法律相談一覧
-
風俗でのバンス前借りによる脅迫にあっています
風俗嬢です。1年半ほど前から前借り制度(在籍期間中での返済であれば無利息と言われています)を約25万程利用しています。然し一日の稼ぎが全くないか、若しくは6千円~1万円未満の日が多く、「給料からの返済のみ(1万円以上からの受け取り)」と言われていて、返済が出来ません。違う風俗店で働いて返そうにも、お店のお給料からの返済からしかできないの一点張りでした。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの借金返済について。
ベストアンサー11月頭に友人から100万円を借りています。 (自分から貸して。と言った訳ではなく、友人から「大変でしょ。100万円かすよ」と言われて好意に甘えました。) 友人からの条件は「返済期限はとくにないよ。20代をエンジョイしながらゆっくりかえしてくれたらいいから。ただ、これからも仲良くしてね」 といわれました。 わたしは借りているプレッシャーもあり、1年で返済します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与、独身時代の貯金を結婚後使用した場合、返還は必要ですか
ベストアンサー離婚する方向で話がすすんでいます。 夫が独身時代にあった貯金(親の遺産500万ほど)を結婚後引越し費用や家具家電購入に使用しました。 引っ越す際に新築アパートで入居可能になるまで間があったので2ヵ月ほどマンスリーアパートを借り、 その費用も夫が貯金で使用しました。 離婚の話になった際に親の遺産で使用した引っ越し費用等使用した金を返せといわれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から投資を依頼され失敗しました。今は脅されています。
2年半前程の話なのですが、友人から200万円程預り投資をしました。しかしそれを溶かしてしまい、それ以降返済しろと言われていました。 投資なので絶対や、元本保証などは言ってませんが投資金も手渡しで、契約書もなにも無いので口約束です。返せとずっと言われていたので少しずつ返そうと思うとは言ったのですが実際は返してません。 そしてその方は投資する為に借金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済と相手の居場所や連絡について
ベストアンサー2年前に交際をして1週間後に結婚を申し込まれ、翌月には、私が住んでる所に移住すると言っていたのに中々来ないばかりか、お金ばかりを要求されるようになり、消費者金融で借りてと言われ、断ると「闇金に借りるわ」と言い、半分脅しみたいにされ、やむを得ず、借りさせられました。 また、借りさせたばかりではなく、私の親のカードも使われました。 そして、毎回「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の時に書いた借用書について。
お世話になっております。 回答よろしくお願いします。 24歳女です。 18歳の時私は水商売をしておりました。 その時のお客さまに現金68万円を頂きました。 わたしの生活苦の為です。未成年でした。 その際、わたしは返すことができないから いらないと断りましたが相手の方が 無理に返さなくてもいい。 でも大人の世界を知ってほしいから ケジメとして借用書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤の末、制服返却をしない、どうしたらいいですか?
ベストアンサー事業主です。 パートさんが無断欠勤のすえ、制服を返却してくれません。 入社時に退職後は制服返却時に最後のお給料をお支払いする事を規約し、同意の判も頂いております。 なので、無断欠勤後、二ヶ月経っておりますが、まだ、最後のお給料のお支払いは出来ておりません。 何度でもか電話連絡をさしあげたのですが、始めは『返しますから』と言う返答でしたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義貸しでのトラブル
昔、彼氏が付き合っていた女(既婚者)に 車のローンの名義を借りて 5年ローンで返済を続けていました。 残り一年ほどですが 私という存在ができたので その女との関係を終わらせる為に 4ヶ月以内で完済すると連絡しました。 最初は承諾していたのですが 私の存在が腹立たしかったらしく 会わないならローンを払えなくするし名義変更にも応じないと言い出し また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返還請求について
以前も相談させて頂いた私は、H23.8に敷金13万円貸したのですが、その後金銭感覚や性格の違いで別れる事になり、お金は返してもらっていませんでした。個人間の貸し借りは時効が10年あると知り、fecabook で連絡を取りました。 最初はいくらか覚えてないというので、不動産に確認してと頼むと、当時の書類は無いと不動産に言われたと言い、自分で支払ったなら銀行口座から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おしえてください
一年前に風俗店で勤めておりました。母子家庭になり子供たちを養うためです。そこで知り合ったお客様と仲良くなり色々な話をするようになり同じ年頃の子供がいるから大変さがわかるといってくださりお店に来る度に現金をおいていくようになりました。最初のころは突き返していたのですが返さなくてもいいから助けになりたいならとのことで受け取り生活のお金にしておりまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を取り返すためにはどうすればいいでしょうか?
ある会社にお金を貸しているのですが、現状ほとんど返ってきていないので相談させていただきたいと思いました。社長一人と、実質的に経営を行っている社員が一人おりまして、その人に運転資金が足りないから、貸してほしいというのが話の始まりでした。額でおよそ300万です。(記録はすべてありますが、金銭賃借書は一部のみです)現状、返す目途として説明されていた国からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険について相談した者です
好川先生、深夜の相談にもかかわらず早々に回答していただき、ありがとうございました。解約払戻金と養育費は別なのですね。 また質問なのですが、元夫に払戻金を返せと言われたら、払戻金の半額を返さなければいけないのですか? 元夫から受け取った払戻金は数年分まとめて子供たちの新しい保険に掛けたので、手元に残っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金 催促について
ベストアンサー数回に分けてですが、計150万程(利息込みで)貸しています。 返済についても「〇月〇日に一括でお金を返す当てがある」と言うのですが いつもその返済日になると「都合が悪い」と連絡があったり、連絡が取れなくなり 数か月の間、何も返済されていない状態です。 最初は返済の意思はあるように思えてたのですが、今では返済する気がないように感じます。 こちらは利息...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返金約束時の条件について
【相談の背景】 息子が同級生から金銭を要求され奪われていました。その同級生は奪ったお金を他の仲間に分配し皆で使っていたとのこと。 同級生の親子は私どもへ謝罪し返金の約束をしてくれたものの、後になって「他の仲間も一緒にお金を出して返してくれると思っていたのに出してくれない。1人で返さないといけないのなら返さない」と主張してきました。 当方は同級生親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の借金返済請求。少額訴訟と支払督促とどっちがいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額の貸金を返さない相手がいて、裁判所を使って返済を求める場合、 少額訴訟を使うのと、 支払督促を使うのと、 どちらがいいですか? それぞれの長所短所を教えて下さい。 長所短所=(費用、期間、対応(書類等の郵送だけで済むのか、裁判所や相手方へ出かけていく必要があるのかないのか、素人でも出来るのか弁護士や司法書士に頼まねば不可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺師に盗られたお金があります。また状況が変わったので質問させて頂きました。 個人間で、貸した総額は凡そ13万程度です。 【質問1】 無職になって金が無い金が無い、働いたのに振り込まれていないなど 同居人によりそれが嘘で好き勝手飲み食いしていたと判明しました。これは詐欺ではないのでしょうか。 【質問2】 年末に稼いだようで、同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求債権目録の金額の書き方
【相談の背景】 お金を貸しました。 差し押さえをしたいですが、請求債権目録の金額の書き方がわかりません。 200万円を貸して、40万返してもらいましたが、それ以上の返済が無いので、裁判を起こして判決を貰いました。 判決文では、160万+10万円の利息、合計170万円支払え、遅れた場合は、160万円に対し年3%の利息を払えと判決が出ました。 しかし、判決後、1円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の奨学金返済が滞っている件(これ以上返済を猶予するなと財団に伝えたい)
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前、妹がある財団から奨学金を借りました。父が連帯保証人、私が保証人となっています。 妹は大学卒業後、奨学金の返済を始めましたが、数カ月で返済が滞るようになりました。 その後も財団に猶予申請をし続け、10年近く支払いをしていない状況です。支払いを延期しても利息はつかないのですが、私としては一向に返済をし始めない人物の保証人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト中にもらったチップについて
【相談の背景】 バイト中にもらったチップについてご相談です。 お客さまから「バイトの3人にはドリンク飲ませてあげれなかったから3人で好きに使ってー」と言って3000円頂きました。 一旦レジ金に入れて、経営者に貰いましたと報告したところダメだと言われました。 いつも冗談などを言っている経営者のためその時も冗談だと思い、レジ金から1人1000円ずつ分けて持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効期限を過ぎた案件の督促について。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社(サブリースがメイン)に務めております。 会社の指示により、退去済みの旧借主に対して、過去遡って10年以上前までの未収金(主に滞納)を督促する様に指示を受けました。 社内のシステムに穴があり、それに甘んじてきた結果多くの「退去後に督促すらしていない未収金」を産んでしまい今に至ります。 案件の半分以上は時効期限を迎えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の示談後のこと
【相談の背景】 先日友人から相談を受け、コンビニで長期間万引きを繰り返していて店員に捕まり、示談金100万円近く支払ったそうです。 実際はせいぜい20万円ぐらいしかとってないと思うとのことですが、立場は悪い方なので何も言えず条件を全てのむしかなかったようです。 【質問1】 実害があった額と示談金、調査のために費やした店員を時給換算して100万円を払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇バイト運び屋 断り方
【相談の背景】 SNSで闇バイトを探しており、 運びの仕事をやりたいと言ってしまい保証金10万を先に払いました。 動く日は後日なのでまだ何もしてませんが、行く気満々で色々質問してしまいました。 ただ日が近づくにつれてやっぱり怖いしこんなことして稼いでも意味が無いと思うようになり行きたくありません。動く日が今日です。保証金はもう返してもらわなくていいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求について伺います。
ベストアンサー【相談の背景】 当方は、執行文付債務名義を保有しています。 額面は、元金2000万円。利息等含め3000万円以上です。 相手方は、破産申立を行い、裁判が進行中です。 当方は、悪意に基づく不法行為(詐欺)と考えております。 しかし、破産裁判での免責許可は高いので、裁判終結後に別の裁判を考えています。 そこで質問です。ご回答よろしくお願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生弁済中の一括返済
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方2018年11月より期間5年で個人再生の弁済をしております。(3ヶ月毎15.4万円) 約310万の弁済金のうち10回返済、残債約153万円になりました。 今まではボーナスでやりくりしてきたんですが、今後進学する双子の子供にかかるお金の事を考えると 3ヶ月毎の支払いが厳しくなりそうなので、返せるうちに返しておこうと思っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用特別費用について
ベストアンサー別居中の長女の私立高校の授業料負担の件です。 調停で決められた婚姻費用は払ってますが、私立高校の授業料については取り決めをしておりません。 妻側は私がDVを行ったことが認められたことにより 授業料全額免除になり手続きを行い支援金を受給予定です。実際には学費を学校に収める時期と支援金支給時期とでタイムラグがある為、私が一旦立て替えて後で返して貰うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と日当トラブル
ベストアンサー弁護士事務所によって日当を取る事務所と取らない事務所がある事を、初めて知りました。弁護士さんの中では常識みたいですが、弁護士さんのお客様集客などの広告には、相談料着手金などありますが日当は、ありませんでした。最初にお願いした事務所では、たまたま日当が発生しなくて問題無かったですが、2件目は歳晩が終わった後に、日当5日分×3万請求がありました。委任時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買、返品等の揉め事
昨年7月ぐらいに知り合いに車を買ってくれないかと言われ、車を買いました。その際にタイヤなどパーツは全てあげるという話しでしたが、車を買った後ホイールだけ返してほしいと言われ、先輩だから断れず、そのうち渡すという話しなりました。 ホイールだけ残して車を売ったのですが、今年の正月にホイールを持ってきてくれとのことで連絡しましたが連絡が繋がらなく、家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活福祉資金の延滞について
生活福祉資金の延滞について。 元々義父が借りていたお金ですが連帯保証人が夫となっていたようです。義父が亡くなるまでは少しづつ返済していたようですが平成23年2月が最後のようです。義父が亡くなってから夫に催促状がくるようになりました。 元金は40万程ですが、延滞金として60万ほどあります。 出来れば2021年2月に時効援用したいと思うのですが、社会福祉協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に車のローン代車検代保険代を請求するされた。
ベストアンサー元妻側の立場です。調停で離婚成立になりませんでしたが、あるきっかけで連れ去られた子供を手元に引き戻し、なんとか協議離婚で離婚成立することが出来ました!沢山の先生方から何かとご回答いただき心から感謝申し上げます。ありがとうございました。 今回の相談は、離婚後のことです。 なんとか協議離婚で離婚届けを提出することが出来ました。親権は私側です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が調べた結果を民事裁判で証拠として、だせますか?
ベストアンサー借りてもいない、借金を返せと民事裁判をおこされそうです。詐欺未遂に当たると思い警察に何度も足を運びやっと、相手側の借金返済状況を調べてもらいました。警察が捜査権限を使って調べた結果を民事裁判で証拠として、だしていいのでしょうか?警察との会話は録音してありますが相手の刑事さんに録音の許可をもらっていません。相手の主張は300万の退職金を下ろして貸した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の契約書の効力について
ベストアンサー今年の6月開業でハウスクリーニングのフランチャイズ契約をしました。営業不要で下請け契約のような形になります。しかし実際はハウスクリーニングの仕事はほぼ無く他業種の仕事をしている状態です。 確かに、ハウスクリーニング以外の仕事も請けるかとの問いはあり、請けるとの回答をしておりますが、請負金額の連絡も無いまま事業が開始されてしまいました。こちらより確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫による借金で自己破産申請中です。名義を変える方法はありますでしょうか。
ベストアンサー去年、元夫に仕事で使うお金がどうしても必要で、生命保険の解約金で返すと言われキャッシングや銀行から私名義でお金を借りました。 その他元夫によるクレジットカード利用で借金が膨らみ300万になりました。 その後様々な理由から離婚しました。色々問い詰めた所、保険の解約金や仕事で使うと言っていたのもすべて嘘でした。 夜勤と嘘をつき浮気していた女性のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で和解後のSNS上での誹謗中傷について
親戚と金銭トラブルになり、裁判で最終的には和解という形になりました。 毎月末日に支払うという形になり、メールで「ここに振込を」と言われた口座に期日までに振り込んだのですが、「振り込まれてない」という連絡が来る上にTwitter上でわたしの誹謗中傷を始めました。 結局は、本人が裁判後メールで知らせてきた口座と、和解文書の口座が少し違っていたということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体の施術ミスに対する損害賠償請求について
ベストアンサー去年、頚椎ヘルニアになり、ひどい肩懲りになったので、整体に行きました。 女性の整体師で、肩懲りのリンパを流してもらった後、身体全体の状態を見たいと言われ同意しました。 いきなり左の腰を押されて、翌日から左脚とお尻が激痛になり、整形外科に行ったら座骨神経痛と診断されました。 整体に連絡したら、営業の人が謝りに来て 症状固定したら、こちらから損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い中の奨学金の連帯貸受者を辞退することは可能でしょうか。
はじめまして。 現在、奨学金を連帯貸受者として返還途中なのですが、返還を辞退することや、返還義務を放棄することは可能かどうか相談したく投稿させていただきました。 詳細 2年ほど前に大学に通うため母親名義で県の奨学金を借りました。その際私は連帯貸受者として合意しました。 しかし、学科独自の留学制度があり留学資金がなく学校を辞めることにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた金額がなく。ー借用書
裁判の証拠としての借用書。 付き合っていた男性から、別れた途端に訴状3通が届きました。 簡易で貸付金10万、家裁で婚約不履行300万の慰謝料請求、地裁で300万の貸付金請求です。 彼の持っているという証拠として、私が彼と仕事をしていた時に給料として振込まれていた銀行の通帳コピーを貸金の証拠として提出しており、借用書もありました。 私の名刺の裏に借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手と別れた後の金銭トラブルについて
交際相手と別れた後の金銭トラブルについて相談です。 同棲していた彼女と別れましたが、相手から金銭を要求されています。 どこまで、払う必要性があるのかご教授お願い致します。 まず、同棲していたマンションの解約金、彼女名義で自分が使っていた携帯の解約金と、本体代金(本体は彼女に返し、ローンが残っている状態)同棲していた時の生活費。 以上を彼女から4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険税滞納による年金の差し押さえについて
両親の国民健康保険税等滞納のことでご相談させて下さい。 平成21年から滞納を繰り返し、平成29年4月にもらった明細書によると 滞納額 ¥3,343,300 延滞金 ¥1,324,300 合計額 ¥4,667,600 今は年金から毎月5万円差し抑えされています。 現在は滞納した市ではない別の場所でそれぞれ暮らしています。 明細書を見てもいつまで差し抑えされ続けるのかわからなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に、弁護士から通知書が届きました。
ベストアンサー父宛に弁護士から通知書が届きました。それを見せてもらったところ疑問点がいくつかありました。 1.「借りた○○○万円を返せ」ではなく「不動産の所有権移転請求権設定に必要な書類を交付せよ」であること 2.父は借主だが債務(現金、小切手等)を受け取ってないし、見てもいないこと(ただし実印は押している) 3.通知書に誤字が多いので無効ではないかということ 4....
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律についての質問です。
どうしても、裁判について、わからないことがあります。 貸金返還についての裁判についてですが、 借主は、貸主が返還請求している110万9600円のうち102万5000円は借り入れていたことを裁判で認めています。 また、借主は、借りた金は返す約束をしていたことを裁判で認めています。 裁判所の判決は、貸借金について、借用書の30万円しか認めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この弁護士に人生を託していいのですか?
ベストアンサー弁護士が離婚裁判でしきりに認容と親権の放棄を勧めてきます。判決で負けても控訴は受任しないことをほのめかしています。この弁護士に自分の人生を預けていいのか不安です。男が離婚裁判に不利なことはわかるのですが、自分の弁護士に負けを説得されるとは。口頭弁論もきちんと戦ってくれるか不安です。弁護士は裁判所を説得してくれるのかと思ったら体裁を気にしてほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚できますか?
妻と離婚したいと思っております。 理由は妻の金遣いの荒さと夜遊びです。 金遣いに関しては先月、キャッシングで17万円と私が知らないリボ払いの残高が79万円あるのが発覚しました。発覚してすぐに妻の親に相談し金を借りたようで翌日完済してました。ただ、その態度が「もうお金を返したから私は悪くないよね?」という態度です。 また最近夜遊びも酷くなっており、6歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約に伴う 契約解除方法についての相談
不動産売買についての相談です。 2015年6月 土地売買契約 決済日は同年9月末日、手付金500万円 2015年9月 土地に諸問題があり決済延期承諾書を買主にメールにて書面(PDF)で通知 2015年10月 返答がないので 2度目の通知 買主確認済 2015年11月 土地の諸問題のめども立ち 12月中旬に決済日を設定したが 決済延期や諸問題にいちゃもんを付け、買主が指値要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金経験のある弁護士さん意見を聞かせて下さい。ほっておいてもいいものでしょうか
ヤミ金問題に強い弁護士さんいらっしゃったらおねがいいたします 今まで何度もヤミ金に借りて完済借りて完済を繰り返していて 又完済後借りて 返済日の6日前に用があり連絡 電源が入ってないか電波・・・・かかりません その後毎日何度もかけ 同じガイダンス そして返済日状況かわらないまま 返済日過ぎても連絡なし 今までは連絡先が変わる前に電話がありました 又変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済金の額面について。額面と計算方法を詳細にお教えいただきたいと思うのですが。
210万円を騙され知人に貸し、返してもらえない期間1147日間ありました。 お金を用立てたのもキャシングで200万用意しました。 その間、相手方は自己破産を申請し自己破産だけ認められ、免責について当初許可が下りたのですが最高裁で不許可の判決を勝ち取りました。 借用書はとっておりますが、利息・遅延損害金は記載しませんでした。借用書には破産等した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を変えることはできる?
4月に法人なりした会社です。取締役74歳従業員2人の小さな会社です。前期は利益がでておりましたが、(私は昨年より事務で入社)今年は、芳しくありません。昨年までは、社長ともう一人の従業員が、2つの現場を動かしていたので、利益があったのだと思いますが、社長が働かなくなったため、動いている現場が半減。社長がたまに現場に出ても施主からの希望と違うことをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判の答弁について
数日前に質問をして、回答をしていただいた内容を、地元の弁護士さんに依頼をしたところ、再生計画の時に免除された部分は、時効の援用をすることは難しいと言われましたが、その点については裁判で認められなくても、仕方ないと思っています。ただ争点として債権者が再生計画の取消の申し立てができたのに、手続きをしなかった点を主張して一応時効援用が出来ないか、お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監督義務について
18歳の息子が、高校卒業後就職したのですが、隠れて欠勤していたことが発覚しました。複数の友人にも借金をしており、催促に来た友人数人には本人の給料から返済させました。まだ、あるようですが、詳細は不明です。 仕事はきちんと行くように話し合ったのですが、自分には合わない、土木の日雇いをすると言い張り、家をでていきました。 職場には、その後も連絡せず解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金融からは過払い請求はとれますか?
ご相談です。彼氏が2か月前に友達の借金の片割れにヤミ金から40万貨りて今月借金を完済しました。返済中でも、催促の電話や、自宅までの取り立てや、業者が警察に訴えたり、そんな事もあったので。支払っていくしか方法がありませんでした。 一銭も返済していないのでも無いのに何故警察に言われないといけないのが分かりませんでした。 完済してからでもヤミ金か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
難しくて困ってます。
失礼します。 昨日、父親から「土地を売却して、借金返して余った金でマンション買いたい」などと連絡を受け、 詳しい内容を確認したところ、市税滞納がかなりあり、数ヶ月前には新車をローンで購入し、 年金生活と少額の給料だけでは生活できない状態と解りました。 問題点があり、家屋所有は父親であるのですが、 土地が数年前に他界した祖父名義のまま数年間放置状...
- 弁護士回答
- 2
-
「金 返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから