44,288件見つかりました

法律相談一覧

• 兄の離婚に伴う奥さんへの生活費について

【相談の背景】 兄が離婚するにあたり、奥さんの当座の生活費の援助を私の両親に要求しています。離婚の原因は兄にあり、再三周りからの注意を無視してギャンブルなどへの浪費を止めず、ついに奥さんが我慢できずに離婚を申し出ました。これまでも両親は兄に借金の肩代わりなど多額の援助をしています。それを知っての事か、奥さんの両親は「ウチの娘をこんな目にあわせた...

弁護士回答
    4
  • 里帰り先から帰ってこない、連絡を返さない妻に対して離婚できますか?

【相談の背景】 里帰り出産した妻が帰ってこず、連絡がつきません。 当初1か月で帰る予定が、妻の言い分で勝手に6か月後に延期となりましたが、7か月たっても戻ってきません。勝手に日程を延ばしやりたい放題である妻に対し、私もついカッとなり「離婚したい」と2度程言っております。 妻は、被害者意識が強く全て私が悪いという言い分です。妻には「何をしたいのか?」...

弁護士回答
    2
  • 株式を独占している会長の嫌がらせから最小限のダメージで切り抜けたい

【相談の背景】 中小企業(町工場)の社長です。株式を独占する会長から金銭も絡む悪質な嫌がらせを受けております。 理想としては以前のように仕事に集中して働き続けたいのですが、この会長の元では働き続けることが困難ですので、 現実的には金銭面での被害が最小限となるように、会社を脱出したいと考えております。 会長からの主な嫌がらせは以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 親から成人してから受け取った金銭の返済義務について。また、未成年の時の習い事の返済義務について

ベストアンサー

親から成人してから受け取った金銭の返済義務について。また、未成年の時の習い事の返済義務についての質問です。 当方、現在20代前半で成人済です。ネグレクトを受けた親と縁を切ろうと考えています。 その際に、今までかかった金銭の返済を要求されています。 具体的な内容は、 ・小学校から中学校にかけて通わせてもらった習い事(約200万)  (他に水泳...

弁護士回答
    1
  • 中絶前後の対応について

つい最近まで付き合っていた彼女(以降元彼女)と別れたのですが、別れてから妊娠が発覚しました。 交際時も妊娠時もお互いに成人済みです。 交際時にした性交が原因であることはわかっています。 その時避妊はしていませんでしたが、避妊をしないことについては同意の上でした。 先日中絶の手術をうけに行ったのですが、金銭状況の問題で手術を受けることはできませ...

弁護士回答
    3
  • 投資に関する賠償義務はありますか。

ベストアンサー

質問:私が弁済をする必要があるのか教えてください。 私(合同会社代表) A(元同僚個人) 私が個人的に投資をしていた会社に、Aも投資したいということで一旦私の会社で資金(500万円)を預かり翌日に全額投資先に手渡ししました。 契約は【私の会社⇔A】で金銭貸借(保証人なし)、【私の会社⇔投資先会社】で金銭貸借(保証人投資先会社代表)です。 本来であればAに...

弁護士回答
    1
  • 企業間の不正を取引先へ通報した者の保護

仮にA社とB社が商取引を行っているとし、 B社はA社の商品を販売しているとします。 両者の取り決め事項で何点か規約がありますが、 B社ではその規約に違反し取引を行っています。 例1・  A社は販路規制を行っております。 過去にA社の商材を購入していたC社がありますが、C社はA社とのトラブルにより購入を停止されました。 B社はA社にD社の購入と虚偽の申請を...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した親戚に対する対応について

ベストアンサー

1週間ほど前に警察から私の母あてに電話がありました。数十年前から前縁状態にある母の弟(私から見れば、おじさん)が都内のアパートで孤独死していて検死の立ち合いを突然求められて、その後に住んでいた区役所のケースワーカーからも葬儀代は役所で負担する、未納の家賃、部屋のクリーニング代は私の方で負担してほしいとの電話がありました。 母の弟は異母兄弟であり...

弁護士回答
    1
  • 検察の動き

ベストアンサー

娘が痴漢に遭い示談交渉中なのですが、提示された金額では納得出来ずにいます。しかし訴訟を起こす事による様々なリスクを考えれば、ここで受け取っておいた方が無難である事も重々理解出来ています。 相手弁護士が「受け取っていただくだけで構わない」と言って来た事を考えれば、こちらが厳しい刑事罰を望み示談を蹴ったとしても、大した罰は与えられないであろう事も想...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーが取り決めるべきこと

ベストアンサー

現在妊娠しています。交際相手は20歳近く年齢が離れていました。私が年上です。 結婚し、産み育てる、ということで先方ご両親の承諾も受けて話を進めていましたが、 本人と先方家族からの金銭要求が多く、婚姻後の困窮が予想されたので、 結婚せず独力で子供を育てることを決意しました。 相手が学生であるためか、少しの助力・金銭要求 (千円単位、最大でも3万円...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料をたくさん頂くことはできますか?

ベストアンサー

夫の会社で無断欠席、遅刻を繰り返し真面目に働かずゲームをしたり会社の備品を壊したり持ち込みは禁止と言ったのにマッサージ機を持ち込んでサボったりしている従業員がいたのですが、自分の持ち込んだマッサージ機のせいで骨折したのに労災保険を出せと言ったり給料だけは上げろとしつこいので、うちの会社が嫌なら他の会社にどうぞ転職してくださいと伝えたのですが、転...

弁護士回答
    1
  • 借用書の金利について

ベストアンサー

個人間の金銭の貸し借りで、借用書に利息及び遅延損害金は上限金利を付す、と書いているんですが具体的に〇〇%と書いていない場合は無効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を解消したため、子どもの実父への養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はしませんが、養子縁組を解消したため、子どもの実父へ養育費を請求したいです。 子どもの生活費を私が負担する事になりましたが、子どもの持病の医療費、私立への進学、私の障害年金だけでは賄えません。 子どもの実父へ相談をしましたが、払える見込みはないそうです。 以前は付き合っていたそうなんですが、別れた後も金銭的な問題などから同居...

弁護士回答
    4
  • 婚費未払いの請求側の取れる対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんをお願いして婚費調停が終わり、金額が確定しました。相手が支払いをきちんとするか不安なのですが…強制執行にはまた弁護士さんへ着手金などかかると言われ、正直お願いできる金銭的な余裕が私にはありません。 最終目標は離婚で、婚費の支払額が大きければ金額の小さい養育費を選ぶことで離婚に進むのではないかということで動いてきたところ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、私文書偽造の慰謝料請求

【相談の背景】 今年7月に職場のとある男性のロッカーから五万円盗まれ、弟が疑われました。その職場のロッカールームは、その男性と弟しか使っていません。警察も介入し、指紋など採取しました。実際に弟は盗んでいません。今でも、弟はその職場で働いています。警察からも何も連絡はありません。ところが9月と10月にその男性から、司法書士会を語り封書で、盗んだお金を...

弁護士回答
    1
  • 夫婦仲破滅していても請求できるのか?もらえない場合はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 今はもう臨月に入り金銭感覚や性格の不一致で険悪になり早めに里帰りをしてました。話し合いをしたときに私は気持ちはもうないけど離婚は考えてないと伝えたところ旦那はそれなら子供にも悪影響だから離婚した方がいい。ダラダラこの生活を続けたく無いと言われました。 一度赤ちゃんグッズ達代のお金を振り込んでもらいました。しかし今は仲がさらに悪く...

弁護士回答
    2
  • 障害厚生年金の不服申立て。審査請求

ベストアンサー

【相談の背景】 障害厚生年金3級の決定しましたが、発達相談自律支援センターの担当者と医者に、うーん。あなたの症状だと3級は厳しい判断ですねぇ。と、言ってました。 他の人は2級が決定したと言うのも聞きました。 病気は発達障害です。 金銭の管理ができない。バランスの取れた食事ができない。など色々ですが、 仕事を休んでしまうとかで1人で生活できないため...

弁護士回答
    1
  • ネット上での名誉毀損を開示請求する時の質問

ベストアンサー

現在、私は、名誉毀損に対する罪で相手方を民事で訴えています。 ところが最近、私に対する別の名誉毀損の書き込みを、ネット上で発見しました。ちょうど二カ月ほど前の書き込みです これを弁護士さんに相談したところ、時間的にも費用的にも、今訴えている中で別の名誉毀損を開示請求のは、ウェイトが大きくなってしまい、きつくなってしまうとおっしゃっておりました ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求、焦って認めてしまった

知人から慰謝料を請求されました。 内容は不貞行為です。 知人が雇った弁護士から突然会社に電話があり、事実ではないことでしたが焦ってしまい「はい」とこたえてしまいました。 そちらの 内容を録音され、知人からは 認めたんだから示談にしなければこの証言を証拠に訴訟する。 証言したのはお前自身だから逃げられない。 裁判になると示談より高くなるから今の...

弁護士回答
    4
  • プロポーズされた相手は既婚者だった場合の慰謝料請求について

私は、昨年8月にナイジェリア国籍の人との子供を妊娠していることが分かりました。結婚等について話を進め私の両親にも挨拶をしましたが、最近彼の親戚のつてで、彼が昨年10月にアメリカかカナダ国籍の人との挙式をしていることがわかりました。またその相手は私に妹だと言っていた人でした。金銭等をだまし取られたわけではありませんが、出産費用さえ出さず、挙げ句の果て...

弁護士回答
    2
  • DVが原因の離婚調停における刑事事件との関係は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、娘が旦那と離婚したいと自宅に戻って来た。主に旦那からのDVと金銭の無心が原因である。 DVは精神的、金銭的、身体的も含めて 約7年ほどあった。 DV関連は警察に報告済み。(過去に数回) 【質問1】 家庭裁判所で離婚調停を行いたいと思うが、DV関連で今警察に刑事事件として 動いてもらっている。そのあたりは問題はないのか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

ベストアンサー

離婚が決定して1ヶ月です。調停中ですが、金銭での折り合いがなかなかつきそうでありません。財産分与については、時効があるのでしょうか。ほかにも、養育費や生活費もありますが、延々と続くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください。この時点で訴えられる可能性はあるのでしょうか?

ナンパした子とその日のうちに肉体関係を持ちました。もちろん同意の上です。しかし次回から金銭を要求させられ関係を持っていましたが、要求額を満たさずに連絡をとらずにいたら裁判方にすると脅されました。この時点で訴えられる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 軽症事故による不当な損害賠償請求の相談

【相談の背景】 軽自動車を運転中に交通事故を起こしました。 横断歩道付近を自転車に乗った人が横断中に軽く接触してしまい自転車がその場で立ちこけ状態の転倒をして、すり傷程度の怪我をしました。 こちらの不注意での過失なので割合はこちらが85で、あちらが15になりました。 損害賠償は200万円近く請求されました。 事故現場に来たお連れの方に、 かなりの高圧...

弁護士回答
    3
  • 養育費 シンママが資産家な場合

【相談の背景】 財産開示請求について 男(子の父親、会社員、認知済) 私(シングルマザー) 2歳の娘がいます。養育費は口約束でもらっていますが途絶えることが度々あるため養育費の調停を起こす事になりました。 気になるのが私の資産です。 私は個人事業主で収入が比較的多く、親と同居のため貯蓄もあります。 私が財産開示請求を受けることはありますか?...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求。何度かご質問させて頂いています。 当初弁護士、または行政書士による内容証明書を検討していましたが、費用を考えると手元に残る金額が少ないのではと思われます。 一度自分で不倫相手にラインで慰謝料請求を行うことを連絡をしてみようと思いますが、恐喝などになりますか? また連絡は自分からでないとだめでしょうか。離...

弁護士回答
    3
  • 控訴時における予備的請求の追加

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で当方原告です。被告へ金銭(200万)を貸し付けており、利息や損害金含めて300万の支払いを求めましたところ、一審判決では、150万まで認められました。しかし、判決内容(特に金額と貸付や弁済にかかる計算等)に不服があるため、控訴を検討しております。なお、正直、300万まるまるは認められなくても、こちらの計算では、200~250万は妥当と考...

弁護士回答
    2
  • 【遅延損害金】控訴と控訴時の請求の拡張(変更?)について

控訴と控訴時の請求の拡張(変更?)について 民事訴訟の原告です。 貸した500万円(金額は事実から変更しております)を求めて提訴しました。契約書を含む各種証拠がそろっていたため、被告は裁判外で全額弁済を行いました。まだ結審等を含め、裁判は終了しておりません。被告が弁済を行い、次回期日を待つ状況です。被告が金銭を返さなかったから提訴したので、感...

弁護士回答
    2
  • 騙し取られたお金を取り返す事は出来ますか?

協議離婚時の約束が守られず、離婚調停の話に一方的に変えられ申し立てられました。 調停では協議離婚時に相手の負債や別居費用を負担したと私は主張しました。 相手は私の負担した分は無かったことに離婚と婚姻費用と慰謝料を申し立てました。 騙されたと思っています。 調停では、話の前に返金が先だと主張しました。 それに上記の2つを負担した後の請求に...

弁護士回答
    1
  • 強制認知と養育費の請求を早急にしたい

先日出産をしました。 子供の父親は既婚者であった為 未婚での出産です。 今は当時の彼氏に既婚者であったことを隠していたことに対する慰謝料請求の裁判をしています。 出産をしたので、子供の養育費と認知を請求したいのですが…出産直後の為しばらく働けない事、出産前も予想外のコロナ流行により収入が激減したため、貯蓄が底をつきそうです。 本来であれば...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約について

ベストアンサー

連帯保証人付きで「債務承認弁済契約」という契約を結び、契約書に「毎月の支払が一度でも遅滞したときは、貸主(お金を貸した私)からの通知催告がなくとも当然に、借主は一切の債務について期限の利益を失う」という条項があり、そして借主からの支払いが滞ったという場合に、①それでも一応、借主と連帯保証人に対し、内容証明郵便で請求(通知催告)はしたほうがよいの...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手に慰謝料

ベストアンサー

以前、主人が浮気相手に全治10日間のけがをさせてしまった時に相談させて頂きました。その時は、主人とやり直すつもりでいました。その時お世話になった弁護士さんに、離婚しないのだったら知りたくない事までわかってしまったりするので、主人の浮気相手に慰謝料は請求しない方が良いと言われました。私も、もう関わらないならそれで良いと思ってました。 その時、浮気相...

弁護士回答
    2
  • 離婚後発覚した不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

はじめまして。 現在夫と離婚についての話し合いを勧めています。 きっかけとなったのは私の過去の不貞行為ですが、証拠がなく私が認めない為うやむやなままですが、夫は確信しているようです。 私自身不倫関係があったことを隠して結婚生活を続けることは夫への罪悪感があり、どの道離婚は避けられないと思います。 仮に離婚に至った場合、離婚後に不貞行為の事実が...

弁護士回答
    2
  • 清算条項について

ベストアンサー

<質問> 和解条項に清算条項がある場合、後に不貞行為の損害賠償請求はできないのでしょうか。 <経緯> 数年前に妻の暴力、家事放棄が理由で、和解離婚しました。裁判では全く話には出しませんでしたが、相手方は裁判以前から浮気もしていたこともわかりました。 裁判後、和解条項にある子の面接交渉(親権は元妻)、その他を一切履行しないため、履行勧告を経て損害賠...

弁護士回答
    1
  • 調停終了。養育費とは『子供の権利』ですよね?

ベストアンサー

皆様からのアドバイスのおかげで養育費の調停が無事に終わりました。 アドバイスを下さった先生方、回答を下さった皆様、本当にありがとうございました。 次は、慰謝料請求を準備するつもりです。 養育費調停において、請求するつもりでおりましたが、調停員さんに不信感を持った事、相手方の味方よりの発言ばかりされる事に疑問を持った為、今回の調停では請求出来...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題に巻き込まれました

ベストアンサー

弟の離婚の話し合いに立ち会わされました。 夫婦関係はかなり前に破綻しており、離婚は妥当かと思います。一度は専門家に任せるべきと断りましたが、お金が無いそうで請け負いました。 そこで話し合いをしたのが、住宅ローン、飼っているペットをどうするのかで、 ・住宅ローンについて 先ず売却しローン残額を確認する必要がある。任意売却をする為に出来るだけ早く、...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借取消につき、示談後に発覚した先方の現存利益処分行為は示談の取消要件になり得ますか。

ベストアンサー

未成年者Aが物品を購入するために、当方が物品を買い入れてAに渡し、Aはいずれ当方に金銭にて返済するという金銭消費貸借を結んでおりましたが、両親B,Cにより金銭消費貸借を取り消されました。現状利得として先方から示された当該物品の残量は、当方提供よりかなり少ないものであり、B,Cより、現存するすべての物品を返却することで、すべての物品が返却された旨を示談書...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存の夫と別居(場合によっては離婚)する為に必要なこと

夫はギャンブル依存症です。 借金があり、毎回何時間も仕事中にギャンブルをし、時には売上を使い込んで「お金貸して。」と言ってきます。 お金が返ってくることはありません。 家に現金を置いておくと必ずなくなりますし、私のお財布から抜き取ることもあります。 時折音信不通になり、1~3日ほど、どこに居るかわからなくなることもあります。 大抵はギャンブル場...

弁護士回答
    3
  • ショップ店員のミスによるLINEのトーク履歴消去の損害について

恐れ入ります。今回は家電量販店での出来事になります。 スマートフォンの乗り換えをしようと思って家電量販店に行き、その際、店員に「こちらでLINEのデータもトーク履歴も引き継ぎします」と言われたので、契約することに決めました。契約途中も見た感じでスタッフの操作で心配なところがあったので「大丈夫ですか?」と何回も確認しましたが「大丈夫です」との回答。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚できる別居期間の目安と金銭的条件

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラを原因として別居して3年が経過しています。婚姻関係は破綻しており、修復は不可能です。早く離婚したいのですが離婚できる別居期間の目安を知りたいです。 ちなみに小学生の子どもが1人いて妻と同居している状況です。 【質問1】 離婚できる別居期間の目安を教えてください。 【質問2】 妻が離婚に応じるための金銭的な条件は一般的...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を前に相手との金銭について教えて下さい

ベストアンサー

籍を入れて大体7ヶ月くらいです。籍を入れてから1度も同居していません。籍を入れる前に貯金が0で借金が320万程あるため他の方と結婚して下さいと旦那に何度も言いましたが旦那からは「俺の借金だから俺が返すから」と何度も言い返され借金を返すのを条件とし籍を入れたような形でした。ですがすぐに相手には離婚を告げお金も返す旨を伝えましたが納得してもらえず。その繰...

弁護士回答
    7
  • メールでの金銭貸借契約の有効性と条件変更について

ベストアンサー

メールでの金銭貸借との有効性についてお尋ねします。 ある女性が事業の資金を援助してくれるというので以下のやり取りがメールでありました。 金額は伏せますが『億』です。 結婚前提での付き合いを申し込まれていました。 女性:今週中に振り込みます。お金を振り込む前に借用書は必要ですか? 私 :そのあたりは○○(女性の名前)の方が専門なので、お任せします。...

弁護士回答
    2
  • 会ったことのない方からのネット上での金銭授与について。詐欺などにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNSで架空の設定(性別、職業等)でアカウントを使用していたのですが、フォロワーからプリペイド式ギフト券等が送られてくるようになりました。私の方から要求はしておらず、「よかったら使ってください」といったコメント付きで送られてきます。 【質問1】 このような場合、受け取ると何か違法行為(詐欺など)にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係(約12年)解消と金銭トラブルについて

今回のご相談は私の母(67歳)の事です。 父他界後から約12年間程お付き合いしている男性が居ます。 夫を亡くした母の心を癒してくれる優しい男性でしたが、、 食事や旅行に行くのも母のお財布から。車の名義も母名義。 別居して約6年経ちますが、現住所も母の住所。 (付き合い始めの頃に男性がアパ―トを借りて、時々母が行ってましたが、  途中から母の家(父他界...

弁護士回答
    1
  • ネットで芸能人を中傷し、事務所が法的処置を取った場合、申告した場合は起訴せずに示談できますか?

ベストアンサー

ネットで芸能人を誹謗中傷し、事務所が法的処置を取ると発表した場合。 ①申告した場合は、話し合いで起訴せずに示談できますか? ②金銭に余裕が無い場合でも、起訴せずに示談できますか?

弁護士回答
    1
  • 援助交際で知り合った彼女と真剣交際について

ベストアンサー

私30代以上、彼女18歳未満なのですが、出会いはSNSでの援助交際です。最初は金銭のやり取りはありましたが、今は真剣にお付き合いさせて頂いてます。 先日、彼女のもとに警察が行き、聴取されました。過去のパパ活や援助交際で会っていた男性が逮捕され、立件するための証拠を集めており、スマホを提出したようです。 そこで質問なのですが、私自身も彼女と過去に援助交際...

弁護士回答
    2
  • 強制退去や害虫駆除等の金銭トラブル

現在、賃貸で借りている横並びの店舗で、イタチとネズミの害虫が出たと苦情があり、またその他諸々の責任全てを私の店が悪いとゆう、確証がある証拠もなく全額負担と強制撤退と命じられています。 1.イタチは私の店のエアコンの小さい穴(1箇所のみ)から侵入したこと 2.タバコのポイ捨て 3.他の店舗への無断駐車 4.他の店舗の駐車場に立ててあるカラーコーンをどけて...

弁護士回答
    1
  • 説明を求めるための調停申立ては可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過日受けた手術において、不審に思う点があり、開示請求および証拠保全をしたところ、術前説明の日の文言に差異がありました。 電子カルテにも拘らず、です。 手術自体の過失もありますので(協力医に確認済)、いずれ法人に訴訟を起こす予定ではいますが、一旦、術前説明をした医師個人を相手に民事調停で文言の差異について追及することを考えました。 ...

弁護士回答
    4
  • 結婚式についての相談

【相談の背景】 結婚式の白紙の件で相談です。 結婚式を挙げることを親に報告したところ 来年挙げるのは自分の金銭状況では辞めなさいとなりました。そこから、結婚式の日程を親から一旦キャンセルして再度人数に合わせたところであげなさいと言われたところ相手からは反対され、日程変更ということには了承したけど日程も式場も変えては話が違う、それに対しては合意し...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に、元夫に対して以下の内容の誓約書を書きました。 1 離婚に伴う金銭の請求はしない。 2 ◯◯万円を分割返済する。 私の署名捺印あり。 返済するお金は元夫から貰った退職金です。 この誓約書では返済期限を約束していません。 最近になっていつまでにいくら払えと催促の連絡が頻繁に来ます。 【質問1】 この誓約書には法的拘束力等の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから