78,781件見つかりました

法律相談一覧

• 仮処分の和解不成立に関して

ベストアンサー

地位保全をめぐる仮処分について。 解雇された人物が起こした地位保全の仮処分について先日和解案が示されました。元の職に戻すことは認めないが、解雇の手続きが性急過ぎたゆえ和解金を支払うよう勧告されました。こちらが提示した和解案では6ヶ月分の賃金に相当する和解金を提示しましたが先方が提示してきた和解案は二倍以上の賃金プラスアルファに、役職に戻すことの...

弁護士回答
    1
  • 海外の相手に提訴する時の管轄裁判所

ベストアンサー

海外在住の相手に提訴する時は、相手が日本で最後に暮らしていた住所を管轄する裁判所へ提訴する必要がありますでしょうか? 戸籍のある場所を管轄する裁判所へ提訴しても構わないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約者が既婚者だった

タイトルの通り彼氏が既婚者でした。 数年の交際中に妊娠、相手が結婚の挨拶に来た際に『借金があるので時期が来たら結婚します』と未婚のまま出産。マンションも彼名義で借りて住みましたが数年たっても結婚する気配はなく怪しいと思って調べたところ実は既婚者でした。 弁護士を入れて内縁解消を申し出たところ復縁を迫られ面会交流調停を立てられたりとストーカーにな...

弁護士回答
    2
  • 携帯に残っているメモは、証拠として成立するのでしょうか?

友人からの身に覚えのない借金で現在困っています。 5年ほど前によく遊んでいる仲だったのでしたが、ここ最近は直接遊んでいるわけでもなく連絡すらとっていない状態でしたが、昨日に突然連絡が来て5年ほど前に作った借金を返せと突然言われました。 相手の証拠として携帯のメモの中に貸した日付、名前、どこで貸したのかのメモも残っていると言われました。 携帯のメモ...

弁護士回答
    2
  • 後から同意書を書かせるのは詐欺にあたるのでしょうか?か?

ベストアンサー

こんばんは、個人売買と同意書のあり方について質問です。お互い友人ってこともあり売買契約書・同意書を作成しておらずお互い受け渡しの日付も決めずになーなーと日にちが過ぎてしまい、一ヶ月以上経ったくらいに携帯に電話があり私は用事があった為出ることができずに居ました。数分後にメールで(連絡が取れないってことは詐欺られたって事?被害届出そうかと思う)と言わ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟内容を相手に確認することはできますでしょうか?

ベストアンサー

ツイッター内である会社を批判したことについて、向こうから名誉毀損で裁判を起こすことも視野に入れて動いていると言われました。ただ、和解金30万を払えば今後取りやめるとのことです。 質問です。 向こうからツイッター内でそういう発言を控えるようにと警告がきていたので私は今回に関するツイートを削除してしまいました。ただ、弁護士に相談するにも相手が具体的に...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売トラブル 返金について

一年6ヶ月前に中古車を購入しました エアコンの吹き出し口から、酸っぱい我慢できない臭いがします エアコンをつけて5分くらいは、臭いが続いています 購入後 3回修理にだしましたが、なおりません 販売前に、エアコンがちゃんと効くか!を確認してから販売していれば、あの臭いは気付くはずです 臭いの原因はカビです 自分は我慢できなくなり 車返すから買った時のお...

弁護士回答
    2
  • パート従業員がレジの金を盗んだ場合の法的措置

ベストアンサー

職場のパート従業員が、レジのお金を数回渡り盗んでいることが内部告発と防犯カメラ映像で判明しました。 数回にわたるので、盗んだ金額の確定がまだできず、その旨を問いただすと、いわゆる逆ギレ状態で連絡も一方的に絶ち、辞職するとの発言をしています。 この従業員に対し、どのような法的措置ができますでしょうか。 職場放棄もされ、人材の補填や求人広告などその...

弁護士回答
    2
  • 物理的には別居中であるが、別居中も夫が妻に収入の約半分を渡し続けている場合の財産分与基準日は?

ベストアンサー

物理的には別居中であるが、別居中も夫が妻に収入 の約半分を渡し続けている場合の財産分与基準日に ついて質問いたします。 物理的な別居開始後に、妻の財産は減少し続けて いるため、妻としては、できる限り最近の日にしたい と考えており、弁護士先生のご助言を頂きたいと 思います。 5年前に別居開始しましたが、 別居期間を通じて、夫の年金の一部を妻がも...

弁護士回答
    3
  • 管財事件の自己破産で援助金100万円

ベストアンサー

自己破産の申立をしますが、年間100万円くらい親戚などから現金で援助してもらっています。自己破産できますか?また、援助金の家計収支表の記入の仕方はどうすればよいのでしょうか?また、管財事件になると思いますが、援助金の出所を調べられたりして、援助してもらっている人に迷惑はかかりませんか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺事件 加害者!?

ベストアンサー

詐欺事件? 夜遅くに投稿失礼致します 僕はプログラミングが好きでツールを作成しています。 以前完成したツールを、こりゃ売れる!と思い販売サイトに完成したツールを販売致しました。値段は3000円程で5日で500個ぐらい売れたのですが。ここで問題が.... 完成したツールを売ったつもりが起動しないって報告が沢山来ました。未完成の奴を入れてしまったのか...と思い...

弁護士回答
    2
  • 贈与の返却と相続時精算課税制度について

現在母親70才、当方41才です。 よく知らずに名義変更で生前贈与を受けた生命保険満期金が200万円あります。満期後に調べたところ贈与税の対象との事で相続時精算課税制度というものを知りました。(将来的な相続税はおそらく非課税で収まります) また、母名義の家の住宅ローンがまだ残っており、本人はなんとか払い切るつもりではありますが、高齢のため不安が残ります。...

弁護士回答
    1
  • 元夫の親に慰謝料請求された場合どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

3年前に離婚しました。子供が元夫の子ではないですがお互いの同意の上で結婚しました。両方の親にだまっていようと約束しましが、離婚しました。その後元夫が子供ができ再婚し、新しい奥さんから財産や養育費を血縁関係がないから払わないと言われそれにすべて同意しました。その後その証書を見た元夫の親から血縁関係がない事を知り家に乗り込んできました。詐欺だと言わ結...

弁護士回答
    3
  • サービスの規約にある免責事項について

ベストアンサー

サービスの規約にある免責事項について相談させてください。 現在、サービスの遅延が発生しております。 2017年12月末に、2016年1月末にサービスが提供されると告知がありましたが、未だ提供されておりません。 規約の免責事項には、以下の記載がありました。 (サービスの遅延に関する部分だけ抜粋しています。) 『弊社は、以下の各号に定める事由について、その...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 判決 和解 その後の手続きについて

ベストアンサー

私は少額訴訟の原告です。 裁判で判決か和解、どちらかになるかは分かりませんが、 私の言い分がほどんど通って支払い請求する事が出来たと 仮定した前提で先生方にお聞きします。 私の勘違いなら恐縮ですが、 和解ならその後、裁判所にもう足を運ぶ必要がないが、 判決なら、その後、手続きのため数回裁判所に 足を運ぶ必要があるとどこかで見ました。 もし...

弁護士回答
    1
  • 購入者への一点物商品代金の請求について。先方要望につき加工済み。

ベストアンサー

私はハンドメイド商品を販売している者です。 先日、ハンドメイドサイトにて当方の出品している一点ものの商品を、加工をして欲しい、との要望付きで購入されました。当方は予め発送まで一週間弱掛かりますとサイトに明記していたのですが、事前の相談もなく最初のメッセが急いでいる、とのことでした。 私は即日で加工して知人に発送を依頼しましたが、購入したその日...

弁護士回答
    1
  • 部活顧問による嫌がらせ

子供が部活動の試合を欠席しました。家の都合だったため、事前に私(親)から連絡を入れ承認済みでした。 ところが、学校へ行くとお昼休みに締め出され説教され謝罪させられ、放課後に1人だけ呼び出され顧問二人に説教され、翌日は部活に来るなと言われ、更に、お昼休みに私の子供以外の部員を全員招集し、何かを話し合っていたそうです。 普通の状況ではないと思い、顧...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書の金額の表現の仕方。

ベストアンサー

離婚の財産分与、慰謝料を分割で支払う公正証書を作る予定です。 公正証書の文書には、慰謝料と財産分与はそれぞれ何円と、明記した方がいいのでしょうか。 それとも、慰謝料及び財産分与としてとまとめた総金額でいいのでしょうか。 強制執行の際に分けて書いてた方がいいとネットで目にしたのですが、夫は資産を隠しており、総金額だけで話をしてきたので、明確にいく...

弁護士回答
    2
  • 原付の名義変更の書類が郵送されない

2週間くらい前にSNSサイトで原付を購入しました。 自分の家の方まで乗ってきてくださるということで 直接会って車体を確認して現金をその場で渡しました。 名義変更などの書類は郵送で送ってくれるということでした。 しかし、2週間ほどたっても届かないので連絡を取ってみたところ全く返信が来ません。電話番号などは聞いておらず、SNSサイトのアカウントしかわかりま...

弁護士回答
    3
  • 親子間の窃盗に親告罪の適用?

ベストアンサー

施設に入っている私の叔父について相談させて下さい。 叔父は、軽い認知症で施設に入ってから、ひとり娘(私の従姉妹)に通帳の管理を 任せていました。従姉妹は叔父の口座のお金のをほとんど使い込んでしまい、 施設の利用料すら引き落とせなくなり、施設から私の親に連絡が入り発覚しました。 従姉妹は県外に住んでおり、メールしても電話しても完全に無視で連絡...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支払いについて

ベストアンサー

弊社、営業悪化の為、5月に廃業に伴い従業員を解雇する事になりました。 従業員3人で就業規則、退職金制度ははありませんが、20年前の求人募集には退職金有りと記載しております。 しかし、ずっと赤字続きで会社には退職金を払えるお金がありません。 こういう場合でも退職金を支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害で慰謝料受領後の請求について

以前貞操権の侵害で相談投稿した者です。騙した男と二人だけの話し合いで誓約書兼同意書を交わし、慰謝料も受取ました。男とのトラブルが原因でずっと体調悪く、仕事でも大きなミスをし、休職するかもしれず、その場合の無給になる給与をその男に請求できますか? 誓約書には慰謝料受領後についてなにも取り決めてません。仕事でのミスや体調不良での休職検討については男...

弁護士回答
    3
  • 画像の無断使用の賠償金請求

昨年の中頃から、自分のブログを作り、運営を行っていました。 そのブログの記事の内容で、他の方がネットにアップしている画像を出典先を明記した上で自分のブログで公開しました。 つい最近までは、著作権に関する知識が乏しく、出典先を記載すれば、著作権の問題はクリアになると思ってました。 しかし、最近、発信者情報開示請求が届きました。 理由としては...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻から私の母親に手紙。

ベストアンサー

数年前に離婚した元妻(子供達)に対しての養育費を滞ってしまいました。元妻の出て行った自宅の住宅ローンも一回ではありますが滞ってしまいました。(元妻は連帯債務者) 元妻が私の母親と妹に対して上記内容の手紙を送って来ました。母親と妹は離婚の事実は知っておりまが詳細までは知りません。母親は80過ぎの高齢で手紙を受け取ってから体調を崩してしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪が適用されますか?

バツイチ同士が同じ家で同居していましたが、トラブルがあり困っています。 相手女性には子供が3人、私には子供が2人います。 同居したのは、相手女性と子供2人、私と子供1人の合計5人です。 再婚したわけでもないのに、ほぼ100パーセント私が生活費を負担していた。 同居当時に購入した冷蔵庫、テレビ、ソファー、テーブル、カーテンなどもろもろで70万円以...

弁護士回答
    2
  • 約1ヶ月前の交通事故に対する、損害賠償を請求する為に

母が事故にあいました。 私は息子です。 母の代わりに質問させて下さい。 状況を説明します。 細い路地を自転車で走行中、一時停止を無視してきた車にはねられました。 警察を呼びましたが、車を運転していた男性は外国の方(日本語は喋れる)で、『お金ない』と言っていて、母親はその場でのやりとりが億劫になり、帰ってきてしまったとのこと。 人身か物損にするか...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしてしまい裁判になります

不倫をしてしまい離婚になる予定でした。配偶者が不倫相手へ慰謝料請求として400万円の請求をしました。相手は100万円なら払えますと回答しましたが、配偶者は納得せず、裁判をする予定でした。しかし離婚はしなくなった場合何がどのように変わるのでしょうか。 一番は訴えを取り下げて裁判はして欲しくなかったのですが、弁護士等にお金も払ってるからやめる気はないの一...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

私の不貞行為で離婚します。 不貞期間は3ケ月です。 私から夫へ、不倫慰謝料として180万円を分割で支払うことになりました。 離婚協議書の項目として、不倫慰謝料とし、その内訳は私の不貞行為を探るための探偵代、調査機器の購入代、司法書士代、夫が家を出て独り暮らしをする際の独立費用と記入しています。 夫は、精神的苦痛代を私に請求していないからと、不倫...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提で別居中の妻が銀行口座の暗唱番号を変えていた場合

1か月ほど前から、妻に、長年の性格の不一致による離婚を申し入れ、別居をしております。 専業主婦の妻には、出て行く際、貯蓄用の銀行口座を全て置いて行くようにお願いしたので、実家に帰った妻の諸経費は、全て、私が実費で支払っているという現状です。妻の実家の光熱費、実家での食費に至るまで、全額負担しております。 妻は、離婚を拒否しており、ただ生活費を実費...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 財産分与 遅延金

ベストアンサー

離婚訴訟の請求趣旨に 「被告は原告に対し相当額の財産分与をせよ」と記載する場合、 判決確定日からの遅延金(年五分)の請求してもいいのでしょうか? また、訴訟費用は被告が払えと記載しますが、通常、訴訟費用の負担割合はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について。この場合、どのくらい請求できますでしょうか。

下記の場合、離婚及び精神的苦痛による慰謝料は請求できますでしょうか? 【婚姻期間3年】 夫 会社員 年収525万円以上 妻(私)専業主婦 年収0円 子 未就学児 1人 挙式なし、婚約指輪なし ・夫は自身の実家に居座り同居を開始しなかった ・生活費を渡さなかった(約4ヶ月+2ヶ月) ・児童手当を渡さなかった(約8ヶ月) ・夫は自身のSNSプロ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について請求できないのでしょうか

ベストアンサー

11月19日実の父が他界しました。他界する間際に跡を継いでいる姉が慌てて父に自宅の名義を姉の息子に変更したみたいで父も自筆で書けなくて姉が代筆したようなんですが私には何にも相続する事はできないのでしょうか?因みに父の子供は娘2人で姉の主人と養子縁組してる為子供としては3人になるようです。私には死を間近にした父に名義変更してもらい私には相続放棄をしても...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約のある退職者対応

ベストアンサー

退職者がデータを持ち出していた可能性(コピーのログ)があることが分かりました。 退職時に下記秘密保持契約書を結んでおります。 ①他に漏えい、使用しないこと ②営業機密を返却し、所持していないこと ③競合に2年間就職しないこと ④違反時は退職金返却と損害賠償すること 退職者はデータは持ち出したが、契約締結にあたり消去したと言っており、仮に消去しておら...

弁護士回答
    3
  • 父の口座に入っていても、私のお金です

家族全員で農業を営んでいましたが、両親が老いてからは経営移譲され、 私の名義で確定申告・納税をし、両親には従業員として給与を出していました。 ですが私は農業とは別に、他にも仕事をしていましたので、農業所得は自分の口座ではなく父名義の口座に入金していたために、全額父の遺産として分割されてしまいそうです。 私が長年所得税を納めてきましたし、農業...

弁護士回答
    2
  • 養育費払わない協議離婚

ベストアンサー

あれだけ離婚調停を徹底的にやって慰謝料も親権ももらうといっていた夫が 協議離婚にしようと言ってきました。 条件は養育費なし面会なし、相続放棄の書類と公正証書を書く、離婚成立後完全に縁を切る。 とのことです。 この場合、養育費はもらえないのですか?

弁護士回答
    3
  • 給料を振込ではなく手渡しに変更できますか?

ベストアンサー

個人事業主です。 従業員が自己都合で退職しました。 契約書は交わしていません。 給料は振込で支払っていましたが 決まっていた仕事もあったのに 急遽退職すると言ってきて 大変迷惑しています。 謝罪してほしいので 謝罪してもらってから 給料支払いたいので 給料は振込みせず 給料日に直接取りに来てもらって 手渡しで支払うことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を借りたら

嘘をついてお金を借りたら 警察に捕まるのでしょうか? 返す気はあります

弁護士回答
    3
  • ポイントで購入と書いておきながら不足分を警告なく請求しても良いのか

まず経緯を説明すると、一昨日、正規の動画配信サイトで動画を購入しました。その時、ポイントで購入と書いてあったのでポイントだけを使用して購入するものだと思っていました。すると不足分をなんのメッセージもなくいきなり請求されました。しかも動画を再生できなかったので、サポートに電話したところ「お客様の都合での返品はできません、再生できない問題については...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏がお金を返してくれません。

ベストアンサー

一ヶ月分の収入相当の金額を貸しました。借用書はなく、貸したお金を返してほしい。という内容のライン履歴しかありません。 彼について知っていることは現住所と現在の勤め先、連絡手段はラインしかありません。 返済の目処を問うと、転職の予定があり、その際にまとまった金額の収入があるのでそれで支払うとのこと。 ただし転職の時期、新しい勤め先については教...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車についての罰金

10月7日に某店舗の駐車場に朝9時から夕方16時まで無断駐車してしまい車にチェーンロックをかけられてしまい動かせない状態にされてお金を7500円払わなければチェーンを外さないと言われ渋々払ってしまいました、注意書きには、無断駐車の場合車にチェーンロックして、1時間あたり1000円の罰金を頂きますとかかれていました。その店舗には初めて行きました。 払ったお金は取...

弁護士回答
    1
  • 役員賞与、退職金が支払われない

ベストアンサー

2017/7/28に会社の取締役を退任しました。(5年間取締役でした) 取締役ですが、毎日働いていましたし必要ならば休日も出勤していました。 2017/7/10に支払われるべき賞与が事前の通告も役員会の承認もないまま支払われなかったです。 また、退職金も支払われなかったのですが、賞与と退職金を支払って貰う事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの求償請求について。

ベストアンサー

36歳男です。不倫相手配偶者から慰謝料請求訴訟を起こされ、解決金110万円支払いで和解しました。 相手夫婦は婚姻継続していますが、相手配偶者が不倫相手にも慰謝料請求しているのかは不明です。 そこで質問ですが、不倫相手が配偶者に対し、たとえば200万の慰謝料を訴訟を通さずに支払ったと主張し、私に求償請求してくる可能性はあるのでしょうか。(相手夫婦が訴訟に...

弁護士回答
    1
  • 分納の債権未払いによる利息と遅延損害金の計算について

ベストアンサー

お手数ですが、よろしくお願いします。 【背景】 公正証書にて、以下のような債務弁済契約を締結しました。 ①債権は600万円 ②2017年5月から月末に100万ずつ分納 ③5月、6月、7月を期日通り納めたら残りの債務を免除 ④期日に納められぬ場合は支払った金額を引いた残りの債務を一括支払い ⑤支払わぬ場合は強制執行する 【状況】 現在、7月分から未納のため残り...

弁護士回答
    2
  • くれると言ったお金や物は返さないとダメですか?

お付き合いしてる男性が引っ越し費用25万円出してくれました! カーナビも勝ってくれたんですが別れる感じになってるんですが25万返せ。カーナビ返せと言ってきました❗ くれたものに対して返さないと反社会的勢力を出すと脅してきました。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の支払いが終わるまで離婚を先延ばしする事は可能?

ベストアンサー

無知で恥ずかしい質問かもしれませんが、離婚慰謝料に関してです。慰謝料を分割するとして、支払いが終わるまで離婚に応じない、全て支払い後に離婚などという条件は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 医療ミスについて相談したいことがあります。

つい1週間前まで入院をしていました。 下顎骨折をしてしまい、36日間の入院生活でした。 手術をして骨を固定する、溶けるプラスチックのプレートで今は固定しています。 その後、1週間後の今日が通院の日でした。 手術後はプラスチックが溶けるのと、開閉障害がなければ、普通に順調だったはずなのですが、溶けるプレートがどんどん出てきて、普通見えないはずなプ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消についての財産分与と同居解消方法について

10数年の内縁関係解消について教えてください。相手は無職です。 ①財産分与を要求される可能性があります。住宅ローンも財産分与に含まれることは理解しております。また、両親と兄弟で作った同属会社の代表になっております。その会社の借金の連帯保証人にもなっていますが、その分も財産分与の対象になるのでしょうか? ②現在、住宅ローンの持ち家に同居しています...

弁護士回答
    3
  • 元妻から一括返済の脅しメールが来ました。

ベストアンサー

主人の元妻から脅迫まがいな連絡がきます。 元々手術のために300万円支払いをしてくれました。離婚する際に手術費の100万円だけ返済する約束となっていたため(契約書等の紙面無し)、支払いを続けていたのですが、突然残りの200万円も返せと言ってきたのです。 詳しく話を聞くと元妻の現在の交際相手が200万円も返してもらえと言ったからラインをしたとの事で、100万円だ...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待冤罪に対する慰謝料はとれないですか?

ベストアンサー

妻の連れ子が3人いて養子縁組にしています。 虐待、不定行為を疑われ、更にモラハラと思われる言動が続き、別居しました。別居して8ヶ月になります。別居時に、両家で話し合い、離婚に合意したはずでしたが、子供への虐待や不定行為などをしていたと主張され離婚にはいたりませんでした。その後、離婚調停をしましたが不成立におわりました。虐待、不定行為の事実はないで...

弁護士回答
    2
  • 父親名義の家に成人した子供は住む権利はないのか

父親名義の建物、土地に同居している者(長男)です。 私はサラリーマンで毎月一定の収入がありますが父親は専業農家で安定した収入がありません。 以前からお金を貸してくれと言われて貸したお金は50万円以上にもなっております。 今回電気代、水道代の支払いが滞っていた様でお前は家の手伝いもしないから 電気代8万と水道代6万支払えと強要され拒否しました。 支払...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから