78,764件見つかりました

法律相談一覧

• デイケア施設でのトラブルについて

ベストアンサー

介護に関する相談です。 数年前のことで、該当施設は既に閉鎖となっているのですが どうしても気になっているので相談させて下さい。 祖母が通っていたデイケア施設で、祖母が家族の私物を無断で持ち去り 施設内の職員に配っていたのですが(一度や二度ではなく、長期間にわたりかなりの回数です) 施設からは家族側に何の報告も無く、家族が気付いたのはかなり被害...

弁護士回答
    1
  • 交際相手のSNS不正アクセスについて、(刑事罰対象確認、示談金相場相談)

彼女のSNSアカウントに不正アクセスしてしまいました。 理由としては、二股の疑いがあったためです。 彼女へ突き詰めたところ、最初は平謝りだったんですが、 しばらくした後に不正アクセス禁止法に該当するから被害届を出すと言われています。 たしかに不正アクセスをした事は事実ではありますので、その事を謝っても理解は得られません。 この場合警察は被害届を受理...

弁護士回答
    1
  • 借用書が返却されない場合のペナルティ

借金をし、借用書を相手に提出しました。 このたびこの借金を完済することとし、完済を条件にこの借用書の返却を求めています。 ところが相手方がこの借用書を紛失してしまったとのことです。 仮にこの紛失したとされる借用書が、第三者の手に渡り、これを基に私に何らかの請求がなされる可能性も考えられます。 この第三者からの請求に応じる必要がないのは承知してい...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の預金について

結婚前の私の預金について、妻に通帳とカードを渡し金銭管理を任せていたところ、預金が消費されていた場合、財産分与での清算は困難との回答をいただきました。そこで疑問があります。不動産購入時に頭金を親から援助を受けた場合、援助金は特有財産になりますよね。この頭金も支払い済みで役目を終え消費されていますが、財産分与では特有割合として精算されます。結婚前...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の預金について、財産分与で精算できますか。

現在、離婚調停中です。婚姻前の預金について教えてください。結婚間もなく、まさか離婚になるとは考えもしなかったことから、婚姻前の預金残高約400万円をそのままにして、よかれと思って妻に通帳とカードを渡し、以降、妻が金銭管理していました。妻の預金関係はまったくわかりません。 9年6月を経て、別居となり通帳とカードを返してもらったところ、預金残高が約10万円...

弁護士回答
    1
  • 元妻への借金請求と、自己破産について

ベストアンサー

私の主人ですか、元妻と公正証書で、養育費なし、慰謝料なしとの取り決めをし、金銭の請求をしてきた場合は、借金の半分を請求するとの約束をしました。 借金は元妻が勝手に作ったもので、彼名義と元妻名義を合わせて500万を主人の名前で6社の借金を一本化して主人が払っています。 離婚の原因は元妻が又借金をし、自己破産するからとの偽装離婚のはずでした。 し...

弁護士回答
    1
  • 契約も結んでいない業務委託で委託先から不当な請求をされて困っている

契約も結んでいない業務委託で委託先から不当な請求をされて困っている 契約書は結んでいない あらかじめリスクのある事を伝えたうえで委託先は了解した にも拘わらず売り上げ目標にたっしなかった分の金銭を要求されている メールのやり取りが同意した証拠になると言っているが そのようなメールのやり取りはない むしろ当方がしっかりとリスクのある事を委託...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての質問

ベストアンサー

現在別居中です。 別居中の話し合いが全くまとまらない中、子ども達に会いたいと言ってきますが、こちらとしては全体的な話をまとめて行く中で決めていきたいので、調停にて決めましょうと伝えてあります。 婚姻費用やその他の金銭的な話になると、子どもとこれだけの回数会わせると約束しないと署名しない、などお金で脅されているように感じて、実際合わせると連れ去...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の為に給与が少ない

ベストアンサー

夫が、借金返済のお金を工面する為に、今の仕事を極力減らし、知人の仕事を手伝っていて収入を得て、それを返済に充てていたそうです。私にバレないようにそのような手段にしたのかと思います。しかし、個人間で金銭のやり取りをしていたらしく、金額等が把握出来ず、誰から仕事を受けていたのかも言いません。 その間、明らかに給料の手取りは減少しています。 家庭に入...

弁護士回答
    2
  • PÇゲームの規約違反、対応がない

PÇゲームを去年の6月ごろからしていたのですが今年の1月の末にゲームにインしたところ YOU HAVE BEEN BANNED  と表示された画面になりプレイできなくなりました。事前通告もなく、メールを1週間ずっとおくってもまったく返事もない状況です。自分はチートを使ったこともなければ買ったこともありません。もちろん他のゲームでもそういった規約違反をしたこともありません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人のビジネスで契約した連帯保証人の解除

ベストアンサー

数年前に知り合いが新規事業を始めた際に、必要となる資材のレンタル会社の契約についてです。 その資材のレンタルするにあたり、ずっと共に仕事をしていたので私が連帯保証人になったのですが、知人との仕事をやめることになりました。 その際に知人には連帯保証人の解除を求め「了解」と快諾してもらえましたが、債権者に問い合わせをしたところ、手続きが済んでい...

弁護士回答
    3
  • 一般人の告発。どこまで守られますか?

ベストアンサー

銀行員の告発を勤務先にしたいのですが相手の仕打ち等を危惧しています。 私は銀行員の知人で、内部告発でありません。 一般人は、どこまで守られるのか、教えて下さい。 (銀行の金銭横領ではなく、私生活で自分のキャリア、役職を利用して  一般人を騙し、複数の詐欺まがいな事) ①銀行側が、本人に事実の確認をする際、私、個人が特定される情報を  提供する...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権に、両親の社会的状況は影響しますか?

ベストアンサー

離婚したく、4歳の息子を連れて実家に帰り、まずは別居からスタートさせようと考えております。 しかし、一つ気掛かりな点があります。私の父が若いときから金銭面で色々と失敗を重ね、現在はクレジットカードやローンをもう一生組めない状態にあるということです。家も賃貸マンションです。ローンを組めないため、今は母が肩代わりし、背負っている借金もあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 重度障害を持つ夫との離婚、強要に対する対応について

夫が重度の障害者となり、夫から離婚を求めている状態です。 一方で、離婚後はSNSで知り合った外人と結婚し生活を共にしたいと言っています。 現在、外人の女性を呼ぶための手続き(送金や家探し等)を代わりにしろと強要します。 送金や家探しをしたくないのですが、重度の障害者であるために自身では手続きができない状態です。 夫の親姉妹から話をしても、全く聞く耳...

弁護士回答
    1
  • 預かり金が返さないと犯罪になる要件

ベストアンサー

預かり金を返金しないのは、基本的に横領となることは認識しています。 返金しないというのは具体的にどのような状況になるのでしょうか? 1.期日の指定なく返金するように要求をしたが、返事がない 2.○月○日までに返金するように要求をしたが、返事がない 3.期日の指定なく返金するように要求し、相手は返す意思は見せたが、まだ返金がない 4.○月○日まで...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の条件について

ベストアンサー

養育費減額について お世話になります。 現在、子供の養育費を養育費算定表の下限より少々高めの額を支払っています。 これは離婚調停により決定したものです。 離婚時点では支払い可能でしたが、以下の原因で支払いが困難になりつつあります。 ・自身の病気による医療費の増加 ・親の病気と介護のための金銭的支援 この場合、養育費減額請求は認められますで...

弁護士回答
    5
  • 作家業です。自分のSNSに書いていわゆる「バズった」文章および内容が無断転載されました

私は作家業です。 私が自分のSNSに書いていわゆる「バズった」文章および内容が、アフィリエイトサイトに無断転載されました。なんらかの請求は可能でしょうか? ・私は作家業をしており、自分が書いたものには一行二行のキャッチコピー程度であっても金銭が発生しています。著作も多数あります。 ・そのうえで、私は自分の管理するサイトにはSNSやブログを問わず、...

弁護士回答
    1
  • 風俗歴。洗えないか、または結婚の際に相手のご家庭に調べられた場合について

ベストアンサー

大学3年生です。 過去に金銭的な問題で1年半ほどヘルスとソープランドで働いた経験があります。 これを踏まえて、2点ほど質問があります。 1.警察に届け出を出す義務のあるソープランドで働いてしまったのは私が浅はかでした。やはり調べようと思えばすぐに分かってしまいますよね? 無理を承知でお伺いしますが、この経歴を消す方法はないのでしょうか。 2.犯罪...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚したいが「別居」は不利になりますか?

結婚して13年で、子供が3人おり、家も2年前に購入し2000万円のローンがあります。 妻とは10年ほど前から仲が悪く会話もほとんどありません。 妻はパートですが土日祝日に故意に仕事を入れて私と会わないようにしています。 私は離婚の経験があり、離婚しないよう努めてきましたがもうそろそろ限界です。 離婚届けを役所からもらってきて渡しましたが、妻は金銭面から離...

弁護士回答
    2
  • 会社の「譲渡譲受」「吸収合併」どちらがよいのでしょうか?

従業員40名程の認可の必要な業種の会社役員です。この度、監査により「認可の取消」となりそうです。一生懸命やってきたのですが、勉強不足だったようで反省しております。 「認可取消」となる場合、「譲渡譲受」、「吸収合併」、「新規認可申請」等いずれかの選択をしなければならないのですが、「吸収合併」した場合、弊社は認可がなくなるので、相手方に吸収合併される...

弁護士回答
    2
  • 少額の回収でも,家財(持ち物)の執行官による差押え等は認めていただけるのですか

ベストアンサー

民事裁判勝訴後の回収のための強制執行についてうかがいます。 ・給料や口座差押えなどのほかに,財産(家にある所有物。PCやアクセサリーなど)の差押えというのは,金額が数十万円と少ない額でも可能なのでしょうか。 ・その際,「これこれこれを差し押さえる」と,特定する必要があるでしょうか。 ・執行官に相手方の家に行っていただき,財産となるものを選ん...

弁護士回答
    1
  • 退社通知時点で想定された未払い賞与の請求

現在、海外に住んでいます。 数ヶ月前まで別の海外の国に住んでいましたが、 そのときに勤務していた会社から未払いの費用の立て替え請求を受けています。 私が昨年にその会社を辞める通知をした際に、今辞められては困ると言われ、相当期間追加で働いた後に退社しました。 退社通知時点での想定賞与支払い金額は多額に上っていたのですが、退社時以降に1円も支払われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てを私からしなければいけないのでしょうか?

現在、離婚するにあたり、妻側の弁護士から離婚調停の申し立てを私からするように文書が届きました。私から離婚要求しましたが、不貞行為による有責配偶者と言われており、私からの離婚要求は出来ないと言われた後なのですが、私が離婚調停の申し立てをしなければいけないのでしょうか? このまま、何もしなければどうなるのでしょうか?また、この度の離婚は時効を迎えて...

弁護士回答
    3
  • 庭に隣接するアパートのアルミフェンスが破損しました。身に覚えが無いのに罪になりますか?

ベストアンサー

私の家の庭に隣接するアパートのフェンス(アルミ?)が破損しました。 原因は分からないのですが、 我が家の方向から、 人のチカラが加わって破損したことが予想されると 警察が認識した模様です。 私も私の家族も当然ながらフェンスを壊していません。 また、我が家の地域特性としまして、 誰の庭であろうが、 沢山の子供が無許可で各家の庭に侵入し、 毎日...

弁護士回答
    1
  • 過去遡って婚姻費用を請求されています

所得の多かった夫のもとへ子供を託して別居しました。別居から5年。夫への恐怖と子供達との縁が切れることを怖れできなかった協議離婚の話し合いをやっと気持ちが落ち着き開始しました。 ところが今になって、当初不要と言っていた婚姻費用を算定表をもとに過去遡って口頭で請求されました。 子供を託しはしたものの夫の方が所得もかなり多く、 私は身一つで別居開始し...

弁護士回答
    3
  • 示談後に修復出来ず、離婚に至った場合

ベストアンサー

夫の不貞が原因で別居中です。 色々な理由から離婚を踏み留まった為、夫には誓約書(公正証書作成の同意や相手と会わない、等の内容)を書かせ不倫相手には示談で十数万円の慰謝料を請求するのみになりました。(相手の金銭的な事情でまだお金は受け取っていません。) ただ、先の見えない夫婦生活を続けていく事に夫が、ねをあげそうな様子です。 ◎示談で清算させた後に修...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板の中傷がやまない

某風俗に働いております。源氏名を出され ブスや性交渉やってるなどややれるなど 嘘の内容書かれたり、店辞めろなど書かれて 二年近く貧乏の私は悩んでおります。 中傷のためか客足が少なくなり やってもいないこと、いってもないことを悪印象に書かれてます。 掲示板の方も向き合ってくれず 削除してくれません。 そんな中九月に客から付きまといストーカーに合い ...

弁護士回答
    1
  • 未成年通しの妊娠と中絶について

19才の息子に、付き合って1ヶ月程度の同い年の女性が妊娠したと言われました。ほぼ性交渉から始まったようなお付き合いで、結婚や出産は考えられないようです。 まだ女性本人とも保護者とも連絡を取っていませんが、今夜にでもこちらから、親も含めて電話で連絡したほうがいいのでは、いう話をしています。 親として話し合いになった場合、どのような準備が必要でしょ...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判 延期について

刑事裁判についてです。 沖縄の裁判所で出廷命令日そろそろですが いま現在県外にいます。。 生活にも余裕がなく飛行機代も 今は無い状況なので延期してほしいと 出廷日3日前に電話で相談しましたが 無理言われました。。 勾引?する事になりますよ?言われました。 今まで警察署での取り調べ、 検察庁の取り調べ全て呼ばれたら 約束の日に県外から行きました。。...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手 慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫相手が妊娠して 中絶する運びとなりました 最初は主人とやり直す意思だったのですが 主人が私と離婚したがっていて 毎日のように暴言や罵倒 私が一言言う度にキレて 精神的に疲れ私は離婚を視野に考え初めました 相手の女性には主人と別れたくなかったので、慰謝料を請求しないと口頭で伝えたのですが 相手の親から慰謝料を請求しないと一筆書いてくれと嘆願され...

弁護士回答
    1
  • 信用情報についてお聞きします

ベストアンサー

知人のことです 4社から借り入れがあり、返済できなくなって2年になります 事故情報が登録されているはずなのですが、先日別の金融会社と契約できたと言っていました 以前の4社とは違う会社で、住所、勤務先、携帯番号が新しくしたものだと言っていましたが 個人情報の照会の際、新住所、新しい携帯番号、新しい勤務先、身分証明書は免許証以外を 使えば契約できるも...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 求刑の相場を教えて下さい

私は詐欺にて自首をしてまいりました。 詳しくは後日となりまだなにもきまってはいません。その前に今後どうなるか教えて欲しく投稿致しました。簡潔に言うと私は、約2年にわたり2人の方から総額1000万弱の金銭を取り 弁済は出来ておりません。内容としては霊感商法?に近い内容だと思います。初めは必ず返せると思いましたが、どんどんそれが膨らみ収拾がつかなくなりまし...

弁護士回答
    2
  • 「抵当権の債権根質入」について教えてください。

ベストアンサー

夫が知らないうちに自宅を担保にサラ金から500万円を借りているという書類を見つけました。他からも借りていないか確かめるため、登記簿謄本をとったところ、そのサラ金がさらに別のところへ抵当権を入れているような記載があるのですが、それがどういうこのなのか、よくわかりません。「登記の目的」の欄に「抵当権の債権根質入」とあり、「権利者その他の事項」の欄に「限...

弁護士回答
    3
  • 契約取消し時における、手付金の扱いについて

ベストアンサー

PCシステム販売会社の者です。 あるお客様へ現金で販売したのですが、金額の一部が未払いとなっていました。 この度、未払い分をお支払い頂く約束の下、新商品への入替え(新たな契約)をしたのですが、 約束の期日に支払いができなかったため、円満に契約取消しとなっております。 契約時に手付金を頂戴しておりますが、未払い金の一部に充当したいと考えており、 ...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅の同居人、立ち退き方法について

我が家は完全分離型の二世帯住宅で、一階には私が住み、二階に弟の嫁とその息子が住んでいます。 土地・建物は当初、弟の名義でしたが、12年後に私に所有権を移し、全て私名義となっています。 ローンも当初から母や兄弟姉妹で協力しながら支払っていましたが、所有権を移した時に私が残り全て支払いました。 弟夫妻は離婚協議していましたが、その前に弟が病死し...

弁護士回答
    1
  • アパートの家賃滞納は連帯保証人でない両親もしくは家族に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

私は現在35歳、既婚者で子供が2人います、母は73歳、父は61歳です、今回相談させていただきたいのは、 37歳になる兄の事です。今、兄が賃貸で借りているアパートを4か月家賃を滞納しているそうです。しかし、 両親は今まで兄とは金銭的なトラブルが沢山ありましたので、保連帯証人にはなっておらず、保証会社を使っ ている様です、現在、管理会社の方のお話では家...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った未成年と会う約束をしたが、会わずに帰ってIHCに通報されました。

SNSで未成年知り合った事案です。 某アプリで知り合った女性とラインを交換してやりとりをしていました。内容は初めは筋肉を見せてや、会ってエッチできる?といったものです。自分も面白がって要求された体の写真数枚と性器の写真1枚を送りました。そして、後日会う約束をしたのですが、その際に相手が19歳と発覚しました。 そして約束した日に現地までは行ったのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 別居中 婚姻破綻

主人名義のマンションから、2年前に子供を連れて実家へ戻り、別居中です。 マンションに住んでた当時は、最初主人が実家へ戻り、離婚や別居をあおるメールがあり、生活費ももらってなかったので精神的に参ってしまい、私がマンションを出て子供と実家へ帰る形になりました。 後で、主人からマンション追い出されたのだと気づき、せめて生活費をもらっていればと後悔してま...

弁護士回答
    1
  • 色恋詐欺で貸したお金を取り返す方法、手段。

ベストアンサー

姉が色恋詐欺で金銭を取られ困っております。 貸したお金を取り返すために必要な相手の情報を教えてください。 恋愛経験が少ない姉に彼氏ができ、話を聞く限り身元がわからず怪しかったのですが、やはり100万円を貸してしまったようです。 貸した後は連絡が減り、ラインで督促すると3-5万の少額を振込で返してきます。 姉はまだ相手を好きなようで関係を切りたくな...

弁護士回答
    2
  • 宗教法人の支払いにおける私的財産の建て替えと返済について

宗教法人の会計を単式簿記で預金出納簿と金銭出納帳をつけて毎年県庁に決算書と財産目録を提出しています。 法人で使用する自動車を購入するために、購入代金の一部を本人の許可を得て法人勤務者の私的なお金で補填しようと思います。補填したこのお金を月々の支払いで返していきたいと考えています。そこで先生に質問が2つございます。 1)この場合の宗教法人会計...

弁護士回答
    1
  • 学童で怪我させられた場合の対応は

民間の学童に子供を通わせていましたが、手首を骨折してしまいました。 病院で医者に見てもらうと全治三週間でした。 怪我の理由を聞いてみると、指導の先生が見ていない間、 児童がテーブルの上からジャンプして子供の腕に着地して怪我をさせたようです。 学童には規約はないようです。 保護者、学童の責任者からの謝罪がありました。 ただこのまま終了とな...

弁護士回答
    1
  • 生涯独身の叔母の相続について

2011年に叔母が亡くなりました。叔母は生涯独身で亡くなった当時は、叔母の姉である私の母と妹が居ました。他の兄弟は亡くなっていません。母はその後亡くなりましたが、妹は存命ですが痴呆です。叔母は預貯金と自己所有のマンションを持っていましたが、母親の亡くなった弟の妻の一族で現金、マンションを管理というか取っているようです。預貯金の金額、マンションの管理...

弁護士回答
    1
  • 家族間でも虐待として訴えることは可能か

ベストアンサー

私の母のことですが現在、母は妹夫婦と暮らしております。母、妹、旦那さん、娘の四人家族です。妹と母は昔から喧嘩がたえず旦那さんと母もよく口喧嘩をします。現在も母と妹夫婦で喧嘩をしており、三食の食事も妹から出してもらえなかったり母は持病がありますので病院や薬代も妹夫婦からもらっていますがそれも出さないと言っているようで心配でなりません。私は夫と二人...

弁護士回答
    2
  • 別居後に同棲された場合の対応

ベストアンサー

別居から数日です。 ・夫からの執拗な暴言、重なる借金。 ・子供たちへの冷たい態度。 ・子供たちの貯金の使い込み。 ・メールや電話、メモなどでの死ね、出ていけ、と連日伝えられる。 →耐えられなくなり別居。 ・自宅へ来るなと言われるも荷物があるため一度帰宅。 ・女性用の下着や消耗品、着替えなどを発見。 ・別居前の浮気の証拠なし。 別居前からの不貞行...

弁護士回答
    3
  • 実習先で暴力を受けた実習生

知り合いの外国人からメールが来ました。 内容は、技能実習生で来日し働いていましたが、 雇用主より殴られたり暴言を浴びせられたので 管理団体と相談の結果、他の実習先を 管理団体が見つけるという事で一時帰国しました。 その後管理団体より連絡があり、再来日してから 新しい実習先を見つけるのに一カ月以上かかり、 飛行機代、待機中の宿舎費、食費、光熱費等...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当するのか。

ベストアンサー

夫が仕事のストレスから鬱になりました。 ただ、元気はあるように見受けられ、家庭内では、イライラするのか怒鳴ることが頻繁に起きます。 いつもイライラしているわけではなく、子供に怒鳴るときと、優しく接する時があります。 ただ、イライラの頻度が高く、私も子供もストレスであるため別居する予定です。 夫は別居に同意することはあり得ないため、置き手紙を用意...

弁護士回答
    1
  • 着手金の定義について(工事請負契約)

ベストアンサー

建設業で勤務しています。 住宅新築工事の請負契約を行い、契約時にお施主様より請負代金の一部をいただきます。 1.このときの金銭は「着手金」という名称でいいのでしょうか。 2.そもそも「着手金」の定義とはどういうものでしょうか。 3.請負契約書では 請負代金○○円 支払方法として、第1回(この契約成立のとき)○○円、第2回上棟時○○・・・・最終回完成引渡し時...

弁護士回答
    1
  • 共同出資金の立替金の返還請求権を被担保債権として抵当権の設定をしたい。

ベストアンサー

先生方こんにちは。 本日は担保について相談です。 事業を行うにあたり、共同出資ということになりました。 しかし、共同経営者の一方はお金がないので他方が立て替えることになり、金融機関で単一の債務者として借入を行いました。 しかしながら、お金を返して貰えません。 共同経営者はマンションを持っているので、担保に取りたいと考えていますが、抵当権設定にあ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者だと知らなかったことについて

既婚者の彼氏と揉めてしまい、彼が奥さんに謝り、彼はわたしに慰謝料を請求(別れたいのにわたしが引き止めるので接見禁止をすると)奥さんにも不貞行為の慰謝料を請求させると言ってきました。わたしは彼と6年一緒に暮らしていましたが、2週間に1度、自宅には帰っている生活をしていました。時々泊まりもありました。既婚者なのを知る去年秋までは仕事だと思っていましたが...

弁護士回答
    2
  • 盗撮された被害者です。犯人に示談金か慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

今日、DVDレンタル店で盗撮されました。 DVDを借りようとしていたら足元が光ったので振り返ったら男がいて、盗撮しましたよねと言ったら逃げられ、大声をだして近くのおじさんに捕まえてもらいました。 その後警察が来て、犯人は逮捕されました。警察を待つ間、犯人には睨まれていました。 警察の方からおそらく罰金でかるい刑で終わるといわれました。罰金刑で終わるな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから