法律相談一覧
-
他者の分も含めた歓送迎会の費用負担を一方的に迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の支店勤務、役職が付いている立場です。 男女派遣社員合わせて17名おり、責任者除き、主任以上の役職者は私入れて4名です。責任者は以前よりパワワラ行動が度々問題となってきた人物ですが、かつて売上だけは大きく改善させた実績があり、何人の社員が彼のパワハラを会社に訴えても同じ立場にい続けているという理不尽な状況が数年続いておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成を途中放棄した相続人への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の作成を拒否する相続人に対する損害賠償請求を検討したいのですが、可能でしょうか? 相続人は姉妹3人です。 遺産は土地と、そこに建つ解体が急がれる程に状態が悪い古い家屋です。 3人のうち一人は元々海外在住です。父親が他界したタイミングで葬儀の為に帰国し、その間に相続について3人で話し合い、一度は遺産分割協議書の作成内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の介護をめぐる長男との対立
【相談の背景】 まず人間関係からです。 私には認知症で田舎で一人暮らしをしている78歳の母がいます。 そして私はその息子で3兄弟の3男です。兄弟は全員関東近辺におります。 さらに母には姉妹がおり80代の姉、70代の妹がおります。 ここから問題の部分です。 最近認知症で介護1になった母の介護にまつわる長男とのトラブルです。 徘徊などの懸念から次男と私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ、退職トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ①夏頃より勤務してる職場にて、上司から「あなたはメンヘラだからこの職場には合わないんじゃない?」との発言や複数人の前での叱責等のパワハラ行為により双極性障害を患いました。症状の悪化により、秋頃一日欠勤をし、欠勤の連絡をした際に、「そんな病気を持っているやつはこの職場にはいられないから、別のパートでもやったら?」との発言を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法177条の第三者として登記権利者になれますか?
【相談の背景】 祖母から相続した300坪の山林を数年前に基礎控除額内で母から贈与を受けました。 その山林は改製不適合物件として電子化がされておらず、この度近くに出向く用事があったため管轄法務局で理由を確認したところ、祖母が売買で取得した山林自体には問題は無いが分筆する前の土地に古い仮差押登記があるとのこと。 分筆前の登記簿謄本を取得したところ、確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で離婚請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 子供9歳、6歳 今年の5月1日に妻の3年半の不倫(物証、証言データ有)が発覚し、離婚請求されています。妻の希望は親権と離婚です。 自分の話を聞いてくれない、しんどい時に助けてくれなかった、子供が何かあった時対応してくなかったなどで不倫に走ってしまったようです。 不倫発覚後も行き先を告げずに子供を連れて宿泊したり、でかけたりと、こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ別居されたらどうしたらいい?
ベストアンサー【相談の背景】 息子4歳、妻、私の3人家族です。 離婚話がでて、友人の助けもあり一度は条件を決めて和解し数日過ごしていました。ですが昨日急に子供を連れて出て行ったきり戻ってこず、連絡すると離婚したい、息子の親権は渡す気はない。 と返事がきました。 妻の主張としてはこれまでの『金銭不足で自分の貯金がなくなった』、『生活費を渡してくれない』『毎日のモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族感の不安。祖母に借金してる。
ベストアンサー【相談の背景】 友人は祖母に借金してます。 友人は仕事を探してます。 働いたら返すと約束しました。 それに嘘は無いです。 他方、祖母の娘(叔母)が居ます。 祖母の息子(友人の父)は亡くなりました。 祖母が亡くなったら叔母が相続します。 叔母の旦那(叔父)に問題があります。 友人が小さい頃、従兄弟の家に遊びに行くと、叔父が従兄弟に暴行をしてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の請負契約の解除
【相談の背景】 外構工事の請負契約の解除についてです。 口頭ではありますが、令和5年1月着工、同年2月に完工できるだろうという説明を受け、令和4年12月契約した外構工事について、令和5年4月になっても着工がされておりません。 これを主な理由として契約解除することに至りました。 先方には契約解除の意志を内容証明にて伝えております。 また、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康上の理由による退職に伴う手続きについて
【相談の背景】 2月下旬に交通事故に遭い、入院などにはなりませんでしたが、腰部挫傷で全治2週間の診断を受けました。 会社には事故後、2回ほど出勤しましたが、座って仕事をすることができず、有給/欠勤を使用して休んでおります。 その後、3月上旬に同居人の転職が決まり、金銭的な理由もあり、私も随行することとなりました。 その間、腰の痛みは悪化し、通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約不適合責任の該当条件とその責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建築商材を卸売りする商社です。今回ある建築会社から「当社から購入したその防水材は全て数年経つと剥がれてくる不良品だ。剥がれてくると工事のやり直しを求められ、これまで全て自腹で補修してきた。ほぼ全ての現場で同様の不具合が発生している。メーカーにも直接話をした事があるが解決しない。そのような不具合が出る商品だとわかっていて販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提夫婦の別居に伴う費用
【相談の背景】 結婚7年目、子供無し、共有財産無しの夫婦となります。不貞等大きな問題はありませんが次第にお互い不仲となり離婚意思は共通となります。生活状況は、自分正社員、妻派遣社員となります。お互い自分の稼ぎは全て自分の物という生活を継続しています。そんな生活の中、自分は妻から毎月1万円だけを家賃という名目で受け取り、家賃駐車場代光熱費等生活に必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書記載可能な事項を知りたい
【相談の背景】 約2年前、夫と再婚。夫には小2の男の子が居ました。 同居後その子は知的障害と判明、 医師からは自閉症の診断も受けました。 夫は、子の障害を受け入れられず、 子育てを私に依存。 長期間出張で月に平均10日程は留守。 休日は朝から晩までギャンブル、そして浪費。さらに 私へ肉体的暴力はないものの、破壊行為や子供への暴力も屡々で、精神的暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の父と叔母が作った借金の相続放棄が失敗しないか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 すぐ近くに住む父と叔母がそれぞれ多額の借金を抱えており、相続放棄が失敗しないか今から心配です。 家族に長年暴力を振るっていた高齢の父が少し前に家から出ていきました。父の引っ越し先は、私と母が住む家から車で3分程度のところにある家です。警察からは、今後お互いに関わることがないようにと言われているため、今後は絶縁状態になると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の規定違反について
【相談の背景】 過去に利用していた社宅の社宅利用方法が会社規定に違反しているため、民法第703条に基づく不当利得を論拠に過去3年間の利用について5百万円近い請求を会社からされました。当方は本件の社宅利用規定に違反していることに気付きませんでしたが、,会社側は毎月の給与で社宅利用費用を天引きし、適切な社宅利用でないことを確認できるにも関わらず過去3年間規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上のトラブル、脅迫や強要について
ベストアンサー【相談の背景】 下請け業者(A社)で勤務しています。A社はブラック企業だと言う噂があり、大元の会社(B社)から入って来た給料も誤魔化し、従業員に正しい日当額で配られていないのではないか、給料日も誤魔化されているのではないかと従業員の中でちょっとした問題になったので、A社代表に確認。返答は『誤魔化していない、間違いはない』でした。しかし、B社の社長を良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れようとしたら力で妨害してくる交際相手と強制的に別れることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年から交際中の彼氏がいます。 2019年、3月頃私の自由と風俗業の仕事の邪魔をしない代わりに好きにしてていいという条件で、彼は寮で働いてたホストを辞め、同居を開始。 丁度単身暮らしから実家に移り、両親と二世帯の様な状況に。 最初はお金をもたせ自由にさせてたのですが、半年頃からヤキモチや喧嘩の度に解決するまで部屋から出してもらえず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 予備的反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士で同居期間が内縁4年、婚姻3年の計7年です。 夫が勝手に家を出てから11ヶ月が絶ち、夫より離婚訴訟を提起され第一回口頭弁論を終えたところです。 認否については次回詳しくすると簡単な答弁書を提出しただけの状態です。 夫は私の暴言・暴力を理由に離婚と慰謝料を請求してきています。 全てが嘘や作り話で暴言・暴力など証拠の提出はありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司、会社を訴える事が可能かどうかご教授下さい
ベストアンサー現在、うつ病とストレスから来る慢性前立腺炎で会社を休職中です。 会社には私がうつ病かつ社交不安障害であることは理解してもらっていました。にもかかわらず、会社の上司である問題のO部長から 嫌味のメールを送られたり、私が百万単位の損害を出しているという正確ではない内容を会議で報告されたりといった嫌がらせを受け、それが原因で体調を崩してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート暮らしですが、大家から風呂の扉を直し、かつ出て行って欲しいと言われました。
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます。 私の住んでいるアパートは、入居の募集は管理会社がしていますが、それ以外の対応は大家さんが自主管理しています。 現在下記の状況が発生しているのですが、下記の状況は大家さんからの不当な退去要求に相当するのかどうかが分からず質問した次第です。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの通知書への対応(コロナ禍での面談依頼・その他)
ベストアンサー性格の不一致、金銭問題などから離婚を検討しています。 先日、妻に離婚を含めた財産処分を提案した所、妻からは難色を示され その後、弁護士の方から、突然、内容証明便で通知書が送られてきました。 <通知書の要点> ①この弁護士の方が妻の代理人となった ②今後すべての連絡は弁護士を通してほしい。 ③早速だが調停離婚に向け面談(ヒアリング)をしたい ④面談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループ会社からの名誉毀損 自社商品を購入している顧客兼社員
ベストアンサー私は自社で販売している商品を購入しております。 その購入した商品のアフターサービスを行なっているグループ会社に対して、 アフターの質が悪いため、手数料値引き等を要求していたところ、グループ会社の役員からグループ会社の大人数が入っている社内メールにて、クレーマーとして周知されてしまいました。 内容は下記の様な直接的な氏名は伏せ、含みのある書き方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作イラストの無断転載について
SNSにて他の人が描いた二次創作の無断転載を見かけました。問題の画像には出所の記載がない為、誰が描いたのか、その作品はどこに出されていたのかわからない、また知らない人からみれば、自作発言をしていなくてもその人が描いたものだと誤解される状況です。 転載した人は無断転載と言われてから数日後に他人のイラストを使用している事を認めている、推しの記念日を祝う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV,モラハラを理由に妻と別居状態となりました。(暴力一切してません。)
お知恵をお借りしたいです。 妻が私のDV、モラハラを理由に子供を連れて出て行ってしましました。もうすぐ1ヶ月近く経ちます。 人に手を出すことは一度もしておらず精神的に追い詰める様な暴言は吐いたことは無いと思います。 口論程度はあります。もちろん子供に危害を加える、怒鳴るなど一切ありません。 過去に不貞行為、金銭問題なども一切ありません。 過去に口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップで購入した犬の説明不足について。一部でいいから返金してほしいです。
先月ペットショップクーリクで、雑種犬を購入しました。 3週間家でしつけをしていたところ、あまがみにしては酷すぎる、噛みつきに悩み始め 子供などはただソファに座っているだけなのに噛みつきに来られたりしていました。 なので、ドックトレーナーに相談したところ、これは以前の育て方に問題がある、と言われ 大型犬なので長期の入所を勧められました。 入所費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の内容から慰謝料の額を判断していただきたいです
誹謗中傷の内容と慰謝料の額についての相談です。 内容を鑑みて慰謝料の額はどの程度が妥当であるのかを今見える情報から判断していただきたいです。 ちなみに私には金銭的な被害(売り上げが減ったなど)は受けておりません。かかったお金は相手方に送付した内容証明の費用とこちらのサイトの月額使用料金くらいです。 相手方は個人事業主で、屋号をSNSの名前にして運営し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昭和53年作成の他人山林登記済権利書の現所有者の権利の有無に関して
亡祖母が借金の担保として昭和53年作成の他人名義の登記済権利書が家屋整理にて見つかりました。 お伺いしたいことは以下の点です。 登記済権利書取得経緯 1、亡祖母が昭和の時代に不動産業を営んでいる知人に金銭を貸与しその担保として、 上記の権利書を受領したと思われる。 2、先日家屋整理の際に上記権利書を発見 権利書の中身 1、その知人が昭和53年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚と偽られての不倫、弁護士
ベストアンサー相手にバツイチと嘘をつかれ3年 付き合っていました。 以前彼の結婚式の写真を見つけ 話をすると私と知り合う前に離婚したと 言われました。 しかし最近になり離婚していない事が 発覚。それを認めています。 3年未婚と偽られていました。 それを償い、私に責任を取る為 離婚してほしいと伝えていました。 自分は責任を取る側だからそっちがその内容を 決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに相手に慰謝料や家庭維持費の確約【支払わなかった際の差し押さえ等も】は可能ですか?
ベストアンサー共働き、年中の子どもがおります。先日、金銭問題で夫と言い争いになり、子どもの前で大喧嘩し、怪我をしました。 今までも何度もあり、耐えかねて、警察に相談をと思い、子どもも連れていこうとしましたが、子供も父親が逮捕されるかもと怖がり行きたくないとのことで、説得し連れていこうとしたらば夫に私が突き飛ばされるかたちで、自分だけ追い出されました。 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められますか?連れ子への虐待の恐れあり。
所謂できちゃった結婚で2年目、賃貸アパート暮らし、夫、私、私の連れ子(14歳)、夫との間の子(1歳半)がおります。 夫は頑なに給与を教えないので明確な金額は分かりませんが、親と電話しているときに聞こえたのは20万ちょっとの給与と話していました。 そこから生活費として12万円入れています。 私は結婚前は母子家庭でしたが、生活に困ることは無かったのでアルバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任にて修理交換費用を請求について。ネットでの中古車購入です。
5月上旬に私の姉が車のネット販売で遠方より、試乗や現地で見て確認するといったことなく中古車を購入しました。 6月上旬に車が陸送にて届きましたが、タイヤの空気が一つだけ抜けている(エアーバルブの破損)状態で目で見てもタイヤを指で押しても明らかに破損した状態でした。 また運転席に乗った際に約3cm程度の釘があり刺さりケガもしました。 あまりにも危険だと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向かいの家が警察を使って嫌がらせをしてきます
分譲戸建に引っ越して10年になりますが、数年程前から向かいに住むB家から嫌がらせを受けるようになりました。 B家は自治会に入っておらず、近所付き合いも殆どありません。 嫌がらせの内容は ・車や玄関のドアの開閉の音がうるさい ・犬の声がうるさい ・私の家の木から落ちた葉がB家の敷地に入って迷惑 などです。 問題はこの苦情を私の家に直接言うのではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブル・証拠の残し方・対処
近所トラブルにて。 団地に住んでるのですが、下の住人が引っ越ししてきてから、煩いとクレームがあり、下の住人が引っ越してきて一週間目から、何度も、玄関をガンガンされたり、壁か柱か分かりませんが、ドンドンやります。既に4か月。 しかし、普通の生活音で、非常識な時間(朝6~夜9時以外は)睡眠中、日中は仕事でし、子供と二人の生活で、特に暴れる生活でもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設内での虐待障害事件の責任
ベストアンサー身内が有料老人施設で入居し、年末の1週間以内に右腕中程に、長さ15cm幅5cmの青アザがあり、介護士が発見し私どもに報告あり。 その3日後に、左腕の手首から15cm程の位置に、刃物で切った切り傷が2箇所、施設より電話があり、 切り傷は、深さ1mm程、長さ4cm程が、2本、カタカナのハの字に切られていました。出血がありました。 施設側は、スタッフ誰に聞いても知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚後の財産分与について。 この度、相手からの一方的な離婚要求(性格の不一致)で、婚姻期間1年で離婚が決まりました。離婚については、双方話し合い、歩み寄りが不可能だったため、納得していますが、性格の不一致が離婚理由ではなく、私は相手方の浮気が離婚理由だと思っています。 しかし、通話記録やメール記録で、頻回な連絡頻度と♡マーク、今から帰るね等のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話にならない妻と話をして、離婚をするには?
ベストアンサー現在、6歳の子供と妻と3人で暮らしていますが、私自身の弱さも、諸々のストレスもあり、借金を抱えています。 妻は、企業に勤め、年もかなり上の為、収入の面では常に劣っており、迷惑はかけ続けてきたと反省しています。 しかし、だからこそ、2年前にその責任を自分でしっかり負う為、個人再生を申し立て(現在、最終調整段階)、けじめもとって離婚を申し出ましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパ-トトラブル
社労士試験を今年8/26に受験したのですが、その1月半前の7/17から賃貸アパ-トの外壁工事が突然始まり朝8:00前から夕方5:30頃まで(月~土)9月中旬まで行われました。工事前日に「外壁工事始めます。」との紙と洗剤・タオルが部屋のドアにかかっており、小規模な工事なのだろうと思っていたのですがそうでは無く、屋根工事も始まりました。。試験のために2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のときに、贈与があったことを隠していた相続人との協議は有効でしょうか?
ベストアンサー2016年4月に祖父が亡くなりました。 相続人は私の母とその妹である叔母の二人です。 相続したのは、預貯金と土地です。預貯金は5000万円ほど、土地は市街地に祖父が住んでいた家があり、郊外に宅地と畑があります。預貯金はそれぞれ半分づつ相続し、土地は市街地の家を叔母が、郊外の宅地と畑を母が相続しました。 問題は預貯金が2000万円ほど減っていたことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの新築工事の紹介でトラブルに巻き込まれ、紹介者責任?を問われています
私は都内で建築の設計事務所を営む者です。 昨年からの都内近郊の投資マンション・アパート の新築ブームに何とか乗れ、多くの発注者からお仕事を頂いていました。 その際に私は建築の施工は出来ないので、懇意にしていた施工店を発注者に紹介致しました。 その施工者はその紹介した時点では、リフォームが主体で新築の実績は乏しかったのですが、 現状のリフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の自賠責に本請求をかける際に必要な診療報酬明細について。
ベストアンサー去年の12月、主人が事故にあい、左足を複雑骨折しました。(1年以上かかる怪我。未だ骨はくっついていませんが、とりあえず今はほぼ前と変わらないくらいに歩けてはいます)相手は3トントラックで、こちらはバイク。弁護士さんいわく、過失割合は9:1でしょうとのこと。 ただ相手が悪く、外国人かつ任意保険に入っていない方でした。しかし通勤途中での事故であった為、医療や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い犬が他人の飼い犬に襲われ死亡
ベストアンサー動物病院で私のトイプードルをクルマから降ろしリードをしてに建物に入る途中、同じく診察に来ていた大型のシェパードがいきなりノーリードで突進してきて為、トイプーはすっ飛ばされました。 その日の診察で確認出来たのは、外傷のみで脚に裂傷と数か所に打撲の跡があっただけで腹部のレントゲンや血液は異常なっかったようですが結局10日後に亡くなりました。亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父への付きまとい行為について
ベストアンサー遠方で暮らす父の身辺についての相談です。 現在要介護認定4をうけて施設に入居しています。今年に入り重度の認知症と診断され、本人自身も管理できないと認めているので通帳管理を実の娘である私が行い、年金収入での支払いができるように手配しています。 施設に入居前に2年ほど同居していた女性がおり、透析病院が同じということもあり付き合いは続いています。入居時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありもしない請求をされ、詐欺罪で訴えられそうです。身の危険も感じています。対処方法を教えてください。
ベストアンサー返済をしているのですが、返して欲しいと詰め寄ってきます。 以前取引先の方に、弊社代表が開業資金の協力を依頼し、500万円を借りました。 250万円を一度返し、残り250万円ですが、知人を通し300万円にして返してもらいました。 (証言は得られますが、相手に操作される恐れもあります) その後、取引先の方から、利回りが良い物件があるので購入しないかと誘われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精算条項付きで離婚調停が成立した後、慰謝料請求が認められるか等
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 前回の面会交流の際、夫から慰謝料を請求すると言われ、私はその場で、何に対する慰謝料か尋ねたのですが、夫からの明確な返答はありませんでした。 言われたときの状況から、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の職場での損害賠償、名誉毀損の請求をされています。
2ヶ月前、勤務していたお店の顧客クレームで、逮捕されました。 逮捕後に地元新聞にお店の住所、私の個人名、私の住まいの住所が小さな見出しで掲載されたそうです。 その間、取り調べの為、平日の週に1回で計4日、業務停止になったそうです。 否認を続けて示談して被害届、告訴を取り下げてもらい20日の勾留で釈放。 釈放後、またお店で働いて欲しいとオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚および親権について
ベストアンサー兄夫婦の離婚および親権についての相談です。 私には兄がおり、兄は結婚していて義理の姉と姪っ子(4歳)の三人暮らしです。 兄は義理の姉と離婚をしたがっており、その上、親権を取りたいとの事でした。 離婚の原因としましては簡潔に話すと義理の姉が私達の母にラインで『どんだけ金がないんだよ。哀れなやつだな』と言うものだったり、『〇〇家(私達)は何もしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で訴えられそうです。
数年前に購入した不動産の件で訴訟されております。数年前に一緒に会社を立ち上げた知人から不動産を購入しました。当時の知人は相続が発生しており、お金がないため不動産を売却してお金を作りたいと相談されたのがはじまりです。当時お金がなかった知人は不動産を売却したいとの話をもちかえてきました。ただ、相場よりも安い金額で購入ができそうでしたので、私もその話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の県営住宅の連帯保証人の相談です。
義父の県営住宅(茨城県)の連帯保証人の相談です。 義父の「妻の実妹(の元夫名義)」が以前(10年以上前かと思われます)住んでいた県営住宅家賃滞納分(70万ほど)の督促が弁護士付けで送られてきて困っているようです。義父は妻の実妹のことなので、当時はそれを考慮して連帯保証人になったようですが、その後、実妹は離婚をし、県営住宅を出ました。その後も元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁から訴状が届いた際の答弁書の書き方等、対応の方法
昨年より、こちらのサイトを通じて離婚問題について相談しています。 以前、私が投稿した内容は https://www.bengo4.com/c_3/c_1321/b_524684/ こちらと、一連の流れを箇条書きとして相談をさせて頂いたのが https://www.bengo4.com/c_3/c_1020/c_1342/b_526645/ こちらになります。 参考までに見て頂けたらと思います。 1年も経つので若干の変化がありまして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気と偽り私からお金を借り失踪した知人は詐欺に該当するのか
私は会社を経営するものですが。私と下請けに入っていた委託業者の代表Aとのことです。 私とAは知人であり信用しておりました。 2016年の8月ごろからAの運営がうまくいっておらずお金を貸していました。 さらに11月頃から癌が発覚し、入院することになり、少なからずその金銭的な支援もしておりました。 最後に12月に振込みをしたのを最後にAとは連絡がとれなくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
「金銭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから