法律相談一覧
-
コールバックについて
ある出来事があり、職場異動するのに金銭が絡みコールバック(キャッシュバック)されている事を 知ってしまいました。普通に申し出れば良いのかも知れませんが言えていません。私以外にも知っている方はいるのですが その話に触れたことはありません。 これは違法のように思うのですが、どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書がないと駄目なのでしょうか?
ベストアンサー誓約書を書いた場合はそれが証明で有利に?になりますが、メールの内容、ボイスレコーダーに録音した内容は何の効力も証明にもならないのですか?例えば、離婚問題や金銭問題他の問題においても無効になるのでしょうか?よろしくお願いいたします。それでは失礼いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法について
ベストアンサー金銭の取引があるサイトで、特定商取引法で書かなければならない住所や氏名などを書いてないサイトがあったんですが、このサイトは法に引っかからないんですか? ↓のサイトです。 http://yellowgoldthunder.web.fc2.com/index_o.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春問題について
売春では証拠が見つかりにくいため逮捕が難しいと聞いたのですが、逮捕されるときはどのようなときでしょうか? 例えば、 メールのやり取りから、金銭の受け渡しが確認できた。 メールのやり取りから売春の場所が特定でき、証拠映像が見つかった。 このような場合、逮捕のための証拠と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて
ベストアンサー裁判所からの第一回差し押さえ通知がきたのですが、金銭債権の差し押さえで債務不足の場合は、同じ口座に近日に入金があったとすれば、その口座の入出金は可能なのでしょうか? どなたか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行の自首
ベストアンサー大阪で中学3年生の女の子と同意の上、金銭の授受なしの性交渉を一回行いました。後悔しており自首をしたいのですが、逮捕される可能性は高いのでしょうか?また自首する前に弁護士さんと打ち合わせなどはするべきなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の差押え
相続は、通常、相続人が死亡した時から始まりますが、相続人が死亡する以前に被相続人が相続する物(金銭や土地他)を差し押さえる事は可能なのでしょうか? 判例があるのであれば、判例についても教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第752条
第752条 夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない。 ただこれだけ。 夫か妻の一方に金銭的損害を故意に負わせたり、夫婦生活の責任を一方に押し付けたりするのは『悪意の遺棄』にならないのかね? 私は………法律に頼ってはダメなのかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!!
友人の奥さんが無店舗型の3年前より風俗店に勤めており、店には内緒で売春行為をしていた事が発覚しました。金銭を授受され肉体関係を結ぶ行為でも不貞行為となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人
今、離婚協議中で証書を作成中なのですが、夫の金銭面での信用が全くないので、夫の親に連帯保証人になっていただくのですが、どのような内容で書面にのこしたらいいのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面接交渉2
前回の質問に関してです。 面接交渉の強制方法は、間接強制が一般的との回答をもらいました。 会わせないことに対して金銭的制裁を科すことによって、会わせるプレッシャーを与えることも可能とのことですが、それは具体的にどのような手順を踏むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!どうしたら良いですか?
彼女に去年から今年にかけ少しずつお金を貸し総額20万円貸したんですけど、今回金銭トラブルで返さないと脅されました。借用書とかもないし余裕のあるとき少しずつ返すと口約束だったので踏み倒されるか心配です。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性交渉の罪について
ベストアンサー自称25歳の女性が、インターネット上掲示板で金銭を伴う性交渉の募集をしていました。その掲示板を閲覧し、やり取りをしたのですが、罪になるのでしょうか。 実際には、交渉のみで一切性行為は行っていなく、ただ面白半分でやったのですが、いきなり御用なんてことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中での財産分与。可能でしょうか?
離婚調停中ですが、私に非がないので当分の間、離婚はないと思います。 しかし、長引けば長引く程、住宅のローンの支払い等で、金銭的に不利になっていくので、今すぐでも、財産分与をしたいと思っています。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。この時点で訴えられる可能性はあるのでしょうか?
ナンパした子とその日のうちに肉体関係を持ちました。もちろん同意の上です。しかし次回から金銭を要求させられ関係を持っていましたが、要求額を満たさずに連絡をとらずにいたら裁判方にすると脅されました。この時点で訴えられる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養義務。離婚してからも、元旦那を養う義務はあるのでしょうか?
元旦那と離婚して、早1年… 養育費も貰えないまま、調停をおこそうかと考えてます。 ただ、今現在も、元旦那に私が、金銭的な事はしてます。 離婚してからも、元旦那を養う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メッセージアプリで売春逮捕メールが届きました。捕まりますか??
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが先程メッセージアプリを介してサイバーパトロールと名乗る方から下記のようなメールが届きました 急内容ですので昼夜問わず送信しています。 2017年11月から本年度9月未明までにて捜査機関より売春の犯罪被害を賜り、内容は以下でございます。 株式会社 〇〇(運営会社の名称)金銭目的の相手を探した際、男性会員による被害届けを複数受理し、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出後の相手への対応やその後の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 警察に脅迫されたので相談したところ、金銭の動きがあったのでそれは脅迫じゃなく、恐喝と言われました。 被害届を出したあとの流れを知りたいです。 【質問1】 被害届を出したあと、相手に対しての動き、その後の流れなども教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
【相談の背景】 財産開示手続きで財産を正直に申告しなければならない場合でも、金銭を返したくないので申告しない人はたくさんいるのでしょうか? また、そういった場合虚偽の陳述をしていることは裁判官はわかるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約に基づく期限の利益喪失に関する債権執行の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。 金銭トラブルで和解したが、分割での支払いが滞った。 【質問1】 和解の際、「期限の利益の喪失」という文言があるので、一括返済を求め、応じないのなら債権執行で給与を差し押さえすると伝えるのは問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判における弁論終結後の被告死亡
ベストアンサー【相談の背景】 金銭請求の民事裁判において、被告が弁論終結後に死亡してしまいました。 【質問1】 判決の言渡しはできるのでしょうか?それとも相続人が見つかるまで裁判は中断するのでしょうか? 【質問2】 また、判決言渡しができるのであれば、被告は誰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行の通知は不在時にも残るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭貸借の判決をとり強制執行をしましたが、空振りに終わりました。 今後、動産執行をかける予定です。 【質問1】 執行官が相手の住まいに出向き、不在の場合、動産執行の通知は残るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求から、履行による解決へ移行することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は損害賠償請求をするために、簡易裁判所へ提訴しました。訴額は40万円です。 【質問1】 被告から、何かしらの履行による解決(和解)を求められた場合、金銭による解決ではなくとも、簡易裁判所で終えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家による土地の越境
ベストアンサー【相談の背景】 50年近くに渡り、隣家の塀が我が家の土地へ越境した状態で立てられていたことが判明しました。 そのことについて、隣家からは謝罪も今後に関する相談もない常態です。 【質問1】 これまで無断で我が家の土地を使っていたことに対して金銭を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙って録音したもの証拠能力は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題で黙って録音したものは有効ですか 妻に金銭を払ったかの証明として会話を黙って録音しました、そのかなで妻が貰ったよと言っています。 【質問1】 内容次第では有効でしょうか、そもそも了解の得てない録音は無効でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に作られた契約書
【相談の背景】 10年前に母から何かの手続きで使うとか言って実印を貸しました。今になってその実印は母との金銭消費貸借契約書に使われたものだとわかりました。 【質問1】 その契約書は無効にできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士での交渉について。
【相談の背景】 弁護士同士で、私の個人情報の取り扱いに不安があります。 【質問1】 私が雇った弁護士と、相手方の弁護士が交渉(金銭的なやり取りなどを含む) をする場合、相手の弁護士に私の住所を教えることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘のクレームを入れてしまった場合
【相談の背景】 保険会社の担当者に軽く嫌がらせをするつもりで3度嘘のクレームをしてしまいました。 【質問1】 ここで終わりにした場合、罪に問われ可能性はありますか。金銭等は何も請求しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に対して妻が暴行で逮捕されたのですが同居したくない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私に暴行をはたらき逮捕されました。 妻は初犯なのですぐでてきてしまうそうなのですが、もう同居は心情的にもできません。 【質問1】 妻は金銭的にも厳しいのですが、そのような人間に対して釈放後、保護してくれるような施設等ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
道義上の債務不履行の場合の損害賠償請求
【相談の背景】 道義上の債務不履行の場合の損害賠償請求について 【質問1】 金銭に見積もることができないものであっても債権の目的とすることができるが、そのような債権は道義上のものであるから、債務不履行があっても損害賠償の請求を求めることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での無修正の受け渡しについて。
【相談の背景】 ライン等で個人間で自分の体の写真を無修正で送るのは法律違反ですか?合意の上で金銭のやりとりあります。お互い20歳以上です。 【質問1】 この場合法律違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん選びについて
ベストアンサー【相談の背景】 近々弁護士に依頼したい事があります。 男女間トラブルで、 脅し 金銭の譲渡 dv です。 できれば穏和に終わりたいです。 【質問1】 どの弁護士さんに依頼したらいいか分からないのですが、 決め方のコツなどあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の銀行に残高の把握について。
ベストアンサー夫の浮気で離婚を考えてます。 財産分与や慰謝料を請求するつもりですが、金銭的な管理は全て夫がしているのでいくら有るか分かりません。 教えてもくれないと思います。 この場合、どの様な対策がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の生前贈与を解除したい
ベストアンサー生前贈与として過去15年間親から金銭を贈与されていました。 毎年ではなく贈与の無い年もありました。 今になってこれまでの生前贈与を解除して返金したいと考えています。 法的に生前贈与から数年後の解除は有効(?)、または、認められる(?)でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判費用はいつ払う?
ベストアンサー金銭トラブルでの弁護士費用はいつ支払いますか? 借用書は書いてもらっています。 成功報酬は裁判に買ってから一括支払いなのでしょうか? それとも相手の給料の差し押さえが決まって、こちらにも収入がでてきたら払う形でもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫してないのに訴えられた
友人が不倫をしていたと訴えられました。実際はしていないのに、誤解で訴えられたようです。探偵費用まで請求されています。この場合、友人は結局泣き寝入りになってしまうのでしょうか。たとえ、裁判に勝てたとしても弁護士に着手金や成功報酬は支払わなければならないので、金銭的な負担はかかりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にする際に、契約書目に双方の署名をして、公証役場に持って行きますか?
金銭消費貸借契約を公正証書にしようと思いますが 通常の契約書は、双方の住所氏名を書いて印を押しますが 公正証書にする際は、公証役場で印を押すので、 署名や印はしないで持って行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について教えて下さい。
ベストアンサー自分の交際相手に対しての相談です。 交際相手である彼女が自分の職場で、自分の個人情報、病気の事や、金銭トラブル、その他個人情報を従業員の人達に、話しているみたいなのですが、それは罪にはならないのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停、認知訴訟について
認知調停を控えているのですが、もし相手方が来なかった場合に訴訟を起こさなければと考えています。その場合、金銭的な負担を考えて弁護士さんをつけずに自分で認知訴訟を行うことは可能でしょうか?その場合、どのようなことに留意したら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題で双方の主張と証拠があります。立証責任がどちらにあるか、どうやって決まるのでしょうか?
ベストアンサー金銭問題で相手と争っています こちらの主張があり 相手の主張があり 私からの証拠資料があり 相手からの証拠資料があります これらに対して 立証責任の有無がどちらにあるかについて どうやって決まるのでしょうか? どういった考え方で立証責任がどちらにあるかが決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて情交に及んだら慰謝料を請求されるのでしょうか?
ベストアンサー自分の年齢や卒業大学名、職歴を嘘をついて女性と情交を半年ほど継続した場合は慰謝料を請求されるのでしょうか?その際に女性に金銭の負担は一切、させていません。婚約もしていません。同棲もしていません。女性からも証明する書面の要求もありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重で解決金を受け取ると詐欺罪等になりますか?
ベストアンサー不当解雇訴訟中に、正社員として働いていた会社から再び不当解雇され、こちらもやむなく訴訟にしました。 結局、両方復職せず、解決金名目で和解し、金銭を受け取りましたが、これは詐欺罪等にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産内容の請求はどのようにすればいいでしょうか。
ベストアンサー一ヶ月前母がなくなりました。父はなくなり、相続人は子供は2人です。遺産は姉が管理していて、内容がわかりません。 連絡がなく、話もありません。金銭と不動産があります。 相続の要求はいつに時に、どのようにすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法に引っ掛かりますか?
ベストアンサーストーカー行為のつきまといとはどの範囲ですか? 3ヶ月前に別れた彼女がパチンコ屋で働いてますがそのパチンコ屋に打ちに行ったらストーカー行為とみなされるんですか? 金銭トラブルもあって別れたんですが相手側の気持ち次第なんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS内メッセージによる脅迫
ベストアンサーとある友人と金銭トラブルがありました。 もともと私が払う義務がないものだったのですが(払う約束をした覚えがない) “払わないと訴える” や “ あなたの過去をみんなに言いふらしてやる” と言われました それがエスカレートしてきているので実際に弁護士に相談しにいこうと思っています。 これは 脅迫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の1年以上の遺棄について
ベストアンサー児童扶養手当の要件で、父又は母が1年以上いきしているものとありましたが、 遺棄とはどの程度でしょうか?メールや電話、顔を見に来るのは遺棄にあたらないのでしょうか? 金銭面での援助が無い場合からの1年なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オープン懸賞とクローズド懸賞の境界線
キャンペーンを期間しようと考えております。 見られる人が、限定的(例えば、女性、20代のみ)でかつ告知を見たことが応募条件となる場合、オープン懸賞に該当しますか? 金銭の発生がないので、クローズドではないと考えています。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても、会社に慰謝料を払ってもらいたい。
ベストアンサー会社のせいで、身体的にも金銭的にも ダメージ受けました。証明できるものがあっても、 何かで、訴える方法はありますか? なぜか、使用者責任をもちだし、相手の 下請けの人間を庇うのです。 しかし、問題を起こしてばかりなのは、 相手の方なんです。 妥当な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りを証明できる?
相手方の税理士と銀行でお金を出した流れはわかるのですが、今手元に金銭消費貸借契約書がありません相手にお金の貸し借りを証明するのにはどんな方法がありますか? 貸したお金で土地を2つ同居人が買いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から生活費・養育費をもらっていない
ベストアンサー夫から生活費を五年くらい前からもらっていません。家賃や水道光熱費は、払ってもらっています。夫婦の会話はメールのみです。息子の大学の費用など、金銭的にも将来が不安です。離婚を前提にしか裁判で争うことはできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
「金銭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから