44,287件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について

先月頭に10年の結婚生活を終えました。 原因は私の不貞もありますが、旦那の金銭絡みの圧力で精神的に潰されてしまった部分もあります。 旦那から離婚時に財産分与と年金分与はしないと誓約書書かされました。 そして同居していた家にある結婚前からの家財道具や私的財産は旦那が一切返してくれません この場合私が不貞行為をし、今後再婚しても慰謝料として旦那...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟を提訴と相手への借金の関係

【相談の背景】 明け渡し訴訟自体は、ほぼ認められるほどの法律的根拠があるので問題はないかとは思うのですが (もちろん相手方は明け渡したくないでしょうから、反論してくる可能性はあります)、 実は私(原告・対象不動産の所有者)は明け渡しの被告(占有者)に対して対象不動産の半額ほどのまとまった借金をしています。 その状況下で、明け渡し訴訟を起こすと...

弁護士回答
    2
  • 元彼女から暴力団に話す。

ベストアンサー

元彼女が暴力団の元嫁で、元彼女と金銭でもめています。その際に元旦那に全て話すとか、元旦那が連れてこいなどと言っているようなんですが、何か法律で対策の方法などありますか? またお金を貸したおかげで、自分の生活も脅かされています(毎日1食など)どうにかなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

よく離婚した場合、旦那が妻(元妻)に慰謝料や生活費を払うというような話を聞きますが、離婚の原因が妻であった場合も男側がそういった金銭的な支払いを必要とするのでしょうか? 夫婦共に働いており、社会保険にはいっている立場でいます。 収入はやや私の方が多いですが、こういった環境でもあるので、家事の分担や、様々な家・生活でのルールなどを決めてきました...

弁護士回答
    3
  • 子供のいじめについて、金銭トラブルもあり良い方向にいく方法はありますか。

子供のいじめについて 暴言や命令や干渉といったいじめがエスカレートし、金銭要求され断るとクレジットカードを要求されました。 子供は断っていたがあまりの脅しに恐くなり、クレジットカードの写メを送ってしまう。 その後ゲーム内のボイスやトークアプリの通話などで指示をされ、友達に自分がしたかのように言わせて、課金させたり、向こうが番号を友達に言って使わ...

弁護士回答
    2
  • 代表印の不正使用による金銭消費貸借契約について

私は中小企業の代表取締役ですが、弊社の取締役員が無断で個人の方から法人名義で融資を受けました。 連帯保証人としてその取締役員が個人で記名、押印してあります。 その取締役員は株主でもあります。 代表印を無断で使用して貸借契約書を交わしておりますが、契約書は有効なのでしょうか? また、刑事訴訟なども考えておりますが罰することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人間で金銭を貸したのではなく預けた場合の返済要求

元彼氏に90万円を預けたのですが、返してもらいたく連絡をしたのですが返してくれません。 預けた時に本人に「◯月◯日〇〇時に90万円を預かった」とだけメモ書きには残してもらったのですが、いざ返して欲しいと言うと知らない、返したじゃんと言われました。 1.この場合の返済は難しいでしょうか? 2.預かったというメモは証拠などに使えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の証拠に刑事事件の調書は使える?

ベストアンサー

詐欺で金銭的被害を受けました。 民事訴訟において、刑事裁判の結果は関係ないと聞きますが、警察での調書などは証拠に出来ないのでしょうか? 相手が警察や検察で話したことと全く違う供述をすることも考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 仕入れ代金を計画的に踏み倒されたら詐欺で告訴できるか?

私は、個人事業で内装業をしております。 下請け業者⚫️⚫️が、当方から仕入れた仕入れ代金(約20万円)を払ってくれません。 どうも計画的だと思うのですが、仕入れ代金を踏み倒すつもりで計画的に行われたことだとしたら、詐欺など刑事事件になりますか? • 計画的だと思う理由4つ ①⚫️⚫️は、他の業者(私の後輩)にも、仕入れ代金(約50万円)を払っておりません...

弁護士回答
    3
  • 金銭問題で双方の主張と証拠があります。立証責任がどちらにあるか、どうやって決まるのでしょうか?

ベストアンサー

金銭問題で相手と争っています こちらの主張があり 相手の主張があり 私からの証拠資料があり 相手からの証拠資料があります これらに対して 立証責任の有無がどちらにあるかについて どうやって決まるのでしょうか? どういった考え方で立証責任がどちらにあるかが決まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無名契約

ベストアンサー

お金を借用書を書かずに貸したところ 出資はあなた 事業に使うのは私 事業が赤字になったので 契約通り返す金はない と開き直られて困っています。 金銭消費貸借からの変更は電話でそうなったと嘘を言っております。

弁護士回答
    2
  • 身内に権利証等を返却させるには

ベストアンサー

平成6年に母が他界し姉と自分とで相続は完了後、実家の土地所有権は自分になりなぜか姉が保管し始め 自分は平成13年より勤務地が変わり現在も実家から離れた所に住んでいます。 当時の平成13年より平成27年間は実家が借家になり家賃収入がなぜか姉の所に入金され現在も続いてます。 なお、5年前より一部送金して持ってますが家賃収入が総額3千4百万円中約5百万は貰ったか...

弁護士回答
    5
  • 【不倫による離婚調停および裁判について】

ベストアンサー

夫の1年半に及ぶ不倫の末、2ヶ月前に相手方の妊娠が発覚、その直後一方的に家出をし、離婚を迫ってきています。 私は少なくとも相手方が出産を終えるまでは(婚外子になるため、離婚条件においても有利に進めるため)離婚に応じるつもりは一切ありません。 私たちは30代後半で子作りを予定していた最中での出来事でした。 仮にこのまま離婚拒否をし続け、夫が離婚...

弁護士回答
    4
  • 合意書違反で請求とき

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は同じ女性と不貞行為を繰り返し4年が経ちました。関係が発覚し、その場では一時的に疎遠になるも再び再燃し、不倫相手の方に対して慰謝料請求と合意書を交わしました。 合意書内の条項のひとつに、 乙(不倫相手に)は、甲(私)に対し、不貞行為による損害賠償債務について、丙(主人)に対して丙の負担分に応ずる求償権そのほか本件に関し名目を...

弁護士回答
    2
  • セクハラに対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示お願い致します。 先日不倫関係にあった女性と、過去の交際中における暴行について警察に通報しないかわりに慰謝料(140万円)を払うことで合意し、合意書に8月1日にサイン、押印しました。合意書には、口外禁止や本件その他について一切の債権債務がないこと(清算状条項)は盛り込まています。 しかし、その別れ際に、過去の不倫の余韻から「お...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は本人のみですか?

ベストアンサー

家族ぐるみでお付き合いしておりましたが、ダブル不倫を疑われ、相手奥様より弁護士を通して慰謝料請求されています。 証拠としては1日複数回の通話明細、15,000程度のプレゼントの領収書です。 主人は外面がよく、奥様とも連絡を取りこちらの慰謝料請求はどうでもいいから、納得いくようにしたらいいと話しているようです。 当方は奥様による主人への通知により離婚を...

弁護士回答
    1
  • 認知せず、養育費を請求

よろしくお願いします。 簡潔に箇条書きにします。 ・当時の彼は既婚者、離婚に向けての別居中、養育費などの話を詰めてた ・離婚成立1ヶ月前に関係を持ち、離婚成立後に妊娠発覚 ・妊娠後数ヶ月たち、金銭その他の度重なる嘘により別れる、話し合いにより認知・養育費支払いに合意 ・数ヶ月後に復縁要請され断ると、勝手に産むのだから責任はとらないと言われる ・...

弁護士回答
    3
  • 家裁からの認知請求調停

強制認知請求 フィリピン人の女性との間に5才になる子供がおります、女性と子供はフィリピン在住で日本に来た事はありません。私がフィリピンと日本を往き来して生活してましたが、今年の1月に突然もう会いたくないので連絡しないで下さい、養育費もいらないので子供にも会わないで下さいと言われました。冷却期間を置いて様子を見ようと思い、それから連絡はしていません...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の請求方法について

ベストアンサー

私はB社(在香港;日本本社Aからの出資により設立)と労働契約を結び、中国にあるC社へ出向し総経理助理として2014年2月11日から本年3月20日まで勤務しておりましたが、2月分給与(2月1日〜28日勤務分)の支給日(3月20日)前になって、A社社長(B社・C社の董事長を兼務)からメールにて2月分給与の内、B社香港振込み分(約18万円)の保留を(C社総経理との金銭問題が未解...

弁護士回答
    1
  • W不倫の相手方からの請求

ベストアンサー

お恥ずかしい相談なのですが、回答お願いいたします。 3年程前から、既婚の女性と不倫の関係がありました。付き合い当初は、不貞行為はありませんでしたが、お互いの気持ちが高まるにつれ関係が深まりました。 相手女性は、現在、別居中で一人暮らしをしています。以前、女性の配偶者から慰謝料の請求がありましたので、私は弁護士に依頼し解決を図りました。しかし、その...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求調停…

ベストアンサー

先日、慰謝料請求調停の申し立てした件で、再度、質問させて下さい。 相手方より、慰謝料全額を支払うとの返答があり、減額の相談をしたいとの事で、先日、話し合いをもちました。 話し合いで、金銭面以外は要求しないとの事で、相手方も合意し、私から合意書を、公正証書にしていただきたい旨も伝えた所、書類も用意するからとの、返事でした。 ところが、私が、...

弁護士回答
    3
  • 兄に私物を無断で破棄された場合、法的に訴えたり慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 実家に母と兄が同居していますが、先日帰省した際、兄が実家に置いてあった私の私物財産を、私に何の相談もなく破棄しておりました。金銭的な問題だけでなく、品物にたくさんある思い出など含め、破棄されたことに対する強い怒りと精神的なダメージを受けております。 ただ、実際に捨てられた私の私物財産については、私の記憶の中にしか何があったかとい...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の損害賠償請求事件の計算方法を教えて下さい

ベストアンサー

債務不履行の場合では代表的に3つあります。 1-履行が可能なのに、履行期までに履行しない場合(履行延滞) 2-履行が不可なために、履行できない場合(履行不能) 3-給付はしたが、不完全なため、本旨に従った履行とはならない場合(不完全履行) そこで質問です。 債務不履行の損害賠償は金銭原則としています。 この場合の損害賠償請求じけんでは損害金はどのように計...

弁護士回答
    2
  • 友人間における金銭トラブル又暴力行為等の軽いいじめ

去年から一つ上(社会人)の人から誘いを受けた時、自分(大学生)はお金がない状態になってた時 その先輩から 奢るから来ていいよって言われ、何回か同じような事をしてもらったことがあった。 ある日 自分が趣味のチケットを頂きその先輩にあげることになった時に、その代金を貰おうとしたら高いから嫌だと言われ、結局せめてお返しの代くらいは欲しいと自分が言ったところ「...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への損害賠償

W不倫してた彼女につきまとい行為で警察から警告書をいただきました。 お互い弁護士を立て「私が彼女に貸した金銭」を返還を求めていましたが話がすすまないので弁護士先生の指導を無視して友達を介して手紙をもっていったら面会と要求の強要で通報され警告書がだされました。 1 金銭の貸し借りについて民事裁判を提訴しようとおもいますが警告を受けたことにより不利...

弁護士回答
    1
  • 身内の金銭トラブルで困っています。貸した側が認知症を患っている場合、お金を取り戻すことは不可能?

ベストアンサー

身内の金銭トラブルにで困っています。 お金を借りた側は貰ったものだと言い張り、一向に返す気配がありません。 貸した側は認知症を患っています。 認知症の方の意思能力は無効となり、お金を取り戻すことは不可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「被害を訴えると親権争いをする」という脅迫は罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料、養育費等の金銭の要求をせず、被害を届け出ることもしなければ離婚して親権も渡すが、金銭の要求や被害を訴えるのなら親権争いをする お前の過去を調べて、障害者のお前には子どもを育てる能力がないことを主張する 子どもが施設に取られてもいいのか? という主張は脅迫等の罪に問われますか? 慰謝料や被害とは暴力(2年以上に渡り妊娠中...

弁護士回答
    3
  • 知り合いから仕事先を紹介してもらい金銭要求がありました。(事前の約束、契約書など一切ありません)

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 昨年の12月に知り合いから仕事先を紹介してもらいました。知り合いとの関係は普通の知り合いで、数か月に1回程度の飲み友達で、それ以上の関係はありません。 紹介していただいた会社に就職でき、その後もその知り合いとは友達のままでした。 就職してから5か月後、紹介料を年俸(私の基本給は知らないの...

弁護士回答
    2
  • 毒親への賠償請求は出来るのか

【相談の背景】 今年二十歳になる私の甥の話です。 私の姉に虐待(執拗に怒る、兄妹差別、たまに暴力)されて双極性障害を煩い学校やバイトへいけない、体が動かなくなったので完全に絶縁したいそうです。(今は大学生で学費と一人暮らしのお金、プラスアルファのお金は親持ちです。超有名私大なので学費は一千万を軽く超えます) 親のせいでPTSDになった、自分が働ける...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して19年目の夫婦です。この春よりこどもが大学(県外)に進学。夫婦2人になり、 妻の不貞疑惑(本人に問い詰めるも否定)それ以降妻から離婚を切り出される。 4年前まで妻には金銭的に迷惑をかけてきたが、そんな状況下でも妻は耐えてひとに自慢できる夫婦生活を今春まで送ってきた 【質問1】 夏前に妻から離婚を切り出され、悩んだ挙げ句、不貞...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い分33万円について、民事訴訟金銭支払い請求を申立てました。 相手は答弁書に、 支払いは認めるが、今は妻子を養っており、車のローンを支払っているため、月5000円の分割払いを希望する。 とありました。 ・6年前に離婚 ・協議書により月15000円2人分の養育費を支払う約束 ・11ヶ月分未払い ・急に支払いが滞り、住所、携帯番号も変更...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼氏の慰謝料請求について

【相談の背景】 以前お付き合いしてた彼から2年間モラハラとDVが続いてました。 暴力振るわれる度に初めは毎回病院へ行ってましたが、されすぎてこの程度の痣や痛みなら〇日くらいで治ると分かるようになり、そしてDVが原因で病院へ毎回行くのも金銭的にも勿体無いとバカな考えがあった為、行ってない時もありました。 そんな中、これから弁護士に相談し、彼には慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 代理弁護士が、無茶苦茶な請求をしてくる。

ベストアンサー

姉と弟である私が遺産分割協議をして合意して、被相続人の遺産を把握して保持している姉が私に、500万円を渡しました。遺産分割協議書を作成中に、新たな遺産がある事が発覚して、その分割の為だけの2回目の遺産分割協議を再開したところ、相手が代理弁護士を立ててきました。 代理弁護士からの手紙では、 今後の連絡は弁護士宛てにすること、 さらなる金銭を請求...

弁護士回答
    2
  • 色恋営業の謝罪を家族に請求することについて

キャバ嬢ではないバーのスタッフから色恋営業をされていました。本人は歩合バックと、パパ活紛いの活動で収入を得ていたようです。 来店を継続すれば正式に結婚前提で付き合うと言われ、2年以上引っ張られたうえ、300万円程度店舗へ支払っています。 金銭の返還要求は不要ですが、引き延ばされた時間と、詐欺紛いの考え方を改めることへの謝罪を求めたいです。 以下...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求裁判

不倫による慰謝料請求 元妻の不倫相手に慰謝料請求の為裁判を行なっています。 当方、弁護士が対応してくださっており、被告は弁護士をつけずに本人が対応しています。 被告は1回目の期日を遅刻、2回目以降も遅刻(いずれも30分以上)、ドタキャンばかりで、今まで一度も時間通りに行われた事がありません。 急病や不慮の事故等での欠席はやむを得ないかと思いますが...

弁護士回答
    3
  • 休業手当等を請求出来るか?

ベストアンサー

派遣社員として働いています。 派遣会社A社に雇用されたのと、勤務先B社へ派遣されたのは同時期で、9ヶ月程前です。 ①車の運転、②洗車等整備が主な業務です。 先日B社での業務中に速度違反をし、まもなく45日間免停になります。 免停期間、①の仕事は出来なくても、②の仕事は出来ます。 しかし、A社担当者からの話では免停期間中は業務につく事が出来ないとの事です...

弁護士回答
    1
  • 別居の費用、婚姻費用の請求

ベストアンサー

結婚して7年目、7歳と5歳の子供がいる専業主婦です。夫は自営業で私は扶養から外れそこから給料をもらっている型になっていますが、実際には一銭も私のお金ではなく、子供の教育費用に当てています。 結婚当初からの夫のDVパワハラ金銭的なDVを受けており、ストレスで過呼吸を繰り返しておりもう限界です。何度も別居を話し合いその度に夫は手の平を返したようにいい事...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料請求

ベストアンサー

婚約破棄による慰謝料請求を考えています。 破棄理由は一方的なもので、わたしの浮気を疑い結婚を考えられなくなったということが相手の主な主張です。わたしは浮気をしていません。 別れてから半年間話し合いを続けました。 相手はわたしと婚約関係にあったことを認め、さらにわたしの退職に関する損害について支払う意思があるとは話していました。その際の金額は30...

弁護士回答
    2
  • この場合、離婚、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は結婚するにあたって、夫から頼み込まれて仕事をやめ、専業主婦となり、結婚後は月に2、3回外出できるかどうかになりました。 私の夫は家事は全く手伝わず、汚れた服も飲んだジュースの缶やペットポトルも床に置いてそのままにしておくのです。夫は料理など家事ができるにもかかわらず、私が38度以上の熱が出ていても、ご飯は?風呂は?と聞いてくるほどなにもしません...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手に引越し費用を請求できますか?

ベストアンサー

同棲して約13年です。 三ヶ月前に私が借りていたアパートから 彼の会社が用意してくれた分譲マンションに 引っ越してきました。 今までの住居の賃貸料、光熱費は私がほぼ負担 してきました。 彼は無職の期間が長かった為、お金を入れてくれていたのは三年程ですが 現在は彼の収入で生活させて貰っています。 過去に何度も金銭面の事で喧嘩をし 別れ話にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に請求出来る金額について

現在離婚を前提に夫と別居し3年になります。離婚原因は夫の不貞疑惑です。夫は認めていませんが、相手方との交換日記の内容を写真に収めてあります。その中に泊まったとの表現もあるので、不倫していたことは間違いないと思います。 今回夫に離婚時に請求出来る金銭に関してどの位もらえるかを伺いたく相談しました。 ①別居期間中の婚姻費用に関しては裁判所算定表を参考...

弁護士回答
    2
  • 海外からの財産分与請求手続き

これから協議離婚にて離婚届を提出後、相方は国内に残り私は今月末までに海外に仕事のため引越します。海外に転出した後に、可能な財産分与請求をしようと考えていますが、帰国せずに海外から相談、手続きが可能でしょうか? 協議離婚をするにあたっては、婚姻解消前に現在の私の家屋の持分1/10を相方に持分を移動した、ということ以外には何もしていません。これは私...

弁護士回答
    1
  • 債権回収にかかった費用の請求

マンション賃貸業を営んでいます。 賃借人が家賃を滞納しているため、(弁護士に依頼せず)自社で督促の内容証明郵便を出したり、自宅訪問をしたりして督促をしていました。 ①(不法行為に基づく損害賠償請求事件でなければ)弁護士に依頼した場合の弁護士費用は、原則として請求できないこと、②賃貸借契約書で損害賠償額の予定や違約金の定めをおいても、消費者契約...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求について

夫がいる女性Aと不倫してしまいました。 期間は約2ヶ月くらいで不貞行為が1回ありました。 その夫に浮気がばれてしまい、慰謝料を請求されています。 ただ、証拠の様なものが残っているわけではありません。 こちらにも嫁Bがおりまして、子供はいません。 Aと私が悪いことには変わりはないと思っています。 むこうの旦那さんには気の毒なので30万円を提示して...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料請求について

夫がいる女性Aと不倫してしまいました。 期間は約2ヶ月くらいで不貞行為が1回ありました。 その夫に浮気がばれてしまい、慰謝料を請求されています。 ただ、証拠の様なものが残っているわけではありません。 こちらにも嫁Bがおりまして、子供はいません。 Aと私が悪いことには変わりはないと思っています。 むこうの旦那さんには気の毒なので30万円を提示して...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求に伴う弁護士対応について

男女及び金銭の問題である弁護士さんと交渉契約を6月にしました。※以下URL参照 その後7月中旬に先方へ一通、手紙を出してもらい、「請求の詳細を教えてください」と 先方から回答があったと聞き、そこから約三か月間放置されやっと弁護士さんから電話が入り 実際の請求額を取り決める打ち合わせをしました。 その後一週間後に請求の手紙を出したと連絡が来て、さら...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

先日、主人の浮気が発覚し相手の女性と電話で話しました。 その時既婚者であると分かりながら付き合ったと相手から言ってきました。直接会い話をする約束でしたが、主人と口裏あわせしたのか一切連絡がとれなくなりました。 その後興信所に頼みましたが、決定的な証拠がとれませんでした。水面下で交際は続いてると思います。(相手のFacebookをみて)主人は開き直り、証拠...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。とありましたが、撤回する方法はあるのですか?

昨日はご回答 ありがとうございました。 「公表する」はまずいです。とありましたが、撤回する方法はあるのですか? Aさんには、「慰謝料の支払いに応じなければ内容証明を送付します」という内容で再メールを送信して良いのでしょうか? 内容証明を送る場合にはどこで作成してもらって、どこへ送れば良いのでしょうか?順番などがあるのであれば教えてください。ちなみに私...

弁護士回答
    2
  • タレント、芸能関係を名乗る方からの金銭要求にて、個人情報を教えてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトにてタレントと繋がれる、 会えるなどというページがあり、 そちらに登録をしていた際、芸能の関係者と 名乗る方から希望のタレントなどがいたら マネージャーに紹介すると言い、 会話などが残らないチャットアプリにて マネージャーと名乗る方とお話をしていた際に、 連絡先など数万円で教えるという事で、 ギフト券を送る事になりその...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭貸借について。素人レベルの借用書がある場合返還してもらえますでしょうか。

家族構成 ・夫 妻 子供2人 ■仕事で使うということでお金を貸しました。 借用書あり(素人レベル:署名押印有り、返済期限なし、貸付日と金額の記載あり )口座記録あり。 ■夫の主張…①生活費として使った②婚姻時に生活費とは別にお小遣いとして渡した分を貸してもらった→共有財産であり返還義務はない。 ■妻の主張…①お小遣いは子供の衣服やレジャー代、自身の美...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから