法律相談一覧
-
掲示板での個人間融資
10月に掲示板で知り合った方から、36万を銀行振込にて借りました。使い道は、闇金への返済でした。勿論貸し主も知っています。 毎日深夜までメールで話し、私の返信内容が気に入らないと『明日までに、利息と振込手数料を足して40万にして返せ』明日は仕事なので行けないし、40万もの大金はすぐに用意出来ないと答えると『お前の予定など関係ない。明日○時に、○○へ来い。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金について。このような請求は不当なものなのでしょうか?
いつもご教授いただきありがとうございます! またよろしくお願いいたします。 現在離婚調停中です。お金についてですが、4年ほど前に旦那が無職の時期がありました。もちろん収入はなく、私名義の貯金や子供名義の貯金をくずし生活していました。その時期に採用通知がきた会社ともめたようで違約金60万ほど受け取っていたことが後からわかりました。私には隠して個人的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
旦那はギャンブルに使う額が半端じゃなく私の給料でどうにかやって来ていますが、そろそろ限界だと感じました まだ10ヵ月の子供がいるので先が不安で仕方ありません。 そして昔よりはましになってはいますが暴力もあります。 もちろん私にも悪いとこがあるのは分かっているんですが、 もう精神的にも限界が来ています 何度も離婚してくれと頼んでいるのですが「片親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返金。これは詐欺にならないんですか?
内縁の夫に2月に150万貸しました。借用書も交わし4月始めに一括返金してもらうと言う契約しました。しかし50万しか返金されませんでした。そもそも私が彼にお金を貸したのは銀行から弁済金かあると書類を見せたから信用し貸した訳です。勿論書類はコピーしてあります。 これは詐欺にならないんですか?元々私は彼から生活費は、いただいてなかったこともあり、今現在、私はリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリー違いかもしれませんがよろしくお願いいたします。
ベストアンサー直前の方の質問を見て思い出したことです。ある年配男性、再婚の方が若い初婚女性と見合い結婚をしたそうです。高額の生活費をわたすと口約束があったそうです。同居後、その約束は最初から破られれ笑、約束の3分の1程度の生活費しかわたさなかったそうです。3分の1の額自体のほうが私の感覚では常識的なのですが、結局若い女性はおこって実家に帰ってしまったそうです。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者に保険証を悪用された際の対処法
ベストアンサー離婚協議中で2週間後に調停があります。 妻は財産を開示しない上、私の健康保険証を隠し持って「返せ!」と言っても「私は知らない」とシラを切って返しません。 2ヶ月前、妻は無断で私名義の保険から満期返戻金を受け取っているので、私の保険証を出して本人確認をしたに違いありません。 その後保険証の再発行は済ませましたが、警察での紛失届けは家族が持ち出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭と認知について
カテゴリーが違っていたら申し訳ございません。 2つ相談があります。 まず、数年前にお金を貸した女性(現在既婚・当時独身)から借用書なしで口頭のみの約束でお金を返してもらうことは出来るのでしょうか? 次にその女性と昨年末に会い、肉体関係を持ちました。 1週間後の年明けにお金の無心をしてきたのを断ったら、すぐに『妊娠したから費用をよこせ』と言い始めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借。また弁護士を変えた方がいいのでしょうか?
姉からタダで12年一軒家を借りている弟夫婦。返してほしいと頼んでも話し合いばかりで何も進まず弟夫婦からの歩み寄りもみられず早5年になります。 地元の弁護士に依頼し、着手金も支払い何度も相談に言っては「時間ありません」と言われあげくの果てに約束の時間さえも守られず待たされました。そして訴訟文作成で1ヶ月かかり裁判→判決までは今年中はかかると言われ、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺なのでしょうか?
ベストアンサー現在、旦那と離婚に向け話し合いをしています。 そこで一つ財産分与の金額に問題が生じています。 その理由なのですが、去年に旦那が勤務先である社長から二百万のお金を持って帰って来ました。 その時は私も理由を聞かなかったので悪かったと思うのですが、旦那と今回離婚し財産分与するにあたり旦那が「財産分与とは別に去年に会社の社長から貰った二百万円は絶対に返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事情があり、住所の変更をしていなかった為に発生した住民税延滞金
住民税の延滞金について大変困っております。 至急ご協力いただけたら幸いです。 どうか、宜しくお願いいたします。 新宿区の21年度の住民税を滞納していた結果、滞納金だけで9万円にもなってしまいました。 理由は住民票の住所に住んでいなかったことが理由です。 一緒に住んでいた知人Aと金銭のトラブルがあり、わたしの携帯電話やお金を勝手に使っていたのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について質問です。
【相談の背景】 旦那の結婚前の預貯金は共有財産と一緒になってました。生命保険、自動車保険、携帯代も共有財産からでていました。 私の預貯金は別で、自分の預貯金から生命保険の支払いはずっとしていました。生活費も出したりもしていました。 携帯代、自動車保険、生活費は結婚して一年後くらいからは一緒に支払ってくれていましたがそれまでは自分の預貯金で支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金は、クーリングオフできるのか?
【相談の背景】 弁護士事務所にて数回無料相談をして 当方の問題解決に対しての 進め方、またそれに対してかかる費用など問題なかったため契約に行きました。 しかし着手金が前回の説明と違い (総額ではなく個人別単価を伝えてきてた) その場で先生から謝罪もあったため 内金を支払い残りは後日支払いで 委託契約を結んだのですが... その後に処理の流れの説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金のやりとりについて
【相談の背景】 元職場(クリニック)の院長からのパワハラで休職したこと、わたしがクリニックの不正の証拠を持っていることから、向こうから和解交渉を受けている段階です。 現在、相手の方との直接的なやり取りはなく、わたしが退職後から介入したコンサルの方を代理人としてやりとりをしています。 お会いしたことはありませんが、コンサル会社を調べるとネットで調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金の請求について
過払い金の請求について。 連帯保証人がついてる及びなっていても 過払い金の請求は可能なんですか? 連帯保証人は元嫁さん 嫁さんには自分が連帯保証人としてなっています 前に破産宣告をしています
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
姉に貸した2300万円返して欲しい
3年ほど前に母親立会いのもと 姉夫婦に泣きつかれ子供達の学費の為に貯めていた330万円貸しました その時点ではお金に困ってるとは知らずに 姉を信頼していたので、、、 半年ほどして全然返してくれないんだけど と母親に話したところ 私だってとか言われたので 話を聞き調べてみたら10年に渡って約2000万円貸している事実が発覚し それも合わせて返せと すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?お金を返して貰うにはどう動けば良いのでしょうか?
【相談の背景】 数ヶ月前から、知人に色々と理由をつけてお金を貸して欲しいと頼まれ25000を越えた辺りに、また五万貸して欲しいと、、金額も増えて来たので断りましたが、何とかお願いします絶対裏切らない必ず返すと免許のコピーと実家の住所、母親の電話番号と祖母の電話番号と何日迄に返すと文章を添付してきたので本当に困ってるのかなと思い貸すことに、その後25000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金不払いによる利息の請求はできますか?
大手生命保険会社に加入し、その数年後にがんを患い、入院、手術をしました。 診断書をとり、保険金が20万程振り込まれました。 それで、私への保険金支払いは20万程なんだなぁ…と納得して…今から13年前になります。 その後もずっと、月々の支払いを続けておりました。 先日、その生命保険会社から何度も電話があり話したところ あなたは、がんによる ・一時金100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の闇金への借金取立てとその他
現在34歳になる男性です18から父親の自営業である会社の社員で働いておりました。その間父親からの精神的攻撃により胃潰瘍、その後パニック症、鬱病を併発しました。仕事もままならなくなり1ヶ月の半分働ければという状況になり一時期実家で生活することになりました。新しい病院へ通うようになり父親との距離を置くこと大事だとの診断結果を元に、家を出て私家族3人(嫁、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りパクについて。なにかいい方法はないでしょうか?
ベストアンサー友人にゲーム、漫画等を貸したのですが、なかなか返ってきません。メールは出来るのですが、返して❓やいつ会える❓みたいなメールを送ると、メールが返ってきません。 友人いわく、親が売ったかもしれない・・・とまで言ってきました。絶対に返して貰いたい品もあるのでなんとしてでも、取り戻したいです。友情関係が壊れても構いません。 なにかいい方法はないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前利用した闇金が
前回闇金にお金を借り完済させてもらえない件でご相談させていただいたのですが、結局完済でき、もう二度と借りないし 連絡もとらないつもりで、電話も無視してたら、職場にいきなり電話があり、お金振り込んだから、見に行ってと言われました。頼んでない都言いましたが、気にもしないんだろうとわかってたので、金額が一万五千で一週間後に四万で完済とのことでした。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金から意図的に違法性を知っていて借金した場合について
ベストアンサーヤミ金の存在は違法であることは理解しています。これは、無効な契約によって受け取ったお金は、不法原因給付(民法708条)となるからだと思います。数々の最高裁などの判例もあるようですが、「ヤミ金の違法性を知っていて意図的に借金をした場合」にも不法原因給付を逆手にとって返済を拒むことはできるのでしょうか?または、逆にヤミ金業者から「詐欺罪」の適用がなされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回収の見込みは…。どうして?
以前、会社を経営する知人に何回かに分け計400万円を貸しました。何度となく返済を求めましたが後で返すと言われ現在に至ります。最近になり知人から「お金を返すからオマエのローンカードを貸してくれ」と言われました。どうして?と聞くと「会社のお金を動かすから」とか「お金の動きがないと」みたいな事を言われました。訳がわからなかったので断ると、その後も何度も「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲の生活費の返金はいくら返さないといけまさんか?
ベストアンサーシングルマザーです。 今月から彼氏と同棲始めました。 これまで私の過去を散々責めてきました(嘘をついたことや不倫のこと)。 同棲を始める前にも何度か「一緒には住まない」と言われ、そのつもりでした。 しかし、同棲する前に「過去は言わない。出ていけとか言われることに不安ならば1年分の生活費を渡しておく。」と言われました。が、半年分しか貰っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金等の返還請求につきまして
以下の内容の録音があるのですが、法的に請求可能でしょうか? 可能な場合、請求権の名前は何になりますでしょうか? ①必ず元本を返すと言われて中小企業に出資したのですが、途中から、そんなことは言っていない、出資だから返済義務は無いと言われていました。 しかし、このたび、出資かどうかは問わず元本を全額必ず返しますと言われ、録音しました。 ②Aさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【転載・転売】同人誌の奥付に法的効力はあるのか、賠償金を取る事ができるのか
近年同人誌を元の設定価格より遥かに上回る価格で転売し、自らの収入とする方が増えています。 同人誌には奥付などに「転載・転売禁止」などという注意書きを添えてあるのが通なのですが、最近は上記のような横暴があまりにも酷く、中には「表紙を載せたら〇〇万、転載記事のページ数によって〇〇万請求する」という具体的な方法を奥付に載せる事で対処しようとする同人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕後、被害者との示談、示談金について
【相談の背景】 別れたばかりの元婚約者が、別れるときの家族との約束(二股だった為両者を清算し、借金返済に努める)を破ったため、元婚約者の借金額をはっきりさせるため、義姉の指示で合鍵で部屋に入り、借金明細をとりました。 窃盗として被害届が出され私は逮捕され、4日で釈放となりましたが、5か月経ってから検察庁から呼び出しがありました。 元婚約者には、荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【広告代理】サービス提供後の未払い金催促
【相談の背景】 現在個人事業主で広告代理事業を行っています。 あるメーカーの責任者から広告代行の依頼を頂戴し、昨年9月頃から取り組みをしていました。 取り組み条件として代行で活用したお客様の広告費の20%を手数料として頂戴する。 運用目標は費用対効果○%ということで、お取り組みを開始しました。 ※目標はあくまで目標で必達条件ではないです。また契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金 詐欺 友人に伝えてしまった
【相談の背景】 ご回答よろしくお願い致します。 友人に持続化給付金について話を持ちかけられ、私は申請をしてお金を受け取りました。友人から他にも受け取りたい子がいたら教えてと言われたので、お金が欲しい子や、求めている人に伝えました。 その子たちも自分の意思で申請し、お金を受け取っています。 この時まではまだ給付金の詐欺だと気づいていませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金の不正受給の罪と返金
友人が、持続化給付金の不正受給(100万円)をしてしまったようです。 元バイト先の先輩に「大丈夫だから、税理士もついてるから」と、誘われ、軽い気持ちで引き受けたそうです。先輩に個人情報を伝えたあと、虚偽の確定申告書を渡されて、税務署に提出。数日後に、100万円が国から振り込まれたそうです。先輩の周りの人たち数名も受給しているようです。 それを後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮と示談。1そもそも第三者がこのような示談金?
お恥ずかしい限りですが、先日エスカレータでスマートフォンで盗撮をしていたところ一般男性に捕まりました。 ここじゃなんだから、と場所を変えて経緯などを説明していたところ「穏便に済ませたいんでしょ?自分(=一般男性)が仕事の時間を割いているのだから、そこについては賠償するもんじゃないの?貴方の気持ちでいいから」と言われ、スマートフォンを没収され住所氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求などヤミ金に関すること
以前インターネットで、申し込みしてしまったヤミ金で、キャンセルは、したが、嫌がらせ電話や架空請求など、住所に、送り付けてくるのですが、どうしたらいいかな
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の計算です。
お金を20万貸して、遅延損害金の利息を年26.28%としています。 遅延損害金=借入額(元金)×遅延損害金年率×返済期限から経過した日数÷365日 同じ返済期限から経過した日数までに、一括で支払うのと分割で支払うのとでは最終的には同じ金額を支払うことになるのでしょうか? それとも、少しずつ差が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したものの 後から借金が
ベストアンサー旦那が病気のため死亡しました。死亡して1か月です。 持ち家があり 旦那が住宅ローンを組んでいたので 団信によってローンが無くなりました。 まだ 築8年です。子供は一人です。 助かります。 借金は 車のローン残すところ あと20万です 遺産は 相続して 静かに暮らしたいと思います。 しかし 私は 働いていないので これから パートでも見つけようと思います 家があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑料について。平均を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金返すのが遅れてしまい迷惑料2.30万請求されました。 【質問1】 迷惑料の平均が分からないのですがこれは普通なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手への貸金・立替金の回収。消費者金融から借りさせた90万円の「求償権」と少額訴訟について
【相談の背景】 【経緯】 2024年3月、当時交際していた相手から「自分は月収100万あるから必ず返せる。」と頼み込まれました。 私は彼を信じて、自分名義で消費者金融(アイフル)から合計90万円を借入し、その全額を彼に渡しました。 本来、彼が毎月の返済分を私に渡す約束でしたが、実際に彼が3万円を振り込んできたのは2025年10月からで、それまでの約1年半は私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼から取り返したい
元彼が返す返すと言いながら、返してくれません。 あげく連絡がとれなくなりました。 二股をかけられていた男性から、相手の女性とは別れた。一緒に住んでいた家から彼女が出て行く事になり、別れるにあたり引っ越し代や新しく借りる家の敷金、しばらくの生活費代など、かなりの額の現金を渡したと言われました。 彼女にお金を払う事になったのは、私が彼女に会いに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金詐欺に遭いました。返して貰える方法はありますでしょうか。
【相談の背景】 2018年10月、某投資会社の社長に消費者金融2社で借りた現金80万円を騙し取られ逃げられ、 2022年2月にやっと利息含め100万円以上の返済を終えました。 借金を抱える生活は酷く辛いものでした。 【質問1】 その方から取り返したく お金が帰ってきたらとても嬉しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さない男 事件として再度訴えたいが・・
3年前になります。 私の奥さんの話です。 私と知り合う前に同居していた当時の彼氏が借金持ちで毎月無心をしていたそうです。 いつの間にかですが、その男は勝手に彼女のキャッシュカードを手に入れて 銀行で引き落としをしていたそうです 約300万ほど着服していました 使用目的は飲酒・ギャンブル・(バツイチだったので)毎月の慰謝料・養育費だそうです 発覚当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通したら返さないと言われてます どうしたら
ベストアンサー付き合っていたような関係の相手に何十回かでかなりの金額を貸しています 口では必ず返すと言うのですが毎回約束の日になると理由をつけて返しません それどころか返さないうえに逆ギレし暴言を吐かれるのですごく苦痛です 誠意が感じられないし、らちあかないので私がもう弁護士を通すと言ったら 弁護士を通したら一切返さないからと言ってきました 「逃げられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルになり脅されてるのでは?と思いましたが、何か対処法を教えてほしいです。
私は風俗で働いてました。お客様が働いてる理由を聞いてきたときに借金だったのでその事を伝えたら「それぐらいの金額は出してあげる、返さなくていい」そう言ってました。私は最初は断ってましたが受け取り借金返済してしまいました。その後お金を渡したのはまだ若いから普通の女の子になりなさい。正社員を見つけなさいと言われ私もお店を辞めて仕事を探していました。い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品の携帯電話を持つことは問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係の配偶者が亡くなり、その子供、兄妹の法定相続人は全て相続放棄をしました。しかし、遺品である携帯電話を返して欲しいと言われています。他人のあなたが個人情報が入っている携帯を持っているのはおかしい。子供が遺品として持っていたいので返して欲しいと言われています。 父のものは全て返して欲しいと。 私は携帯電話を遺品として持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人に貸したお金を分割払いで返してもらうときの領収書について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 弟にお金を貸すことになりました。300万円です。毎年60万円ずつ5年をかけて返してもらいます。住んでいるところが距離があるため、返済方法は銀行振り込みです。 【質問1】 毎年60万円を返してもらう都度、領収書を発行する必要はあるのでしょうか?銀行振り込みなら取引履歴が残るので私は必要ないような気がするのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りた人から脅されてる
【相談の背景】 以前アプリで知り合った男にお金を直接借りてホテルで身体で払いお金を払い借用書を書きました。 そしたら私月々まあ給料少ない時もあったりで少ないときもあったり遅れたらしてでも返してはいてそしたら最終的にこっちだけ嫌なことさせられてそっちは返したらおしまいなのと言い出して警察にいうといわれました。 どうしたらいいですか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥に貸したお金について
【相談の背景】 甥が金融機関に借金をし返済するのに 300万円貸して欲しいと言われ、 毎月5万円づつ返すという約束で 貸しましたが、一向に返してもらえません。 【質問1】 このような場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設に入れたら払っていた養育費は、返さないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費の調停をしました。毎月4万で子どもを施設に入れたら連絡すると決めました。しかし、1年後養育費の増額調停をしました。 1年たっただけでは、増額調停で増額は、難しいとなりました。 子どもを施設に入れたら連絡すると言う文は、お金の問題ではないので、破ってもなんの効力もないと言われました。そうなんですか?施設に入れたら連絡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の支払いとこちらの被害の関係を納得いく形にしたい
状況が変化し賠償金の金額と支払いに納得いかなくなってきました。傷害事件(過去質あり)の加害者として毎月少しずつですが賠償金を払っています。毎月の支払額を少なくしてもらえたのでコツコツ払っていくつもりでいました。(過去に質問しましたが弁護士さんに相談はしていません) 加害者である息子は一時被害者の叔父の下で働いていました。しかし、その叔父と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産手付金の返金について
平成27年9月末、初めてある不動産会社の一戸建てを現地訪問、その後2、3回訪問し、ローン審査など進めました。 平成27年10月中旬に契約しました その契約の二日後に、その不動産会社に関連する事件の報道が始まり、連日目にするようになり、不安があり、すぐ解約をお願いしました。(ローンの本審査まだしていません) 解約理由:契約前と契約後(事件報道後)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金督促に関して?
追加の情報としまして 平成6年4月〜平成7年3月まで月額54000円を奨学金として お借りしておりました。 支払いの開始日が下記日時と支払督促に記載されております。 1997年6月末日70000円〜2005年6月末日88000円 割賦金合計648000円 同上日時で延滞金請求576000円 裁判所には時効の援用を適用したい旨と先方と協議の 意思ありと記入して異議申し立てを致しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「金 返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから