44,292件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 2020年12月30日に離婚しました。 その際に元妻は財産は一切ないの一点張りで金銭は貰えませんでした。 私の給与等は全て元妻が管理していたので 実際の預貯金等は把握していません。 元妻も働いていて(年収200万円程)私も働いていて(年収500万円弱)夫婦で年収700万円程ある状態でした。 この様な状態で離婚届けを出す前に妻は 家を出て引っ越し家財道...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人の遺留分請求権に着いて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は病で亡くなったのですが、亡くなる直前、父方の祖父母からの相続を数年前に放棄、代わりに一定の金銭を受け取った事を口頭で母に伝え、父方の祖父母と具体的にどのようなやり取り、手続きをしたか等、詳細について家族(母、私、妹)に全く説明なく亡くなりました。 その後、父方の祖父が亡くなったため、相続手続きに必要な住民票と戸籍謄本を送っ...

弁護士回答
    3
  • 事実無根の悪口は違法行為にならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性A子と喧嘩をしました。原因は金銭トラブルです。私はA子にお金を貸しているのですが、中々返してくれず、その上、返せない事情の説明もなかったので、A子に詰問をしました。私が詰問をした事に逆ギレしたA子は、共通の知り合いのB子に告げ口をしました。私を快く思っていないB子は、借りてもいない三千円を私から架空請求された事があり、借...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停終了後に発覚した法廷果実の不当利得

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停が終了しました。 審判の中に「当事者全員は被相続人の遺産に関する紛争を一切解決したものとし,今後名目のいかんを問わず,互いに金銭その他の請求をしない。」という文もありました。 この時は遺産分割の件は解決したと思っていたので良かったのですが,この後,相続人の1人が賃料(法定果実)を独占していたことが賃借人の話から分かり...

弁護士回答
    2
  • 第三者機関を利用しない面会交流について。

【相談の背景】 離婚調停中で2歳の子供の面会交流について決めています。 来月4回目の調停になります。 モラハラが離婚理由なので第三者機関を使用希望ですが、相手がケチな為通常の受け渡しを希望して譲りません。 相手がパーソナリティ障害の可能性があり虚言癖が酷いので、日時を指定しての書類作成希望を担当弁護士に伝えた所、 後々面会が実施できなかっ...

弁護士回答
    2
  • 売買での名義変更を行ってもらえない場合の訴訟について

【相談の背景】 普通自動車を売買したが、名義変更を行ってもらえません。 連絡もつかなくなってしまい困っています。 本当に住んでいるかどうかは別ですが、免許証の住所はわかります。 変更が今後されなかった場合、自動車税もかかってきます。 今後されない場合、内容証明を一度送るつもりです。 送っても反応がなければ訴訟を考えています。 【質問1】 訴訟...

弁護士回答
    3
  • 20歳の息子がおじの養子になれますか?

ベストアンサー

現在、息子は私の再婚相手と養子縁組の状態です。 金銭問題で再婚相手との養子縁組を縁切りしたいとの事で離縁する予定です。 離縁した後、私の兄が息子を養子縁組したいと言ってきましたが、成人した息子を養子縁組する事ってできますか? その際、私とも縁を切りたいと息子は言ってますがどのような手続きが必要ですか? また、私の再婚相手が息子に80万円ほどお金を...

弁護士回答
    3
  • 財産の同時開示のあと、協議もなく離婚調停を申し立てられました

両親の離婚について相談させてください。 父(相手方)当方(母)です。 離婚の調停を申し立てられました。申し立て以前に、当方から相手方に離婚を申し入れ、別居しております。 財産分与の部分で双方の財産開示を行った段階で、協議なく、調停の申し立てがありました。 財産は当方はほとんどなく、相手方の資産が多い状態ですが、当方は相続資産(土地)があり、そこに別...

弁護士回答
    2
  • 自分がコロナに罹患した場合、会社側への賠償責任について

私は私立病院に勤務をしている者です。 病棟スタッフや入院患者がコロナに罹患した場合、その病棟は閉鎖となると思います。 また外来スタッフが罹患した場合は外来が閉鎖することとなります。 その為、今回院長から『スタッフがコロナに罹患した場合、その者には社会的制裁を行う。また、外来もしくは病棟閉鎖によって受けた金銭的損害の賠償責任を負ってもらう』といっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚後の財産分与について。 2019年5月1日離婚しました。離婚理由は元夫の不倫。親権は私。 持ち家の住宅ローン名義も私。 離婚時にお互いの署名、捺印した書類に財産分与をしない。と明記して離婚しました。 数年後やっぱり子供のために復縁になるかもしれないから。という理由で自宅は売却せずに金銭の財産分与もしていません。 しかしまもなく1年がたち復縁は一...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚詐欺の成立要件について

結婚詐欺慰謝料請求についてご意見ください。 【事案概要】 婚活サイトで出会い、2年間の交際を経て婚約。その2週間後に一方的に婚約破棄となった。交際期間中はデートでの食事や交通費の負担し、記念日には5万円程度の贈り物をしてきた。 【背景事情】 婚約破棄慰謝料を検討した場合では、同棲などをしていないので成立要件に該当することが極めて難しい。一...

弁護士回答
    2
  • 無断外泊を離婚事由に出来るか。

ベストアンサー

はじめまして。離婚相談です。 40代男性 離婚したいです。 理由 配偶者が約1年ほぼ毎週土日 に無断外泊してました。色々な 理由を言ってますが、どれも不明瞭です。ただし、不貞行為の証拠は ありません。金銭的な協力もなく (働けるのに無職)私名義のカード で不足を補填してます。 財産分与しても、マイナス財産が 多く私名義の負債だけ残ります。 こんな状...

弁護士回答
    2
  • 別居中の亡き夫の供養について実家と揉めている

ベストアンサー

亡くなった夫の法要、供養について主人の母、兄弟ともめています。主人は実家の先祖の墓に入っており、墓は遠方です。主人とは長いこと別居しており、私も子供達も亡くなるまで会うことはありませんでした。主人の母とも兄弟共結婚当初から付き合いはほとんどありません。墓が遠方であり私、もしくは子供が法要を段取ることは厳しいと伝えると私を罵倒してきました。子供た...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料和解後の不倫相手との接触

不倫相手の配偶者からの慰謝料請求をされており、和解書作成中です。 相手への求償なし100万円支払うことで和解の方向ですが、和解書を作成するにあたり、今後一切旦那さんに私的接触しない旨の文言を先方が入れてきました。求償はしませんが、今回奥様から慰謝料請求されたことと、私が負った金銭的負担については最大の当事者である旦那さんに事務的に通知したいです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、合意書について

先月離婚いたしました。 そこで合意書(養育費や面会について)作成したのですが、相手の友達が弁護士ということでその人に作成してもらったのですが、正直その弁護士の事全く信用できず、不安になりこちらに相談させて頂きました。 内容に関してはこちらの条件も飲んでくれそれも記載してくれたので内容には不満はありません。 1.合意書について、甲乙のサイン捺印もし...

弁護士回答
    1
  • 未成年時に生じた慰藉料等のお金が、当人等から請求された時どうすればいいか。

ベストアンサー

私は娘です。姉が未成年の時母方の祖父から性的悪戯をされ慰藉料と誠意(後定期)として数百万を母が預かりました。 結婚をした姉が二十歳を迎えた頃慰藉料と誠意としてのお金を請求してきました。 母は婿の経済能力や娘の金銭感覚が鈍いことから慰藉料としてのお金のみ渡し姉名義の定期は渡しませんでした。 このことについて婿は母の職場や実家などに押しかけ、電話を...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 慰謝料 について

現在 離婚問題で揉めております 個人事業主 40代 子供2人 結婚13年ほど 途中 金銭的余裕が無くなり 離婚 離婚時に 別居し その期間中に不倫をしてしまいました 発覚した時は再婚(同人)した後で しばらく同居しておりましたが 後に別居 再婚後2年ほど経ちます 内別居1年 仕事柄 収入が不安定だったため 養育費もあまり払えず 先日 大揉めしてしまい 養育費の未払...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫発覚 慰謝料

今から約1年前に元妻と離婚。 妻から離婚してほしいと要求があり離婚原因は金銭とのことで離婚しました。ですが、私の中では不倫疑惑がありました。確たる証拠はないですがプリクラなどを見つけたため疑惑がありました。 不倫疑惑に対しては問い詰めましだか、不貞行為の証拠がないためうやむやになりそのまま離婚しました。 そして、今になり離婚する少し前に不倫してい...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件につき軽い刑の場合。

ベストアンサー

刑事事件につき軽い刑の場合。証拠があっても被害届すら証拠があっても認めない警察を相手に何らかの訴訟は可能ですか?時効はちょっと前に告訴状及び被害届もしないのは、国家賠償請求とかいうものですか?刑事さんのフルネームが分からない場合どうすればいいのか?わかりません。時効完成後に言っても訴訟提議する ことも不可能ですか?証拠なら取って置いてますが。 ...

弁護士回答
    3
  • 後見人が起こした裁判の引き継ぎ(被後見人死亡による)について

ベストアンサー

私(次女)の父親の後見人が、長女(私の姉)に対する不当利得返還請求、横領による損害賠償請求 (過去20年に渡る父親の金銭着服あり) の裁判をしておりますが、 父親の様態が悪く、父親は今にも亡くなりそうです。 被後見人である父親が亡くなった場合、 後見人が長女(姉)に対しておこしている裁判は、相続人に引き継がれるそうですが、 長女が、長女の部分(1/3)...

弁護士回答
    3
  • 使用者責任についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

先日「勤務中の従業員に財布を盗まれた」旨のご相談をさせていただきました。 そこでお伺いしたいのが示談、使用者責任についてです。 現在逮捕、拘留されている容疑者の方は金銭的にかなり余裕がないみたいで、損害賠償はできない、若しくは回収がかなり難しそうです。 なので使用者責任を追求していきたいのですが相手の企業がこれを拒否しています。 被害総額...

弁護士回答
    5
  • 未成年妊娠 慰謝料 養育費

ベストアンサー

四月に高校卒業した娘が同級生だった男の子との子供を妊娠している事を、妊娠六ヶ月の状況で知りました。男の子の親も同時期に知り、お互い未成年の為親同士で話をしましたが、男の子の親は謝りもせず堕ろすか産むだけ産んだら子供は寄越せと言ってきて当人の関係は無かった事にしてくれと一方的に言ってきました。娘は子供を産みシングルマザーで育てるつもりなので娘の親...

弁護士回答
    3
  • ゲームアカウント不正アクセスで私自身が被害届を出す方法があるのか?

ベストアンサー

ゲームアプリのIDを乗っ取られるまでの経緯。 昨年の11月27日にオークションサイトにてプレイ代行取引した。その際、出品者にIDを教える。 今年3月10日に、乗っ取りにあう。 そのIDで、総額70万近く課金している。 運営からは、被害届があれば対応しますとの返答。 警察からは、被害届を出すには、被害者はモンストだから、別な方法があるか探してみますと言われ...

弁護士回答
    2
  • 自宅の居住権について

ベストアンサー

夫が離婚訴訟中に、私が居住する自宅の名義を夫個人から夫が経営する合同会社名義へ変更しました。 夫はこれまでも、自宅の財産分与は金銭で2分したい。名義変更には応じない、と主張していました。 裁判所から「夫から妻へ登記移転する」という判決を出させないための夫の策略だと思います。 夫は有責配偶者なので、私は「婚姻関係はすでに破綻しているが有責配偶者か...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求したいのですが、弁護士さんを雇うお金がありません。どうすればよいでしょうか?

今年の5月に離婚しました。離婚せざるを得なかった、というほうが正しいかもしれません。 それについて慰謝料を請求したいのですが、無知だったもので訴えを起こす前に婚姻届けを提出し受理されてしまいました。 無料相談を利用したところ離婚の慰謝料は「暴力」か「浮気」しか該当しないとのことでしたが、私は『元夫のせいで職を失ったこと』、『健康保険と扶養に入れ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を主張してきたら特別受益を主張できるか?

ベストアンサー

ある相続人が遺留分を主張するかもしれないとして、その相続人は15年くらい前から被相続人の所有する土地付き建物に別居で無償で住んでいます。その間も生活費毎月9万を約8年間もらい、携帯費の請求など金銭の要求を被相続人にしていました。私は不公平を感じていましたが、その相続人は自立がなかなかできなかったので、財産目当ての行動になってきてしまい何も言えま...

弁護士回答
    1
  • 税理士と示談について

ベストアンサー

前顧問税理士との間で消費税のトラブルがありました。 金銭の返済で示談をしようとしていますが示談項目に 1)消費税申告ミスによる差額金額を支払う 2)28年度の決算報酬は請求しない 以外に「本書に記載した以外に何らの債務責務のない事を確認し、以後の一切の意義不服を申し立てないことを誓約する」と書いてあります。 私は脱税まがいとは知らずに税理士の指南で28...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の言動による名誉毀損について

ベストアンサー

知人にお金を貸したのですが、意味不明の理屈をゴネて返してくれません。 使い道を投資と聞いて金を出した私に責任があるから返済義務は消滅したのだと最近言い出しました。 投資は失敗することもあるから事情を聞いて金を貸した私に非があるそうです。 私個人は過去に一度も投資をした事はなく、損害を出した事実もありません。 投資で失敗したのは知人唯一人であり、...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、未払賃金請求の訴訟について教えてください!

ベストアンサー

現在本人訴訟にて解雇無効、地位確認、未払賃金請を提訴しています。 訴訟物の価額が1千万円を超える為、地方裁判所に提訴をし、受付も済んでおります。 本訴では金銭の請求と、仮執行の宣言を求めていますが、提訴した後で、解雇無効の部分について仮処分命令の申立てをして、地位保全と賃金仮払いを請求することは可能でしょうか。 もしくは本訴において仮処分命令...

弁護士回答
    1
  • 給与天引きされていると思い込んでいた住民税が…

ベストアンサー

長年勤めていた店を退職する事になりました。そこで初めて分かったのですが、在職中に住民税などの請求が役所から一度も無かったのでてっきり給料から天引きされているものと思っていました。 個人商店(有限)で税理士さんもおられました。源泉徴収票も毎年出でいました。 ただ、給与明細がアバウトな書き方で不明な所を問い質すと「税理士がきちんとしてるから間違いない...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の自賠責保険施術費が保険会社に支払い拒否されたことについて

ベストアンサー

整骨院を経営しております。 現在、交通事故被害に遭われた患者さんの施術費を加害者側任意保険会社に請求しています。 二か月経過しても施術費の振り込みがないので、保険会社に電話したところ、「当社の定める施術費より高額なので、当社規定の金額で清算しお支払いします」とのことでした。 そこでご相談なのですが、 ①交通事故の施術費に関しては自由診療な...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の謝罪文の書き方について

妻の不倫相手に謝罪文を書いてもらう予定です。 そこで、慰謝料請求の裁判でも使えるような謝罪文にしたいのですが、下記のような内容でも大丈夫でしょうか? 謝罪文 私、◯◯(不倫相手)は◯◯(日付)に◯◯様(私)と誓約書を交わしたにも関わらず、誓約書の内容に違反し、◯◯様(私)の配偶者である◯◯様(妻)と不貞交際を続け、◯◯様(私)に精神的苦痛を与えてしまいました。 今後...

弁護士回答
    2
  • 3回目 迷惑防止条例 実刑になるでしょうか?

ベストアンサー

今年4月に迷惑防止条例(痴漢)で現行犯逮捕されました。 今回で3回目です。 2日間留置場で過ごしたあと勾留却下になり その後、電話で検事さんから今回は公判請求になると言われました。(在宅起訴はまだです。) 1回目が9年前で罰金20万円 2回目が7年前で罰金40万円 今回、公判請求された場合、実刑になる可能性はどれくらいあるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自動車引き取り業者について

ベストアンサー

先日、部品取り後に解体するという話で自動車(リサイクル料金預託済)を引き取り業者F店に一万円(車両価格)で売却しました。 この時点で使用済み自動車になっているので、使用済み自動車取引証明書(リサイクルB券)をF店に請求しました。 所が、F店は何の事か分からないので対応できないと言われました。 (まだ名義変更もされていない、金銭授受もない状態です) もし、F店...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で生活苦になりそう

ベストアンサー

幼児二人、結婚8年、有責配偶者(証拠あり相手とは一度示談しています)の夫が離婚調停を申立てました。 私とも離婚はしたくない彼女とも別れたくないそうです。 私は専業主婦です。彼は月の半分以下しか帰宅しませんしクレジットカードでかなりの額を使うので二人で貯めた貯金を使って生活しています。 年収は700くらい。彼名義の住宅ローン25年です。 例えば彼が家...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の金額について

夫の不貞相手に慰謝料300万の請求をしました。 不貞期間は推定10か月、既婚者であることも知ったうえでの関係でした。 私が関係に気づき、相手に辞めてほしいと伝えても、不貞関係ではないとしらを切り、 証拠を揃え慰謝料請求をしても関係を続けていたので、 私としては悪質だととらえています。 こちらの状況としては、別居しており離婚に向けての話し合い中です...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の慰謝料、養育費について

ベストアンサー

前回相談させていただきました。今回も同様に教えて頂ければと思います。 私の気持ちが夫へなくなり、また私の浮気もあり、話し合いをしていましたが、離婚はしないと言っていた夫が、離婚をすると言いました。 自分1人で出て行き、慰謝料、子供の養育費を払うか。または、子供も連れて行き、慰謝料を払うか。後者に関しては家のローンなどもある為、養育費は一切払わな...

弁護士回答
    8
  • 購読していない新聞代を支払う必要があるのか?

ベストアンサー

私は母と2人で暮らしていました。 今年の春頃、母が入院中に新聞購読の継続契約を1年分しました。 新聞を読むのは母のみで私は読まないため、母が退院してから1年間の契約でした。 ところが8月末に、母が介護施設に入所、新聞が必要無くなりました。 新聞屋はそれでも契約したので、1年分の購読料金を請求されています。(半年分にまけてくれるそうですが…) 今まで...

弁護士回答
    1
  • 同居についての質問です

ベストアンサー

いつもありがとうございます 私は配偶者の了承を得て 配偶者の家と 実家と 行き来して生活しておりましたが この度 帰省を問題にされて別居を要求されてますがこちらは 取り決めの範囲内での帰省だったと 主張するために 配偶者と生活した日と実家で生活した日のトータルの計算をしようと思いますが移動日(遠方の為、1日かかります)は どちらとも生活していますがど...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、出て行った元夫宛のNHK受信料の支払い義務は誰にある?

ベストアンサー

離婚後のNHK受信料の支払いについて教えて下さい。 3年前に元夫が出て行く形で離婚し、元夫の現在の住所、連絡先は知りません。 婚姻期間中は夫名義でNHKと契約しており受信料は銀行引落でした。 離婚後、引落していた口座を解約したらしく私の元へ請求書が届きます。 集金人にも離婚している旨は伝えてあります。 それでも元夫宛の請求書が届くため、宛名人不在として...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場の故障発生による損害賠償について

ベストアンサー

私の住む分譲マンションには機械式駐車場があり、その一区画を現在使用しております。 先日、その機械式駐車場がセンサー異常により故障発生したため、自家用車の入出庫が不可能になりました。修理業者により2時間後には復旧しました。その日は夫婦でゴルフに行く予定でしたが、止む無くキャンセルせざるを得ませんでした。せっかくの楽しみを奪われたことによる時間的、金...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の慰謝料

二年半前に腰のヘルニアの手術を市民病院でしました。主治医より手術中に気絶した。他の先生もいたから手術は完了した。予定時間が大幅に遅れたのは失血が多く止血テープを沢山使用したからとの事。止血テープが一枚どこを探しても見つからなかった。体内に残置しているかもしれない。退院する前にMRIで検査し止血テープらしい物が映っていると発言あるも謝罪など何もなくう...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ勤め時の客につぎ込んだ金を返せと言われ困ってます。

弁護士を通し200万円の請求をされました。借金した覚えなく当然借用証もありません。しつこい人で思い込み激しく家を知られて押しかけてきたり、当時付き合ってた彼氏の携帯に200回以上無言電話し、勤め先も調べて社員に色々聞いたそうです。お金は私の入院費用や携帯代等を断ったのに直接彼が払ってしまいました。呼び出されたり無理矢理キスされ怖くなり、メールや電話が...

弁護士回答
    8
  • 宜しくお願い致します

連帯保証人になっている借金の求償金請求訴訟の答弁書に今後、自己破産を申し立てるので旨を記載しようと思います。 質問させて頂きたい内容は、求償金請求訴訟は即日結審し、即日判決が交付され、債権者に仮執行宣言がなされ、いつでも給与の差し押さえが可能になる状態になるのでしょうか? いま、体調が非常に悪い妻と二人で暮らしております。毎月の収入も歩合制でわず...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額について

こんばんは。現在、別居準備中です。 私(妻)が不貞の有責配偶者になります。その前から夫の言葉や金銭的な意地悪に、子どもが成人するまではと耐えるつもりでした。 不貞発覚前に、悩みに悩み、電話の占いに10万ほど費やしてしまい(自分名義のお金です)ました。 夫はパソコンに何を見たかがわかるソフトを入れていたようで、履歴や請求額を見ていたようです。 その...

弁護士回答
    2
  • 前妻の引越し費用

離婚後、私名義の家から前妻がなかなか出て行かず、 引越し費用と引越し先の敷金礼金を負担すれば出て行くというので、渋々支払いました。 離婚理由は、離婚の数年前に前妻の浮気が発覚し、修復を試みましたが、結果不可能で離婚に至りました。 離婚に伴い、家を売却しましたが、マイナス(負債)が発生し、ローン契約人の私が全額負担しました。 貯蓄や家財道具等...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金の貸し借りについて

平成21年10月、A氏に返済期限平成23年9月末日付けで340万円を貸し付けました。 その際にA氏からは毎月の返済金額、返済方法(振込)を記載、署名、捺印の金銭借用書を受け取りました。 しかし、平成22年11月の振込を最後に返済が滞り翌年1月より連絡が取れなくなりました。 転出先を探す為に住民票の請求を23年、24年と2度致しましたが、変更されておらず、昨日役所に請求...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料が払えない場合、借金や家を売る義務はあるのか

ベストアンサー

タイトルに反して不倫関係にあった側からの質問になってしまいますが… 妻子ある方と数年間付き合っていまして、最終的には奥様に知られる所となり、その時は慰謝料を請求しない代わりに「二度と会わない、破った場合1000万支払う」との念書を書くという形で決着しました。 しかし実際には、この念書を書いた後も同じ職場で半年ほど働いていました。(勤務フロアは違い...

弁護士回答
    3
  • 騙されました。慰謝料の上限額などはあるのでしょうか?

先生方よろしくお願いします。昨日、交際している男性に電話をかけましたが電話には出ず、すぐにかけなおしてきました。しかし電話の声は彼ではなく、女性の声で私が何者なのかと名前を言わないなら調べさせてもらうといった内容でした。私はあまりにも驚き、スミマセンとしか言えませんでした。彼からは前妻と別れて今は独身だと聞いていたのでなかなか連絡が取れない時も...

弁護士回答
    1
  • 借家の明渡料の支払いについて。

昨年家主から出て行けなど暴言をはかれ管理会社にその事で今後生活するのに不安があり明渡料として家賃5ヶ月分と引越し費用を払って退去したいと相談しました。管理会社は大家と話し合い30万なら払うとゆってきましたのでそれで合意しました。転居地が決まったので管理会社に明渡料の支払いをお願いしたところ大家は退去したら払うとゆっているが退去誓約書を書けば半分は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから