法律相談一覧
-
小額訴訟の移送申し立ての理由で悩んでます
業者です 客に小額訴訟を起こされまして、 地域が遠方なので移送申し立てをしましたが、 この理由では厳しいと事務官?の方から電話が来ました。 原告が関東で被告のこちらの中部地方にある簡裁に移送したいです。 提出した書類には こちらが中部地方なので最寄りの簡裁にしてほしいと書きました 他の理由を書いて再度提出してくれと言われましたが理由が思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書化のメリット、デメリット
ベストアンサー示談書のみと、公正証書化するメリット、デメリットを、債務者の立場と債権者の立場それぞれで教えてください。民事での示談についてです。 (1)債務者にとって示談書のみの場合のメリット、デメリット (2)債権者にとって示談書のみの場合のメリット、デメリット (3)債務者にとって示談書のみの場合のメリット、デメリット (4)債権者にとって示談書を公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の新築祝い返却要求に関して教えて下さい。
ベストアンサーこの度離婚する事になりました。 新築時に義実家からそれなりの額の新築祝いをいただき、それで家具家電を購入しました。 離婚するならそのお金を返して欲しいと言われています。 仮に相手に訴えられた場合返金しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に退職済みの会社に貸した借金が戻らない
会社からの相談で運営資金としてカードローンを作成し130万借りて欲しいと頼まれました。 嫌だったのですが、周りの社員も社長も訳ありでカードローン発行出来ず、また業務内容的にも銀行からお金を借りるのは困難だった為、その場で絶対計画通りに返却する口約束をした上で130万を、借りました。その後労務管理や私への対応も酷く会社に辞めることにしたのですが、未だに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
灯油漏えい事故についての今後の対応方法について
ベストアンサー我が家は昨年冬に一戸建てを建てて住んでいます。隣に賃貸のアパートが建っており、我が家の駐車場に隣接しているアパートの灯油タンクのキャップ老朽化により昨年夏、灯油が流れていて(流れいるいるときに私が帰宅)入居者と隣人が騒いでおりました。かなりの量が流れていた為、管理会社にすぐ連絡をしました。その後、業者が対応して止まったようですが、特に謝罪もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 公正証書 通知義務について
公正証書にある通知義務なんですが、「甲及び乙は、互いに、住所、連絡先を変更したときは、遅滞なく相手方に連絡先するものとする。」と書いてあるんですが、相手が慰謝料、養育費の支払い終わるまでなんでしょうか? それとも、一生連絡しないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫から離婚調停の取り下げがあり、メリットがわかりません
ベストアンサーお世話になっております!不倫夫が離婚調停を取り下げてきました。不倫女とは話がつきお金は支払われましたが、私は離婚をしたいのに、夫が離婚調停を取り下げるメリットはなんなのか全く理解ができません。 メリットがあるならどんなことがあるのでしょうか? 夫は一年前に失踪し、不倫女とその間に生まれた子供と生活をしております。全てバレて、夫から離婚調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁の損害賠償金額は妥当?
ベストアンサー昨年、嫁が仕事中に利き腕の全指を欠損するかも大怪我をしました。 嫁にも多少過失はあると思いますが、会社の方も安全管理義務違反を認めていて、現在、労災認定もおり、障害者年金の受給資格も認められています。 現時点では、休業補償中ですが、嫁は少なくとも今の職場には復帰する事はないです。 私自身も勤務先が転勤の可能性がある事と、上司のパワハラもあって転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車の車に警告の貼り紙をガムテープで貼ったら器物破損になりますか?
ベストアンサー我が家の敷地に無断で駐車している車に、警告の貼り紙をガムテープで四方を貼り付けしたところ、運転手の男より、ガムテープをはがしたときに後が残るので器物破損と言われました。 裁判で訴えてるとも言われました。 その車は無断駐車の常習者です。 本当に裁判で訴えられた場合、当方は裁判で負けるのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
子供と勝手に会うのをやめさせたい、元旦那からのメールで精神的苦痛
離婚後、親権は私の方になったにも関わらず、私の不在中に元旦那が子供と連絡をとり、一緒にご飯に行ったりしています。 子供は、中学生二人です。 小学生の娘は、パパが嫌いといっているので、声もかけてもらえません。 なんとか、やめさせることは、できないでしょうか? 離婚後、養育費を払ってやるんだから性交渉させろ!とメールしてきました。 精神的苦痛です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済について
1年半ほど、付き合っている彼氏がいます。去年の12月に、投資の話が彼からあり、今後の二人のことを考えるなら。と思い、彼の口座に入金しました。毎月分配金が振り込まれるたいぷで、その分配金は、彼からわたしの口座に4月から6月まで、今のところふりこまれています。しかし、最近彼の様子がおかしいなと思い、部屋の引き出しをみていたら、5月に、他の女性から届いた手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃更新を断られた場合
ベストアンサー次の更新は出来ないかもしれないと不動産屋から連絡がありました。 理由として、大家様から『建家の老朽化』の為と言われましたが、築25年前後の建家で、目立って老朽化している所は見受けられません。 仮に更新拒否の通知が来た場合は、退去せざるをえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後返金の必要があるのか?
ベストアンサー共同名義の自宅土地があります 名義は(私3/4相手1/4)相手は頭金を払っているためです。私が住み続ける場合頭金分を返金の必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍直前に浮気発覚。慰謝料について。
4年付き合った彼と昨年の9月に婚約し、今年の4月初めに入籍するはずでした。 入籍2週間前になって婚約者(彼)の浮気が発覚。 話し合いの結果弁護士先生はさまずに直接慰謝料払ってくれる事になったのですが、振り込まれたお金が慰謝料と証明するにはどーしたらいいでしょうか? 弁護士に頼むのか、行政書士さん? もし頼んだ場合にかかる金額の相場を教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体の良い会社乗っ取りだと思います。
2014年に掛け持ちで合同会社を起こしました。 私は株式会社の社員で、ガールズバーを出すのに共同経営で合同会社を設立。 資本金は私が借入をして作り、定款は相方の知り合いの行政書士に頼み作ってもらいましたが、250万づつの出資と記載。 店舗は借主が相方で連帯保証人が私。 経営には関与しないとの話でのスタートだったので非常勤。 二年間でもらった報酬は50万。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの立ち退き
賃貸マンションの立ち退きを4か月前に言い渡され期限があと2か月となりました。理由は老朽化による建て替えという事です。この4か月、私も大家さんもなにもアクションをおこしてないのでなんの交渉もしていないのですが、入居してまだ1年もたっていないので納得できませんし黙って退去したくはありません。このまま居座って相手からの交渉を待てばいいのでしょうか。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と合意文書の作成について!
ベストアンサーこんにちは。 何度かご相談をさせて頂いてます。 今回もアドバイスを宜しくお願いします。 息子と元彼女との間で認知と養育費の話し合いが続いておりましたが、来月にも養育費に関する合意文書作成と認知の手続きをする運びとなりそうです。 息子の年収(約350万円)と先月子供が産まれた事などから養育費は月2万円であちらも了承しています。 前回、相談させて頂いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇された場合の対処
ベストアンサー今の職場で働いて1ヶ月になります。 クリニックです。 この職場には就業規則や雇用契約書はなかったのですが、正社員として採用されました。 以前の社員さんが一斉退職されたので、入って2週間でお仕事全て引き継ぎし、覚えなければならなかったのですが、仕事内容の経験もあり、社員さんが辞めた後も何とかお仕事していました。 朝一番に出勤し、帰りも残業していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然その日のうちに解雇されたことについて質問です。
ベストアンサー二日前の休みに少し前の仕事上のミスが相手先からの苦情があがり、昨日その件で報告書を提出するよう言われて提出しました。 その日の定時前に上司に呼ばれて話をしたのですがその際、「君はこんなミスをしてこの仕事をする資格があると思うのか」「信用を無くして仕事を続けられるのか」などと言われました。そしてこれからどうするのか聞かれて「今回のことを教訓にこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接する土地の面積問題と杉の木伐採の賠償について
田舎の山のごく狭い土地と杉の木伐採に関する相談です。 父所有の土地に生えていたはずの杉の木が伐採されていることに気付き行ってみると、隣接する他者所有の土地にうちの土地が含まれた状態で柵がされていました。 そして生えていた杉の木、十数本も伐採されて切り株になっていました。 隣接する土地を購入した際に、うちの土地含め柵をしたようです。 柵をした人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女にお金を騙し取られたのですが被害届は受理されますか?
街コンで知り合った女性と1ヶ月付き合っていたのですが、彼女に20万円貸して欲しいと頼まれ、彼女の口座に振り込みました。 その後、彼女と連絡が取れなくなり3週間が経ちます。 こういうことがあってはと、以前から実家の住所を聞き出そうとしていたのですが、なかなか教えてもらえませんでした。 結局今分かっている情報は彼女の本名と携帯電話番号のみです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル店を辞めたいですが、
デリヘル店に勤めています。男性スタッフです。 お店を辞めたいのですが、オーナーに借金?があり辞めたい旨を伝えたら様々な理由をつけて結局辞めさせてもらえません。 借金の内20万位は仕事中の事故で車を壊してしまった分で納得できるのですが残り100万は言われも無い罪を着せられ罰金として100万課せられてます。それがいつの間にか借金という名目に変わってました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟は、実際に法廷におもむく訴訟ですが、督促手続きはそもそも訴訟になるものなのですか?
ベストアンサー高額塾の詐欺被害にあいました。先方に電話をしても電話に出ず、逃げるように消えようとします。 いろいろ少額訴訟を検討しておりますが、裁判所に遠方から赴かなくてはならないことから、督促手続きに入ってから訴訟に入る構えです。 先方にはクレジットカードで支払いましたが、その場で紙面にて、クーリングオフ等ができる規約を詳しく記述した紙を即時に提出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の件について
ベストアンサー5年位前に、5年程得意先の産業廃棄物を個人的に処分し、月8000円位の利益を得てましたところ 会社から横領に当たると弁護士通して言われました。その品物は会社では取り扱いしてないもので、得意先の社長から個人的に相談され、私も知人に産業廃棄物処理の人が居てましたので、紹介しましたところ個人で運んで いくらかでも取ったら?と言われ安易な気持ちで乗ったもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領になるのでしょうか?賠償責任はどこまであるのでしょう?
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、ご回答頂けますようお願いします。 コンビニの店長をしています。 経費項目の付け替えをしてしまいました。 本来、廃棄ロスで処理すべきものを経費予算をごまかすために商品値下損に付け替えていましたが、 露見してしまい上司に賠償を求められました。 評価を良く見せ掛けて利益を得たのなら横領に当たり、付け替えた全額(2年で約500万円)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の遺産について
学生の頃から20年程、家族経営で両親を手伝って店舗をやってきました。夫も結婚と同時に店舗スタッフとして10年程一緒に仕事してきました。夫は父のやり方に不満を持ち何とか立て直そうと尽力してくれました。夫がその時に頑張って潤った時期もあったのですが父の経営が下手で父がオーナーだったので上手く回せず店を締める事になり、その時に店舗住居だった家も売りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してくれません
初めてご相談します。 義兄(姉の夫)に頼まれ、昨年8月と10月の2回に渡って計90万円を貸しました。 すぐに返すからと言われ、親族ということもあり信用しておりましたので、借用書はもらいませんでした。 それなのに月末には返す、来月には返す、などと一日延ばしにされ、未だに全く返済されておりません。 他から借金をして用立てたお金なので、どんどん利息がかさみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の借金 家出。やくざ?
何度か相談させて頂いております 息子(21)カード会社4社 複数の友人から借金をしていました。税金等全て滞納してます。 半年前に仕事を辞め、支払い出来なくなり…何度か整理するなり相談できる弁護士事務所を探すように話しをしながら仕事に就きましたが支払いが追い付きません。 一昨日から一切連絡がつかず 携帯も解約してありました。 今まで第三者が入ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損について。
先日、同居している女性と口論となり、結果電話上で出ていく旨を伝えられました。 仕事が終わり家に帰ると、テレビとノートパソコンが修復不能なほど破壊されておりました。 被害届を出そうと思い警官に来て頂き、状況を説明すると、民事不介入だからと被害届も 出せませんでした。 どうにも理解できません。 最低、破壊された物の、費用は弁償していただきたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
忘年会。この様な事は、普通なのでしょうか?
よろしくお願いします。 7月から、正職員として働くシングルマザーです。 相談させて頂きたい内容は、職場の忘年会についてです。 私には小学校低学年の子供が1人います。 職場の面接の際も事実を話しました。 父はまだ現役で働いており、母は亡くなっています。 子供と二人で生活している事。 忘年会は12月の平日で、まだ小学校が冬休みになる前です。 忘年会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金から借金した場合の返済、債務につきまして
ベストアンサー簡潔にご相談させていただきます。多額の消費者金融からのあり、自己破産するしか方法はありませんでした。さて、先生方に質問は俗に言う「ヤミ金」に借金をした場合、その債務はどうなるのでしょうか? 法律は、「違法なものには従う必要はない」とのことで債務自体が無いということでしょうか? となると、ヤミ金から意図的に借金して、違法性を主張して返済しなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚はしたいのですが不安でたまりません
今現在、お腹には彼の子供がいます。 結婚の約束もしていますが、彼の両親には反対をされています。 彼は、バツイチで子供も二人います。 前妻と彼の両親とは仲が良く、私に内緒で彼と前妻は、よく会っているそうです。 私自身、今後、籍も入れなく子供も認知されないと思うと心配でたまりません。 今後、私はどうしたら良いのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を取り戻すためにはどうすればいいでしょうか。
私には付き合って4年になる彼女が いるのですが、先週から突然連絡が取れなくなりました。 付き合ってしばらくして、ほぼ毎月2〜3万程度(計100万程)を生活費や携帯代などの名目でお金を貸していました。 それもほとんどか手渡しで、借用書や手書きメモの類いはなく、口約束です。 この場合、返済してもらうにはどうすればいいしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の賃貸契約について
夫と先日離婚が成立しました。 公正証書を作成し、慰謝料、養育費は支払ってもらっています。 別居中に現在の契約者である夫から不動産屋さんに、現在別居中で今後は妻である私に名義を変更して住みたいことを伝えており、私のほうからも連絡したところ、手数料のみで離婚後も住めるとのことでした。 ところが、離婚当日に離婚が成立しそうですと不動産屋さんに、入居申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の夫の監禁など
姉の夫は、自宅の玄関で、土下座して謝る姉の不倫相手を引きずって家に中に入れ、弱みに付け込み8時間監禁し、7時間ビデオ撮影しました。 翌日、姉の夫は、姉の夫の父、姉がいる前で、姉の両親に、「昨日撮ったビデオを見ますか?」 といって、かなり下品な話をみんなの前ではなしました。 姉の不倫相手は、7時間もICレコーダーに録音しています。 「この家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の父が貸した金を,1人娘は私は取り戻せるでしょうか?
今年4月に亡くなった父が、いとこに30万円貸していました。1人娘の私は法律上そのお金を取り返すことが出来るでしょうか?キチンとした借用書は書かせていません。母は7年前に亡くなっています。よろしくお願いいたしますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡前に現金化した故人の貯金について
先日、長く入院していた兄が他界致しましたが、彼には貯金が400万円程あり、管理を委託された私が死亡前に現金化して、入院・治療費や介護、生活用品等の支払いに充てておりました。 葬儀費用にもその現金を充てましたが、今後の法要の費用、仏具やお墓の購入等にも充てたいと考えております。 それに充てても多少残れば、老いた母の生活費に使ってもらいたいです。(兄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について
12年前から借家を借りています。 借りる際に駐車場付きということで借りました。 駐車場は家の前で玄関の出入り口とつながったスペースです。 ただ家を借りた当初は車を持ってなく、ただの空きスペースになっていました。 それから数年後に車を買ったので不動産屋さんに車庫証明をもらう書類等を準備してもらい、 その際に大家さんにも確認をとって頂き、現在まで約8年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅急便ドライバーのわいせつ行為とストーカー行為
ベストアンサー先日、二度質問させて頂きました。 宅急便ドライバーに配達の時に、わいせつ行為をされ、その後ストーカー行為をされ、ドライバー夫婦に私の自宅前で夜中に大騒ぎされました。 こちらで質問させて頂いた時に「告訴の検討を」という回答を頂きました。 弁護士さんに相談したところ、示談交渉してみると言われました。 ドライバーは、わいせつ行為もストーカー行為も認めていませんが、私の方にメールが残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の慰謝料
ベストアンサー9月に車でバイクとの接触はしていないのですが、相手の方が転けてしまうという事故を起こしてしまいました。 車は借りて運転していたんです。自動車保険は入っていたのですが、年齢制限があり保険適用外の年齢でした。 警察にも届けたのですが。保険などの話とかわからないまま。今も直接相手の方とメールでやり取りをしています。バイクが破損してしまったのでその修理代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した人について
会社を倒産させた元社長が自己破産をしました。その後元社長の今までの収入を奥さん名義で貯金をしていたらしくその貯金で家を買ったり車を買ったりしています。元社員としてはなんだか納得いきません、この様な事は法律的に許されるのでしょうか?教えて下さい、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父に貸したお金は返ってくるのでしょうか?
父が前住んでいたところが父のせいで、出ていかなくてはいけなくなったのですが! その時に今、住んでいる家の敷金などを貸したのですが。 体の悪い母を残して、勝手に出ていってしまいました。 カードの借受金もすべて出したあげく、その返済と私が貸した敷金や父の収入が無かったときに貸したお金も、母に返済するようにと言っているんですが、父からそれらのお金を回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人男性からもらったお金。
以前働いていたお店で知り合った男性のことで、相談です。 仕事を辞めてから外で会うようになり、私がお金に困っていると話してから、会う度に五万円前後貰っていました。 相手の男性も、私の力になりたい、援助するよ、と言っていたので。 一度だけ口座にお金を振り込んでもらったこともあります。その時も返さなくていいからということで、10万円振り込んでもらいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪と侮辱罪
パートで週4日勤務で一年になります。昼からの5時間勤務の人もいます。このような形で働く人達が、気に入らないようで、暴言や悪口は毎日です。あまりの暴言で言い争いになりました。沢山の証人がいるにも、かかわらず暴力をふるわれたとの嘘・上乗りの噂を流され、会社の半分以上の方に流れているそうです。警察に相談に行く前に上司に相談した所、謝罪させるといわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金貸しました。民事裁判とか起こせるんですか?
ベストアンサー友人にお金貸しました。額は40万です。 妊娠して、おろしたいけど金がないそうです。 お金出来たら返すと言われ、その後全然連絡取れなくなりました。 借用書とかないです。直接会って回収する以外、どのような方法ありますか?民事裁判とか起こせるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト未収回収について
あるホストに私は未収がありましたが彼は私がお金がない事を知ると未収の取立てをしなくなりました。しかし他そホストに行った事を知ると今までの未収を返済してほしいといいました。未収をした回数は3回でそのうちの2回は2年以上前のものです。残りの1つは去年のものらしですが手書きで年数と金額を書いてあるもので私の方も領収書がありません。今私は仕事をしていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
「金銭請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから