30,730件見つかりました

法律相談一覧

• 元カノに結婚詐欺。今までのケータイ代は返してもらえるのか?

去年10月から付き合ってる彼女がいます。半同棲もしていました。去年の12月彼女の借金をたてかえました。結婚も考えていたので、携帯も俺名義でもたせました。すごく、仲良く本当に幸せな毎日でした。ところが、彼女の父親のかたみである時計を(50万相当)を俺が無くしてしまいました。飲み会には行った時に落としてしまったと思います。彼女に謝りましたが、その辺りから...

弁護士回答
    2
  • 大家の独断によるテナントトラブル

アパートの一階のテナントにて店を営んでいる者です。昨年、県の用地課の人が「店舗前の道路を拡大し中央分離帯も作る計画が進められており、それにあたり大家さんが承諾してくれれば店舗前の駐車場の一部を買い取り工事を進める」と連絡が入りました。もちろん、大家自身から何も聞いていないのでその事を伝えると後日大家さんからテナントさんに話すことになっているとお...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの性的DVに対して慰謝料

ベストアンサー

主人とは12年前にできちゃった結婚で結婚しました。 昔から避妊(ゴム)をしてくれず、産後は性交渉自体を拒否していました。 ですが、避妊をせず性交渉を強要され年子で2人目を出産。 その後も育児の疲れから性交渉を拒否してましたが、寝てる間とか私の気持ちは無視で避妊せず強制的に性交渉されました。 その後、3人目妊娠。 2人目の時から妊娠の度に堕胎をしてと言...

弁護士回答
    1
  • 店長がわざと出張旅費を払ってくれません。何かいい法的手段はありますか?

以前、店長が不正にタイムカードを押しており(出勤してないのに部下に打刻させる) 私が耐えきれずに告発しました。 その後店長から嫌がらせが始まり、上司の好意により現在は長期出張で他の店で勤務しています(自殺寸前まで追い込まれるぐらい酷い嫌がらせでした) 私がいた店からは距離が離れていますし、上司が店長に対して私への個人的、業務的連絡も禁止して下...

弁護士回答
    2
  • 別居すると夫が子供に会いたがらなくなるのでは?と離婚を迷っています

単身赴任先での不貞がメールや携帯がある故に楽に続けられてしまい、人事異動して家に戻った後、半年経っても続行していて、休日遠出をさせない作戦を取りましたが、平日に休日出勤の代休まで取って会いに行くようになってしまいました。 結婚15年目で2度目の不倫。夫婦に秘密はあるものと当たり前に不倫する夫の価値観に私が耐えられず、夫は家族との絆も無くて、夫の話し...

弁護士回答
    1
  • 上司と労働時間

私はバイトからの社員にして頂きました飲食業の者です。バイトの頃から同じ職場で結婚を前提に付き合っていた彼女がいました。ですが彼女ははっきり物事を言ってしまう性格なのでその事で上司に嫌われてしまい、彼女はバイトの高3なのに懲戒免職と言われやめざるを得なくなりました。彼女は周りからみても彼女が間違えているとは思いませんでした。それから何をするにも別れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中にマッチングアプリを利用することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中にマッチングアプリを利用するのは問題ないでしょうか。 妻から離婚調停を申し立てられ、何度か行いました。 修復したい気持ちはありましたが、難しいと思います。 そのため、新しい出発に向けて婚活をしようという気持ちに傾きつつあり、マッチングアプリの利用を検討しはじめました。 一般的な話として、離婚調停中でも事実上婚姻関係は...

弁護士回答
    3
  • 会社社長の会社預金残の取扱いについての是非

現在在籍中の会社の社長について、会社の顧問弁護士等が不在の為、「問題ある行為」なのか否かと、問題ある行為の場合の対処(正義として行うべき)方法を教えて頂けますでしょうか? ・会社の預金残を毎月引き出しており、用途は不明 何が問題かというと、以下の状況の中での「個人的な引き出し」を「複数回」行っているという点です。 法律に詳しくはなく、横領では...

弁護士回答
    1
  • パパ活トラブル(返金を迫られています)

パパ活のトラブル、詐欺について。 妹がパパ活をして、トラブルにあっています。パパはとある会社の社長とのことです。その会社から「給与」の形で妹自身の口座に報酬を振り込んでもらっていました。(計20万円)(全て後払いです) ※妹は別の会社で正社員として働いています。 会うたびに、請求書に自分の本名と口座番号、請求金額を手書きで記載しました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で決めたローンの支払いが困難に。支払いの義務や、訴えられて負ける可能性はありますか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚する際に公正証書を書きました。 「自分名義の家のローンは全額自分が払う」「家には別れた妻と子供たちが住み続けて良い」「お互いこれ以外、慰謝料など金銭の要求は一切しない」と明記しています。 ですが、現在その支払いが困難になり困っています。 元々自営業でしたが、田舎暮らしに憧れて他県で新しく店舗兼自宅を建てました。 田舎に移った時...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の購入手続きの中止に嘘の理由を使った場合は問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の営業に説明だけでもと言われ話を聞いたのですが、購入の決定をしてないのに、スムーズに購入にこぎつけるからとローンの手続き審査の書類を提出させられました。 その後、購入しないことを決めたのですが、書類の提出のさせ方など強引なところを感じ、普通に断ってもしつこく話をされそうだったので、病気になったと嘘をついてローンの手続き等の...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称?詐欺?個人情報

ベストアンサー

友人に相談を受けての投稿です。 情報が足りないかもしれないのですが、 数年前「正しい年数わからない」恐らく4.5年ほど前? 友人は家族の事でお金に困りデリバリーヘルスの面接に行ったそうです。 その際免許証をコピーされてパソコン上に情報を打ち込み?してたそうです。サービス指導のDVDなどを頂いたのち自宅近くまで送ってもらったそうなんですが、お店の方に良...

弁護士回答
    1
  • 個人請求について

私は建設業の電気工事会社に勤務しておりました。昨年末に退職し今は別の会社に勤務しています。実は昨年6月から年末迄に仕事をしていた現場のことで下請け業者と退職した会社との間で契約金額のことでトラブルが発生しました。見積り当時に下請け業者と工事内容を打合せし、少ない予算の中でなんとか土木の一式工事をお願いして契約書を交わしたのですが、工事を進める内に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻の時期

ベストアンサー

婚姻関係の破綻の時期 婚姻関係の破綻は以下の場合だといつからと 捉えらるのでしょうか? 2018.6月頃 妻の長年のモラハラに耐えられず、離婚を切り出しました。その時は離婚はするが少し待ってほしいといわれました。 2018.9月頃 ずっと話し合って来ましたが、離婚はするが理由に納得が出来ないと言われ精神的にも苦痛の為断りなく別居しました。 2018.10月頃 ...

弁護士回答
    6
  • 携帯を紛失した間の悪用

ベストアンサー

携帯を2週間ほど紛失ししてしまい、紛失届けを出さすに、会社の外で発見したしました。 その間に私の名前で第三者が妊娠詐欺未遂のようなメールをしていました。 殆どの人は私本人ではないと思い無視して下さいました。 ただお一人Aさんだけは、第三者だろうと騙してお金をせしめようとしたことが許せないようです、弁護士と共に第三者を詐欺未遂で告訴するとメールで来...

弁護士回答
    2
  • 現在の夫婦状況が法的な離婚理由に該当するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と子どもと3人で生活していました。 しかし、夫が生活費を入れない月があったこと、貯金をしようとしないこと、家族へ無断でお金を貸すこと、さらには妻の実家の金銭を当てにするような発言があったことなどから、夫に対する信用が徐々に失われていきました。その結果、口論が増え、最終的に子どもを連れて別居を開始しました。 また、夫婦関係につい...

弁護士回答
    2
  • 一度も払えていない料金がある

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 最初の2年くらいは払えてると思ってましたが、気づいた時には払えるような金銭的余裕は全くなく生活保護を受給始めました。その後引っ越しをしバタバタしていてうっかりウ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判の内容と即時抗告について、

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停審判で 二か月に一度、面会交流支援機関の利用をして利用料金は折半してください。との結審となりました。 私と子らとの関係性は悪くなく、試行的面会でも子らは会いたいと言っており、直接交流が子の利益に叶うとそれ自体は裁判官も認めています。 しかしながら、 ①相手方の金銭的負担から考えて、二か月に一度の面会交流が適切 ②居...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊の処分待ち(処分が実際降りるまでの期間とその間の対応)について

【相談の背景】 現在、陸上自衛隊にて勤務しており3月に中旬に煙草の窃盗事案を起こしてしまいました。前々から来年3月退職を希望していましたが、中隊長と先任からは処分が降りてこなければ厳しいと言われました。また、処分が降りるまでは外出させないとのことです。処分があとどのくらいで降りてくるか確認できるのでしょうか?非任期制隊員なので、隊内の援護を使えな...

弁護士回答
    1
  • 虚言でストーカーに仕立て上げられました。

ベストアンサー

3人の子供をもつシングルマザーです。 付き合っていた彼に、ヤキモチを焼いたことから喧嘩になり一週間連絡がつかなかった為家に行きました。 居留守を使われた為、手紙を添えました。 滞在時間は1.2分程度です。 その次の日、警察より呼び出しがあり、彼がつきまといで困ってると連絡がありました。 その際、彼は付き合ってる認識はないと言われました。 友人が彼...

弁護士回答
    1
  • 叔父からの生前贈与について

この度、実妹の息子が中古の家を購入の為、物件を探しているのを聞いた叔父から 家を譲っても良いと言われた事について相談します。 (元は私達の生家ですが父の死後は、全て叔父夫婦の名義) 妹は、子供の頃の想い出の土地に帰りたいと言っており、私も良いと思っております。 妹は、母子家庭で子供が四人おります。 (うち小学生の子供が一人)給料+生活保護で生計を...

弁護士回答
    1
  • 修理代を払ってもらえません・・・。

アドバイスよろしくお願いいたします。 少し前に会社の飲み会があり、 運転代行に車だけを、自宅に運んで貰いました。 その日は大雨の日だったのですが、運転代行は車の窓を全開に開けたまま 車を駐車しました。 そのため、革シートやフロアなどがずぶぬれになってしまいました。 気がついたのは翌朝で、約12時間ほど雨に打たれた状態です。 運転代行に連...

弁護士回答
    2
  • 養育費と誓約書

嫁が男を作り子供を置いて出ていき5ヶ月になります。話し合いをしたくても妻に頑なに拒否されていました(電話にはでない。メアドも変更。唯一Cメールだけが連絡手段でした) 今現在どこに住んでいるのか、まだ男と付き合ったり一緒に住んでいるのかとか全然わかりません。仕事はしているようですが前の職場は辞めているので今どこで働いているのかとかもわからないです) 2...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。

私の彼の家族のお金に関するトラブルの相談です。 よろしくお願いいたします。 彼の父親は7年前に他界し、彼、母親、妹の3人で暮らしておりました。先日、母親の叔父が他界したことから金銭トラブルが発覚しました。 生前父親が金融関係の会社に勤めていたのですが、その際に母親の叔父から貯蓄として預かっていたお金4000万円を母親の親族より口座を指定されて全額移動...

弁護士回答
    1
  • デリヘル利用後の不安。

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前にデリヘルを利用しました。約1年前に呼んだ女の子で、当時は合意のもと本番行為をしました。約1年間何もなかったため、また利用したところ当時のことを色々覚えていて少し怖くなりました。5日前はルールに従い、本番行為も行なっておりませんが、今後問題になる可能性としてはどれくらいでしょうか。5日間連絡はありません。 【質問1】 今後問題...

弁護士回答
    2
  • 退職/転職に伴う返済金

数年前に某会社(親会社)よりその子会社へ転籍しました。 業務は営業で、その内容は親会社時代と基本的には同じです。 (親会社から子会社への業務移管に伴い) その際に、58歳までの給与差額分の補填として一定の金額を1時金で頂き、同時に誓約書として58歳前に自己事由(労務不能となった場合を除く。)で退職および懲戒免職に相当する事由で退職する場合、所定の計算...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい 素人には難しい相続問題になってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての投稿です 使い方が間違ってたらお許し下さい もしよろしければ質問したいのですが先生方に聞いてもらえたら嬉しいです 現在亡くなった父の遺産分割協議中 (亡くなって1年が立ちます) に再婚された義理の母 (父との生活は15年程です) 配偶者が最近亡くなられたんです その配偶者には元旦那さんとの間に息子さんが2人いてあちらで暮らしてる様なので...

弁護士回答
    2
  • 後妻(養子縁組なし)と父の遺産相続の問題

先日2年弱の闘病(入院)の末、父が亡くなりました。父は私の母と離婚しており再婚しております。 私の母は離婚後にすでに亡くなっております。 私は後妻との養子縁組はしておりません。 父と後妻には子供はおらず、父の子供は私1人です。 後妻は結婚後専業主婦でしたので給与所得はありません。 持家があり、土地建物は父の名義になっています。現在後妻が一人で住...

弁護士回答
    3
  • 業務委託 研修費20万支払い要求されています

【相談の背景】 業務委託でアイラッシュサロン勤務しています。 募集では20万でしたが、現在研修中らしく基本給16万です。ですがお客さんが来れば他の人と同じ通常価格で働いています。現在は今のお店のメニュー全てできるようになりましたが、最近新メニュー導入を考えているのでそのメニューが出来てから20万と突然言われました。現在その店舗で基本給20万で働いている...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつとしては被害届を出されました。また反社会的勢力団体を使って脅されました。

昨日、以下の相談をさせていただいたものです。 状況に変化があったので相談させてください。 「私は男性なのですが、相手の成人女性に買春後、警察に行くと言われました。 相手曰く、野外での行為が無理矢理にあたるという事なのですが、事前の話し合いでオーケーと言っていましたし、行為と言っても服の上からのタッチやドライブ中に太ももを触る等でした。 元々...

弁護士回答
    3
  • 面会交流とは

今 夫とは別居状態で離婚裁判中です。 子供は夫側の行動により 連れ去りがあり意図的に遠方へ引っ越し生活、法的により ようやく私と生活出来るようになりました。 夫側での一年数ヶ月 子供との交流もさせてもらえず、こちらへ子供が来たとたん 近所に住み始め 面会交流を申し立て。 調停では 自分の父親と言う主張ばかりで これからも子供への金銭面の援助はしない。子...

弁護士回答
    2
  • 母と叔父と警察。不正受給じゃないか?訴える事は可能なのか?

3ヶ月前。意味も解らず強制隔離入院をさせられた者です。(医療保護)内容は喧嘩をし叔母も含め話し合いをしたのですが私の母とは金銭的な事になると毎回揉めていました。叔父に脅される事もありました。母が私が自分と自分の子供を守る為に友人の家に泊まりに行ったところ、すぐに警察に行き「私の娘が孫を連れて出て行った。殺すかもしれない。」と言う内容で警察に駆け込...

弁護士回答
    1
  • 会社への問い合わせ内容 情報漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメファンサイトイベント運営会社のホームページの 問い合わせ欄から 私は、運営に納品しているB社の意見を書き込みしました。 意見の内容は、違法になるような内容ではありません。 運営がB社担当に気軽に話したようで、私の意見の内容がもれました。 メールアドレスが漏れたかは不明です。 【質問1】 運営は、社外であるB社担当に、私...

弁護士回答
    1
  • 不当請求?正当な請求?

ベストアンサー

身勝手な都合で会費を払わない債務者に対して、全実費を合わせて請求しても良いですか? よく言われる実費とは、交通費や通信費や書類関係の送付代が一般的ですが、探偵費用や遠方に行った際の宿泊費なども請求しても良いですか? 裁判で認められるのは弁護士費用など1割程度と聞きますが、裁判せずに請求する分には法律の規定は無いと聞いた事もあります。 当然払わ...

弁護士回答
    2
  • 父が愛人に実家を残そうとしています

父が余命宣告を受けました。 お恥ずかしい話ですが、父は昔から女性関係にルーズです。 母が亡くなった直後に身内に隠れて再婚し、更に愛人ができたので継母とは別居して3年程になります。 父が余命宣告を受けショックを受けましたが、問題が続々と露呈してきました。 実家のマンションを、愛人に残す旨を遺言書に記載していると。 更に、父は子供達より愛人優先なの...

弁護士回答
    1
  • 知人どうしの金の貸し借りについて

知人に10万を借り、その時分割で12万で返すなら貸すと 言われ結局3ヶ月で返す約束で借用証を書き借りました!この時点で法律的に問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人 個人間

【相談の背景】 自己破産手続きです 個人の貸し借りがあります。 飲み屋のお客さまで その方は自分は援助したと思ってる。 頑張って。っと私には言ってくれました ですが、援助にすると 返済義務が残ると弁護士に言われたので 貸付として提出しました。 上記理由も全部管財人にも話してます 相手はお客さんなので 私の前と管財人の前で言うことを変える可...

弁護士回答
    1
  • 個人アカウントを会社が無断使用したときの対応として妥当か?

はじめまして。元所属の会社とのトラブルの相談です。 会社の対応が妥当なのか、先方の提示してきた条件を承諾してもよいものか悩んでいます。 状況は、少し長くなりますが以下の通りです。 ▽状況 会社に所属していたとき、ある有料Webサービスを使った企画をプレゼンするため、テストとして私個人のアカウントを使って利用方法などを調査していました。そのサービス...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費について。夫が無収入の場合、財産から養育費をもらうことはできますか?

無収入の夫、離婚後の養育費について。 自営業の夫と離婚することになり、金銭面で折り合いがつきません。 夫は赤字経営の為養育費は支払えない、(さらには、恐らくうつ病と診断されるので今後働くこと自体無理)と主張。 私の方も自営の手伝いをやめ、現在正社員の職にはつきましたが3人の子供を養えるほどの収入はありません。 現在夫名義のマンションに住んでおり、...

弁護士回答
    4
  • 学校における規則の制定について。名誉毀損や侮辱罪にあたるかどうかを教えてください。

【相談の背景】 高校生で、学園の生徒会に所属しています。生徒会の会則を改定するにあたり、話し合いで「生徒会役員として十分な責任を果たせていない、又はその言動が生徒会役員として相応しくないと思われる役員を、生徒議会で多数決を取り解任する仕組みを作ってはどうか」という意見が出ました。生徒会役員の誰かが、他の生徒会役員の問題を指摘し、それについて生徒...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の通過可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月に以下の条件で928,000円を貸した ・毎月5万円を25日に返済 ・年率18% ・遅延損害金20% 今までは毎月返済されていたが、25日に間に合わなかったり、LINEは今年の1月から未読無視され続けていたり、かなり不誠実な対応が目立つ。 また、今月の返済がまだ行われていない。 金銭のやり取りの証拠はLINEや、銀行口座への振り込み履歴等で持...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法違反

【相談の背景】 以前と内容は同じですが、Twitterでお金にお困りの方に資金調達をしているというツイートを見て金銭的にもきつくその案件に参加して生活を安定させようと思いました。そして参加して担当の方とのやりとりでキャッシュカードを郵送して下さいと指示された郵便局に郵送しました。そして受け取り完了と伝えられてその後銀行から電話が来ました。その時相手側に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議での被相続人に対しての叔父の貸付金等

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に相続人であるとの連絡があり、被相続人は15年前に他界しており、借地の名義人である被相続人から叔父に変更するにあたって、遺産の放棄をしてほしいと何の説明のない連絡でした。 資産の説明を求めたところ、23区内に50坪以上の借地になるとのことで金額も相当高価になります。 ただ、叔父が被相続人に対して貸付があるとのことで、叔父が依頼した...

弁護士回答
    3
  • 親告罪(侮辱罪)の自首について

親告罪(侮辱罪)の自首について 私はインターネットの掲示板に誹謗中傷、刑法でいう侮辱罪をやってしまいした 私をaさんとして被害者をbさんとします 内容等的に訴えられる可能性が高く、先に自首した方がましなので自首を考えています そこで調べてみると、侮辱罪は親告罪で被害者からの告訴がないと刑事裁判不可能と知りました また、親告罪については、告...

弁護士回答
    1
  • 社長の画像を使用してしまったことに対して、著作権侵害の訴えはどの程度正当性があるものなのか?

自分で会社を経営しているものです。 1、まず始めに背景についてお伝えさせて頂きます。 この度、以前取材させて頂いた会社様の取材時のお写真を、 弊社内のサイトで広報用に使用してしまい、その点で強くご指摘を受けた状況です。 その後当該サイトの画像については至急削除するとともに、至急先方にお電話し、 ご不在だったため、長文での謝罪と今後の対策に...

弁護士回答
    3
  • 道内での遠距離(およそ300kmほど)の男性とのことについて

閲覧していただきありがとうございます。初めて利用します。 私には今気になる人がいます。 その方は同じ北海道内ですが300kmほど離れた場所にいます。 何度も通話をしたりメールのやりとりもしましたが ネット上での知り合いなので会ったことはありません。 過去に彼が当時付き合っていた彼女に振られた時に 寂しさを紛らわすために私に散々好き好きいってきた挙句 ...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺?

Yahoo!オークションにて商品を落札し、商品代金を振込んだが商品が届かなかったので出品者に連絡すると「今、商品が手元にないので、商品代金を返金する。」との回答でした。 一方的な売買契約の解除なので損害賠償を求めたところ「損害賠償金も支払う。」との回答でしたが、出品者は「損害賠償金額は弁護士に決めて欲しい」言ってきました。 商品はiPad2で商品代金は『...

弁護士回答
    1
  • 主人が痴漢で逮捕されました。保釈するにはどうすれば?

ベストアンサー

主人が痴漢で逮捕され、今も拘留中です。 初犯ですが、余罪もかなり多いらしく、 最初の逮捕は既に起訴され、今強制わいせつで再逮捕されてます。 本人は国選弁護士も付けず素直に自供しているらしいのですが 警察の方ではまだまだ長くなるとの話でした。 被害者の方々には申し訳ない気持ちで一杯ですし、今後同じ 過ちを、犯さないためにもちゃんと罪を認めて償うべ...

弁護士回答
    13
  • 面接交渉の調停

ベストアンサー

面接交渉についてお尋ねします。 私は離婚して子供を引き取っていますが、先日元配偶者から、面接交渉の調停が申し立てられました。 元の配偶者は、離婚の際には子供のことはどうでもいいという態度で、子供は私が引き取り、元配偶者は離婚して間もなく再婚しています。 子供の本心は分かりませんが、母親に会いたいとは言いませんし、母親のことを聞くと動揺して精神...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因に認められることでしょうか?

ベストアンサー

現在別居しており、相手側より弁護士を雇うと連絡があったので離婚調停でもされるのかなと予期しております。子供も小さいため、こちらとしては現時点で離婚に応じるつもりはありません。裁判になっても仕方ないかと思っております。 主人の暴言で心も体もボロボロになり、別居したにもかかわらず、なぜかお金の問題で別居になったと問題をすり替えられております。生活...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから