法律相談一覧
-
債務不履行 原因を作った人への対処
【相談の背景】 債務不履行に関して。 A(私)とBとの契約がCの責任で履行されませんでした。 Bに対して賠償を求めたところ、弁済資金が無いので無理と言われました。 訴訟提起して債務名義を取れても支払い能力が無ければあまり意味が無いと思います。 この場合、A(私)はCに対して 何らかの法的手段を取ることは出来ないのでしょうか? ご教示 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠する親族を追い出すにはどうしたらいいですか?
妻の父からの遺言書で土地を所有することになり20年が経ちました。 でも、その土地に妻の弟家族が住んでいて一向に出て行きません。 登記も済ましてあり、税金も払っています。 遺言書は、公証役場で作成したもので向こうにも見せてあります。 当初は出て行くように再三、主張しましたがそれも無視です。 居住権を主張して出て行こうとしません。 そのため、土地の買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給・特別休暇買取について
ベストアンサー【相談の背景】 12月下旬から始めていた転職活動が3月半に終わり、その後会社の上司に退職を伝えて、5月31日で退職をする方向になりました。 今の会社に10年と少々在籍しているため来月4月発給分の有給を含めると有給が40日を超えてしまいます。 法律上は最大40日までしかためられないそうですが、消滅した有給は積み立て有給という病気等で長期休暇の場合にあてる積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料 自白
【相談の背景】 婚姻5年現在別居して5ヶ月になります。別居理由は私にありますが旦那不貞行為不倫をしていました。旦那も相手の女も否定しています。相手の女はまだ学生で実家に暮らしています。旦那が既婚者とは知っていました。二人で仲良く遊んでいただけといいます。相手のバイト先と実家は知っています。向こうの実家に行き、女の家族に事情を説明する分には違法行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟か示談にするのか迷っています
付き合っていた人が、既婚者でした。問いただすと離婚届は書いて渡してある。と言っていたので、信じていました。連絡が取りにくくなり、問いただすとうつ病になったと言われました。その事も信じて一緒にゆっくり治していこうと言って励ましていたけどFacebookを見たら先月、子供が産まれていました。社会的制裁で民事訴訟はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と堕胎を言われた
ベストアンサー長女の相談です。 バツイチ子持ちで先月、妊娠して新しい彼と入籍しました。 もうすぐ二ヶ月になります。 お腹の赤ちゃんは17週。 ですが、先日離婚と堕胎をするように言われました。彼は結婚後昼の仕事をするため退職し、娘が夜の仕事をしながら生活をしています。 彼の方は性格の不一致を主張しています。 長女の方は無責任な発言と行動が許せず離婚と堕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費分担調停
ベストアンサー先日妻側の申し立ての離婚調停が不成立になりました。離婚理由は妻側の一方的なものですが、なぜか妻は婚姻費分担調停を申し立ててきません。どう考えても婚姻費分担調停を仕掛けた方が離婚に有利だと思うのですが、何か仕掛けて来ない理由ってあるのでしょうか?ちなみに裁判所の算定額は8万~10万です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
あまりの態度に憤慨しております。
ベストアンサー現在、隣家が新築中です。 建物建築中もゴミがこちらに何度も落ちていて、ネットを高くするなど対応して欲しいとお願いしたにも関わらず、聞いてもらえず、ゴミが散乱するたびに再三忠告しましたが、対応頂けないまま、建物が完成しました。 そして、先日庭先に見知らぬ杭を発見し、隣家作業者に確認したところ、勝手に入り、杭を打ったとの事です。 杭を打った場所は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 今さらですが、心にひっかかりがあるのでご相談したい思う次第です。 去る、34年前~私が29歳の時に婚姻しました。お相手の奥さんは27歳でした。約11ケ月の短い二人暮らしの婚姻生活で離婚しました。 離婚時、お相手の奥さんは60万円を慰謝料として損害賠償請求をされました。 協議離婚にて、お相手の奥さんに、60万円を支払いました。お相手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為が確認出来ないが、泣き寝入りしたくない
【相談の背景】 妻の様子がおかしいと思い、携帯を確認したら、妻がパート先の上司と不倫をしているようでした。不倫相手に慰謝料を支払ってもらいたいです。 お互いに「好き」「愛してる」を送り合い、抱き合ったり、キスしたことが分かる内容でした。さらに、僕が妻を育児の疲れから休ませてあげるために、3歳の息子と一日中お出かけをしてる間に、こっそり会ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚者と関係を持ったが、無理やりの場合は?
【相談の背景】 複数人で遊んだり飲みに行ったりしてた方がいて最初は既婚者と言うことすら知らなかったのですが、何回か遊んでくうちに他の友人の発言であれ?と思うことが多く結婚してるの?と聞くとしてるよ、離婚危機だけど。と言っていて、でもその後も複数人で遊んだりはしてたのですが、飲み会の際に酔って周りのみんなが見てない間にキスをされ、その時はびっくり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
配偶者、不貞相手、自分が同じ職場の場合も不貞の事実を上司に報告することは名誉毀損に該当するのか?
妻が不貞をして、妻、私、不貞相手は同じ職場です。 妻と不貞相手は同じ部署で私は違う部署ですが、業務の内容上、妻とも不貞相手とも関わることも多く、同じフロアで働いているので、常に2人の存在が見えることもあり非常に働きにくく苦しい日々を送っています。 私も業務を行うのにあたり、気持ちも参ってしまい、仕事が手につかないときもあるので、上司に今回の不貞の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいけど旦那が応じてくれない場合
2人の子供がいる女性から離婚に関する 相談を受けていてます。 奥さんが夜飲み会などに よく出かけていたみたいなのですが 出かけると不倫していると疑われて そのことで旦那さんと揉めると 旦那さん自身が身体を傷つけて 奥さんの気をひくような 行動をとるとのことでした。 離婚届を書くのに応じてくれず 一緒に暮らすことが嫌になり 一方的に子供を連れて 別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費について
度々質問させていただいてます。 内縁関係解消にあたり、今、お腹に1人の子どもと、1歳の子どもと、10歳になる子どもがおります。 年子での出産となるため、仕事を退職させていただき2年ぐらいをめどに、しばらく育児に専念させてもらうということを、妊娠した当初から内縁夫には伝えてあります。 私個人には、貯金もなく、頼れる身内もなく、職もなくなることは重...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払い督促に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 元彼と付き合い初めて直ぐに私の借りてる家で同棲を始めましたが私の浮気がきっかけでその日 自宅に戻ると元彼は既に出て行っていませんでした。 なので賃貸物件上の1ヶ月前予告が出来なかった為 元彼の駐車場代 3300円 元彼が連れて来たペット飼育代 3000円 ペット飼育クリーニング代110000円 同棲1、2ヶ月前に買ったソファーをペットの爪とぎにされボロボ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任契約を交わしている事件以外の新たな事件(提訴予告段階)への弁護士の介入
ベストアンサー【相談の背景】 先生方にお伺いいたします。 別居中の妻から離婚調停を申立てられました。有責性は妻側で、妻が責任から逃げる形で、妻からの告知及び合意なき一方的な別居です。その後に妻が離婚調停に関して代理人を立ててきたので、当事者間の離婚協議は一切行われていません。当然ながら、妻側代理人から連絡を遮断されています。致し方なく、カウンターで、「妻の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚、嫁と連絡とれなくなりました
【相談の背景】 離婚の為別居4ヶ月ほどたちました。 これまでほとんどをLINEでやり取りしてきました。まだすべての話し合いが終わっていません。 こちらの事情でアパートの鍵を返して欲しい話、管理会社に相談したところ鍵を変えることを進められたこと、等の話をした辺りから 急に無視するようになりました。既読スルーや、未読スルーもあります。 返事が来たと思った...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自営業の元旦那から養育費を取るには。
自営業の元旦那、離婚から6年、公正証書あり、子供小学生2人です。 養育費が遅れたり滞り未払いは150万程度になりました。 元旦那の言い分は、事業に失敗してお金がなく払えないとの事、お金が入ったら払う。今の会社の個人情報調べてくれても良い、との事。 しかし戸籍謄本を取得したら、再婚して子供2人いることがわかり、住所を調べたらかなり良い家に住んでまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「遺言書による相続分の配分と効力について」
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を書こうと考えています。もう何年も会っていない子供にはできるだけ相続させず、交流がある子供に相続したいと考えています。 【質問1】 全財産を〇〇に相続させる。遺留分を△△が要求した場合には不動産Aを相続させるという遺言書は効力がありますでしょうか.
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与を聞かされていない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の母親が自分名義の土地を、次男には内緒にしており、長男の子供(孫)に相続している事を最近聞きました。 【質問1】 1)孫に相続した後に、次男として 主張出来る権利はあるか? 2)ある場合はどのような分配があるのか?また、申し立ての仕方について 教えて頂けましたらありがたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の夫を訴えることは出来るのか?
夫が起こした離婚調停中です。夫はこれまで別居しても同居しても生活費を払わないで逃げたり生活費を払わない脅しで私に言うことを聞かせようとするモラルハラスメントを繰り返してきた男です。生活費を払わないなら子供を引き取りなさいと言っても引き取らず、妻の私に子供を押し付けて学費や生活費を払わず逃げています。 夫は資産を親の口座に隠し、給料を強制執行する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出資者が 会社名義の口座から無断でお金を全額引き出し
無断で引き出された資金を取り戻す為、出来れば費用負担の少ない 方法があれば教えてください。 税理士でもある共同出資者が会社名義(代表取締役の名前入り)の銀行通帳とカード、 代表取締役である私が印鑑と暗証番号を保有し、 お互い勝手に引き出せない状況で 共同管理していたんですが 相手が突然音信不通になり、心配になって銀行の窓口で口座残高を調べたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再々度質問させて下さい。
以前、こちらで質問させて頂いたのですが、改めて質問させて下さい。 >不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 慰謝料として彼が200万円の支払いをすでに完了しています。 先日、私宛てに弁護士事務所から内容証明で150万円の慰謝料請求が届きました。 共同不法行為としての...
- 弁護士回答
- 7
-
-
約8年前、父が知人に借用書なしで貸したお金を返済して欲しいのです。よろしくお願いします。
タイトルの件ですが、当時父は地域の商工会議所に所属し商売をしていました。商工会議所の知り合い(Uさん)に「金融機関から融資を受けるまでの少しの間お金を貸して」といわれ、借用書担保なしで1千万円を超える金を貸しました。Uさんは父に借金を頼む前に父の友人(Sさん、商工会議所関係者)に借金を依頼しましたが断られたため父に借金の依頼をしてきました。Sさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事ミスを認めない
2002/7/24 現A電気Grの店舗より、M電機製のエアコンを購入。 200V機器なので200V配線工事も同時に行う。以降、2012/5GW中まで正常動作 2012/5/8 KJ店に分電盤移設工事を依頼、実施。以降、上記エアコンは運転ランプが点滅し使えなくなった。 2012/8 KJ店にて、上記、使用できなくなったM電機エアコンの入れ替え用として新規にエアコンを購入。 100V機器で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
没収保全命令 裁判所から届きました
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 ブランドロゴの使用で商標登録違反で取り調べが終わりました。 地方裁判所から特別送達で没収保全命令がとどいたのですがその後の流れが記載されておりません。 どうしたら良いのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
関わりを持たない旨の念書の書き方 、以前書いた物の有効性
ベストアンサー以前身内(A)が仲良くしていた女性(B)に痴話喧嘩で手を上げてしまいました。(DVではなくビンタだそう) その後、示談金を50万円を支払い、今後(B)と一切関わりをもたないと念書を書かされ終わりました。 ですが、昨日(B)の父親と名乗る人から一人暮らししている娘の部屋から25万が盗まれたと家に電話がありました。(以前書いた念書にこちらの実家の電話も書かされた) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
塾側の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 中学受験のために塾に通塾していましたがよその市への受験を決めたため転塾しました。しかし上の子はまだその塾なら通っています。 よその市への受験は仕事のことなどの都合もあり誰にも話さずに進めていましたので、そのことは塾側にも伝えておりました。ですが先日、知り合いの方にうちが転校するのか?と質問され驚きました。詳しくきくと授業内で講師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の評価方法と結果に異議あり!ベストな解決法は?
【相談の背景】 年一回の賞与ですが、今までにないひどい評価を部門内120名ぐらいの中で1人、支給額なしという評価を受けました。正社員で 勤続はもうすぐ15年になりますが、おそらく退職勧奨のアクションが始まっていると思われます。毎年1名ほどこのような評価を受ける社員がいるようですが、実態は裁判をかけない限り、会社は、どのような計算式やルールで又は裁量で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの労働審判申し立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラが原因で体調不良が生じ退職致しました。 退職届には「パワハラによる体調不良により出勤できない為、退職します」と記入し会社都合で進めて下さいと話したところ人事担当者が「そうですね」との回答だったので、パワハラの事実を会社は承知していると思っていたのですが退職手続きに出向いたところ「自己都合」で退職届を書いて欲しいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からのパワハラに対して
ベストアンサー【相談の背景】 同僚Aに何故か私だけ嫌われており、業務上必要な会話ですらまともに接してもらえず、他同僚も不審がり現場がギスギスしていました。 私自身は別の理由で翌月末で退職することが決まっていたある日、Aが休憩で外出するタイミングでにわか雨が降っていたので「雨降ってますよ(傘を持って出た方がいいですよ)」と声をかけたところ故意に無視されました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の手続きについて
遺産相続についての相談です。 先日、生涯独身だった父方の叔母が、80代で亡くなりました。生前、私の両親が成年後継人として生活費の管理や入院中の世話をしておりました。その叔母が、公正証書で遺言を残しており、内容は全財産を私の両親に半分ずつ譲るとの内容です。残された遺産は、叔母名義の預金通帳に4千万と、マンション(2600万円相当)です。 葬儀の後片付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活の不安、財産分与、養育費など相手に離婚条件を書面で渡したいので提案を頂きたいです。
12年前に双方で離婚を同意したのですが当時子供がまだ小さかった事とマンションなどの財産分与の方法など離婚の進め方が分からず先延ばし状態で生活をしていました。その時の理由は彼から離婚を切り出して来たのですが、私は彼の浮気疑惑や1度だけですが顎を殴られ病院に行ったり、SEXの強要、モラハラ…などの積み重ねで離婚に同意しました。 その後も何度か離婚だ、離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者であることを隠してた男性と体の関係がありました。奥様に報告したいのですが私が訴えられますか?
ベストアンサーお付き合いしていない男性と体の関係が半年以上ありました。彼は彼女はいないし独身と言ってましたが既婚者でした。 この事を家に行って相手の妻に報告したい〔冷静に話すつもりです〕ですが 1.家に行く事は罪になりますか? 2.報告する事は罪になりますか? 3.妊娠してますと嘘をつく事は罪になりますか? 4.私が報告した事で夫婦仲が悪くなったり離婚になったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行免脱宣言と書かれていた
ベストアンサー婚約破棄で相手を訴え、相手からの答弁書に仮執行免脱宣言と書かれていました。 仮執行免脱宣言とはどういうものなのでしょうか?原告になにか不利益なことがありますか? 被告側もなにか証拠がありますよと脅しているのでしょうか? それとも答弁書には必ず記載されているものなのでしょうか? わかりやすく説明していただくとありがたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉に貸したお金の事で
ベストアンサー先日姉の嫌がらせなど‥で相談させて頂きました。回答して頂きありがとうございました。それでまた姉の事で相談させて頂きたいのですが、私は姉に約9~10年前にお金を貸しました。その時は仲が良かったので借用書を書いて貰いませんでした、その後も姉が自分が払うからと消費者金融から私にお金を借りさせました、そのあとは払ってくれませんでした、そこで相談何ですが借用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損やハラスメントの可能性について確認したいです
【相談の背景】 2024年夏頃〜2025年5月頃までの話になります。動物病院にて受付兼動物看護助手として勤務でした。 〇看護師主任が長期休職 →シフト訂正がされず、土曜日獣医師4人に対し、受付・会計・電話対応・診療補助・調剤などの業務を全て私がワンオペ 〇上記により、過労から適応障害に(この時は主に身体的症状) 〇治療しながら働いていたが、主治医からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 入社当時から、強い言葉は多く 全て研修させていると表に出しているが 教えてもらう事に個人差が大きく 嫌がらせに近い行動も多数受けてきた 【質問1】 仕事に対する態度を数人で真似したり こちらを見ながらコソコソはなしたり ミスをしても(あーあ)と言われたり 子の熱で帰る時に(病気を会社に持ってこないでね)と言われ ミスが重なるとゴ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金への返済資金を貸した場合、返済を求めることはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 闇金から借金した人(=A氏)がいます A氏は複数の闇金から金を少しずつ借りていて、毎週のように返済期日がきて大変だとの事 その事実を知った私は、A氏を哀れに思って闇金への返済資金として数万円のお金を貸しました しかし返済日になっても返しません 返済を迫ると逆切れしてこう反論しました A氏「お前、俺が闇金から金借りてるのを知って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司の言動がパワーハラスメントに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司が部下(私ではなく他の人)を業務上の必要性から(例えば、業務指示を出すためや、書類を渡すために)呼ぶ際に、「おい、豚」や「犯罪者、ちょっと来い」といった言葉を使用します。この上司は、日頃から部下、同寮、会社、他社社員について、「あいつらはバカだ。知恵遅れだ」といった発言を笑いながらする人です。 このような上司がいる職場への出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の方の行為がパワハラに該当するかおよび、訴える事が可能か。
【相談の背景】 昨年8月に入社した会社において、部署内の特定の方(以下Aとする)からの当たりが強く、それ以外の溜まっていたストレス要因も合わさりODによる自殺未遂を起こして内臓を損傷したため、救急搬送され入院しました。 退院後に適応障害の診断をされ、同年11月より傷病手当金を需給しながら休職をとり、現在は今月末での退職が決まった状況となります。 私がA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な扱いに悩むフリーターの相談:いじめまたはハラスメントか?
【相談の背景】 飲食店で1年半以上働いているフリーターなのですが一定の人間から陰口をいわれたり後ろから早く辞めへんかないわれたりしました。自分は何もしてないのですが相手は何が気に食わないのかわからないです。社員も見て見ぬフリなので自分は人間関係に疲れて1月に転職出来たので 2月末で退職するのですが、平日は有給休暇で休みしてます、しかし土日をシフトい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場での噂による訴訟リスクについて相談します
【相談の背景】 元職場について質問です。 教員をしておりました。 元職員から、私が現保護者に元職員や職場のマイナスなことを言いふらしているという噂が流れていると言われました。 内容としましては、職員同士の不倫等です。 もちろん、不倫の話などしてはいません。 事実もないと思います。 しかし、職員同士が手を繋いでいる写真を私が持っていてそれを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での暴言(脅迫)及び処分
【相談の背景】 職場にて、役職的には自分より下級だが、その職場の在歴は自分より長い人に理不尽な作業指示をされました。その理不尽な作業指示というのは、正当な理由なく「毎日無限に作業をさせる」といった趣旨の内容の発言です。私はその内容に関して、時間の配分や人数の配分などに着いて敬語で調整をしようとしました。 しかし、相手は作業指示に対しての私の調整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職勧奨のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間の退職勧奨のパワハラについて 【私の情報】 9月に営業として中途入社 【相談】 10月下旬頃〜11月下旬までからパワハラっぽいことを営業の上司から言われています。下記の言葉です。 ・別にここじゃなくてもいいんじゃないですか?上司としては残って欲しいけど、男としてここじゃなくてもいいと思う。応援する なんかつまらなそうに仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でのパワハラによる精神的苦痛、訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は風俗で働いています。 今の職場の内勤さんが口悪くてイライラしてたらかなり強く当たって来ます。 正直精神的に辛くその場で勝手に涙出てくるレベルです。この場合精神的苦痛などの理由含めパワハラで訴えることは出来るんでしょうか。 【質問1】 パワハラで訴えることできるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的健康診断費用の立替え
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場では法定健康診断の費用を従業員が一旦自費で立替える必要があり、その後領収書をシステムにアップロード→上長の承認後給料日に精算、という方法でしか健康診断費用を精算できないルールになっています。 経費精算システムが非常に使い辛く、経費精算手順のマニュアルはあるがそのマニュアルの手順が誤っているため使い物にならず、都度人事労務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントになるのか?
【相談の背景】 社員が自分を入れて2人の職場です。 あとはバイト、パートのみ。 新人社員で採用後1ヶ月したら毎月病欠か遅刻早退をする社員がいます。 きちんと来る人を雇って下さいとお願いすると、クビをキレって言うのかと社長に怒られます。 自分が胃カメラの検査をするので、午後から出勤をお願いすると胃カメラ後にすぐ来いと言われ同じ社員でも分け隔てが激し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに関して
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントに関する質問です。 飲食店で店長をしております。先日、新しく入ったアルバイト(入社1週間程度)が勤務中に先輩アルバイトから暴言(アホ、ボケとかではなく威圧的な言葉)を受けました。新しく入ったアルバイトは退職を希望し、本来であれば辞めるつもりはなかったので補償(給与等)してほしいと主張しています。先輩アルバイトは反省し謝罪する...
- 弁護士回答
- 1
-
「金銭請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから