法律相談一覧
-
民事訴訟 和解期日で行われることについて
ベストアンサー基本的なご相談ですみません。 現在民事訴訟中です。 和解期日が設定されているのですが、これについて教えてください。 ①和解期日では何が行われるのでしょうか。 ②和解期日は非公開ですか。 ③和解調書が完成したら、当事者がお互いサインをしたりするのですか? ④和解条項を違反された場合、和解条項違反として相手を訴えることは可能ですか? 宜しく御願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票を発行してもらえない
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先月退職を致しましたが離職票等書類系が一切送られてきません。 ハローワークに仮申請を行いましたが退職日より10日以上経っておりますが会社自体が離職票の申請を行っていないとの事で失業手当の申請が出来ないかもとの事でした。 ハローワークより相手方の会社の弁護士に連絡をしてもらい離職票の発行等をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴の確率を上げる方法はありますか? 詐欺事件です。
ベストアンサー【相談の背景】 知人の女性から20万円の詐欺被害にあい、告訴状を警察庁に提出し、検察庁に情報送致が行われました。 現在、検察庁での起訴判断待ちというステータスです。 私(被害者)は、検事取り調べはまだうけていません。 担当の検事に事前に電話連絡してみたところ、以下状況のため不起訴にする方針との旨を伝えられました。 1.加害者は罪を認め反省をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約違反の対応について
貸しているマンションの契約者が、契約者本人が住居人である契約ですが、 住居人以外が住んでいることが判明しました。 また、賃貸契約では喫煙不可なのですが、部屋に住んでいる人間が喫煙をしており、 また、ネット配信をその部屋から行い、その収入もあるようです 1. 賃貸契約では契約時の住居人以外が住むことは契約違反として契約解除にする。としてますので、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業資金を貸して返済されなかった場合、贈与になりますか?
ベストアンサー贈与税について・・ 親から相続した現金のうちの一部の600万円を 兄から事業用資金で借りたいと頼まれました。 兄は経営する会社と自宅を相続して 私は預貯金を相続しました。 私は 他に預金もあるので そのお金は、返せなければそれでもいいと思ってます 会社は、かなり借り入れがあるのに親の資産は別ということで 相続税も払いましたので また贈与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への再度の慰謝料請求について
はじめまして。 29歳の主婦です。 主人とは10年前に結婚し、 小学生になる子供が二人います。 先日夫と知人女性との不貞行為が発覚しました。 今年の2月末、彼女の働く焼肉店で再会し、 その場で連絡先を交換、 その日のうちに性的行為に及んでいたようです。 その後も頻繁に連絡を取り合い、 食事やホテルに行っていたようで、 それが不倫であるという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットトリミングの際の骨折。まず、事故を起こしたトリマーにきちんと誠意ある謝罪をしてほしいです。
2年半程前にホームセンターに入っているペットショップのトリミングで爪切りをしてもらった際にペットが嫌がり前足をひっこめたがトリマーが引っ張り手首を骨折しました。トリマーとホームセンターの店長と病院に行き治療をしてもらい経過観察と医師から言われました。その時の治療費は頂きその後の通院費も払って頂きました。その後治療はしていませんが、骨はきちんとく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所の家事相談員
ベストアンサー今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻の代理人が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校からの修学支援金の件で
ベストアンサー【相談の背景】 息子は私立の学校に通う高校一年生です。 学校の学費の引き落とし口座は母である私名義です。 就学支援金は引き落とし口座に振り込まれます。 私は10年前に離婚し、養育費として授業料を支払うと離婚時に約束しました。5月に初めての授業料引き落としがありましたが、わざと滞納し、その後、学校から来た滞納メールを元夫に送り、それを見た前夫が学校に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをネットに告発するというメールは脅迫?
ベストアンサー【相談の背景】 千葉県の会社勤務の私の女友達が、会社に勤務していた元パートの20代女性とトラブルになっています。 経緯は、上司だった女友達が部下の20代女性の些細なミスを咎め、人柄を中傷する発言を他社員の前でしたのがはじまりです。 上司だった女友達は他にも「変な形の帽子してるよね!」などと言っていたようです。 因みに20代の元パート女性は勤務態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お客さんにお金を貸したものの、いつまでも返済がない。
ベストアンサー衣類販売店員です。仲良くなったお客さんに2万ほど貸しました。最初は翌月に返す話でしたが、やはりきつくて落ち着いて返せる時で良いと伝えました。本人は2ヶ月ほどしたら落ち着くと思うから返しますと言いました。 その人との連絡手段はLINEのみでした。もう6ヶ月ほど経ちますが、連絡もないし、返ってくるのかも不安です。私の方もLINEが消えてしまい、連絡できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力では法的には何も出来ないのでしょうか?
ベストアンサー別れる事が前提です。 バツイチの外国人男性と数年交際をしています。 私は精神疾患があります。その事を初めに伝えております。本人も分かって付き合ってると。 ここ1年半くらい、彼氏の怒る、興奮(発狂)怒鳴るのレベルと頻度が上がり、別人のよに怒鳴る言葉もどんどん酷くなり、(彼)あっ?お前なんだよコロヤロー。おい。 私が分からないと思い、母国語でも悪口を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい夫と離婚したくない私の今後について。。
ベストアンサー夫は昨年の5月に協議離婚し7月に私と知り合い、妊娠を機に夫は嫌々でしたが入籍してもらいました。前妻との間に男女1人ずつ子供がいて養育費を月8万成人するまで、当時建てた家のローン10万返済している状況ですが、夫からの話だけで未確認の為、実際のところは分かりません。 喧嘩せずに話し合いができる時には、今思うとその場しのぎだけだったのかもしれませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事評価の改ざんについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人事評価があとから改ざんされていたため対応の方法を知りたい。異動先で求められるスキルがあり(具体的には語学)職種に変更を伴う辞令を受けた。※異動時の人事評価水準はそのまま引き継ぎ 私としては栄転であると思い喜んでお受けさせて頂いたところ、異動後は1年間ミッションを与えられず机に座ってヒマつぶし。翌年になり予定されていたミッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー事件での示談金の金額はどれくらい?
【相談の背景】 ストーカーの示談金金額について 恥ずかしながら私がストーカー側としてご相談させていただきます。 現在逮捕されていませんが、 送検されて起訴されるかされないかというところまできています。 交際したいた元カレと昨年別れました。 そのことで精神的な問題を抱えていた私は別れのショックから自殺未遂をして、その時点で警察が介入し、 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納入済み保育料の返金は求められますか?
この度、入園予定の保育園の契約をキャンセルしなければならなくなりました。契約金118,800円は既に納入済みですが、今回の契約破棄に至った背景から鑑みて、返金を求めたいと思っております。 契約の取り消しに至った理由は下記の通りです。 保育園入園契約説明を受けた際に、「そちらの園では布オムツは対応頂けますでしょうか?」と質問させて頂きましたところ、「はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を決意しましたが、どうすればいいですか?その時に離婚したいと言ってもいいのでしょうか?
ベストアンサー度々の相談、失礼します 主人が浮気しました(10ヶ月程) ですが、子供の将来の金銭面に不安を感じ、再構築を考え、再構築条件の書類を作成し、判をとりました これで、とりあえず主人とは慰謝料etc. 凍結になり再構築に入って2ヶ月半ぐらいになります …が、やはり離婚しようと決意しました 毎日毎日、携帯を放さずゲームばかり 不倫相手とLINEしてるときも携帯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による夫婦名義の土地と建物について。
ベストアンサー現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権者の禁止事項について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が嘘だらけだったことが判明しました。 私に説明した内容のほぼ全てが嘘だと判明したのですが、中でも許せないのが保証人関連の嘘です。 債務者は「上京したばかりというのもあり、友人・知人が少なく、皆自分と同じように借金がある。だから、友人知人には借りれないし、保証人もたてられない。親とも絶縁状態なので同様。」とのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓の使用をつづけたら
旧姓を使い続けることは 違法行為になる? 自分男ですが結婚して 妻の姓になりました。 理由としては、独身時代自分の名前でお金の滞納を繰り返したりしていまして 携帯の契約すらできな いブラックでして そんな苗字になりたくないと言われ 妻の姓に揃えました。 現に、妻の姓にしてから 携帯やローンの契約がすんなりできたので 良かったのですが 結婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事調停及び民事訴訟 費用
ベストアンサー民事調停の費用を教えてください 築20年程度の鉄筋コンクリートのマンションに住んでいます 比較的がっちりした造りですが、最近上階に引っ越しして来た人が「踵からドスドス」歩くタイプの人のようで家にいる時は歩く時にドスドスと音がします 昼間ならまだ我慢できるのですが、問題は深夜です 3~6時の間に「ドスドスドスドスドスドス」と歩かれ目が覚める事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越での家財破損に対する補償内容について
ベストアンサー【相談の背景】 3月下旬、引越を行いました。その際に、引越業者の作業方法に問題があり、椅子を傷つけられてしまいました。 具体的には、雨が降る中、屋外で開梱し、梱包を乱暴に解いたため椅子の脚が削れたこと、開梱中その場を離れ椅子を雨ざらしにされてしまいました(この内容は引越業者も承知しています)。 この椅子が高価なものであり、購入して3年程度のものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚が詐欺してしまいました。示談金の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に親戚がラインで知り合ったかたから商品(約120万円)を送ってもらいました。 それは高く売れるからこちらに送ってくれとのことで、他人の家に送らせて親戚が受け取っていました。 その売った商品の利益を親戚のものにし元金を返そうとしていたようです。 しかし、その商品が売れず数ヶ月たって相手方から詐欺だといわれ示談金で数百万円払うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは接近禁止命令でしょうか?
ベストアンサー14時ぐらいに巡回の警察官に妻がちょっと話(DV、怒鳴る等の事)したら、その警察官がすぐに家を出て下さいと妻に伝えて、その日の20時に生活安全課の人が来て奥さん必要最低限の物を取りに来ましたと言われて荷物を持って妻は実家に帰り、子供はその日元々、妻の実家に居た。警察から会うのもだめ、電話もしつこくしたらだめ、最低限のやりとりはLINEでって事だけを伝えられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の奨学金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在支払い不能状態に陥っている負債がおおよそ500万強あり、その中に奨学金も含まれています。 弁護士事務所数件に相談をし、おそらく自己破産をする方向になりそうなのですが、奨学金の保証人が親族になっており、どうしてもバレたくありません。 手続き開始前とはいえ支払い不能状態に陥っている状況で奨学金のみ優先的に返済をしてしまうと偏頗弁済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 契約期間中の契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託でInstagramの運用代行をしています。契約期間中の契約解除について質問です。 契約内容(一ヶ月10万円✖️3ヶ月の契約) 契約期間中の契約解除について記載なし。 【背景】 管轄外と伝えているにも関わらずその業務を任され、 最終確認は先方だったものの不備があり、 そのことについて責任を問われ怒声を浴びるということがありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生した場合の土地の名義変更、文筆についてお聞きします。
ベストアンサー個人再生した場合の土地の名義変更、文筆についてお聞きします。 父が他界したため、父名義の家土地を弟が相続し弟の名義になりました。しかし父名義の借り入れも相続することになり、現在総額で850万円の借金があります。借り入れ先は5社で、抵当権などは付いておりません。弁護士の先生に相談したところ、名義変更した家と土地はそれほど価値がないようで、弟が個人再生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に支払ったお金を返してもらうために法的手段を取ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人から「生活が苦しい」「たすけてほしい」と相談され、やむを得ず必要最低限の生活費、家電、生活用品、病院代、洋服、飲食費用など長期間にわたり私が友人に支払ってしまいました(トータル金額50万ほど)友人は現在働き、お金も溜まってきている様子なので少しでも返してほしいのですが応じてくれません。 【質問1】 感謝もされず平然とされている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の飲食店で大金を使わされたらどうしたらよいか
【相談の背景】 友人がホストと付き合っていると言うので、一緒に店に行きました。私はその時何人かとLINEを交換して、ナンバーワンとも交換しました。彼から「君は他の女の子と違う。風俗嬢はお金あるけど知性がない。君みたいな会社員で知性がある女性が好みだ。僕は仕事では、水商売の人ばっかりで君みたいな人と知り合えない。君のことをお客さんとしてではなく、もっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを出してもうすぐ1年になります
ベストアンサー元旦那から勝手に離婚届けを出された 協議離婚の無効と詐欺 示談した話しの無効 脅迫で 調停の申し立てがありました 離婚にわ同意してます 借金の取り立てが理由で籍を抜きました 暴力や暴言 子供に虐待もしてました 全てが嘘でたらめで 私が罪になりますか? 慰謝料わもらえませんか? 貸しているお金も返してもらえませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係なしの夫の不倫について
ベストアンサー相手は18.9歳、肉体関係なし、メールでのやり取り電話のみ、職場が同じで送り迎えで車で一緒に過ごしているのみの夫の件についての相談です。 内容が交際しているような内容.肉体関係.離婚を進めるかの内容、妻の私を侮辱している内容です。 まず相手に対して私が考えたのは、精神的苦痛での慰謝料請求ですが、難しいようなので、相手のご両親に会って経緯を全て話し、メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下からの誹謗中傷による立場の損失と上司のパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 部下2名に指導を行ったところ部下2名がある事ない事を上司に言った事により上司から非難され部下を従わせられないマネジメント能力の欠如とされ、評価が低下し人格も否定される事となりました。 また、それがきっかけで上司達3名は私は契約社員ですが上司3名が契約解除に向け動き始めております。 理由として以前に賃上げ交渉した事から会社からお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、不倫の慰謝料と財産分与
ご相談宜しくお願いします。 私が別の女性と1年半の間にメールでの日常のやり取りと買い物の付き合いと食事のみの付き合い。不貞行為が一度ありました。 妻とは結婚28年子供は社会人と大学生ですが成人しています。 現在は別居中で相手に毎月生活費7万学費8万を末日に支払っています。 妻とやり直すと誓約書を書きましたが2.3日で義父が相手旦那に密告したようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動と退職勧告で追い詰められています。
ベストアンサー公立病院看護師です。 4月からHCUに部署異動になりました。以前業務中にヘルニアになり、荷重で腰痛と痺れがあるため、異動を取り止めて欲しい旨をお願いしましたが、「腰痛は誰でも!異動してもらわないと困る!辞めるんなら早くても3か月後」と言われ、6月末の退職で合意し、仕方なく異動したところ、やはりヘルニアが悪化しました。 整形受診したことを知ると、上層部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してる人が詐欺容疑で逮捕されました。お金を返してもらえるのでしょうか?
4日前にお金を貸している人が詐欺容疑で逮捕されました。逮捕内容はホテルを買い取る・役員にするからお金を貸して欲しいとのことでした。 私と彼女も同じような内容で3年ほど前からお金を貸しており詳細を知りたく接見を申し込みに警察署に行ったのですが接見禁止だったので事情を話し会えないかと聞いたのですが、刑事さんが来て詳しい話しを聞きたいとのことで詳細を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で出会った男性にお金の返還を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で出会った男性にお金の返還を求められています。 愛人としての契約ではなく、好きになってほしいと言われ、こちらも好きになる努力はしましたが性格の不一致などなかなか難しかった状況です。騙すつもりはありませんでした。 なお愛してるや好きなどは嘘になるため一度も言っていません。 先日、男性から「もう破局しているから100万円返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、寸借詐欺の構成について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は、詐欺師により、 ①「儲け話」による詐欺被害と ②「今度返すから金を貸してくれ」と言われて恩や善意による寸借詐欺に遭いました。 相手は詐欺師なので、詐欺罪から逃れる術を熟知しており、金の儲け話でありながら、ワザと借用書を書き、借用書を書き、貸し借りと言う民事事件の問題にして、詐欺罪で刑事事件化出来なくしました。 実際に、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
RMT詐欺に付いてー詐欺罪の成立に付いて、
あるゲームでアカウントとアイテムのセットで取引しました。 取引の方法とては、ネットのHPをみて相手から連絡が先に来ました(メールとスカイプを使いました)、 そして、相手から振込み領収書のスクリーンショットをみて、アカウントとアイテムを渡しましたが その振込み領収書が偽物で、その後連絡が切れました。(被害額120万円) けど、その領収書に書いている名前と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払いの回収について
フリーランスでカメラマンをしておりますが、今年に入り、取引先のギャラの振込みが遅れるようになり、現在6ヶ月分が未払いのままになっております。 再三担当者に連絡し、時々思い出したように振込みがあります。会社が倒産するようなうわさも出ており、ギャラが振り込まれないなら、ギャラを回収する為に、この会社にある撮影の機材を現物でもらいそれをギャラに充当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の出来事に法的罰則は?
他の項目で職場でノルマに対する罰金について相談させていただいたのですがその案件に付随しての質問があります。 罰金自体が違法との事でしたが今回その罰金を徴収した張本人の行動についてです。 当方の勤務先は有限会社、社員15名程度です ワンマンオーナーに番頭的な女性30代社員 今回1週間で指定商品にノルマをいきなり言い渡され(良くある事)未達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し借りの基準。別れるから回収すると言うのは通用しますか?
ベストアンサーお付き合いしていた人から百万を貰いました。しかし別れるとなった時、あの100万はあげると言われ、後日、貴方に心を傷つけられたし以前渡した100万を返して欲しいといわれました。あげると言われた時、私は分割で返しましょうかと提案したら返事はありませんでした。考えてみれば100万を貸すとは言われていません。別れるから回収すると言うのは通用しますか?私は貰ったつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係。ここまで来たらお金で解決するしかないのでしょうか?
前に話しをした続きなんですけど、話し合いの結果別れる事になったのですが、話し合いの中で彼女に対して心に傷つく暴言を言ってしまい、彼女から四年半婚姻関係であった事、話し合いを長引かせた二ヶ月の精神的苦痛に対してどう責任をとってくれる?と言われてしまいました。ここまで来たらお金で解決するしかないのでしょうか? 私は不倫をしたり不貞行為をしたことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社の債権管理受理の件・・・
ベストアンサー先日クレジット会社の代理弁護士よりクレジット会社より未払い金の債権管理を受理した趣旨の葉書が届きました。以前ショッピング・キャッシング等で利用したことがあるクレジット会社だったのですが2006年に一括完済を希望し完済したはずだったのでクレジット会社に問い合わせしたとリボ払い分は提示された金額に含まれていなかったのか未払い金として残金があるが連絡取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築年数の古い物件。直してほしいと言うと家賃がまた上がりますか?
1978年に建てられた、古いアパート(メゾネット)を契約しました。 一度、見せてもらった時に台所の壁(砂壁)にカビが生え、ベロンとはがれた状態だったので砂壁も嫌だし直して欲しいと告げると3.5万の家賃を3.8万になっていいのなら一階だけだけどクロスを貼ってあげると言われ承諾し、直してもらいました。 そして今日が契約日でしたのでアパートを見に行ったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に騙した訴えると言われました。
元同僚とダブル不倫の関係で1年5ヶ月くらい経っています。 彼は私と結婚することを考え転職をしました。当時、仕事にも少し悩んでおり、毎日つまらない仕事をしてるし、このままいっても数年後には給料も頭打ちになってしまう…この業界もこの先分からない…と言っていました。相談を受けていました。私は少しでもやりがいのある仕事にも就いて欲しいと思っていましたし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続における株券の計算方法と生前贈与の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 遺産相続で妻死んだとき妻の遺産が株券4000株(時価5000円)の時は(1)遺留分として法律では夫2000株長男1000株長女1000株で問題なしですか。 次に(2)生前贈与で夫妻で子供たちに300万円ずつ渡しているとしたとき子供の相続1000株(1000×5000円=5百万)から300万円(生前贈与分)引いた2百万円分の400株遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手から貰ったお金の返還
交際相手の女性から以前、彼女が浮気をしたり騙したりした際に200万円貰いました。 私はもう別れようと思ってましたが、100万円、50万円、50万円と3回程本当に反省するからとお金を頂きました。 浮気されて本当に別れようと思って、100万円払うならこのまま交際を続けるというと彼女が支払いました。それが3回程続きました。 それが今になって別れ話が出ており、全て返還...
- 弁護士回答
- 5
-
-
言ってる内容とやっている事が違う弁護士
現在、妻との離婚を進めてまして、昨年は妻に背負わされた借金を返済しつつも、別居中の妻に婚姻費用を毎月渡してましたが、離婚調停が長引いた事でこちらも資金が厳しくなり、事前に妻には伝えた上で昨年末で婚姻費用の振込を停止して、現在は借金の返済で手一杯の状況です。 婚姻費用の振込を停めた途端、妻の弁護士から婚姻費の調停の申し立てがあり、来月に1回目の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患持ちの僕はどうすれば…
急ぎです… 僕はADHDという発達障害を持っており、躁鬱も併発して病気療養中です。 また、病院で仕事はまだ早いと言われ、仕事も出来ない状況にあります。 元彼女と最近別れたのですが、それまで埼玉で同棲していました。 同棲中、埼玉では病院にも行けてなかったので、どうしてよいかわからず仕事も出来ていませんでした。 また、車やパソコンを彼女からプレゼント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・手切れ金について。この20万という額は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー質問させて下さい。 離婚して7年になり(結婚時の子供は現在8歳です)離婚後に別の男性の子供を未婚で出産しています。元旦那からは3年間程、4万の養育費、3年間程、2万の養育費を受け取っていました。その後は元旦那に子持ちの彼女ができ、同棲を始めたので養育費を貰えなくなりました。 結婚当初は元旦那は学生で、生活費などは相手の親が出していました。浮気や...
- 弁護士回答
- 5
-
「金銭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから