法律相談一覧
-
これって刑事罰になりますか?
知人に懇願され高利貸しから月1割の利息で200万借りてきました。 毎月の金利はその知人から預かりせっせと高利貸しに渡しました。 知人は約2年間金利を払いました。 その間、私は何度も知人に元金(200万)をよそからでも(金利のかからない)借りて返したほうがよいと言い続けましたが、知人は毎月のようにたちまち金利だけとか言っては誤魔化されながら馬鹿みたいに金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤミ金への対処について(至急)
ベストアンサーヤミ金と知りつつも1月30日に6万7千円借金しました。今日が返済日なんですが、1万しか準備出来ませんでした。今日最低7万払わないといけないらしくどう対処したらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書の書き方について
ベストアンサー友人に数回に分け200万円貸しているので債務承認弁済契約書をと思いこのような形で作成してみたのですが、 ①遅延損害金は21.9%以内の数字なら話し合いで決めてよいのでしょうか。 ②2.3度返してもらった事もあるので、分割と記載せず少しずつ返してもらうという場合は下記の書き方でよいでしょうか。 分割にする場合平成30年10月から、など少し先の日程でもよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女に立替賃料を請求するための少額訴訟を起こし方は?
元彼女とのことで相談お願いします。 私の自宅マンション横の駐車場を彼女が自身の名義で契約・使用し、賃料月8000円を私が払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、返してほしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手付金倍返し、手付金ながしについて
土地の売買契約を交わして、その際に手付金として50万円を受けとりました。買い主は太陽光発電パネルを設置を計画しており、契約書を交わす際にはまだ必要面積が決まっておらず、契約書にも必要面積を後日契約書に記入するとあります。 昨日、買い主から必要面積が分かり売買面積が確定したのですが、勝手に分筆する線を決めてきました。 売買後、残る土地の形が台形にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金問題・男女関係・示談金
【相談の背景】 11月頃に友達A(既婚者)さんの友達B(既婚者)さんと初めて遊びました。 会うことも初めてでした。 その日に友達Bさんから初対面なのに「好き」と言われました。 「ありがとう、でも好きな人いるんよ」と私が言いました。 その日は友達B宅で友達Aと3人で止まりました。友達Aが通話中に2人きりでした。 その時に襲われ、抵抗しましたが出来ず体関係を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の起点と裁判費用について
ベストアンサー【相談の背景】 9年前、友人から事業資金として150万借りました。 借用書の期日は8年前の2011年5月1日と明記していますが、その時には返済することができませんでした。 期日当日に10万だけ返して、口頭で「期日を延ばしてほしい、返済期日については改めて連絡する」旨相談して了承を得ました。 その後、明確な日付を提示できず、先方からはメールのやりとりで「い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が他人の財布から金をとり渡された
親友のお話です 親友はその日友達といて 親友含め4人で遊んでいたそうです 親友、親友の彼氏 友達A、友達Bです 皆でコンビニに言った際 酔っ払いのオジサンに絡まれ お酒買ってあげる、買っておいで などと言いお金を渡され買ってきたりして 一緒に呑んでお喋りしていたそうです その時友人A(20才)が おじさんのポケットに入ってる財布をとり お金を抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム請負契約の最終支払金について
リフォーム工事請負会社より工事代金未納分の執拗な請求を受けました。工事未完分(①無許可で使用した電力代金他の支払②無許可で移動させた植栽等の原状位置回復③職人2人で半日で終えた高圧洗浄請求分104,000円に見合う品質確保清掃のやり直し)を再三要求しておりますが、社長はまるでこちら側の質問やメールを無視する状況です。前金、中間金前倒しして十分に先払い(総額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、退職金、年金、借金を払わない配偶者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 5年前より配偶者の不貞行為あり(証拠なし) 公正証書を作成してくれない配偶者 【質問1】 夫が自分の周りには養育費を払わない人が多いから自分も払えないと言っています。 退職金と年金も分割を拒否された場合はどの様に請求すればよいでしょうか? 公正証書は作成拒否されています。 【質問2】 夫が実家父から借金をしており残額が650万円あり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
研修内容が契約時と違う時も違約金支払う義務はあるのか
【相談の背景】 入社半年以内のの新人アイリストです。 内定承諾、技術研修のために他府県に3ヶ月行くいうので内定をもらいましたが入社前の説明と違うところが多々あったり連絡が遅かったりで不審を抱き辞めたくなり退職をお願いしましたが、1年以内にやめると研修費用63万の支払いがあり、4ヶ月後から毎月70000円の免除で9ヶ月間の免除で研修費用は返し終わると言うもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子父子寡婦福祉資金貸付金の返済の延滞料について
15年くらい前に1度母と自分で自己破産をしているのですが、その時に学費の為に母子寡婦福祉資金貸付金から借りていた分を失念し、債務整理に加えてなかったようで、母が亡くなった後に娘の私に請求が来ました。私も自分に使用されたお金であると共に保証人から連絡が入ったりして、返済はしなければならないと思い、月々分割で返済しているのですが、なかなか支払いが終わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟は金でカタを付ける以外に判決によって、相手に命令することは出来ないのか?
お世話になります。 「民事訴訟によって相手に要求する究極の目的は ”カネでカタを付けろ” と迫る事である」 と聞きました。 まあ、確かに「慰謝料」だの「損害賠償」だのというのは ”お前が殺した私の家族を生き返らせろ、とか お前が壊した骨董品を、壊れる前の状態に戻せ などと言うことは不可能だし、その不可能をやれ、と無茶は言わん。 せめて金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の相手に借りているお金を返すには。
ベストアンサー類似した相談が多く参考にはなりましたが、念のため私のケースにて… ・7/10に、職場の男性から\100,000借りる 借用書を用いずメール、口座振り込みにて。 8/25までに返済すると、此方からメール ・8/9に私が退職 ・個人的なメールのやり取りの最中 8/13から連絡が途切れTELも出ず。 22日にお金がまとまったと連絡するも音信不通 ・メールやTELが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、受取拒否したい。
夫の不倫相手に個人でメールにて慰謝料請求、示談書の作成をお願いし、分割にて現在3回振込がありました。 考えた末、私は離婚はしたくないので、慰謝料請求をやめたいのです。 示談書には向こうの署名捺印のみで、私のサインはしてないてす。 やはりいらないので返したい旨伝えたところ、契約は成立してるし返していらない。と言われています。 この契約は成立してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前からお金を贈与してもらっています。
他人の男の人からお金を贈与してもらっています。 10年以上前から一人の男の人から、お金を援助してもらっています、その人は返してもらうつもりはないといっていたのですが、最近返して貰うかもしれないというようなことをちらつかせてきました。 私は何度も貸し借りはしない、返せないといってきました。 私はこの先裁判になるかもしれないと考え、贈与契約書?を書い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有物分割請求の代償金算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割請求に関して相談します。 500万円した機器1台(分割不可)をAと私の2人で半分ずつ資金を出し合って購入しましたが、その直後、Aとの関係が悪くなり、その後現在に至るまでAがその機器を独占しています。私は250万円返すよう要求しましたが、Aは5年経った今は100万円の価値しか無いなどと言って、50万円払って済まそうとしています。私はその機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金の貸し借りで被害届を出すと言われています。
被害届をだすと言われています。 知人にお金を借りて、なんとか返そうと金策したのですが返せずにいたら知人から詐欺罪か業務上横領で被害届を出すと言われました。 知人からは以下のようにLINEが来ています。 とりあえず今週の◯曜日に 警察の方には届出を出しに行きます 詐欺又は業務上横領で被害届を出します。 詐欺は基本的に受理されないから 業務上横領と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話料金を滞納しています。遅延損害金がいくらになりますか。
4年前ぐらいに元夫に私名義で携帯電話とタブレットとWi-Fiのを借り、私が母子家庭ということもあり、なかなか返さずに元夫からもお金を渡されなかった為、携帯会社から弁護士事務所に移りハガキが来て、電話で話をして最初は一括でと言われたのですが、払える時に払って下さいと言われました。それでも払えず、その後引っ越してからは2年近く何も連絡もないし手紙も届きませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの覗き、敷金も解約金も引っ越し費用も払わなければなりませんか?
昨年夏、22才の娘が一人暮らしを始めましたがベランダで洗濯物を干していると隣の住人男性が踏み台を使い仕切りから体を乗り出し覗いてきます。何度も洗濯物を干す際覗かれ怖くて外に洗濯物を干せません。警察に相談しても証拠がない事で巡回するくらいだと言われ、管理会社に相談し隣の住人に注意をしてほしいとお願いしたら1度覗く証拠を得たいと訪問してくれ一緒にベラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の借家で盗撮してしまいました。示談金の相談です。
ベストアンサー自分の家を、母の友達の娘さんに貸してました。 脱衣場の窓が開いており、小型カメラをおいて盗撮して、バレてしまいました。 もともと私はその方とは面識がなかったのですが、 母の友人とは実家同士が徒歩5分くらいのところで、来られた時は話したりもしてました。 家を貸してほしいという話は母同士の話で、私にお願いがありました。 相手の方と母は連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店営業中に金返せと店内に乱入
ベストアンサー飲食店のスタッフA君は友人B君に多額のお金を借りていました。 その飲食店営業中に友人B君が店内に入ってきて 他のお客の迷惑もストレスも顧みず、スタッフAに対し 「お前一体いつ金返すんだよ!さっさと払えよ!!なめてんのか!!!」 と大声で恫喝をずっと繰り返しました。 この場合、飲食店オーナー兼店長として、 「今、威力業務妨害の被害を受けている」 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金短期。皆様、どうか知恵をお貸し頂けないでしょうか?
私は、破産はしていませんがありとあらゆるローンが組めません。もちろん、消費者金融もです。 6月に、月々の給与が足らなくなり090金融に手を出してしまいました。支払いの振込み先は、返済時に教えられ、振込み先はその都度違います。 案の定なのか…今月まで、返すのに借りるというサイクルに陥ってしまいました。今現在4件、給与は月末で今月中に計16万余りの返済です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が母親の借金を「返さなくても良い」と言う
以前、「母親が息子に借金して返してもらえない」という相談を しましたが、息子(旦那)に聞いたら「母親だから仕方が無い」と言うのですが どうなんでしょうか? 私としては「母親だから息子に借金して返さないというのは変だ」と思っているのですが どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでのトラブル、返金の必要性はあるか?
【相談の背景】 デリヘルで出会った男性とのトラブルについてです。 その方と住んでるところが同じという事もあり、気に入られたのでその方からの提案でお小遣い貰いながらプライベートで、会っていました。 最初はヴィトンのバッグをプレゼントしてもらったりお小遣い30万円貰ったりでした。 その後は奨学金の返済としてお金をくれれば付き合うという条件で180万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の元お客様との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 風俗でお客さんとして出会った方に、結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、何の気なしに承諾し、1度だけ店外でご飯を食べに行きました。あくまで風俗嬢としての設定で最初から関わっていたので、お金に困って仕事をしていたわけですがその理由は本当の理由を話せませんでした。貸して、などという文言は一切こちらから言っておらず助けて欲しいという言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 数年前ですが、ある方と契約してその方の相談に乗っていましたが、私が別件で精神的にしんどくなり自分の事で精一杯だからと何度も契約解除を申し出ましたが聞き入れてもらえず、前払いの相談料として3ヶ月程振込みをされていました。 その後その方との連絡手段を家族から取られてしまい連絡出来ず、お金を返せないまま他県へ移住しました。 数年経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの返済金額増額の要望について
【相談の背景】 お世話になっている方に現在約450万円借り入れています。 返済計画書を作り、毎月2万円、ボーナス付き55000円を返済する約束をしました。 但し書きとして、 返済が難しい場合は、速やかに相談致します。 また、昇進等で昇給した場合、残業が多い月が生じて余裕がある場合は、増額できるように努め、より早く返済を行いたく思います。 と記載しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の方へ貸したお金を返金してもらう事が可能か知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に水商売の女性にお金を貸したのですが返してもらえません。貸した理由は彼女の親の借金返済(闇金へ返すと言っていました)、彼女自身の病気の入院治療費、家賃、携帯代、生活費、会社からの損害賠償の請求を受けているなどで2年間で総額1200万円ほどです。入院治療費に関しては「死ぬかも」や出血の酷い写真などが送られてきて私は、彼女から精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の家の修理代の負担は
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫、勝手別居され私は子供の大学費用を急いで主人の名義預金から、引き出しました。それが主人に知られて離婚裁判されましたが、主人が有責配偶者である為棄却されました。その後も、お金を返せと言って来たり、いつか財産分野する時にお金を精算するから何に使ったのか領収書か、メモに残しておくように強く言われています。 別居が長くなって ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 1年半前にコロナで定職を失った女性に20万円を貸しました。約束通りの返済では無かったですがその都度期限を伸ばし伸ばしで返してもらいながら途中で追加で貸したりした為に現在もまだ20万あります 風俗で働くから9月末で返済するという約束を信じて7月8月の支払いを猶予してきましたが期日が迫ったので電話をかけると身内だと名乗る何者か分からない第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレからの脅迫相談。
【相談の背景】 去年の8月に同棲をしていた彼と別れまして私は生活が苦しくてお金を借りてました。 別れる時に返済を言われましていくら借りていたかを紙に書いてと話をしまして書いていただいた金額納得いかなくてサインしませんでした。借用契約は交わしてません。 実際お金貸してと話をして借りた金額 彼との間で妊娠をして堕ろした金額全部請求に入っていて私は慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人のお金の貸し借りについて(返されない場合)(少額訴訟)(答弁書の異議)
元旦那と同棲中に54万円お金を貸しました。 借用書も書いてもらいました。 書いてもらった日から約2年が経ちますが一銭も返してもらっていません。 催促の連絡をすると、 「返す気はあるがその金額に納得いかない」「借用書なんか書いた覚えがない」「公正役場行こうか」「公正役場も行って俺が返すものちゃんと手続きするから毎月子供に会わせて」「金はある」と日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してる相手にお金を貸さないと職場まで連絡してこられて困っています
以前も相談したことがあるのですが お金を貸した相手についてです 私が以前司法書士の方に頼んで、相手からお金を返してもらう手続きをしたことで相手は私のせいで職を失ってやり直せていないと言われるようになりました。司法書士の方に頼んだ時の分は全額返金してもらっていますが、その後も何年もかけて何百万もお金を貸し続けています。 いままでずるずる貸し続けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンカードを強制的に契約 取られてしまいました
昨年末、お客様から仕事先を紹介するから 話がしたい。と言われ 指定の喫茶店に行きました。イベント業をしていて、そのイベントに出資しないか?と言われました。自身に出資出来る余裕は無いと断り続けていたのですが、家族の収入を充ててればいいと一向に帰してくれませんでした。そのうち ローン会社に契約しろと言われ、相手の電話から私に電話をさせられました。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の多額の借金。今後の返済について。
ベストアンサー実父の抱えている借金約5300万の借金のことです。 数年前に発覚したのですが、実父の前職場での不祥事(明るみにしていなかった帳簿)の問題で、 実父が6500万を全責任を負うことになりました。 その後、月10万ずつ返済をするという契約と、退職金から400万、親戚から2000万を借りた形で会社側に返済しました。なるべく争いたくないという意向で親族が負担してくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手にお金を貸してます。詐欺罪が認められるか?
ベストアンサー去年の6月から交際をはじめた人の相談です。 交際して1週間後に彼は今傷害事件をおこし保釈中で出てきていると言われました。 示談金として300万必要と言われました。起訴状を見してもらいましたが捕まったことは事実みたいだったので消費者金融で私が借金をし彼に貸しました。その後何度か公判が続き執行猶予になりましたが、私と交際する前から人からお金をたくさん借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の口座から引き出されたお金、取り返せますか?
2か月前、祖父が亡くなりました。 亡くなる直前、私の弟が「葬式費用に」ということで、1千万円のお金を祖父の口座から引き出しました。 それまでの数か月間は弟が無理やり祖父のキャッシュカードを手元においており、管理的なことをしていたのです。 もちろんそんなに費用がかかったはずはないのですが、残額は返金されていません。 そして亡くなった後口座を凍結す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてどこまで要求できるのか
付き合いを初めて3カ月の相手と娘が妊娠を機に結婚する事になりました。急の事でしたが娘も26歳、相手の方は33歳と社会人になり責任の終える立場だと思い許しました。許す条件として娘が一人でも実家に行き来できるような距離で生活してほしいという事だけ伝えました。しかし、私達親が許した後、相手方の親に娘に挨拶に行かせた後に、実は相手の方は離婚歴があり小学生の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初期投資をしてもらった人と縁を切るにはどうすればいいでしょうか。
約10年前、企業する際に、同級生のAから「使っていない会社があるから使っていいぞ」と言われ、その会社の社員になってやりたいようにやらせてもらっています。税金なども私が払っています。A所有のアパートを事務所にし、開業資金として300万投資してもらいました。契約書はありません。営業商品は全て私が生み出したもので、Aはお金を出しただけです。軌道に乗ってきたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促後の異議申し立てから裁判に発展した時の裁判の判断基準
ベストアンサー支払督促状到着後異議申し立てをして裁判になった時のご相談です。 身内(以降A)が現在支払督促が届き異議申し立てをし賃金請求事件に発展しました。 その時に行われる裁判の事なのですがどういった点を重要視した裁判になるのでしょうか? 事の発端はAがビジネスに誘われ入会に100万円必要で、ビジネスに誘ってきた本人に100万円を借りた所でありその100万円を返さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に借金返済を求めたい
未成年に貸したお金の返済請求について教えてください。 【経緯】 103万円の借金の返済ができないという未成年A(19歳、女性)に83万円を貸しました。Aは私が貸した83万円と自己資金20万円で返済を済ませました。83万円については毎月2万円ずつ返済するという条件で貸しました。後日、Aは「返せと言われていない」と言ってきたので文面を見せたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の貸し借りでの利子について
友人間での個人の貸し借りでの相談です。 闇金の返済に追われてて利子はいくらとっても構わないから助けてくれと泣きつかれ、お金を貸しました。 貸した時の金額は様々ですが、例えば1万貸したら1万5千円で返すとゆうような貸し方をしていました。 その後もちょくちょくと泣きつかれ、元金がいくらかはわかりません。 相手も納得していて、借用書はありません。 そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪だと言われた。
ベストアンサーお世話になります。 夫の名義の車ですが、共有財産です。 夫の車に置いてあった鍵なのですが、なんだか分からない鍵だったので、悪い事をするのでないかと思いその鍵を持っていたのですが、夫の親から実家の鍵だ返せと書面が届きました。 返した返さないと言われるのが嫌でしたので、夫の会社に行き受取書を記入して貰いました。 その際、私の親に夫は借金をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替えた家賃等の返還してほしい、なんだか騙された気分です。
3年前、元交際相手が住んでいたアパートの契約が切れるということで 新しい住居探しを二人でしました。 彼女は、丁度大学の卒業を迎えお金はほとんど持っていませんでした。 敷金・礼金なしという物件を探しましたが3月ということもあり中々いい物件は、ありませんでした。 敷金なし礼金20万円という物件があり大変気に入った様子で、それぐらいなら立替てもいいか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストの未収と風俗のバンス
はじめまして。 私は現在20歳になるのですが、 風俗店からバンスしてます 書類上や借りるときは無利息でという お話だったにもかかわらず、 10日で4割の利息をつけられてしまってる状況です 返したいと思うのですが、 もう本当にその店で働くのは怖くて 出勤しようと思っても下痢や嘔吐をしてしまい 出勤しても過呼吸になってしまったりと仕事になりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の取り決めについて、
ベストアンサー離婚時に公正証書にて慰謝料の返済を分割にて支払うように取り決めました。その際に、私が今後婚姻、もしくはそれと同等の関係を持った場合、相手に残金を一括返済の請求をするという取り決めになっていました。 ちなみに、慰謝料は結婚時に私が通っていた専門学校の入学金等のローンを立て替えてもらっていたもので、少しずつでも返していく予定ですが、離婚当初の子供二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判になった際不利になりますか?また無理な主張はありますか?
先日質問させて頂いたのですが、愛人関係解消のもつれで、金銭の返還を求められています。 相手は希望全てに応じるものだと思っている様で、弁護士に相談してると言いながら、本人が一方的に連絡してきます。 ひとまずメールで私の意見を伝えようと思います。 それにあたり、もし今後裁判に発展した場合、私の言動は不利に働かないか添削をお願いします。 相手の主張 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権のある一部の空き地の明け渡しは可能か?
以前似た内容で投稿させて頂きましたが、途中で回答が得られなかったので、新たに投稿させていただきます。 父が普通借地契約を交わしている約200坪のうち70坪程が空き地となってる部分があり、不動産屋に空き地の明け渡しを穏便に済ませたいと仲介に入ってもらった所、多分穏便に返してくれる相手なので大丈夫でしょうとのことでそこに家を建てたいと思っていた所、借地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居不法侵入
私は学生で去年の9月位から某風営店で働いていました。 寮があり学校から近いというのもあり住むことにし、最初は業務マニュアル通りみんな楽しく働いていました。 しかし徐々にマニュアルにはやらせなと書いてあった事をやらされるようになったり(違法な事もあったと思います)従業員への扱いが酷くなり皆耐えられず辞めていきました。 私も若干鬱状態になっていて辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
「金 返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから