30,701件見つかりました

法律相談一覧

• DVによる第三者の恐喝

【相談の背景】 現在別れた元彼女の彼氏から元カノのDVで訴えを起こすようなことを言われています。 私自身、元彼女に連絡もするつもりもないし、返金にも対応したにも関わらずしつこく、証拠を集め次第、弁護士を呼んで話し合いをしたいと言われています。 正直、第三者である元カノの彼氏からの脅しに気が滅入っています。 【質問1】 ここで質問なのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議を理由として義務の履行を求める訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Aの遺産につき、不動産をXが相続し、売却後各相続人に対して法定相続持分の割合により分配する旨の遺産分割協議がなされた。 不動産は売却され、Xがその代金を取得したが各相続人に対してその義務を履行しないので、Xに対して義務の履行を求める訴訟をしたいと思っています。 【質問1】 この場合の事件名としては、①不当利得返還請求 ②代償金...

弁護士回答
    2
  • 姉からの送金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の初めに、次女が母親から預かっているお金を、三女の私にも預かって欲しいと言うことで、口座に送金してくれましたが、送金先でそのことを聞くと、金額が大きいので、贈与税がかかってくると言われました。 来年税務署からお尋ねが来るかもしれないと思うと不安になります。なのでこのお金は一旦次女の口座に送金して、次女に預かっていただいた方が...

弁護士回答
    2
  • 売買契約に伴う隠蔽配管の説明義務について

【相談の背景】 中古マンション売買契約に伴う隠蔽配管の説明義務・告知義務につきましてよろしくお願いいたします。

中古マンションの売買契約を締結しました。契約後に仲介業者より調査の結果隠蔽配管であると連絡がありました。配管劣化の可能性と設置費用が余分にかかることになります。

内見および重要事項説明において隠蔽配管について記載および説明がありま...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の証拠書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司によるパワハラで退職し、元会社に安全配慮義務違反や使用者責任に基づく慰謝料請求を行い、民事調停で相手方は慰謝料を支払う法的義務は認めないが早期解決のため解決金を支払うことで成立しました。 【質問1】 パワハラをした上司個人への調停申立ての証拠書類として、調停調書を提出する場合、解決金額は黒塗りにした方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交渉について教えてください。

【相談の背景】 詐欺事件の被害者です。 逮捕されると弁護士さんから連絡があるものと思っていましたが、連絡もなく示談交渉等の話がないためどのように考えているのかわからず、こちらから相手弁護士さんと連絡を取ってみたいと思うのですが可能でしょうか。 【質問1】 その際、こちらにも弁護士さんは必要でしょうか。 【質問2】 また、起訴、不起訴に影響し...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の書面での明示がない場合の賃金未払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 入社7年目の会社で雇用契約書や労働条件通知書がなく給料が分からない状態で働いています。 給料明細の基本給の欄でしか確認できません。 ハローワークの求人から応募、採用に至ったのですが、求人票の条件と待遇がかなり違います。 よく求人票は雇用契約書でないと言われますが、そもそも契約書がないのです。 年に2回面談があり、口頭でベースア...

弁護士回答
    2
  • 店長が売上金の着服をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス業を経営しています。 ある店舗の店長が、約半年に渡りレジのデータを改ざんして約70万着服している事が発覚しました。 改ざんした証拠もデータとして残っています。 【質問1】 この場合どのような罪になりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ダウンロード販売サイトでの一年以上の未入金(クリエイター側)について

【相談の背景】 ダウンロード販売サイトで、アダルトゲームを販売して居ました。しかし、販売当日はランキングに入ったにも関わらず、銀行口座への入金が一年以上されません。本当に39ダウンロードだけだったのかも怪しいです。 【質問1】 この場合、民事ですか?刑事ですか?売れたお金は何処へ行ったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 納得の出来ない解雇に泣き寝入りするしかありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月の面接にて長期という事で内定。 11/30研修を受け12/2より出仕。 12/8突然、明日から社長に来ないでと言われました。明日出社すると言っても業務を断われ掃除としてくれという事。雇用契約書を出しつつ、試用期間だからと解雇の話です。 翌日、出社すると私物を突っ返され、帰宅させられ、1ヶ月程の金額のようなものが振り込まれ、解雇理由証明書を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • もらったお金を返せと言われた

【相談の背景】 夜のお店で働いていた時のお客さんと私は既婚者でありながら交際を申し込まれて付き合っていました。でも彼の嫉妬深さや子供を捨てて結婚してほしいと言う言葉にだんだん嫌気が差してラインを控えていたら、生活が苦しい時に助けてほしいとお願いしたお金を返せ、返済の計画を言えと言われ返すと言ってしまいました。 【質問1】 この場合、返すと言って...

弁護士回答
    1
  • 公正証書のやり直しまたは慰謝料請求、税金関連の請求できるのかどうか?

【相談の背景】 離婚時、協議して念書を作成し提出しましたが公正証書を作ってくださいと言われて念書の約束を守ることを約束として公正証書にもサインをしましたが守られませんでした。 また結婚時、私の給料は自分の支払い以外はすべて妻に渡しており後の支払い等お願いしますと言って渡してました。しかし離婚して一年過ぎて40万近くの税金の差押えが入りました。これ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料肩代わりの公正証書

【相談の背景】 不倫相手の奥様より 不貞行為による慰謝料請求をされました。 慰謝料分割払い、求償権放棄、接触禁止など記載され公正証書を取り交わしました。 不倫相手が肩代わりして払うと口約束してくれたので、奥様の条件を全て呑んで取り交わしたのですが、 不倫相手が分割でしか払えないとの事で今になって不安になりました。 【質問1】 そこで不倫相手と公...

弁護士回答
    1
  • 養育費減免調停流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減免調停(免除)が不調になり審判までの流れと費用について知りたいです。調停理由は元嫁の再婚相手が娘を養子縁組して養父になった為。 【質問1】 調停不成立の場合、審判に自動的になるのですか?それとも手続きが必要でしょうか?それらは私(素人)でも対応できますか? 【質問2】 審判は費用かかりますか? また審判時に相手側が弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛により退職 経済的損失額及び損害賠償請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損にあたることを言われ精神的苦痛を負いました。 15年働いた職場も精神的苦痛により働けなくなり退職が決まりました。 口頭での嫌がらせの内容で録音はありません。 しかし大変苦痛を感じ、診断書もあります。 【質問1】 これから働いたであろう年数×年収の経済的損失額及び損害賠償請求を行うことはできますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚についての取り決めについて

【相談の背景】 離婚訴訟で弁護士がいますが教えてもらえないので質問します。判決文が出た場合は公正証書は必要ないのでしょうか?判決に全て書かれると思いますが、それ以外に公正証書を作成するのでしょうか?協議ができる相手ではありません。どのようにすれば安心ですか?宜しくお願いします。 【質問1】 公正証書と判決書面の性質の違いと効力の違い

弁護士回答
    3
  • 離婚時の婚姻費用について

ベストアンサー

長文ですみませんが相談です。 現在性格や価値観の違いから離婚を考えています。 私32歳正社員、彼女31歳正社員で、今年4月に入籍をし、11月に式を挙げました。ところがその後些細なことからケンカし挙句は離婚とまでいわれ、結果として私は実家に追いやられ別居状態となっています。 このまま離婚となった場合、これまでかかった賃貸の初期費用、結婚式の費用等合わせて...

弁護士回答
    1
  • 妻が職場でW不倫。相場と財産開示

ベストアンサー

本人訴訟をしている夫です。 妻が職場でW不倫しました。 私も妻も不倫男も同じ職場です。勤務地は全く異なり知らない相手です。 4ヶ月間です。 不倫発覚から1年10ヶ月で離婚しました。 妻とは4年の婚姻生活で子供はいません。 相手の家族は、妻と幼児2名いるそうです。 発覚時、関係は終えていたというか、不倫男の言い分では、別れ話をしたら、妻が別れたくなく...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金についてご相談です。

ベストアンサー

マンションを貸しています。 何度も期限内の家賃支払いをお願いしていますが、家賃滞納を繰り返し続け2ヶ月分の家賃も滞納しつづける借主に遅延損害金と家賃を月末までに収めてくださいと書面にて連絡しましたが家賃のみしか入金がありませんでした。 そこで 入金された家賃を先に遅延損害金として取り扱うことはできるのでしょうか? もしできない場合他にいい方法...

弁護士回答
    1
  • 婚姻直前にお互いの両親から住居購入資金の一部を援助してもらいました。これらは連帯債務になりますか?

ベストアンサー

婚姻時に住居購入資金の一部をお互いの両親から援助してもらいました。 結婚式の日が決まってからの事です。 私の親からは購入資金の一部を借り、 相手の親からは購入資金の一部をもらいました。 私の親から借りたお金は毎月支払っていました。 そのほかに銀行からのローンを一緒に返済していました。 親から借りたお金に借用書はありません。 相手の親からは頂...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結の方法。

先日、ネット上で中国商品輸入代行を行う業者に注文依頼したのですが、その代行業者の注文ミスにより、違うモノが届いてしまいました。返品しようと連絡したところ、売主が返品対応してくれない等と代行業者は売主側に非があるかのよう煙を巻くような言い訳をしてくるばかり。売主ではなく代行業者側によるミスなのは明らかで、その時の注文前確認メールのやり取り記録も業...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をしていなかった継母の遺産の相続について

3年前、独居の妻の母親が亡くなりました。義母は妻の父親の再婚相手で妻が幼少期に再婚しておりますので実の母のような存在で親子関係は良好でありました。妻には弟が一人おり、母親にはさして財産といえるものはありませんが銀行と郵便局に少しずつの預貯金がございました。亡くなるまでの病院代や葬儀費用、住んでいた公営住宅の撤去費用など私共で建て替えた費用の清算の...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書の内容について確認したいです!!

ベストアンサー

相続・贈与のことです。 父から、私達兄弟の仲が悪いので、私名義で昔預金してくれていた、いわゆる名義預金(定期預金)を生前贈与したいと言われ、去年1回目をしました。これについては、もう贈与税申告手続き済です。 この際に、贈与契約書を作成し、取り交わしましたが、心配になり相談させてください。 贈与契約書の内容ですが、 金融機関名、定期預金名、口...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸した金が帰ってこない場合の被害届の受理と別の法的手段について

以前、知人に10万ほどお金を貸しました。 借金の理由、返済日、については全てメールアドレスでやり取りしましたが 借用書などは書いていませんが相手の住所を控えました。 返済日から1ヶ月ほど経ちましたがそのまま音信不通になったので 簡易裁判所より支払い督促の手続きをしようと思っているのですが、 仮に相手側の住所が虚偽だった場合支払い督促が送れない為、 ...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に車を売却しました

ベストアンサー

先日妻が勝手に家を出て、車を売却したようです。(弁護士からの連絡にそう書いてました。)どうやら私の印鑑証明書のカードを利用し、暗証番号がわかっているため、印鑑証明書を取得し、名義変更してから売却したようです。 1.犯罪と思ってるのですが、そうではないでしょうか。(立証が難しいでしょうか) 2.調停において、不利な材料になるでしょうか。 3.立証にあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の財産隠し

ベストアンサー

マンション名義の変更について 離婚に向けて別居中です。 財産分与をしようと思ってますが、 ①夫名義で購入し住んでいたマンションを 夫の実父が経営している 会社に名義変更する。と言ってます。 その場合は財産分与はできなくなるのでしょうか? ②またローンが残った場合も財産分与の対象で負債を追うことになりますか? ③最初にかかった諸費用と 義父...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側。親の呼び出し

不倫をしてしまいました。相手方から謝罪の場に親を呼ぶように言われました。責任は私にあると思うので、1人で出向きたいと考えています。謝罪はもちろん、慰謝料等の償いもするつもりです。要望通り、呼ばなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生と返済について

ベストアンサー

主人の個人再生の返済額が300万円に決定したのですが一回目の返済の時に私の母から借り入れて全額支払うのは可能でしょうか。その場合母に裁判所などから連絡がいくのでしょうか。出来れば母には主人の個人再生の事は内緒にしたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

教えてください。 2年前に不倫が発覚し、その時から妻とは別居状態です。 その間、私の方から協議離婚の提案や弁護士会のADRによる話し合いをしても応じてもらえません。 月々の婚姻費用は滞納なく支払っているのですが、 生活できるまとまったお金が月々入ってくるので、かえってそのお金が、離婚に応じない事にもなっているのではと思いながらも、なすすべも無く時...

弁護士回答
    2
  • 免許証の写メの悪用について

ネットで携帯電話を契約する際に、免許証の写メを間違えたアドレスに送ってしまいました。それも2件に、、。アカウントを調べると、2件とも実在するアドレスだったので、届いたようです。そこで先生方に2つ質問です。 ① もし送った方が悪い人で、その免許証の写メでお金を借りたり、携帯を契約した場合、私の過失は問われますか?支払い義務が生じるのでしょうか? ②現...

弁護士回答
    2
  • 公正証書も作成し、離婚届も出せる状態で、家裁での手続きが必要な案件とはなんでしょうか?が

ベストアンサー

結婚4年目、3歳の実子あり。 離婚を決め、妻の要求どおりの相場より高めの養育費、精算金を払う条件を飲み、公正証書を作成し、離婚届に押印し妻に渡しています。親権は妻。ただ、まだ同居し、近々出すようですが離婚届は提出していません。 先日、子供の扶養者の変更をしたいので、離婚前の被扶養者の資格喪失証明を私の職場からもらえないか依頼されました。 その際、...

弁護士回答
    4
  • 離婚 公正証書 通知義務について

公正証書にある通知義務なんですが、「甲及び乙は、互いに、住所、連絡先を変更したときは、遅滞なく相手方に連絡先するものとする。」と書いてあるんですが、相手が慰謝料、養育費の支払い終わるまでなんでしょうか? それとも、一生連絡しないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫁の損害賠償金額は妥当?

ベストアンサー

昨年、嫁が仕事中に利き腕の全指を欠損するかも大怪我をしました。 嫁にも多少過失はあると思いますが、会社の方も安全管理義務違反を認めていて、現在、労災認定もおり、障害者年金の受給資格も認められています。 現時点では、休業補償中ですが、嫁は少なくとも今の職場には復帰する事はないです。 私自身も勤務先が転勤の可能性がある事と、上司のパワハラもあって転職...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車の車に警告の貼り紙をガムテープで貼ったら器物破損になりますか?

ベストアンサー

我が家の敷地に無断で駐車している車に、警告の貼り紙をガムテープで四方を貼り付けしたところ、運転手の男より、ガムテープをはがしたときに後が残るので器物破損と言われました。 裁判で訴えてるとも言われました。 その車は無断駐車の常習者です。 本当に裁判で訴えられた場合、当方は裁判で負けるのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 故人の給料の前借りの返済について。

ベストアンサー

親戚の姉が病死し、故人が生前働いていた職場の方より給料の前借りがあるとわれ、遺族に返済してほしいと言われています。 借用書があるとかそのような話は職場の方からは聞いてなく、プリントアウトされた貸した金額が書かれた書類だけを見せられました。総額は4ヶ月分以上の金額でした。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.故人の前借りを遺族が返済しなければ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の流れは?

ベストアンサー

面会交流調停⇒不調⇒審判⇒即時抗告⇒特別抗告の流れは、一般的ですか?

弁護士回答
    2
  • 修理代金 の支払いトラブルの件です

ベストアンサー

車の修理を2014年に見積もりをもらい依頼しました。そうしたら間もなく申し込み金を70万払えと言ってきましたので支払いました。そのごも数回同じような電話がありまして振り込みました。今現在は車はどうなっているかわかりません、連絡も取れない状態でした、でも家族はいるようで家も持っているようです。営業も普通にしているようです。でも私が電話すると応答ありませ...

弁護士回答
    2
  • 子供と勝手に会うのをやめさせたい、元旦那からのメールで精神的苦痛

離婚後、親権は私の方になったにも関わらず、私の不在中に元旦那が子供と連絡をとり、一緒にご飯に行ったりしています。 子供は、中学生二人です。 小学生の娘は、パパが嫌いといっているので、声もかけてもらえません。 なんとか、やめさせることは、できないでしょうか? 離婚後、養育費を払ってやるんだから性交渉させろ!とメールしてきました。 精神的苦痛です...

弁護士回答
    2
  • 質問です。 副業サイトについて

ベストアンサー

副業サイトに登録をしてしまい、このようなメールが届きました。 dcdcR 【本状通知人】 (弁護団の方の氏名) 【利用料金未納について】 ・出会いを目的とした成人向け有料コミュニティサイト ・成人向け有料動画 ・有料情報サイト ・有料メルマガ 貴殿は、上記に該当する複数の番組等にて無料期間中に【退会申請】を行なっていない為、下記の未納料金が発...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で不貞行為が認められる?

ベストアンサー

妻は離婚調停で、私(夫)が不貞したと主張し、証拠を出してきました。 その証拠は、女性と2人で女性マンションに入る写真です。 その他にも、私と女性との通話履歴など出してきましたが、いずれも微妙な証拠で、不貞と認定するには不十分でした。 もちろん不貞の事実はないですし、反論の証拠も持っていますが、調停では提示せずに(手の内を見せたくないので)裁判ま...

弁護士回答
    2
  • 雇用主が亡くなった場合、その親族の責任はありますか??

ベストアンサー

歯科医院に8年(週5以上30時間ぐらい)勤めていた者です。 歯科助手(アルバイト、パートの感じ)でした。 11月13日に雇用主の先生が自殺しました。 先生は独り身でしたので、お姉さんしか親族はいなくて、相続等もお姉さん夫婦がすることになります。 先生は手続きが面倒だったらしく、お願いしても雇用保険に入ってくれませんでした。 なので今現在、失業保険もいただ...

弁護士回答
    3
  • 認知と合意文書の作成について!

ベストアンサー

こんにちは。 何度かご相談をさせて頂いてます。 今回もアドバイスを宜しくお願いします。 息子と元彼女との間で認知と養育費の話し合いが続いておりましたが、来月にも養育費に関する合意文書作成と認知の手続きをする運びとなりそうです。 息子の年収(約350万円)と先月子供が産まれた事などから養育費は月2万円であちらも了承しています。 前回、相談させて頂いた...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの借金について

ベストアンサー

デリヘルの経営しています。店の女の子にお金を貸してます。最初は少ない金額だったのですがだんだんと大きくなり、その子は前の店の借金も、してたらしく女の子を信用して、私が立て替えました。合計で140万にも、なりました。女の子を信じて借用書を、書いてなかったのです。 突然連絡もとれなくなり、携帯も解約してます。 最近やっとで女の子を見つけて請求した...

弁護士回答
    1
  • 有償寄託物品返却遅延の延滞金請求

当方所有機材を有償寄託した取引先が機材返却に高圧的でかつ怠慢で一年以上催促しても未だに一部返却されません。さらに返却された機材の一部は大きく欠損していました。何に使用したかも教えてもらっていません。管理の怠慢、返却遅延に対し、損害賠償並びに延滞料金を請求したいと思っています。実現可能でしょうか。また可能な際は金額はいくらほどでしょうか。、

弁護士回答
    2
  • 示談について質問があります。

ベストアンサー

示談は成立にたのですが嘆願書がもらえませんでした。 理由は事故時の私の対応がよくなかったからだと聞きました。 示談成立後に厳罰要求はありえますか?

弁護士回答
    3
  • 横領の件について

ベストアンサー

5年位前に、5年程得意先の産業廃棄物を個人的に処分し、月8000円位の利益を得てましたところ 会社から横領に当たると弁護士通して言われました。その品物は会社では取り扱いしてないもので、得意先の社長から個人的に相談され、私も知人に産業廃棄物処理の人が居てましたので、紹介しましたところ個人で運んで いくらかでも取ったら?と言われ安易な気持ちで乗ったもので...

弁護士回答
    2
  • 示談書について。示談を白紙に戻せますか?

ベストアンサー

相手と示談を交わしたのですが、相手が守らずにもう1ヶ月以上経ちますが、その場合は示談は白紙に戻せますか?お金も払ってるけどそれも取り返したりできるんですか?示談を白紙に戻せますか?

弁護士回答
    3
  • 振り込み詐欺被害について

東京の会社と自費出版契約をして、¥513000支払いました。その会社は私の催促を無視したので、内容証明郵便を送付し、警察に被害届けを提出しました。刑事2課は及び腰で、刑事事件にはなりにくいと言います。民事で契約金を取り返す方法を教えてくださいませ。

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士からの入金の時期について。

高裁で和解が成立して、今週の月曜日に、和解金の入金があったとの連絡を依頼した弁護士の先生から受けましたが、今現在、実費予納金の精算を含めた和解金の入金がありません。 依頼した弁護士の先生は、東京の大型法律事務所ですが、通常、弁護士事務所へ入金があってから、訴訟関係書類の返却を含めた、和解金、余りの実費の依頼人への送金手続きには、一週間以上の期間がかかる...

弁護士回答
    3
  • 個人間の割賦販売の取り消しについて。

ベストアンサー

昨年10月に廃業する食品製造業者から、設備を分割払いで買わないかと相談されました。 金額は約60万です。 売れば100万円くらいで売れるから大丈夫との押しの一言もあり、この1月末から36000円の18回払いと口約束で購入を決めたかちになりました。 今日まで営業開始の準備を進めていましたが、予想外の支出が重なり、材料すら仕入られない状況に陥りました。 ま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから