78,623件見つかりました

法律相談一覧

• 書面によらない贈与と贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 Aは贈与されたと言い、Bは贈与していない言っています。書面は無いです。贈与されたと主張しているAは贈与税を納めていません。 【質問1】 Aが贈与税を収めていないことは、訴訟に影響しますか?贈与していないとするBに優位に働きますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不動産事業の法人化について

【相談の背景】 現在、個人名義で不動産を複数所持していますが、近い将来法人を設立し、以降は法人名義で不動産を購入しようと考えております。 【質問1】 そこで、個人所有の不動産から生じた利益を持って法人名義で不動産を購入した場合、個人から法人への贈与にあたってしまうのでしょうか? 【質問2】 (個人的に考えたのは、建物部分を法人名義にする事ですが...

弁護士回答
    2
  • タイムカードの不正打刻について

【相談の背景】 フレックスタイム制を導入していて、基本的にスタッフに出退勤は任せています。 業務以外で店舗をでる場合は、クラウド型勤労管理のタイムカードに打刻をしてからとなっています。 ただ、スタッフBから、スタッフAが過去から長時間店舗にいないと相談がありました。 怪しく思い店舗の入り口の監視カメラを確認したところ、確かに長時間外出していて、...

弁護士回答
    2
  • 解雇予定の元配偶者への慰謝料・養育費請求

【相談の背景】 元旦那との間で、不倫の慰謝料を期日までに一括で支払うことに対して示談書を交わしました。今になると抜け漏れも多く効力が全くないことは理解していますが、旦那自身は慰謝料を支払わなければならない立場であることは認識しています。 ただ、元旦那の会社の同僚から、「本人は知らないが、今月末で会社をクビになる」と聞いており、来月からは無職にな...

弁護士回答
    2
  • 車の返却及び車の返却金について

【相談の背景】 ご相談です。 私は、10年以上付き合った彼女がいたのですが、彼女が乗っていた車が年数が古くなったのと車検が重なり新車を購入する事にしました。長年の付き合いと2人で使用するつもりだったので、私が彼女に現金187万を渡し新車を購入しました。 9月に車が納車された頃から、あまり連絡がなくなり彼女の行動がおかしくなり、どうやら他の男性と付き合い...

弁護士回答
    1
  • 遺留分についての考え

【相談の背景】 遺言書には特定の一人に全て譲ると書かれているようですが、 内容を確認できるまで時間がかかりそうです。 そこで遺留分を行使する旨を先に伝えておきたいのですが、、、。 【質問1】 「私は被相続人○○の相続財産について遺留分を主張します」だけでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書を代理人へ頼みたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の公正証書を代理人にお願いしたいです。 別居し1年以上経過しました。 私たち夫婦の離婚問題へ、義両親がとても干渉してくる為、公正証書を作る際に私が行くとなると、会いたくないと思うので制作を拒む可能性が高いです。 【質問1】 その為、司法書士へお願いしたいのですが可能でしょうか? あと、費用はおいくら程かかるのでしょうか? よ...

弁護士回答
    3
  • 時効の中断をできる方法について・・

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。時効のことについて教えていただきたいのですが元旦那とは15年ほど前に離婚し、養育費の取り決めを公正証書(執行文付与付)にて残しております。過去に一度強制執行にて給与の差し押さえをし(平成23年に最終取り立て済)その後また滞納が続いたので強制執行を給与対象にて行いましたが在籍していないとのことで空振りでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の誓約書の効力について

【相談の背景】 約3年前に私の不倫が妻にバレ、その際に離婚時の慰謝料、養育費、マンションのローン返済継続などの条件が書かれた誓約書にサインしています。(公正証書にはなっていません。) それから夫婦仲の修復を試みたのですが、不倫をする以前から何度も衝突があり、やはりこれ以上は難しいという結論になりそうです。 【質問1】 この場合、サインした誓約書...

弁護士回答
    3
  • 【回答お願いします】貞操権の侵害の解決後について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権の侵害の要件を多く満たしてます。 弁護士さんに入ってもらい、請求したところ、数日後に本人から代理人へ電話がありました。 支払う事になったと回答を受けました。 そこで、事件解決になるわけですが、 その後に本人に一筆、今後一切私と私の両親と接触しません。という誓約書のようなものの依頼をしたいのですが、それはもう解決のため、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 復縁協議中の彼女から通報された場合の彼女の過失有無について

【相談の背景】 不倫関係で交際していた女性あり、女性からは交際解消を伝えられています。 その後の会話で、離婚して欲しいし嬉しい、離婚したら来て欲しい、離婚してからくるようにとの約束をしました。 妻との離婚協議の中で離婚条件次第で離婚出来る可能性ある事が判明しました。 そこで彼女が許容出来る離婚条件について相談しようとしたところ取り合って貰えず3回...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の合意書を作成する時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で離婚が成立しました。離婚届を提出し次は財産分与の 話し合いがあります。 慰謝料は請求しないが、その代わりに 家を売却してかかった費用と残債の支払いをしてくれと言われています。 その支払いをした後に慰謝料を 請求されないか不安です。 お金を支払う前にしておくことを 教えて頂きたいです。 【質問1】 このお...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求、並びに貸付金についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 開業医です。勤務医に100万程かしています。またその勤務医は2019年3月に入職して2020年11月にいきなり退職しました。その勤務医には一日11時間勤務をさせていました。 【質問1】 もし残業代請求されたら、その時効はいつになりますでしょうか。また、貸付金は貸してから、時効はいつになりますでしょうか 【質問2】 突然退職したのですが、この時...

弁護士回答
    1
  • 再婚の場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 今の夫とは再婚同士で前妻の方に子供が居ます。 2年前に家を建てたのですが夫の死後、今の土地建物だけは私の物にすることは可能でしょうか。 【質問1】 このような場合の遺言書の作成などはどのようにしたらよいのか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書なしの離婚後の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に離婚をしました。 原因は女性関係とモラハラです。 離婚の際、相手が公正証書を作ることに同意をせず、当事者間の協議書を作成するのみで終わらせてしまいました。 仕事はきちんとしているようで、収入が減ったどころか、むしろ手当等がついて増えているようですが、現在、3ヶ月(もうすぐ4ヶ月)分の養育費が約束した額払われていない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那と子供の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那が、子供との面会ルールを作りたいと言ってきてます。 11年前ぐらいに養育費の取り決めをした時に面会のこと言ってこなかったのに、今更ルールをとか言われても困ります。 養育費自体、ちゃんと払って貰ってるので、会わせてもいいと思いますが、女の子で既に思春期に入ってるわけで、精神的に不安定にならないかというのもあって、面会ル...

弁護士回答
    2
  • 施主の銀行融資が設計内装事務所の口座に直接入金について

【相談の背景】 店舗内装設計の個人事務所をしています。お客様が私共の概算見積もりをベースに今内装費の融資を銀行と相談しています。その審査が通ると、私の口座に融資が振り込まれるとの事です。 【質問1】 お客様は概算見積もりなので、工事費が安く済んだ場合は領収書を出すので返却して欲しいとの事。これは法律上可能でしょうか? 【質問2】 私の口座に融...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってる彼にお金を貸してるが連絡がつかない

【相談の背景】 付き合ってる彼がいるのですが、急に連絡がとれなくなり、困っています。理由は ①彼にお金を貸していて、月々返済してもらっている ②喧嘩した際に、彼が私の家の壁を殴り、穴を開けたので、別れる際はそれの修理費を半分払うと口約束していた。 ライン、ショートメールは全て拒否をされ、かろうじて電話は繋がりますが、全て留守電です。 メッセージは...

弁護士回答
    2
  • 遠方の少額訴訟について

【相談の背景】 少額訴訟を検討しております 被告人 愛知県 原告人 北海道 【質問1】 遠方の場合 調停みたいに電話会議で 愛知県に出廷しなくても 少額訴訟出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 示談金、慰謝料交渉について

【相談の背景】 私は詐欺の被害者です。 今年の3月頃、友人女性(以降、Aさん)から連絡があり、男性(以降、Bさん)と旅行中にトラブルでお金が必要ということで合計36万円を貸すことにしました。しかし、Aさんとは連絡が取れなくなり2ヶ月後に面会することができました。 事実確認をするとBさんとはネットで知り合ったようで、会ったあと脅迫、暴行をされ、Aさんのスマホで...

弁護士回答
    1
  • 返ってこなくても仕方ない?

【相談の背景】 お金を貸したのですが 借用書なしで、期限もなし、 向こうに「返せる自信ないよ」と言われましたが貸しました。 そして 「今までも返ってこなかったことあるし、返ってこなくても後悔したことないよ」と言ってしまいました ずっと返してもらっていません 【質問1】 訴えるのもこの状況では難しそうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 実家の親が勝手に使った自分名義のカードの返済について

【相談の背景】 実家の親が私名義のクレジットカードで3年前にキャッシングとショッピングで10万円ずつ計20万円借り、元金の減らないリボ払いを続けていました。今回カード会社から支払い滞納の連絡がきて、初めてその事実が発覚しました。 私が未成年のときに親が私名義で作ったカードです。実家にいる間は私が手元に置いていましたが、私が実家を出てから知らない間に更...

弁護士回答
    3
  • 貸すと約束したが解除されました

【相談の背景】 先月より体調不良で働けなくなってしまい、父の残した遺産のうち40万円を妹から借りる約束をLINEで致しました。 その後、妹のご主人と相談したところ、姉妹間でもお金の貸し借りは辞めた方が良いと言われたそうで、やはり貸せないと連絡がありました。 当てにしていたため精神的にも非常に参っております。 これは仕方のない事なのでしょうか? 私の感...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフ通知出しているのに、販売会社が対応してくれません

【相談の背景】 7月2日に、FXのデジタルコンテンツを48万円でクレジット決済しました。特定商取引法で8日間はクーリングオフの記載がありました。消費者センターと無料相談の弁護士さんに相談。48万と言う金額は、電話で初めて出てきた金額なので、電話勧誘違反になると言われました。 簡易書留にて、販売会社とクレジット会社に通知しました。決済代行会社もいた為、抗弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解案について

【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 原告からは、別居5年を理由に、築25年弱の持ち家と、子供3人の結婚資金を条件に離婚を請求されています。 被告陳述書にて、条件により離婚に応じて良い旨提出し、解決金として、家の修繕費500万の追加を承諾済み。 加えて、 婚姻期間中の退職金請求を行いましたが、却下されました。 3年後に原告は定年退職となります。 ...

弁護士回答
    1
  • 【賞与について:虚偽の内定通知書】

【相談の背景】 入社前に就業先から「想定年収」として年収額をメールにて提示されました。そこには賞与を含めた金額が記載されていましたが、実際には支給されないことが後になって判明しました。メールの文面だけではなく、書面で届いた内定通知書にも賞与額が記載おり、その内容に同意して入社に至りました。 【時系列】 ①内定通知書、入社同意書のデータおよび年収額...

弁護士回答
    2
  • 借金の支払い方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが債権回収会社に訴訟されて東京の簡易裁判から借金の一括返済と弁護士費用の請求が記された書類が郵送されています。 額は約28万5千円と弁護士費用18万位です。 【質問1】 直接債権回収業者に交渉して分割とか可能でしょうか? それか、ほかの方法とかありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 投げ銭の資金移動業登録について

【相談の背景】 日本では投げ銭の事業運営には資金移動業登録が必要だと思っていました。あるウェブサイトのサービスにサポート機能があり、投稿に対して対価を支払うという形で投げ銭ができるようです。してもしなくても投稿は見れるし、値段も自由に設定して投げ銭できます。 【質問1】 そのウェブサイトは資金移動業登録をしていないようなのですが、違法ではないの...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの賃貸での漏水被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に入居しているものです。 先月、上階からのトイレの排水から水漏れがあり、我が家の下の階まで水漏れがありました。上階の入居者の対応が遅れたこともあり、7時間ほど漏水し続け、全ての部屋の天井、壁、床、ドアのクロス、板、石膏ボードはすべて取り替えとなるようです。 家財もかなり被害が出ました。 私が夜通し対応したこ...

弁護士回答
    4
  • 経理の勝手な資金決済

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中小企業を経営しているものです。 ある会社(A社)に資金繰りのお世話になっております。 A社とは仲間内だと思っていたのと、資金調達してもらっているという弱い立場ということで私の会社の経理はA社がやることになっておりました。 問題は、A社は私に無断で私の会社からA社に返済をしました。 毎月返済分を払っているにも関わらず多額の資金...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 昔、大学時代同期だった男(A)が、私が当時交際していた女性にフラれたという話を、(私がその場にいない隙に)後輩達に言い触らすということが、繰り返しありました。詳細は不明ですが、関係が終わって何年も経つのに、馴れ初めからフラれたところまで、Aが知りうる範囲で事細かく話されていたようです。 Aは卒業後、仕事の都合で地方に住んでいたので...

弁護士回答
    2
  • 共同経営の契約書などが何もない場合の初期投資費用の返還について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3人で出資金を出し合い、(3:3:4)テイクアウトドリンク店を始めました。初期投資費用4割を出した者が、元々別の事業をしていたためその者の個人事業の一つとして、登録されています。 3割ずつお金を出した我々は、店の経営自体は分担していましたが、4割出した者がお金に関する事は全て管理しており、オープンしてから1年が経ちます。これまで何度お願いし...

弁護士回答
    2
  • 別居のまま?それとも離婚した方がいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは数年前から不仲でした。 2ヶ月前に別居したいと言われ、承諾したのですが、実際には女の所へ転がり込んでいました。 話し合いをしたところ、 別居中の婚姻費用は女との生活費があるので、毎月8万、ボーナス時20万のみ、家のローンは全て払う、と言うことでした。 ちなみに未成年の子が1人います。 合意書を書いて欲しいというと、払えな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際 父が夫に立替えた1000万円の返却請求出来ますか?

【相談の背景】 夫から離婚を迫られています。理由は私と子どもが嫌いになったからというものです。23年前に家を建てた時に借りた 夫名義の住宅ローン1000万円がありましたが お金に困っていたので私の父が立て替えて払ってくれました。離婚を強要してくる夫に対し 離婚するなら立て替えている1000万円を返して欲しいです。 【質問1】 この場合 夫から父へ1000万円を...

弁護士回答
    4
  • 学校内で先輩から受けた猥褻行為についての示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月下旬に中学1年生の娘が同じ委員会の1つ家の先輩に猥褻行為を受けました。 具体的には 2人きりになる時間を見計らって胸を触る、足を触る、背中から制服の中に手を入れる座ってる椅子の背もたれと娘の間に入り座るなどの行為です。 こちら側としては、警察に届け出を出すとなると、娘にも実況見分などでさらに辛い思いをさせることになる事と相手側の少...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件における告訴へいく警察署について

【相談の背景】 告訴へいく警察署はどこがいいのか、また受け付けてもらうためのやり方について質問です。 告訴状の届出は、事件発生場所を管轄する警察署が望ましいと聞きました。 詐欺事件でこれから告訴する予定ですが、複数事象があります。 「事件発生場所」とは、実際にお金を渡した場所なのか、お金の要求をされた場所なのか、どう捉えたらいいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 合意した図面と窓のサイズが違う

【相談の背景】 大手ハウスメーカーで住宅の建築をし、引き渡しを受けました。入居後、着工合意した図面と窓のサイズが違うことに気が付きハウスメーカーに問い合わせたところミスを認め手直しすると言っています。しかし窓を変えるということは、外壁内壁全て取り外しての大がかりな工事になります。一度建てた家を手直しするというのはどうしても家が痛むのではないかと...

弁護士回答
    3
  • 示談金の変更について

【相談の背景】 以前、職場のお客さん(自営の車屋社長)から無理やり顔をつかまれてキスされそうになったという事がありました。他にもセクハラ行為がありました。この件で社長の奥さんに話をし示談金を受けとり、示談書も渡しました。示談金は30万と示談書分の料金をもらいました。常連さんで、良くしてもらっていた事もあり情もあってお金を負けてしまったのですが今と...

弁護士回答
    3
  • 不動産の購入手続きの中止に嘘の理由を使った場合は問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の営業に説明だけでもと言われ話を聞いたのですが、購入の決定をしてないのに、スムーズに購入にこぎつけるからとローンの手続き審査の書類を提出させられました。 その後、購入しないことを決めたのですが、書類の提出のさせ方など強引なところを感じ、普通に断ってもしつこく話をされそうだったので、病気になったと嘘をついてローンの手続き等の...

弁護士回答
    2
  • 農地の名義替え。立ち退き要求を受け

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の希望と夫婦合意の元で、夫の父(故人)名義のままだった荒地を、5年に渡り農地として再建してきました。 現場はゴミと毒蛇、雑木、害虫だらけの炎天下でした。当方は夫婦間の約束を守り、何度ケガをしても熱中症になっても、身を粉にして連日長時間、働いてきました(現行です)。 当時は夫の収入だけでは立て直せる状況では無く、私個人の預貯...

弁護士回答
    1
  • 路外からの右折による接触事故の過失割合について。

【相談の背景】 今週の出来事です。自動車同士の事故の相談です。事故により、車の破損と私は腰椎捻挫で通院しています。 直進レーンと右折レーンがある道路の右折レーンを走行していました。相手側は路外の駐車場から右折で道路に入ろうとしていたと証言しています。 この場合、基本的な過失割合は被害者(質問者):加害者(右折車)=8:2になるとのことです。 相手方の証...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士が慰謝料を支払い後に約束通り離婚届を送付するのを確約する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為に起因する慰謝料及び離婚について相手方弁護士と調整中です。 相手方弁護士から、慰謝料を支払うなら支払いを確認後に離婚届を送るという提案がありました。 この場合、慰謝料を支払った後で相手側が離婚届を送ってこないことも考えられるため、そうならないための確実な方法を検討しています。 【質問1】 1 離婚協議書に入金を確認後...

弁護士回答
    5
  • 離婚した父親の財産状況確認方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に両親が離婚。親権は母親でその後父親との接点はなし。 その後父親再婚(構成:夫婦(子なし)、妹と同居?) 現在:健在 母も高齢になってきており、父の財産(負債も含め)について子供への相続を気にしている 【質問1】 1:存命中の父親の財産状況(負債を含め)を確認したい 2:プラスの遺産があるときの相続方法を確認したい 3:負...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の物損について。 相手方の提示した時価総額は妥当か?

【相談の背景】 2/9(火)にバイパス交差点で信号無視の車両に衝突されました。 物損の方でご相談なのですが、全損扱いとの事で相手方から時価総額の提示が出て135万円(修理するなら超過特約で+50万円)ちなみに工場からは修理代は216万円以上掛かると。 自分の車両保険の方は145万円提示があり、10:0だから等級ダウンはないようです。 【質問1】 相手方の保険会社が提...

弁護士回答
    2
  • 情報商材詐欺に合いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 情報商材詐欺です。 契約は、10万円 クレジットカード払い スマホに入っている動画で収益化ということでした。 LINE誘導、サポートブックを購入、電話で有料勧誘です。 内容は、ある動画サイトに、動画を投稿し、再生回数に応じて、収益を得れるというものでした。 半年で55万円の収益が可能ということで契約し、会社の指導動画とマニュア...

弁護士回答
    2
  • 別居中に取得した物の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と離婚訴訟中です。 生計と住所を別にしています。 【質問1】 父親名義の住宅の贈与を受けた場合、財産分与の対象となりますでしょうか。 【質問2】 父親名義の住宅を父より購入した場合、財産分与の対象となりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で認められる浪費について 離婚裁判で浪費が認められるのは、どの程度になりますか? また精神的虐待にあたるモラハラなどは、どの程度でしょうか? 【質問1】 浪費とモラハラについて

弁護士回答
    2
  • 代理人による非弁行為について

【相談の背景】 取引のあるお客様先の代理人という人から連絡があり過去契約した物に対して説明不足だから契約不履行で解約しろと言われてます。 訪問して代理人と話し合いをしましたがこちらが不利になりそうなことを一筆書かせようと何回も脅迫めいた事を言ってきました。結局素性もわからない人から一筆書けと言われても書けませんと言い、書いてませんが何百万の解約...

弁護士回答
    1
  • 夫婦でローンを組んだ家の財産の清算

ベストアンサー

結婚後、夫婦で住宅ローンを組みました。 家の金額はおよそ6000万円。 夫婦で二等分してローンを返済してます。 先日妻とは離婚することが決まりました。 妻は家を売ることを希望しており、家を売る場合5000万円ということがわかりました。 私は売りたくありません。 残りのローンはお互い2500万円です。 私は売った時の価値の半分と同じ金額である2500万円のローン...

弁護士回答
    3
  • 自己破産している方の遺産相続

過去に約13年前に自己破産をして免責許可もらいました。このような私でも父親の遺産相続の権利はあるのですか?遺産相続をするにあたって過去の自己破産はなにか不具合がでてきますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから