法律相談一覧
-
先に合意書が交わされていた場合の求償権について
ベストアンサー夫と不倫相手の求償権についてです。 夫と相手は別れる際にもめたため、合意書を作成してきっちり別れてもらうことにしました。DVだった、セクハラパワハラだったと言い始めたため、向こうの条件を1つ飲む代わりに、今後DVなどでうったえられないように、夫も条件をつけました。内容には、「相手は今後一切の関わりを持たない、金銭的要求などもしない」という文が入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用による債務の踏み倒し方
ベストアンサー婚姻前に夫から妻は金銭を借り受ける。 婚姻・同居後間もなくして 妻が不倫相手に養われる形で別居を強行する。 無資力の妻は婚姻費用の分担請求を申し立てる。 夫に婚姻費用の支払いが命ぜられる。 妻は受け取った婚姻費用をそのまま全額夫への返済に充てる。 完済した頃に妻から離婚を請求して成立させる。 これにより実質的に債務の踏み倒しが可能となる。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費として受け取った額が、後日、不当に高い見積もりであったとされた場合は返金だけで済むのか?
ベストアンサーお客様に過失があり、修繕費として請求し得た金銭を別の用途に使い修繕を行わない場合、詐欺に当たるか云々との質問をさせて頂き、損害の賠償だから問題はないとのお答えを頂きました。 言葉足らずだったので、もう一度質問をさせて頂きます。 結局、修繕せずとも営業に支障がない状態なので、結果的に不当に高い請求をしてしまったのではないかと考えております。例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の分を払わなければならないのか
ベストアンサー不倫が発覚して、慰謝料を払い 終わりを告げたのですが相手が納得しなく その後メールがきて、離婚したからと言われたのですが、相手には、もう 会わないし 終わりにすると再度伝えたのですが、 お前のせいで、離婚したんだからと、 俺が払う分を払わなければ、お前が訴えられる、もしくは、俺がお前に金を請求する 分かっているよなみたいなことまで、いわれ、恐怖心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表について
ベストアンサー先生方。いつも御世話になっています。 相談内容としまして、養育費を請求しようと考えております。理由としましては私が子供2人の面倒を現在しております。子供に掛かる費用も現在私が支払っています。嫁は単身出ていき、今は子供の心配。金銭面でも何も連絡ありません。私から連絡すると、今後弁護士に話してくださいとしか言いません。 現時点で弁護士より連絡もあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラされたと会社の従業員に言いふらされました。慰謝料請求できますか。
セクハラをしたと会社の従業員に言いふらされました。慰謝料請求できますか。 以前同じ会社で働いている交際していた女性と交際していました。その女性と別れた後、その女性が他の従業員に「僕にセクハラされた」と言いふらされました。僕がセクハラした事実はなく、周りに話している事も嘘ばかりです。 1.セクハラされたと嘘を従業員に言いふらされた 2.それによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで個人を訴える場合
社内で受けたパワハラ(業務がない状況と隔離された場所で約1か月弱出勤を命じられた)により精神的に不安定(就業中に通院を始めました)になり、半年の休職となっています。病状(ストレスによるうつ)はあまりよくなる気配もありません。金銭的にも厳しいため、パワハラを行った社員(複数名)と会社に対して慰謝料請求等を行いたいと思っています。そこで先生方にご質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁裁判の和解離縁を教えて下さい
ベストアンサー現在離縁裁判の最中ですが、被告である私の実子が精神的に疲れて来ています。 もぅ離縁でも良いかなと考えています。 ここでお聞きしたいのは被告側から離縁でよいと和解離縁案を提示した場合の訴訟費用はどうなるのでしょうか? 原告は離縁のみの請求で金銭の請求は求めていません。 和解離縁案を提示した場合でも負けを認めたと解釈され訴訟費用は被告側の全額...
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚者であることを隠して性的関係を持った相手からの慰謝料請求額の妥当性につきまして
結婚していることを隠して一ヶ月間ほど交際していた相手にそのことがばれ、慰謝料を請求されています。相手とは結婚の約束などしていませんし内縁関係になったりもしていません。金銭の授受もありません。司法書士のかたにあいだに入っていただき示談を進めているところですが、30万円を請求されています。 弁護士さんに交渉していただくことで30万円を減額できますでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書は過失の証拠となりますか?
事故の損害賠償請求訴訟の準備書面作成中です。 相手の過失の一つに酒気帯び運転があるのですが、実況見分調書はその部分がマスキングされています。 検察からは委任した弁護士にならマスキングなしで開示可能という説明を受けました。 10万円代の損害賠償請求で弁護士に委任するのは金銭的に辛いです。 そこで陳述書の中に“警察が事故を調べている際に飲酒検知で相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働審判について
ベストアンサー労働審判について教えてください。 複数案件を会社に対して請求したいのですが、労働審判制度を利用しようと思っています。 基本三回以内の審理で終わらせる制度のようなのですが、複数案件を審判にかける場合はそれぞれの案件で3回以内の審理を行うということなのでしょうか? ① 不当解雇に関する金銭解決 ② 残業代未払いに関する請求 ③ パワーハラスメントの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の管轄地について
東京に住んでいた人が大阪に旅行で行っていて、大阪で車にはねられるという交通事故にあいました。この場合、不法行為に基づく損害賠償請求の民事訴訟(金銭の支払い請求)を起こす場合、不法行為が起こり被告の住所でもある大阪の裁判所で裁判をしないといけないのか?、原告の住所であり損害賠償金の支払いの義務履行地である東京で裁判することもできるのか?、どちらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料について
質問お願いします。旦那の不倫、旦那が2年以上家庭を蔑ろにして、別居状態の為早期離婚を考えています。金銭的に余裕もなく、慰謝料の請求等で弁護士さんに依頼できる状態でもないです。離婚届けには旦那はサインしています。養育費等口頭でしか話していません。調停もしましたが一度も出席してもらえず不成立で終わりました。この状態で先に離婚届けを出してから、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の責任
有限会社の取締役です。平成18年取引先に請負代金の支払いができず残債務に付き金銭借用書を交わしました。会社が借主で私個人が連帯保証人となっています。その後その取引先に数件の仕事をしていただきましたが、取引を中止しました。会社の業績は思わしくなく債務の支払いは完了ていません。(ほぼ全額残っています)また取引先とは現在も取引はありません。また債務の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れる際に一筆入れてもらうのですが。
彼と同棲解消する事になり、借金と壊した物の弁償、全て支払うと文面にして貰うのですが、借金と壊した物の弁償は違う項目として書面は二枚に分けた方がよいのでしょうか?また壊されたのは、扇風機と車は自己所有ですが、母親所有の住宅の場合は三枚に分けて請求した方がよいのでしょうか?金銭と物損の修理代、代替え品の代金は別々に請求した方がよいのでしょうか? 相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立
現在、調停を申し立てられています。 不貞行為に対する慰謝料請求についてになります。 実際、妻子ある方とお付き合いして、その片は、昨年末に離婚に至りました。 その、離婚調停の際に不貞行為を彼が認めたとの事でした。 申立書に記載された内容は、正しいものもあれば、大半が事実と異なる内容でした。 調停の前に意見書を裁判所へ提出しなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
夫婦が離婚しない場合 不倫相手との間に子供ができ出産した私は150万慰謝料を請求される。相手に養育費を求めても多額の借金があり経済力がないためとれても月に一万か二万で計算すると240万になるから差額の100万を養育費として払うからこれでお互い今後金銭の要求をしない約束でもう接触しないように奥さんが弁護士をはさみ合意を求めてきました。 私も無職ですし150万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟
先日の件で少額訴訟をしようと考えています。 こちらとしましては、携帯の損害賠償をしたいのですが、恐らく相手側はこちらの暴行などを主張してくると思います。 その場合はこちらも相手側の暴行を主張に加えたいのですが、この場合は始めから損害賠償請求と暴行による慰謝料?請求を行う形で少額訴訟を申請しないといけないんでしょうか? また、暴行によってお互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甘い考えでしょうか?
今度旦那と元嫁と公正証書の書き直しをする事になりました。 そこで、公正証書に「お互いに対して(私達夫婦は元嫁に対して、元嫁は私達夫婦に対して)慰謝料や金銭の請求、要求をしない」と書いてもらうんですが、もしこの公正証書を書き終わったあとで元嫁が私に対して不倫の慰謝料請求をしてきた場合お金を支払わなくてはいけないでしょうか? 元嫁は私と旦那が不倫関係に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停にでてこない
妻より婚姻費用及び離婚請求の調停を申し込まれています。 私は、子供の親権者になることを条件に離婚をしたいと思っていますが、妻は拒否をしています。調停の中でも、妻は婚姻費用を常識ハズレな金額を請求してきますが、これをたてに親権者をとるために攻めれますか? ?話し合いができない人間 ?金銭感覚が異常の人間 ?調停に出てこない人間 ?婚姻費用ばかりいってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 慰謝料
先月中旬夫が子供手当てと父の財布からお金を盗んで家出しました。連絡も全く取れず今月になってやっと連絡が取れました。その間私ゎ不倫をしてしまいお互い信じられなくなり離婚する事になり子供の親権ゎ私が取る事になりました。この場合夫への慰謝料と養育費請求ゎ可能でしょうか? 協議離婚での当人同士の請求だけでは一筆書いてもらっても 支払われなかった時弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アロマセラピストからのオイル使用による火傷の訴えと金銭要求についての相談
【相談の背景】 アロマセラピスト(個人事業主)です。 初めてお会いしたお客様か気に入られたエッセンシャルオイル(食品添加物、塗布はしない)をサンプルで差し上げました。 ・香りを楽しむ為、手のひらに落として香りを楽しむ方法をレクチャーする。 ・紅茶に入れて香りを楽しむ事。 ・光毒性があるため、太陽の下で太陽を浴びない事を説明する。 上記を口頭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる虚偽・暴力・金銭問題で離婚と慰謝料請求を考えています。 婚約時に異性との不適切な連絡を行っていたり、夜間に異性と2人で会った事など、様々な嘘が発覚しました。 婚約破棄を申し出た際には「婚約破棄するなら慰謝料を請求する」等の発言もありましたが、改心すると言われ結婚しました。 しかし結婚後も虚偽や、結婚時の約束を反故にされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用請求について。
【相談の背景】 約、2年8ヶ月お付き合いしていたお相手の方と先日お別れしました。 一年少し前に、その彼との間に 子供を授かりましたが 今はお金が無いからと 中絶を進められ、ひとりでも育てたいという意志を示したのですが最終的に 『将来のために』という理由で 中絶してほしいと一点張りで なくなく中絶をしました。 彼にはその時、『僕がもう少し歳をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 妻に請求できるか
ベストアンサー借金問題について質問です。 妻とは妻だけが家を出て、別居一年以上で離婚調停中なのですが金銭面で合意ができず困っています。 妻が婚姻関係中に私名義で勝手に口座を作る。 元あった口座にキャッシング機能を付け加え、知らないところで借入され、催促状も隠されていた。 2社の借入を別居前に発見し、問い詰めたら生活費のために借り入れをしたとのことだったので返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー昨年の11月くらいに友達Aに居酒屋にBの元妻が働いてるから行こうと誘われました。 話した事はなく見た事がある程度でした。 しばらく通ってる内に行為を持ち男女関係になりました。 Bの元旦那に付き合うのを隠しながら付き合い1〜2ヶ月を続けBの元妻が元旦那に好きだと告白した所、大激怒になりました。 大激怒の理由は、離婚した事をしりながら行為があると言う理由と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接の謝罪を請求できますか
ベストアンサー主人が単身赴任中に同僚と半年間不倫していました。私も主人も同じ会社なので、その不倫相手もよく知っています。 二人とも事実を認め、反省すると言ってはいますが、事実確認と今後の関係解消の誓約および誠意ある謝罪を直接希望していますが、当事者同士での話し合いには夫と不倫相手が同じ職場で気まずくなるのを恐れて応じてもらえません。 主人とは直接会って話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサーわたしは、現在42歳の会社員の男性です。 2007年6月に、妻が不貞行為をしたため、それが原因で2009年2月に離婚しました。 子どもが一人おり、妻が引き取っています。 相手の男性は、当時、夫婦でネットゲームをしていた時の仲間でした。 そのため 北海道出身 歯科医大学在学(当時) 氏名 の3つしかしか知りません。 また、不貞行為が判明して1ヶ月ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのトラブルについて
【相談の背景】 あるSNSサイトでのやりとりについてです。 実際この人と会ってはいません。 パパ活で金銭アリで会おうとしてたのですが、わたしが困っているのもあり、PayPayで会う前に半分いただけないかと相談したところ、直接なら構わないと言われたが、当日は体調が悪いのもあり、難しいと言ったら、冷やかしと捉えていいですね、開示請求します。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料放棄後別の不倫相手がいました。元配偶者に対して慰謝料請求できますか?
慰謝料請求の際、離婚協議書の内容が適応されるか質問です。 元配偶者の不倫・共有財産の使い込みが原因で離婚協議書(公正証書にはしていない)に双方サインをし離婚をしました。 離婚後元配偶者に別の不倫相手が複数いたのが判明し、その件に対して元配偶者・不倫相手に慰謝料を請求しようと考えていますが、協議書の中に「各条項の外、金銭その他の請求を相互にしない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割。また、この年金分割請求は成立するのでしょうか?
平成25年4月に元妻と調停離婚をしました(平成13年に結婚)。その際、子供の親権や養育費、財産分与などの取り決めをしています。調停の時に年金分割の請求がなかったので、年金分割は希望しないのだと思っていました。すると先月、年金事務所から、年金分割の請求がきているとの通知がきました。私は、調停文書のなかに「当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のミスにより取引先が損害を被ったとして、金銭による補償を求めている。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として働いている会社の業務中の自分のミスにより、取引先が損害を被ったとして金銭による補償を主張しています。 当該ミス: 関係者Aに対して、相談者は善意で誤った印税の登録方法を口頭で伝えた。同日にメールにて正しい登録方法を伝えているが、関係者Aは誤った登録方法にて関係者Bに登録を依頼した。 相談者: 個人事業主として会社Aで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校の部活における金銭トラブルについて。費用負担の責任はどこにありますか。
息子の部活動、入部から退部までの経緯は以下の通りです。 仮入部の段階で入部を検討するにあたり、親としては朝練がある事を理由に入部を反対。 朝練に参加するには選択している交通機関の始発では間に合わず、交通機関変更の必要が生じる等、諸々の負担が大きいと判断した為。 その事を息子がコーチAに相談したところ、同様の相談をしていた2人の生徒と共に朝練を免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借りと借用書の効力について
【相談の背景】 個人間の金銭の貸し借りと借用書の効力について、お伺いします。 今から7年前に、妹が母に金銭を借りました。借用書も存在します。 妹は、最初の半年間こそ母に分割で返済をしていました。しかし、それ以降は返済しなくなりました(母の通帳に、それらしい返済の記録が無い)。ちなみに母は、親心からなのか、妹に「返済しなくていいよ。」と、言ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル 借用書無し
ベストアンサーLINE上で知り合いにお金を貸しました。 恥ずかしながら借用書はございません。 貸したと言っても現金ではなく、相手の要望でGoogleplayカードに変えての貸しでした。 9月末に3万、10月後半に5千円、11月初めに5千円を貸しました。 1ヶ月後、給料が入ってすぐに返済という約束で取引したのですが、まず最初の返済時、「今月3万返済を2万で勘弁してくれないか」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際でのトラブル。脅されています。
19歳の時から援助交際をしていました。当時学生で金銭的にも困っていたためお互い同意の上でした。しばらく経って既婚者だと知り終わりにしたいと伝えました。すると家族と友人にバラされたくなければ今まで通りにしろなどと言われ、金銭のやり取りはないものの交際を続けてきました。相手の方は私よりはるかに地位のある方で働けなくすることもできるなどといってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の(個人間)借金返済を請求されたら
ベストアンサー【状況】 ・実父が他界した後、父の知人と名乗る人物(貸主)から、借金150万の一括返済を請求されています。 ・貸主は、借用書と父の印鑑証明を持っていますが、父の口座に借入金の入金記録はありません。 ・借用書に日付の記載はあるが、「金銭受け取り」の記載なしのため、「書類作成日」なのか「借入金の受渡日」か不明です。加えて、「返済期日」「返済方法」「保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約をしていない物に対しての運搬、保管料の請求
私は自営業を営んでいるものです。 先日、6年前に離婚した妻より「実家で預かっている、店で使っていた什器をどうにかして欲しい」と 連絡がありました。 私とは顔を合わせたくないという事で、あちらで処分をしてこちらが請求された額を払う事で 同意しましたが、今までの保管料と店から実家までの運搬代を払えと言ってきました。 その什器を運んだのは婚姻期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券差押命令が来ましたが、内容がよく理解できません。教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 減額調停中に未払いの養育費についての 債券差押命令の手紙が来ました。 以下内容で これからの手続 あなたが債権差押命令を受領した後,次のア又はイの期間が経過すると、債権者は, 差し押さえた金銭債権を第三債務者から取り立てることができます。債権者が第三債務者から支払を受けると,債権者の金銭債権は、支払を受けた額の限度で弁済されたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインして納品したものを、今になってデザインではないと言われ。。。
友人関係であった人と金銭が絡むトラブルにあっています。 友人として私も仕デザイン制作の仕事を受けて、著作権に関して契約もせず、二次使用や印刷など制限はかけていませんでした。 今回のトラブルは、相手の感情的なものが大きく、これ以上事を大きくしたくないので、悔しいですが相手の要求通りに金銭を支払うことにしました。 支払い後のトラブルがないように、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求出来ますか?この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?
私は付き合って7年半、同棲を始めて7年になる彼がいます。口約束ですが、お互い結婚の約束をし、私の親に「結婚を考えているので同棲をさせて下さい」と承諾を得て一緒に住み始めました。しかし、最近になって、結婚をする気がなくなった、一人の時間が欲しいと家を出て行きました。今は、本当に私の事が大事か考えたいからと、同僚の人の家に泊まってるそうですが、すぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効を待ってからの認知と養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子どもを出産した未婚のひとり親です。認知や養育費の支払いはまだありません。不倫の慰謝料請求は相手の妻が事実を知ってから3年とありますが、現時点では認知も養育費も請求しない、ただし相手の妻が慰謝料請求したらこちらも認知と養育費を請求する、と言っておいて(もしくは誓約書に書いて)相手の妻が知った3年後に認知と養育費を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の求償について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の末、こちらは夫と離婚し、相手は婚姻関係を継続しています。 元夫から不貞相手への慰謝料の請求があり、相手は元夫へ支払いを済ませた後、私の方へ求償請求をしてきた為、半額負担しました。 【質問1】 今後、もし相手の配偶者から慰謝料請求があった場合、こちらも相手に求償請求する事は可能でしょうか (求償について何も触れられていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元妻が自宅に押しかけてきた時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年経ちます。 ※元妻とのやり取りはすべてLINEです。 昨日、元妻から養育費以外の金銭の要求がありました。子供の高校入学に関する費用と離婚後に子供が精神疾患になった慰謝料と治療費の支払いです。精神疾患になった理由は私の不倫が原因と元妻は主張しています。 その他にも子供がひとり暮らしする際の引っ越し費用や運転免許取得の費用など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音楽イベントでの特典がいまだに行われない
【相談の背景】 約1年半前に出場した音楽イベントで優勝することができ、その中の特典に自分自身のオリジナルソングをプロの作曲家と作れるというものがあり、それを目指し優勝することが出来ました。 しかし、1年半たった今でも連絡が来ないままであり約1か月前にどうなってるのかと運営会社に電話をし、担当のものから連絡しますとの事で一向に連絡が来ません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の保険解約返戻金に関する元配偶者の要求についての義務はあるか?
【相談の背景】 離婚調停にて離婚した者です。 売却中であった元配偶者と共有名義の戸建ての買主が見つかり、これから契約に移行する予定です。 売却損が500万円程度発生しました。 調停証書には以下のように記されています。 ・自宅売却後、住宅ローンが残存している場合は各2分の1ずつ負担する。売却益が出た場合は、益の2分の1を支払うことを約束する。 ・本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係終了後の問題
【相談の背景】 お互い成人で、こちらが既婚、相手が独身です。 不倫相手が妊娠したと一方的に告げてきた上でこちらが中絶して欲しい意図を伝えてる時、妊娠初期にそのまま音信不通になりました。 後日一度だけ連絡があった際に、中絶を行い今は県外にいるとの連絡だけありました。 二ヶ月後、親族から女の子アカウントを利用し、中絶費用を払って欲しいとの突然の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との同棲で100万以上の出費、金銭返還を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の4月から職場不倫でお付き合いをしている女性がいました。彼女は結婚を前提にお付き合いがしたいと言ったので、私は了承し、9月から同棲を始めました。生活費は毎月15万位の金額を使いました。また彼女と籍をいれる為に4月に離婚をしましたが、5月になり彼女が一方的に別れたいと言い出しました。 結婚を前提にお付き合いと思い彼女の要求通り月10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の未払いについて
【相談の背景】 慰謝料の未払いについて 既婚男性と不倫関係でしたが、中絶や金銭的な負担を強いられることが続き別れを選択しました その際、中絶やそれに伴う身体的、精神的、金銭的負担があったことから慰謝料について話し合い、支払う同意を得ました また、奥様から私への請求は行わないという誓約書も作成することで合意しました (合意確認書に署名捺印済) ...
- 弁護士回答
- 1
-
「金銭請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから