法律相談一覧
-
「結婚詐欺に該当するか」
ベストアンサー「結婚詐欺に該当するか」 お世話になります。状況を記載致しますのでご査収頂けますと幸いです。 人物A:妻(今年結婚) 交際期間約4年 人物B:元彼女 交際期間約6年 状況: Aとの結婚後もBとの関係を断てなく、不倫関係にありました。 Bは私が既婚者だと知りませんでしたが、先日発覚しました。 Bの親が結婚詐欺で訴訟するつもりだそうです。 訴訟要素: 金銭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 婚姻費用 慰謝料など
離婚をしようと思っています 今現在の状況は、9ヶ月になるこどもが一人居り、結婚した当初から仕事の関係で一緒住んでいません 私とこどもは母にお世話になり同居しています 旦那からは連絡も無く、こどもにも会いに来ません 私自身は少し前から、仕事を始めました 母も仕事をしているため、長時間勤務は難しいので短時間ですが… 離婚を考え始めた理由は、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の概要、及び離婚裁判での決着について質問です。
ベストアンサーまず調停時点で妻側が夫側に婚姻費用を請求したとして、それはどういう形で請求されるのでしょう? 1.別居からの日数がある場合、現在までの婚姻費用を一括請求もできるのか。 2.婚姻費用の支払いを開始するのは妻側が申請してから何日後なのか。 3.婚姻費用の支払いを無視したらどうなるのか。 次に裁判でのことです。 4.離婚が裁判までもつれ込んだとして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急事態宣言中の駐車料金について
ベストアンサー地方の市営自転車駐車場に 小型バイクを駐輪してあります。 ツーリング途中でした。 一週間ほどで新幹線で取りに行こうと思ってましたが、 新型コロナウイルスの自粛要請、その後緊急事態宣言が出てしまい行けない状態でした。 その間も1日づつ課金されていくのが不安で 何度か市にメールで問い合わせました。 緊急事態宣言が解除され、すぐに取りに来るように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しの際に電気代を解約し忘れ、次の入居者の電気代を半年分支払っておりました。。。
ベストアンサーマンションから引っ越した際に、電機会社の解約を忘れていまして、 その後、そのマンションには新しい人が入居したそうですが、 約半年間で2万5千円ほどの電気代が請求されてしまっていることを知りました。。 電機会社に相談すると、 「住んでないのに解約してないのはこちらの責任」とのことでして。。 何とかする方法はございますでしょうか。 ・電気会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書。でも、法律ではそうなっているのですか?
夫の不倫相手との500万円の示談書あり。 支払われず、調停不調を経て、履行請求訴訟を提起。 示談書を交わした当時は、別居し、離婚の話もしました。 ただし、離婚は、示談書契約時の条件にはなっていません。 今は子どもたち(一人障害児)の為に我慢して家に戻りましたが、夫とはこの件で上手くいきません。 履行請求訴訟は、合意当時ではなく、現状で判決が出る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権地代について
昭和60年に建物所有権を買いまして!現在まで地代を払いつずけてまして!平成14年に旦那が亡くなり!妻が所有権相続しました!去年12月の事です!地代を管理をしている不動産屋が!過去に地代を滞納されてます!2001年~現在まで12万円請求されてます!5年前から通帳引き落としになったのですが!その前は振り込みでした!現在は振り込み用紙も残ってません!何10年経ってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の評価額は
突然お願いします。仮に遺留分減殺請求裁判での土地評価額とは、何を基準として算定するのでしょうか?1.被相続人の亡くなった年の名寄せ帳金額 2.裁判した年の名寄せ帳金額 3.1か2の名寄せ帳金額に倍率で評価した金額 4.それ以外で法的に決められている算定評価金額 どの様になるのか教えて下さい。仮に裁判後に支払え。と判決が出た場合、いつの日から計算して支払い金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺の可能性がある相手とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月ほど交際している相手がいます。 結婚を前提に交際して交際5ヶ月で妊娠が発覚しました。 交際していくうちに執行猶予4年残っている事や金銭的余裕がないようで、度々お金を借し今では23万借しています。 子どもも授かり、結婚も考えていたのであまり不安はありませんでした。 ただ12月終わりから1ヶ月ほど音信不通になり、その間はわたしは今後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康食品(ネットワークビジネス)のなりすまし被害について、訴えたい。
【相談の背景】 当方友人とその先輩が共謀し、当方になりすまし、無断で健康食品の購入申し込みを行なっていました。 身に覚えのない商品が届けられたため、発送元の会社へ問い合わせた後に、当方友人から連絡があって判明しました。 その時に説明された内容です。 ・先輩の営業の仕事で健康食品を売っててモニターを探している。 ・初回だけ無料の試供品配ってて、初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人間で交わした借用書に記載している、「一週間に一度整体治療を無料で行う」は有効ですか?
ベストアンサー私が債権者、友人が債務者で総額230万円ほどのお金を貸しております。 借用書には【最終全額返済期日】【分割額の返済期日】【利息0】といった旨の他、今回の相談内容の 【一週間に一度整体治療を無料で行う】 というものがあります。これは友人が整体師であるため、友人から提案されたものです。実際に今まで30回ほどは無料で整体治療を受けております。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が彼女を妊娠させたので慰謝料を請求される?
ベストアンサー男性56才・会社員です。私の息子(25才)アパレル販売員(正社員)が、お付き合いをしていた20才の女性を妊娠させてしまいました。女性は母親(父親とは離婚済)に相談した上で、母親から責任を求められました。息子は女性とは結婚の意思は無く、子供は中絶して欲しいと母親と彼女に伝えました。始めは女性は子供を産むと言っていましたが、本当はその気はないと思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領罪について
少しややこしいですがよろしくお願いいたします。 四年程前に、会社の同僚Aが勤務中に金庫のお金20万円を着服し、その直後別の事件を起こし、逮捕されました。 当時、金庫のお金が紛失した時、Aが着服したという事は極めて濃厚であったにも関わらず、確たる証拠がなく、追求による自白に頼らざるを得ない状況で、何度か追求しましたが、言質を取ることが出来ず、そのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事の遅延に関する助成金の補償について
【相談の背景】 建築会社との契約段階で、今ならすまい給付金と住宅ローン減税1%控除が受けられる可能性があるという説得があり契約しました。 建築図面にも「すまい給付金」という記載があり、その予定の工事であったと思われます。 契約後も建築会社担当者はこのペースで打ち合わせが進めばすまい給付金・住宅ローン減税1%控除に十分間に合わせられると言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 妻から離婚の申し入れがありました。かなり感情的で離婚届を書け書けの一点張りです。私は財産分与を決めてから離婚届を提出した方がいいと考えています。妻は離婚届を書いてくれれば、お金はいらないと言っています。 【質問1】 妻の言う通り離婚届を書いてしまい、あとから財産分与を請求される可能性はありますか?離婚後、2年間は財産分与の請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料で恐喝罪になる?
ベストアンサー慰謝料請求について 不貞行為をし、相手の内縁の妻と主張する人から今三択を迫られています 会社を辞める・旦那にバラす・慰謝料を払う 相手の方が内縁の妻に当たらないことはわかってはいるのですが正論が通らない女性なのでその事は割愛します。 会社を辞めたくない・旦那にバラされたくないが為の支払いと私は解釈し、相手が受け取った場合は相手は恐喝罪など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソープ嬢から妊娠したと連絡がきてお金を請求されてます。
ソープランドにて避妊せず行為をした女の子が 妊娠してしまいました。 性的な体液を体内には出してはいません。 トークアプリのアカウント交換をして一ヶ月後、相手から プライベートでも仕事でも生でしたのはあなただけです。 中絶費用全額と生活費の支払いをされました。 必要ならばDNA鑑定をする。 今なら店に言わずにお互いの間で示談ですませる。 と言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手に妻子がいた場合の慰謝料請求
ベストアンサー独身と聞いてお付き合いしていた男性に実は妻子がいた場合、男性に対して何か慰謝料請求は可能でしょうか。 何かの罪に問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカートラブルにおける慰謝料請求の額
ベストアンサー1年前から新築にあたり、ハウスメーカーを選び進めていました。 28年4月を着工に計画し、スケジュールを組んで進めていましたが、担当の対応が悪かったです。 2年8月に着手金で50万支払いました。 担当から現金で支払えばもっと安くできるよと言わ、11月に200万、12月に200万。着工前だから1420万払ってと言われ、毎回見積もりを安くしてもらってました。 着工時期にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求する時
ベストアンサー別居中の夫に対して…の相談の続きと言うか、不倫相手についてなのですが…不倫相手に慰謝料請求するとして、交際禁止と現在妊娠していないか検査して欲しいなどの条件をつける事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡日以前の訴訟提起
ベストアンサー【相談の背景】 1.令和3年6月30日、甲から私に甲が乙に対して有する貸金債権を譲渡 2.7月17日、甲から乙に対して内容証明郵便にて債権譲渡通知を送達 3.8月10日付、乙から甲に対して当該債権につき、乙が甲に対して有する債権と相殺し、余る部分について請求する訴状が届く。訴状の日付は同年6月28日となってる。 【質問1】 私は乙に対して譲受債権の請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求と子の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2泊の不倫の証拠で、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫が社内で部下と不倫しています。 探偵に調査してもらって、2泊3日の出張時の不倫の証拠を取ってもらいました。1日目はビジネスホテル、2日目は相手のマンションに宿泊しています。 相手と夫に慰謝料を請求して離婚したいと思っていますが、探偵社にはもう一回証拠を掴まないと確実ではないと言われています。 しかし現在、ほぼ家庭内別居状態で会話がなく、夫のス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求事件の判決および控訴について!
10年前に母が他界し、母の遺言に従い、その遺産の全てを私が相続しました。 兄弟は6人おり、私は二男でその6人の末弟です。 先日、三女の姉より遺留分減殺請求を主張する内容証明郵便が送られてきて、 月末に家裁で調停が行われる予定ですが、 当方は、応じるつもりは無いので、おそらく裁判になると思われます。 25年前に父が亡くなった時に、相続の件で母と三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の妊娠、慰謝料請求。
現在妊娠2ヶ月です。 子父とは元々付き合っていましたが私がフラれて、諦められなかったので、もう一度見て貰うと言う条件で付き合ってる時と変わらない状態でずっと一緒にいました。 子宮内膜症の治療でずっとピルを服用していましたが、体調を崩し薬を取りにいけない期間に(彼に飲んでないことは話してます)避妊なく一度目の妊娠。 おろせの一点張りで納得はしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した在日の父の居場所を探す方法について
私の父は約20年前に失踪しました。すでに母とは離婚しています。原因は借金です。現在の状況がまったくわかりません。 父方の祖母は健在とのことですが、失踪以前から縁を切っているようで、そこからも情報は得られません。 10年ほど前、最終わかっている居住地の役所で情報を得て(本当はできないと思うのですが)、その当時の5年前の居住地はわかりましたが、既に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根塗装 手抜き作業のやり直しまたは費用の返却要求についてについて
ある会社(K社)の60周年キャンペーンという訪問販売を受け太陽光発電パネルを設置した際、一環として行った屋根塗装の手抜きが発覚しました。契約業者(A社)とは、“塗装のやり直し工事をする。”“その際施工主に金銭的負担な求めない”“施工主が他業者に委託しても構わない”という方向で対応を進めていました。しかしその間に、A社が大手販売店との提携をかたり訪問販売をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立理由に納得できません。何か不服又は相手に求める事ができますか?
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり、その後離婚裁判になり離婚が確定しました。 私は離婚調停で離婚を求められていた側です。 私は離婚調停で、 相手の私物や共有物の早期取り決めのみを条件に、 離婚に応じると言いました。 私物や共有物の早期取り決めを条件にしたのは、 私は当時、住居の移動をふまえた転職活動を行っており、 これらがあれば一緒にもっていく必要が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のマンション賃貸契約について
別居中です。 妻が私のマンションに居座っています。 コンピも支払っています。 でも、金銭的に苦しいので、自宅マンションを売却か賃貸することにします。 ローン(20万以上)・コンピ(15万以上)・自分の生活費 の支払いで実際の収入ではやっていけません。 が、離婚の調停内でも話ましたが、妻は離婚する気もなく、婚姻費用をもらいつつ、マンションに住み続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗などの示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、友人がネットで知り合った女性と示談書を交わしました。友人と女性はネットで知り合ってから何度か会った後、お互いの家を行き来し、友人は女性が泊まりに来た際にわいせつ、盗撮行為を行い、泊まりに行った際に下着を盗んでしまったそうです。 示談金400万円で合意しサインをしていました。 懸念点は、高額すぎないかということと、示談書に追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家解体業者による家屋汚損事故の現状回復工事の際の慰謝料請求について
ベストアンサー隣家で家屋の解体工事が行われた際に解体用重機の故障によるオイル飛散事故が発生し、当家居宅の外壁などを汚損しました。解体業者が過失を認めたため現状回復の洗浄塗装施工の為に解体業者が加入している保険から267万円を支払うとの通知が来ました。現状回復施工自体は支払われる保険金で賄うとして、解体業者が代理人弁護士に依頼したため、交渉には既に11ヶ月を要してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料
ベストアンサー離婚の慰謝料は、いくら請求できるものなのでしょうか。 例えば、配偶者が不貞行為や同居義務を果たさない場合はどうなるのでしょうか? また、その額の根拠を含め、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ややこしい質問かもしれませんが。
知人にお金を借りて月々返済するという事で念書も書きました。ところが後日ヤクザが来てその知人が貸したお金わ組の人間が知人に貸したお金で、それお金をを私に貸したという話になっているらしく、ヤクザが知人に貸した金を返せと請求したところ私に貸したお金が返ってこないと返済できないと伝えたらしく私のところにヤクザが来てお金を返せと言ってきました。家も仕事先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に仕事でミスをしてしまいました。ケアレスミスです。 【質問1】 通常仕事でミスした際に損害賠償請求をされることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。今後の対応はどうしたら、いいですか?
ベストアンサー自分はある女性にストーカーをして警察に連行されました。取り調べで住居侵入した事、車に傷つけた事を自白しました。その日のうちに釈放されました。警察にはもう一度に来てもらう、被害者は弁護士を立てて、損害賠償と慰謝料を請求してくると警察に言われてます。逮捕されるますかと聞いたら相手しだいだと言われてました。 今後の対応はどうしたら、いいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状内容の不明点に関する質問はどのように行うのがよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居しています。私は離婚に同意せず、調停は不成立になりました。最近、妻が離婚を求め、訴状を送ってきました。金銭的な理由で弁護士には依頼せず、自分で裁判に対応します。現在、答弁書を作成しています。 訴状の中で、私のモラルハラスメントの一例として、私の過去の発言が取り上げられています。しかし、頑張って思い返しても、そのようなこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦になるかどうか相談したいです。
一ヶ月ほど前、特殊なプレイのあるホテルヘルスに行き、女性にサービスを受けていました。女性はチューハイ350mlを半分ほど飲み、私は500mlを3本ほど飲んでいました。 基本はダメだとは分かってるのですが、サービスの途中に挿入をお願いすると拒否されたのでそこでは挿入しませんでした。 ですが時間内に射精までいかずにいると、どっちから切り出したかは忘れましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の足りない分を追加請求されています
先日、双方の親族も交えて話し合いにより養育費を月8万で折り合いがついたはずでしたが、今月分の8万を支払ったら足りないと言ってきました。 元妻は4年前に他界しており、死亡直後から元儀父母宅に子供達は引き取られています。 離婚は、5年前に協議離婚しています。 離婚理由は、元妻の病気治療費負担を軽減するため、ひとり親制度を活用する目的でした。 でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した後の税金負担について
【相談の背景】 海外駐在期間中に退職。 会社の規定で駐在中の全ての税金は会社負担でした。退職するにあたり、退職金に掛かる税金は個人負担と言われましたが税率の案内はありませんでした。退職金を「一時金」か「年金」として受けとるか聞かれこれ以上の説明はありませんでした。当時前者であれば課税、後者であれば非課税と会社から案内無し(恐らく把握していなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後調停中の入籍について
金銭トラブルから昨年8月に協議離婚が成立しました。 ただ、協議離婚と言っても素人の話し合い程度でうやむやに終わってしまった内容の物もあったため、最近になって元夫(相手方)から一方的に支払いを終了させたいという連絡があったため調停を申立てたのですが、申立てた直後に現在お付き合いをしている彼からプロポーズを受けました。(もちろん、お付き合いを始めたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の罪から家族を守るために
ベストアンサー内容が特定されない様、簡潔にさせていただきます。 会社の売り上げを横領し、現在先方は被害届けを控えてくださり示談中です。先方の要求に応えるべく努力していますが、金額(700万)と自分が思っている金額より高額(おそらく半分程度)、期日も年内と、現実的に応えようがない状態です。 自分は数年前に破産、両親も父に協力をお願いし、保証人にはなってくれたものの財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金の貸し借りです。
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りの件です。 約7年前から現在まで何回に分けて517.5万円貸してます。 相手は個人で建設関係の仕事をしており、その材料費やら重機のレンタル代が無い為貸していました。4年前に450万で借用書を書いてもらいました。しかし、更に貸した額が増えて最終的に517.5万円になりました。相手からは返すと言ってますがいつも返す日に限って用事やらなんやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(女)が成人相手から慰謝料とれるのか
ベストアンサー私は19歳になったばかりで今妊娠8週目になる赤ちゃんがお腹の中にいます。 彼との間にできた子なのですが、彼(23歳)は堕してまた最初からやり直したいと言います。堕ろさないならこの先お前とやっていく気はないと言われました。 私は少し前何もかも嫌になり自殺しようとしたことがありました。 それを彼が目撃してショックを受けたみたいで、その後ズルズル関係が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の土地について
ベストアンサー土地の半分は私の名義なんですが親との問題でその土地から離れる事になりました 私の名義分を要求したいのですがどのように請求したらいいのでしょう? 親は何もする気は無いようです
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求されております。
会社から900万円の損害賠償請求されました。 会社の業務に違反し横領をしたとして、まず懲戒解雇となりました。 今後も私が自販機からの盗難防止の為の部品代(4000個)450万円と交換作業費450万円が内訳となります。 妻と子供2人とは、この件で離婚します。 現在、職を失い、とても後悔しています。 何もかもがなくなり900万円なんてお金は、とても用意出来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサー2年前に裁判で離婚が成立しました。小学生の子供が2人居ますが、前妻が養育しています。裁判の判決で子供が成人するまで毎月10万円支払う判決が出ましたので、やりくりをしながらなんとか払ってきたのですが、離婚時、マイホームがあり、それを売却した際に出来た損失や、私が再婚して新しく家庭を持ったことで更に毎月の支払いが苦しくなり、減額請求をしたいと思っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の財産分与。請求しても無駄でしょうか?
離婚後に自己破産しました。離婚前に財産分与の請求をしなかったので、これから請求をするつもりです。婚姻中の財産は自己破産前の財産なので財産分与で得たお金はどうなるのでしょうか?請求しても無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協定後の補償金を直接受け取ることは可能でしょうか?拒否された場合の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、クルマで走行中、道沿いのマンションから壁が崩落して走行中の私の車に当たり、傷つきました。箇所は点キズや線キズなど広範囲になります(ドラレコもあります)相手側は火災保険を使用すると言ってます。また、話し合いのときに、板金を入れたことによる査定下落分、その事故での営業補償をすると言っております(録音済み) ただ、事故の数ヶ月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に借金と高額買い物をされたが、訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月1日からお付き合いしている彼女がいます。彼女は僕と結婚しても良いと知人に話しており、僕自身も当初は結婚を考えていました。 結婚を前提としていたため、彼女に約150万円を借用書無し(口頭では返すと言っていました)で貸しています。また、高級ブランド品を求めてき、店舗に行って僕が買わないとなると癇癪を起こすため、合計で800万近い買い物を彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の退去手続き
現在別居中です。 別居前は公営住宅に住んでいて、そこは借りたままお互い自分の実家にいる形で別居しています。 理由は主人が働かないので、一旦別居して仕事を探す為でした。しかし主人は仕事をしていなかった数ヶ月間、生活費を誤魔化してギャンブルに使っていた事が後から分かりました。 その後、公営住宅に郵便物を取りに寄ったら主人の荷物が全てなくなっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「金銭請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから