78,572件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費

旦那の親が金額を決めて勝手に公正証書を勝手に作ってる場合有効ですか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用から、裁判費用・車の捻出について

ベストアンサー

単身赴任中の主人か浮気をし、別居することになりました。今は私が年収103万しかないため離婚の意思はありませんが、主人からは子供も家もいらないから離婚しろと言われてます。主人名義のローンがある家に子供と生活をしてます。婚姻費用の証書を作成し毎月振り込まれています。主人名義のローンありの車が2台あり、私が乗用車・主人が軽に乗っています。乗用車ローン月4...

弁護士回答
    6
  • 脅迫されています。慰謝料は払う責任はありますか?

妻子が居ます。職場の女性に離婚相談をされ、夫婦間は破綻状態と言われていました。相談を受けているうち酒の勢いもありホテルへ行ってしまいました。明くる日、旦那にバレたとの事で旦那から慰謝料をとる、お前の家庭をめちゃくちゃにしてやる。今度来い。来なければ押し掛けると言われています。女性曰く、旦那は探偵を雇い、私と女性の事を調べているそうです。 慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 会社と手を組み隠蔽している証拠をつかむには。

ベストアンサー

離婚する際に作成しました公正証書に基づき養育費が払われていたのですが、一定の時期から払われなくなり、昨年 裁判所に強制執行の申し立てをし、4月に働いた給料(5月分)と6月分が差押ることができましたが、その後、会社から過去に雇用をしたことがあるという項目の所にレ点が付いている陳述書が送られてきました(6月)が、今現在も働いているという話を聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談について

ベストアンサー

被害者側から示談書が届きましたが、全治三ヶ月の怪我の治療が終わるのが二月頃になると思われます、示談交渉は治療が終わってからではないのでしょうか?診断書も無いらしく、通院交通費の領収書もありません、慰謝料の根拠も分からず三日後に示談成立させたい様で急ぐ理由が分かりません、急がせる理由を聞いても早く解決したいとの事で理解できません、サイン出来ません...

弁護士回答
    3
  • 男女間のトラブルについて

私が結婚しているのを知っている男性から離婚して自分と結婚して欲しいと言われ、婚約指輪をくれたら結婚すると答えました。彼は拒否しつつも購入してくれましたが、指輪を私に渡す際にやっぱり結婚はしませんがこれはプレゼントしますと言い指輪をくれました。 その後、私は彼とは関係ない理由で離婚。 ところがある日突然指輪の彼から 指輪の代金払って下さい。払わな...

弁護士回答
    3
  • 援助交際からのお金の返済について

風俗で知り合った男性に学費と生活費を援助してやると言われ、受けました。実際に援助してもらいました。関係もありました。 関係を終わらせたいと言ったところ、今までの金額全てあちらの要求通りにしなければ、親に風俗で働いていたことから今までの全てを話してやるとか、日本にいれないようにしてやる、大学も入れないようにしてやると言われました。27歳です。借り...

弁護士回答
    4
  • 業務妨害罪になるんでしょうか?

付き合ってはなく、つきあっていないというだけで、まったく、普通と変わらないカップルでした。約半年。 別れるにあたり、 彼がお財布をなくした時に払ったおかね、 わけわからなく、DVDご褒美に買ってと言われたお金、ディズニーにいくのに、前もってはらったおかね、彼に頼まれたことで使ったタクシー代を、 お財布なくしたから、すぐ買うからといっていたし、可哀想...

弁護士回答
    3
  • 話し合いなし、本人(私)の同意書なしでの中絶について

お付き合いはしておりませんが半年程、肉体関係のある女性が妊娠(7週目)しました。 その女性は遠距離ですがお付き合いしてる方がおり、私は浮気相手という立場にいます。 お腹の子供の父親は私である事は間違いありません。 妊娠した月は私以外と性行為がないため またお互いに好意もありました ですが、彼女は彼氏と別れたくなくその為、中絶を望んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 貸出人が親戚名義の借用書について

主人が亡くなり、相続手続き中です。借主が主人、貸人が私の叔母。1500万円、3年返済、主人の直筆、押印の借用書があります。主人には、前妻、前前妻との間に、4人子供があり。借用書が、私の叔母ですので、偽造の疑いをかけられております。主人は会社経営をしており、資金繰りに困っておりました。1500万の借金があってもおかしくない状態です。その他、友人との口約束だ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

相手にお金を貸しても返ってこないので、一度弁護士さんに相談をしました。 証拠となるものがあるので、債務名義の手続きをし、強制執行へ進んでいく説明を受けました。 ただ、相手が無職でお金などが無い可能性があります。 弁護士さんには、相手が無職だったり財産が無ければ回収は難しいかも、と説明を受けました。 今後、仕事をした後、給料などを差し押さえること...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提であれば16歳の女性と性行為をしても法的な問題はない?

16歳の高校生モデルがブログで妊娠を報告したことが少し話題になっていました。 結婚前提であれば16歳の女性と性行為をしても法的な問題はないのでしょうか? 記事 http://news.livedoor.com/article/detail/9486849/

弁護士回答
    7
  • 特別送達が主人宛に届きました。

始めてのことで何もかもわからないことだらけなので質問させてください。 「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」「訴状」が届きました。 出頭1週間前までに答弁書を提出すると書いてありそれは構わないのですが、出頭する所が遠方なのでそこまで行く交通費も今は余分なお金がありません。 それでも出頭しないといけないのでしょうか? 返済を滞り連絡しなかった主...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求金額と請求方法について

ベストアンサー

昨年7月から今年の5月まで夫が職場の女性と不倫関係にありました。不倫相手への慰謝料請求を150万円、それと謝罪文を直接会って請求したいと考えているのですが、金額は常識の範囲なのかと、第一報はどういう方法をとるのがいいのか、また、謝罪文をどのように請求すればよいのか教えていただけますでしょうか。 結婚3年目です。 共働きで、私より先に家を出て、私より...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

相談です。 私は結婚して未だ5ヶ月の男です 妻から一緒に暮らしたくないと言われ離婚を迫られています 妻が言う離婚の原因は 1.価値観の違い 2.だらしなさ(鍵の締め忘れ、便座の閉じ忘れなど) 結婚してから嫌なところが見えるようになったそうです また、本質的なものは時間をかけても変わらないといって聞きません。ただこれには私たちは1年4ヶ月の恋愛期間を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で気をつけること。

離婚調停をしようと言われています。 結婚したのは、3ヶ月前で、結婚式をやってその1ヶ月後に籍を入れて、その1週間後に離婚したいと言われました。 2年くらい前から別れたいと思っていたらしく、ただ、結婚もしたいというあやふやな気持ちだったらしいです。 また、セックスレスが一番の原因との事です。 私としては、 1、離婚するとしても、式まで挙げて、籍をいれ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の額などについて

先日、義弟の話ですが、今年の春ぐらいから3歳と0歳の子供がいるにもらかかわらず、夫婦関係がうまくいかず、別居生活をするようになりました。 ただ、子供の事もあり、籍は抜かずにいたみたいですが、去年の12月ぐらいから、不倫関係になる彼女が出来たみたいです。 ただ、それが最近バレたのかどうかわからないんですが、突然義弟の家に奥さんとその親達が乗り込んでき...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の貯金について

宜しくお願い致します。婚姻中に貯めたお金について。 夫名義で私名義の口座に振り込んで貯金していたのですが、シェルターをでるさいになにもない、ゼロからの生活だったので使ってしまいました。 けっこうな額を使ってしまったのですが。 児童手当ても含まれています。 どうなりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 娘の交際がもとで体調をくずした場合

ベストアンサー

娘が交際を続ける上で発生する精神的苦痛については受け入れる事は納得しました。 帰りが遅くなるため、家族が眠れず その睡眠不足が原因で体調を崩し通院したような実害を伴う場合でも我慢しなければならないのでしょうか? それが原因で、うつ→自殺 となったとしても我慢しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士?司法書士?公正文書として残すには。

ベストアンサー

当事者同士の和解で決着させる場合、書面で条件をのこしたほうが、今後の為になるでしょうか? その場合、大筋の合意は当事者でおこない、司法書士に作成してもらうべきか 弁護士へ慰謝料含め、条件を違法にならない範囲で作成してもらうべきか、 どちらが良いでしょうか? 弁護士へ依頼する=訴訟 と同じ事になってしまいますか? 和解が良い理由 ①相手が公務...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料請求方法

ベストアンサー

先日離婚調停により元旦那との離婚が決まりました。理由は元旦那の不倫です。3歳、1歳の子供がいます。養育費二人分月3万。慰謝料150で終わりました。 離婚前元旦那は家を出てバツイチの不倫相手とその子供の三人で同居しており、今はアパートを借りて一人で住んでいます。 元旦那との離婚調停も無事終わったので次は不貞相手と闘おうと思います。 慰謝料請求と反省...

弁護士回答
    4
  • 借用書は素人が作成してもいい?

ベストアンサー

68歳の親戚に不動産購入資金1600万円を借金します。 自分たちで借用書を作成しようと思いますが、大丈夫でしょうか? もし不備があって、借りたことにならずに贈与との扱いを受けてしまうと困るので。。。 記載方法、記載事項、印紙等の注意点はありますか? また、無効になってしまう場合とはどんな場合でしょうか? ご教示いただけたら幸いです。よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方について

離婚を前提に別居中です。 こちらで何度か相談はさせていただいてますが、私が夫に要求していることは前貸し金の返済と慰謝料です。 以前までは、相手からの離婚調停の申し立てを待ち、その間婚姻費用をもらいながら気長に待っていようとも思いましたが、婚姻費用も今月は期日までに振り込まれることなく現在は家庭裁判所から履行勧告してもらい、夫の対応を待ってる状態...

弁護士回答
    4
  • 型抜きは賭博?

祭りなどで見かける型抜きの店についてですが、綺麗にくり抜いた者にお金を支払うなどした場合は賭博罪等には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分与

祖母と孫の私の関係がわかる戸籍謄本を役所で発行してもらいました。 ゆうちょで祖母は預貯金をしていたようなので、お金の出入りを調べていただこうと思っています。 本来残されていた金額と今回の遺産分与で出されている金額と相違があるためです。 何千万とあった貯金は130万とかなり減っていて、老人ホームへ1年ほど、病院へ1年ほどいて 葬儀代は50万です。 この...

弁護士回答
    7
  • AVは売春なのか?

現状の通説的な見解では、AV女優や男優が業務として性行為をすることは売春であると考えられているのでしょうか? (定義) 第二条  この法律で「売春」とは、対償を受け、又は受ける約束で、不特定の相手方と性交することをいう。 参考 http://lmedia.jp/2014/06/01/52759/

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの名義変更にお金がかかる?

ベストアンサー

3年前大学4年生だった息子がアパートを借りる際、収入がないので親が借主になるよう言われ、親の名義で契約しました。その後息子は就職し、そのままそのアパートに住み続けていました。就職先からこのたび住宅補助手当が出ることになり、アパートの契約書を提出するよう言われて取り出すと、親の名義のままになっていることに気づきました。親の名義だと当然住宅補助手当は...

弁護士回答
    3
  • 親権について

子供の親権についてですが子供が成人になれば全く意味がなくなるのでしょうか? 子供が18で主人が2年の親権でも欲しいと言った場合は応じても特に問題がないものですか? お願いします。

弁護士回答
    4
  • オールセラミッククラウン治療費支払いについて

ベストアンサー

現在、前歯2本をオールセラミッククラウンの治療中です。現段階で、仮歯まで出来ており、次回形取りしセラミックを入れる予定です。 見積書には、オールセラミッククラウン(ファイバーコア費用含む)金額が表示されていますが、仮歯まで3回通院しましたが、毎回保険治療費は支払っています。ファイバーコア費用含むと書かれているのに、何故保険治療費を払うのか疑問で...

弁護士回答
    2
  • アパートを追い出される。全部借金で支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

今住んでいるアパートの取り壊しが始まりましたが、まだ引越し先が見付からず困っています! 少し遠くに引越しするつもりなので仕事も決まらず、期間が差し迫りバイトも出来ず頼るあてもお金もありません。どうすればいいのか分からず相談しました。 半年前位に1度6月で取り壊す話をされ、物件を探して連絡すると言われて連絡を待っていましたが来ず、今月来て全く物件を...

弁護士回答
    4
  • 住宅を建てるときの生命保険について

住宅を建てるときの生命保険に入る時に告知義務違反(緑内障)を隠して契約しました。しかし半年もたたないうちにガン(悪性リンパ腫)になってしまいました。病気について因果関係はありません。この場合、保険の請求は出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 相続での審判での判断基準について教えてください。

ベストアンサー

父は数十年前に、母が他界しました。  兄弟が4人で遺産を相続することになりました。   私は他の兄弟とは中が悪く、生家の件で私と妹のどちらが取得するか係争中で どちらも折れる心算は全くなく、調停から審判に移行することになりました。 私はどうしても家を取得したいのですが 審判員はどんな基準で決めるのかが分かりません。 価値は私は実勢価格を、妹は...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの管理責任について

賃貸マンションの管理責任について御相談があります。 賃貸マンションに住み役3年が経ちます。入居当初より浴室の異臭があり管理会社へ連絡を入れ 問題ないと言われ、掃除徹底や空気清浄器購入などで対応していました。最近になっても異臭 が変わらず、再度、管理会社へ確認した所、排水溝のパッキンがついていなかった。との回答 を頂きました。浴室メーカーに問い合...

弁護士回答
    4
  • どぉやって慰謝料をもらうといいのか

私はガールズバーを経営してます!先日何回か来たことのある人が周りのお客さんに絡み何人かお客さんが帰ってしまい、6回くらい座るように言いましたが聞き入れてくれずお会計をして帰ってほしいと伝えて外に送り出しました!外に出た瞬間殴られ口が切れて頭を打ち一瞬失神してたみたいです!次の日病院に行き診断書をもらいましたが子作り中なのでレントゲンをやめました。...

弁護士回答
    3
  • 緊急!風俗トラブルこの金額は、どうにもならないのでしょうか?

私は少し前から、風俗店で働いていましたが、 仲良くなった、お客様と個人的に会ってホテルで お店の内容と同じ行為をしていました。 もちろん本番行為はしてません。 それが店長に知られてしまい、 損害賠償として、1日中に700万支払えと 言われました。 そして、子供がいる家にあがろうとし通帳を 見せるように言われました。 結果、貯金はなかったのでその日の...

弁護士回答
    10
  • 有責配偶者からの離婚請求と財産分与

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫で、夫は愛人と再婚したい、と離婚裁判を起こしており、現在最高裁で係属中です。家裁と高裁で夫が有責配偶者とされています。 DV・モラハラもあったので、保護命令をとり別居6年目。 小学生と中学生の子供がいます。 夫は、多額の借金を背負って事業を興し(私が保証人)高収入を得るようになり不倫を開始しました。 別居時点では、多額の...

弁護士回答
    1
  • 借金の整理について。

先日、何社かクレジットカードの申し込みをしたところ、審査に通らず、おかしいなと思い、CICへ信用情報を開示手続きをしたところ、平成13年6月に貸付された消費者金融系カードローンと平成14年6月に車を購入した際に付帯していたクレジットカードの残債が残っている旨、記載されていました(この平成13~14年は私の年齢は未成年で消費者金融については親の承諾等は得ており...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故後、突然電話で解雇されました。

先月つき中、自爆事故を起こして自分の車が廃車になりました。通勤とは別の道を通っており勿論労災等の請求はしていません。目立った外傷もなく思えたので 休み明けに雇用主に連絡したところ 治ったら連絡くださいね、待っていますからね と優しい言葉を頂きました。その直後からむち打ちの症状が出て、整骨院に通っておりましたら四月末の早朝に雇用主の旦那から突然ケータ...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠が無い場合の離婚

ベストアンサー

結婚して現在3ヶ月です。離婚を考えています。 交際1年後に結婚しましたが、結婚生活が始まってすぐに夫が浮気しているのに気づきました。証拠は用心ぶかく消されてしまっているので掴むことができず、精神的ダメージで体調を崩し、実家に戻って1ヶ月たちます。 (結婚生活は実質2ヶ月) 夫は浮気を否定していて、世間体もあるのですぐに離婚に応じる気はなく、離婚す...

弁護士回答
    2
  • 別居中の私物について

夫の精神的DV で別居中の専業主婦です。 一度、家に私物を取りに帰ったのですが 夫に鍵を変えられていて 唯一同じだった勝手口から入りました。 ただ、アルソックも暗証番号を変えられてたため 警備員と警察がかけつけ 事情を説明してバタバタと最低限の物を運びました。 かなり急いだので まだ私物がいくつも残っています。 夫はもちろん 家に入る...

弁護士回答
    5
  • 元彼女の経歴などの詐称について

お世話になります。 以前、ストーカー規制法で質問したものです。 しつこいようですが、 元彼女について謎が多いので、第三者機関に調べてもらったところ。 風俗をやっている。 50代男性と同居しているなど、様々な情報を知ってしまいました。 風俗については、性病がこわいので今度検査にいきます。 質問なのですが、別れた後でも。 何か罪に問えますでしょ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。妻にいくらかは請求出来るのでしょうか?

妻から離婚請求をされています。 現在、住宅ローンを組んでおりますが離婚して 私のみが住み続けた場合はどうなりますか? 妻にいくらかは請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス償還免除について

ベストアンサー

生活保護受給者になると法テラス利用で 調停のときの弁護士費用は免除と弁護士から言われましたが、 いつか生活保護を卒業したとき、免除されてた弁護士費用は、 どうなりますか? 卒業をした月から、働いた収入の中から 払うのであれば、私はその少額でも返済は辛いので、 弁護士を立てずに一人で調停をしたいので、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判前の保全処分

妻が面会交流を頑固に拒否します。時間だけすぎていきます。面会交流の審判前の保全処分は離婚調停中でもできるのですか。審判に移行してからですか。保全処分の書き方は何をアピールしたらいいのですか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 保険外の請求について

昨日も交通事故(加害者です)での示談について質問させていただいたものです。 被害者の方が、新車を買うにあたり、保険会社から出る全損金額(160万)と私から新車価格の差額を誠意として要求されています。 昨日、ご回答いただいた先生から数万円で良いとお答えをいただき、先ほど10万円を包んでお伺いしてきました。 が、包みの厚みから察したのか、突っぱねられました...

弁護士回答
    1
  • 夫が騙していた女性からの嫌がらせ

ベストアンサー

夫には私と結婚する前から7年もの間、いつか結婚すると嘘をついて事実婚をしていた女性がいました 子どももいて認知しています 私は初婚と聞いていましたが、妊娠6ヵ月の時に認知した子どもがいることを聞かされました 仕方なく受け入れ、DVもありましたのでその後その女性と会うことも子が幼いとのことで拒むことができませんでした しかし先日、相手女性が主人の戸籍...

弁護士回答
    4
  • 離婚の裁判。1判決に及んだ場合、どちらに判決が出やすいですか?

ベストアンサー

有責配偶者から裁判を起こされた場合です。 16才の子供がおり、仕事はリストラで職を失っており正規雇用はかなり難しい状況で鬱を患っ手織り離婚判決で悪くなる可能性があり、収入もないく、有責配偶者からの生活費に依存している。有責配偶者の事を忘れることが出来ず離婚したくないと考えているが、15年の別居(同居期間10年)をしている。 ①判決に及んだ場合、どちらに...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

結婚20年、夫婦二人で農業をしています。夫から一方的に離婚したいと言われています。性格の不一致という理由で。 私は出来れば離婚したくはないのですが、離婚しない腹いせに夫からの執拗な嫌がらせで精神的にもぅ限界かなと感じ、離婚に応じようか考えています。 夫からの条件は 慰謝料(手切れ金)として500万の提示。財産分与はなし。それでいて協議離婚でしか絶対に...

弁護士回答
    3
  • 長時間の勧誘をうけて契約した場合、クーリングオフできますか?

ベストアンサー

一昨日に、リフォーム込みで販売している中古マンションの契約をしました。場所は販売会社の和室でしたが、3才の子供連れの為早く帰りたいと伝えてもなかなか帰してもらえず11時半まで食事もとれず帰りたい為契約しました。しかし、契約前に、リフォームの内容(壁紙や床の色など)はお客様で決めれますと聞いていましたが契約後は変更できないと言われたり、年収をごまして...

弁護士回答
    4
  • 前回の質問の続きです。

ベストアンサー

相当因果関係の範囲の賠償額は、いくら(どの範囲)なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから