法律相談一覧
-
車にて当て逃げされました・・・・
昨年末のクリスマスの日に車に乗車中に当て逃げされました。 交差点で信号待ち中に交差点横の民家からバックで出てきた車にぶつけられ、クラクションを鳴らしたにもかかわらずそのまま行ってしまいました。 車のキズはたいしたことは無かったのですが、一応と思い警察を呼び事故処理等をして頂き、その時に逃げてしまった車のナンバー等を警察に伝えたところ、その民家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の未払いについて②
以前ご相談をさせていただきました 携帯電話の未払いの件についてです。 先日、携帯会社へ明細書についてもう一度電話をしました。 『名前や住所と金額だけは残っていますが、ご利用明細については残っておりません』とのことでした。『分かっているのは、4ヶ月分の支払いということです。』と。 携帯会社に『名前・住所・金額』が残っていると、明細がわからずと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得がいきません
先日、突然5年ほど交際していた彼女に別れられました。 理由は相手に好きな人ができたということなんですが、別れる2ヶ月くらい前から連絡がなかなかつかないようになっていて、3週間前に問い詰めたところ、既に付き合っていることが判明しました。 相手とはお互いの家を行き来し、いづれは結婚しようと約束しており、お互いの両親共に公認の仲だったのですが、相手には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をして、離婚した者です。 示談金を払い示談したと思っていたら(その時示談書などなし)それを逆手に取られて裁判をすると言われています。離婚は成立しています。 【質問1】 この場合、離婚成立後2ヶ月で新しい交際を始めていいのでしょうか? 【質問2】 示談をしたという口約束では裁判所では認めてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋人と別れるにあたって。彼に請求することは可能でしょうか?
私には5年半付き合っている彼がいます。 付き合ってすぐに、彼が私のマンションに転がり込んでくる形で同棲が始まりました。 付き合って数か月後に私が妊娠。彼は土下座して中絶してくれと懇願し、責任が取れるようになったら結婚するからと言われたので、納得はいきませんでしたが中絶をしました。 彼の親にも、私の親にも認められており、知人にも夫婦同然と思われて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫慰謝料
ベストアンサー初めての投稿です。 法律は無知なもので相談したく投稿させていただきました。 ご回答よろしくお願いします。 旦那が二度同じ相手と不倫しました。 一回目の時に相手の人と話し、もう会わないと言いい謝罪してきました。 それから最近になって関係が続いていたことがわかり、相手に会いに行き話しましたが、何の請求もせず相手が謝って終わりました。 私は子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解による既判力について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉侵害の不法行為による損害賠償請求訴訟で和解。 この相手に対して、不法行為による、不当利得返還請求訴訟を起こした場合 【質問1】 既判力によって訴訟は却下されるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人からの回答内容(伝聞表現)は訴訟で有効か?(貸金トラブル)
お世話になります。 友人との貸金トラブルで内容証明の送付後、弁護士(友人の代理人)から内容証明で下記内容の回答が送付されました。 ・友人は同金額(※こちらが請求した金額)に近い金員を頂いたことは事実のよう ・金員は頂いたのではなく好意と認識 ・上記より請求に応じる必要なし 以上の内容を踏まえて質問させてください。 (1)代理人が事実の「よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する相手の生死が3か月以内にわからない場合
ベストアンサー【相続放棄は死後、3ヶ月以内にしないと、借金等あれば、支払う義務があるという事を聞いた事があります。それを踏まえて今回の相談になります】 22年前に協議離婚をしています。子供が5歳の時です。離婚後はお互い一切の行き来なし、連絡もなし(義理の兄弟、親共に)養育費等、金銭部分でも何もしてもらっていません。 今、何処に住んでいるのか?生死すら知る由もな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
キスマークをつけた相手への傷害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 交際している相手との性行為中にキスマークをつけてしまいました、相手はキャバクラで働いており嫌がってましたが構わずつけました 【質問1】 この場合傷害罪になりますでしょうか? 【質問2】 慰謝料等請求される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実無根の誹謗中傷への対応について。
ベストアンサー相談の背景 会社に匿名のメールが送られてきました。 内容は私が服務規定違反をしているというものですが、事実無根です。 上司からのヒアリングの際に、事実無根であることを証明するものを可能な限り提出しました。 また、部署全体に調査をすれば、事実でないことは必ず証明できるような案件です。 質問1 仮にメールの送り主が特定できた場合、誹謗中傷されたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺にあいました 至急返答願います
ベストアンサー先日ワンクリック詐欺あるいはツークリック詐欺 にあいました。 20歳以上ですか はい 再生ボタンを押すと 登録完了しました。年会費〇〇万円です 謝って登録された方は24時間以内にメールまたは電話をしてください。連絡がなかった場合料金請求と登録証明をおくります などのことが書いてあり怖くなって電話してしまいました。しかし咄嗟に電話してはいけないと思いワン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚解消時の財産分与について。
【相談の背景】 同居期間5年、3年半前に両家の顔合わせをし、婚姻届の保証人欄に署名貰うのみでしたが遠方に住む両親を訪ねようとした矢先にコロナ禍に入り行けなくなりそのまま事実婚状態になり今に至ります。 この度、彼の転勤を機に別れたいと思っており双方同じ意見です。理由は性格の不一致と彼の女癖の悪さです。不貞行為があるのは確かなのですが、法的証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡を無視する義妹へ姑の介護費用等を請求できますか?
姑(80代)には私(50代)の主人(50代)の他に娘(50代)がいます。 姑は認知症が進み、施設入所しています。 施設の費用は、姑の年金(22万)+私が負担しています。私の負担は月に4万~5万程です。 義妹は一銭も負担してません。 主人からの電話・メールは無視して、勝手に引っ越しをしています。 現在、胆石手術をして入院中です。 食べることを忘れていて点滴で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が家出しました。同居義務違反で慰謝料は請求できますか?
去年の7月に旦那が家出してしまい、離婚をせまられてます。原因は性格の不一致で、旦那から調停まで申し立てられましたが、2回の話し合いののち、調停取り下げ。生活費はもらえてますが、減額するはなしもされてます。あたしは専業主婦で、収入はありません。同居義務違反で慰謝料は請求できますか?慰謝料がもらえれば、新しくアパートを借りる費用、引っ越し代にあてたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務のある人間の個人情報漏洩による自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報を漏洩してしまい、それが原因で詐欺被害や空き巣·強盗被害が起きた。個人情報を漏洩してしまった人間は悪意や故意は無かった。詐欺や空き巣·強盗にあった人間は、金銭を騙し取られただけでなく暴力による身体的被害もこうむった。個人情報を漏洩した人間は、被害者と勤務先から訴えられた。 ★個人情報漏洩をした人間は詐欺や空き巣被害など、犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚 シングルマザー
2ヶ月前に別れた相手との間にもうすぐ4ヶ月になる赤ちゃんがいる事がわかりました。結婚はせずに産むつもりでいます 父親(元彼)は妊娠が発覚したとき1度は二人の子供だし一緒に頑張ろうと結婚を申し込まれたとのですが、全く将来が見えなかったので返事を待っててもらってました。 しかし先日、これからの事で口論になり、翌日にそんなに言うなら1人で育てられるで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束によるリフォームでのトラブル
口約束により見積りも無く工事が始まって、その後口頭で金額も言われチェックする間もなく強引に進められ予算も無視され内容も一切気に入りません。380万円ほどの請求書が届きましたが予算の110万円は払いました。これ以上は支払したくないのですがどうしたらいいでしょうか?工事はお願いしてもすべてデザイン金額等請負人が自由に進め、口頭で確認したなどといいきり請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書
現在、離婚裁判にて婚姻費用、養育費、慰謝料請求をしております。裁判の判決によりもし請求できたとして公正証書をつくったうえで相手が未払いで逃げた場合、住所等がわからなくなると強制執行できないのでしょうか。 また養育費、慰謝料は強制執行できても婚姻費用は強制執行できないと聞いたことがあるのですが、判決で支払い命令が出て公正証書に記載されていても婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所での裁き
近所で暴行を受けて訴訟を検討中ですが、簡易裁判所の少額訴訟と民事訴訟のどちらが効果的でしょうか? 損害賠償請求金額により訴訟が分かれますが、少額訴訟だと審理が原則1回で終了になるため、あまり効果的ではないように思います。加害者へ請求する金額はさておき、より加害者へのペナルティーを与えるには、どういう訴訟が効果的でしょうか? どうぞ、宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義から強制執行について
親権の行使の妨害排除請求権を根拠に地方裁判所に子供の引渡し請求を提起し認容判決を頂きましたが、相手方は即時控訴で徹底抗戦の構えです。まだ判決は確定していないので、捕らぬ狸の皮算用となりますが教えて下さい。 確定判決を債務名義に強制執行を試みる予定ですが、債権者からの強制執行に対する債務者の対抗手段として相手方があらゆる法的手続き(異議申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への貸付金の回収について
ベストアンサー今年2月に未成年者(当時高校3年生で17歳)と交際していました。もちろん真剣な交際で、相手が3年生と言うこともあり卒業記念に遊びに行く金がないなどの理由で3万円を貸しました。当方貸金業ではありませんので利息についても期限についても定めず、借用書もありません。貸し付けた後に別れることになり当初3万円は返すと言っていたのですが未だに返済されてません。(借りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫や誹謗中傷の可能性について相談したいのですが、どのように対処すればよいでしょうか?
【相談の背景】 妻子持ちの夫です。 去年11月〜今年1月まで2ヶ月間だけ弁当の宅配食を頼んでいました。途中で金銭トラブルがあり弁当代を払えなくなり2月の末までに払いますと今年1月に弁当屋には伝えました。伝えたらメッセージでダメ親など弁当屋をなめるななどきて何日間か電話がかなりかかってきました。誓約書が届き見たところ内容がかなり自分が不利になる、弁当代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求の遅延損害金の発生時点
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求の遅延損害金の発生時期について教えて下さい。1年ほど前に遺留分を侵害しているので民法1046条の1項に基づき遺留分侵害額に相当する金員の支払いを請求しますという内容の内容証明郵便が通知書として届きました。私が相続されたのは不動産だけです。その後、何の動きもありません。 【質問1】 内容証明郵便が届いた時点て遅延損害金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費
ダブル不倫で子供を妊娠しました。相手の奥さんも不倫は知っていますが妊娠まではしりません。相手の奥さんがすべてを知ったときに慰謝料はどれくらい請求になるのでしょうか、、。主人も相手に対して慰謝料はせいきゅうしたいようです。ただ、子供の養育費に関しては少しなりともはらっていただきたいし、相手も払うつもりではいるようですが、口約束のため、ほしょうがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサー離婚慰謝料の支払い方法についてお伺いしたいです。 離婚をすることになりました。 夫の過失によるものなので当人同士の話し合いの上、慰謝料もほとんど決まっているのですが、夫は金銭的に困窮していると言い、慰謝料の支払いをかなり細かく分けて支払いたいと言っております。 慰謝料は約100万ですが、夫は「月1万円ほどでの返済をしたい。」と言ってます。 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意図的ではないのに犯人隠避と言われました。
主人の弟の金銭トラブルについて相談させてください。 一昨年6月頃からちょくちょく訪問されて、その時は主人の弟だけで済んでました。 ですが、昨年夏に失踪したと思い込んでしまったため、その件を話したら主人の弟の借金が返せてない、その為私たちに行くからと言われ、家ももらうからと言われました。帰ってくると思って弟に伝えると話したらわかったと引き上げまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治体による個人情報漏洩
【相談の背景】 地方自治体の職員として勤務していますが、他の地方自治体を受験したことにより、欠格事項の照会があり、受験したことが他の課の職員まで知ってしまい退職するしかなくなりました。 【質問1】 精神的苦痛を受けた慰謝料みたいなものは請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について。なにか伝言はないか?
趣味仲間と些細な事で喧嘩になり、険悪な状態でした。その些細な事に関しては私は完全に被害者だと思っています。 その後、趣味の場で会って、口論になり、軽い揉み合いになり、私は軽い切り傷をおいました。腹部をけられ、夜軽い出血がありました。 その場で警察を呼び、その日は被害届けを出すかはまだ考えると伝えました。相手は私が被害届けを出すなら暴行で被害届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の代償
夫も妻も不倫していました。夫は、車の中で不倫をしたという理由をつけて、妻と妻の不倫相手に新車を買えといってきています。弁護士に相談すると、不倫に使ったのだから、新車を買えというのは正当な行為で、慰謝料請求ではないといっていると夫は妻に言います。 夫は妻との婚姻関係を継続したいと思っています。 妻はDVもあるので、夫との婚姻関係を終わらしたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地売却親族トラブル
【相談の背景】 父がが相続した土地を売却。 親族は訴えると言っています。 多分、昔のお金の貸し借りがあったようです。子供達は相続放棄してるのに訴えられる事はあるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料請求は最初から認めて分割払いにしてもらったほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正診療報酬について
ベストアンサー理学療法士のリハビリでは1単位20分という形で診療報酬が発生するのですが、明らかに3単位も(60分)もリハビリしていないのに3単位分のお金を請求するのは不正診療報酬というやつですかね これは立派な詐欺罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活での慰謝料請求された場合
【相談の背景】 4年5ヶ月ほど前、生活に困窮していてパパ活を行いました。1人の男性と3回お会いし、2回は体の関係を持ちました。その時にお手当としてトータル4万円いただきました。お金に困っていたため「貸してくれる」とのことだったので、借用書を書いてお借りする手筈でした。(実際には借用書も書いていないし、お手当意外受け取っていません)そのやり取りの途中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前の夫の貯蓄隠しを請求できるか?
ベストアンサー別居して2年弱になります。離婚調停中です。 今月になってから、別居前に共有で使っていたパソコンのデータから、夫の貯蓄一覧表を見つけました。 調停に夫が出した別居時の共有財産は500万円です。その中に、A証券会社に80万円とありました。 しかし、見つけたデータには別居の2か月前にA証券会社に400万とあります。他にもB証券会社に77万円と記載があります。他の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害、脅迫罪として成立しますか?
ベストアンサー去年に結婚することになり賃貸会社でアパートを借りる手続きをしたのですが、賃貸会社が間違って私の元嫁の実家へ書類を送ってしまったいました。 元嫁はそれに対して私にとても腹を立て、トークアプリで脅迫や電話を何通もかけてきたりします。 トークアプリの脅迫内容は、「勝手に住所使ったことに対し慰謝料請求を養育費として申し込む、月5万払え、お前の彼女の職場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使回数について
ベストアンサーはじめて投稿させていただきます。 友人(女性)がネットに疎いので代わりに投稿しております。 友人は既婚者で不貞行為を行っていて、それが発覚して旦那さんが現在相手男性に慰謝料請求をしている段階です。 友人夫婦は今月末に離婚をします。(不貞行為が原因です。) 相手男性の慰謝料が決定したら友人の方に求償で請求が来ると思われるのですが、友人は無職、母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【セクハラ】退職時の条件、慰謝料について
セクハラを受け、退職することになりました。 ■二人きりの食事に誘われたり(何度も) ■脇腹を触られたり(こちらは1度ですが、苦痛を感じました) 割愛していますが、主に上記のようなセクハラ内容です。 9月頃から上記内容が気になるようになり、 窓口もないため我慢していましたが、 2月頃に社長に直接相談しました。 その後の対応が不適切であったと感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせに悩んでいます。慰謝料を請求するためには?
【相談の背景】 就職してから2年間職場で事実無根の陰口をお局4人に言われています。内容としてはサボってるや、仕事をしていない、たいした事もできない、身体が大きいので視界に入り目障り等…。そして、表面では無視などの嫌がらせ、私が仕事上話しかけた時の態度が他の人と違うこと、嫌味の様な言い方やプライベートの事などに口をだされ、精神的苦痛を感じています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後、歯科矯正の請求
ベストアンサー先月、調停にて調停離婚が成立しました。 子供2人、小4の男の子と小2の女の子がいます。 2人共に離婚まえから小児矯正をしてます。 費用が総額で2人合わせて200万くらいはかかること、元旦那は知っています。 調停での調書で、養育費は2人で6万、それ以外に進学、病気、歯科矯正の出費については双方で話し合い、誠意を持って対応しなさいと記載があります。 別居中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求回避
ベストアンサー婚姻生活21年のうち、有責配偶者が、家出をし約7年が経ちます 私は、心療内科に通院しながら、短時間で仕事しています 子どもは、中1です そこで、質問なのですが、 ⑴別居が、続けば、離婚が認められてしまいますか? ⑵私は、離婚したくありません 何か離婚回避の方法はありますか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際での妊娠について。相手の男性への金額請求
1か月前、30代男性と援助交際をし、妊娠してしまいました。 避妊はしていたのですが、途中で避妊具が外れてしまい、それが原因だと思います。 妊娠発覚後、すぐに相手の男性に連絡をとったのですが、返信が帰ってこなくなり、出合い系サイトも退会しており、トークアプリもブロックされてしまいました。 結局中絶日をすぎても連絡がなかったため、お金をかりて、中絶をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力が低い相手に慰謝料の請求
弁護士に依頼して、不貞行為に対する損害賠償を不倫相手に請求しています。 不貞行為は約1年あり、不貞行為をした両者が認めています。 不貞行為が発覚後、パートナーは自殺未遂、精神科入院、通院をしていました。 不倫相手は支払い能力がなく、法テラスを活用し弁護士を依頼しています。こちらの請求額には応じられず上限50万くらいと提示して来ました。 現在、子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した社員に個人的に損害賠償請求をされた
履歴書の自己PR「パソコン(ワード・エクセル)を使いこなせる」や「簿記資格取得のため猛勉強中」という40代後半の女性を面接し、経理補佐として入社。しかしながら、全くパソコンスキルはなく、簿記の仕分けすら分からないことが判明し、半年目で解雇になった社員が、退職後、会社ではなく、いち個人に対し、損害賠償請求を起しました。特定記録にて弁護士協会より通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とりあえずこの件で労働賃金が請求可能かお願いします。
時系列で書かせてもらいます。 去年 10月 知人に頼られて経営の立ち行かなくなった飲食店の手伝いを始めました。 11月 資金も底をついている為、無償で店に立ち、支払いも肩代わりしてあげました。しかし一向に経営状態が良くならず、その知人から店を又貸しする契約をするから独立採算でやらないかと言われました。繁忙期直前だったので契約書を必ず12月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還請求。その際不在者の分はどうなるのでしょうか?
相続預金を一人が引き出してしまいましたが返還請求は家裁に申し立てるのでしょうか?その際不在者の分はどうなるのでしょうか?強制力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と離婚
夫が不倫2年目です。 私は専業主婦で中学生の子供が2人いますので離婚は考えていません。 このままだと、宥恕した事になるから不倫相手に慰謝料を請求しましょうという弁護士さんと、今慰謝料をもらうと、結局離婚になった時、先にもらった慰謝料分減額されますよ、と言う弁護士さんで私は困惑しています。 今回請求する慰謝料はあくまでも「精神的苦痛」に対する慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他に手段は?相手の人は下手すると詐欺にも値するのではないか?
度々のご回答を有難うございます! 全く無知な私には 感謝の言葉しか ありません。 内容証明の件も 弁護士さんに依頼する件も含めて 検討しましたが 未だに結論が出ません。 正直に慰謝料と言う形でなくても構わないんです。 余りに相手側の反省心が伝わらない為に 思いたった事なのです。 なので 相手の人が どういう形であれ 公的制裁 社会的制裁を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚、受け取れるお金はどのようなものがありますか
【相談の背景】 夫が不倫、さらに相手と同棲も始めたようです。 有責配偶者である夫から離婚を迫られた場合、受け取れるお金について教えてください。 財産分与については、夫に借金があり期待できないのではないかと考えています。 慰謝料は300万円ぐらいまで、養育費は算定表に基づく金額が一般的とありました。 私は10年以上専業主婦でしたので、引っ越しや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅ピアノ教室の生徒の母親が許可なく使用。レッスン延長代の請求
自宅でピアノ教室をしています。 新築のため、生徒の母親が家中を見たいと言われたのでとりあえず案内し、その時に「1階のトイレは生活上まだ誰も使用していない。」と伝えたにも関わらず、勝手に使用してすごい汚しようでした。 また学校が目の前で運動会の日に許可なく、家の駐車場に停めたようです。 レッスン時間も30分なのですが、母親が仕事帰りに迎えに来るため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捕まった彼氏が。これって恐喝になりますよね?
捕まった彼氏が働いてた職場の社長から 130万円の請求額が来ました 明細などもなくただ金額だけがきました 会社の名誉を汚した事のお金だと 思いますが.130万円って 妥当なんですか?? ほかにも家を100万で買わせろとか 彼氏の親に言ったらしいです これって恐喝になりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
「金銭請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから