法律相談一覧
-
不倫・交際相手からプレゼントされたの物品を返却する義務があるのか?
男女間の交際・金銭トラブルに関してです。 ・自分32歳 独身 ・A子 40代後半 既婚 子ども2人 ※結婚している旦那さんは、事故で入院中。退院のめどなし。 事故後の保険料で、財産1億程度あり ・Z男 50代 既婚 子どもあり A子・Z男は、お互い既婚同士でありながら、1年前から交際。A子の旦那は入院中のため不在。 【経過】 A子と自分は、ネットで知り合い、Z...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の保険等の問題
ベストアンサー相続が解りません。妹と二人兄弟ですが、両親を亡くし上手く1/2づつ相続したいのですが、整理していると亡くなった母親は契約者で被保険者が母親、受取人が妹名義の保険証券、また、契約者が母親で被保険者が私の長女、被保険者の入院給付金受け取り人が私の娘、死亡保険受取人、満期の受取人が亡くなった母の名義となってます。 私的には、母親の死亡保険金は、私達兄弟の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検自賠責切れ状態で被害者
ベストアンサー先日ですが交差点を青信号で進入中に右から赤信号無視で追突されました。 車はそのままガードレールに突っ込み全損。 私はそのまま意識朦朧の中、救急車に運ばれました。 翌日、落ち着いた私はさほど大きなケガもなく全身むち打ちで退院。 保険に電話した所、100 0だからこっちは何もできませよーと見解でした。 こちらはドライブレコーダも搭載しており、バッチリ青...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ加害者です。刑事裁判について
お目を通して頂きありがとうございます 私 20代 被害者30代男性 今年の2月に大きな交差点にてお昼頃、こちら右折時に車両を走る自転車に気付かず衝突しました。 当時音や衝撃を感じず、急ブレーキ後「危なかった」とその場を去ってしまいました。 少し進んだあたりでミラー越しに転倒している自転車を見ましたが、ぶつかってないと思い込んでいたため発進してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金切り替えか任意継続かの判断での行政提示の計算ミスによる損失救済について
私は、今年の7月で65歳になった、扶養家族に妻(無職今年12月で65歳)だけを持つ者です。7月で会社を辞めるので、国民年金保険に切り替えるのか、社会保険の任意継続にするのかの選択をしなくてはなりませんでした。 そこで会社を辞める前に、市役所に行き計算をしてもらったところ、一月あたりの支払いが13,000円強と現在支払っている社会保険料の2倍より安い計算になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書と当事者尋問の矛盾について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した女性が自己破産し私が貸したお金は免責債権となりました。 女性は私からお金を借りる際事実と異なる説明をしており、その内容を信じてお金を貸しましたので、不法行為による損害賠償請求で女性を被告として民事裁判をしています。 被告女性は陳述書で肉体関係の対価のように原告からは借りていたとしていながら、当事者尋問では、返すつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複雑な訴状の書き方についてアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 現在34,00万円の請求額の訴状を弁護士さんに書いてもらってるんですが、それなりに複雑な案件なのに訴状1枚で書き上げられました。訴状には法的構成と事実の選択が十分に説得できた書面であれば良いのですが、同じ言葉を何度も使い、中学生の作文みたいな400文字名するための訴状にしか見えません。 【質問1】 このままだと34,00万円どころか、100万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設で誤薬がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 サ高住に入居していた祖父に看護師が他者の薬を飲ませて、寝込み、数時間後緊急入院、20時間以内に亡くなりました。介護職員は誤薬と緊急入院は関係ないと言いました。そもそも病院に誤薬を説明していない可能性があります。病院にカルテを開示してもらおうと思います。病院と介護施設は経営母体は全く異なります。 【質問1】 このあとどうすればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居による婚姻関係の破綻
ベストアンサー夫婦喧嘩程度の内容で妻に離婚を切り出されています。 特に有責になるようなことも考えられないまま、妻が子供を連れて実家に帰っている状況です。 私自身、離婚、別居に納得がいっていないこと、帰ってきてほしいと伝えている事を踏まえて、質問があります。 細かい夫婦喧嘩の内容を細々と挙げられて悪人に仕立て上げられています。 暴力や不貞行為は一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛トラブルでの訴訟について
別居をし離婚調停中に、他の女性とつきあいました。その女性には、離婚調停中である事を伝えてあります。その女性と一緒になる事を約束しましたが、急にその女性から別れを切り出されました。 妻から高額な養育費を請求されていましたが、その女性を大切にしたいとの事から、養育費の減額交渉をしている最中に別れをいわれたので、混乱しています。妻はまだ夫婦関係は破綻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与差押命令を防ぐための行動方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、相手方からの訴訟費用確定請求の申立をされました。 裁判所の判決は、費用負担は、これを10分し、私が9分、相手方は1分です。 私は支払うべき金額が決まれば、払う意志があります。 しかし、相手方は嫌がらせで債務名義を取り、給与差押命令をださせることを狙っていると感じています。 【質問1】 この給与差押命令を裁判所に出させないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サービスに投稿した動画のシナリオの著作権侵害について。ブログに無断転載されました
ベストアンサー私は動画投稿をして広告収入を得ています。 私が投稿している動画は、インターネット上で見つけた記事を参考に、ストーリー仕立ての文章を作成して、映像に合わせてその文章を朗読する動画です。 参考にした記事は私の著作物ではありませんが、それを参考にして私が書いた文章は私の著作物と考えています。 先日、私が公開している動画から、その文章を文字起こしして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に記載するべきこと
ベストアンサー親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の裁判について。利害関係人とは。
【相談の背景】 離婚後に、私が婚姻中に不倫していたことを知られ、現在元夫が私の不倫相手に対して慰謝料請求の訴訟を起こしています。 不倫を認める念書を書きましたが、元夫の弁護士に指示された内容であり、念書に書いた離婚理由は私の意に反するものです。 また、陳述書にもサインしました。 私に対しての慰謝料請求は現在のところありません。 【質問1】 裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶を求めるが、産みたいと言われた場合の慰謝料や養育費の請求可能性は?
【相談の背景】 ゆきずりの女性と身体の関係を持ち、妊娠させてしまいました。結婚や認知をする気はなく、こちらとしては費用は持つので、中絶してもらいたいのですが、女性は産みたいと言っています。 違反した場合関わる一切の損害 【質問1】 相手が認知や結婚をしないことに同意した上で産んだ場合、後々慰謝料や養育費を請求することは可能なのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共同不法行為者が訴訟上の和解で支払ったが、当事者間で損害賠償義務が無いと和解した際は返金求められる?
ベストアンサーXがAに車を貸した所、AがBと接触事故を起こした。 Aは過失が無いと考えておりBの一方的な過失によって事故が発生している。 Bは不服に思いXとAを提訴した所、XがBに判決前の段階で訴訟上の和解をした。 AとBは裁判を継続。 2審判決まででAの過失は8割とされている。 Aは不服で上告していた所、Bから和解の申込があった。 そこでAは示談書を作成してBに提示した所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判にて、虚偽の申告に対する制裁について
ベストアンサー遺産分割審判についてお尋ねします。 遺産分割協議において、もう一人の相続人(弟)が被相続人(母)の生前に、自分が毎月数万円の介護費用を援助していた(契約書や記録は残っていません)、だからその分をこれから請求する(遺産から払ってもらう)と主張してきているのですが、取り戻した被相続人の預金通帳の取引履歴を見ると、その相続人が主張している金額と全く同額が毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士に1度も会った事がない司法書士事務所での契約は有効・無効?
司法書士に1度も会った事がない司法書士事務所での契約は有効・無効? 2014年12月31日 質問1:2010年の夏頃,某司法書士事務所から私の携帯電話に電話があり 「過払い金の返金請求は,早く行わないとできなくなります」 と女性から電話があった為,渋谷の司法書士事務所に相談に出向きました。 その時,同司法書士事務所の男性従業員に「手持ちのクレジットカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたいけど、別れられない、どうしたら…
付き合って5年経つ彼氏がいます。彼は勤める会社の社長で、付き合って1ヶ月位の時に、妻子がいること・もうずっとうまくいってなくて、一緒にも住んでない・離婚調停中だということを告げられましたが、当時は好きな気持ちが大きく、それでもと付き合いを続けていました。 その間に私は出勤しやすいようにと、引っ越しをさせてもらい、家具も揃えてもらい、誕生日やクリス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の見直しと離婚調停の必要性、内容証明の妥当性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月1日より別居し、相手の仕事用の車(ローン無し)と、反対されてまで購入した自家用車(ローンあり)は除き(どちらも必要ないため持っていって構わないと伝えました)、相手の提示した金額での財産分与を終えましたが、なかなか離婚届に署名しなかったため 3月半ばに婚姻費用請求の申し立てをしました。また、こちらは収入もなかったので、支払義務は世...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人に迷惑行為でどうしよう…
【相談の背景】 同棲していた元恋人の迷惑行為に困っています。 同棲中の恋人に借りていた金額をお互い納得する返済計画を話していました。しかし上手くいかない事が続き、別れる前に借りていた金額を改めて再度確認し同棲中の約束にあった返済計画で同棲→シェアハウスになりました。それから突然、強制退去、一括返済を要求されましたが、通帳等見せ金銭的に厳しいと相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求の内容証明書は姉と代理人弁護士のどちらに送るべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 姉に全ての財産を与えるとの、 母の遺言書が、出て来ました。 姉は、代理人弁護士を付けています。 【質問1】 遺留分侵害請求の内容証明書を、郵送しょうと考えています。 その場合、姉、代理人弁護士、 どちらに郵送すれば良いのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
タイ人との結婚詐欺について
去年の6月から付き合っていたタイ人の方がいました。 結婚を約束し、タイに私が住むまでの間にマンションを借り、頭金や家賃なども払っていました。 結局親と同居することになり、新しく借家を借り、頭金など諸々で彼女にお金を渡しました。 何ヶ月か経ち、急に彼女から結婚出来ないと言われました。前に付き合っていたオトコが戻って来たとのことでした。 そのため一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされそうです。
ご教示お願いいたします。 私は今年の初めから既婚であるにも拘らず女性と交際をしていました。交際する前にはそういう立場である事を伝えた上での交際のつもりでした。交際を続けていく上で、性格の不一致があり別れを告げましたが『別れるなら死ぬ。どうせ悲しむ人はいないから今から手首を切ります』等と言われ続け、実際やりかねない性格である事からその時は別れを自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でのお金の貸し借りについて。
はじめまして。 知り合いの方に携帯を契約してもらってて その月からずっと携帯代を払ってもらってました。 うちが自分で支払うから口座を教えてというと 俺が勝手に君のことが好きでやってるから お金のことは気にしないで。と言われ ずっと教えてくれませんでした。 そして、その後に個人的にその方に 自分の悩みなどを聞いてもらってました。 私の家が貧乏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の火災による被害に対する賠償請求や告訴について、謝罪を受けるべきかどうか、注意点は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 何度か注意してた隣人の火災貰い火で、6棟15台の火事に発展 内2棟が、自分の被害です。 【質問1】 損害賠償や、刑事告訴などを考えてます。 加害者が、謝罪をしたいと言ってきてます。 受けるべきでしょうか、受けるべきなら、注意するべき事は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質損害ゼロのミスなのに契約解除の上、損害賠償請求。こんなのアリ?
要約 タイトルの通り 詳細 副業をしている友人がいます 彼女は主婦で、昼間ヒマなのでバーチャルオフィス(法人、個人宛の郵便・宅配便の代理受取と引渡し、および法人登記の為の住所貸し業、以後VOとします)の代理店を引き受けたそうです (昨今事件になっている怪しいVOでは無いとのこと) 彼女は同じ顧客A氏に対しミス多発したそうです (*1) 誤って顧客A氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者が連絡を立った場合の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に交通事故に遭いました。当方が自転車で走行中、一旦停止無しの車が左折してきて車の正面から轢かれております。 加害者はどこかへ(おそらく会社)電話しておりますが、警察や救急車など呼んではくれず自分で呼ぶことに。その後「フロントガラスの損害賠償請求をする」や「保険は使わない」など、脅迫めいたことを言われ、話が通じないため弁護士特...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題、勝手に実印使い車売却されました。
ベストアンサー現在妻と別居中です。 恥ずかしながら私の逮捕拘留中に一方的に別居されました。 帰ってきたら荷物を持って出て行き家に居ませんでした。 子供も妻が連れていっています。 離婚を突き付けられています。 拘留中に妻が私名義の車を1台売り、売金400万ほど妻の自分口座にお金を入れ慰謝料的な感じで持っていかれ、また私名義の車も1台妻が持って行ってる状態です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が騙していた女性からの嫌がらせ
ベストアンサー夫には私と結婚する前から7年もの間、いつか結婚すると嘘をついて事実婚をしていた女性がいました 子どももいて認知しています 私は初婚と聞いていましたが、妊娠6ヵ月の時に認知した子どもがいることを聞かされました 仕方なく受け入れ、DVもありましたのでその後その女性と会うことも子が幼いとのことで拒むことができませんでした しかし先日、相手女性が主人の戸籍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢被害者の示談金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢(迷惑防止条例違反)の被害者で、示談金を上げたいです。 ①当時 1ヶ月前、駅構内で痴漢に遭いました。1度目はぶつかってきて、2度目で服の上から臀部を触られました。声をかけたら犯人は逃げ出し、周囲の方が捕まえました。 ②現状 犯行から20日後、弁護士を通じて示談したいと申し入れ。提示額は30万円。犯人の謝罪文は「飲酒のせい」という謝罪文...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借りパクについて、ご相談です。
まず経緯をお話しします。 2013年、知人にDVDボックス(外箱付き、全10巻) を貸し出しました。 その後、会う度に口頭で催促していましたが、 「今度返して」→「わかった」→返さないの繰り返しでした。 さすがに腹が立ってきたので、 先日「至急○○(品物名)を使いたい。本当に必要だから返して」と強めのメール を送ったところ、 「わかりました。ずっと借りていてごめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。恐喝になっちゃったら…
初めて相談させて頂きます。 私は去年の11月に今の彼と付き合う様になりました。遠距離恋愛でしたがお互い時間作って行き来し彼の出張先ではプチ同棲的な生活をした中で 一緒になりたい話になり数か月後に彼の地元へ引っ越す話になり移住先を探そうとした矢先 彼が既婚者だった事を知りました。 知り合ってから不安差はあったので何度も確認しては居たのですが その都度 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブル
約一ヶ月程前に、今のマンションに引越してきました。(鉄筋コンクリート) 閑静な住宅街で、環境の良い場所です。 ところが入居初日に、隣から大音量のピアノの音が聴こえてきました。 もともとこの物件を借りる前に、不動産会社の営業さんに、楽器等の使用についての確認をしておりまして、「趣味程度の楽器演奏をするのは可です」とは伺っておりました。 ただし、楽器...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦情を入れた際の管理会社の対応について
賃貸ワンルームに入居、同じ階の初老の男性に怯えて暮らしている状況です。 男性の部屋の設備が故障し、修理出来ないとの事で、自分の目の前(部屋が向かい合う造り)に急遽移るとの事を、話し声で気付き管理会社に問い合わせると、事実でした。 怯えている原因は、 ・男性は思い通りにならないと、激昂し大声で怒鳴り続ける事(酷い時は30分程) ・同じ階の住人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の脅迫メール送付に対し賠償はどこまでするのでしょうか?
19歳の息子の脅迫メールで、相手の女子に精神的苦痛を与え、専門学校の進学をやめ、卒業旅行もやめ、これから1年間棒に振ることになったので、何とかしろと相手方の父親に言われている。どう対処すべきでしょうか? 19歳の息子がツイッター上息子の通う専門学校について知り合い、ひと月ほどラインでメールのやりとりや会話をし、一度映画を見に行きました。その後交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と養育費
ベストアンサー夜分遅くにすみません 13日に最終調停を控えています 離婚申し立て人は不貞を行った夫です 2ヵ月前にアパートを借りて出て行ったのですが、その際にヤミ金で借金を作っていた事が分かりました 10万の借入で月々13700円×12回払いです 手取り23万の給料 その中から私に養育費と慰謝料で月々13万支払うと夫の方から言い出しました 手元に残るのが10万くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の可否について。(預金の葬儀使用、県民共済請求、未払いの治療費の払い込み)
先日、別居で独り暮らしをしていた父が他界しました。父は15年前ほどに自己破産。私の名義でカードも作り、絶縁状態でしたが、葬儀を行い遺品生理を行いました。その際に自己破産から数年後にまた消費者金融に借金をしている明細がみつかり、その他にもありそうなので、現在相続放棄を検討しております。 そこで先生方に質問させていただきたく。 ①病院の入院中の費用や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申請について。減額は認められるでしょうか?
ベストアンサー現在、年収310万円で月8万円の養育費を13歳と10歳のこどもに毎月かかさず支払っております。この養育費の中には、子供が引っ越したくないからとの理由で、公正証書に記載はありませんが、毎月の家賃も含まれています。引っ越ししたら養育費は家賃分減額すると双方合意の上です。家計は火の車で自転車操業ですが、減額請求の制度を知らなかったため、ずっと支払ってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領 示談金請求 現金20万その他
ベストアンサー遺失物横領での示談金についてご相談です。 今年の5月深夜にタクシーに乗って帰った際 タクシーの中に財布を落としてしまいました。 中には現金20万、ユーロ紙幣4万、クレジットカード、suicaが入っておりました。 タクシーの領収書はもらっておらず 後日タクシーチケット会社に問い合わせし タクシー会社を特定しましたが、財布はありませんでした。後日家とは遠く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸し借りの証明について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きにおいて、こちらが第三者へお金を貸付たのですが、それが返ってきません。 ただ、私も最初は返済してもらったと言いましたが、何に使ったか分からないので、返済してもらってないと言い替えました。 相手は返済したと主張してます。 この場合、相手が返済したという証明をしないといけないですよね。 しかし、相手は急に言い分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 訴訟 メリット
【相談の背景】 8ヶ月ほど前なのですが 上司からパワハラを受けました。 内容としては 原因不明の怪我で歩けなくて 仕事できないのに出勤を強要するような発言や 周囲の従業員に対する愚痴を一日中聞かされたりなどです。 証拠としては 当時、同僚に相談していた際のライン記録。 母親との連絡記録。 上司の音声の録音があります。 【質問1】 パワハラの慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【ストーカー】禁止命令前の聴聞に行くべきか行かざるべきか
元交際相手(男)からストーカー被害を出され「つきまとい行為(メール送信)」をしないよう2度警告されたにも関わらず、メール送信を行ってしまい、その行為に対して公安から「禁止命令が出される」と通知を受けました。 最後、わたしが先方にコンタクトを取ったのは、ある公共の場で先方に遭遇した翌日、交際時にやりとりが解決していない金銭のやり取りについてわたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、妊娠中絶の慰謝料について。回答が欲しいです。
突然婚約破棄され、中絶をした場合に請求できるものを教えて下さい。 彼とは2年近くお付き合いし、付き合って約3ヶ月で同棲を始め、半年後に婚約しました。婚約指輪をもらい親や友達にも紹介しています。同棲後私は地元に帰ったりもありましたが、今年の3月に新しい部屋を借りて、正社員になれる仕事を始め、同棲を再開しました。その2ヶ月後妊娠に気付き、その日に彼に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入し、納車後の契約解除及び損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 輸入車を今年3月に契約し、5月末に納車したのですが、このメーカーは、昨年新規参入したメーカーで、自社で整備出来る工場まだ持っていなく、新車購入時に再三にわたり、車検や点検整備は提携工場で、出来るのかと確認したら確実に出来ますとの事で、さらに車検点検整備の際は、自宅まで取りに来るとの事言われたため、新車購入を致しました。納車時に、外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDV 自殺未遂 死産
妹の話です。妹21歳、その夫20歳です。 妹が夫に「お前も子供もいらない」と言われ、家から引きずり出され、実家に帰されました。その際におなかを殴られる、壁に叩きつけられるなどの暴行を受けました。結婚5か月で、妊娠9が月でした。 実家に帰って一週間後、練炭での自殺をはかり、本人は一命を取り留めましたが、子供は死産になってしまいました。妹はまだ集中治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚と偽り交際3年半。
30歳の時、彼と出会って交際前に既婚ではない事や彼女が居ないことを何度か本人に聞き交際がスタート。その後も、30代という複雑な年齢でもあるので時間を無駄にしたくない、と、念の為口頭(のみ)で確認していました。 1年経たずに、妊娠し報告。会社を経営していくにあたって親に借金があり、反発できず今は結婚はできない。産むなら生活費は渡すと言われて、ここで初め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築の我が家が、隣の新築工事中の作業員のミスで壊されました。お金を払って欲しい
新築の我が家が、隣の新築工事中の作業員のミスで壊されました。 昨年の8月に注文住宅で新築を建て引っ越しました。 昨年12月に隣の敷地で新築工事が始まり、12月の半ばに地盤改良をする為、地盤に打ち込む杭を搬入しておりました。 その搬入する過程で、我が家のすぐ隣にトラックを止めて作業をしていました。 作業員のミスでかなり重たい杭がトラックの荷台から我が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音などの営業妨害を立証する手段を教えてください。
ベストアンサー個人でリラクゼーションサロンを経営しています。家主(貸主)による騒音、2階の騒音(家主の身内が住んでる)などで、慰謝料を請求し支払いもしてもらい、その際にこちらから誓約書に印鑑も押してもらいました。(今後騒音や、営業妨害にあたることを避けるために) その数日後に、2階住人が店前で喚き声、2階の騒音が早速起こり、その後も2階からの騒音。 家主に誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の立ち退きについて
貸家(不動産屋経由)で貸してたのですが、こちらの都合で9月末に出て行ってもらうことなりました。 ただ、今まで3回貸してたのですが、立ち退き後に家を確認しに行くと、家の中壊されてたり、塀を曲げてたり、網戸破いて出て行ってて、その度に自分立ちがお金出して直してる為、何のために管理費取ってるのか正直役に立たない不動産屋とも関わりたくないのもあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「金銭請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから