44,330件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店での盗撮について。今後の対応について、どなたか教えてください。

ベストアンサー

お恥ずかしい質問で申し訳ございません。 反省しつつ、保身に走る自分を戒めながら相談いたます。 風俗店での盗撮がバレてしまい、どうしたらいいのかわからない状態です。 データはその場で消去後し、女の子の連絡により、男性従業員が現われ、使用した携帯電話(スマートフォン)を確認されました。その後、免許証のコピーと住所、電話番号を要求され、自分が盗撮した旨...

弁護士回答
    2
  • 証拠や弁護士さんの変更、費用について

現在、婚姻費用の申し立てを弁護士さんに お願いしており、そのまま離婚に関しても そのまま同じ弁護士さんに お願いしました。が、婚姻費用をお願いした時は 「離婚も任せるなら着手金20万でいいよ。」と 言っていただいてたのに結局着手金は 30万でした。これって普通ですか? そして、姑、義妹が離婚に仕向けてた (私や夫に離婚しろ。と直接言ったり 私に嫌...

弁護士回答
    3
  • 無銭飲食?詐欺?債務不履行?

無銭飲食 詐欺罪 について 私は先日、バーにてお酒を飲んだところ会計が34100円だったのですが、そこまで高いと思わなく6000円しか持っていませんでした。 その時、クレジットカードやキャッシュカードなどを合わせても払える金額ではなく その場では5000円のみを払い、翌日残りの29100円を払う旨と名前 電話番号 住所 と身分証の写真を撮られ、家に返していただきまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での浮気の証拠

ベストアンサー

夫が昨年内緒で新築マンションを買っていたことがわかりました。 現在ダンスのパートナーに格安で貸して、時々自分もそこで過ごすとのことです。夫は土日は朝八時頃出かけ夜9時位に帰ります。肉体関係もあり、ダンスのパートナーなので今後も別れるつもりはないそうです。相手は68才、配偶者は数年前に亡くなったとのこと。前に夫の財布にラブホテルのサービス券が入ってい...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金と出産費用

ベストアンサー

騙してお金を借りた場合でも相手が返す意思があれば詐欺罪にはならないとのことですが、約束した返済期日までに全額返済されなかった場合は詐欺罪になるのでしょうか?(返す返すといいながら返済される事なく期日を過ぎた場合) また、出産費用も約束した期日に振込まれてない為訴訟の手続きをしようと考えています。 ただ、出産費用に関しては調停申立、貸したお金に関...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判原告の慰謝料授受について

ベストアンサー

前に一度不貞の慰謝料の訴訟告知のことを相談した者ですが、私は被告で不貞期間は2年間原告の妻は婚姻期間4年間で離婚はしません。請求額は110万です。 私のほうは不貞相手の夫が妻側についていることもあり、夫が念書を書いていることなどから不貞を認め、認定司法書士に裁判を依頼しています。 一度原告の妻と話し合ったときに、妻は夫から慰謝料をもらっているこ...

弁護士回答
    2
  • 親所有の売却予定マンションから長男を転居させるには

ベストアンサー

マンション13年前に購入してローン返済中です、他に自宅があり将来も自宅に住みマンションに住む事はありません、現在69歳なのでマンション売却してローン返済負担なくしたい。 家族は私と妻自宅で同居中、子供・・長女、長男の2人それぞれ独立しています。 長男がマンション購入後入居して現在に至っています、売却のため転居求めるも無視し、会話を含め一切の接触を拒否...

弁護士回答
    3
  • 元彼に返済要求は何年まで有効か

元彼からの借用書 とても簡易的な物ですが効力はありますでしょうか・4年経っております。一切連絡は取っていません  簡易な約書は有効でしょうか 今まで請求した事はありませんが この度元彼の結婚し 複雑な気持ちにこの件を思い出しました。 かれのローンの返済も私のクレジットカード購入だっため別れてからも1~2年程払い続けていましたし 新居用に買った冷...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与について。

ベストアンサー

妻と離婚を考えていますが、財産分与についての相談です。 お互いに離婚に関しては了承済みです。 現在妻と2人暮らしをしており、子供はいません。 現在どちらが払うかでもめている内容としましては、 ①離婚するにあたってかかる引っ越し代 (妻は遠方出身の為20万程度) ②共有の財産(お金) ③家具、家電類 ④妻の当面の生活費 になります。 ①妻は現在仕事をしてお...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認訴訟 60万円返済を求めたら訴訟されました。

ベストアンサー

知人(原告)に60万円の返済を求めたら、債務不存在確認訴訟を起こされました。 私(被告)第2回被告口頭弁論、準備書面1で詳細に60万円貸したことを説明しました。第3回口頭弁論、原告は被告口頭弁論準備書面1に於いて詳細な状況説明はあるもののいずれもその真偽を担保する証拠は無いとして原告口頭弁論準備書面1に主張してきました。次回第4回口頭弁論までに被告準備書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的苦痛による慰謝料について

主人についてです。 結婚して1年が経とうとしています。 主人は結婚前に、学生時代からの友人と同居していました。 現在、その友人から、未納の家賃光熱費、慰謝料を請求されています。 内訳は、 50万円 家賃光熱費 30万円 慰謝料 だそうです。 実際、2年間一緒に暮らして、家賃を納めていないのは、半年分程。 それも同居解消後、少しずつ返済し...

弁護士回答
    4
  • 派遣先の契約外業務に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系の人材派遣会社で技術者として勤務しております。 昨年10月から今日に至るまでの案件で担当営業からはPMの補助業務と言われ面談のセッティングが行われました。 客先面談での業務説明はサーバーの保守運用業務と言われましたが契約に同意しました。ですが実際に配属されてからの業務は1次対応のヘルプデスク業務だけでした。 派遣元にも配属1か月目...

弁護士回答
    1
  • 職場のパートさんに聞こえるように悪口を言われてノイローゼになりました。

【相談の背景】 私はパートで働いてて、職場のパートの女性2人(AさんBさん)に聞こえるように悪口を言われます。一度や二度ではありません。 一番嫌だったのは更衣室で私、Aさん、Bさん、新人さん(Cさん)がいる場面で、主語は言わないけど明らかに私だと分かるような悪口を言われたことです。 内容は ・午後から出勤してるのになんで荷物あんなにあるんだろね、鼻かん...

弁護士回答
    1
  • セクハラ防止を怠った会社に対しての損害賠償金を求めるときの内容証明の書き方、相場についてお聞きしたい

詳細→ 2019.5.19の会社のイベントをきっかけに同僚が馴れ馴れしくなり勤務時間に業務に関係なく腕に触れてきたりしていました。 2020.1月頃元社員(当時社員を辞めアルバイトとして働いていた)に相談をしたところ 他にも嫌がっている人がいるとのことで元社員が事業部長に注意するよう言ってくれと言いました。 その後若干減ったかな?と言うものの完全にはなくならず、...

弁護士回答
    1
  • 友人との仕事の契約が成立しているのか教えてください

【相談の背景】 友人との仕事の契約が成立しているのかについて教えて欲しいです。 半年ほど前に、元プロ写真家の友人にとあるコンペの写真を撮影してほしいと頼みました。詳しくは言えませんが、撮影する作品は私が作りその写真をコンペに出すようなもので、実質写真コンペです。 友人にそのコンペの話をしていた時に、友人が別の写真コンペの話で「賞金貰えたらそ...

弁護士回答
    2
  • 100万円未返済 詐欺として告訴は可能か

26年10月6日に100万円を相手の口座に振込みにて貸しました。その際の振込み明細書、相手とやり取りしたメールの履歴は保管してあります。借りる時は「そんなに経たないうちに全額返せる。なんなら利子も付けるし、借用書も書くから。」と言っていたにも関わらず、後日借用書を作って欲しいという連絡をするも返事は無し。なので借用書などは無いままです。お金を振込んでか...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与と子供が将来貰える遺産について

ベストアンサー

離婚を考えています。 慰謝料はあまり期待出来ず、 養育費、財産分与のみになりそうです。 財産分与について 夫の実家は小地主で義実家の広めの土地の他、賃貸アパートと駐車場の大家などをしています。 駐車場の名義は夫です。 賃料は夫名義の口座に振り込まれ、契約書の管理、 確定申告に夫の収入として記入してます。 13年前結婚した際に管理を任されて...

弁護士回答
    3
  • 不倫していました。

私には2歳の息子がいます。 1年前に職場の人と不倫していたのが旦那にバレてしまいました。 私は性格の不一致、旦那との未来が見えない為に離婚したいと思っていますが、不倫した側では親権が取れないのでしょうか? また旦那には肉体関係はなかったと言っていましたが、肉体関係がなくても慰謝料を請求されることがあるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 市役所からのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 厚生労働省生活困窮者自立支援金(贈与契約)について、要件を満たす方として申請書一式届きました。4か月たっても第1回支援金が支給されません。なんどか電話やメールのやりとりがありますが、女性の1人暮らしなので、住民票にないけど男がいるんじゃないの~?というセクハラ質問が続くばかりで、侮辱されており放置されています。 コールセンターや...

弁護士回答
    1
  • 後から未払分の社会保険料を徴収すること

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社で最近起きたことなのですが、会社から社会保険料の額が誤っていたのか、徴収されるようになりました。 私は該当しないのですが、該当者からは「いい加減なことしないでほしい」「一括徴収されると今月の給料バイト以下になる」等怒りの声を聞いています。 【質問1】 会社の動きに違法性を問うこと、要求に抗うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 特別な理由がないのに所長が家族に退職届の合意を求め、仮に合意したとしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は配送ドライバー。嫁は仕分で同じ会社で働いてました。嫁の仕事は物量が減り会社から自宅待機を言われて、仕事ができるようになったら呼ぶ話しでした。 6ヶ月目に嫁の仕事は人手がいるようになったのですが、会社は嫁を呼ばずに新規採用を数人雇っていました。 仕分の仕事が再開して2週間ほど経ち、上司は夫に話をしてきます。 「物量が少なくこの先...

弁護士回答
    1
  • 数々の精神的苦痛を与える逃げ回る人について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の関係で知り合った営業と、プライベートで、お酒を飲みに行っていました。仕事の方では、その営業の怠慢のせいで、お金を取られ泣き寝入りしました。そこの会社の社長の指示で顧客を無視するよう言われているようで、そこの顧客を辞めました。が、その方は、兼業で神主もされています。 仕事上の関係は無くなったので、個人として、話をしたいと連絡...

弁護士回答
    1
  • フリーランスとして受けた案件での退場について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてSESをしているのですが、客先から暴言を受けがことが原因で退場することになりました。 その際に勤務日数の関係で賃金を日割りすると言われました。 【質問1】 この場合暴言をしてきたことが原因なので、満額いただくことはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事終わりの帰り道で

【相談の背景】 仕事が終わり、同期二人と帰っていたときの事です。駅のホームに上がり、ドアが閉まりそうになる電車に乗ろうとしていたところ、先に乗車した同期の一人からホームに手で突き返され、危うくドアに挟まりそうになりました。(車内は混雑しており、スペースはそう多くはありませんでした。) その同期は以前から、電車に乗るときにドアの手前で立ち止まって私...

弁護士回答
    1
  • 小説原稿執筆依頼の一方的なキャンセルについて

【相談の背景】 現在投稿サイト運営準備中の経営者よりサイト内で販売する電子書籍化小説の書き下ろし作品の執筆依頼を受けました。1文字5円で60000文字30万円という内容でした。契約は運営開始後にという事で口頭での依頼となります。企画書、プロット、執筆スケジュールと提出し問題がなかったので本文執筆を進めていたところで突然白紙に戻すという連絡がありました。契...

弁護士回答
    1
  • 有料口コミサイトの口コミを転載しても、サイトからは権利の侵害を訴えられないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職サイトなどで、口コミを投稿すると別の口コミが見れる仕様についてご相談です。 例えば、転職サイトが有料でこれらの口コミを公開している場合、口コミの著作権はユーザーに帰属するものと考えます。 従って、有料で口コミを公開しているサイトの口コミを、まとめサイトなどに転載しても、有料口コミサイトからは文句を言われる筋合いは無いとい...

弁護士回答
    1
  • 強迫による進学を取り消すと?

【相談の背景】 大学進学のとき、母に、大学にいかないと許さないわよ、っとおどされ、パソコンの専門学校に行くはずのところ、福祉の大学に進学しました。そして、四年授業を受け、無事に卒業。 強迫による進学を取り消したいのですが、この場合、四年間で受けた授業はやはり無効になるのでしょうか?修学旅行や卒業式などもありましたがやはり無効でしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 公務員の職務怠慢を訴えたい

【相談の背景】 東京都教育公務員です。福利厚生や給与の処理をする事務職員が職務怠慢で、然るべき手続きを行なってもらえません。要求してから半年が経過しています。(産休中の社会保険料が控除されていたので還付手続きを取りたいが、してもらえない。産休中の手当の明細がもらえず、発行して欲しいと頼んだが、してもらえない。産休に入ったことによる通勤手当の返納が...

弁護士回答
    1
  • 自治会作業中のケガの補償について。どこまで支払ってもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 草刈りボランティア活動(強制ではありません)中に、けがをしてしまいました。自治会独自で保険には入っていなかったようですが、自治会費で補償してもらいたいと考えています。 ※自治会の活動ですので、市の保険からは少額ですが、いくらか出るようです。 【質問1】 治療費や通院費、通院の際に会社を休むことになった場合の休業補償など、どこまで...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

お金の貸し借りについてです。 奥さんが車を擦ってしまい修理費を貸して欲しいと言われ貸しましたが、一切返金がない場合、法の元でなんとかなりますでしょうか? 貸して欲しいとの連絡内容、支払った証明はあります。

弁護士回答
    1
  • イベント主催者です。会場音響不備で被害

イベント主催側です。会場費を払って会場やワイヤレスマイクを借り講演会を実行しました。 同じ会場運営の別棟では私共とは別のイベントが行なわれていました。 ところが、私共の講演会中、マイク設備が別棟のイベントの音声を拾ってしまい、会場に響きわたってしまう事態が起きました。 原因は別棟のマイクと私共のレンタルしたマイクの周波数が同じで音声を拾っ...

弁護士回答
    2
  • 相続と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私がサラリーマンで、妻が専業主婦、娘3人です。2019年に妻が亡くなり、預金は全て妻名義だったので私に控除範囲外の分について相続税がかかり、その際に娘達にも財産分与として1200万づつ分与し、子供達も税金を払いました。 【質問1】 再婚を考えています。子供にはやることはやったので、再婚相手に全て残したいと考えています。私が亡き後、万が一...

弁護士回答
    3
  • 相続についてと痴呆の母親の件

父が8年前に亡くなり、同居してる長男から何の相続の話しもなく、今になってます。父が亡くなる前に父が入院してた事も全く知らされず、不審に思ってます。家の名義は父、母の半々でしたが、兄名義に代わっおります。 そして、92歳の痴呆の母の年金も勝手に使ってるようです。 質問内容は 1️⃣父の相続の分配があるかどうか、今になってからでも請求できるのか、 2️⃣母の...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄、別れないと解雇すると言われた彼について

私はバツイチ子持ちで、婚約状態にある彼がいます。 彼の親や会社からは反対されており、社長に別れないと出世はないと言われ、別れ話をされています。 それでも彼との話し合いで、うまくごまかしてやっていこうとなったんですが、昨日、別れないと解雇だと言われたそうです。 社長にも腹が立ちますし、彼だけじゃなく、社長に対しても訴訟することはできますか? 彼は...

弁護士回答
    4
  • カテゴリーが違うと思いますが…。

【内容証明】とは詳しくなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • rmt。「これかもしれない」この場合は、詐欺罪?

八年〜五年位前になるんですが、ゲームのrmtをしました。キャラクター育成でレベルあげを一定期間内にあげる、という内容でした。たしか、四分の3位で、期間は過ぎてしまいました。一応、お金を頂く前に、期間は多少のびることが、あるということで、了承頂いていました。 ですが、期間終了と、同時に、パスワードを変えられてできなくされてしまいました。 その時、期間...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続登記争いからの強制競売

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、Cの立場になって回答をお願いします ・父が約50年前に土地を取得 ・父は約40年前に死去 ・母は約15年前に死去 ・40年前,15年前にそれぞれ相続税は支払い済み ・A,B,C,D 4人子供 ・父の死去時に不動産の相続登記をしないまま現在まで至る ・過去45年間A,B,Cは父の生存中から各々(土地名義=父)の上の住居に住んでいる.建物の登記の名義は...

弁護士回答
    5
  • ネットの子に貢いでみたいなのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がsnsで知り合った子(どちらも中学生の女の子)に気に入られたくて娘は自分のお年玉などの貯金からAmazonの欲しい物リスト経由で高額なプレゼント(iPadAirなど)をしていた事がわかり、その相手の女の子はリスナーにプレゼントを貰う感覚なようで悪いなぁとは言いつつ2.3回受け取っています。 【質問1】 相手の子の名前もわからなければ住所もわかり...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで本番をしてしまいました。

【相談の背景】 デリヘルで本番行為をしてしまいました。 女性からゴムをつけたらokと言われその場の流れでしてしまいました。 お店から連絡はまだ来てないのですが、この場合、逮捕や示談は発生するのでしょうか? どのくらいで連絡(メール?電話?)が来るのかもわからず非常に不安になってしまいました。 【質問1】 連絡があった場合、逮捕されますか?示談金の支...

弁護士回答
    1
  • 詐欺か全額返済してもらえるか。

今年の1月から何度か金を要求され、累計170万近く振込してしまいました。 借用書、誓約書と記載してもらいましたが満額返済するのにこちらから2-5万円程度振込を要求され、向こうからは1度も返済されません。 理由も風邪とか振込したが口座番号が間違えてると表示され、振込できないという言い訳ばかりです。 そろそろストレス限界で弁護士様か警察に相談すべきか迷っ...

弁護士回答
    1
  • 出資したら逃げられました。内縁の妻からとりかえせますか?

子供の友達のご両親に、「知り合いを講師に招き、幼児教育を開こうと思ってる。一緒にやらないか。」と誘われ、その事業に賛同したので出資金を渡しました。 次に,助成を受ける為にあと◯◯万必要といわれ、追加でお金を渡しました。 お金のやり取りはパパ同士がしていました。 半年経った今、相手のパパと連絡が取れなくなりました。 ママとは連絡取れるのですが、どう...

弁護士回答
    1
  • 強制執行できる内容ですか?

ベストアンサー

強制執行付きの公正証書を持っています。滞納した場合に給与や口座預金の他に、次のようなものは押さえられるか教えていただきたいのです。相手はプロスポーツの資格証を持って活動しています。そのスポーツはプロ大会に出るのにエントリー料金を協会におさめます。そのお金を押さえたいくらいですがそれはムリとしても、上位に入った場合には賞金が出ます。大会の日はわか...

弁護士回答
    1
  • 業務命令の撤回

ある業務命令を撤回させた場合、その業務命令があったことにより発生した過去のことも撤回させることが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 愛人契約について。これは最初からもらえないものなのですか?

ベストアンサー

私は25才の学生です。チャットで知り合った人から愛人契約で誘われ会いました。(ただ1回メールが来なくなったので 自分からメールで声をかけました) 1回10万と聞いていたのですが帰り際にもらったのは1万でした。(交通費だそうです) たしかに交通費には足りてますが私が「思ってた話と違う」と言うと「最初から10万とは言ってない」と言われました。 ただ購入をしてほし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と解約の手続き方法

今、投稿させていただいているのですが、マンションにおいて、問題が多々あり、もう限界です!簡単にまとめ、分譲と賃貸があり、私達は購入、上の部屋は賃貸でデリヘル待機所兼事務所(登録はしているらしいがマンションは住居以外NG)、24時間出入りやもの音がうるさい!!またマンションに暴力団幹部が住んでおり、監視の車や送迎がくる、、こんな住居事実は知らないと不動産業...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブへの借金の返済について

【相談の背景】 娘がホストクラブで借金をして321万円を返済することになりました。金額についてはほぼ間違いないとのこと。今週中に一括返済するつもりです。領収書と完済証明書をもらうべきでしょうか。完済証明書はこちらでテンプレートなので作成して持参して記入してもらうことは可能でしょうか。 後でトラブルにならないようにしたいと思います。宜しくお願いします...

弁護士回答
    2
  • 兄嫁が病気の兄を置いて別居、離婚する方法は⁇

嫁、姑問題についてです。私の兄が昨年脳腫瘍で余命宣告を受け、現在脳腫瘍の影響で左半身が麻痺、要介護、そして緩和ケアで自宅介護をしております。別世帯でしたが、介護の為実家に帰り、父、母、お嫁さんで介護をする予定でした。父は朝5時から19時ま仕事、途中休憩に帰り介護、母は9時から14時、14時から19時の2交代でそれ以外は介護をしています。お嫁さんは無職です。...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の個人情報取り扱いについて

マンション管理組合理事会について。 ペット飼育不可のマンションに住んでおりますが、実家の母の具合が悪くなり、小型犬を預かり 飼育しておりました。 それが管理規約違反として、マンション管理組合の理事会の審議にかけられることになり、証拠と して、エントランスの監視カメラに写った、犬を連れた私の全身写真・部屋番号・氏名が明記された A4の資料が理事全員...

弁護士回答
    3
  • 夫婦完全破綻になりえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の破綻になるのか教えてください。 主人が以前に不倫をし、再構築中ですが、また浮気っぽいことがありました。 お互い話し合い今月5日に離婚する方向で話し合いをしていました。 しかし、昨日、夜中に帰ってこず、どうやら、女性の家に泊まっていたようです。 私はいま体調も悪く、無職で、子供を三人抱えて、シングルマザーになるかもしれな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、離婚裁判について

【相談の背景】 夫婦生活の中で色々出費が多く、子供が産まれた事もあり、借金が増え、生活費もろくに渡せずに妻は一年近くアルバイトをしていましたが、ほとんど、家にはお金を入れてくれず、妻子共に家を出て行きました。 【質問1】 妻が出て行ってから債務整理をおこないました。妻側が近々離婚調停の申し立てをおこなってくると思うんですが、その時に婚姻費用、ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから