所に連絡して、上記...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は払うべきでしょうか?

現在、生命保険の外交員をしています。 最近なのですが、友達が契約貸付をして その分からいくらかお借りしました。 でもそれを詐欺だと言われ、その借りた分に関してはお返ししました。 契約をその友達は4件入ってたのですが、 全部の保険を解約し、解約返戻金は受けとられ、 今まで払った分の保険料を返せと言ってきています。(30万です) 契約貸付をした保険に関...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の契約無効になりますか?

ベストアンサー

1年半くらい前に母が生命保険を契約者、被保険者 息子、死亡保険金受取人 父 実質保険料負担 母 で契約しました。その後、息子と絶縁になり、解約または契約者変更を希望していますが、契約者の息子は手続きの書類を送っても受取拒否で戻ってきます。 そもそも、契約者の署名も母がしていますが、保険契約時の保険会社の担当者も何も言わず、母に署名させ、契約者住...

弁護士回答
    1
  • 受領書でも借用書としての効果はありますか。

ベストアンサー

友人に100万程かしております。 借用書というよりも、受領書のようなものをかいてもらっております。 内容としては、メモ用紙に、簡単ですが、×年×月×日に私、〇〇は〇〇から金××円をうけとりました。 こんなような内容です。 (弁護士さんに、直接お会いしておみせたところ、もらったとは言えないと思いますし、これでも借用書としての効果があり、大丈夫ですとは言わ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。助けてください。

主人の会社の手伝いをしており、ミスをしてしまい、多く支払った分の金はどうするんだーと怒鳴りまくり缶ビールを投げつけテーブルをひっくり返し、耳を引っ張られ、 働いて返しますと言ったら今すぐ働いて持ってこいと言われ子供3人連れて車で飛び出した所、旦那さんから盗難届けがでてるので今すぐ車を返却してくださいと警察から電話がかかってきました。子供達の前で...

弁護士回答
    1
  • パワハラは法律がないので何も出来ないのでしょうか?

前略 友人が運送会社にて2年間、暴力を日常的に受け、 給与・キャッシュカードを、暴力を振るう上司に取られ、 1日500円を朝貰い2年間仕事をして、消費者金融から上司に借金をさせられ、 480万の借金となり、親から金を借りる事が頻繁となったため幼馴染の私に相談がありました。 暴力を見ていた人間は数人おり、退職させる事が最善だと労働監督署の付き添いで、 私...

弁護士回答
    1
  • 法律扶助制度を利用したかったのにしてくれなかったので、訴訟を取り下げ、返金してらうことは出来ますか?

夫との離婚訴訟で、法律扶助制度を希望してたのですが、弁護士は「お金を払わないなら他を当たってくれ」というような態度だったので、仕方なく弁護士に言われるまま、着手金を送金しました。母子家庭で生活も苦しく、やはり納得出来ません。そして契約書も何もなく、ただのメールのやり取りで言われたとおりの額(40万円)を支払いました。一回目の送金20万円支払い後、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の告訴について

旦那と離婚問題で揉めてます。 自己破産すると弁護士に依頼をしてから住宅ローン、旦那の借金全部払わなくても良いので前以上にパチンコするようになりました。財布は別です。でも負けた場合は私にたかります。前に暴力された事があるので返してもらうを前提にとりあえずは貸しますが。本題に入りますが…私が金を貸すのを嫌がりました。その途端に態度が急変しし、嫌がらせ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の相手が弁護士と言うだけで受任してもらえない。

ベストアンサー

納得の行かない弁護士の対応に、弁護士会へ相談に行くと紛議調停を勧められました。紛議調停では担当弁護士が被申立人に対し、和解するように説得してくれたようですが、被申立人の弁護士は和解を拒否し続けたため、調停は不調に終わりました。 紛議調停で被申立人は、相手の弁護士から主張に対して「全くもって身勝手な主張である」と主張。身勝手な主張に反論できないの...

弁護士回答
    5
  • 会社の経費を私的に使いました

ベストアンサー

共同経営の会社ですがいわゆる社長ではなく取締役です。経理すべてを任されています。私的にガソリン代、高速など会社のカードで使っていました。これを理由に社長より解雇宣告、相手は弁護士を立てています。いままで会社にもあまり顔を出さず仕事もしているかしていないか・・・の社長でほぼ会社運営はこちらまかせです。こちらの自宅を担保に数千万を会社に貸しています...

弁護士回答
    1
  • 事件屋、 非弁行為の被害届けはどうすれば?

ベストアンサー

昨日も、長文で投稿した者ですが… 教えて下さい。 事件屋や非弁行為被害の場合、被害届けは何処に出せば良いですか? これは、刑事事件だけの取り扱いなのでしょうか? 破産手続き、管財調査中なのですが、この場合、被害届けの申し立てする権利?なんかは、債権者になってしまうのでしょうか? 自分は、申し立てられないのか? 詐欺師の一人が、破産出来る様...

弁護士回答
    1
  • 債務整理してやり直したいのですが

消費者金融とクレジットカードのショッピング枠の返済で行き詰まり、弁護士さんに消費者金融から借りてる分を過払い金請求でお願いしたのでずが、一社は減額、一社は減額にはならずに利息分カットで話が纏まりました。 その後色々有り妻は娘を連れて実家に帰り、離婚はしてませんが、別居をし、自分は地元で債務整理しての借金とショッピング枠の借金を返すのですが、家族3...

弁護士回答
    1
  • 自分の同意しない契約

ベストアンサー

以下は、私の予想、予感にもとずいて考えたことなので、ハッキリこうだ、と言い切れないのですが、その兆候が頻繁に見受けられるので、一応相談させていただきます。私の知らないところで、私を東京で芸能関係の仕事につかせようと、私の家族に接触している人がいるようなのです。これが、私の妄想なのか、事実なのかは、はっきりしませんが、もし事実なら、困るのです。私...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

親族(6親等以内)に多額(家が建つくらい)のお金を数年前に貸しています。 当時借用書は書いていませんが、今まで支払いは1回もありません。 そこで、今回過去に貸したお金の借用書もしくは金殿消費貸借契約書を交わそうかと思っています。 大げさにしたくないので、 ①簡単な借用書だけでも、法的に色々と差し押さえをしたり、回収はできるのでしょうか。 ②借用書に...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立のタイミング

妻の浮気が分かり、弁護士の先生に証拠をお渡しし、相手に慰謝料請求をしていただけるかどうか検討をしている段階です。まだ時間がかかりそうですが、昨日妻が家を出て行き、別居がはじまりました。お互いに離婚をすることに同意していますが、私としてはきちんと離婚協議書、公正証書の作成をしたいと考えており、離婚届の提出はまだ先にしたいと思っています。 慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪で刑事告訴を考えています。

以前知り合いからお金を借りました。 完済してその知り合いも「貸借は無しで。」というLINEのメッセージと電話で「次回会った時に借用書は返すので。」と言ったのでその言葉を信じていました。 しかし、数ヶ月たって会う機会もなかったのでこちらから返却してほしいとLINEしました。 そしたら、「約束した覚えはない。」と夜中にメールで「その借用書を担保に金を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから