法律相談一覧
-
愛人契約について脅されています。
相手側からの提案で身体の関係なしの愛人契約をしており、合計20万円いただきました。こちらも忙しくなり、メールなどなかなか返せず、会う頻度も減ってきてしまっていたところ、お金を返せといってきました。また、そのメールを怖くて無視していたところ大学宛に送り主の名前のない督促状が送られてきました。大学側が送料が足りなかったこともあり受け取り拒否できるとい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
損害賠償命令。本当なら何故でしょうか?
民事訴訟において敗訴し損害賠償命令がでても、半数以上は未回収と聞いたことがあるのですが、本当でしょうか? 本当なら何故でしょうか? 資産がないならわかるのですが、給与の差し押さえなど方法はあると思うのですが。やはり、強制執行は手間とお金がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
小学生、学校でのいじめ。
小学生の娘が同級生から首を絞められたり...いじめを受け続けています。以前、担任に相談をした所、最初は、担任が相手の子供に指導をしたようですが、その後もいじめは続き... その事を再度、担任に相談した所、今度は、担任が逆上し、担任から いじめを受けるようになりました。(①、クラスの皆の前で、ほぼ毎日 ののしられる... バカにされる... ②、担任が娘の持ち物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約に関して!悩んでます
ベストアンサー賃貸物件を解約するのに 書類を郵送してもらう事に なったのですが! 解約書の項目(支払い請求)が あった場合 書類に サインをしてしまったら支払いを しなくてはいけないのですか? 支払いが 納得できない場合 書類をは、どうするべきですか? 補足 物件には 住んでいない 大家から 解約の話を されている 大家からの解約してもらって構わない‼ メールで 残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モビット 裁判について
【相談の背景】 2年前くらいに債務整理をしたのですが、支払いが滞る・司法書士との連絡を曖昧にしているなどの理由で辞任されました。 それから自分で債務先に返済していたのですが、ある金融機関でもともと1ヶ月(2月分)分支払い遅延があり、給料が入ったら払おうと思っていた3月分の支払いも忘れてしまい2ヶ月滞納状態となり裁判所から東京の裁判所に来てとの手紙が届き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金を受け取る資格を偽り金品を騙し取る行為
以前にも同様の相談をしていますが、宜しくお願い致します。 私は妻と子供3人で暮らしておりましたが、昨年3月に離婚調停不調の末、元嫁を親権者として協議離婚して居ます。 今年に入り、元嫁の不法行為が発覚した為、相談と成りまた。 子供の生命保険は婚姻時から現在も、私が契約者で有り掛け金も私が今でも支払して居ます。 私が契約者で有る保険なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料とるなら離婚と脅される。離婚したくないが穏便に請求するには。
ベストアンサー主人の複数の相手との不貞行為がありました。 相手の詳細な情報が無いため調べてもらっているのですが、夫と相手への慰謝料請求をしたら、離婚すると言われました。 有責配偶者にはそのような権利はないと思いますが、これは脅迫になりますか? 離婚はしたくないのですが、慰謝料請求をしてけじめをつけて欲しいと思っています。 ・浮気相手に示談で慰謝料を取るなら離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄からの特別受益請求に対する法的対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 父から生前贈与を受けた土地、建物について、兄から特別受益について協議の申し入れがあり、兄の相続相当分の金額を請求され、借用書を書くように言われています。 現在、父は健在です。 【質問1】 特別受益を理由に借用書を書かせる詐欺のように思えるのですが、法的にどのように対応すればいいでしょうか。 【質問2】 借用書を書けば、借金を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリで卑猥画像を送信
ベストアンサー【相談の背景】 今日、トークアプリの掲示板で局部の写真を送ってくれという書き込みがあり、出来心で女性のIDをアプリに追加し、局部の写真を送ってしまいました。返信でIDは悪用されており、女性は書き込みをしていないとのこと。僕自信も確認のために一言送ればよかったのですが、確認を怠り一言もなしに局部の写真を送ってしまいました。警察に被害届けを出すと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納金回収のために管理組合ができることは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有している分譲マンションの他の区分所有者が管理費、修繕積立金、水道代など相当な金額を滞納しています。(300万程度) 管理組合で弁護士などに相談していましたが、第一抵当権者である銀行が競売に同意しないので(住宅ローンはきちんと支払っているため)、管理組合としては、なす術がないようです。 【質問1】 このような場合、滞納金を回収す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険募集人は支払い滞納があると働けないのか教えていただけますか?
【相談の背景】 生命保険会社に務めてる同期が 支払い関係で滞納してて 滞納とかあるのならば 辞めてもらわなければならないって 言われたようです。 自己破産はしておりません。 たしかに生命保険募集人は自己破産をしたら 働けないとなってます。 滞納は働いてはだめなのでしょうか… 正直私も滞納というか支払いが払います。 ご教授願います 【質問1】 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故で、修理をしないのに保険金を受け取る場合
ベストアンサー【相談の背景】 過失0の物損事故の被害者です。駐車場に停車中に、相手の車からぶつけられました。 リアバンパー にひび割れと傷がついており、バンパーの内部も割れております。 付き合いのある車屋に見せに行った際、バンパーの中の方ま割れているため、修理をするとなるとバンパー交換になると言われましたが、車屋で応急処置をしてもらったら、がっちり止まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の損害費用、何に使うかは被害側の自由?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故でぶつけたりぶつけられたりして、これだけの金額が直すのにかかるのでと請求し、でも直さずにそのままにしている人がいるらしいです。 次の車の頭金に当てるとかただ貰うかは分かりませんが…。 【質問1】 私の中では、これが貴方のせいで壊れましたよ、だからこの金額をくださいね、直しますから。という意味で支払わないといけないと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画の購入したことについて
【相談の背景】 SNSで知り合った女性から動画(裸)を購入したのですが、約束した長さとは違うため足りない部分を要求したところ、返金されて音信不通になってしまいました。向こうは19歳と話していました。 【質問1】 何か大きなトラブルになる可能性ありますか? 【質問2】 今後のおすすめの対応はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求における調停申立の期間制限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟を相手方として遺留分侵害請求をするつもりです。遺言を残した亡父の死亡後、1年以内に内容証明郵便を送付するつもりですが、内容証明到達後、調停の申立までの期間制限について、ご教示くださいますようお願いします。 【質問1】 内容証明郵便到達後、調停や裁判の申立、提訴期間に期間制限はあるのでしょうか? ご教示くださいますようお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未支給年金の請求と相続手続きについて、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなり(母はすでに他界)、生計同一世帯の私が未支給年金を請求手続きをしました。手続き後、年金事務所に確認すると、口座凍結後の父の口座に入金されていることが分かりました。 しかし、その父の口座は私の弟が相続しました。弟はまだ口座の相続手続きをしていないようでが、弟は口座の残額は、自分が相続人なのだからすべて自分のものだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter詐欺によって騙された
【相談の背景】 Twitterにてお金配りアカウントのurlからアプリなどをダウンロードしたらお金が貰えると書いてありダウンロードしたのですがいまだにお金が貰えず被害金などはないのですが、投稿者を懲らしめたいので警察に行こうと思っていますがこの場合詐欺か何かの罪になるのでしょうか 【質問1】 アプリのダウンロードをしたらお金をあげると言っていたのにお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活していたことを告白したい
【相談の背景】 妻にパパ活していたこと告白しようと思います。理由は、パパ活していた女の子に70万のバッグ買わされ、そのまま連絡が途絶えたからです。LINEでしつこく連絡すると、警察からストーカー注意を受けました。2年前です。 ずっと、もやもやしてたのですが、この際、妻からこの女性(警察の警告文に女性の住所記載あり)に対して慰謝料200万くらい請求させた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解約先における不当な名前の利用
ベストアンサー【相談の背景】 研修講師をしています。企業や団体の講座に派遣され登壇しています。自分で営業をかけているのではなく、エージェントを介しています。このエージェントは、私のコンテンツに「自社(エージェント)の社名をコピーライトに入れろ(著作権を認める)」と命令したり、「契約締結後に一方的に謝礼額を減額したり」してきており、双方合意の上、残る案件の全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
色恋営業に関する結婚詐欺の訴えについて、法的なリスクはありますか?
【相談の背景】 色恋営業と詐欺について キャバ嬢として色恋営業をしてお店でお金を使ってもらったお客さんに 結婚詐欺で訴えると言われました。 お店で使う以外に、その方から現金を受け取ったり口座送金されたりしたことはありません。 プレゼントとして物品を貰ったことはあります。 お酒の席で好きだとか付き合いたいとかのレベルの話をしたことはあるかと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
閉店に伴う退職について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の一部支店を潰す(閉店)することに伴い、当該支店で働いている従業員全員に退職するように提案されました。 特に何らの条件もない(退職金の支給を定めていない会社なのですが、退職に応じてもそのような支給はなく、何ら経済的な利益はないです)のですが、自己都合で退職しないと何か不利になることはありますでしょうか? 【質問1】 また、退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
対面営業を拒否した際の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2週間程度前、不動産営業の電話があり、断りきれず会社の近くで名刺を受け取ることになりました。 その場でも説明は受けず、興味が無い旨伝えましたが断りきれず、現状ズルズルと複数回会っています。 先日も同じく、説明は受けず対面でやらない旨の断りを入れましたが、「内容は録音している。会うにしても経費がかかっているので損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注先が破産しました
【相談の背景】 外注先が破産してしまいました。 ご相談お願いします。 【質問1】 いきなりのメール申し訳ありません。お時間ありましたら、少し返信いただけますと助かります。 1会社が2会社に外注出しています。2会社は3に外注出しています。お金は1から2.2から3が普通ですが、 この
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの窃盗
【相談の背景】 昨日マンション型のメンズエステに行きました。帰宅後財布を確認すると現金7万円がなくなっていました。おそらくセラピストに抜かれてると思います。 店舗に連絡をすると貴重品の紛失などは一切責任を負わないと言われました。 契約書にもサインをしてきます。 名前は偽名で電話番号記入してきます。 【質問1】 今回のケースでお金を返してもらうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反の程度,賃貸立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約書に貸主からの契約の解除に関する事項 「1ヶ月以上留守にする時は連絡する」というのがあります。 違反すると貸主契約継続が解除できます。 この度「老朽化」で取り壊しの挨拶がありました。 府内に別に家があり、1ヶ月以上留守にした際も連絡入れてなかったのですが、大家は1階に住んでいるので気付いていたかもと思います。 建物は老朽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判の準備をしています。 9月の中旬に解雇通知書を渡されました。正社員で働いていた時は、最低でも月給は35万円ありました。 労働審判申立書には、解雇は無効であるため、支払っていない給与の支払いを書きました。 【質問1】 それ以外にも解決金の請求はできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の示談金が払えない
【相談の背景】 以前質問させていただきました。 私は風俗店勤務です。 先月、客に盗聴をされてレコーダーを奪い返そうとした時に羽交締めをされ、腕にあざができ、腰を怪我してしまいました。 なんとかスタッフと警察を呼び、犯人は傷害事件として現行犯逮捕されましたが今は家に戻っているそうです。 私選で弁護士をつけ弁護士から連絡がきておりますが、何度交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の嫌がらせ モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 脳出血の旦那介護義務は直系家族はしなくてもよいのか? 【質問1】 直系は、わたしと未成年の子3人と旦那両親や義姉がいますが、旦那両親と義姉には介護義務ないと言われました. 【質問2】 結婚してたら全て押しつけて嫌がらせしてればよいのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後旦那と不倫相手を訴えるが弁護士費用は倍になるんですか?
【相談の背景】 旦那が不倫をしています。 離婚調停を起こされた原因が不倫相手です。 探偵も入れかなりの日数不倫相手宅に宿泊している証拠や他の証拠もあります。 離婚調停は成立させるつもりですが本人は不倫を否定。 不倫相手も内容証明受け取らず戻ってきたので特定記録郵便を送付しました。 離婚成立後に2人に慰謝料請求します。 【質問1】 2人に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットショップでのアカウント凍結による補償金額の相場はいくらぐらい?
【相談の背景】 人に貸して物販されていたのですが、規約に引っかかり、アカウントが凍結されました。 かれこれ10年以上、私自身が売買で使用していたのですが、最近は規制が厳しく、新規アカウント作成も不可で、今後一生売買ができなくなりました。 【質問1】 先方から、今後使えなくなったことに対しての補償額を支払うため金額を提示してほしいと言われましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頼まれておろしたのはいいが、後悔
【相談の背景】 半年前に認知症の疑いの入居者さんから家族にお金を使い込まれていると言う事を聞きました。 委任状も書くからと地元に帰るから2000万おろして欲しいと言われた委任状もあるので毎日おろして本人さんに渡していました。 入居者さんは、その間地元に帰ったり自由にくらしていました。 入居者家族さんは8000万円で土地を購入したらしていて、親戚の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家のペアローン
【相談の背景】 2016年に結婚しました。 2018年に、夫が不貞行為をしました。 2020年に、謝罪と今後は絶対にしないという約束、結婚契約書を書く、相手の女から慰謝料から慰謝料を受け取り、再構築しています。 今、離婚を考えています。 去年、新築の戸建てを建て、夫2500万、私2500万のペアローンがあります。 【質問1】 この家に私と2人の子どもが3人で住んで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の疑いをかけられています。
【相談の背景】 コンビニでバイトしております。以前不正行為をしたため、最近有った棚卸しでロスが出た時に、お前が横領したんだろうって決めつけられて犯人扱いされています。やってないのに強く叱責され不足金額を支払うように言われてます。証拠もないのに払わないといけませんか?根拠を示してもらったほうが良いですか? 【質問1】 どのように対応すれば良いでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働審判を起こした社員の解雇は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 気の弱い社員が「自分だけ著しく不平等な扱いを受けているので労働審判を起こします。」と社長に行って来ました。 【質問1】 この社員を解雇することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【急ぎの回答お待ちしてます】トラックを購入したら、その当日に動かなくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 沖縄で南部で産業廃棄物収集車両を中古車で240万円で個人間で、購入しました。 購入した後、沖縄北部の家に購入したトラックをはしらせていたら、動かなくなりました。 壊れているものを売られました。 他にも何人か壊れたトラックをつかまされた被害者がおられるみたいで、おそらく常習性が高いとおもわれます。 【質問1】 【急ぎで回答が欲しい質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における生前贈与金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。相続財産は特有財産として財産分与の対象外となると聞いています。私は相手方の親から生前贈与として、複数回に渡り、年間110万円以内の金額の振込みを受けています。このお金の取り扱いについて教えて下さい。 【質問1】 私は相手方の親から生前贈与として、複数回に渡り、年間110万円以内の金額の振込みを受けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口止め料を要求されました。住所も写真で特定したのか、手紙を持って近くに行くとまだ言われています
【相談の背景】 アプリを通じて3ヶ月前からやり取りをし、互いに好意をもち、お付き合いをしました。私には妻子がおり、甘い誘惑にだけ誘われ、一度だけならと会ってしまい、車中ですぐに肉体関係に。それまで妻とはレス5年以上で、誘いにのってしまいました。相手は子供嫌いだったので、既婚だと明かさずにいたのですが、2.3日連絡をとらずにいたら、SNSで「家もバレてる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で終わらせるか裁判するか
【相談の背景】 調停中の旦那から350万払うから、不倫相手にはお金を請求しないで欲しいと言われました。 不倫相手には内容証明送り済みです。 このままお金をもらうか、もらえる額は少なくなるが気持ち的にも裁判しようか迷ってます… 【質問1】 どうしたらいいのわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚から離婚に至るまで家賃、光熱費、生活費を負担してきた。
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの離婚調停で近々2回目の調停があります。相手はシングルマザーでして、養子縁組を組んで結婚約10年になります。共働きでお互い昼夜逆転しているのもあり、子供の将来や、お互いの価値観の違い等で離婚調停を言い渡され、家を出ていかれました。妻は家を借り、娘と住んでいます。 離婚はしたくないですが、妻からは婚姻費用と養育費の請求を弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
できるだけいい条件で離婚できないでしょうか?
【相談の背景】 友人の女性なのですが、25年ほど前に結婚しております。 結婚前は旦那さんも優しかったらしいのですが、結婚後は優しいとは言えない感じで、元々子供ができにくいとお医者さんに言われていたらしいのですが妊娠した時に、「なぜ妊娠しないと言ってたのに妊娠したの?」と言われました。 ゴムなしでやり放題と思っていたようです。 セックスを断ると、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子16歳の拾ったクレジットカードの不正利用
【相談の背景】 先日、子供(男)16歳がコンビニで他人のクレジットカードを拾いました。 出来心なのかその場でカードを使用し、買い物。 その後も何度か使用し、30,000円位使用したとの事。 その後に警察より連絡が有り、交番へ一度出頭し、その後に最寄りの警察署に親同伴にて出頭要請が来ました。 今後、罪や賠償に問われる可能性は有りますでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における両親からの援助金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で質問です。土地と家を合わせて4000万で購入する際に主人の両親から500万円援助がありました。おおまかに、主人側の財産開示で、土地、家それぞれ700万の価値、合わせて1400万円と出ました。貯金は別居時で2500万円です。私は資産がわずかなため考慮しないとなっています。 【質問1】 1/8を両親から援助、と計算したらいいですか?不動産価値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りた。でも携帯番号をかえてしまっている。
【相談の背景】 生活にすごく困っていて、昔そういうお店で出会ったお客様何人かに何年かぶりに連絡をして、嘘の理由で変なところから借りてしまってお金を貸してほしいといいました。そして沢山お借りしました。ですが、携帯をなくしてしまい変わってしまったので番号が変わってしまい相手は私が無事かどうかも連絡先もわからないと思います。もし、訴えてきたら捕まりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資についての相談
【相談の背景】 以前お金に困っていてTwitterで個人融資の方を探して10万円借りました。 先月2万5千円返金し、今月5万円返金の予定でしたが私自身が現在妊娠していて急遽入院となってしまったので返金すぐが難しいので来月出産後に返金したいと言ったところ、法的手段を取るや警察に被害届出した、今あなたのいる場所もわかると言われました。とても怖いです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済を迫りに相手の職場に行っても大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人は小さな会社を経営しています。元従業員さんのAさんに毎月最低2万円ずつ返済する約束をして、今年の5月に50万円貸したそうです。6月は2万円振り込んでくれていたそうなのですが、7月8月は振り込んでくれず、何の連絡もないそうです。メールの返信もありません。主人は「Aが今働いている職場に行く」と言っていますが、私は職場はマズイのでは……...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族見舞金をもらうと財産放棄できない?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が労災で亡くなり夫の会社から遺族見舞金がでるそうなのですが 私も子供も財産放棄をするつもりなのですが受け取れますか? 【質問1】 夫が労災でなくなり夫の会社から遺族見舞金がでるそうなのですが 私も子供も財産放棄をするつもりなのですが 受け取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、面会交流について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしており、私から離婚調停を申し立てたところ、相手方(夫)が弁護士をつけました。私は今のところ付けていません。 相手方は子供の面会交流調停も申し立ててきていますが、相手方は子供の誘拐をすると以前発言しており(ラインに履歴も残っています。)今は否定してきていますが正直そんな人に子供を会わせるのが怖いです。 子供の幼稚園の時間や用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で財産分与を受けられても、相手の銀行口座支店がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において財産分与の内容が載っている調停調書を貰えたとしても、相手が支払う気がなかったら、相手の銀行口座を自分で特定できないと差し押さえが出来ないと聞きました。相手の自宅近辺の地方銀行で、おそらくこの銀行の支店に現金があるのではないか?程度で確証を持てない状態です。 【質問1】 弁護士に頼むと、このような状態でもどこ銀行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された結果、多額の請求がきている。
【相談の背景】 6年ほど前に騙され、戸籍を改変し、今は元の戸籍に戻ったが、 今になって多額の請求が来ている。 【質問1】 約6年前、 変えれば今の借金が全て無くなる。 新しい戸籍でお金を借りて、元に戻せばその時に借りたお金が全て払わなくて良くなる。と言われ後先考えずに進めた結果、今になって多額の請求が来ています。 【質問2】 警察に行った所、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効のきた被相続人への借金について
【相談の背景】 母が亡くなりました。妹と私が法定相続人で、現在遺産分割調停中です。妹は数十年に渡り母から借金をしていました。毎月のように借金を繰り返していましたが、最近は母の預貯金が減ってきていたので、借金ができなくなっていました。一番最近の借金は母が亡くなる3年前です。しかし、妹が借金の一部を最後に返済した日は10年以上前です。返済されていない借...
- 弁護士回答
- 1
-
「金銭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから