30,730件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求に関して

私は今 離婚協議中です。 原因は私の浮気… 彼は私に夫も子供もいることも承知。 彼は独身でアパートで1人住まい。 関係は一年程。 彼と二人でアパートにいたところを押さえられました。 私は親権を失い、旦那が子供たちを養育する代わりに、私は慰謝料と養育費を分割で支払うことで同意し、現在、公証役場で協議書類を作成してもらっています。 夫婦のことは話し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の裁判をおこされました

別居後4年程経っていた男性(未成年の子供2人あり)と同居しています。交際期間は5年程になります。  夫婦関係は破綻しているが子供がもう少し大きくなるまで離婚は待って欲しいと言われていました。 私の存在を知った奥様から弁護士を通じて離婚調停があり、財産分与?養育費の額などでもめていました。 男性は病気で会社も辞めざるをえなくなり、その際退職金などか...

弁護士回答
    1
  • 親権など

私には2人の子どもがいて生活保護で生活させて頂いています。彼と会う前までもパートをしながら足りない分を生活保護で補ってもらい生活していました。 1人は他の人の子、1人は今口論している相手との子です。交際2か月という短すぎる期間で、避妊をしたくないという相手を受け入れ当然のように子どもができました。 結婚するという予定で同棲をはじめ、はじめは些細な事で...

弁護士回答
    1
  • 世界一しつこい女

私も相手の女性も既婚していてそれぞれ子どももいます。6年前、会社の組合の集まりで知り合い、それから何度か会うように。 やがて私が妻にばれて関係を解消しようとしましたが相手の女性は会えないなら金銭トラブルで訴える、と豹変。 そんななか私が人事異動で遠方に。 それから相手の女性は毎日職場にお金を還せという嫌がらせの電話。 何度やめてくれと言っても全く...

弁護士回答
    1
  • 旦那の嘘、隠し事離婚を考える私がおかしいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚を考えています。今6ヶ月の息子がいます。里帰り出産で実家に戻っている間に次々と嘘が発覚し、そのまま実家にいます。理由の一つは、12月の入籍予定日に前妻と離婚をしていないことが発覚したこと。旦那は前妻が離婚届を出し忘れていたと言っていました。旦那の両親は離婚の原因は私の存在があったからだと思っていたそうです。実際、前妻が出し忘れたという離婚届も私...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由の妥当性について

ベストアンサー

離婚を考えています。今6ヶ月の息子がいます。里帰り出産で実家に戻っている間に次々と嘘が発覚し、そのまま実家にいます。離婚理由の一つ目は、12月の入籍予定日に前妻と離婚をしていないことが発覚したこと。旦那は前妻が離婚届を出し忘れていたと言っていました。旦那の両親は離婚の原因は私の存在があったからだと思っていたそうです。実際、前妻が出し忘れたという離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚させたい

はじめまして。 現在父と母親の離婚問題で悩んでおります。 今、無職・年金生活の父とパートの母と私(29歳)と弟(25歳)は同じ一戸建てに住んでいるのですが、母親は父からとにかく離れて暮らしたい(最終的には離婚したい)と考えており、母親は ◆父との価値観や性格の不一致 ◆度重なる父→母親への金銭的要求 ◆父の異常なまでの母に対する愛情の執着と依存 父は「あけ...

弁護士回答
    2
  • 前妻との間の子供の相続、養育権について

バツ一(前妻との間に1人の女の子がいます)の男性と結婚しました。 今後の事で不安な点がありますので、ご教示お願い致します。 <相続権> 現在、名義を出来る限りは妻(私)名義にしようとしています。 ◆遺言書を作成しようと思っております。 それにあたり、「遺留分」についての問題があると思います。 遺言書を作るにあたり、注意すべき点をご教示願います。 ◆名義...

弁護士回答
    1
  • 車の修理内容で揉めてます。

先日、信号待ちで極めて軽微な追突事故を起こしました。軽微なとは、本当に接触したかどうか微妙な程度のものという意味で、前方不注意の為当方は全く気付かなかった訳です。本来は、接触した時点で現認すべきでしたが、運転していた女性ではなく、助手席の同乗男性が降りて来て接触したと告げ、当方が車から降りる間もなく、現場付近の駐車場に車両を移動させた為に接触の...

弁護士回答
    1
  • 警察の内偵からの解決方法

はっきりとした時期は不明ですが、どうも子供の頃から警察の内偵を受けているようです。気付いたのは37歳のころです。 以後、警察ということは言わずに何台もの車で追跡され、行くところNOマークということはなくなったようです。 現在、家の中、車の中、電話(携帯も)の盗聴は常備され、テレビにはカメラも付いていたようです。昨年9月取り外しましたが、20数年みられて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アドバイスをいただけませんでしょうか?

主人にW不倫されてます。一線はこえてないと言ってますが、モラルは犯したと言ってました。オートログインされてたので偶然読んでしまったメールのやり取りには、「会いたい」「寂しいよー」などのやりとり。相手の女性と一度メールでやり取りしましたが、「奥さんとはずいぶん前からうまく行ってないと聞いてる。好きになってしまった。」と言われました。 主人は浮気で...

弁護士回答
    1
  • ぜひ相談にのっていただきたいのですが?

ベストアンサー

つい先日の出来事なのですが、 今、派遣社員という契約で派遣先の会社に出向しており、 派遣先の会社での認定というものを取得する(取得まで約2ヶ月)と派遣元の会社に正社員として入社し派遣先での仕事を一人で行うという状況にあるのです、 最初に派遣社員として契約したのが2011年3月の頭で、 派遣先でOJTをしながら派遣先の認定を取得する研修等を受講するなどしてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の理不尽な要求(慰謝料減額と求償権)

現在、夫の不倫相手に対して慰謝料請求していますが、内容証明のやりとりでは、相手は一貫して慰謝料の減額と求償権を行使することを明言しています(100万を30〜50万に減額することを希望)。 交際期間中は、主人の誘いに応じて性行為をもっていたようですが、不倫相手もメールや会話の中で直接的な言葉はないものの、性行為につながる間接的な表現を使用してかなりの頻度...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

法律的な事、全く分からないので教えて下さい。 先日、実家で一緒に暮らしている母のもとに義理の姉(母の一番上の兄の嫁)から訴状が届きました。補足として、2009年3月に母と私以外の3人の子どもたちが父のDVによる離婚で母の実家に戻ってきました。私は大学進学ということで神奈川にいきました。訴状の内容は2009年に借りた141万円を返せと言う内容です。しかしその訴状内...

弁護士回答
    2
  • 2回目の調停前に

7月下旬から1歳の子を連れて別居中。先月初めに1回目の調停がありました。離婚理由は様々ありますが、1番は旦那の借金(2回)の理由が不十分で明細書も見せずで口だけで、1度目は私が2度目は義父母がほぼ返済しました。 旦那の金銭的な不信が増え、聞いた所で「お前には関係ない」やら、嘘やらで人間的に信用してません。 なので、冷静に話せる調停の申立をしてました。 別...

弁護士回答
    1
  • もし離婚した場合。〇匐?

昨日「不倫」カテゴリで質問させていただきました。 一部重複になりますが、よろしくお願いします。 結婚して2年(正確には1年半と少し)がたちます。 妻とは8年くらいの交際を経て出来婚しましたが、妻との交際期間中に別の女性とも2〜3年間付き合っていました。 家族を大切にしてとの事で、婚約前に別れました。 (それ以降、肉体関係はまったくありません) 浮気の...

弁護士回答
    1
  • 老人虐待に関わる事で母を保護措置されてしまいました。

先日、老人虐待に関わる事で母を保護措置されてしまいました。 原因は ①ケアマネさんに一か月デイサービスを休みたいと言った事。 ②その二の晩に姉に死にたいと愚痴を漏らしてしまった事。 以上の二件です。 ①では長期間介護施設に行かせず、問題であると言う事。 ②では多分、被介護者の命の危機と取られてしまった様です。 翌日に包括、ケアマネ、警察の方、役所の...

弁護士回答
    5
  • ハンバーガー店のお客様相談室から不当な着信拒否をされました。

私は2019年1月、あるハンバーガー店のお客様相談室に「来店ポイントが違っているから正しい回数に訂正してほしい」と複数回にわたって電話を入れましたが一向に相手企業が訂正を行わず、しまいには私に何の非もないのに着信拒否をされてしまいました。 それから丸1年たった先日、異なるクレーム案件が発生してしまったので再度電話を入れたところまだ着信拒否にされていま...

弁護士回答
    1
  • 知り合った相手から訴訟!と言われております。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 ネットで知り合った女性から「訴訟を起こす」と言われております。 発端は金銭絡みです。 ある日女性にプレゼント(物)をしようとしたところ、お金を要求してきました。 その際私は同意したので、相手女性の氏名、銀行名、口座番号がメールで送られてきました。 口座番号などを教えてもらってから振り込みするといった期日まで時間があったの...

弁護士回答
    4
  • 新卒で、雇用契約書や誓約書の提出後でも入社2週間以上前であれば辞退は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 父が倒れたことや祖母が亡くなったことなどで内定を頂いた企業の選択する期間が十分にとれず、内定を待って頂いておりました。 その後、再度話し合い、内定を承諾して頂けなければ、内定取り消しを視野に入れると言われ、取り消しが怖くなり内定を承諾したのですが、期間を置かずに雇用契約書や誓約書、健康診断受診票などが届き、提出期限が受取日の1週間...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者(夫)の不貞が原因で、一方的な別居状態にあります。 諸事情により現在のところ、離婚はしていませんが、先の事を考慮し、婚姻費用のみの取り決めをしたいと考えています。 【質問1】 夫婦で話し合い合意書を作成し、公証役場に行く事も承諾を得ていますが、相手は有責であるため、こちらの言い分を優先すると言っています。 相手が納得した場...

弁護士回答
    2
  • 朝帰りを繰り返す妻と離婚したい

【相談の背景】 朝帰りをやめない妻と離婚したいです。数年前から妻は飲み会の度に朝帰りをします。注意しても逆切れする始末。正直妻との関係は冷え切っており、不貞されているかもですが、証拠はありません。朝帰りしたという歴はLINEのやり取りで日にち等は詳細にわかります。中学生の子供もおり、家事は私も分担して問題なくこなしており、親権も取りたいです。 【...

弁護士回答
    2
  • 相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?

遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、  主人...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について、どこまで支払い義務がありますか?

【相談の背景】 結婚して約4年共働き夫婦です。家の事は全て私がやってきました。金銭トラブルもありお金も全て私が管理。何もやらない旦那との生活がストレスとなり、(同居したての頃には不満をぶつけたりもしていましたが改善が見られない)この生活で子供を授かることも想像がつかなく、数年前から離婚したいと言う気持ちが強くなりました。 昔からの友人に相談してい...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買での虚偽の書類

ベストアンサー

一年前に中古一戸建ての家を3800万で購入しました。 築26年、しかも高額だったので購入するつもりはありませんでした。 しかし昨年外壁の全面工事をしたと言うのに魅力を感じ、更に工事内容(工事請負契約書)まで見せてくれたので購入しました。建物をみてもかなり綺麗でした。 ところが今年の猛烈な台風の時雨漏りを発見しました。 築26年だから仕方ないと思い業...

弁護士回答
    1
  • 家主からカラオケスナックとして承諾を頂き賃貸借契約し開業、後隣医院より騒音苦情

ベストアンサー

カラオケ店として賃貸借契約を結び開業しましたが、隣の医院よりカラオケ騒音苦情がありました。開業した場所は約20年間カラオケスナックとして使われており、今回私が契約する上でもカラオケスナックを営業すると家主と不動産会社に伝え承諾を頂き賃貸借契約を結び開業致しました。防音設備の有無は素人の私には分かりませんが、過去長年のカラオケ店 借店舗実績、家主、不...

弁護士回答
    1
  • 返すべき?どうすれば良いのでしょうか?

私は以前ホストをしていました。その時、営業方針からお付き合いをしていた (騙してお金を使ってもらう訳ではなく。)女性に自分のイベントの日に高額を使ってもらいました。 (私からお願いした訳ではなく、向こうからの提案であり最後まで拒否していたが強い向こうの意思からお願いする事になった。) ただ条件はホストを辞めてから自分と暮らす事、出した額の半分を返...

弁護士回答
    1
  • 不倫密告のプライバシーの侵害について

ベストアンサー

友人が不倫をしていて、何度も忠告しましたが辞めません。回りが見えなくなっていてこのままでは、これからの人生を棒にふってしまいます。相手の男性にも辞めるように言いましたが、同様です。また、男性は結婚を匂わせていますが、全くする気はないのです。そこで、男性の奥様に友人と協議してもらう為、友人の氏名、年齢、住所、電話番号。そして、事実を伝える為に2人の...

弁護士回答
    3
  • 不動産の共有名義。共有者が不動産を抵当に借金する可能性も?

ベストアンサー

不動産を共有名義にした場合、あとあとの問題点を教えて下さい。 (共有者が死亡した時、そのまた相続人と…で話が複雑化 は理解できます。) 共有者が不動産を抵当に借金する可能性も?借金が返せなくなったらどうなる? 近い将来、共有者が、強引に売却要求してくる可能性も? それは調停や裁判などの手段なのか? その他、強引な手法はあるのか? 共有にまつわる危険性...

弁護士回答
    1
  • 個人から自社へ債券譲渡

【相談の背景】 個人間の債権を、自分が代表権のある会社へ残債務価格同等で譲渡しようと考えています。勿論会社とは利益相反関係にある為、株主総会決議と譲渡契約書を締結し、債務者へも、通知ではなく、同意書(確定日付付き)をいただく予定です。 【質問1】 ①この手続きで法的に問題となる所はありますか? 【質問2】 ②その後会社で回収する事になりますが、債...

弁護士回答
    2
  • 実害がなくとも、承諾なく取引先の納品書を作成するのは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、部下から上がってきた書類の決裁をしていた際、取引先から材料の品物は正しく届いているのに、取引先から納品書が送られてこないということで、部下が取引先の会社名の署名や押印、または担当者の姓の三文判を押印した納品書を作成して決裁に上げていたことが発覚しました。 取引先に確認したところ、実害が生じておらず、苦情などの問題は生じて...

弁護士回答
    2
  • バワハラ、セクハラ行為を受けた会社を辞め、給料を直接受け取りに行くのが怖い場合、事前に警察を呼んでも

ベストアンサー

セクハラ行為を受け、会社を辞めました。 その職場は不良集団のような集まりでバワハラも受けました。 給料を直接受け取りに行かなければいけません。 ①会社に入ると暴力を振るわれる可能性があります。会社に入る前に事前に警察を呼び、警察が来た瞬間に会社の中に入るのは問題ありますか? ②辞めた後、2回ほど給料を口座振り込みにしてくださいと電話で伝えま...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の契約、特約について詳しい先生、教えてください

【相談の背景】 不動産の売買取引で、土地を売ることになりました。 所有者名義は夫と私で2人の共有名義です。 持ち分は1/2づつです。 不動産会社に仲介してもらい、売買契約書に私の署名と押印は済ませました。 夫は遠方にいるため、夫の署名押印はまだです。 夫の署名押印に時間を要するため、買主の方の銀行本審査を先に進めるために、買主の方に署名押印をい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の不動産売却

【相談の背景】 借金の返済が出来なくなり、先日銀行預金が全額差し押さえられました。自己破産を考えています。収入が少ないので、自己所有の不動産を実兄に売って自己破産の費用を捻出しようと考えています。 【質問1】 自己破産前に親族に不動産を売却することは問題ないでしょうか?詐害行為で取り消されたり免責不許可になったりしないでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手について(未婚です

質問させて頂きます。 現在、私は会社管理職で未婚です。 同じ職場にアルバイトですが、2年真剣に付き合っている交際相手がおります。 浮気相手についてですが、こちらも同じ職場のアルバイトです。 交際相手と浮気相手は特に面識はありません。 浮気をしてしまった経緯ですが 浮気相手は入社当初より、私に好意を抱いており、私もそれには気づいていましたが、会...

弁護士回答
    1
  • あの人は何したのという質問やそれに対する回答に名誉毀損は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

ウェブ上のSNSや掲示板などで著名人の話題になることがあります。その際に話題になった内容を詳しく知りたいとしてあの人は話題になってるけど何をしたのでしょうかという質問がされていることがあります。その際に分かることであれば教えるために書き込みをしたりということをしたりすることがよく行われていますが、このような話題はポジティブな話題だけではなくスキャン...

弁護士回答
    3
  • 筆頭株主からのパワハラ

【相談の背景】 親子二代の中小企業で、最近私が代表になり、母が社員となり筆頭株主になっています。最近代表になる以前からも母からの執拗なパワハラ、退職勧奨を受けたり、降格を言われるなど、会社経営での自身の士気を上げるどころか下がる一方です。確かに売上の責任問題もあるのかと私も猛省改善実行中ですが、今に始まった話ではありません。彼女に対する法的側面...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害で犯人がすでに逮捕された状況での補償や慰謝料について

3-4年前にある銀行大手行員が、預金の手続きでハンコが必要と言われ祖母が約500万円近く取られてしまいました。 その行員は逮捕され塀のなかいるのですが、祖母の認知機能が問題で警察も立件しにくい状態らしいです。 警察からは和解を勧められてる状況です。 そこで質問なんですが 1.詐欺で騙し取られたお金は犯人またはその家族に民事で訴えをおこせば、騙されたお金...

弁護士回答
    2
  • 子なし 離婚の話し合いに応じてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年、30代前半女性、子どもはいません。 夫と合わず、離婚を考えています。 子どもや不動産取得など将来に関わる話題から逃げること、詮索好きで依存体質であることが主な理由です。 嫌だと伝えたことを繰り返されます。 結婚してすぐのころ、携帯を盗み見られたことがありました。 離婚だと主張しましたが、全財産を譲ってもいい、一度の過ちで...

弁護士回答
    5
  • ハラスメントについて、裁判所が私的自治の組織内と異なる見解を持つ時、処分内容等まで決定できますか?

ベストアンサー

大学内、あるいは会社内といった私的自治がある組織でパワハラを受け、組織内で申し立てたにも関わらず、組織としては認めなかったものの、裁判ではパワハラ、またはそれに準ずる不法行為等が認められた場合、被害者は組織に対し、裁判上の請求としてどの程度認められるか分かりません。 組織内のハラスメントの規定では、ハラスメントが認められた場合、被害者への救済...

弁護士回答
    2
  • You

とある知人にヤフオクを利用した出品を依頼され、高級時計の出品を行いました。落札が決まり、代金の支払い取引は私が取引ナビで行い、代金の支払いを確認して知人が商品を発送する流れで取引は終了するハズでしたが、商品代金と発送伝票を知人に渡した後、知人が商品発送を引き伸ばすように指示してきました。再三の引き伸ばしの結果落札者は当然怒り心頭、知人は必ず発送...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求と親権問題で争い中です。

ベストアンサー

弁護士さんに依頼し、相手の弁護士さんとのやり取りをお願いしています。 こちらから、婚約破棄の依頼をした後、300万円の慰謝料請求があり、それから、2ヶ月以上何もありません。貰った指輪の変換には応じないとのことでしたので、貰った指輪の代金のみ払いますと伝えていただいたまま止まってしまっています。最後に弁護士さんと話した時に、裁判になると思いますと言わ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇のアルバイトの裁判は可能か?

【相談の背景】 去年5月にアルバイトとして入社。 非常に小さな店舗で、オーナーと店長を除き、正社員の料理人が1人、あと私含めてアルバイトが6人います。 去年11月に入って複数のバイトが体調不良により立て続けに休んだため、その後、私が最近まで、6ヶ月以上もほぼ休みなく出勤しました。勤務時間も朝8時から夜10時まで、時には夜中の2時頃までと非常に長く、その...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に該当する範囲

35年間同居し、私が老後の面倒を完全に背負っていた高齢の母親が4年前に亡くなったのですが、 母親は生前、持っていた預貯金すべて私名義での金融商品を契約し生命保険受取人も私に設定していたため すべて私が相続という形になりました。母の毎月の年金9万円も私が管理し生活費でほぼ消えていたため 母が亡くなった時点で母名義の預貯金はゼロでした。 実家の名義...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害損害保険金は誰の物でしょうか?

ベストアンサー

後遺障害損害保険金は誰のもの? 先日、19歳の娘がバイク事故を起こしました。 単独でしたので相手方はいなかったのですが事故により後遺障害が残りました。 私と元夫は離婚していますが、関係性はよいこと、元夫も原付を持っていたので、元夫の車の保険にファミリーバイク特約をつけていたこともあり、未婚の別居の子供に該当することから、主契約保険料は元夫、...

弁護士回答
    4
  • 誕生日プレゼントのトラブル

ベストアンサー

付き合っていた彼女との金銭トラブルです。 付き合って彼女から誕生日プレゼントを頂きました。 ちなみに、私の中ではプレゼントし合うことを大切にしており、一年目だからお互い頑張っていこう!と約束をしておりました。 プレゼントを頂く際、私が欲しかったものが、彼女嵩では購入できる金額ではないのは承知していた為、半分の金額をお祝いとして出して頂き、私...

弁護士回答
    5
  • 離婚しないために条件を飲めと言われたら

ベストアンサー

私(妻)が自殺未遂をしました。 ・原因は前々からもめている金銭のことと、 ・女性との親密なやりとりがあったこと。 この二つが重なって自分でもどうしようもなくなり 自殺しようと思いました。 普段だったら治るのですが、怒りが爆発してしまったのです。 その後義両親が「このままだとうちの子がダメになります」と言って実家へ連れて行きました。 私も一...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの契約不履行についてです。

ベストアンサー

前のアパートはペット禁止だったのですがミニブタをベランダで飼っていました。 ペット禁止は「禁止事項」の中に入っており、契約書には ”「禁止事項」を破り、”注意勧告の後に状況が改善されない場合は大家が契約を解除できる という内容が書かれていました。 アパートの仲介業者さんから電話での注意があったので速やかにミニブタを実家に連れて帰り、ベランダの清掃...

弁護士回答
    4
  • 新築マンションのオーダーミス

新築マンションを購入したのですが、私がオーダーしていた色(ナチュラル)と違う色(白)のフローリングになってました。 経緯ですが、初めのカラーセレクトは建設前でパネルを見てもイメージが湧かず、すぐであれば電話での変更も可能と担当者が言っていたので、とりあえずモデルルームと同じカラー、フローリング「白」ドア「こげ茶」にしました。 翌日、妻が友人に報告し...

弁護士回答
    2
  • 女性にお金が無いと言われだまし取られました

ベストアンサー

【相談の背景】 交際倶楽部に知り合った女性とパパ活を食事やそれ以上の関係はありました その都度お金は渡してました。これに関しては不問です。 問題は事あるごとにLINEで家賃が払えない、生活家電もない 給料ももらってないと言ってその都度私は見返りなしにお金を渡してました ところが本人のSNSを見ると数万円もするレストランに毎日のように 通っています。また...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから