44,270件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求の裁判がしたいです

元旦那本人の証言、不倫と不貞を認める書面、「沢山キスした」「奥さんには悪いと思っていない」という内容のメール。 以上の内容では、証拠不十分ですか? 不倫発覚時に直接会って、「別れるようにと、慰謝料請求しますよ」と言いましたが、相手は「別れません、支払が終わったって**才ですから、余裕で彼と一緒になれます」と言いましたが、記録に残っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 家屋明け渡し請求訴訟と仮執行宣言。

管理会社より家屋明け渡し請求訴訟をされてます。 1月21日に第1回弁論がありましたが答弁書を送付してあり会社も休めなかったので欠席しました。 3月上旬に第2回弁論があるとの連絡がありましたが、敗訴するのが分かってるので行かないと思います。 そこで質問ですが次の公判で結審して、その日に判決が出るのでしょうか。 それとも何日か後に判決が出るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求と精神的モラハラ

ベストアンサー

遺留分減殺請求をする姪の後見人である義姉が姪と、被相続人の近くに住んでいます。介護に非協力的でした。海外に住む私が年に7回も帰国して母の介護、実家の掃除、施設の手続き、それは口では現せないほど、心労も重なり大変でした。乳児もいた私はあまりの忙しさや責任でうつ病になりました。私は、彼女の夫がいない境遇を理解してましたので負担をかけないよう配慮して...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの可否について、横領罪の影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の50代後半の男性(以下”本人”)が、金融機関だけで1,300万円以上の借金をつくってしまい、自己破産を検討しています。また金融機関以外に、知人・友人からも、約350万円を借金しているのですが、「すぐに返せ」と言われています。ここで、知人・友人からの借金は、本来は知人・友人に支払われるべきであった金銭を、”本人”が着服しており、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の公的処分、金銭解決の金額について

ベストアンサー

派遣勤務先で窃盗罪を犯しました。 派遣会社、勤務先本社の人事や窃盗罪担当の方々と事実確認でお会いしてお話をしました。 内容としては管理を任されていたアルバイトスタッフロッカーからの窃盗です。 盗んだものはスドッキングや、整髪剤、タバコ、個人の財布から1000円です。 動機はどうしても辞めるの一言が言えずに勤務を続けており、辞めるというきっかけ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による求償権放棄和解後、男性から贈与金を受けることについて

【相談の背景】 既婚男性との不貞行為により、相手方の奥様から慰謝料請求を受けています。 双方弁護士の先生に依頼をし、示談交渉していましたが、交渉が難航してしまい、訴訟へ移行し現在裁判中です。 相手方は離婚はしません。 その間、私と不貞相手の男性とで、支払いに関する覚書を交わしています。 私への慰謝料請求に対し、示談成立後、かかった慰謝料を男性...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との離婚希望

【相談の背景】 有責配偶者であっても、財産分与は半分と法律で決まってますよね?話し合いとか、協議で、自分が悪いし離婚したいから、嫁にお金多めに払うのは、一般的なんですか?自分は不倫していて内緒にしてきました。悪い事なんでしょうけど、嫁とはもう一緒にいたくないし、離婚してしまえば、不倫相手と再婚しても内縁関係でも、責められないですよね。 嫁は頭に...

弁護士回答
    3
  • 介護施設にいる父の成年後見人の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は認知症悪化により介護施設に入所しています。施設のキーパーソンは実家の近くに住んでいる弟です。 父への差し入れの経費として月額3万円を母に請求しておりますが、レシート等の提示はありません(別途入院の医療費等は都度請求)。父に関する費用は父の年金と貯金から支払われます。 上記以外でも差し入れの名目で金銭の要求(暴れたり恫喝等)...

弁護士回答
    4
  • 事業のトラブルと不倫の慰謝料

ベストアンサー

不倫相手と事業を行なっておりました。 昨春より、約8カ月間事業を行なって参りましたが、売り上げが上がらず、活動資金を私が運営している事業資金から融通し回していました。 私の事業資金を底をつき、 不倫相手との関係が悪化、 一緒に行なっていた事業の請負案件を私の承諾も得ずに、無断で断り、またその理由を私の金銭トラブルを理由にしておりました。 連絡...

弁護士回答
    1
  • 相手に請求したい損害賠償を、借用書という書面にしてしまい、不利な立場になっている。

ベストアンサー

請求名目などについて 1、当方と、知人の2人で一緒に事業をやろうとして、 事業計画書を作成し協議してバーを経営する為に物件を借りた。 その際には当方が300万円全額出資した。 2、その時に諾成契約の双方合意のもと共同経営を開始したが、共同経営契約書が存在しない。 メール履歴や、自筆文書などあるので諾成契約は証明できそうである。 3、共同経営者...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方の実家での支援中の婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用について ただいま、別居しておりますが 別居中の婚姻費用についてお尋ねします。 現在、嫁は私の実家で子供と暮らしています。 私の親から金銭支援や物資支援を受けており、何不自由無く過ごせており、そんな中私に年収相当額の14万円を弁護士を通じて請求して来ました。 私の親は私がアパート暮らしをしていて、自分の持ち家のローン支払っているとい...

弁護士回答
    1
  • 中絶後のフォローが足りないと言われています

長文にて失礼します。相談にのっていただきたいです。 中絶をした元カノから、中絶後のフォローが足りないと言われています。 慰謝料を請求された場合に支払わなくてはならないのでしょうか?また、支払うならばいくらくらいでしょうか? ちなみに、中絶の理由は自分が大学生で収入がなく、結婚して子供を育てる金銭的な余裕がないためです。 相手は最初ギリギリま...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅 契約更新拒否について

現在賃貸住宅に住んでいる者です。2年契約の住居で来年の3月末に更新をむかえます。 先日(8月下旬頃)、オーナーの息子さんがこちらのアパートに居住を希望しているため、今回の更新はできない旨の連絡が電話にてありました。こちらとしても更新を希望していたため、継続希望をしたものの、更新不可とのことでした。電話での話し合いの際に立退料や引越し費用の負担、退去...

弁護士回答
    1
  • 扶養を外させないためにはどうすればよいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1ヶ月の夫が離婚したいため、色々な嫌がらせをしてきます。金銭的な問題で、今すぐには離婚できません。 このたび、次の嫌がらせとして、私と子供の扶養を外すと一方的な連絡が来ました。子供が大病のため、また金銭的負担より婚姻中は扶養に入っていたいのですが、勝手に手続きを進めて外されてしまうものなのでしょうか。婚姻中でも、夫の一方的な考...

弁護士回答
    1
  • 離婚養育費請求と婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚をして養育費をもらいたいのですが 旦那は公証証書は書かない!と言っています。 これから子どもが成人するまで 払っていく気がないと思います。 4月から窃盗で逮捕されて生活費もなく 実家で子ども2人連れて生活してきました。 旦那は10月から仕事を初めていますが 生活費ももらえてません。 1、養育費は養育費請求申し立てを しようかなと思っていますが...

弁護士回答
    9
  • 離婚の意思があるにも関わらず金銭目的で拒否された場合の対処法を教えて下さい

離婚問題について教えて下さい。 やり直す意思が全く無いにも関わらず、金を1000万以上寄越さなければ絶対に離婚はしないと拒否され続けているのですがこれは一般的に裁判になっても通る主張なのでしょうか? 妻が離婚はその内するが婚姻費や慰謝料を貰うまでは絶対に離婚しない。と応じてくれません。 話し合いの末、子供を作らないなら次の人生を考えるから離婚する...

弁護士回答
    1
  • 恐喝、詐欺の被害金回収

以前相談した恐喝、詐欺の件で加害者は逮捕されました 支払った金額や日付などを記したノートがあります 現在は警察に提出してありますが、コピーはあります。 そして加害者は1月に刑事裁判を行う予定なのですが、刑事裁判後に民事裁判を起こし、加害者から金銭を回収する事は可能でしょうか? また、連帯保証人を定めることで、そこから回収は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自宅での暴行被害、民事で慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 昨年5月に私が自宅にて相手方から首を絞められて被害届提出 その後10~11月頃に相手が傷害罪で罰金刑が確定・支払い済です。 罰金であり、私自身の金銭の受け取りはなし 相手方からは謝罪すらすることもないため とても納得できていません。 また、場所が自宅であったため、いまだに誰かがインターホンを押したりすると動悸がしたり、家も引っ越...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の夫へ請求できる内容 準備しておく物

結婚27年です 夫の浮気発覚から夫婦関係がおかしくなり家庭内別居状態です。 別居を考えていますがその後離婚になるか分かりませんがもしもの時に揃えておけばよい主人側の情報はなにがありますか? 年金が半分?貰えるとか聞いたことありますが実際離婚となると主人が嫌だと言えばもらえないのでしょうか? 手続き等難しいのですか? 個人年金も入ってるようで...

弁護士回答
    1
  • 立退料。この場合は立退料を請求できますか?

ベストアンサー

3年前の更新時に取壊しの可能性を聞かされ、昨年の更新時にはっきりと建て替えの件を聞かされ その為に更新なしとされ、この夏までに退去して欲しいと言われた。 当方 全く金銭的に余裕が無く 夏を越そうとしている。この場合は立退料を請求できますか? 6世帯中3世帯が退去しました。 7年住んでおり 滞納等トラブルは1件も これまでありません。まだ大家さんから話は...

弁護士回答
    2
  • 会社からの不当解雇・パワハラに対して請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、中小企業のパートバイトをしており、先日上司から『事業縮小』を理由とした解雇を言い渡されました。 入社以前から事業採算のとれていない部署の整理解雇で、成績や勤怠状況を理由に解雇対象数名に私が選出された、との事で不当解雇に当たると感じました。 元から連絡無視や仕事を渡さない等の嫌がらせやパワハラと思われる対応が多い会社のため...

弁護士回答
    2
  • ◆養育費以外の請求に困っています◆

ベストアンサー

ご質問をさせていただきますm(_ _)m 現在交際して3年になる彼がいます。 その彼は5年前に離婚をし、21歳大学生 1人息子は元妻側で生活をしておりまして、元夫(彼)は月々16万円(学費全額、生活費含めて)の養育費を払っています。 一年前迄は子供の食費に10万円かかるからと言われたり、上記に記載させて頂いた、16万円から更に 高い金額、約25〜26万円を月々支払っ...

弁護士回答
    3
  • 中絶したが相手に慰謝料請求できるのか

はじめまして。 とある男性と関係をもっておりました。彼は仕事が忙しいから今は付き合えないが、落ち着いたら一緒に住もうと言われていました。仕事が上手くいかず金銭的に苦しいからと彼の仕事での金銭もプライベートで出掛けても私が出しておりました。 ある日、彼との間に子供が出来たのですが「仕事の邪魔になるし、お金にも余裕がないからおろしてほしい」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 不貞が原因での離婚公正証書を作るにあたり 不貞の相手からも慰謝料が欲しいとき

ベストアンサー

この度、旦那の不貞行為が原因で離婚することになり、それに伴い公正証書を作成することでお互い合意しました。 旦那は私との離婚後に自己破産し、県外に引っ越すと言っています。その為、旦那からは慰謝料請求は難しいと判断し、養育費の増を交渉したところ、それで良いと応じてくれました。 慰謝料の方は相手の女性に請求しようと考えています。 旦那は今も相手女性...

弁護士回答
    2
  • 同性愛者同士間での金銭トラブル

元々交際していた人から貸したお金が返ってこない状態です。 状況としては、 ・電話、LINE、メールしてもほぼ反応なし。 ・返済はしてもらっていた時期はありますが、ある時から全く返済が無いです。残り約80万円弱。 ・LINEでの文面では返すという返信はありますが、借用書はありません ・精神疾患(本人によると、うつ病だと。その後、ADHDと診断されたとL...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の女性に金銭を払うと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の女性に個人間融資で金銭を貸していて、返済できないとの事情で身体で払いたいと言われ2度ほど肉体関係を持った。 【質問1】 相手の旦那さんにそれが発覚したときは不貞行為で訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 商品購入時の説明不足による金銭トラブル

仮想通貨を代理店Bから 購入 2016年の為まだ消費税適用 他の代理店は 手数料5%の説明があり消費税8% Bは 説明がなく手数料、消費税で33% 事前に購入前、友人と説明会に行くが友人を紹介した場合10%もらえる説明なし 購入時、Bの社員が隣で指示しながらのスマホ操作申し込み 結果、購入した後に コインの数が他社代理店で購入した人より600万コインも少なかった。 商...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の記載内容について

ベストアンサー

数年前に友人と金銭消費貸借契約書を作成し、お金を貸しましたが債務不履行が続いております。 契約書を見直したところ、「本件債務の不履行のときは、私らの全財産に対し直ちに強制執行を受けても意義がないことを認諾し、本証書にもとづく公正証書の作成のため委任状と印鑑証明書各一通をあなたに交付しました」とあり、委任状も印鑑証明書も受け取っていないことに気付...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭的負債リスクを0にしたい

身内の話なのですが、 15年ほど結婚生活の中で60回以上暴力DVを受けており、 このたび離婚することになりました。 協議離婚にする方向で、 相手側も家や車のローンなどはこちらに負債などはさせない、 こちらも慰謝料は要求しないという方向にする予定です。 しかし、悪意、知らぬ間にはおいといて、 勝手に何かの保証人にされていたり、 保証人にされてい...

弁護士回答
    1
  • 同居人との家賃、水道光熱費等の金銭トラブル、脅迫について

娘(18歳)が同居人(女19歳)に金銭の請求をされています。 娘と同居人は今年3月から同居をしていましたが、先日同居人との間で命の危機にもなりかねない出来事があり、娘は家を出て今は実家に避難しています。家を出た後、同居人から家賃と水道光熱費の支払いをおこたっていたと連絡があり、同居を解消するならその金額を支払って欲しいとの連絡がありました。こち...

弁護士回答
    1
  • 借用書がないメールやラインでの金銭の貸し借り

【相談の背景】 ネット知り合いとの金銭貸し借りトラブルです 数カ月でちょこちょこ貸した額が3万円になったので返金の話をしたら借りてないとか借用書ないから証拠がないと言われました 【質問1】 借用書がなくても少額訴訟や詐欺被害届などする際にラインのやり取りは証拠になりますか? 〇〇円を貸してとか 〇月〇日に返すからのやり取りはあります

弁護士回答
    6
  • 金銭消費貸借契約書につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 他界しました父親が高齢の親戚と交わした金銭消費貸借契約書(父親が借主)がございます。今後、この負債も相続する予定です。 【質問1】 今後、貸主である高齢の親戚が亡くなった場合、私は誰と契約を結ぶようになり、また契約書は再作成が必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為の証拠を示す郵便物について、慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 1週間前無記名の郵便物が届き開封すると、写真が十数枚入っていました。夫と私の知らない女性が手をつないで歩いたり、抱き合ったり、ホテルを出入りする物もありました。夫には郵便物の事は話していません。怪しい物ではありますが、内容の詳細を知りたくもあります。 【質問1】 夫に慰謝料請求できますか。 【質問2】 女性を確認することができ...

弁護士回答
    3
  • 年金3号分割について

【相談の背景】 令和5年に審判離婚が成立しています 先日、元嫁が「年金3号分割請求」をし 年金事務所から改定通知書がとどきました 正直私は分割したくありません 調停の記録にも「今後いかなる場合も金銭の請求をしない」と記録があり 私はこの文言は年金も該当するのではと 思ってます。 元嫁は離婚前行方不明になっており生保を 受けて生活していたみたいです...

弁護士回答
    1
  • オーナーのいる店の店長がシステム操作した場合のオーナーの責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジムで、私は解約をネットでしましたが、店長を任されていた人がシステムを勝手に操作し会費を継続して引き落とししたり ジムを店長が勝手に閉めているのに、私がジムに行っていることになっておりその会費も請求されました。 他県にオーナーがおり、オーナーから謝罪の電話はありましたが オーナーを提訴できるでしょうか? 【質問1】 新規...

弁護士回答
    1
  • 合意書の強制執行認諾に基づく請求の認められる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元妻と協議離婚を行い合意書を作成し、離婚後済みです。合意書の参考項目に、強制執行認諾があります。その文書は、 甲は、本公正証書に基づく金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述した。 と記載されております。 公正証書は作成しておりません。 【質問1】 この場合、この合意書を元に、相手方が強制執行認諾において請...

弁護士回答
    4
  • メンズエステでのトラブル この場合、刑事事件や損害賠償請求される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 メンズエステ店でリンパマッサージ(陰部のマッサージ)をうけました。 私はリンパマッサージを希望したのにその際 その女性セラピストが私の陰部を動かし射精に至りました。 ただし 陰部を動かされた際に私も欲情してしまい女性の胸をタッチしてしまいました。 退店する際に 店側が警察に通報したりすることはなく 或いは金銭を請求...

弁護士回答
    3
  • ライブハウス出演について

【相談の背景】 アマチュアバンドについての相談です。メンバーの一人が著しく自身のパートを練習せず役割を果たせずお客さんからお金を取ることが難しいとメンバー間で判断し、バンドからライブハウスに払う場所代を本人負担に提案するも自己都合でキャンセルしました。 特に契約書などはありませんが、実際の音源はあり、練習のキャンセル、連絡の遅延なども突然あり...

弁護士回答
    2
  • 同性パートナの浮気による同棲解消。引っ越し費用。

【相談の背景】 6年間付き合い、5年間の同棲、互いの家族とも親交あり、生活費も折半。家族同様のつきあいをしていたパートナーのことです。同性なので結婚はできず、9月にパートナーシップを結ぶ予定でした。その直前に相手の浮気により同棲解消。パートナーはそれを隠していましたが相手の嫌がらせにより発覚。私は借金をしてまで引っ越しをしなくてならなくなり、精...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の保証人変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の慰謝料の保証人についてですが 相手女性が婚姻関係にあると知らず不貞行為をしてしまい旦那様から 慰謝料を請求されましたが、知らなかったという理由で金銭の請求はされず慰謝料の保証人という形になってしまいました。この内容の示談書は旦那様と私との署名です。 しかし知らなかったという理由から、相手女性と話し合い保証人を相手女性の身...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後、妻両親への慰謝料請求

【相談の背景】 妻と離婚が成立しました。 ありもしない暴力や精神的虐待を訴えられて慰謝料を請求されていましたが、慰謝料を取り下げてきたので、離婚に応じました。 調停前に、妻の両親から ありもしない暴力や精神的虐待をやったと私と私の両親は問い詰められております。 離婚は成立しましたが、妻の両親を許す事はできないので、慰謝料を請求したいのですが離...

弁護士回答
    2
  • “扶養” 悪意の遺棄

ベストアンサー

【相談の背景】 夫である私は妻の金銭的パワハラに耐えられず、ほぼ強制的に別居を始めました。証明できるわけではないですが、妻は婚費を多くもらうために働ける能力があるのにも関わらず扶養内で仕事をしていて、生活費が足りないと言っています。これではいつまでも多額の婚費を請求されるだけだと思い、扶養から外したいと申し出たところ、悪意の遺棄で慰謝料を請求し...

弁護士回答
    2
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 うつ病が原因で解雇となり裁判をしています。うつ病の診断書を裁判所に提出しました。 その後一度は回復し、医師から就労可能との診断書をいただき、これも裁判所に提出しました。 ですが裁判中に再度うつ病となりました。この場合、診断書は裁判所に提出すべきでしょうか? うつ病だから就業不能と判断されるのが怖いです。一応...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判において、弁済で終了とならない様にする事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判は最終的に金銭を相手に請求する事になります。 給与を無断で降給された件なので金額は大きくありません。 会社が弁済で支払えば終了となり、今後の給与も下げられたままです。 【質問1】 労働裁判を弁済で終了とならない様にする事はできないのでしょうか? 又は弁済で終了しにくい様にする事はできないのでしょうか? 【質問2】 給与...

弁護士回答
    1
  • 子に1度も会わせないまま、離婚訴訟で慰謝料財産分与など請求されている

ベストアンサー

子の連れ去られ側です。子が生まれて1度も会わせず、離婚訴訟。離婚理由ありません。 慰謝料、親権、財産分与 連れ去りさんから請求来ています。 意味が不明です。ちなみに、抗告審での面会交流決定も無視。不履行です。 赤ちゃんさらいとしか思えません(笑) 離婚訴訟の判決を早急に出してもらって、さっさと終えたいです。離婚訴訟を長引かせるメリットもな...

弁護士回答
    1
  • 前嫁に養育費調停を申し立てられました

前嫁に養育費調停を申し立てられています。 口頭ではじめに5万円の支払いを決めましたが、その後自分の金銭面が厳しくなり3万に減らし、1.5万に減らしましたが、それでも厳しく払えない期間もありました。 調停で遡って請求されると言われていますが、それは月5万で請求されるのでしょうか? 子供は養子縁組にいれており、まだ離縁してない状態で、現在離縁調停も申し立...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を全額負担した。

2019年3月からお付き合いをして、3月中に同棲を始めた方が5月からずっと元カノと浮気をしていたことを別れたあとに知りました。 8月から別れる12月まで彼は無職で私が仕事をして家事もしていました。 彼が無職になってから私の妊娠が発覚し、金銭面を考えて中絶せざるを得ませんでした。 9週で中絶するまで仕事を探すこともなく、貯金もなかったので私がお金を借りて中絶...

弁護士回答
    3
  • リフォーム業者に損害を補填して欲しい

ベストアンサー

リフォーム業者が杜撰な施工をしたせいで、テナントの内装がめちゃくちゃになりました。 業者は口頭で出来る限りのことはする、弁償するとおっしゃっています。 しかし実際金銭請求すると、「一括は無理、分割にして」、「金回りが厳しい」と言われました。 請求金額が30万程なので、弁護士を立てるか微妙です。まず、自分で簡易裁判所に出向いて見ようと思います。 こ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用の被害者について

ベストアンサー

クレジットカードを盗られ不正利用されました。 犯人は逮捕されています。クレジット会社の規定により保険がおりず、不正利用された金額は全て私に請求がきます。犯人は詐欺罪と窃盗罪で捕まってます。詐欺罪は店に対しての詐欺なので、被害額は店との事です。 そこで、質問です。 結局、店側はクレジット会社と通常の処理が行われる為(クレジット会社からお金が払われ...

弁護士回答
    1
  • 借金問題を解決したいと思っています

10年以上前のサラ金からの借り入れについて債権譲渡した債権回収会社や弁護士名(法律事務所)から催促の郵便物が多く届きます。ネットなどで調べて信用情報開示請求したのちに、時効の援用をすると良いとありました。時効になっているかどうか判断が難しいのではないかと思っています。信用情報開示請求をして本日郵送にて届きました。この開示情報を元に素人が判断して大丈...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから