法律相談一覧
-
別居後の不倫発覚で慰謝料請求できますか
事実婚生活18年、夫45歳、私42歳、子供3人(18・16・14歳)で 現在は夫が長男と実家に戻りました。12年間内縁で事実婚状態でしたが今年6月頃全く別の理由で一緒にいるのがしんどいと言われたので過去の事も含めて限界を感じ、事実婚の解消をしました。 夫が実家に戻り別居してから 長男の報告で職場の女性と以前から交際をしていたらしく (別居前より子供達から女性の影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の診断書について
ベストアンサー今現在、私の弟が弁護士に依頼して示談交渉中です。 弟は傷害事件の加害者(被疑者)とされ、警察署に呼び出しを受けました。 担当刑事さんから被害者A氏は右足を怪我しており、 被害届と診断書が出されていると言われたので、 刑事さんに診断書に書いてある 傷病名、加療期間などを教えて下さいと尋ねたところ、 被害者A氏から聞きなさいと言われ教えてくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人とのコンサル契約解除と代金返還を裁判で主張するための戦略を相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方は個人事業主で、ある法人とのWebコンサルティング契約でトラブルが発生しました。現在、以下の経緯と問題を抱えています。 1契約解除の理由 契約後、法人から提出された提案書の内容が非現実的で、目標達成が不可能と判断しました。 これに基づき、履行不能を理由とする債務不履行解除を主張し、代金返還を求めたいと考えています。ただし、正式...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を言い渡されました
宜しくお願いします 私の父の兄弟である長兄が亡くなり、奥様から相続放棄をしてくださいと言われました。 「相続分がない旨証明書」が送られてきてそこには「生前に相続分を超える額の財産の贈与を受けているので被相続人の死亡(私の父は亡くなっています)によって開始したる相続についてはその受けるべき相続分はありません」と書かれてあります。 私にはあまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大音量の嫌がらせに困っています
ベストアンサー昨日、実家に帰省したら隣人からひどい嫌がらせを受けている状況に驚き相談させていただきました。 嫌がらせの内容は 1.家の前にスピーカーを置き一日中大音量でラジオを流している 2.玄関前でどなり声の罵声をあびせてくる 3.玄関のチャイムを何度も鳴らし、どんどん叩いてくる といった内容です。 隣人の言い分は、当方宅の塀が隣人宅の敷地内に入っているから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人の委任状の有効性と弁護士職務基本規定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出身地を嘘つくことについて
ベストアンサー【相談の背景】 出身地を詐称するのは法律に違反しますか?公的な書類に嘘さえ書かなければ法律的には違反じゃないですよね 【質問1】 出身地を嘘つくことについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による契約金返還について
【相談の背景】 雨漏り被害にて訴訟を検討中です。 損害賠償請求と消費者契約法4条1項重要事実の不告知と被ってしまいます。要するに雨漏りによる損害賠償、雨漏り物件と知らされずに(過去に雨漏りしていた)契約したので取り消したい旨の訴訟です。私としては、家賃返還、被害品の代金、契約金の返還を請求したいのですが、いろいろ調べると、債務不履行による契約金返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あおり運転の容疑。お金がない人はひどい仕打ちを受けないといけませんか?
【相談の背景】 あおり運転の任意の事情聴取を受けています。映像に映っている部分は認めています。 脇道から本線に強引に車が出てきたので、注意しようと思い追いかけ、止まったところで「あぶんねえからきおつけろ」といい、その後もクラクション、停車している所から相手の前にふさがるように車を出すこういをした。 【質問1】 示談ができなければ、交通事故の団体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金、家族の関係について
【相談の背景】 兄弟が両親に金をよこせと脅迫、恐喝しています。昔から家族のものを盗むのは当たり前、財布のお金も盗む、家族でためた貯金箱も盗んですべて使う、指輪なども質屋に入れるなどをしていました。 現在でも兄弟家族(無職嫁、子供1人)の毎月の生活費はほぼ両親が出しているうえ、何かと理由をつけて追加で両親に請求してきます。金がないから働けない、だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護放棄のきょうだいの面会について
ベストアンサー【相談の背景】 90代母 認知症と持病悪化で入院中 入院にあたり妹に手続きをお願いしましたが、やりたくないと拒絶、その後音信普通です 結局、私が全ての手続きをやり、無事入院しました 妹は過去も母の介護をやろうとせず 全て姉である私に押し付けてきます 【質問1】 妹の母の入院先への面会を拒否したいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の車を法定相続人以外が処分する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産経営をしています。妻の兄に駐車場を貸していましたが、先日なくなりました。 車が置きっぱなしになっている状態をなんとかしたいと思っています。 法定相続人は妻の兄の子息ですが、音信不通です。 中古車業者に連絡したのですが無料で引き取ると言われました。ネットで売却の申し込みをしてから思いましたが、私は法定相続人ではありません。車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレクラサイトの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日テレクラサイトのテレクラ帝国というサイトの支払督促が来ました。 2021年10月に1万円分利用しており支払いが出来ていません。 不正利用がどうのこうの説明があった後に、1万円の利用料金+遅延損害金+データ管理費合計で62000円支払いしてくださいときました。 支払わない場合、身元調査代行の依頼を出すのでその費用72000円も負担してもらいますと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 共働きで主人は自営業、私はパートです。 毎月生活費を7万貰ってましたが勝手な言い分で6万に下げられました。貰わないよりはいいと思い私は渋々承諾した代わりに、今後は6万から変えないことを約束しました。ですが今月何も言わずに5万だけ私の部屋に置かれてました。今月も、ですが私から生活費催促しないとくれないので渡したくないんだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の立て替えを支払督促で申し立てられるか
ベストアンサー【相談の背景】 母は祖母名義であった家に一人で入居していました。2年前老人ホーム入居後、家を売却し介護費に充てたい母や私(どちらも相続人)は他の相続人二人に対して調停を起こしたものの去年6月、結果的には母と弟(相続人の一人)の共有財産という審判になりました。(家庭環境が複雑なので複雑な経緯はここでは省略しています)。 弟はその後この家にこっそり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の年金資産を長女一人で管理
今年2月に父が亡くなり、83歳の母は遺族年金、私的年金を合計して40万円程を 毎月受け取っています。 私どもは兄弟4人なのですが、母の年金口座を長女が一人で管理しています。 従って他の3人は毎月どれほどの出費があるのかも知らされていません。 今後、相続の事を考えてせめて支出明細だけでも明らかにするように長女にお願い しているのですが応じる気は無いようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用特別費用について
ベストアンサー別居中の長女の私立高校の授業料負担の件です。 調停で決められた婚姻費用は払ってますが、私立高校の授業料については取り決めをしておりません。 妻側は私がDVを行ったことが認められたことにより 授業料全額免除になり手続きを行い支援金を受給予定です。実際には学費を学校に収める時期と支援金支給時期とでタイムラグがある為、私が一旦立て替えて後で返して貰うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの色恋営業について。
初めまして。 以前、キャバクラで働いていてお店を辞める時は一緒になろうと一緒に住もうと嘘をついて色恋営業として付き合っている人がいました。同伴はしたことありますがプライベートでは会ったこともありません。 1度、辞める話をしたけれど、親の体調が悪いからお金も必要だしキャバクラに復帰すると嘘をついてまたずっと通ってもらっていました。ノルマの為に同伴し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗デリヘルトラブル性行為
ベストアンサー今年の7月デリヘルを利用しました。合意した上で性行為をしてしまいました。毎日断っておけばと後悔しております。もし今後女の子が妊娠をしてしまった場合責任を取るべきなのでしょうか? また、お店にもばれてしまうのでしょうか? 女の子とはトークアプリのアカウントを交換しててトーク上では性行為をしたこと気にしないでいいよと言ってくれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の契約の継続をした場合
ベストアンサー離婚協議成立後のことで、質問です。 通常、離婚成立をもって、弁護士との代理人契約が終了かと存じますが、継続されるケースもあるのでしょうか? その場合の相場は、いかほどなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交等罪の疑いで刑事から呼び出しをされている
ベストアンサー2ヶ月前ほどにカラオケ店で2歳上の女性と性行為をしました。お互い身体を触りあったりして嫌がるそぶりもなく最後までしてしまいました。相手さんには彼氏さんがいたし避妊具を所持していなかったためアフターピル代を私が払うことを約束し解散しました。翌日処方され、飲んだと連絡が来ましたが今となってはほんとかわかりません。 その後も相談事を聞いたりドライブに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を取る事について
ベストアンサー現在同居中、妻の不貞があり認めています。 妻へも不貞相手へも何もしておりません。 親権の事で協議が難航しており、もうすぐ妻の申し立てた第1回の調停待ちです。 私は離婚拒否をし親権を譲るならば離婚を考えるという主張です。 妻は早急に離婚し不貞相手と遊びたいと考えていると思います。 妻が弁護士相談に行っているのですが離婚したいが親権も欲しいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生返済中の離婚
ベストアンサー現在、家族がいるが為に家を残し、破産ではなく、個人再生を申し立て、認めていただき、現在返済中で半年が過ぎました。そんな中ですが、妻と離婚の話になってしまいました。そんな場合、大きな家も要らなくなってきますし、家を売却し、ローンと弁済残額を完済すれば、破産に変更する事もなく、その後の余生はアパートに住んでまた再婚するなりの生活は送れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていない女性との認知しない子供が産まれた場合
彼女ではない女性との間に私の子供が出来たとの連絡がありました。 相手は始めは堕胎すると話していたのですが、付き合っている彼氏と相談して産んで育てると言っています。 認知はしなくていいと言われたのですが、今後の為に話し合いたいと面会を求められています ここで質問が御座います。 会わずに解決する方法はありますでしょうか。 また、どのような話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数投資家から搾取している詐欺事件
詐欺に関する相談ですので、精通されている方の意見お願い致します。 やりとりは全て私の知人とYとの事です。 女Yが男個人投資家W(2,30年程前に携帯事業で長者番付上位だったが脱税等で前科有り)と投資契約(3年間、Wの要求をYが実行すると20億を支払う)をしており、Wから20億を受け取るという条件の最中で、Yが探してきた資金協力等する「共同投資家」が複数名、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が無い借金を取り立てるにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー借用書が無い借金を取り立てるにはどうしたら良いでしょうか? 現金で70万円、私が連帯保証人になってしまい相手が支払わないお金が90万円ほどあり返してもらいたいです。 しかし借用書がありません。 現金を渡した日の手帳にメモがあるくらいです。 連帯保証人になってしまったものに関して言えば契約書と領収書はあります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した際の慰謝料及び養育費について
結婚2年目 妻妊娠中(5ヶ月) 妻はあまり家事をせず、食事も外食で済ましてます。私が高熱でうなされていても心配する素振りすらみせません。離婚を考えていますが、この際に慰謝料及び養育費はどの位になりますか。何卒ご教授願います。 当方 30代年収400万 妻 30代年収420万
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当にわかりません、教えてください
ベストアンサー教えてください。僕が知り合いにお金を貸してもらう話になってて、僕の知り合いがお金が準備出来たよと写真を撮って送ろうとしたみたいなんですが、それを勤務先の店長に見られてそのお金を犯罪などに使われるとお店の信用がなくなると言われて預かるとそのお金を取り上げられたそうです。これは犯罪じゃないのでしょうか?それとも店長は預かると言っただけなのでお店の名...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続【生命保険】どうしたらいいですか?
両親が立て続けに亡くなり… 後から無くなった父が二つの生命保険に加入していました。 受取人は先に亡くなった母、ともう一つは後から亡くなった本人です。 相続人である子供は成人が4人いるんですが、うち2人とは遺産分割協議も成立せず、音信不通状態です。 こんな状態で、自分の相続分(1/4)を受け取るにはどうしたらいいでしょうか。 生命保険には3年の時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書・返済期限のない個人間の借金の返還請求について
ベストアンサー知人に対して、借用書等はなしで15万程度のお金を貸しました(一括ではなく長期間にわたって数度に分けて) また口約束のため、返済期日は決めていませんでした(途中で毎月定額返済を約束しましたが守られてません) この借金を回収は可能でしょうか? また、可能な場合、どのような方法で、必要書類等はありますでしょうか? 現在、 ・実家は把握している(電話番号も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故債務と自己破産
ベストアンサー自己破産申し立て、簡易管財になる予定です。株券60万円の財産があるため。 申し立て前に起こした交通事故があり、警察の事故証明のときは一応物損事故扱いでしたが、示談は未了です。 普通の過失です。 会社の車を運転中の事故なので、会社の車の保険会社ご示談交渉中です。 破産管財手続きのなかで、この交通事故の債務はどのように処理されるでしょうか。 会社の使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の負担について
父から実家の固定資産税、維持費(水道、光熱費、今後家に掛かる修繕費用等)を父の定年を機に今後、弟と私で負担して欲しいと言われました。 この費用は誰が負担するの望ましいのでしょうか。また、負担の義務はありますか。 実家の名義は父です。家族構成は、私、弟、父、母の4人です。 私は、約一年ほど前に、実家を出て一人暮らしをしており、正社員として働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任について。
某個人企業の社員に偽造契約書を書かされ、それにより多額の損失をだしました。更にもみ消しのためにひどい暴力を受け怪我をしました。その社員は逮捕、起訴されています。全てその企業の事業に関連したことでその社員とは一切個人的つながりはありません。担当者を変えるように社長に何度も通告していますが逃げられていてこのような事件が起きました。損害賠償請求先とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怖い。助けて下さい
前に相談させて頂きました。 スナックで働いている時に出会ったお客さんにお金を借りました。 返す気はありましたが私自身が連絡が出来ない状態になりそのお客さんから催促の連絡がずっときます。 sexするなら金を貸すと言われ正直する気もなく、お金だけ借りました。 借用書も書いてなく、妹に会いに行く等脅しの連絡がずっと来ます。 もし、相手が警察に行ったりしたら私はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪、控訴
再度質問させてください 振り込め詐欺で逮捕され先日実刑判決を受けました。懲役1年4ヶ月です。起訴された二件に対し示談は全額済んでいます。身元引き受け人は両親が情状証人は彼が働くはずだった会社の社長さんが。ちなみに保釈中は実際その会社で働いていました。 彼は控訴を望んでいますが示談も済んでいる、就職先なども確保出来ている。という条件でいて実刑と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣のご主人に威嚇・怒鳴られ、怖い思いした事
隣のエアコンの室外機の事で去年も質問したものです。今年に入って主人と一緒に移動をお願いしましたが、隣は移動しないと。隣がエアコンを購入した電気屋に相談し、電気屋は経費を持つので移動したらどうかと隣に提案しました。それでも、隣は移動しないと言います。向きをお隣の敷地のお庭に向きを変えたらいいだけです。私の家ではまだエアコンはいれません。窓を開けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いまさら払う必要はあるのでしょうか?
2年前に退去したマンションの管理会社から、退去時費用の一部未済があるので払った欲しいと連絡がありました。 この2年間、何の音沙汰もなく突然連絡がありました。 退去時のことは、あまり覚えていませんが、立ち退き立会い時に清算分で必要な場合は、ご連絡しますといわれた記憶があり、清算分の請求分をその後払った記憶があります。 その後、その管理会社から何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精算条項
明日、2回目の離婚調停があり、離婚するつもりでいます。 この間、私の弁護士さん(不倫相手に対して慰謝料請求をしている為)から、「精算条項を入れての離婚はダメだよ」と言われました。 精算条項の意味は、分かっていますが、それは調停をすると、裁判官なり、調停委員なりが必ず入れたり、主人に説明したりするものですか? それとも、主人自身が調停で主張しなければ、入ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になりますか??これは詐欺に値しますか?
質問お願いします。 私は今年に入ってから、仕事を辞めました。 辞めた理由は、同じ職場の先輩から強姦、わいせつ行為をされ、うつ状態になり仕事を続けていく自信を失ったため辞めました。 現在、その加害者を告訴し起訴になるか不起訴になるか返答待ちです。 最初、謝罪をして欲しくて慰謝料や職場を変わってもらうように示談をしようとしましたが、直接話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎回条件が違う
最初に私が希望していた職種があるような連絡がありすぐに就業との話でした。その後は最初の就業の話はうやむやになり、とりあえずはその他の仕事を話が変わりました。メールでのやり取りと口頭での条件も最終的には全く聞いていないことをならべて条件も改悪、契約書手続きで呼び出されたにもかかわらず契約書も作成していない、一度も口にしたこともメールでやり取りした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売ったお金は誰のもの
去年の11月に離婚をし、妻が、子供達と今の家で、暮らすというので、家権利を放棄する事と養育費とボーナス分のローンも私が払っています。それが、妻から子供達の面倒をみれない、家を売ると言ってきました。話し合いの結果、私が長女と次女を妻が三女(小4)を小学校卒業までみるということで決まりそうなのですが、家は四千万で売りに出します。ローンの残りが二千四百万で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄されたが、別れたくない場合の対処法はありますか?
【相談の背景】 婚約前から私が病気と知ってて、婚約破棄に遭いました。一方的に振られてメンタルが崩壊しています。別れたくない私はやりようありますか? 【質問1】 婚約前から私が病気と知ってて、婚約破棄に遭いました。一方的に振られてメンタルが崩壊しています。別れたくない私はやりようありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書に追加すべき内容についてのアドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が電車で痴漢被害に合いました。 犯人は逮捕され、示談することになりました。 示談書には今後この路線は使わないと書いてあり、使った場合は○万払うと書いてあります。 犯罪者の言葉は信用できず、万が一この路線を使った場面を見かけても、しらばっくれるのでは無いかと不安です。 私は加害者の顔も知りません。 この路線を使ったとしても知る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「合意退職日」と「解決金」について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に即日解雇された企業に対して、先日労働審判を申し立てました。 今月頭に行われた1回目の期日では、解雇無効という裁判所の心証を伝えられ、ほぼ99%こちらの請求額が通りそうなニュアンスで終わり、次回の期日では金額の擦り合わせのみという形で日時が決まりました。 本日、弁護士より下記メールが来ました。 相手方から裁判所に、「請求額をそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的健康診断費用の立替え
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場では法定健康診断の費用を従業員が一旦自費で立替える必要があり、その後領収書をシステムにアップロード→上長の承認後給料日に精算、という方法でしか健康診断費用を精算できないルールになっています。 経費精算システムが非常に使い辛く、経費精算手順のマニュアルはあるがそのマニュアルの手順が誤っているため使い物にならず、都度人事労務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートで急死した父親の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 先日父がアパートで急死し、親が離婚していたため何年も会っていませんでしたが、私と兄が相続人となりました。 亡くなって先に父の兄二人に連絡が行き最初の手続きやお葬式の喪主は父の兄がやってくださりました。アパートの片付けを始めたところに私達も一緒に行き、 片付けをしている中書類などから多額の負債がわかり相続放棄をする方向でいます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与された不動産を配偶者へ贈与することは可能か?
【相談の背景】 はじめまして。宜しくお願いします。 同居していた実母から 同居し住んでいる不動産を生前贈与されました。(生前贈与されて3年経過済み) 【質問1】 生前贈与された不動産を 配偶者へおしどり贈与することは可能でしょうか? 【質問2】 また、実母が直近に亡くなった為、 生前贈与された不動産には兄弟への遺留分が発生しそうです。 その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の未通知、有給休暇の取得について
【相談の背景】 5年間アルバイト勤務していた会社で2020年4月より正社員雇用になりました。アルバイトから正社員になった時に労働条件は書面では提示されず、当時の上司から 1ヶ月の所定労働時間:173時間 1ヶ月の所定労働日数:21日 月給163000円(内訳:基本給138000円、調整手当13000円、出勤手当12000円)と言われました。 所定労働時間以上勤務すればその分が残業代と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のトラブル 協議終了後の請求とその事を周りに悪く言いふらされています。
【相談の背景】 妹と相続で揉めています 相続協議も終わり、私1人が家を、相続する事になりました。相続協議証明書も作り5年経ち借金があったので家を売却する事にしました。 【質問1】 妹が借金のために売却するなら相続分3/1を請求されましたが支払い義務はないと伝えてたら、誠意いを見せろと言われて100万払えとといわれました。 【質問2】 近所にも、お金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酷いパワハラ受けてます。
ベストアンサー相談の背景 一年くらい前から、会社の社長からパワハラ受けてます。社長は、現在近辺にいないので、連絡方法はラインです。こちらのミスや足らないことなど、直接連絡すればいいのに、会社の全体ラインで あることないこと、さも他の従業員に分かるように晒してきます。とあるミスで、こちらに落ち度が無いにも関わらず、給料下げられたのでそのことを直接連絡したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
「金銭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから