44,287件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚詐欺について解答宜しくお願いします

ベストアンサー

彼が既婚者とは知らず、離婚したと聞いていて約3年お付き合いをしておりました。 その間に、一度堕胎手術をしております。付き合いの中で金銭を貸してる状態です。 先日、彼の奥さんが自宅に来て離婚してないと聞かされました。早急に別れてほしいと告げられ、それを彼に確認した所、奥さんと別れるから待ってくれと言われたが、納得出来なかった為、更に追求すると、めん...

弁護士回答
    3
  • 強制解約後のクレジットカードの分割払いについて。

私は19歳未成年の学生です。 クレジットカードの支払いを滞納して6ヶ月が経ってしまい、強制解約の連絡も1ヶ月前に来てしまいました。 カードを所持している間、何も考えずに使ってしまいお金が払えず、催促の電話が来ても怖くて無視をしてしまったことからこのような結果になってしまい大変反省しております。 ただ今きている請求が36万円なのですが、当分一括で...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない件で「訴える」と、内容証明が送られてきた

ベストアンサー

見に覚えのないやり取りについて、恐喝だと慰謝料を請求する内容証明が弁護士名義で送られてきました。 相手方は恐喝により金銭を要求されたことについて、精神的なダメージを受けたから慰謝料を支払えと言ってきています。 しかし、全く身に覚えもなくやり取りをしたことがある相手でもありません。 どうやら知人の親のようです。 弁護士を通してのものなので、何...

弁護士回答
    1
  • 利息の計算について。

ベストアンサー

同僚に50万を平成27年8月25日~平成29年9月1日までの約束で・1か月2万円返済25回分割、利息年18% 、金銭借用書を書いてもらい貸しました。 貸した分は返してもらえましたが利息分を払ってもらえません。 ①未払い利息18万を返してもらっている50万から引いて利息を支払ったことに勝手に充てて、残り残金を請求してもいいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し込みする際の提出書類について。独身時代の貯金は記載する必要がありますか。

ベストアンサー

結婚2年目で、財産分与、養育費、慰謝料を請求するために離婚調停を申し込む予定です。提出する付属書類の事情説明書の記載についての質問です。 1.預貯金を記入する項目がありますが、私は結婚後専業主婦で収入は無く、独身時代の貯金しかありません。独身時代の貯金も記載しなくてはならないのでしょうか。 2.結婚後金銭の管理は夫がしていたため、夫の貯金額等(結婚後...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効及びその後の対処について

ベストアンサー

既に10年以上経過している件です。 当時消費者金融、信販系から金銭を借りていました。 家庭内で様々な事があり、今に至るまで放置してしまいました。 決して忘れていた訳ではありませんが、特に請求などが無かった為、こちらからもしておりません。 周りの方々から聞いた話だと、既に時効になっていると言われましたが、相手会社に連絡をして初めて時効になるとも聞き...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の財産について

ベストアンサー

疑問なのですが、離婚する時に財産分与します。それは婚姻時の財産は二人で築いてきたものだからです。二人で築いてきたものなら平等にわけるということだと思うのですが、なぜ別居した時に請求できないのでしょうか?預貯金を相手が全て管理していたら別居時に持ちだす事もできず、金銭的に余裕のない生活になります。と思えば相手は預貯金全てあるので余裕な生活ができま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も元嫁が私の名義の貯金通帳を私の名義で使用することについて

ベストアンサー

離婚後の名義等について質問があります。 昨年11月に調停離婚しました。 調停条項は、なんらの債権債務がないことを相互に確認し、名義いかんを問わず、互いに金銭その他一切請求しないと結ばれています。 元嫁が現在私名義の郵貯の通帳を持っていて、いまでも引き落等に利用しているようです。 質問です。 ①上記条項があっても通帳が返してもらえるか 通帳内のお金は...

弁護士回答
    1
  • 調停や訴訟の期日変更は損害賠償の対象になり得るか??

ベストアンサー

お世話になります。 調停や訴訟は平日に行われるので、 出席するには仕事を休まなければならないことは多々あると思います。 また、プライベートの予定にも支障がでるときもあるかと思います。 離婚調停や離婚訴訟は長引くことが多いのでなおさら心配になります。 質問いたしますが、 調停期日を相手側の都合により 直前1〜2週間前に変更された場合、 ある...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との示談に関して

不倫相手に慰謝料請求をする際、相手が私に夫と今後二度と連絡をとらない。と約束したため、相手の親と協議することなく示談にしました。 しかし、後日示談が成立する前ですが私と約束した後に何度か電話やメールを夫にしていました。 このことがわかっていれば交わした示談内容での合意はしませんでした。 つきましては、瑕疵があったとして、合意書を無効または一部...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が知人にお金を貸していた

親の金銭問題についてご相談させていただきます。 現在、施設に入所している高齢の父が知人二人にお金を貸している事がわかりました。 (父は病気のため体が不自由になり、判断能力も失っております。) 借用書があり、平成22年に合わせて400万円近くを貸している事になっています。 平成26年に年度内に返す旨に書きかえられた借用書もありますが、一度も返済はされてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸:管理会社変更時の契約内容変更について

昨年、管理会社が変更になり、新しい管理会社と契約を交わしたのですが、その当時多忙だった為、あまり確認をせずに署名捺印をして返送いたしました。 新しい契約書には前の契約書にはなかった保証会社への加入が記載されており、保証委託料を保証会社から請求されております。こちらにも確認を怠った落ち度はあったとはいえ、全く説明も受けずに保証会社に加入させられ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 住宅ローン清算について。

住宅ローン残り1200万 夫名義 家の名義は7:3 夫:私 土地は私の祖母のもの。 離婚の財産分与ですが、家の名義を私に変えたいと思っています。 家の購入、頭金300万私が払っています。 ローンの残りも私の結婚前の貯金をはたいて私が精算します。 夫が有責配偶者で調停を申し込みたいそうです。 おそらく財産などを調停をした方が貰えるものは貰いたいということだ...

弁護士回答
    3
  • 発達障害者の離婚について

ベストアンサー

発達障害がある娘が夫から離婚したと言われ「実家へ帰ったら?」と言う言葉に従って別居生活をしています。 娘の夫は、娘と交際を始めた時から発達障害があることを話してありました。また、入籍する前の1年間同棲期間もありました。 夫からの離婚理由が発達障害ゆえに苦手な家事全般・金銭管理などができないと言う事でした。 娘は、今も夫を信頼していて離婚をし...

弁護士回答
    4
  • 一度民事を取り下げたら、再度提訴できるもの?

ベストアンサー

不当利得返還事件(現在 進行中)の相談です。 兄が父の生前から父口座から勝手に金銭を引き出して いました。(死去後に判明) 怪しげな自筆遺言をちらつかせ、現在、遺言無効確認請求を 裁判所に起しています。 併せて、上記、不当利得を提訴したのですが、 不当利得事件の裁判官が「遺言無効が決着しないことには、 不当利得の割合が決まらない」と、 「一度、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いが滞っても面会はできるのか。

ベストアンサー

先日離婚調停が終わり、現在は面会調停中です。 子供は2歳で、もう半年も会わせてもらってはいません。 離婚調停で養育費の金額が決定したのですが、金銭的な事情でとても毎月払っていくことができない状況です。 もし仮に、面会調停で面会できることになり、私が月々の養育費の支払いが滞ることになっていたとして、相手方が養育費をもらっていないことを理由に面会...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊で被害届を出された場合の費用について

ベストアンサー

半年ほど前、職場の妻子持ちの先輩の賃貸住宅の窓ガラスを故意に割ってしまいました。防犯カメラ等にも映っていたため一昨日警察が家に来て被害届が出されているため署に来てくれとのことで署に行き、認めました。 初犯であるため、職場でのイジメが理由、今後はしないと誓ったために逮捕はされないようですがそこで金銭面の質問があります。 この場合、損害賠償請求や...

弁護士回答
    5
  • 息子が暴力を受けました。

ベストアンサー

高校生の息子が同級生から一方的な暴力を受けました。相手も認めていて治療費は払うと言っていたのですが、悪質な行為でさして反省の態度も見られなかったため慰謝料も請求したところ、証言を二転三転させ治療費すら払わないと言われてしまいました。このままごねられたら謝罪も治療費も受け取れないのでしょうか? 相手の出かたを見てからと思い警察への被害届はまだ出し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、慰謝料の限度額(財産分与相当)?

ベストアンサー

離婚調停申請中の妻です。 夫の結婚後の通算賃金は約4億円で1億円を生活費に使用しました。 残り3億円の半分1億5千万が財産分与になるかと考えています。 この一憶5千万を慰謝料として夫に請求することはできますか? 慰謝料という名目にすると金銭的限度額があるのでしょうか? (税務署的に) 夫さえ合意すれば調停証書まで作れますか? *夫は保護命令確定して...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が亡くなった後の相続放棄について

ベストアンサー

生活保護を受けて離れて暮らしていた父が先月賃貸アパートで亡くなりました。直葬は済みましたが、大家さんに連絡、部屋の荷物の処分などは私はしていないそのままの状況です。 父は私を保証人にしていなかったと思いますが、生活の金銭面が苦しいので、部屋の清掃代や荷物の処分代、今月の家賃などを請求された場合には相続放棄を考えてます。 もし相続放棄が出来る場合には賃...

弁護士回答
    1
  • 隣人による、賃貸アパートの室外洗濯機置場の無断使用について

室外の廊下に洗濯機置場がある賃貸アパートに住んでいます。 隣人が私の部屋のスペースの洗濯機置場に冷蔵庫やその他荷物を無断で置いて使用できません。 不動産屋、大家を通して改善して欲しい旨は伝えてあるのですが、片付けるどころか荷物が増えています。 さらにゴミ溜めのような?ものからかなりの悪臭がしたり、虫が湧いて本当に迷惑しています。 質問 この場...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と自転車の事故

自転車と歩行者の事故 僕は、一年間の間に、5回ほど自転車(歩道上で)に衝突され、毎回人身事故扱いで処理しています。 5件中2件は、悪質の為告訴もしています。 そこで質問です。 僕は毎回自転車に当てられるたびに、警察を呼び事故処理をしたうえで告訴か、人身事故扱いだけかを選んで、警察に処理してもらっています。 事故処理件数が多いことを理由に、僕が当...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更と遺言書について

ベストアンサー

再度車の件ですが、先生の仰る通り年々価値は下がる一方ですが、毎日大切に乗って来たため出来れば自分の物に、と思いますし離婚後金銭的にきつくなった時売却出来るのでは、とも。今名義変更すると保険や税金等メリットデメリットはどうなんでしょうか? 又、5年位前に、私に何かあった時に私名義の預貯金、現金、物を親兄弟へ、との遺言書を書いてありますが、もし夫が取...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠

質問お願いします。妻が浮気をしていました。証拠は、妻の携帯に写っていた、浮気相手とベットでのツーショット写真です。場所はあきらかにラブホテルです。問いただして概ね妻も認めています。私自身、離婚をしてもいいと思っています。しかし、3歳の子供がいるので子供のこともあり別れていないだけの状況です。 そこで、この不貞行為の証拠を、他人に見せたり浮気相手の...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係立証について

離婚し約3年 子供2人います。 2年以上前から元旦那がうちに来るようになりましたが、仕事もせず入り浸り。 養育費も貰えず金銭的に困っていたので、住所を一緒にせず自宅近くに部屋を借り電気、水道ガスは登録してません。 仕事の郵便物などの大事な書類は私の家に着くようにしてました。 2年程家族4人で生活してましたが最近地方の仕事で浮気をし、そちらに住むと...

弁護士回答
    2
  • 示談書の条項内容の意味を教えて下さい。

1ヶ月半前に相手から暴力を受け全治1ヶ月のけがを負わされました。相手から示談書の提示があったのですが、意味がわからないので教えて下さい。 今後、甲もしくはその関係者は、乙もしくはその関係者に対し、名目のいかんを問わず本示談書に記載されたもの以外、如何なる請求をもなさないことをここに約するものとする。 とあったのですが、私は現在相手にお金を貸...

弁護士回答
    2
  • 知人に紹介した業者がヘマしまくっていて私の名誉棄損で訴えたい

私のお客様に私の知り合いの ホームページ制作業者を紹介したところ お客様が納得していないものを納品され、ホームページ制作後の 更新作業や追加作業もお客様がまったく望まれているものが 作成されず、対応もいまいちとの事です。 紹介したお客様から私のところに何度もクレームが来ました。 わたしが紹介した手前もあり、お客様のところでは私が紹介した業者が...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用、その他の費用について。

ダブル不倫の示談交渉でもつれ裁判になりそうです。 不倫相手Aには150万円を請求していますが 減額しろと言われ、減額しなければ裁判もするそうです。 そこで、実際に裁判になるといくらの費用がかかるのでしょうか。 たとえば、判決でAが勝ち、慰謝料100万円に減額されたとして、 裁判になったことで本当にAの金銭的負担は減ったのでしょうか? (この場合...

弁護士回答
    2
  • 預金通帳の履歴を銀行に開示させることは可能か?

主人がある日突然出ていき、弁護士をつけて離婚を申し立ててきました。 主人の独身時代からの預金通帳(主人名義)は私が持っています。 その口座には主人の給与の半分(半分は主人が別口座に入れ生活費として使っているようです)が今も振り込まれています。 私は専業主婦のため、その口座から金銭を引き出し生活していますが、後々財産分与となった時、主人が通帳の履歴...

弁護士回答
    3
  • 契約書と行政通達の相反について

ベストアンサー

医療機関からのキックバック(返金)について契約書を交わし、約3年間医療機関より契約書通りのお金を受け取っていたのですが、その契約について、数か月前に厚生労働省が医療機関に対し、行政通達を以て禁止しました。該当医療機関は行政通達を盾に当方への支払いを一方的に拒否しております。この場合、法律上は契約書と行政通達のどちらが優先されるのでしょうか?また、キ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料支払いについて

こちらから婚約破棄破棄を申し込み、婚約不履行ということで元婚約者から慰謝料を請求されています。 本日初めて、元婚約者の弁護士から郵便が届き、 10日以内に記載の口座に500万円支払わないと裁判する という内容でした。 質問としては以下2つです。 ① そもそもいきなり口座に支払えなどという強行的な手法を弁護士は取るものでしょうか? 金銭の取得ではなく、...

弁護士回答
    3
  • ストーカー名誉毀損慰謝料について

ベストアンサー

ストーカーをして、Facebookで相手を誹謗中傷してしまい、慰謝料請求をされるようです。裁判では当然負けると思いますが、躁鬱を患っており、働けず、収入は障害年金だけです。金銭的に慰謝料を払うのが不可能です。強制執行では障害年金は差押えできないと聞きました。貯蓄はなしです。家財道具まで差押えられるのでしょうか? また、この案件以前から借金があり、特定調...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇

※ 3か月の試用期間中、入社後1週間で書面もなく口頭のみで解雇されましたが 試用期間中で勤務期間が短いので、労働審判で会社に金銭補償を求めることは難しいでしょうか?                                     ポイント ①損害もない些細なミスによる社会通念上相当でなく合理性のない理由で解雇をされました ② 他の内定を断っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と少額訴訟について

知り合って間も無い女の友人に食事に行こうカラオケに行こうと誘われ、結果女の勤めるキャバクラへ同伴入店まで付き合わされ、ボトル・同伴料・指名料を払わされました。 同じ事を何度も何度も繰り返され、信頼関係を利用して同伴道具にされたのに気付くのが遅かったです。金銭的にも精神的にも疲れました。でも何とかして法的に相手に責任を追及したい気持ちがあります。...

弁護士回答
    3
  • 事故による治療費について

先日、友人が自転車同士の事故を起こしました。 相手は交通ルールを守っており、友人が交通ルールわ無視しての事故で相手に怪我をさせてしまいました。 相手から示談にしましょうと言われ、言われるがままに友人は話をしています。 相手は会社員で保険にも介入してます。 友人は、保険、自賠責にも入ってません。 相手は治療費を自由診療で請求してきました。 友人は...

弁護士回答
    2
  • 認知症の高齢者が訴えられたら?

私の知り合いの方の祖母宛に 金銭を請求する内容の訴状が届いたようで、 家族の方が受け取ってしまいました。 ただ、その訴えられた方は認知症が進んでいて、 入退院を繰り返している状態で、 訴訟どころか、弁護士との委任契約も結べる 状況にはないようです。 このまま裁判を欠席してしまうと、敗訴になって、 預貯金が差し押さえられる可能性が あると聞き...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて。支払いしなくてはいけないのでしょうか?

8月に協議離婚して、慰謝料200万円(年収約400万程度)支払いましたが、最近になって元妻が不倫相手がわかったのでそちらからも慰謝料をもらうと言ってきています。 支払いしなくてはいけないのでしょうか? 慰謝料を支払いした時に、今後一切金銭の請求はいたしません。と一筆いれてもらっています。 結婚してから10年以上夜の関係はありませんでした。拒否されてきまし...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

私との不倫関係が離婚原因とされ、150万円の慰謝料を請求されています。 すでに離婚が成立しており、元夫側が200万円の慰謝料を支払い済です。 私は100万円までしか払える余裕がなく、相手方の弁護士にもその旨は伝えています。 今、相手方の返事待ちなのですが、もし納得がいかず裁判を起こされた場合に私も弁護士を絶対つけなければならないのでしょうか? 裁判...

弁護士回答
    3
  • 度々すみません

結婚して10年がたち、結婚当初収入がなくても公務員の妻というだけで無理やり消費者金融から借りさせられて支払いは向こうが払うと言ってたので任せてたら全く支払いはしてなく約7.8年程前の支払い裁判になってしまい、家庭内暴力で別居して一年が過ぎ精神的に仕事に就けず金銭的にも苦しくて婚姻費用請求をしたいのですが、相手が公務員なのですが実家に住んでない様子の状...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知について。胎児の強制認知はできますか?

現在 妊娠中です。 相手に胎児認知をしてもらいたいのですが 病気療養中のため 待ってほしいと言われています。 出産費用や生活費は 相手が 全て払うからと 電話やメールでの連絡はきていますが、いまだに支払われてはおりません。 胎児の強制認知はできますか? また 相手が自分から払うと言っている 金銭についても 請求できますか? ただ 相手の本籍の...

弁護士回答
    2
  • 内容証明

会社を経営しています。ある会社から、内容証明が届きました。 支払いの意思はありません。 当社は紹介業と委託業をしています。5年前からお付き合いのある会社で、あるスタッフを紹介したのですが通常10%の紹介料をいただくのですが、5%に下げられ1年半しかもらえませんでした。払わないならその人を使わないでほしいと申し出たのですが今現在も働いています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

現在、離婚調停を申し立てられています。 向こうの主張としては、私が度重なる投資(株、FX)の原資として借金を重ねたため、信頼できなくなり、婚姻を継続できない重大な理由、として慰謝料を要求しています。 ネットで調べる限り、借金が原因で慰謝料が発生するとは思えないのですが、もし、借金が原因で慰謝料が発生するとしたら、そうした判例があればご教示くださ...

弁護士回答
    3
  • 墓守費用について

ベストアンサー

数年前に父が、昨年に母が他界しました。 私は姉と二人姉妹で、金銭については2分の1ずつ相続しました。 父は生前、祖父が亡くなった際に、墓の管理を引き継ぎ、墓守費用として祖父の遺産から、他の兄弟より300万円ほど多く相続したようです。 現在、そのお墓は父が亡くなった後、父の兄が管理しています。 この度、その父の兄から「お前たちが相続したお金には、墓守費...

弁護士回答
    2
  • 表見代理

ベストアンサー

表見代理は、本人がその代理行為に責任を負う義務がある。(代理の効果が本人に及ぶ。)...この様な場合、息子の実印・印鑑証明を使用し連帯保証人にさせ(息子に言わせると無断行為らしい)、金銭の公正証書を作成した父親(債務者)の息子が請求異議訴訟で勝訴出来るのでしょうか? 息子が本当の事を言っているのかは定かではありません。 現在、私はその時債権者だった父親の...

弁護士回答
    1
  • 宅建業務法

ベストアンサー

昨日も相談させていただきました。回答いただいた方ありがとうございます。去年土地を購入を契約し、契約内容が水道引き込みは売り主責任での引き込みという条件で契約しました。契約してから金がないという理由で水道工事が行われず、渋々全額土地代を払いました。土地代を払えば工事が始まるからと言われ、仲介業者にも仲介手数料を払いました。 それから半年以上経ちます...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中なのですが

養子縁組をした子供7歳と実の子供2歳がいます。 養子縁組をしているから養育費2人分を請求すると言われたのですが、養子解消はできないのでしょうか? 私の両親は糖尿病と膠原病でありいつ働けなくなってもおかしくはありません。そうなった時に面倒は私がみなければならなくなりますし、生活で出来た借金の返済もありますし、先の事を考えると金銭面に余裕がまったくな...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士について

はじめまして。 私は現在個人で経営されているお店の店長から言いがかりをつけられ誹謗中傷と不当請求の督促を繰り返されております。 先日その店長の顧問弁護士と名乗る方から誹謗中傷脅迫入りの金銭要求の督促メールをいただきました。 その際のメールには○○商店顧問弁護士の△△(苗字のみ)ですとは書いてあるものの弁護士事務所名や連絡先は一切書いておりませんでした...

弁護士回答
    5
  • 「和解成立後に起きた事情変更の場合」

初めまして。 自動車ローンの支払いを滞納してしまい 簡易裁判にて和解成立となり。 約定日に決められた金額をお支払する旨になって おりましたが、この度の大震災により予定の金銭が 用立て出来なくなってしまいました。 和解後の1回目からの支払いを滞ってしまったので 恐らく和解判決文の通り一括請求及び車両の引き上げ等 の強制執行があると思いますが、このま...

弁護士回答
    1
  • 証人の立て方、2

ベストアンサー

度々失礼しますm(__)m 損害賠償請求訴訟で私は被告ですが、 相手の証拠の嘘を証明する為に証人を得られそうです。 それは、その人との電話の会話録音でも有効ですか? 手間ですが、陳述書を書いてもらった方がいいですか? 裁判所に問い合わせると、 証人を呼ぶ場合は旅費や日当を呼びたい側が負担しないといけないと聞きました。 それだと私には金銭的に負担なので、...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

初めまして。質問なんですが、僕は知り合いと金銭トラブルになり「示談でいいな」とゆーお互い合意の形で当時は解散し、暫くは示談内容を話し合っていたのですが、いざ示談書を書くよう請求したら連絡がとれなくなりました。 加害者の友人に相談したところ「そんなの無視すればいい」と言っているらしいのです。 そこで内容証明書を送りたいのですが、フルネームと家の位...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから