法律相談一覧
-
会社データの削除や公的機関を使った会社への嫌がらせに対する損害賠償請求は可能でしょうか?
精神障害のある元従業員の事でご相談です。有期雇用(1年未満、更新なし)であった方で、在職中から問題が多かったため、契約更新をせず期間満了につき退職となりました。(労働局やハローワークにも相談をし、不当解雇にはならないと判断されています) その方からの嫌がらせが続いていまして、嫌がらせ内容は下記です。 ・虚偽の内容で労基署に通告した。そのため会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚を突きつけられたとき、離婚に応じた際慰謝料は請求できますか?
入籍して1年ちょっとの夫婦です。喧嘩したことがきっかけで、主人から[もう一緒に暮らしたくない、自分は歩み寄る気はない]と言われ、主人の両親が主人を実家に連れて帰りました。 冬に控えていた挙式も一方的にキャンセルされてしまい、 離婚を突きつけられてるいる状況です。 入籍するにあたり、結納金はなし。 家電、家具は嫁入り道具として全部買ってもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係のトラブル、円満調停、訴訟について
内縁の妻が妊娠臨月に一歳半の息子を連れ、音信不通となりました。 手紙が一度届きましたが、別れるとの内容だけでその理由は書いていませんでした。 前に金銭面の将来の不安を言っていたので2人で話し合い、そこは解決に向かう時に、というタイミングの家出、音信不通でした。 その他に、妻方の母親との共依存の様な疑いもあり、母親自体、私を異様に敵視しています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就任承諾書を書いたが就任せずに辞めたい
ベストアンサー大学教員です。(法律には疎いです) 今勤務している大学で、新しい学科を作るということで、昨年の3月(約7か月前)文部科学省に申請書を出す際に、実印、印鑑証明書付きの就任承諾書を出しました。就任承諾書は、学校法人の理事長あての書類で、新しい学科が認可されたら、就任しますという内容です。(就任しなかったら金銭を払うなどの罰則規定は盛り込まれていません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの精神的苦痛に関して、回答お願い致します。
ベストアンサー質問をお願い致します。 今年から旦那と私と小学1年生の息子と、旦那の実家で生活しています。 しかし、旦那から私と息子に対して『クソ、クズ、死ね』など暴言が酷く精神的に参っています。 唾をかけてきたり、爪で引っ掻いてきたり、お酒が入るとより酷くなります。 特に息子に対してはいちいち厳しく、言葉もキツく、些細な事で怒り息子も私も旦那の顔色を伺って生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚してた時の借金を離婚後返済してもらえない場合の解決法はありませんか?
ベストアンサー私の妹夫婦の夫婦間の 借金問題について質問です。 数ヶ月前に妹夫婦が離婚しました。 原因は元旦那さんからのDVと不倫です。 籍を入れる前から籍を入れた後も含めて 元旦那さんの名義でローンが 組めないから 元旦那さんが支払うという条件で すべて妹名義で家、車、消費者金融と 契約させられたみたいなのですが 離婚後数回支払ってから 一切支払ってくれなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退居後の賠償請求 退去勧告
ベストアンサー今年2月から貸してる貸家で借主が前家賃にも関わらず必ず当月払いの契約違反、道路の迷惑駐車による近隣へ契約違反が継続してあったため信頼関係が著しく損なわれ借主を信用できなくなったため、こちらの相談で退居勧告を出しても法律上問題ないとの回答を得たので、4月30日に借主に内容証明で6か月以内の退去勧告を出したところ5月15日賃貸借契約通知書が届き(6/1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用の遅延と給料ファクタリング解決
情けない話ですが…… 定職には就いているものの、金銭的に困り、ヤミ金と給料ファクタリングに手を出してしまいました。初めは支払っていたもののやはり回らなくなり、知識も無いままわけもわからず司法書士様に依頼しました。その際、給料ファクタリングの件と、ヤミ金の件を別々の司法書士様にお願いしています。 その、ヤミ金解決を依頼した事務所へは明日に五万五千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な賃貸契約解除通知
年末年始に隣人の騒音トラブルがあり 管理会社(貸主と管理会社は同じ)に連絡して対応してくれるとの話がありました。1月半ばになってもその騒音はおさまらず 音がうるさい事を止めていただくよう お願いしに行きました。 そのときに相手が逆ギレして口論になり 警察を呼ばれました。 警察には 相手が騒音を出して 静かにしてくださいと こちらはお願いしに行きましたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求裁判
不倫による慰謝料請求 元妻の不倫相手に慰謝料請求の為裁判を行なっています。 当方、弁護士が対応してくださっており、被告は弁護士をつけずに本人が対応しています。 被告は1回目の期日を遅刻、2回目以降も遅刻(いずれも30分以上)、ドタキャンばかりで、今まで一度も時間通りに行われた事がありません。 急病や不慮の事故等での欠席はやむを得ないかと思いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長に車を個人販売して、お金を払ってもらえない
コメント失礼いたします。 2016年の秋頃 前の職場の社長に 車を売って欲しいと言われ 120万円で売りました。 名義変更は半額の60万円を支払ってから という約束でした。 ところが最初の30万円を支払い あとの支払いがありません 金銭の話をすると恫喝されたり 感情的になり攻撃的になって来られ 私も精神的に参ってしまいました。 弁護士に依頼して な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してほしい
ベストアンサー半年前、友人に5万を貸しました 現在1円も返してもらえていません こちらとしては、できる限り返済に関して 友人から都合の良い日時を指定してもらう 会える時間を決めてもらい それに合わせてきたのですが 毎回会う日が近づくと体調不良、入院、通院 といった内容で会えませんと連絡がきます。 この状況を打破すべく、今さらですが 金銭消費賃借契約書を自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税制度を利用したあとの相続分割協議やり直しについて教えてください
ベストアンサー障害を持つ父親が無年金者で、老人ホームに入所してますが、費用はその子供達になってます 金銭的にかなり負担になっており、子供達兄弟が生活苦になっている状況です 父親の生活保護を申請する上で、財産の持ち家がネックになりました 現在、兄弟が住んでいます 質問は 父親から兄弟達への持ち家の名義変更をする場合の、相続時精算課税制度を利用することの後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親類に恫喝されてます
実父の弟(叔父)からの恫喝、恐喝などを受けてる事について相談します。 長年、2人は犬猿の仲でありました。実父が入院した際も「延命治療はしなくてよい」と私達や親戚の意見も聞かずコソコソと申し入れたほどです。 そんな言動の叔父が今では毎日、父に面会に行ってます。叔父はかなり借金があり父の財産を調べてます。認知もある父の金銭は私達子供が今、管理してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸す場合の、具体的手順等
家族にお金を貸すのですが、贈与とみなされないよう、借用書/金銭消費貸借契約書を私文書で作成しようと考えています。具体的な順序に関してご教示願います。 ネットで調べたところでは、 ・契約書は、貸す前に作成する ・確定日付があった方が良い ということですが、 ・見つけた文面例では、予定でなく、「借用した」とか、「受領した」と過去形で記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻に謝罪したい。職場に相談したい。
一方的に不貞関係の解消を言われ、売り言葉に、買い言葉で、不貞行為をバラすというようなメールをしてしまいました。 その件で、相手は弁護士をたて、弁護士からもう関わらないという内容の、念書を書けと言われています。 さもなくば、刑事上の問題にすると。 相手は、同じ職場のため、相手の都合の良い内容です。 (第三者に他言するなとか、金銭的要求をする権利...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社側への名誉毀損、精神的苦痛訴えたい
ベストアンサーまず、精神的苦痛、プライベートの侵害で訴える事が出来るのか相談したいです。社内恋愛をしており、同棲もしていました。仕事、プライベートでのストレスもあり、休職しています。その彼女が職場の上司にプライベートでの金銭問題の事を話してしまいました。上司らは同棲解消を提案し、彼女より解消の申し出がありました。上司らは、自分に対して失望し、職場への復帰もそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女雇用機会均等法違反、パワハラに対する会社から提示された解決金について
現在、会社の男女雇用機会均等法違反(顧客から受けた痴漢被害を会社に報告し、対応を何度も求めたにも関わらず、その訴えに対して何もしなかった) 並びに、上司からのパワハラ(痴漢の件を受けて長時間の面談を設定され、痴漢被害について、そもそもあなたの対応が悪かったのでは等の問題発言、私を侮辱する発言を行った) について、組合を通じて団体交渉を行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割賦販売の有効性について(契約書なし)
割賦販売の有効性についての相談です。 当時、販売会社より不動産の紹介を受け、銀行から融資を受けて購入をしております。 その際、融資が満額下りなかった事もあり、資金の一部を販売会社から借りております。 こう書くと金銭消費貸借契約を結んでいるのが普通だと思いますが、そうではなく、販売会社の担当者曰く、割賦販売だとの事です。 ただ、契約書は何も結ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の請求踏み倒しについて
はじめまして。 個人事業主で生計を立てているものです。 今回、とある芸能事務所の仕事をさせていただき問題なく納品も済ませ支払いを待っていましたが、支払い期限が過ぎても支払われる気配が全くせず、こちらから連絡をしたところ支払いませんと返されてしまいました。 その理由については「ウチの所属タレントを引き抜きしようとした、口説こうとした」という理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を受け取りました。一方で示談に応じたくない場合、そのリスク
強制わいせつ被害者です。事件が起きた後、弁護士監修のもと内容証明を通知しました。 事実の通知 慰謝料請求 今後の接触禁止 内容は以上で、応じてもらうことで今後被害届を出さないとか、こちらの行動を制限する条件は盛り込んでいません。被害届を出す可能性を残しつつ、慰謝料のみ請求した形です。 相手はすぐに指定金額を振込み、謝罪の意を伝えてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金取り返したい
ベストアンサー相談失礼します。 解決したいのですが、手段がわからず困っています。 お力を貸していただけたら幸いです。 昨年5月に同居していた彼女に言われ、携帯を私名義で2台契約しました。 理由は、その時使っていたキャリヤより安くなるとの事、別々に契約したかったのですが、彼女がなぜか契約できなかった、審査通らなかったから、 との事で、私で契約しました、 契約して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作物の著作権は全て県に帰属するとの文言で、勝手に知らない団体に譲渡していいのでしょうか?
ベストアンサーデザイナー兼、カメラマンをしているのですが、 先日とある県の移住促進のプロポーザルを見て委託先に決まりました。 業務では雑誌広告を作るために、撮影を行いデザイン制作をし、 無事広告が5か月前に掲載されました。 ところが、今月号の同じ雑誌を見ていると私の方で撮影した写真を使って、 委託された県とは別の知らない団体が広告を別のデザインをして出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書の反論書類の作成に伴う着手金について
ベストアンサー突然の質問失礼致します。 以前ほぼ100%相手方に非のある問題対して相手方より突然通知書が届きました。 通知書は私と私と雇用関係のないA氏二人に金銭 (例)A氏500万・私500万)を要求するものでした。 私は弁護士B氏を雇い、通知書に対する反論の書類を作成させて頂き提出。 その後、弁護士B氏より請求されたのは 私と使用関係のないA氏二人分の着手金?を私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷を訴えたいのですが…
ベストアンサー匿名掲示板で1年近く侮辱行為を受け続けています。現在うつ病で仕事を辞めていて、精神障碍者手帳3級と障碍者年金2級を持っています。 問題の匿名掲示板では私個人を特定されたうえで誹謗中傷を受けているわけではなく、嫌なら見なければいいという正論もありはするんですが、酷い侮辱の言葉を投げつけられてイライラが収まらない、私個人が特定されたらどうしよう、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件を更地にするべきか、そのままにしておいたほうがいいか?
ベストアンサー数年前に家族が家の中で自殺をし、事故物件になっている実家を私が相続しました。 事故物件を取り扱っている不動産屋に何件も相談していますが売れず、庭木の剪定や草刈りなどにお金がかかったり、精神的にもとても苦しくどうにかしたいと思っています。 解体業者によると、費用は200万くらいとのことで、それを払ってでも更地にしたい気持ちです。 1更地にすることで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の母の介護について
ベストアンサー妻の母親が癌で介護が必要な状態になりました。 妻には弟が2人いますが、長男の弟も嫁も同居をするつもりもなく、独身次男が義理の母と同居をしておりますが、働いており付きっ切りでの介護をする事が難しい状況です。 妻が長男の弟に介護保険の申請をすすめましたが、介護保険を利用するつもりは無いと言われたそうです。逆に上から目線で言ってくるなと言うみたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の名目内容について
ベストアンサー契約書について 個人間の契約について一定期間のことを無かったことにしたいとゆうことを書面にしたいと思ってます。 発端は私が貸しているお金の事て借用書はあります、払いたくないとゴネられ話し合いの途中で面倒になり、目の届かない所に引っ越して二度と関わらないなら無効にしてやると言ってしまい、相手から来年中に引っ越すから無効にしてくれと申し出があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【こちらから動くべきですか?】モラハラ彼氏から、婚約・同棲解消を申し出られたまま放置
ベストアンサー以前も相談させていただいたのですが、 婚約中、同棲中の彼氏より別れを言い渡されたまま、放置されて話し合いも出来ない状況にいます。 彼は、毎日夜中に帰宅し、早朝会社に行くため顔を合わせることもありません。 一週間が経過しました。 これまで彼のモラハラのような暴言・態度(舌打ち、睨むなど)・無視に耐えられないこと、 彼が前妻と揉めてる金銭問題をいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
esportsの大会を開催したいです。
賞金が10万円のesportsの大会を開催しようと思っています。 開催するにあたり、以下の点が問題になると知りました。自分の解釈で開催ができるか知りたいです。 ・刑法賭博罪 「賭博をした者は,50万円以下の罰金又は科料に処する。ただし一時の娯楽に供する物を賭けたにとどまるときは,この限りではない」 賭博とは (1)偶然の勝敗により (2)財物・財産上の利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が孫を養子縁組することについて
祖父母(G)と孫(Y)の養子縁組について 私はバツイチシングルマザーです。元夫より養育費をもらっています。子ども(Y)は未成年です。Gは私の実の親です。 このたび、Gより相続対策という理由でYの養子縁組の話がありました。仮にYがGの養子となった場合について以下教えてください。 ①Yの親権はGになるのでしょうか。今は私に親権があり責任を持って育てています。 ②Yは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、不貞、付き合っている間のお金
結婚すると言う事で二年半の間付き合っていた彼女が居ました。 双方の親への挨拶も済ませ、いつでも結婚出来る状態でした。 二年半の間、交通費(定期代含む)や食事代など金銭面は全額こちらが払っていました。 対人面で色々と問題を起こしたので、遊ぶ場所を変えたりと、こちらの交遊関係に支障が出でした。 この前、オフ会に行く(この資金も私が多少用立てました却っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Bスポット治療で嗅覚障害になった場合
今年の5月にアレルギー科でBスポット治療をすすめられ、セルフで出来る点鼻薬を出されセルフで行いました。その結果、嗅覚障害になりました。アリナミンテストでも反応がありませんでした。臭いが無いと仕事上困るので、精神的にもボロボロでしたが、なんとか耳鼻科の治療をしながら先月T&Tオルトファクトメータという検査で軽度だという事でかなりほっとしました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか?
口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか? 最近になり父親が他界、個人事業を営んでいた関係性もあってか相続問題にぶつかっています。 遺言書が残されており、本投稿者の自分以外の兄妹に全財産を相続させる旨の内容でした。 そのせいもあってか、自分以外の兄妹が勢いづいてしまっており、ありとあらゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審査、審判
ベストアンサーこの引き渡し審判等の手続きをしてきました。 10日後に裁判所へ呼ばれました。 2ヶ月間生活費を貰ってなかったことを責めると、貯金がない方が悪いと言われました。 旦那の不貞行為があり、その為の弁護士費用や探偵費用にお金を使ったことは、審判で悪い印象になりますか? 月にどのように使ったのかカードの明細も堂々と見せることできます‼︎←ブランド品を買い漁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退店書を書いた後の爆弾行為について(ホスト)
ホストの爆弾行為について質問したいことがあります。 ホストをしていた時同期のホストのお客さんが枝の子を連れてきて、その子が自分の事を指名して来てくれるようになり、それから恋に落ちて付き合うようになりました。そして先日ホストを辞めたのですが、枝できてたんだから今後一切その子と関わるなと言われ、もし関わってることが発覚した場合爆弾行為(罰金100万)にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ記事無駄転載での損害賠償額と刑事量刑
ベストアンサー他社ブログ記事を自社ブログに5ヶ月程継続して15記事(画像は無く、200〜400字程度の文章のみです)無断転載してしまいました。 無知でお恥ずかしい話ですが、違法行為の認識はありませんでした。 相手から指摘後、即該当記事を削除してサイトも閉鎖しました。被害があれば金銭補償もする旨も伝えてあります。 無断転載したブログ記事は他社が契約している兼業ライターが1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な行政処分で被った被害
栃木県の行政処分で、根拠に乏しい不当な理由で行政処分を受け、逆に「金銭的」「社会的」「健康的」な被害を受けて、現在行政に対して総務省の「審査請求制度」での異例の長期審査請求中です。しかし、この審査請求は行政処分が適切否かを判断されるもののみで、私が被った上記被害については別問題であり、また悪意に満ちた当時課長の権限乱用等を糾弾するものでもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が住む家の家賃を請求されている。世帯主のあなたが払うべき、との事。払う必要はあるのか。
離婚に応じない別居中の妻から、家賃を請求されています。 先月の4/16、家の鍵を隠された状態で仕事に行かされ、その日帰ろうとするも妻と連絡がとれず、その状態が5日ほど続いたので、現在まで私は友人宅に住まわせてもらっています。 5日経ち連絡が取れるようになり、別居するのは構わないが家の荷物を取らせてくれと頼むも、拒否。 妻には元々私から離婚を切り出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償額の計算式について
ベストアンサー賠償額の妥当性について 絶版書に著者直筆サインが入ったものを紛失されました。 相手側は金銭解決について了承されています。 問題は請求金額です。 相手が飲む飲まないを別にして、(無条件で請求金額を飲んだ場合に)そもそも公序良俗に反する為無効となることだけは避けたいと思っております。 下記式で試算致しました。 本の詳細 自費出版物で流通量が少ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スロット、パチンコの貯玉を友人に奪われました
今から約二年前にさかのぼるんですが 今も少ししますけどスロット、パチンコを打っていた頃がありました その時に1人時給1000円で雇う形になりますけど打ってもらってた時があります スロット、パチンコに貯玉をしていました 貯玉と言うのは店舗ごとにカードを作成して玉、メダルを預けて又遊ぶ時にそのカードを利用します 問題としているのはある日カードをその友人(A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前のお金の請求に関して。
ベストアンサー離婚前に子供2人を連れて実家に戻り、離婚届に判子を押してくれと、なにやら急いでいる様子なのですが、それと同時に養育費、婚姻費を妻からお金が無いからとの理由で請求されました。 ここで質問です。 妻は実父のみの片親です、金銭面で生活を問題なく過ごせると見越して出て行ったはずです、そして昼間は実父が仕事でいないので、おそらく夜の仕事をしている可能性が非...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に関する相手の有責性、慰謝料請求の妥当性、について
ベストアンサー結婚13年子供2人です。 妻が好きな人ができたので別れてほしいと言ってきて、相手の男と電話で話し男が存在する事と、妻と男がお互い気持ちがあることは確認しました。 数日後、それが原因で妻が出ていく形で別居になりました。子供2人は置いていきました。ただ相手の男の名前など詳しい事は分からないままです。 その後、この事で私が申し立てて離婚調停となりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人の嘘の情報を噂でながされたことが、名誉毀損にあたるのか
現在私(A)と彼女(B)は同居していますが婚姻関係にありません。彼女は10年ほど前に夫が他界し、現在もその夫の性のままです。他界した夫との約束で、他の誰とも結婚はしなし、そう思われたくない。 今回の問題点ですが、 AのLINEグループにいた女性(C)が、私との個人のLINE上やグループ内で、「Aの元嫁はB」と嘘の発言したことが発端です。事実かどうか知らずに思い込みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル 賠償金
ベストアンサー風俗トラブルについて はじめまして。 家族に内緒で風俗店にて働いていたのですが、トラブルがあり相談したいことがあります。 2年間勤めていた風俗店にて社員の男性スタッフの子と仲良くなったんですが、プライベートでもあそんでいることが店にバレてもめています。 お店の要求は 男性スタッフはお店のお金をなくしてたみたいでそれには私の責任もあるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が学費と称して主人からお金を騙し取ったことを訴えることはできますか?
ベストアンサー私、妻、長男、長女の4人家族です 子供は二人とも大学生で、学費として毎年150万を妻に渡していました 前期分を私が全額負担して、後記学費は学資保険の積立や親からの援助などで賄ってました(奨学金は受けてません) 卒業までに長男を監視しておかないとと思い、前日学校に問い合わせをしてみると なんと 1年半前に自主退学をしていることが発覚してました。妻か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者になった兄の扶養義務は誰にあるのか?
ベストアンサー昨年、私の兄(60歳)が脳溢血で片側四肢麻痺の障害者になりました(兄は40年間、母の固定資産の店舗にて飲食店を経営していました)。兄の家族は妻(義姉 専業主婦55歳)息子(会社員30歳)娘(25歳現在無職)固定資産(共有名義持ち家、購入価格6500万円)流動資産(不明)が私が把握している兄の世帯の状態です。 相談の内容の根本は、私の母(82歳)に対して、義理の姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応に関する苦情について
ベストアンサー現在、依頼している弁護士の先生の不信感を抱いております。弁護士業務で忙しいのは理解できますが、約束をした事を守って頂けません。例えば、単純な事ですが、事務所に戻ったら連絡をくれる。このような場合、連絡は貰えず、2日後にこちらが問い合わせやっと繋がる。忙しいので、メールでの返信を求めるが、一度も返信をしてくれない。結局、電話で問い合わせ再度、メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産申請と不倫関係が続くとき
ベストアンサー夫が自己破産を希望しています。 その原因は、不倫相手に貢いだ現金(カードキャッシング)やブランド品の購入、およびその相手と付き合うための費用と、自分および私に買った(一時的に黙らせるため)商品代金(クレジット払い)の支払いが多額になったためです。 すでに貯金も残りわずかとなりました。 質問事項ですが、 1.これは浪費にあたるとのことをうかがいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費と離婚するのに必要な事について
旦那が、黙って出て行き別居して1年以上経ちます。子供は3人 上は大学から下は小学生です。問題は金銭です。会社の収入を全額入れてくれず、決まったお金だけでやりくりしていきましたが、子供の成長と共に出費が重なり どうしても足らないと金融ローンでまかなってきました。その為、私も子供達が寝ている間に仕事をして頑張ってきましたが、借金が分かるとその度にケンカ...
- 弁護士回答
- 2
-
「金銭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから